Как насадить куру гриль

Курица-гриль на вертеле в духовке

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Сегодня у меня целая история, даже эпопея, как я впервые готовила курицу-гриль на вертеле в духовке. Обо всех моих страданиях и наблюдениях вы при желании прочитаете ниже, но хочу заверить, что по этому рецепту курица получается очень вкусной. Сочное и очень нежное мясо буквально само спадает с кости, а аромат готовой курицы-гриль витает по всей квартире…

А началось все вот с чего: вынужденные приобрести новую газовую плиту (старую уже больше нельзя было эксплуатировать ввиду ее более чем преклонного возраста), первым делом мы изучили инструкцию. Понятно, что не остановиться на разделе Гриль просто не смогли – в старой духовке такой функции не было. Именно поэтому было принято решение в ближайшие сроки наверстать упущенное и приготовить домашнюю курицу-гриль на вертеле в духовке.

Пропуская подробности, скажу, что результат более чем порадовал, даже несмотря на все сложности, с которыми мне довелось столкнуться. Тут я имею в виду процесс нанизывания тушки на вертел. Долго искала информацию в интернете, как правильно это сделать, но так и не нашла ничего дельного. Вероятно, каждому кулинару это приходит исключительно опытным путем.

Все остальное легко и просто: очень рекомендую не пренебрегать солевой ванной, благодаря которой вы получите действительно сочное куриное мясо. Ну, а какие специи и пряности использовать для натирания курицы, уж решайте сами – это дело вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус. Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый). Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые — какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.

Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.

Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.

Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.

Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.

Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах — это дело вкуса.

Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот. На фото плохо видно, но надеюсь вы поняли, что нужно делать.

Вот тут, думаю, видно более четко, как закреплены ножки. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.

А теперь самое сложное! Во всяком случае лично для меня это было просто за гранью реальности — нанизать тушку на вертел. Конечно, просто нанизать — дело пары секунд, а вот сделать так, чтобы курица держалась на вертеле плотно и не двигалась, нужно иметь опыт. Я это делала сама (откровенно говоря, добилась результата только раза с четвертого), но если у вас в этот момент есть сильное плечо рядом, просите помощи. На вертеле курица закрепляется также благодаря двум металлическим зажимам-шпажкам, которые втыкаются с противоположным сторон (в грудку и заднюю часть тушки). То есть один зажим уже надет на вертел со стороны ручки (его закрепляют шурупом), потом нанизывается тушка (не через полость, где находились внутренности, а желательно пройти хотя бы частично через позвоночник), а затем надевается второй зажим (тоже закручивается шурупом). Когда курица будет на вертеле, возьмите его в две руки и несколько раз прокрутите, чтобы проверить, не будет ли тушка ерзать. Просто потом в духовке она будет соскальзывать (вернее проворачиваться) и таким образом вся конструкция скорее всего пострадает. Короче говоря, вся эта эпопея с нанизыванием у меня продолжалась не менее 15 минут. Надеюсь, вы справитесь быстрее. Кстати, в процессе приготовления курица у меня все же начала прокручиваться немного, поэтому я остановила гриллование и подвязала ножки к вертелу веревкой.

Да, еще: дополнительно к курице-гриль я решила приготовить овощи (картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и зеленый горошек). Тут еще нюанс: сложила все в небольшой противень, сдобрила солью и специями, налила немного воды и поставила на самое дно духовки. Закрепила вертел с курицей и начала наблюдать за процессом. И тут еще один промах: даже несмотря на то, что ниже ставить противень было уже некуда, курица крыльями и грудкой цеплялась за овощи и даже саму форму для запекания. Пришлось все останавливать, перекладывать овощи в большой глубокий противень, который идет вместе с духовкой.

Вот так это все выглядело со стороны. Причем даже в этом случае я была вынуждена разгребать овощи в стороны, так как некоторыми частями тушка их касалась и это заставляло вертел прокручиваться. Думаю, с курицей меньшего размера (напомню, у меня была тушка весом 2 килограмма) не будет таких проблем.

Как бы то ни было, но на ужин у нас-таки была первая курица-гриль на вертеле, приготовленная в домашних условиях! Да еще и с овощным гарниром: овощи получились вкусными, сочными и ароматными (жир с курицы капал в противень и пропитывал их). Всего я готовила курицу-гриль 2 часа. Первые 30 минут на режиме Гриль (то есть нагрев сверху) на максимуме, затем нижний нагрев 1 час при 180 градусах (с включенной лампочкой, чтобы тушка не прекращала крутиться) и опять Гриль — еще 30 минут.

Попробуйте и вы приготовить такую курочку! Надеюсь и верю,что результат вас порадует, а время на готовку будет проведено с пользой и удовольствием.

Совет 1: Как насаживать курицу на гриль

  • Как насаживать курицу на гриль
  • Как приготовить курицу гриль дома
  • Как приготовить курицу гриль
  • — тушка курицы;
  • — вертел

Совет 2: Как есть курицу в 2017 году

Ведь, только представьте, если вы на деловом ужине, в дорогом костюме, вам подают курицу, неужели вы готовы испортить свой имидж в глазах партнеров, схватив блюдо руками, испачкавшись по запястье жиром? Конечно же, нет. Поэтому и следует есть курицу правильно — согласно правилам этикета.

А таковые предусматривают наличие вилки и ножа. С помощью таковых вам понадобится очистить кость от мякоти и спокойно и с чистыми руками съесть мясо.

Как есть курицу правильно

Если перед вами кусочек курицы на кости, то вам следует зубцами вилки прижать кость к тарелке. В это время аккуратно срезать мясо ломтик за ломтиком. Взять косточку в руки можно лишь тогда, когда вы заметите на столе специальную емкость с водой и лимоном. Она предназначена для того, чтобы вы могли ополоснуть пальцы. Если таковой нет, то лучше не пачкать — вспомните, насколько сложно в действительно вытереть руки после курицы обычной салфеткой.

Взять в руки мясо можно и в том случае, если край косточки уже покрыт салфеткой, чтобы вы могли есть курицу руками. Возможно, вам предложат и влажные салфетки вместо емкости с водой.

Так, если нет возможности сразу ополоснуть руки или вытереть их влажной салфеткой, то доедать оставшееся на кости мясо, конечно же, не стоит — убегать сразу мыть руки будет не очень воспитанным шагом.

Если подают куриные отбивные

В случае если вам предстоит употребить куриные отбивные, обычно вопросов не возникает. Как правило, процедура проста и общеизвестна: В левой руке вы держите вилку, которой придерживаете мясо, пока отрезаете ножом в правой руке небольшие кусочки — такие, чтобы сразу поместить в рот.

Согласно этикету, резать всю отбивную сразу не следует. Так как на протяжении всего приема пищи вы все равно будете с ножом и вилкой, то сможете порционно отрезать кусочки куриного мяса.

Как приготовить курицу-гриль

Курица-гриль – одно из древнейших блюд, с которого начиналась кулинарная история человечества. Еще пещерный человек жарил мясо над своим костром на вращающемся вертеле. Чтобы курица-гриль получилась особенно сочной, лучше использовать свежее мясо, например, купить фермерскую птицу. Для идеальной мягкости ее следует замочить в солевом растворе: разбавить в 2 литрах воды полстакана соли. Вымачивать тушку нужно пару часов, затем обсушить и приготовить.

Классика жанра – это, конечно же, курица-гриль с острой чесночной корочкой. Подавать ее на стол лучше сразу же. Если подержать подольше – мясо подсохнет, а корочка станет не такой хрустящей.

Ознакомьтесь так же:  Ринза помогает ли при простуде

Рецепт. Курица-гриль

Ингредиенты : курица – 1 шт. чеснок – ½ крупной головки, масло оливковое – 3 ст. ложки, соль, перец и прованские травы по вкусу.

Способ приготовления : Очистить чеснок и тонко порезать, поместить под кожицу курице. Залить внутрь тушки 1 ст. ложку масла. Смешать оставшееся масло, приправы, перец и соль и обмазать получившейся смесью курочку. Насадить курицу на вертел, закрепить крылышки и ножки при помощи зубочисток или кулинарной нити. Поместить в духовку на режим «вертел», выставить 200˚С на 20 минут и проследить за появлением корочки на курочке. После – запекать мясо в режиме «гриль» на той же температуре около часа.

Если духовка без вертела, можно приготовить курицу на блюде. Для этого следует разогреть духовку до 220 градусов. Выложить курицу в огнеупорную посуду (дополнительно можно порезать туда картофель крупными ломтиками, посолить, ничем не поливать). Курица готовится из расчета 40 минут на 1 кг. За 15 минут до окончания готовки включить режим «гриль».

Проверить готовность курицы можно самым простым способом: достаточно слегка проткнуть ее ножом, если потечет прозрачный сок – курица-гриль готова!

Совет! Если не смогли съесть всю курицу-гриль сразу, не выбрасывайте остатки! Из них можно приготовить очень вкусные крокеты (см. наш пошаговый мастер-класс).

Как насадить мясо на вертел для шаурмы

Секрет вкусной шаурмы – в правильно приготовленном мясе. Если работник знает, как нанизывать шаурму для приготовления на вертеле вертикального гриля, блюдо получится вкусным. Непринципиально, электрический аппарат или газовый, с механическим или автоматическим приводом, процесс нанизывания одинаковый.

Для начала надо подготовить мясную вырезку.

Как делают мясо (курятину, говядину, баранину) для шаурмы на вертеле?

Прежде всего, надо выбрать мясопродукты. Мясо может быть охлажденным или замороженным, это не столь важно. Главное, чтобы оно было свежим и качественным, без хрящей и жилок, хорошо замаринованным. Филе нарезают плоскими кусками, натирают специями или отправляют в ароматный маринад на 6-8 ч.

Замаринованную и напластованную вырезку насаживают на шампур, вращающийся между нагревательных элементов. По мере обжаривания кусочки мяса срезают длинными тонкими кусками.Крайне важно следить, чтобы куски не просто были одеты на шампур, а располагались равномерно. Когда игла заряжена по технологии, мясо прожарится равномерно, без потерь.

Технические нюансы нанизывания и приготовления шаурмы

Загрузка гриля – это искусство! Мясные пласты собирают пирамидой, начиная с самых крупных кусков. Следующие слои формируется из пластов, уложенных крест-накрест с предыдущими.

Лайфхак #1. Как насадить мясо для шаурмы на вертел, чтобы блюдо получилось изумительно сочным? Нежирное мясо (например, куриная грудка) при поджаривании станет еще суше. Чтобы улучшить вкус блюда, каждые несколько слоев перемежают кусочками сала, жира. Если мясо кажется пересушенным, сразу после срезания полоски мяса башню следует смазывать жиром либо оставшимся маринадом, смешанным с маслом.

Все ряды нанизывают очень плотно. Проколоть мясной кусок иглой непросто, это требует немалой физической силы и ловкости. Необязательно, чтобы шампур пронзил каждый кусок. Часть пластов можно просто уложить на предыдущий слой, не прокалывая. Главное, тщательно отцентрировать сооружение.

Лайфхак #2. Нужно ли солить, перчить шаурму? Правильно подготовленному мясу дополнительные специи и соль не нужны. Все необходимое уже впиталось в филе в процессе маринования.

По мере приготовления жир вытапливается из мясных пластин и стекает вниз. Поэтому верхняя часть башни обычно получается более сухой, а нижняя пропитывается жиром и потому сильнее прожаривается. Поджаренное мясо срезают сверху вниз, начиная с макушки пирамиды, но не доходя до самого конца. Срезают с того края, который покрылся золотистой корочкой, и мелко рубят каждую полоску.

Лайфхак #3. Можно ли улучшить органолептические свойства шаурмы? В то время как нанизывают мясо на вертел гриля для шаурмы без досаливания и добавления специй, вершину мясной башни обычно увенчивают половинкой луковицы, лимона, апельсина или другого плода. При обжаривании фруктовый (овощной) сок будет стекать по конусу и впитываться в мясо, усиливая аромат.

Кусочкам мяса можно дать полежать в вытопленном жире, скопившемся в поддоне под шампуром. Это сделает вкус богаче и разнообразнее.

Сколько запекать курицу гриль

В духовке курицу гриль весом 1,5 килограмма запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Как запечь курицу гриль

Продукты для курицы гриль
Целая курица — 1,5 килограмма
Мёд — 2 столовые ложки
Горчица пастообразная — 1 столовая ложка
Паприка — 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец, базилик, мускатный орех, сушёный укроп, орегано, сушёный чеснок, можжевельник (можно использовать приправу «Цыплёнок табака») — на 2 столовые ложки
Соль — 1 столовая ложка с горкой
Растительное масло — 3 столовые ложки

Продукты для курицы гриль
Курицу разморозить, если заморожена, промыть и обсушить с помощью салфеток. Тщательно втереть в курицу специи и соль изнутри и снаружи. Убрать курицу в холодильник на 20 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов в течение 10 минут. Нанизать курицу целиком на вертел (делать это лучше через позвоночник), связать ниткой ножки и крылышки курицы. Затем вертел с курицей поставить в духовку. Запекать курицу на режиме «Гриль» 1,5 часа. Уровнем ниже поставить противень для капающего сока курицы.

Фкуснофакты

Курицу гриль можно фаршировать сухофруктами, квашенной капустой или лимоном. Фаршированную курицу рекомендуется сшить и готовить на решётке.

Если в духовке нет вертела и режима «Гриль», можно насадить курицу на бутылку и поставить на решётку. А для большей сочности, курицу можно насадить на банку с водой.

Для особой корочки, рекомендуется каждые 10 минут открывать духовку и поливать курицу растительным маслом или куриным жиром. Либо, перед запеканием можно обжарить курицу на растительном масле на сковородке со всех сторон (буквально пару минут на среднем огне с каждой стороны).

Чтобы курица пропиталась солью и специями, можно либо замариновать курицу в течение 5 часов, либо смешать соль и специи, развести их с водой и с помощью шприца ввести в мясо курицы по всей площади. 🙂

В качестве обмазки, можно использовать сметану, соевый соус, кефир, аджику или домашний майонез.

Простой соус к курице гриль: растительное масло, соль, измельчённый чеснок.

Ещё соус к курице гриль: соевый соус, красное вино, горчица, хмели-сунели.

Подавать курицу гриль с томатным соусом, свежими или маринованными овощами, соленьями.

Одновременно с курицей, в духовке уровнем ниже, можно выложить на гарнир кружочки картошки, кабачков или баклажанов — тогда куриный сок будет стекать на овощи и пропитывать их куриным вкусом. Учитывайте только время запекания овощей!

После приготовления, курицу гриль можно завернуть в тонкий тонкий лаваш — получится отличная закуска к курице гриль!

Стоимость продуктов для курицы гриль — 330 руб. (данные в среднем по Москве на декабрь 2017 года).

Курица на вертеле на углях

Курица, приготовленная на углях, всегда получается очень сочной и невероятно вкусной. При этом вы всегда должны учесть, что курица на вертеле на углях должна готовиться целиком, не снимая кожицы. Если кожу снять перед обжариванием, то мясо будет очень сухим и не вкусным.

Помимо этого есть еще масса различных тонкостей, от которых будет зависеть конечный результат. Вы должны знать не только, как замариновать курицу, но и как надеть курицу на вертел, чтобы она равномерно прожарилась и не была ни сырой, ни слишком пересушенной. Перед тем, как приготовить курицу на вертеле, ее необходимо будет замариновать — так можно будет добиться равномерного просаливания мяса и добавить ей сочности. Лучше всего в рассол сразу добавлять некоторые специи, когда готовая курица получится еще более ароматной и ее вкус будет еще более богатым и насыщенным.

Вертел — прекрасный способ приготовить любое мясо, в том числе и целую курицу. Рецепт курицы на вертеле не очень сложный и если вы приготовите мясо один-два раза, то в следующий раз вы уже сможете делать это самостоятельно, добавляя или уменьшая количество определенных специй.
Для начала нужно взять куриную тушку и хорошо ее помыть в проточной воде. После чего ее необходимо будет опустить в рассол и выдержать там не менее четырех часов. За это время курица очень хорошо и равномерно пропитается маринадом, при этом вы не будете рисковать ее пересолить, для этого каждые два часа ее нужно будет переворачивать.

Так как готовим курицу гриль на вертеле, то всегда учитывайте вес птицы — на один килограмм мяса достаточно будет 45 минут для маринования и то, что на углях курица может высохнуть изнутри. Поэтому, во время обжаривания, во внутрь тушки нужно будет положить лук, нарезанный крупно или несколько долек лимона.

Чтобы ускорить процесс маринования, можно будет наколоть курицу рассолом со всех сторон.

В этом случае достаточно будет выдержать курочку в течение двух часов. Рассол готовится таким же образом — в кипяченой воде разводим соль, охлаждаем ее и добавляем специи — паприку, прованские травы, душистый перец, немного розмарина.

Набираем подготовленный рассол в шприц и обкалываем тушку со всех сторон. После чего сверху курицу обтираем паприкой, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на полтора-два часа.

После того как курица будет подготовлена и достаточно хорошо напитается маринадом, ее необходимо будет садить на вертел. От того, насколько правильно вы это сделаете, будет зависеть не только вкус готового блюда, но и его внешний вид.
Перед тем, как насадить курицу на вертел, обязательно очистите его и смажьте небольшим количеством растительного масла.

Очень важно, чтобы основание вертела прошлое через всю куриную тушку — так будет намного легче ее зафиксировать и не давать ей крутиться вокруг своей оси во время приготовления. Сделайте небольшие надрезы возле каждого крыла и аккуратно спрячьте их в разрезанную кожу. Также закрепляем и куриные ножки.

Готовим курицу до полной готовности — когда она приобретет золотистого-красный цвет.

Чтобы это замечательное блюдо приобрело по-настоящему неповторимый вкус и аромат, следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, вы всегда должны контролировать температуру в магнале — она не должна быть ниже 11 и выше 120 градусов по Цельсию. Нельзя жарить курицу на открытом огне — чтобы курица не сгорела, но не была сырой, ее нужно готовить только на углях.

Ознакомьтесь так же:  Как лечить корешковые синдромы

Чтобы придать мясу более яркий аромат, лучше всего использовать древесный уголь — ольху, абрикос, вишню и дуб. Ольха придаст вашей курочке сладковатый привкус и едва уловимый аромат копчения. Лесной классический дымок придает дуб, а абрикос и вишня придадут мясу сладковатый фруктовый привкус.

Приготовление курицы на вертеле в среднем занимает два часа — на каждый килограмм тушки идет примерно один час. В зависимости от типа гриля время может быть уменьшено или увеличено, поэтому всегда следите за тем, чтобы мясо не пересохло.

Если вы используете молодую не очень жирную курицы, то чтобы избежать пересушивания мяса, можно будет ее обернуть пищевой фольгой. Когда курица приобретет золотистый оттенок, аккуратно обернуть ее фольгой и готовить оставшееся время уже в завернутом виде. Если вы не выдержали достаточное время для маринования тушки, то чтобы защитить ее от высыхания, можно будет поставить кастрюлю с водой под вертел — на угли. Испаряясь, вода придаст курице большую сочность.

Готовую курочку гриль можно будет подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Оставшееся мясо можно будет использовать для приготовления закусок и салатов. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить курицу гриль в духовке

Расставаться со старым оборудованием очень тяжело, подробно зная все его функции и возможности. Но обладателям нового оборудования, которое способно выполнить новые задачи по приготовлению, можно задуматься над созданием ароматной курицы гриль дома на вертеле, банке, решетке или фаршированной фруктами, овощами, в маринаде. Такое блюдо будет прекрасным решением для праздничного стола, тихого семейного ужина.

Куры гриль в духовке на вертеле (стандартный рецепт)

Наиболее доступным и не дорогостоящим мясом птицы является куриное мясо. При этом оптимально снизить калорийность, сохранить высокое количество полезных витамин и минералов возможно только при запекании курицы целиком. Ароматное мясо с хрустящей аппетитной корочкой можно приготовить на вертеле в духовом шкафу. Для создания курицы гриль будут нужны:

  • тушка курицы – 1,2-1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • паприка – 10 г;
  • чеснок, куркума, смесь перцев – по 15 г;
  • сметана – 50 мл;
  • горчица – 25 мл.

Маринование курочки длится около трех часов, а общее время подготовки и термических процессов занимает еще два часа. Килокалорий в 100 г ароматной курочки будет содержаться 187 ед.

Куриную тушку, которая была заморожена, следует разморозить при комнатной температуре, промыть водой. Воспользовавшись бумажным или вафельным полотенцем удалить остатки влаги на курице.

В глубокой емкости смешать горчицу, сметану, смесь перцев, измельченный под прессом чеснок, паприку и соль для создания ароматного маринада. На поверхности курицы сделать неглубокие надрезы, руками хорошо смазать всю тушку маринадом и оставить пропитываться на 3 часа в прохладном месте.

После процесса маринования нужно связать ножки курицы, приколоть деревянными зубочистками плотно крылья к грудке. Тушку насадить на вертел, закрепив специальными зажимами с болтами с обеих сторон, чтобы во время готовки курица не скользила по нему. В разогретую до 190° духовку вставить вертел в специальные пазы, а чуть ниже поставить поддон, куда будет собираться жир, сок с куриной тушки.

Через полтора часа понадобится проколоть курицу гриль для проверки готовности – если выделяется прозрачного цвета сок, то очень аппетитное и вкусное блюдо готово.

Рецепт курицы гриль в чесночном маринаде в духовке на вертеле

Очень ароматной добавкой к любому виду мяса является чеснок. Он способен препятствовать попаданию в организм вирусов, инфекций, снижает уровень холестерина в крови. Аппетитную курицу гриль можно пропитать чесночным маринадом и запечь в духовом шкафу на вертеле.

Такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество полезных витамин, микроэлементов в восхитительном, вкусном блюде. Для приготовления целой тушки курицы будут необходимы:

  • курица – 1,2 кг;
  • приправа для курицы – 10 г;
  • постное рафинированное масло – 50 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 40 г.

Не учитывая время маринования блюда (2 часа), активный процесс подготовки и запекания составляет около 1 часа и 45 минут. Калорийность ста грамм великолепной курицы гриль составит 195 ккал.

Размороженную курицу следует предварительно обработать – удалить остатки перьев, обрезать сальные части внизу тушки и вынуть внутренности. После этого она промывается, избавляется от крови, а потом с помощью вафельного полотенца от ненужной влаги.

Для приготовления маринада потребуется в блендер поместить очищенный от семян перец, чеснок, приправу, масло, соль и перемолоть до однородной консистенции. Свежий перец можно заменить 100 мл маринада от консервированного перца или майонезом.

У курицы связать плотно ножки, деревянными шпажками приколоть к грудинке крылья, обмазать всю тушку обильно маринадом. Затем поместить ее в целлофановый пакет, из которого удалить воздух и завязать. В таком виде курица будет мариноваться приблизительно два часа.

После завершения маринования курицу следует насадить на вертел, который должен проходить как можно ближе к позвоночнику. Закрепив специальными зажимами в виде вилочек, вертел установить в духовку, температура в которой должна равняться 180° на один час.

Если по истечению времени сок из проткнутого бедра курицы гриль вытекает не прозрачный, то блюдо должно готовиться еще полчаса. Перед подачей блюдо должно еще несколько минут постоять в духовке и дойти, чуть остыть при плавном снижении температуры.

Как приготовить тесто для пиццы можно узнать из публикации на нашем сайте.

Рецепты быстрого теста для пирожков есть в этой статье.

Отсюда можно узнать, как сварить молочную кашу в мультиварке.

Курица гриль на банке в духовке

Ароматную и очень аппетитную курочку гриль, которая будет равномерно запеченной со всех сторон, можно сделать, не имея функционально оснащенного для такой готовки духового шкафа. Создать чудесное лакомое блюдо можно с помощью банки размером 0,5, 0,7 литра с узким горлышком, бутылка советского образца (от кефира) без наклеек или пивная бутылка. Для приготовления прекрасного мясного блюда в духовке потребуется:

  • курица (целая тушка) – 1,5 кг;
  • специи (сушеный базилик, мята, смесь перцев) – по 1 ст. л.;
  • вода – 200-300 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовить курицу гриль на банке можно в течение двух часов, а килокалорий в ста граммах чудесного, аппетитного блюда будет содержаться 180 ед.

Из целой, заранее размороженной курицы нужно вынуть основательно все внутренности, промыть снаружи и внутри. Воспользовавшись бумажным полотенцем удалить все остатки излишней жидкости. В одной емкости смешать часть пряностей с солью.

После нужно смазать куриную тушку маслом и смешанной ароматной смесью. Воду, составляющую 2/3 объема тары, залить в банку. В нее же всыпать оставшиеся пряные травы.

Курицу посадить на банку, всю полученную конструкцию аккуратно поместить на середину формы для запекания, которую следует отправить в холодный духовой шкаф. Также в форму нужно налить воду, чтобы банка не лопнула.

В духовке при температуре 200° курица гриль выпекается один час, проверяется на готовность. Потом температуру в духовом шкафу следует увеличить до 230° и продолжить запекать блюдо до появления подрумянившейся аппетитной корочки еще 10-15 минут.

Карамелизированная курица гриль в духовке на решетке

Наиболее нежной, мягкой курица гриль может получиться под карамельным соусом. При этом вкус ее будет чуть сладким, корочка станет прозрачной и хрустящей, мясо сочным. Для создания ароматного и очень вкусного блюда потребуются:

  • целая курица (цыпленок) – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 0,2 л.

На приготовление блюда потребуется полтора часа. Калорийность 100 грамм карамелизированной курицы, запеченной на решетке в духовом шкафу, составит 168 ккал.

Основным процессом при создании блюда является правильно приготовленный карамельный соус. Для этого на сухую сковороду высыпается сахар и соль. На небольшом огне следует помешивать крупицы до тех пор, пока они не станут карамелью, имеющую светлый коричневый оттенок.

После на сковороду заливается вода. Соус следует готовить пока карамель, ранее превратившаяся в комок, не растает.

Мясная тушка промывается, обсушивается и заливается охлажденным карамельным соусом. В духовом шкафу устанавливается решетка, а под нее противень, куда будет стекать жир.

Куриная карамелизированная тушка выкладывается на решетку, когда температура разогретой духовки будет равна 180°. Запекаться блюдо должно один час, а готовность определяется прокалыванием бедра и выделением прозрачного сока.

Как приготовить фаршированную курицу гриль в духовке

Ужасно вкусную, сытную курицу гриль можно приготовить, нафаршировав ее овощами, приправив любимыми специями в духовке. Процесс приготовления блюда очень прост, мариновать долго при этом куриную тушку не потребуется, она сохранит максимальную сочность, мягкость и нежность. Для готовки чудесной фаршированной птицы потребуются:

  • целая курица – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 50 г;
  • стебли сельдерея – 40 г;
  • чеснок – 10 г;
  • белый хлеб – 200 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • специи для курицы, смесь перцев, соль – по 10 г;
  • майонез – 50 мл;
  • вода – 30-50 мл.

Фаршированная куриная тушка будет готова уже через два часа, а ее 100 г будут содержать всего 191 ккал.

Для начала следует нарезать хлеб кубиками размером по два сантиметра. Его следует выложить на противень и отправить в разогретую духовку на пять минут, чтобы хлеб немного подсох. Предварительно очищенные, промытые чеснок, лук и сельдерей мелко нарезать, обжарить на масле в течение семи минут до приобретения ими мягкости.

Из курицы вынуть полностью все внутренности. Куриную тушку промыть, обтереть вафельным полотенцем, избавив от лишней жидкости. В глубокую емкость необходимо вбить яйцо, высыпать остывшие кусочки хлеба, овощную обжарку, влить воду, добавить остальные специи, соль и хорошо перемешать.

Полученной массой нужно нафаршировать курицу, отправить запекаться для получения гриля на решетке в разогретой предварительно до 220° духовке на 40 минут. Внизу под решеткой должен находиться поддон, в который станет стекать сок, жир с тушки.

После указанного времени запекания курочку следует обмазать майонезом, покрыв как можно большее количество поверхности, и выпекать еще двадцать минут для образования красивой румяной корки.

Полезные советы

Главное преимущество в приготовлении ароматной курицы гриль в духовом шкафу является сохранение мясом наибольшего количества соков. Блюдо всегда получается очень ароматным, вкусным и сытным. А чтобы готовка гриля удалась с первого раза необходимо:

  1. Не размораживать курочку в кипятке, микроволновой печи – сохранится мягкость и сочность;
  2. В любой вид маринада – острый, сладкий, пикантный, пряный – добавлять только дезодорированное масло, при выборе нерафинированного постного масла вкус и аромат куры гриль будет совершенно другим. Также масло добавляется для того, чтобы курица гриль теряла как можно меньше своего собственного сока;
  3. При выборе домашней курочки время маринования следует увеличить до 12-15 часов или сделать раствор из соли – на 1 л воды 90 г соли – в нем куриная тушка должна находиться минимум два часа и блюдо гриль будет очень мягким, нежным и сочным.
Ознакомьтесь так же:  Как действует прививка от дифтерии

Куры гриль в духовке — ароматное, очень вкусное угощение, которое можно готовить, не используя богатый набор пряностей, трав, приправ.

Еще один вариант приготовления курицы гриль — в следующем видео.

Курица-гриль

Милые девушки, не могу больше смотреть как мой любимый обжорка уминает курицы-гриль из магазина, т.к. считаю что они напичканы химией, отмочены в формалине и вообще фиг знает какие эти окорочка, не удивлюсь если американские. Научите меня, пожалуйста, делать их самой! В распоряжении у меня простая микроволновка LG, но с функцией гриль. Или это все мои мечты? Заранее спасибо!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Комарова Светлана Евгеньевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Михайловна Белова

Психолог, Детский психолог Эрготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Елена Джиоева (Густова)

Психолог, ОнлайнКонсультант Психосоматика. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Санни

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Сенецкая Татьяна Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

[928522386] – 29 апреля 2008 г., 13:25

в микроволновке курица целиком никогда не приготовится.

[1918313551] – 29 апреля 2008 г., 13:27

сколько стоила микроволновка? или стоит сейчас такая же в магазине?

[155712484] – 29 апреля 2008 г., 13:31

А духовкой воспользоваться не хотите? Еда будет более здоровая, без микроволн.

[2123427334] – 29 апреля 2008 г., 13:35

я делаю так — покупаю или бедрышки или грудки(но они чуток суховаты получаются). держу часа 2 размороженные со всякими специями,чесночком и т.п. микроволновка с грилем и автоповаром -выбираю меню -части цыпленка, вес. и время само выставляется. кладу на решетку и вперед. правда через половину времени переворачиваю -тогда с двух сторон румяная корочка. а целая курица конечно не влезет

[2123427334] – 29 апреля 2008 г., 13:36

нравится в гриле больше чем в духовке -потому что без никакого масла жарится, и еще под решетку ставлю тарелку -туда во время жарки весь жир скапывает

[2904133912] – 29 апреля 2008 г., 13:36

Не знаю как там в LG, а в моем Самсунге гриль находится сверху, так что напишу как я делаю. Курицу разрезаю вдоль брюшка, солю, посыпаю специями и мажу подсолнечным маслом. кладу на решетку, кверху спинкой. Включаю микроволновку в режиме микроволны+гриль 600 Вт на 15-20 мин., в зависимости от веса птицы. Когда прозвучит сигнал — переворачиваю на другую сторону и все тоже самое, 15-20 мин. микроволны+гриль.

[2403626128] – 29 апреля 2008 г., 13:36

А я неневижу теток курочек-гриль, такие противные, прожаристые. буээээээээээ

[3730179813] – 29 апреля 2008 г., 14:38

Насчет слабого раствора формалина.в котором вымачиваются курицы-похоже правда.готовить курицу вообще-то элементарно,это как жарить яичницу или картошку по сложности.неужели все девушки современные настолько безрукие и беспомощные?И в интернете ПОЛНО кулинарных книг!

[939956855] – 29 апреля 2008 г., 14:50

Анонимы, не будьте такими желочными! Ну зачем отвечать, если вам нечего сказать по теме!

[939956855] – 29 апреля 2008 г., 14:53

Аля, а на сколько у вас время выставляется? У меня как раз бедрышки дома лежат, попробую на днях сделать:)

[939956855] – 29 апреля 2008 г., 14:56

а у нас в магазине еще и в марганцовке отмачивают, чтобы тухляком не воняло

[2123427334] – 29 апреля 2008 г., 15:46

11 — выставляется по весу. но где-то примерно минут на 35-40. в середине переворачиваю.

[858102090] – 29 апреля 2008 г., 16:24

Автор, берете свежую курицу. Моете, солите, перчите. В пол-литровую банку наливаете немного воды, на банку насаживаете курицу. И в духовку до готовности. Не хуже чем гриль получается. Сверху хрустящая корочка, а внутри сочное нежнейшее мясо. И пофантазируйте со специями

[285532696] – 29 апреля 2008 г., 16:27

Елка, а банка не разлетится на кусочки в духовке, у меня напрмер электроплита.

[1024278545] – 29 апреля 2008 г., 16:28

а я в духовке делаю. в рукаве для запекания. курицу мажу майонезом+чесноком. и потом кладу в рукав. вынимаю. когда потемнеет. вкуснотища.

[3520898846] – 29 апреля 2008 г., 16:28

A жирa скoлькo — obрыгatься!

[3726127542] – 29 апреля 2008 г., 16:31

а вы банку на протвень ставте, заодно будет куда излишнему жиру стекать, не пачкая плиту. Я тоже так готовлю, банка ни разу, ни в одной плите не треснула, только я в банку с водой еще и специи кладу, для большей душистости))))))

Похожие темы

[858102090] – 29 апреля 2008 г., 17:11

Всю эту конструкцию( курицу на банке) надо ставить в холодную духовку, а потом включать. У меня тоже электроплита.

[3856639596] – 29 апреля 2008 г., 17:27

Я делала курицу на бутылке — идеально — политровая пивная. Только воды должно быть много. (в идеале полная бутылка) бутылку с курицей на противень, а снизу — сковородку — тоже с водой — туда жир капает. ВКУСНОТИЩЩЩА

[2246098463] – 29 апреля 2008 г., 18:37

в москве вкусные и свежие гриль куры на цветном бульваре, на дорожке между пешеходными светофорами. В ашане еще свежие — но они пресные какие то

[2921740859] – 30 апреля 2008 г., 09:34

Про формалин это правда..

[2495887929] – 30 апреля 2008 г., 09:35

а нафига формалин?

[1177851640] – 30 апреля 2008 г., 15:29

А у меня газовая плита. В духовке гриль. И курица и мясо для домашней шаурмы без проблем

[3563057912] – 30 апреля 2008 г., 15:58

курица как в гриле получается оч.классно и совсем без жира, еели делать ее в духовке (у меня электр., но думаю в газовой будет тоже самое), надо ее сажать на такое спец. приспособление, не знаю, как назвать, похоже на гиганское дильдо, по-англ. будет chicken roaster, там такая тарелочка внизу, туда весь жир стекает и получается офигительная корочка. няям.

[3729948035] – 30 апреля 2008 г., 21:58

14 и 18 вот вам более продвинутая идея: курицу натереть вашими любимыми специями и солью и насадить на. открытую консервным ножом БАНКУ ПИВА. Половину пива отлить. Поставить на противень, весь жир стекает (можно там разложить ломтики картофеля), пары пива дают курице необкновенную нежность и сочность. Когда готовая, осторожно вынуть и дать остынуть минут 10 не трогая.

[3242243718] – 2 мая 2008 г., 07:10

23, формалин, чтобы убить микробы, которые содержатся в курах, предназначенных для жарки в гриль-палатках. Или вы думаете, что туда свежую птицу прямо с ферм Кавказа поставляют срочными авиарейсами?!))) Нет, солнышко, в эти гриль-крематории отправляются некондиционные трупы кур, срок реализации которых истек несколько месяцев назад!

[1280355294] – 24 февраля 2009 г., 11:34

прочитала про формалин ,до сих пор тошнит Если это правда ,спасибо Но кур больше брать не буду, не смогу есть .бяяяя

[1172624575] – 22 августа 2009 г., 10:27

Вспомним предков — те жарили на костре 🙂 лучший друг повара — его интуиция. Ни один рецепт не заменит это. Если с душой готовить — дважды не получится повторить, и каждый раз вкусно.
Раньше я делал в духовке (костер дома хреново горит), насаживал птицу на банку из под майонеза (стекло) в которую заливал обычную воду. Протыкал(надрезал) шкуру и туда полоски чеснока засовывал + специи (осторожно, не все специи хорошо пахнущие после готовки дают хороший вкус и не все они между собой дружат) ну и по вкусу.. или соус из майонеза + приправы + соль, или без майонеза просто приправы — смазывать маслом желательно хотя и не обязательно (для открытого огня) для духовки с нижнем пламенем лучше смазывать, иначе подсохнет. Ну а готовность.. Думаю, Вы по запаху определитесь.. 🙂 Если нет, то если после «протыка» курицы вилкой появляется жидкость, то бооольшая вероятность того, что не прожарилась (я уж не говорю, если жидкость кровянистая), но ту дело конечной цели — насколько Вы хотите её прожарить. Ну а так, чем проще жарка, тем натуральней вкус 🙂 Доверьтесь собственному чутью, если его нет √ покупайте готовое.

[1172624575] – 22 августа 2009 г., 10:34

Добавлю..
В эти же надрезы шкурки можно засунуть пасту раннее приготовленную (например, майонез + специи и т.д.) распределив её по всей курице под кожей┘ 🙂

[391946118] – 5 декабря 2009 г., 23:42

Зачем гриль? Приготовь лучше гораздо вкуснее блюдо — http://wkusno.org.ua/content/frikase-iz-kuritsy

[1329736280] – 27 декабря 2009 г., 06:26

Странно, но я вот не заморачиваюсь, не сажаю курицу в пакет, на банку, ничего такого. Просто беру средних размеров потрошеную курочку, мажу майонезом со всех сторон,обсыпаю смесью трав (соль перец базилик сухой, укроп сухой карри), делаю пару дырок ножом в курице и пихаю туда кусочки чеснока, кладу в формы для пирога (с бортиками) и в духовку. Получается очень ароматная, запах сводит с ума и соседей)) А мясо пропитано солью и специями, оно сочное и вкусное, а вот гриль магазинный красивый сверху, но само мясо пресное, его только с соусом вкусно. Рекомендую все же духовку.