Как предупредить гастрит

Как предотвратить гастрит? Продукты для профилактики

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Причины его развития могут быть разными. К примеру, это различные инфекции, нерациональное питание, прием алкоголя, стрессы.

Какие из продуктов питания полезны для предотвращения гастрита?

Для начала следует сказать о том, какие из популярных в народе продуктов питания и напитков вызывают гастрит:

—Пряности и приправы.

А теперь о полезных продуктах:

1) Манная каша

Имеет противоопухолевое действие. Обеспечивает защиту слизистой оболочки желудка от раздражения. Помогает заживить появившиеся в слизистой кишечника трещины.

В этой каше содержатся: микроэлементы Mg, Ca, P, витамины РР и группы B.

Помогает восстановлению слизистой, позволяет защитить от воспаления стенки желудка. Ускоряет процесс пищеварения. Устраняет боль в желудке. Оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.

В овсяной каше содержатся: Na, P, Zn, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы В.

Позволяет нормализовать показатели глюкозы в крови, обволакивает стенки слизистой желудка, обеспечивая тем самым ее защиту от воспаления.

Улучшает работу ЖКТ. Позволяет кишечнику восстановиться после расстройств.

В рисе содержатся: I, Fe, P, витамины группы В, никотиновая кислота, токоферол.

Ускоряет пищеварение, помогает нормализовать показатели кислотности желудочного сока. Предотвращает воспаление желудка.

В меде есть следующие компоненты: кальций, кремний, магний, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты.

5) Картофель

Помогает вывести лишние вещества из организма. Это позволяет улучшить в организме обмен веществ. Снижает кислотность желудочного сока.

В картофеле содержатся Mg, K, P, аскорбиновая кислота, витамины D и группы В.

Примечание:

Слишком много картофеля тоже вредно. В нем много крахмала, который организму трудно усваивать в больших количествах.

Важные рекомендации:

1) Соблюдать режим питания, тогда желудочный сок начнет вырабатываться не произвольно, а в одинаковое время;

2) Питаться следует полноценно. Важно стараться ограничить в своем рационе питания фастфуд и другую быструю пищу;

3) Не есть ничего всухомятку;

4) Продукты перед употреблением обязательно мыть теплой водой;

Как питаться для профилактики гастрита?

Здоровый желудок – залог не только прекрасного общего состояния всего организма, но и красоты. А вылечить больной желудок очень сложно. Именно поэтому так важна профилактика гастрита.

Сегодня эту проблему активно обсуждают на телевидении и в сети, и женский сайт «Красивая и Успешная» решил собрать наиболее полезную информацию о предупреждении воспаления желудка и объединить её в данной статье. А начать, пожалуй, стоит со знакомства с самой болезнью.

Гастрит: что это такое?

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого функциональность этого пищеварительного органа значительно ухудшается. Воспалительный процесс может протекать как остро, так и хронически. Признаки гастрита могут быть такими:

  1. Чувство тяжести после приёма пищи даже тогда, когда количество съеденного было незначительным.
  2. Частая тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой.
  3. Неприятный привкус и сухость во рту, кровоточивость дёсен.
  4. Плохой аппетит.
  5. Отрыжка и метеоризм.
  6. Ноющая боль в левой верхней части живота.

Болезнь может возникать по множеству причин, поэтому все меры профилактики воспаления желудка можно разделить на несколько видов.

Как предупредить гастрит: режим питания

Сайт sympaty.net узнал, что слизистая желудка может воспаляться из-за курения, кариеса и частого пребывания в запыленном помещении. Однако, наиболее распространённой причиной болезни является неправильное питание. Поэтому главной мерой профилактики можно назвать соблюдение следующих принципов правильного питания:

  1. Употребление полезных блюд, приготовленных из свежих продуктов. Качественные продукты гарантированно не нанесут вреда пищеварительной системе.
  2. Умеренность в еде. Те, кто систематически переедает, вынуждают свой желудок работать в усиленном режиме. В результате он не выдерживает нагрузки и заболевает.
  3. Тщательное пережёвывание пищи. Гастрит – болезнь тех, кто привык жевать на ходу, глотая пищу большими кусками. В таком виде еда переваривается очень плохо, застаивается и начинает бродить в желудке, в результате чего выделяются вещества, раздражающие его стенки.
  4. Отказ от спиртосодержащих напитков. Алкоголь губительно воздействует на весь пищеварительный тракт.
  5. Избегание контакта с химическими веществами. Вдыхание ядовитых веществ, работа с химикатами или их случайное употребление неизменно наносят вред желудку.
  6. Ограниченное употребление вредных блюд: копчёностей, жареного, солёного, маринадов, фастфуда, полуфабрикатов и т. д.

Эти же меры годятся для общей профилактики обострения гастрита у людей, страдающих хронической формой данного заболевания.

Помимо правильных пищевых привычек, хорошей программой предупреждения развития гастрита является соблюдение правил здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни как профилактика хронического гастрита

Казалось бы, что общего может быть у желудочных болячек с пассивным образом жизни? Но на самом деле физическая активность – это главная мера предупреждения практически любых недугов. Поэтому тем, кто хочет сохранить здоровье желудка, нужно обязательно двигаться.

Главными составляющими программы по предупреждению гастрита и других болезней являются также:

  1. Ограниченное употребление лекарственных препаратов. Разумеется, отказываться от антибиотиков во время острого бронхита или от обезболивающего препарата при сильной зубной боли не нужно. Речь идёт о случаях, когда без таблетки вполне можно обойтись. Современные люди нередко увлекаются приёмом различных пилюль, а потом жалуются на желудочные боли.
  2. Сохранение душевного равновесия в любых ситуациях. Эмоциональное напряжение виновно в распространении гастрита среди огромного количества людей разных возрастов не меньше, чем другие факторы развития болезни. Поэтому очень важно уметь бороться с последствиями стресса, например, с помощью медитаций, занятий спортом или обращения к искусству.
  3. Периодическое употребление противоглистных препаратов – тоже важная мера предупреждения воспаления желудка любой формы. Паразиты способны вызывать серьёзные сбои в работе органов пищеварения, что приводит к развитию множества хронических недугов, в том числе и гастрита. Чтобы в кишечнике не поселились глисты, необходимо также соблюдать элементарные правила гигиены. Именно такая простая и общедоступная мера является важным правилом профилактики гастрита у детей.
  4. Периодические профилактические программы по предупреждению обострения. Это правило больше касается людей, страдающих хроническим гастритом. Если болезнь уже поселилась в организме, приняв при этом хроническую форму, следует искать действенные меры по борьбе с её острыми вспышками. Хорошей помощницей в этом плане является народная медицина.

Профилактика гастрита народными средствами

Учёные выяснили, что истинной виновницей желудочных болей выступает удивительная бактерия хеликобактер, способная размножаться даже в условиях кислой среды. Победить этот живучий микроорганизм полностью практически невозможно. Но контролировать его численность вполне реально. Именно этот контроль собственно обеспечивает и профилактику, и лечение гастрита.

В современных аптеках можно приобрести сильнейшие комплексы антибиотиков, которые существенно снижают количество helicobacter pylori в колонии. Однако, эти препараты обладают рядом побочных эффектов. Поэтому в плане борьбы с гастритом и профилактики болезни многим кажутся более привлекательными следующие народные средства:

  1. Прополис или его спиртовая настойка. Этот природное противомикробное средство лучше каких-либо других справляется с гастритом. При обострении болезни прополис снимает боли и снижает воспаление. В период ремиссии средство предупреждает появление неприятных симптомов.
  2. Льняная каша. Лён – удивительный природный лекарь, который обладает антисептическим и регенерирующим свойствами. При регулярном употреблении такой каши натощак гастрит отступает. Но лечиться льняной кашей можно лишь при нормальной и повышенной ферментативной активности желудка.
  3. Прекрасная мера предупреждения развития гастрита – растительные чаи с шалфеем, ромашкой, липой, кипреем, календулой. Все эти травы обладают противовоспалительным свойством, а при регулярном употреблении успешно подавляют рост численности живучих желудочных бактерий.

Когда-то на Руси крестьяне употребляли простейшие блюда и пили ароматные чаи из лекарственных трав. Поэтому они, в отличие от переедающих помещиков и столичной знати, увлекающейся пышными застольями, практически не знали желудочных недугов. Именно такой скромный образ жизни и являлся главным секретом завидного здоровья наших предков.

Сегодня самые просвещённые люди обращаются к опыту этих малограмотных тружеников земли и убеждаются на своём опыте, что аскетизм в пище и в образе жизни – лучшая профилактика гастрита, а также любых других недугов, которые развиваются из-за неумения человека сдерживать свои страсти и желания.

Ознакомьтесь так же:  Гастрит симптомы у ребенка 6 лет

Таким образом, можно сделать очень простой, но важный вывод: гастрита легко избежать, просто научившись управлять своими желаниями и эмоциями, не тратя на это особых денежных средств и духовных сил. Верно утверждение: «Всё самое лучшее в этой жизни нам достаётся совершенно бесплатно». Так почему бы этим не воспользоваться?

Гастрит: не дай вспыхнуть пожару

№ 11(201) от 25.03.2010 [«Аргументы Недели », Ольга ГАЕВСКАЯ, врач ]

Что такое гастрит, не понаслышке знают больше половины взрослого населения Земли. Именно столько людей, по статистике, страдают им. Еще совсем недавно считалось, что причины этого неприятного заболевания кроются в нашей привычке к сухомятке, любви к фастфуду, а также в нервных стрессах. Доля истины в этом есть. Но — всего лишь доля.

Господин Хеликобактер

М едики давно ломали голову над тем, почему один человек может питаться вредными бутербродами, пить не менее вредную газировку — и оставаться при этом абсолютно здоровым, а другой при таком режиме питания очень быстро становится пациентом гастроэнтерологов. Пока во второй половине прошлого века не было сделано открытие, перевернувшее наши представления о гастрите. Оказалось, что почти в 90% случаев причиной возникновения хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка является бактерия Хеликобактер пилори, попадающая в организм из внешней среды. Поселившись на слизистой оболочке желудка, она провоцирует повышение кислотности желудочного сока. Микроб этот тем более опасен, что легко передается от одного человека к другому при постоянном контакте. Так что если среди ваших родственников или близких друзей есть больные гастритом, вы тоже рискуете заболеть. Особенно если к разрушительным действиям бактерии подключатся другие неблагоприятные факторы, ведущие к гастриту.

Вы — в зоне риска, если:

• привыкли питаться нерегулярно, едите всухомятку или увлекаетесь фастфудом, острой, горячей пищей;

• увлекаетесь спиртным;

• курите (особенно натощак);

• подвержены нервным стрессам и психическому напряжению;

• у вас имеются невылеченные кишечные инфекции, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, инфекции полости рта.

Гастрит, язва, рак — звенья одной цепи

Г астрит — болезнь несмертельная. Поэтому далеко не все серьезно относятся к первым его проявлениям — чувству тяжести в желудке, переполненности его, ноющей боли, отрыжке. Между тем бить тревогу стоит сразу же. Давайте посмотрим, что происходит с нашим желудком при гастрите. Воспаляется его слизистая оболочка, от этого страдают железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. Из-за воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Как следствие — ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

Самыми же опасными последствиями хронического гастрита, если не отнестись к нему серьезно и вовремя не начать лечение, могут стать язва желудка и рак. В ваших силах не доводить дело до столь печальных последствий — современная медицина имеет целый арсенал средств для успешного лечения гастрита.

Полезно знать

О дним из препаратов, воздействующих на Хеликобактер пилори, является Де-Нол. Не относясь к группе антибиотиков, он не имеет свойственных им побочных эффектов. Включение Де-Нола в схемы терапии повышает результативность лечения, ведь у Хеликобактер пилори не формируется устойчивости к этому препарату.

Кроме того, Де-Нол успешно справляется и со второй важнейшей задачей — восстановлением и заживлением поврежденной слизистой оболочки, превращаясь в желудке в особый коллоидный раствор и образуя защитный слой.

Таким образом Де-Нол позволяет достичь обе цели в лечении гастрита!

Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют в тех случаях, когда затруднительна максимально развернутая схема лечения на основе 3-4 препаратов, использовать как минимум терапию препаратом Де-Нол, подтвердившим свою действенность и надежность в лечении гастрита.

Если у вас гастрит

В озьмите за правило есть понемногу, в одни и те же часы, не реже 5-6 раз в день. Избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи.

При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока (гиперацидный гастрит) рекомендуются молоко цельное или разбавленное слабым чаем, сливки, некислый творог, овощи (отварные, тушеные или запеченные), каши (кроме пшенной), макароны, мясо, рыба и птица нежирных сортов (отварные или паровые); некислые яблоки (лучше печеные), груши, бананы. В периоды обострения болезни полезны протертые овощные и слизистые супы, яйца всмятку, паровые котлеты, молочные каши, фруктовые кисели и желе, пюре из овощей, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб.

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока (гипоацидный гастрит) разрешаются нежирные мясо, рыба, птица (отварные, рубленые или слегка обжаренные), супы (мясные, рыбные, грибные, овощные), кисломолочные продукты, яйца всмятку, омлет, хорошо разваренные каши, макароны, ветчина без жира, неострый сыр; сырые и вареные овощи и фрукты, а также соки из них; чай с сахаром и лимоном, отвар шиповника, кисели, компоты, белый хлеб (вчерашний). Следует избегать острых, соленых и жареных блюд, мясных и рыбных консервов, свежего хлеба, сдобы, мороженого и напитков со льдом, алкоголя и никотина.

Помните, что приступ гастрита может спровоцировать грубая сырая пища.

При остром гастрите необходимо несколько дней соблюдать диету — употреблять только жидкую и протертую вареную пищу. Если поднялась температура, немедленно проконсультируйтесь с врачом.

При хроническом гастрите диета должна быть постоянной. Лучше всего составить ее совместно с врачом-диетологом.

Как предупредить гастрит и диета при заболевании

Рубрика: Советы | No Comments |

Способствуют возникновению гастрита — неправильное питание, стресс, курение, переедание, алкоголизм. Лечится гастрит диетой, травами, а также лекарствами, их выписывает гастроэнтеролог.
Чтобы предупредить гастрит, нужно правильно питаться:

— Не есть на ходу, аккуратно пережевывать.
— Избегать есть крайне подогретые или остывшие блюда.
— Острая, кислая, соленая, очень жирная еда вредна.
— Есть продукты натурального происхождения, без химических добавок, мало переработанные при приготовлении, например, вредно много есть колбасы вареной и копченой, майонеза, пирожных, тортов. Избегать консервов, так как в них имеются добавки группы E. Некоторые такие добавки разрешены на территории России, но запрещены ЕС, для примера, E250.

Также нужно не пренебрегать занятиями физкультурой, прогулками вне дома, избегать стрессов.
Сейчас, определяют наличие гастрита — фиброгастродуоденоэндоскопией – осмотр зондом слизистой желудка и биопсия.

Гастрит лечат травами (отвары из подорожника, алтея лекарственного), пьют минеральную воду — Боржоми.

Гастрит лечат диетой: есть следует 5 раз за день, не переедать. Нельзя есть острые, сильно соленые блюда, сдобный хлеб, жирную пищу, курить.

В зависимости от соляной кислоты, вырабатываемой желудком, выбирают диету.
Если соляная кислота повышена, то нужно питаться нежирными сортами рыбы, отварным измельченным нежирным мясом, гречневую, овсяную каши, овощи либо фрукты, измельченные в пюре, молоко, компоты, кисели. Что касается трав, то пьют тысячелистник, зверобой, чистотел, ромашку, липовый цвет, мяту.

Если соляная кислота понижена, то есть ту же еду, кроме цельного молока. Из трав пьют: сок алоэ; черноплодную рябину, черную смородину, корни аира болотного, смесь трав из зверобоя, крапивы и подорожника; состав из вахты трехлистной, мелиссы, травы шандры и корня валерианы.

Чтобы не возникало подобных проблем с желудком — следует бережно относиться к своему здоровью, исключить из рациона вредную пищу. Приучайте детей правильно питаться и обходить стороной фаст-фуды и прочую уличную кухню. Если вы все таки столкнулись с подобной проблемой, не затягивайте с посещением врача, ведь с каждым днем организм будет чувствовать себя все хуже. В больнице назначат обследование, лечение и специальную диету для больного желудка.

Как предупредить осеннее обострение гастрита?

Осень – это пора не только простудных заболеваний, в межсезонье традиционно обостряется и доставляет массу болезненных ощущений гастрит

Причины обострения гастрита

Всё лето мы с удовольствием лакомились свежими овощами, ягодами и фруктами, запасаясь «живыми» витаминами впрок, а между тем кислоты, которые в изобилии содержатся в термически необработанных дарах природы, воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта достаточно агрессивно.

Ознакомьтесь так же:  Колет внизу живота 31 неделя

Кроме того, осенней порой снижается активность ЖКТ, в рационе становится существенной нехватка витаминов В и С, которые так необходимы для естественного обновления слизистой оболочки желудка.

И даже обычное похолодание играет в этом случае далеко не последнюю роль: из-за пониженной температуры сужаются кровеносные сосуды, органы начинают недополучать полноценное питание, это также негативно сказывается и на секреции желудочного сока.

Ну и наконец, не следует забывать, что болезни желудка тесно связаны с психикой. А отсутствие солнца, ярких красок, серые дожди и короткая продолжительность дня явно не способствуют оптимизму. Осень – тяжёлая пора для нашей психики и настроения, а значит – и для нашего желудка.

Дабы избежать обострения, правила очень просты. Всё как всегда, следует кушать 3-4 раза в день и нельзя пропускать приём пищи, иначе желудочный сок будет травмировать и без того повреждённую слизистую оболочку. Уменьшите объём порций, мы уже говорили о том, что осенью замедляется обмен веществ (да и физической активности), кроме того, пища должна перевариваться без остатка.

Осенняя пора и желудочное обострение – время всерьёз озаботиться своим рационом. Судите сами, питание должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимый ему набор жиров, белков, углеводов и других полезных веществ. С другой стороны, при нарушенной деятельности ЖКТ питательные вещества не всасываются в полной мере, и, кроме того, хотя бы на этот период следует исключить многие продукты из меню. Табу необходимо наложить на всё, что раздражает слизистую оболочку желудка: жирную, острую, кислую, солёную, копчёную, горячую пищу.

Сделайте в этот период акцент на вегетарианских блюдах: правильно приготовленные сезонные овощи окажут большую пользу желудку. Наиболее полезными будут морковь, кабачки, свекла, спаржевая фасоль, капуста, сельдерей, и, конечно, королева осеннего стола, необычайно полезная для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, – тыква. Обилие овощей поможет нормализовать обмен веществ и забыть про лишние килограммы. Налегайте на арбузы, эта чудо-ягода полезна всем и обладает прекрасным целебным эффектом.

Включите в свой рацион молочные продукты, они обладают обволакивающим действием и выводят из организма лишние кислоты. Все каши выполняют защитную функцию для стенок желудка и обладают очень высоким энергетическим потенциалом, что позволит вам чувствовать себя сытым и полным сил даже без привычной порции большого куска жирного мяса. 2-3 раза в неделю дополняйте свой рацион телятиной, крольчатиной, индюшатиной или нежирной рыбой.

Продукты, которые вкусны, полезны и любимыми многими, но в их употреблении необходимо соблюдать меру: помидоры – содержат много кислоты, поэтому их следует немного протушить, либо сделать салатик со сметаной или йогуртом, кукуруза – тяжёлый крахмалистый продукт, поэтому не более початка в день, также осторожным нужно быть с бобовыми, баклажанами, абрикосами, персиками, сливами, дыней и виноградом.

Никогда не игнорируйте серьёзные симптомы, не следует болезненные ощущения глушить обезболивающими или привычной водой с содой, пройдите хотя бы минимальное обследование, и оно поможет вам избежать тяжёлых, порой смертельных осложнений. Обострению гастрита способствуют многие факторы: не только нарушение режима питания, но и курение, алкоголь, лекарственные препараты, опасные условия труда, многие хронические заболевания (эндокринные, болезни, связанные с обменом веществ, нарушением функций иммунной системы, и даже банальный кариес).

Обострение гастрита – очень коварный процесс, он атакует внезапно и очень сильно, не упустите шанс провести профилактику этого состояния заблаговременно.

Единственная

Как предупредить осеннее обострение гастрита

К счастью, именно осенние рецидивы несложно предупредить. Как? Рассказывает Лариса Бойченко, диетолог-гастроэнтеролог.

Все лето мы в стремлении запастись «живыми» витаминами едва ли не килограммами поглощали свежие овощи, ягоды и фрукты. Между тем фруктовые кислоты, в изобилии содержащиеся в не обработанных термически сезонных дарах природы, довольно агрессивно воздействуют на слизистую ЖКТ. И если органы пищеварения у человека по тем или иным причинам функционируют неидеально, то чрезмерное употребление свежих овощей и фруктов может даже спровоцировать развитие различных заболеваний ЖКТ или их обострение.

Добавь к этому повышенную инсоляцию и пренебрежение правилами пребывания на солнце (вряд ли кому-то из нас удается ни разу не обгореть за лето) – и ты получишь снижение защитных сил организма, что также является благоприятной средой для обострений всевозможных недугов. Вот почему в начале осени ЖКТ нуждается в особой заботе. Предприми несложные меры профилактики – и ты избежишь сезонных обострений.

Не игнорируй симптомы!

Чаще других неполадок с ЖКТ в начале осени обостряется гастродуоденит. Гастродуоденит – это воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате человек не получает полноценного питания, даже если его рацион идеально сбалансирован. Дело в том, что поврежденные органы попросту не в состоянии полноценно переваривать сложные углеводы, жиры и белки. Кроме того, когда слизистая оболочка травмирована, любой пищевой раздражитель (острая, соленая, кислая, жареная, копченая пища) причиняет боль.

Недуг может проявлять себя по-разному: тошнотой, неприятным привкусом во рту, болями в подложечной области (особенно после еды), ощущением переполненности желудка, отрыжкой, расстройствами стула. Также при гастродуодените может наблюдаться беловато-желтый налет на языке и отпечатки зубов на его боковой поверхности.

Для точной постановки диагноза врач, помимо общего осмотра, может назначить УЗИ, рентгенологическое и эндоскопическое исследования органов ЖКТ. Очень важно своевременно начать лечение и четко придерживаться рекомендованной специалистом диеты. Это поможет избежать перехода недуга в хроническую стадию и убережет тебя от язвы желудка.

Уменьши объем порций

Главное правило при гастродуодените – нельзя пропускать приемы пищи, ешь 3-4 раза в день. Если ты не будешь питаться «по часам», желудочный сок будет травмировать и без того поврежденную слизистую. Порции должны быть небольшими по объему – чтобы пища переварилась полностью, без остатка. С одной стороны, сейчас особенно важно, чтобы твое питание было сбалансированным, а организм получал весь необходимый ему набор белков, жиров и углеводов. С другой, многие продукты при гастродуодените следует исключить из меню. И в первую очередь табу налагается на всю раздражающую слизистую пищу: жирную, кислую, соленую, острую, копченую, горячую. Шашлыки и мясо-гриль тебе также не пойдут на пользу. Туши, приваривай, готовь на пару – в период обострений такая пища наиболее комфортна для ЖКТ.

Упор на овощи

В период овощного изобилия, самое время сделать акцент на вегетарианские блюда. Сезонные овощи пойдут тебе на пользу, если ты будешь правильно их готовить. Исключи из рациона редис, щавель, шпинат (впрочем, их сезон уже отошел). Наиболее полезные для тебя овощи – это морковь, кабачки, все виды капусты (кроме бело- и краснокочанной), свекла, спаржевая фасоль, сельдерей. Готовь соте, рагу, крем-супы, просто притушивай овощи по отдельности. Тыква – королева осеннего стола, необычайно полезная для людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Овощ можно есть практически в любых количествах, и это не приведет к набору лишнего веса. Мякоть тыквы настолько нежная, что ее даже рекомендуют пациентам, перенесшим операции на желудке. В сезон арбузов старайся съедать каждый день по 2-3 больших ломтика (отдельно от других приемов пищи).

Также сейчас в твоем рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, которые обладают обволакивающим действием и к тому же повышают щелочность крови (а значит выводят из организма лишние кислоты). Два-три раза в неделю включай в меню мясо (индюшатину, крольчатину, телятину) или нежирную рыбу. Непременно готовь каши (можешь добавлять в них зелень и овощи). Свежесобранные гречка, пшеница, ячмень, пшено, овес обладают необычайно высоким энергетическим потенциалом. К тому же слизистые каши выполняют защитную функцию для стенок желудка.

Тебе необходимо употреблять с осторожностью следующие овощи и фрукты. Помидоры – кладезь полезных веществ, однако из-за кислоты, содержащейся в них, могут раздражать стенки желудка. Выход прост: притушивай томаты или делай из них салат, заправленный сметаной или йогрутом. В таком виде помидоры принесут тебе только пользу! Кукурузу ешь очень умеренно, не больше половины початка в день, так как это довольно тяжелый крахмалистый овощ. Бобовые и баклажаны тебе полезны, но соблюдай меру. Также необходимо быть осторожной с продуктами, обладающими желчегонным действием. К таковым относятся сливы, абрикосы, персики, виноград, дыня. Есть их можно, но в небольших количествах (около 100 г в сутки).

Ознакомьтесь так же:  Убрать вздутие живота в домашних условиях

Устрой капустник!

Освой рецепты различных блюд из капусты – и тогда полезный овощ тебе никогда не приестся. Например, из цветной капусты и брокколи можешь приготовить вкуснейшие крем-супы, брюссельскую капусту добавляй в овощные пироги и запеканки, а из пекинской и савойской делай нежные овощные голубцы. Если у тебя мало времени на готовку, просто положи несколько соцветий брокколи и цветной капусты в пароварку. И через 10 минут полезный перекус будет готов!

Гастрит: как предупредить весеннее обострение

Весна — время обострений болезней желудочно-кишечного тракта, наиболее распространенной из которых является гастрит. Резкие изменения погодных условий, перепады температур и атмосферного давления, ослабленный после долгой зимы иммунитет создают благоприятные предпосылки для проявления симптомов этого недуга. Что предпринять для предупреждения обострения болезни? Знакомимся с рекомендациями от MedAboutMe.

Симптомы гастрита и причины весеннего обострения болезни

Воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит — болезнь, имеющая широкое распространение. Согласно статистике, 60% жителей планеты страдают этим заболеванием. Множество факторов приводят к ее обострению. Главными из них являются стрессы, которые могут носить самый разнообразный характер от физических и интеллектуальных перегрузок до эмоциональных потрясений, а также погрешности в питании (как вредная пища, так и нерегулярный ее прием или переедание).

Весной возможность обострения гастрита увеличивается в связи с:

  • ослабленностью организма вследствие сезонных болезней и их лечения — многие лекарства, такие как аспирин и НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), неблагоприятно действуют на слизистую желудка;
  • изменением погодных условий — это требует дополнительных усилий от нервной системы для адаптации;
  • недостатка витаминов.

Дополнительными факторами риска являются алкоголь и курение.

Для обострения гастрита характерны следующие симптомы:

  • боль или неприятные ощущения в подложечной области;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • нарушения стула.

Режим питания при хроническом гастрите

Внимательное отношение к важнейшему органу пищеварения необходимо всегда, а в периоды межсезонья — особенно. Правильное питание — лучший способ облегчить работу желудка и предотвратить обострение гастрита. Прежде всего, это касается правильного пищевого поведения, основные принципы которого сводятся к следующему:

  • Принимать пищу необходимо часто (до 6-7 раз в день), но небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Длительные перерывы между приемами пищи недопустимы, поскольку интенсивно выделяемый в это время желудочный сок раздражает слизистую желудка и способствует развитию гастрита.
  • Пища должна тщательно пережевываться: во рту она измельчается и смачивается слюной, содержащей пищеварительные ферменты; таким образом обеспечивается начальный процесс пищеварения, облегчающий дальнейшую работу желудка.
  • Следует избегать разговоров во время еды: это не только мешает качественному пережевыванию пищи, но и способствует заглатыванию воздуха, что ведет к вздутию живота и отрыжке.
  • Во время еды лучше не отвлекаться на посторонние вещи (книга или телевизор). Это мешает нормальному пищеварению.

Здоровое питание, особенно при наличии гастрита, подразумевает правильное приготовление пищи: продукты нужно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле.

Дыхание животом и самомассаж в помощь желудку

Одним из ведущих факторов обострения гастрита является стресс. Снизить его негативное влияние на пищеварительную систему помогут дыхание животом и самомассаж. Специальное дыхательное упражнение позволяет расслабить органы пищеварения и снять напряжение:

  • Лежа на спине или сидя с выпрямленной спиной сделать медленный глубокий вдох через нос, надувая живот на 3-5 секунд. Затем так же медленно выдохнуть (через нос или рот), освобождая живот от воздуха и сокращая брюшные мышцы в конце выдоха. Продолжить упражнение в течение нескольких минут. Идеально выполнять это упражнение 2-3 раза в день.

В напряженных ситуациях многим знакомо ощущение кома в животе или завязанного в узел желудка. Остеопатия, направление в медицине, связанное с воздействием на кости, мышцы и внутренние органы с помощью рук, предлагает снять спазм и ослабить напряжение, прибегнув к самомассажу:

  • Сидя (плечи и спина расслаблены), поместить пальцы обеих рук в район солнечного сплетения. Медленно и осторожно вдавить пальцы в живот на 2-3 см, спокойно дыша подождать, пока зона под пальцами не станет мягкой и податливой, после чего вдавить пальцы глубже и снова подождать. Не ослабляя давления, найти наиболее спазмированные зоны и надавить на них во время выдоха. Снять пальцы с живота и глубоко подышать в течение 1 минуты.

Правильный выбор продуктов питания

При первых же признаках обострения гастрита врачи рекомендуют переходить на специальную диету, назначить которую должен врач в зависимости от того, обусловлено ли заболевание повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае, который представляет собой наиболее частое явление, следует выбирать такие продукты питания, которые способны снизить кислотность желудочного сока, а также обладают обволакивающими свойствами, что предохраняет слизистую от раздражения.

К таким продуктам питания относятся:

  • картофель, морковь, кабачки, свекла, бананы, авокадо, манго;
  • овсянка, рис, гречка, манная и пшеничная крупа (в виде слизистых каш и супов);
  • нежирное молоко (лучше в разбавленном виде в составе супов и жидких каш);
  • нежирное мясо и рыба (полезнее в виде котлет, тефтелей, суфле).

Исключить из рациона следует все, что может раздражать слизистую желудка и способствовать воспалению: острые, соленые, кислые блюда и продукты питания, лук, чеснок, шоколад, черный хлеб, свежая выпечка, сдоба. Отказаться необходимо от мясных и рыбных бульонов, усиливающих секрецию желудочного сока, а также от грубой клетчатки — фруктов и овощей (морковь, яблоки и др.) в сыром виде. Их лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Внимание следует обратить и на напитки. Наиболее неблагоприятны для желудка кофе, газированная вода, мятный чай. Лучше заменить их некрепким чаем, чаем с молоком, настоем ромашки, отваром шиповника, киселем из некислых фруктов. При этом необходимо следить за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, чтобы в нем присутствовали все группы продуктов. Это обеспечит поступление необходимых организму витаминов и минералов.

Следует помнить также о здоровом образе жизни — необходимом условии поддержания здоровья желудка. Невозможно предупредить гастрит только с помощью правильно подобранных продуктов питания. Важно также отказаться от вредных привычек: курения и неумеренного потребления спиртных напитков (никотин и алкоголь раздражают слизистую желудка). Надо научиться избегать стрессов, помнить о необходимости полноценного сна и отдыха. Эффективным способом предупреждения обострений гастрита является лечение минеральными водами в специализированных санаториях весной и осенью.

Как избежать гастрита, рассказали врачи

Гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов

Что делать, чтобы желудок работал идеально

Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов.

Гастрит является одной из ведущих болезней современности. Судите сами:

с середины XX века количество заболеваний ЖКТ увеличилось в 2 раза;

по различным оценкам, сегодня до 90% «цивилизованного населения» планеты имеют те или иные заболевания ЖКТ;

воспаление слизистой желудка лидирует среди заболеваний ЖКТ:

8 случаев заболеваний пищеварительной системы из 10 являются гастритом.

Чтобы трудности пищеварения не трансформировались в хронический гастрит, необходимо заниматься профилактикой. Ведь предупредить воспаление проще, чем вылечить его.

Заболевание начинается с того, что в организме появляется особенная бактерия, это причина 90% диагнозов. Но есть и другие причины появления гастрита. К ним относятся неправильное питание, курение и алкоголь, употребление наркотиков, длительных прием сильных лекарственных препаратов, гормональные сбои, аллергия, болезни почек и желчевыводящих путей, плохая наследственность.

Хронический гастрит опасен тем, что может образоваться язва желудка с переходом на 12-перстную кишку, онкология, анемия, атрофия и внутреннее кровотечение.

Чтобы предупредить развитие гастрита, необходимо придерживаться правильного питания, отказаться от курения, ограничивать потребление фастфуда, а также жареной, копченой и жирной пищи. Кроме того, очень важно соблюдать меру в употреблении спиртных напитков, высыпаться и стараться оградить свой организм от стрессов и переутомлений.

Помимо этого, очень важно своевременно обращать внимание на воспалительные процессы, вирусные и бактериальные инфекции, а также – быть внимательными с патологиями печени, желчевыводящих путей и протоков.