Как проявляется сальмонеллез у детей

Оглавление:

Сальмонеллез у детей – как быстро выявить опасные симптомы и лечить болезнь?

Сальмонеллез у детей диагностируется часто. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, особенно если сезоны выдаются жаркими. Этот недуг очень серьезен, потому за лечение его приниматься желательно сразу же после появления первых симптомов.

Причины сальмонеллеза у детей

Это одна из самых неприятных и коварных болезней, которые могут поражать малышей. Возбудитель ее – бактерия сальмонелла – относится к огромному семейству вредных микроорганизмов, включающему около 2,5 тысяч разных видов. Причем число это с каждым годом увеличивается. Сальмонеллы могут размножаться в продуктах питания и оставаться при этом незамеченными. То есть, даже если еда кишит бактериями, заметить этого невооруженным взглядом не удастся.

В наибольшем количестве сальмонелла в яйцах содержится, но на самом деле практически все животные являются носителями этого патогенного микроорганизма. Последние же очень хорошо адаптируются к разным условиям жизни. Бактерии неплохо переносят заморозку, высушивание, высокие температуры. Они могут долгое время жить в комнатной пыли. Частички сальмонелл задерживаются на белье и одежде. В больших количествах бактерии находятся в высохших фекалиях.

Сальмонеллез пути передачи

Есть несколько основных путей. В большинстве случаев заражение сальмонеллезом происходит так:

  1. Через пищу. Как правило, бактерии попадаются в блюдах, приготовленных из мяса, яиц, молока, которые перед подачей не подвергались надлежащей обработке. Иногда заражение происходит после употребления некипяченой инфицированной воды. Бывает и так, что сальмонелла в детской смеси попадается, но такие случаи редки.
  2. При вдыхании пыли с возбудителями. Сальмонелла может присутствовать в плохо убираемых помещениях.
  3. Контактно-бытовым путем. Так в большинстве случаев заражаются груднички. Опасность для них может представлять все что угодно: пеленальные столики, соски, пеленки, руки родителей и медперсонала, игрушки.
  4. В результате контакта с домашними животными. Сальмонеллез у детей нередко начинается по этой причине. Звери могут быть здоровы, но это не значит, что их шерсть абсолютно чиста и на ней нет ни единого вредоносного микроорганизма.
  5. Трансплацентарно. Случается и так, что сальмонеллы передаются детям «по наследству».

Сальмонеллез – инкубационный период

Вне зависимости от того, как передается сальмонеллез, прогрессировать недуг начинает в течение 6 – 72 часов. То есть, инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 3-х суток. Продолжительность его зависит от состояния здоровья и крепости иммунной системы ребенка. Даже если симптомы заболевания не проявляются – что бывает редко – пациент становится бактерионосителем и нуждается в квалифицированной помощи.

Сальмонелла – симптомы

Существует два варианта течения болезни. Сальмонеллез у детей может быть гастроинтестинальным или генерализованным. Последний еще разделяется на тифозный и септический. Гастроинтестинальный тип недуга считается более легким. Генерализованный же протекает тяжелее, и если его игнорировать или лечить ненадлежащим образом, даже может привести к летальному исходу.

При гастроинтестинальной форме больной сальмонеллезом ощущает боль в верхней части живота и в районе пупка. Кроме того, появляются такие симптомы, как:

  • тошнота;
  • температура;
  • жидкий стул со специфическими кровянистыми примесями;
  • рвота;
  • падение давления.

Тифозный сальмонеллез у детей протекает похоже, но через несколько дней после заражения признаки болезни начинают напоминать тиф. Кожа маленьких пациентов покрывается сыпью, селезенка и печень увеличиваются в размерах. Течение такого вида заболевания более тяжелое и продолжительное – в некоторых случаях симптомы могут не исчезать на протяжении месяца.

Очень опасна септическая форма. У детей и пожилых людей, чьи иммунитеты ослаблены, она, как правило, и встречается. Признаки такого сальмонеллеза симптомами интоксикации не ограничиваются. Для заболевания характерно и развитие инфекционных процессов в разных органах: легких, почках, мочевом пузыре. В самых сложных случаях наблюдается поражение мозговой оболочки.

Температура при сальмонеллезе

При легкой форме болезни температура, как правило, держится на отметке 37-37,5 градусов и через 1-3 дня возвращается в норму. Для средне-тяжелой формы характерен жар – 38-39 градусов. Сколько держится температура при сальмонеллезе этого вида? В большинстве случаев не дольше 4-х дней. При тяжелом состоянии столбик градусника не опускается ниже 39 градусов. В таком состоянии больной находится около 5-и суток.

Характер стула при сальмонеллезе

Водянистый понос – характерный признак болезни. Жидкий кал при сальмонеллезе появляется в числе первых симптомов. По мере развития недуга в нем начинают просматриваться прожилки слизи и кровянистые прожилки. Когда сальмонеллез перерастает у детей в более тяжелую стадию, кал становится темно-зеленым. Объем испражнений почти всегда остается большим.

Анализ на сальмонеллез

Направление на него получить у таких специалистов:

  • инфекциониста;
  • гастроэнтеролога;
  • семейного доктора;
  • педиатра.

Анализ на сальмонеллу проводится в специализированных клиниках и лабораториях. Как правило, чтобы выявить бактерию, приходится обследовать разные среды внутренних органов. У детей источник сальмонеллеза может быть выявлен в каловых, рвотных массах и даже в растворе, которым делали промывание желудка. Перед обследованием нельзя давать маленькому пациенту никаких лекарств, чтобы не смазать общей картины состояния.

Важная составляющая диагностики сальмонелл в детском организме – анализ крови. Материал для исследования получают из вены. В крови специалисты могут найти специфические антитела, вырабатываемые иммунной системой после обнаружения бактерий. Этот анализ проводится обязательно, даже если бактериологическое исследование не подтвердило сальмонеллеза.

Как лечить сальмонеллез?

Самой эффективной считается комплексная терапия. Перед тем как лечить сальмонеллез у ребенка, обязательно нужно подтвердить диагноз. Каждый больной нуждается в диетическом питании. Кроме того, пациентам показана патогенетическая, симптоматическая и этиотропная терапия. Бороться с сальмонеллой можно в домашних условиях. Госпитализация требуется только при тяжелых формах болезни. В больнице рекомендуется лечить и детей до года.

Препараты при сальмонеллезе

Бактерии лечатся разными медикаментами. Антибиотики при сальмонеллезе назначаются по усмотрению педиатра. Как правило, сильнодействующие препараты выписываются при наличии осложнений или тяжелых сопутствующих болезней. Среди самых популярных и эффективных можно выделить такие лекарства:

Питание при сальмонеллезе у детей

Здоровое и правильное питание – важная составляющая терапии. Цели диеты – нормализация процесса пищеварения, облегчение состояния слизистой, устранение воспаления в желудочно-кишечном тракте. Что можно есть при сальмонеллезе? Сразу после заражения рекомендуется провести водно-чайную разгрузку. То есть, ребенку желательно давать только хорошо теплый, немного подслащенный чай средней крепости. Детям до года в этот период разрешена только вода.

Когда состояние маленького пациента немного улучшится, его рацион можно разнообразить белыми сухариками и продуктами, содержащими минимальное количество жиров и углеводов. Готовить все блюда нужно на пару. При необходимости пища перетирается и измельчается до состояния пюре. Кормить ребенка следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Лучше всего выздоровлению способствуют такие продукты:

  • творог;
  • говядина;
  • телятина;
  • паровые котлетки, тефтельки или фрикадельки из индейки;
  • нежирная рыба;
  • яблоки;
  • картофель;
  • морковь;
  • вареные овощи;
  • печеные фрукты.

Сальмонеллез – последствия и осложнения

Даже после того как основные симптомы недуга исчезнут, прекращать лечение, пока весь курс не будет пройден, нельзя. Сальмонелла у ребенка может давать осложнения. На первом месте стоят разлады в работе пищеварительной системы. Дети грудного возраста могут страдать от вздутий и колик. Если малыша лечили антибиотиками, на фоне их приема может развиться дисбактериоз, который иногда проявляется запорами, сменяющимися поносами.

Некоторым детям «на память» после сальмонеллеза остается пищевая аллергия – кожная или респираторная. Проявляется это осложнение сухостью кожи, ее покраснением, сильным зудом. Симптомы аллергии, как правило, проявляются после употребления раздражающего иммунную систему продукта. Самые «популярные» аллергены:

Профилактика сальмонеллеза

Меры предосторожности помогут предотвратить заражение.

Чтобы ребенок не заразился, нужно придерживаться таких правил:

  1. Домашних животных регулярно следует обследовать у ветеринара.
  2. Поскольку сальмонелла в детском питании может содержаться, покупать еду нужно только высокого качества в проверенных точках.
  3. С детства малыша нужно приучить мыть руки перед едой и после посещения улицы.
  4. В доме постоянно должны проводиться влажные уборки с использованием специальных дезинфекторов.

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей обычно протекает без последствий. Опасным это заболевание может стать для грудничков, а также детей с ослабленным иммунитетом.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллез у детей протекает преимущественно в гастроинтестинальной, тифоподобной и септической форме. Среди инфекционных заболеваний детского возраста кишечные инфекции (в том числе сальмонеллез) наиболее распространены после острых респираторных вирусных болезней.

Причины сальмонеллеза у детей

Источником заражения сальмонеллезом являются животные, чаще всего домашние (свиньи, крупный рогатый скот, собаки, коты), а также люди, больные сальмонеллезом или бактерионосители.

Наиболее частый путь заражения у детей старшего возраста – пищевой. Ребенок заражается при употреблении пищевых продуктов, чаще всего – мяса животных, яиц. Возбудитель сальмонеллеза попадает в продукты питания при неправильном хранении, недостаточной кулинарной обработке, нарушении правил личной гигиены. Заразиться сальмонеллезом можно через загрязненную воду – при купании или питье.

Ознакомьтесь так же:  Каким вирусом вызвана простуда

У детей грудного возраста основной путь заражения сальмонеллезом – контактно-бытовой (через игрушки, соски, предметы ухода и т.д.).

Наибольшее распространение среди возбудителей сальмонеллеза получили S. Typhimurium. Эти микроорганизмы наиболее чаще вызывают сальмонеллез у детей грудного возраста, а также могут служить причиной вспышек эпидемий в закрытых детских коллективах, детских отделениях и т.д.

Другим частым возбудителем сальмонеллеза является S. enteritidis, которым заражаются преимущественно дети старшего возраста.

Проявления сальмонеллеза у детей

Тяжесть заболевания, как правило, зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы, пути заражения и вида сальмонелл. Наиболее часто поражается желудочно-кишечный тракт.

У детей до года заболевание начинается постепенно: снижается аппетит, повышается температура тела, появляются слабость, жидкий стул 5–6 раз в день, рвота. В последующие дни состояние ребенка ухудшается, стул становится более частым (10 раз в день и чаще), приобретает зеленый цвет, температура тела повышается до 38°С и выше. Через 5–7 дней в испражнениях появляются прожилки крови, слизь. Организм теряет воду и соли натрия, калия вследствие рвоты и диареи. При отсутствии лечения может развиться обезвоживание, проявляющееся сухостью слизистой оболочки рта, языка, появлением сильной жажды, западением родничка, уменьшением выделения мочи.

У новорожденных детей преобладают общие симптомы. Дети могут отказываться от еды, не прибавляют в весе, срыгивают, становятся беспокойными. Температура тела часто остается нормальной, кожа бледная, живот вздут, конечности холодные.

У детей с ослабленной иммунной защитой сальмонеллез протекает в виде генерализованной инфекции с поражением других внутренних органов (почек, печени, легких, мозговых оболочек). Заболевание протекает в тяжелой форме и сопровождается увеличением печени, селезенки, высокой температурой тела.

У детей дошкольного и школьного возраста сальмонеллез начинается внезапно – появляются головокружение, головная боль, повторная обильная рвота, снижение аппетита, слабость, повышается температура тела. К этим симптомам присоединяются диарея, боли в животе. Стул становится жидким, водянистым, приобретает темно-зеленый цвет (похож на болотную тину).

При тяжелом течении заболевания опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, обезвоживание.

Лечение сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у детей лечат в условиях инфекционного стационара. Лечение включает соблюдение постельного режима, диету и мероприятия, направленные на устранение возбудителя, а также изменений, которые им вызваны.

При подозрении на пищевой путь заражения проводится промывание желудка. Необходимо употребление большого количества жидкости с целью лечения и предупреждения обезвоживания (дробно – по 1 чайной или столовой ложке каждые 5 минут). Если у ребенка отмечается частый водянистый стул, неукротимая рвота, резкое снижение количества выделяемой мочи, показана капельная инфузия растворов.

Самолечение антибиотиками в домашних условиях недопустимо. Антибактериальные препараты показаны лишь при тяжелых формах сальмонеллеза у детей (левомицетин или аналоги назначают детям от 3 лет под строгим надзором врача).

Применяются сорбенты – природные или синтетические вещества, которые способны всасывать и выводить из кишечника микроорганизмы, токсины, другие продукты их жизнедеятельности.

Большое значение при терапии сальмонеллеза у детей имеет диета. Целесообразно ограничение количества пищи первые 3–5 дней. Для кормления детей первого года используют грудное молоко. Детям старше года необходима легко усвояемая протертая пища (супы, отварной рис, пюре из овощей) с добавлением парового мяса, рыбы (с 3–4 дня) и ограничением жирных продуктов. На все время болезни из рациона исключаются пищевые продукты, усиливающие брожение, перистальтику кишечника (ржаной хлеб, цельное молоко, сырые овощи, кислые ягоды и фрукты), а также соления и пряности.

Последствия сальмонеллеза у детей

После перенесенного сальмонеллеза на протяжении длительного времени сохраняются функциональные нарушения пищеварения. К таким нарушениям можно отнести недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы, явления дисбактериоза, а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном – пищевая аллергия. Описанные явления могут протекать незаметно или сопровождаться «неустойчивым» стулом (чередованием поносов и запоров), вздутием, срыгиваниями, болью в животе. В ряде случаев развивается хроническая патология желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей обычно протекает без последствий. Опасным это заболевание может стать для грудничков, а также детей с ослабленным иммунитетом.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллез у детей протекает преимущественно в гастроинтестинальной, тифоподобной и септической форме. Среди инфекционных заболеваний детского возраста кишечные инфекции (в том числе сальмонеллез) наиболее распространены после острых респираторных вирусных болезней.

Причины сальмонеллеза у детей

Источником заражения сальмонеллезом являются животные, чаще всего домашние (свиньи, крупный рогатый скот, собаки, коты), а также люди, больные сальмонеллезом или бактерионосители.

Наиболее частый путь заражения у детей старшего возраста – пищевой. Ребенок заражается при употреблении пищевых продуктов, чаще всего – мяса животных, яиц. Возбудитель сальмонеллеза попадает в продукты питания при неправильном хранении, недостаточной кулинарной обработке, нарушении правил личной гигиены. Заразиться сальмонеллезом можно через загрязненную воду – при купании или питье.

У детей грудного возраста основной путь заражения сальмонеллезом – контактно-бытовой (через игрушки, соски, предметы ухода и т.д.).

Наибольшее распространение среди возбудителей сальмонеллеза получили S. Typhimurium. Эти микроорганизмы наиболее чаще вызывают сальмонеллез у детей грудного возраста, а также могут служить причиной вспышек эпидемий в закрытых детских коллективах, детских отделениях и т.д.

Другим частым возбудителем сальмонеллеза является S. enteritidis, которым заражаются преимущественно дети старшего возраста.

Проявления сальмонеллеза у детей

Тяжесть заболевания, как правило, зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы, пути заражения и вида сальмонелл. Наиболее часто поражается желудочно-кишечный тракт.

У детей до года заболевание начинается постепенно: снижается аппетит, повышается температура тела, появляются слабость, жидкий стул 5–6 раз в день, рвота. В последующие дни состояние ребенка ухудшается, стул становится более частым (10 раз в день и чаще), приобретает зеленый цвет, температура тела повышается до 38°С и выше. Через 5–7 дней в испражнениях появляются прожилки крови, слизь. Организм теряет воду и соли натрия, калия вследствие рвоты и диареи. При отсутствии лечения может развиться обезвоживание, проявляющееся сухостью слизистой оболочки рта, языка, появлением сильной жажды, западением родничка, уменьшением выделения мочи.

У новорожденных детей преобладают общие симптомы. Дети могут отказываться от еды, не прибавляют в весе, срыгивают, становятся беспокойными. Температура тела часто остается нормальной, кожа бледная, живот вздут, конечности холодные.

У детей с ослабленной иммунной защитой сальмонеллез протекает в виде генерализованной инфекции с поражением других внутренних органов (почек, печени, легких, мозговых оболочек). Заболевание протекает в тяжелой форме и сопровождается увеличением печени, селезенки, высокой температурой тела.

У детей дошкольного и школьного возраста сальмонеллез начинается внезапно – появляются головокружение, головная боль, повторная обильная рвота, снижение аппетита, слабость, повышается температура тела. К этим симптомам присоединяются диарея, боли в животе. Стул становится жидким, водянистым, приобретает темно-зеленый цвет (похож на болотную тину).

При тяжелом течении заболевания опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, обезвоживание.

Лечение сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у детей лечат в условиях инфекционного стационара. Лечение включает соблюдение постельного режима, диету и мероприятия, направленные на устранение возбудителя, а также изменений, которые им вызваны.

При подозрении на пищевой путь заражения проводится промывание желудка. Необходимо употребление большого количества жидкости с целью лечения и предупреждения обезвоживания (дробно – по 1 чайной или столовой ложке каждые 5 минут). Если у ребенка отмечается частый водянистый стул, неукротимая рвота, резкое снижение количества выделяемой мочи, показана капельная инфузия растворов.

Самолечение антибиотиками в домашних условиях недопустимо. Антибактериальные препараты показаны лишь при тяжелых формах сальмонеллеза у детей (левомицетин или аналоги назначают детям от 3 лет под строгим надзором врача).

Применяются сорбенты – природные или синтетические вещества, которые способны всасывать и выводить из кишечника микроорганизмы, токсины, другие продукты их жизнедеятельности.

Большое значение при терапии сальмонеллеза у детей имеет диета. Целесообразно ограничение количества пищи первые 3–5 дней. Для кормления детей первого года используют грудное молоко. Детям старше года необходима легко усвояемая протертая пища (супы, отварной рис, пюре из овощей) с добавлением парового мяса, рыбы (с 3–4 дня) и ограничением жирных продуктов. На все время болезни из рациона исключаются пищевые продукты, усиливающие брожение, перистальтику кишечника (ржаной хлеб, цельное молоко, сырые овощи, кислые ягоды и фрукты), а также соления и пряности.

Последствия сальмонеллеза у детей

После перенесенного сальмонеллеза на протяжении длительного времени сохраняются функциональные нарушения пищеварения. К таким нарушениям можно отнести недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы, явления дисбактериоза, а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном – пищевая аллергия. Описанные явления могут протекать незаметно или сопровождаться «неустойчивым» стулом (чередованием поносов и запоров), вздутием, срыгиваниями, болью в животе. В ряде случаев развивается хроническая патология желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение. Чем опасна злая фея «сальмонелла» для здоровья малышей?

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Ознакомьтесь так же:  Ветрянка сколько дней не мыться

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

    Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);

Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы «подцепить» от него вредных бактерий;

Другой человек, болеющий сальмонеллезом;

Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.

  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.
  • Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

    Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

    Симптомы сальмонеллеза у детей

    Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

    Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
    • Боль и урчание в животе;
    • Повышение температуры (лихорадка);
    • Обезвоживание;
    • На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

    Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае — как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом — сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или ротавирус или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение — ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

    Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

    Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого — это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается — то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи.

    При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

    Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора — это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

    Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону — восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

    Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

    Идеальный вариант — использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

    Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

    Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.

    В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

    В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

    Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

    В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

    Лечение сальмонеллеза у детей

    Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

    Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

    Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения — режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

    После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

    Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

    Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

    Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

    • 1 Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
    • 2 На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
    • 3 Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
    • 4 Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
    • 5 Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.
    Ознакомьтесь так же:  Лечение легкой формы гриппа

    В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

    Сальмонеллез у детей – как быстро выявить опасные симптомы и лечить болезнь?

    Сальмонеллез у детей диагностируется часто. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, особенно если сезоны выдаются жаркими. Этот недуг очень серьезен, потому за лечение его приниматься желательно сразу же после появления первых симптомов.

    Причины сальмонеллеза у детей

    Это одна из самых неприятных и коварных болезней, которые могут поражать малышей. Возбудитель ее – бактерия сальмонелла – относится к огромному семейству вредных микроорганизмов, включающему около 2,5 тысяч разных видов. Причем число это с каждым годом увеличивается. Сальмонеллы могут размножаться в продуктах питания и оставаться при этом незамеченными. То есть, даже если еда кишит бактериями, заметить этого невооруженным взглядом не удастся.

    В наибольшем количестве сальмонелла в яйцах содержится, но на самом деле практически все животные являются носителями этого патогенного микроорганизма. Последние же очень хорошо адаптируются к разным условиям жизни. Бактерии неплохо переносят заморозку, высушивание, высокие температуры. Они могут долгое время жить в комнатной пыли. Частички сальмонелл задерживаются на белье и одежде. В больших количествах бактерии находятся в высохших фекалиях.

    Сальмонеллез пути передачи

    Есть несколько основных путей. В большинстве случаев заражение сальмонеллезом происходит так:

    1. Через пищу. Как правило, бактерии попадаются в блюдах, приготовленных из мяса, яиц, молока, которые перед подачей не подвергались надлежащей обработке. Иногда заражение происходит после употребления некипяченой инфицированной воды. Бывает и так, что сальмонелла в детской смеси попадается, но такие случаи редки.
    2. При вдыхании пыли с возбудителями. Сальмонелла может присутствовать в плохо убираемых помещениях.
    3. Контактно-бытовым путем. Так в большинстве случаев заражаются груднички. Опасность для них может представлять все что угодно: пеленальные столики, соски, пеленки, руки родителей и медперсонала, игрушки.
    4. В результате контакта с домашними животными.Сальмонеллез у детей нередко начинается по этой причине. Звери могут быть здоровы, но это не значит, что их шерсть абсолютно чиста и на ней нет ни единого вредоносного микроорганизма.
    5. Трансплацентарно. Случается и так, что сальмонеллы передаются детям «по наследству».

    Сальмонеллез – инкубационный период

    Вне зависимости от того, как передается сальмонеллез, прогрессировать недуг начинает в течение 6 – 72 часов. То есть, инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 3-х суток. Продолжительность его зависит от состояния здоровья и крепости иммунной системы ребенка. Даже если симптомы заболевания не проявляются – что бывает редко – пациент становится бактерионосителем и нуждается в квалифицированной помощи.

    Сальмонелла – симптомы

    Существует два варианта течения болезни. Сальмонеллез у детей может быть гастроинтестинальным или генерализованным. Последний еще разделяется на тифозный и септический. Гастроинтестинальный тип недуга считается более легким. Генерализованный же протекает тяжелее, и если его игнорировать или лечить ненадлежащим образом, даже может привести к летальному исходу.

    При гастроинтестинальной форме больной сальмонеллезом ощущает боль в верхней части живота и в районе пупка. Кроме того, появляются такие симптомы, как:

    • тошнота;
    • температура;
    • жидкий стул со специфическими кровянистыми примесями;
    • рвота;
    • падение давления.

    Тифозный сальмонеллез у детей протекает похоже, но через несколько дней после заражения признаки болезни начинают напоминать тиф. Кожа маленьких пациентов покрывается сыпью, селезенка и печень увеличиваются в размерах. Течение такого вида заболевания более тяжелое и продолжительное – в некоторых случаях симптомы могут не исчезать на протяжении месяца.

    Очень опасна септическая форма. У детей и пожилых людей, чьи иммунитеты ослаблены, она, как правило, и встречается. Признаки такого сальмонеллеза симптомами интоксикации не ограничиваются. Для заболевания характерно и развитие инфекционных процессов в разных органах: легких, почках, мочевом пузыре. В самых сложных случаях наблюдается поражение мозговой оболочки.

    Температура при сальмонеллезе

    При легкой форме болезни температура, как правило, держится на отметке 37-37,5 градусов и через 1-3 дня возвращается в норму. Для средне-тяжелой формы характерен жар – 38-39 градусов. Сколько держится температура при сальмонеллезе этого вида? В большинстве случаев не дольше 4-х дней. При тяжелом состоянии столбик градусника не опускается ниже 39 градусов. В таком состоянии больной находится около 5-и суток.

    Характер стула при сальмонеллезе

    Водянистый понос – характерный признак болезни. Жидкий кал при сальмонеллезе появляется в числе первых симптомов. По мере развития недуга в нем начинают просматриваться прожилки слизи и кровянистые прожилки. Когда сальмонеллез перерастает у детей в более тяжелую стадию, кал становится темно-зеленым. Объем испражнений почти всегда остается большим.

    Анализ на сальмонеллез

    Направление на него получить у таких специалистов:

    • инфекциониста;
    • гастроэнтеролога;
    • семейного доктора;
    • педиатра.

    Анализ на сальмонеллу проводится в специализированных клиниках и лабораториях. Как правило, чтобы выявить бактерию, приходится обследовать разные среды внутренних органов. У детей источник сальмонеллеза может быть выявлен в каловых, рвотных массах и даже в растворе, которым делали промывание желудка. Перед обследованием нельзя давать маленькому пациенту никаких лекарств, чтобы не смазать общей картины состояния.

    Важная составляющая диагностики сальмонелл в детском организме – анализ крови. Материал для исследования получают из вены. В крови специалисты могут найти специфические антитела, вырабатываемые иммунной системой после обнаружения бактерий. Этот анализ проводится обязательно, даже если бактериологическое исследование не подтвердило сальмонеллеза.

    Как лечить сальмонеллез?

    Самой эффективной считается комплексная терапия. Перед тем как лечить сальмонеллез у ребенка, обязательно нужно подтвердить диагноз. Каждый больной нуждается в диетическом питании. Кроме того, пациентам показана патогенетическая, симптоматическая и этиотропная терапия. Бороться с сальмонеллой можно в домашних условиях. Госпитализация требуется только при тяжелых формах болезни. В больнице рекомендуется лечить и детей до года.

    Препараты при сальмонеллезе

    Бактерии лечатся разными медикаментами. Антибиотики при сальмонеллезе назначаются по усмотрению педиатра. Как правило, сильнодействующие препараты выписываются при наличии осложнений или тяжелых сопутствующих болезней. Среди самых популярных и эффективных можно выделить такие лекарства:

    Питание при сальмонеллезе у детей

    Здоровое и правильное питание – важная составляющая терапии. Цели диеты – нормализация процесса пищеварения, облегчение состояния слизистой, устранение воспаления в желудочно-кишечном тракте. Что можно есть при сальмонеллезе? Сразу после заражения рекомендуется провести водно-чайную разгрузку. То есть, ребенку желательно давать только хорошо теплый, немного подслащенный чай средней крепости. Детям до года в этот период разрешена только вода.

    Когда состояние маленького пациента немного улучшится, его рацион можно разнообразить белыми сухариками и продуктами, содержащими минимальное количество жиров и углеводов. Готовить все блюда нужно на пару. При необходимости пища перетирается и измельчается до состояния пюре. Кормить ребенка следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Лучше всего выздоровлению способствуют такие продукты:

    • творог;
    • говядина;
    • телятина;
    • паровые котлетки, тефтельки или фрикадельки из индейки;
    • нежирная рыба;
    • яблоки;
    • картофель;
    • морковь;
    • вареные овощи;
    • печеные фрукты.

    Сальмонеллез – последствия и осложнения

    Даже после того как основные симптомы недуга исчезнут, прекращать лечение, пока весь курс не будет пройден, нельзя. Сальмонелла у ребенка может давать осложнения. На первом месте стоят разлады в работе пищеварительной системы. Дети грудного возраста могут страдать от вздутий и колик. Если малыша лечили антибиотиками, на фоне их приема может развиться дисбактериоз, который иногда проявляется запорами, сменяющимися поносами.

    Некоторым детям «на память» после сальмонеллеза остается пищевая аллергия – кожная или респираторная. Проявляется это осложнение сухостью кожи, ее покраснением, сильным зудом. Симптомы аллергии, как правило, проявляются после употребления раздражающего иммунную систему продукта. Самые «популярные» аллергены:

    Профилактика сальмонеллеза

    Меры предосторожности помогут предотвратить заражение.

    Чтобы ребенок не заразился, нужно придерживаться таких правил:

    1. Домашних животных регулярно следует обследовать у ветеринара.
    2. Поскольку сальмонелла в детском питании может содержаться, покупать еду нужно только высокого качества в проверенных точках.
    3. С детства малыша нужно приучить мыть руки перед едой и после посещения улицы.
    4. В доме постоянно должны проводиться влажные уборки с использованием специальных дезинфекторов.