Как передается пищевое отравление

Пищевое отравление или ротавирусная инфекция — ?

Пищевое отравление или ротавирусная инфекция — ?

После продолжительных и активных новогодних праздников многих маленьких поклонников деда Мороза может ждать нелегкое испытание в виде повышения температуры и признаков пищевого отравления, или же кишечной инфекции. Что поделать: такова бывает плата за удовольствия, причем чем меньше ребенок, тем безусловно выше шансы у него или подхватить вирус, или стать жертвой, скажем так, легкомысленности родителей, позволивших своему чаду наесться сомнительных продуктов.

Конечно мы понимаем, что Новый год и сопутствующие этому явлению события, являются обстоятельствами непреодолимой силы, или как говорят юристы, форс-мажором. Действительно, как можно избежать контактов с источниками различной инфекции, когда вокруг идет праздник, и к тому же в семье уже имеются старшие братья и сестры?

Оставить полуторагодовалого малыша на попечение бабушек, пока старшие веселятся в гостях или на елке, решится не каждая любящая мамаша. И я с ней совершенно согласен: в общем, рано или поздно, но контакт с инфекцией у ребенка должен состояться, таковы законы природы, и это не повод портить маленькому члену семьи праздник.

И все-таки, как отличить начало кишечной, чаще всего ротавирусной инфекции, от банального пищевого отравления?

Правильно! Надо измерить ребенку температуру тела. Правда при пищевом отравлении она тоже может быть повышенной, но это повышение обычно не длится больше суток. В то время как ротавирусная инфекция протекает с ярко выраженными симптомами интоксикации, в том числе довольно высокой лихорадкой, которая длится не менее 3 — 4х суток. Это — первое отличие ротавирусной инфекции от пищевого отравления, или еще, как выражаются некоторые доктора, ферментативного срыва. Такой «функциональный срыв» пищеварительной системы в связи с основательными праздниками характерен не только для детей, но для взрослых, чей организм бывает «измученным нарзаном». Дети «нарзан» не пьют, но обилие новых и плохо перевариваемых продуктов на столе часто приводит организм ребенка к довольно тяжелым последствиям, в основе которых лежит острое расстройство поджелудочной железы. Тем не менее, мы с Вами теперь знаем, что начальные проявления как вирусной инфекции, так и отравления, бывают очень схожими, практически идентичными, это: внезапное повышение температуры тела, рвота и боли в животе.

Основные отличия ротавирусной инфекции от острого функционального расстройства пищеварительного тракта у ребенка в основном следующие:

длительное повышение температуры тела, причем иногда с «возвратной лихорадкой» после 1 — 2 х дней нормальной температуры.

рвота при ротавирусной инфекции чаще всего бывает многократной, хотя ребенка, объевшегося шоколадным тортом или сырокопченой колбасой, тоже может вырывать раз по двадцать. Учтите это при выборе новогоднего детского меню. Также долго из ребенка может выходить и салат с майонезом и яйцом.

боли в животе после пищевого отравления, как правило проходят сразу после рвоты, или по крайней мере, существенно уменьшаются до «терпимых». В то время как ротавирусная инфекция у ребенка будет сопровождаться ритмическими приступами кишечных спазмов, колик, которые будут сохраняться еще нескол ько дней, а иногда даже до 2х недель, особенно при преждевременном выходе из диетического питания.

жидкий стул при ротавирусной инфекции также сохраняется более 2х дней , тогда как пищевое отравление может вообще не сопровождаться поносом, или же на следующий день жидкий стул может даже перейти в запор.

Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка и\или пищевое отравление?

Ответ: на домашнем уровне — одинаково.

Первый принцип лечение кишечной инфекции: это восстановление водно-солевого обмена. Для питьевого режима вполне подойдет немного сладкий чай с кусочком лимона, клюквенный морс, минеральная вода типа Есентуки 4 без газа. Но главное: поить нужно маленькими порциями часто, а не наоборот. Маленьких детей приходится выпаивать чайными ложечками каждые 10 — 15 минут.

Хороший помощник при любом отравлении — это энтеросгель или смекта.

Естественно, ребенок «разгружается» в питании часов на 8, а дальше, если попросит, то вы можете предложить овсяную или рисовую кашу на воде с небольшим количеством растительного масла, биойогурт или кефир, сухое печенье, лучше немного соленое, белый хлеб без масла, запеченное в духовке или пароварке яблоко. Кашу можно заменить картофельным пюре на крахмальном отваре (в чем варился картофель). И примерно такое питание ребенка ждет как минимум в течение 3-х дней. Это — в любом случае: был там ротавирус или преступление против поджелудочной железы, разбираться уже должен врач педиатр, а диету придется соблюдать без вариантов.

После трех дней, если стул станет кашицеобразным и желтеньким (а до этого он может быть серого, зеленого или вообще бесцветного оттенка) можно будет приготовить паровые тефтельки из куриной грудки или филе трески. Лучше с рисом.

А про такие яства, как куриные яйца, яичница, сосиски и жареная картошка надо будет забыть на месяц.

Медикаментозная терапия ротавирусной или же какой-либо иной кишечной инфекции требует уже врачебного контроля. Вы можете с целью прекращения рвоты до прихода врача дать ребенку мотилиум в сиропе или жевательную таблетку в зависимости от возраста, и все ту же смекту, либо энтеросгель, и все. Дальше — то, что назначит доктор.

А на следующий Новый год вам нужно запомнить две вещи:

1 — Это то, что ротавирусная инфекция не оставляет стойкого иммунитета, и ею можно болеть сколько угодно раз. Правда с недавнего времени в России зарегистрирована вакцина против ротавируса для детей от 2х до 8 месяцев. Так что если собрались лететь в Египет или Болгарию на Новый год, можете попробовать обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов, но это надо спланировать заранее.

2 — Поджелудочная железа у нас одна в организме, поэтому в следующий раз имеет смысл сократить количество сладостей на столе, а также принять меры по недопущению попадания в рот ребенка различных мудреных салатов, колбас, жирной, острой и жареной пищи, а также сладких газированных напитков, и тогда Ваш Новый год запомниться только радостным весельем.

Контактная Информация

Москва, Кожухово, ул. Дмитриевского, 11

Москва, мкр. Некрасовка, ул. Покровская, 14

Режим работы с 7:30 до 22:00 без выходных

8 (495) 943-45-01, 8 (495) 943-45-02,
8 (901) 593-45-01 — справочная служба.
8 (499) 450-49-11, 8 (909) 996-27-72 — отделение Некрасовка.
8 (965) 157-00-33 — стоматология

Пищевое отравление у ребенка

Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками (эшерихиями), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов — кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. А дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Ознакомьтесь так же:  Где лучше всего лечить туберкулез

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором «Регидрон», компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

Пищевое отравление: причины, симптомы, последствия

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Только расплачиваться за подобную «бережливость» приходится нешуточно: после поедания несвежих деликатесов появляется тошнота, понос, рвота, боли в области кишечника и желудка — настоящие пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Ознакомьтесь так же:  Нужно ли сбивать температуру при простуде

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Как передается пищевое отравление

Пищевое отравление — болезнь, вызванная приемом пищи или воды, загрязненных вирусами, бактериями, токсинами, паразитами или химическими веществами.

Наиболее распространенные патогены (вирусы, бактерии), вызывающие пищевые отравления:

  • Норовирус
  • Сальмонелла
  • Клостридии перфрингенс
  • Кампилобактерии
  • Золотистый стафилококк
  • Кишечная палочка
  • Токсоплазма

Инфекционные агенты составляют максимальную категорию пищевых отравлений, но среди бактерий и вирусов, вирусные инфекции составляют большую часть инфицированных пациентов.

Пищевое отравление может быть вызвано вирусами, бактериями или токсинами

Существует большое количество токсинов, которые могут вызвать пищевое отравление. Некоторые из них являются продуктом жизнедеятельности бактерий, другие вырабатываются растениями, животными или рыбы. Есть много растений, животных и рыб, которые могут быть ядовитыми, при определенных условиях, но они встречаются редко или в особых условиях.

Некоторые общие типы токсинов и их источники:

  • бактерии/ растения/ животные / рыба / другое
  • энтеротоксины
  • экзотоксины
  • цитотоксины
  • нейротоксины

Большинство паразитов попадает с загрязненной пищей или водой. Самыми распространенными видами паразитов вызывающих отравление в организме человека являются:

Паразиты отравляют организм

Химические вещества

Некоторые химические вещества, считаются токсичными и могут вызвать пищевое отравление. Хотя существует более 80000 химических веществ, используемых в России, лишь немногие из них были хорошо изучены. В то время как большинство из них не должны входить в состав продуктов питания, некоторые недобросовестные предприниматели добавляют их для удлинения срока годности, для придания продуктам более привлекательного внешнего вида, но присутствие таких веществ в пище может вызвать серьезное пищевое отравление. Примером таких химических веществ, которые могут быть токсичными, если пища или вода достаточно заражены ими, являются пестициды, полихлорированные бифенилы, свинец и т.д.

Пищевое отравление

Симптомы и признаки

Наиболее распространенные признаками и симптомами пищевого отравления являются спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость и головокружение.

Симптомы пищевого отравления зависят от того, чем вызвано это заболевание и какой орган или система организма человек страдает в наибольшей степени от его воздействия. Например, под действием нейротоксинов, таких, как пестициды и ботулинического токсина, больше всего страдает нервная система. Признаками других отравлений могут стать такие симптомы как: лихорадка, диарея, наличие крови в испражнениях, боли в животе, симптомы обезвоживания, вздутие живота, признаки печеночной (печень) и почечной недостаточности. Такие симптомы часто свидетельствуют о более тяжелой степени заболевания.

Когда группа лиц испытывает идентичные симптомы после еды одних и тех же продуктов или питья из одного источника, сразу же должны быть заподозрены пищевые отравления.

Аналогичные симптомы у группы лиц свидетельствуют о пищевом отравлении

Когда обращаться к врачу

У большинства людей, с легкой и умеренной степенью пищевого отравления (вирусные и бактериальные), исчезновения симптомов происходит примерно через 24 — 48 часов и никакого конкретного, специфического лечения не требуется. Тем не менее, если имеются какие-либо признаки обезвоживания (снижение или отсутствие мочеиспускания, сухость во рту, головокружение и слабость), кровь в стуле, высокая лихорадка, рвота или диарея, которые длятся дольше, чем 72 часов, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Если пациент уверен в том, что причина его отравления более редкая (отравление парами ртути и т.д.) и не описана выше, ему необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

Диагноз обычно ставится исходя из кратковременного анамнеза жизни пациента. Специалиста будут интересовать вопросы относительно недавно съеденных продуктов, выпитой жидкости, истории путешествий, вопросы о друзьях или родственниках со схожими симптомами. Осмотр пациента будет сосредоточен на наличие признаков обезвоживания. Дополнительно рекомендовано сдать общий и биохимический анализы крови. В данном случае особую информативную ценность несет анализ кала. Образцы стула могут быть полезны для выявления наличия в нем крови, патогенной культуры, наличие паразитов и для обнаружения определенных видов токсинов. Кроме того, существуют иммунологические тесты для некоторых видов токсинов. В зависимости от предполагаемой причины отравления, в очень редких случаях могут быть приняты образцы биопсии. Окончательный диагноз зависит от идентификации возбудителя или токсического материала, обнаруженного в организме человека.

Лечение пищевого отравления в основном осуществляется неспецифическое. В связи с потерей большого количества жидкости (рвота, понос), чтобы избежать обезвоживания, рекомендуется обильное питье. В случае самостоятельного лечения следует помнить – нельзя выпивать большое количество жидкости одномоментно, это может привести к рвоте!

Некоторым пациентам могут назначить лекарственные препараты, для уменьшения приступов тошноты и рвоты. Использование лекарственных средств, для лечения диареи, таких как лоперамид (Имодиум) не рекомендуется, поскольку это может продлить симптомы или вызвать дополнительные проблемы с пищеварением. Для определения лечения и перед приемом любых препаратов пациентам рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. В большинстве случаев антибиотики не используется для лечения вирусных и бактериальных пищевых отравлений, но они могут быть использованы в каких-то определенных, конкретных случаях и только по назначению специалиста.

Лечение в домашних условиях

Уход на дому для пациентов с легкой и умеренной степенью бактериального и вирусного пищевого отравления, в основном заключается в предотвращение обезвоживания. Оральный прием воды и растворов электролитов, таких как Gatorade или Pedialyte обычно бывает достаточно, чтобы избежать обезвоживания. В домашних условиях приготовить восстановительный раствор, для профилактики обезвоживания на фоне пищевого отравления, очень просто. Для этого понадобится развести одну чайную ложку соды и такое же количество соли в 1 литре воды комнатной температуры.

Ознакомьтесь так же:  Что такое уреаплазмоз и откуда он берется

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений проста и известна каждому еще с возраста детского сада:

Личная гигиена и чистота в помещение, где идет приготовление пищи. Мойте руки и поверхности в помещении как можно чаще. При несоблюдение этого правила велика вероятность выживания микробов на горизонтальных поверхностях кухни, разделочных досках и руках.

Всегда мойте свежие фрукты и овощи под проточной водой и всегда соблюдать правила безопасности пищевых продуктов.

Овощи и фрукты обязательно нужно мыть

Не пересекайте чистое с грязным. Даже после того как руки и поверхности кухни очищены тщательно, сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут быть источником заражения микробами, даже в готовых к употреблению пищевых продуктах — если вы не храните их отдельно.

Правильное приготовление пищи – залог ее безопасности. Хотя многие люди думают, что они могут сказать, «на глаз» когда пища уже готова, проверяя ее по цвету и текстуре, нет никакой уверенности, что эти продукты действительно пригодны и безопасны. Для того, что бы убедиться в этом, нужно выполнить простые, но важное действия.

  • Используйте термометр еды, для того, чтобы определить внутреннюю температуру готовящихся блюд.
  • Следите за температурой в холодильнике и помещайте продукты должным образом (в индивидуальной упаковке). В ненадлежащих для хранения условиях микробы могут размножаться и достигать опасного для здоровья количества уже за два часа хранения, в летнее время этот период сокращается до одного часа.
  • Во время путешествия лучше есть только хорошо приготовленную пищу и пить из банок или бутылок заводского изготовления, которые вы открываете. Следует избегать употребления салатов, мороженного, фруктов, если не известно на сколько они безопасны.

Желательно не употреблять пищу, в приготовлении которой вы не уверены

Прогноз заболевания

Большинство случаев пищевого отравления имеют благоприятный прогноз, поскольку обычно проходят быстро и не имеют никаких осложнений. Тем не менее, в некоторых относительно редких случаях, человек может иметь серьезные симптомы отравления и исход может не благоприятный, это зависит от многих факторов: во-первых, типа возбудителя, во-вторых, индивидуальных особенностей пациента, в-третьих от эффективности подобранной терапии.

Кишечная палочка (общая характеристика всех форм E.coli)

Кишечная палочка является грамотрицательной бактерией, существует большое количество этого вида бактерий, которые вызывают широкий спектр заболеваний у людей. Пути передачи – контактно-бытовой, фекально-оральный (от человека к человеку и от загрязненной пищи и воды).

Кишечная палочка вызвает заболевание, вторгаясь в ткани организма и вырабатывая токсины.

Основные симптомы:

тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея; другие симптомы, которые могут возникнуть: лихорадка, наличие крови в кале. Симптоматика может изменяться в зависимости от подвида, заражение которым произошло.

Обращаться за медицинской помощью следует в случае появления симптомов обезвоживания, высокой лихорадки, наличие крови в стуле, в случае эпидемиальной вспышке заболевания.

Окончательный диагноз устанавливается при культивировании бактерии из биологического материала больного или продуктов питания (жидкости).

Возможные осложнения.

Здесь особенно хочется отметить кишечную палочку 0157 : H7 и несколько других штаммов, заражение которыми может привести к геморрагическим диареям, почечной недостаточности, пурпурной тромбопении, а иногда и к летальному исходу.

Профилактика инфицирования кишечной палочкой:

личная гигиена, тщательное мытье рук

тщательное приготовление пищи, особенно мяса

избегать употребления в пищу сырого молока, заглатывание воды из озер, прудов или бассейнов

предотвращения загрязнения других пищевых продуктов сырым мясом, с помощью очищения кухонных принадлежностей и подготовки рабочей поверхности

Мытье рук — основа правил гигиены

Прогноз заболевания.

У 90% пациентов, перенесших эту инфекцию, осложнения не наблюдаются. В оставшихся 10% случаев могут наблюдаться абсолютно различные осложнения, а прогноз варьироваться от благоприятного, до крайне неблагоприятного.

Кишечная палочка 0157: H7

Отдельно следует остановиться на самой распространенной форме кишечной палочки 0157 : H7. Она является грамотрицательной бактерией, по форме напоминает стержень, имеет возможность выжить в аэробных и анаэробных условиях. Штаммы E.coli, встречаются по всему миру и живут, в определенных количествах, в организме человека и других животных, являясь частью нормального бактериального населения толстого кишечника. Штаммы E.coli, являются одними из наиболее часто встречаемых причин некоторых бактериальных инфекций, в том числе холецистита, карбункулов, холангита, инфекции мочевыводящих путей, «диареи путешественника», и других клинических инфекций, таких как менингит и пневмония новорожденных.

Основные симптомы

Обычно начальные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею. Диарея часто с примесью крови и у инфицированного человека может отмечаться повышение температуры (примерно до 38 С). У большинства пострадавших лиц (как правило, это дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди), симптомы появляются между 3 и 5 днем, после приема зараженной пищи или жидкости, в некоторых случаях временной интервал может сокращаться или удлиняться (между 1 и 10 днем). Большинство пострадавших лиц благополучно выздоравливают, без применения антибиотиков, на 5 – 7 день после появления клинических проявлений. Однако, у 10% людей развиваются осложнения и они нуждаются в госпитализации.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Поскольку тошнота, рвота, субфебрильная температура и диарея, является характерным признаком многих заболеваний, так как являются симптомами интоксикации, многие врачи предполагают, что пострадавшие лица должны обратиться за медицинской помощью, если:

  • есть признаки обезвоживания (дизурия, сухость слизистых оболочек), особенно у детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей;
  • устойчивое повышение температуры (более 37,7 C);
  • наличие крови в стуле;
  • когда заболевшему известно о приеме внутрь кишечной палочки 0157: Н7 с загрязненной пищей или жидкостью, по сколку люди употреблявшие туже пищу (воду) испытывают подобную симптоматику и у них установлен диагноз инфекция кишечной палочкой 0157: H7;

Диагностика

Диагноз обычно ставится исходя из анамнеза, медицинского обследования и анализа кала. Предположительный диагноз можно поставить в случае, когда история болезни пациента указывает на ассоциацию с лицами употребившими продукты питания или жидкости, как известно, содержащие кишечную палочку 0157 : H7. Такой предварительный диагноз часто делается во время вспышек заболевания.

Пациенты часто не требуют специфического лечения, так как многие инфекции сами себя ограничивают. Тем не менее, основным методом лечения является гидратация, в виде перорально или внутривенного восполнения потерянных объемов жидкости. Некоторые исследования показывают, что антибиотики не должны использоваться, поскольку они приводят к более тяжелому течению этого заболевания. Увеличение степени тяжести, связывают с повреждающим действием антибиотиков на бактерии, в результате чего происходит массовая гибель большого количества патогенных бактерий, это приводит к увеличению концентрации токсина в организме зараженного человека. Применение антибиотиков, как сообщается, заметно увеличить частоту осложнений (в 17 раза!). Антибиотик назначается в редких случаях и только под наблюдением специалистов.

Осложнения

У, приблизительно, 10% всех лиц, инфицированных E.coli, 0157 : H7 могут развиться осложнения разной степени тяжести. Эти осложнения могут привести к инвалидности или смерти пациента. Основными осложнениями являются:

  • Геморрагическая (кровавая) диарея. Это осложнение может усугубить заболевание и увеличить сроки выздоровления более чем на неделю. Дополнительным осложнением может развитие обезвоживания и анемии.
  • Гемолитический — уремический синдром (почечная недостаточность). Это осложнение значительно продлевает и утяжеляет заболевание. Чаще всего появление первых симптомов происходит на 7 — 10 день после появления первых клинических проявления болезни. Более других этому осложнению подвержены дети в возрасте до 10 лет. Токсин, продуцируемый E.coli, 0157 : H7 поступает в кровь и вызывает поражение кровяных клеток, в результате чего формируются небольшие сгустки, которые при фильтрации крови почками провоцируют сбой в их работе. Иногда повреждение бывает достаточно серьезным и может привести к почечной недостаточности.
  • Пурпурная тромбоцитопения. Это достаточно редкое осложнение заболевания, чаще других оно затрагивает людей пожилого возраста. Ведущим симптомом данного осложнения является формирование «спонтанных» синяков по всему телу, дополнительно могут наблюдаться неврологические изменения и лихорадка, структурные изменения в почках.

Предотвращение вспышек

Необходимо выполнять следующие рекомендации по предотвращению распространения кишечной палочки 0157 : H7:

  • Тщательно мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением или приемом пищи. Мойте руки после контакта с животными, это касается абсолютно всех, даже собственных животных.
  • Готовьте пищу с учетом необходимых временных и температурных норм. Лучше всего использовать термометр, для пищи.
  • Избегайте употребления сырого молока, непастеризованных молочных продуктов и непастеризованных фруктовых и овощных соков.
  • Избегайте заглатывания воды во время купания в озерах, прудах, бассейнах.
  • Предотвращение перекрестного загрязнения, во время приготовления пищи. Тщательно мойте руки, разделочные доски и столовые приборы после того, как они вступают в контакт с сырым мясом.
  • Избегайте употребления пищи в ресторанах быстрого питания, не покупайте продукты, которые невозможно подвергнуть термической обработки у частных и случайных лиц.

Прогноз заболевания

Люди, инфицированные кишечной палочки 0157: H7, обычно, (около 90%) имеют благоприятный исход. Однако прогноз ухудшается в связи с развитием осложнений, индивидуальными особенностями пациента, эффективностью назначенного лечения.