Как лечить фронтит гайморит

Гайморит и фронтит у ребенка

Срочно требуется совет. Бабушка позвонила из другого города (ребенок сейчас у нее отдыхает) и сказала, что у сына обнаружили, запущенный гайморит и фронтит, и его нужно класть в больницу, делать проколы, и пр. Мы в Москве. Ребенку почти семь, 1 сентября должен пойти в школу.
Большая просьба к тем, кто сталкивался с проблемой — посоветуйте хорошие клиники в Москве, где занимаются этим вопросом. Или конкретных специалистов, если кому-то помогли. Очень страшно оставлять ребенка у бабушки, хочу его забрать и проконсультироваться здесь, в Москве!
С этого года у ребенка страховка от моей работы, мы можем бесплатно наблюдаться и лечиться в следующих учреждениях (на выбор):
Амбулаторное обслуживание:
ЛДЦ № 9 МО РФ
НИИ Педиатрии РАМН (Ломоносовский пр-т, 2/62)
ЗАО Медицинские Услуги (Детский Центр Диагностики и Лечения) а(ул. 2-ая Фрунзенская, 9)
Стационарное обслуживание:
ЦКБ МЦ УДП РФ (ул. Маршала Тимошенко, д.15, ст.м. Молодежная)
Детская клиническая Больница № 38 (ул. Москворецкая, д. 20)
РДКБ МЗ РФ (Ленинский пр-т, 117)
ДКБ № 9 им. Сперанского (Шмитовский пр-д.. д. 29)

Пожалуйста, если кто-то обследовался и лечился там, посоветуйте, куда нам лучше обратиться. Очень хочется обойтись без проколов! И не пропускать занятия. -(( А в неизвестное медучреждение класть ребенка тоже страшно.

Синусит (гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит)

Синусит — острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа.

Различают гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, фронтит — воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, этмоидит — воспаление слизистой оболочки решетчатого лабиринта и сфеноидит — воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи.

Заболевание может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон — так называемый пансинусит. По частоте заболеваний на первом месте стоит верхнечелюстная пазуха, затем решетчатый лабиринт, лобная и клиновидная пазухи.

Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, атрезии и синехии в полости носа и др.). Важную роль играет систематическое закаливание организма.

Причины те же, что и при воспалении гайморовой пазухи. Протекает значительно тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа. Недостаточное дренирование лобной пазухи, обусловленное гипертрофией средней раковины, искривлением носовой перегородки, способствует переходу острого фронтита в хроническую форму.

Ознакомьтесь так же:  Сопли в жару

Симптомы, течение фронтита

Боль в области лба, особенно по утрам, нарушение носового дыхания и выделения из соответствующей половины носа. Боль нередко невыносимая, приобретает невралгический характер. В тяжелых случаях — боль в глазах, светобоязнь и снижение обоняния. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока. При остром гриппозном фронтите температура тела повышена, иногда изменен цвет кожных покровов над пазухами, отмечаются припухлость и отечность в области лба и верхнего века, являющиеся следствием расстройства местного кровообращения (коллатеральный отек). В редких случаях могут развиться субпериостальный абсцесс, флегмона, наружный гнойный свищ. Пальпация и перкуссия лицевой стенки и области верхневнутреннего угла глазницы болезненны.

При риноскопии обнаруживают отделяемое под передним концом средней раковины. Этот отдел раковины отечен и утолщен. При хроническом фронтите наблюдаются полипы или гипертрофия слизистой оболочки в среднем носовом ходе. Иногда воспалительный процесс переходит на надкостницу и кость с ее некрозом и образованием секвестров, свищей. При некрозе задней стенки пазухи могут развиться экстрадуральный абсцесс, абсцесс головного мозга или менингит. Для уточнения диагноза используют дополнительные методы исследования: рентгенографию, компьютерную томографию, контрастное исследование и т.д.

Лечение фронтита

При остром фронтите у детей лечение преимущественно консервативное, однако в случае тяжелого течения и угрозы возникновения внутричерепных осложнений — хирургическое.

Отток отделяемого из пазухи обеспечивается путем смазывания слизистой оболочки среднего носового хода 0,1% адреналина или 0,1% раствором ксилометазолина. Последний раствор можно применять и в виде капель в нос.

В первые дни болезни рекомендуются постельный режим, прием витамина С, парацетамола, ингаляции аэрозолей антибиотиков, физиотерапия. В средне-тяжелых и тяжелых случаях показано стационарное лечение с внутримышечным или внутривенным введением антибиотиков. При хроническом фронтите лечение начинают с консервативных методов, а в случае их безуспешности применяют хирургическое вмешательство.

Причины те же, что и при воспалении гайморовых пазух. Острый этмоидит с поражением костных стенок наблюдается преимущественно при скарлатине. Неблагоприятные условия оттока из-за отека слизистой оболочки могут привести к образованию эмпиемы. Заболевание передних клеток решетчатого лабиринта протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух, а задних — с воспалением основной пазухи.

Симптомы, течение этмоидита

Головная боль, давящая боль в области корня носа и переносицы. У детей нередко отмечают отек внутренних отделов верхнего и нижнего века, гиперемию конъюнктивы на соответствующей стороне. В некоторых случаях острый этмоидит сочетается с выраженными невралгическими болями. Выделения вначале серозные, а затем гнойные. Гнойное отделяемое в среднем носовом ходе-признак поражения передних решетчатых клеток, в верхнем носовом ходе — воспаления задних. Резко снижено обоняние, значительно затруднено носовое дыхание. Температура тела повышена. Средняя раковина в большинстве случаев увеличена, гиперемирована. При затрудненном оттоке гноя воспалительный процесс может распространяться на глазничную клетчатку. В подобных случаях отекают веки, а глазное яблоко отклоняется кнаружи (эмпиема передних решетчатых клеток) или выпячивается и отклоняется кнаружи (эмпиема задних решетчатых клеток).

Ознакомьтесь так же:  Как вывести сопли у ребенка

Встречается редко и обычно является следствием заболевания решетчатого лабиринта — его задних клеток.

Симптомы, течение сфеноидита

Жалобы на головную боль. Чаще всего она локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших размерах пазух может распространяться и на затылок. При риноскопии определяют скопление отделяемого в обонятельной щели. Нередко видны полоски гноя, стекающего по своду носоглотки и задней стенке глотки. При одностороннем сфеноидите наблюдается односторонний боковой фарингит. Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения, что связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов. Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой. Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование.

Лечение сфеноидита

Частое смазывание слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими средствами для обеспечения оттока отделяемого из пазух. При затянувшемся заболевании рекомендуется зондирование и промывание пазухи растворами антибиотиков. Иногда показано хирургическое вмешательство (например, резекция заднего конца средней раковины).

Трепанопункция лобных пазух — отзыв

Лечение фронтита

Началось все с обычного насморка, который со временем перешел в густую зеленую форму. Потом все прошло, и я уж было думала, что выздоровела. Однажды в магазине, нагнувшись за чем-то упавшим, я почувствовали сильнейшую боль в голове, в области лба. Стрельнуло так, что я чуть не взвыла от боли. Немного позже стало гораздо легче, но до конца боль так и не прошла.

На следующий день меня отправили к лору, оттуда на рентген, где все и выяснилось — фронтит. Это заполнение гноем лобных пазух в следствии насморка. Тут же дали направление в больницу № 1 им. Пирогова. Уже через 10 минут после прибытия меня осмотрел дежурный врач и сказал, что сразу же, как освободится операционная меня вскроют. Рассказал, что будут сверлить череп под местным наркозом и выпускать гной. Я,конечно,чуть в обморок не упала от такого сообщение. Никак не думала что такие операции проводят не под общим наркозом. Но как я не просила, в общим наркозе мне отказали, даже за деньги. Просто сказали, что подобных платных услуг они там не оказывают. А если что-то не нравится, то я могу отказаться от госпитализации и ехать искать другую больницу.

Ознакомьтесь так же:  Долго не проходят зеленые сопли

Но я, естественно, никуда не поехала. Потому что прорваться это все могло в любой момент, гной мог попасть в мозг, и осталась бы я дурочкой на всю жизнь. Самое больное в этой процедуре это ввод обезболивающего. Укол делают прямо в лоб, туда. Где будут сверлить. Вводят лекарство медленно. Это очень больно. Затем берут настоящее сверло и сверлят. При этом отчетливо чувствуешь, как хрустят кости черепа. Потом берут бур и уже вручную крутят ручкой и сверло, точно такое же, как на дрелях, постепенно вкручивают внутрь. Затем в проделанные дырки ставят полые заглушки. Со стороны это выглядит, как две пули во лбу. Через них пускают воду и таким образом пазухи промываются и гной вытекает через нос. Гноя вышло очень много,особенно с той стороны, где как раз меньше болело. Повторюсь, что само сверление и промывание гораздо менее болезненны, чем укол. Терпеть вполне можно. После дырки во лбу вам заклеивают ватным тампоном.

На следующий день и в течение нескольких последующих дней вам предстоит ежедневное промывание этих же пазух. У меня на следующий день вышло почти столько же гноя, как и накануне. И только в последующие дни его становилось меньше и меньше. Обезболивающие уколы мне больше не понадобились. Выписали меня на пятый день, вынув накануне пули изо лба. Опять же очень терпимо, по сравнению с самой операцией.

На данный момент после операции прошел месяц. Дырочки от проколов были довольно маленькие. Сейчас их почти не видно, но небольшие шрамики, я думаю, останутся.

Пыталась перед выпиской выяснить у врача, как избежать повторения фронтита в будущем. Четких рекомендация я не получила. Но поняла, что, во-первых, если начались густые и зеленые сопли, нужно обязательно к врачу. Ну, или самому начинать капать изофру, биопарокс или какие-нибудь другие спреи с антибиотиком. Стараться сильно не тужиться при сморкании и главное никогда не промывать нос приспособлениями типа Дельфин. Потому что его применение может как раз и забросить сопли в гайморовы и фронтальные пазухи.