Как проращивать пшеницу курам

Оглавление:

Как проращивать пшеницу для кур — польза для роста и лучшего качества яиц

Вопрос, как проращивать пшеницу для кур, интересует многих птицеводов, желающих вырастить здоровую и крупную птицу. Правильное и сбалансированное питание не только улучшает массу и здоровье курицы, но и повышает качество яиц, которые она несет. Цельнозерновые культуры, и пшеница в частности, являются отличным кормом для домашней птицы, но для улучшенного усвоения полезных свойств его подготавливают измельчением, дрожжеванием или проращивание. Знание о том, как правильно прорастить пшеницу для кур в домашних условиях, позволит укрепить здоровье птицы, ускорить её рост и развитие.

Проращивание пшеницы для кур: польза

Пшеница, как в пророщенном, так и в сухом виде, отлично подходит для кормления кур по причине того, что это естественный корм. Пищеварительная система животного хорошо принимает и усваивает такую пищу. Проращивание позволяет не только размягчить зерно для лучшего переваривания, но и повысить его полезные свойства.

Фото: пророщенная пшеница для кур

Простыми словами, в сухом зерне полезные вещества как будто законсервированы. Крахмал и жиры находятся в сложной форме, поэтому организм прикладывает усилия для их расщепления на жирные кислоты и простые углеводы-сахара. Во время проращивания этот процесс происходит внутри зерна самостоятельно, поэтому при его употреблении организм легко получает полезные вещества. Помимо преобразования углеводов и жиров, в пророщенных зёрнах увеличивается концентрация некоторых витаминов, аминокислот, других биологически активных веществ.

В результате кормления пророщенной пшеницей, прежде всего, увеличивается яйценоскость птицы, улучшается качество яиц для инкубации. По этой причине чаще всего птицеводы интересуются, как проращивать пшеницу для курей-несушек. Впрочем, даже обычным курам такая полезная подкормка в холодное время года будет только на пользу.

Как проращивать пшеницу для кормления кур

  1. Зерна пшеницы для проращивания помещаются в таз или подходящую емкость и заливаются теплой водой, чтобы запарить (примерно +40˚C). Птицеводы, хранящие пшеницу на холоде, иногда заливают ее горячей водой, чтобы злак быстрее проснулся от теплового шока. Главное, чтобы после заливания и перемешивания смесь была не горячее +40˚C.
  2. Емкость оставляют в помещении на 12 часов, после чего процеживают и промывают в теплой воде.
  3. Пшеницу выкладывают в емкость с широким дном, где её можно будет разложить небольшим слоем, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом помещении.
  4. Спустя сутки на зернах появляются небольшие белые ростки длиной в 1-2 мм. В принципе пшеница уже годится к кормлению, но многие птицеводы ждут, когда проростки вырастут до 0,5 мм и даже больше.

Специалисты отмечают, что в пророщенной пшенице велико содержание железа, переизбыток которого негативно сказывается на здоровье птицы. Поэтому перекармливать куриц этим деликатесом не стоит. Оптимальным считается доля не более чем в 30% от зерновой части суточного рациона.

Проращивание отростков до 6 сантиметров в длину позволяет значительно прибавить количество витамина А в рационе кур. При этом сами ростки можно состригать ножницами и отправлять в корм, а пшеницу (овес, ячмень) снова увлажнять для получения второго урожая. Он, кстати, будет еще более вкусным и полезным.

Как прорастить пшеницу для кур

На протяжении всего года курам нужна свежая зелень. Она благоприятно воздействует на их продуктивность и здоровье. Но зимой найти зелень трудно. Альтернативой траве, может быть пророщенная пшеница. Но как прорастить пшеницу для кур? Этому вопросу посвящена данная статья. Ниже будет подробно описана не только технология проращивания зерна, но также польза продукта для куриц, а также метод кормления птичек молодыми ростками пшеницы.

Зачем пророщенное зерно курам?

Пророщенное в домашних условиях зерно, имеет обилие полезных веществ в составе. Если же говорить конкретно о пшенице, то она может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц благодаря тому, что богата витаминами группы B, E, протеинами (до 14%), аминокислотами. Для кур употребление пророщенной пшеницы играет огромную роль:

Пшеница может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц

  • пернатые начинают чаще нестись (так, как зелень влияет на эту их функцию);
  • улучшается питательная ценность самих яиц за счет того, что несушка потребляет обилие витаминов и микроэлементов;
  • улучшает инкубационные качества яиц;
  • повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • повышается аппетит.

Для птенцов кур именно пророщенная пшеница, а не различные покупные добавки, станет незаменимым источником витаминов, что снизит смертность молодняка, заболеваемость и любые задержки в развитии.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию?

Проращивать пшеницу для кур и птенцов не трудно, но для этого стоит придерживаться некоторых правил. Дело в том, что во время процесса, зерно может начать загнивать, плесневеть, приобрести неприятный запах или вообще не проклюнуться.

Для кур используют фуражную пшеницу

Для кур используют фуражную пшеницу. Для потребления человеком она не годится, из-за низкого качества, но для птиц – то, что нужно. Однако это не правило, которому стоит следовать неотступно, если у заводчика имеются средства, можно купить пшеницу и высшего сорта, просто фуражная всегда дешевле, потому и популярна.

Перед проращиванием зерно заливается водой, несколько раз промывается, чтобы избавится от грязи. Всю всплывшую (пустую) шелуху также важно удалить, так как толку от нее никакого не будет.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Есть много рекомендаций о том, как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях. Ниже описаны наиболее популярные и простые методы, которые используют заводчики.

Есть много рекомендаций о том, как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

  1. На противень насыпаются семена толщиной в 1 см и заливаются водой так, чтобы она покрывала зерна на 1-1,5 см. Противень оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Через 2 дня можно слить почти всю воду. Внизу должна иметься влага, чтобы зерна «питались», но сверху воды быть не должно, чтобы зерна и «дышали» тоже. Теперь их нужно поместить в помещение с температурой 20-22 градуса тепла и накрыть каким-нибудь материалом (бумага, салфетка, тряпочка). Через 4 дня зерно даст ростки, но желательно проверять его каждый день, и как только верхний слой начнет подсыхать, сразу же сбрызгивать зерна водой из распылителя.
  2. Вечером зерно выкладывают в миску и заливают на 2 см водой. Через 12 часов (утром) его перекладывают в мешок (льняной или любой подобный) и ставят в таз или миску, куда будет стекать вода. После того, как вода стекла, закрытый мешок (чтобы зерно было в темноте) убирают в прохладное место. Уже на следующий день можно кормить кур полученными ростками.
  3. После промывки зерно нужно замочить в миске на сутки. Затем оно складывается в большой, непрозрачный горшок (внизу должны иметься дырочки). На дно горшка стелется слой бумажных салфеток. Горшок устанавливается на подставку такими образом, чтобы вода из него могла спокойно выходить, а сверху накрывается темной тканью и оставляется при комнатной температуре. Каждый день его открывают и поливают ростки из душа. Такая процедура позволяет, и промывать их, и увлажнять. Примерно на 3-4 день можно скармливать курочкам полученную пророщенную пшеницу.

Полезные советы по проращиванию пшеницы

Скармливание и проращивание пшеницы для пернатых сопряжено с некоторыми нормами, придерживаясь которых можно облегчить себе работу и избежать многих проблем.

  • Перед тем, как прорастить в домашних условиях пшеницу для кур, важно подготовить удобную емкость. Тара перед закладкой зерна должна быть абсолютно чистой. Ее не только моют, но также и обдают слабым раствором марганцовки. В противном случае зерна может поразить грибок или любая иная болячка, и они станут негодными.
  • Вода для заливки пшеницы должна быть не холоднее +15 градусов, но и не теплой, а именно прохладной.
  • Количество замачиваемого зерна может быть любым. Учитывая пользу этого продукта – чем больше, тем лучше. В среднем на одну особь в день приходится 15-20 грамм зерна, а, то есть на 10 голов необходимо 150-200 грамм пшеницы. Из этих расчетов можно покупать то или иное количество.

Больше всего полезных веществ в ростках до 3 мм, затем питательность снижается

Как кормить кур пророщенной пшеницей?

Заводчикам важно знать не только, как прорастить пшеницу для кур, но и как ее правильно им скармливать.

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз. Это не много, учитывая простоту его выращивания. Если стебельки достигли 8-10 см в длину, курам будет трудно их склевывать, поэтому заводчику необходимо их измельчать. Это очень просто сделать. Определенная часть зерна берется вместе с корешками и стеблями, режется ножом и просто добавляется в мешанки или же скармливается отдельно.

Некоторые заводчики предпочитают не добавлять пророщенную пшеницу в мешанки на протяжении дня, а просто давать ее вечером за 1 час до сна, как отдельное «блюдо».

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз

Молодняку обычно скармливают измельченную пророщенную пшеницу. Большими кусками они могут подавиться, поэтому важно перемалывать стебли вместе с зернами и корешками или же мелко их резать. После измельчения полученную смесь добавляют в комбикорм для молодняка, сухое зерно, мешанки. Можно предложить птенцам такое лакомство и отдельно. Учитывая то, что первую неделю их кормят очень часто, это не повредит птенцам. Просто в одну из 5-6 кормежек зерно, комбикорм или смесь из творога заменяется измельченными ростками пшеницы.

Для кур проращивать пшеницу, как добавку к основному корму, можно на протяжении всего года, но наиболее эффективна она в холодный период, когда птица не может употреблять свежую зелень в мешанках или на выгуле.

ВИДЕО — Проращиваем зерно для кур

Пшеница как пища для кур. Способы прорастить зерно в домашних условиях

Научно доказано: чтобы пшеница лучше усваивалась курами, её нужно прорастить. Технология не сложна даже для домашней обстановки, однако вызывает некоторые трудности у новичков. Опытные птицеводы советуют, какие условия необходимы и как происходит процесс подготовки зерна для кур.

Зачем проращивать пшеницу для птицы

Пшеница — естественный, оптимальный и полноценный корм для кур. Проращивание открывает ценные вещества зерна, увеличивая питательные свойства.

Эта технология также даёт корму следующие плюсы:

  • пища размягчается и лучше усваивается;
  • курица становится тяжелее;
  • птица лучше несётся;
  • качество яиц повышается;
  • зерно укрепляет иммунитет курицы.

Крахмал и сложные жиры в составе обычного зерна попадают в организм и расщепляются там. Если корм прорастить, то реакция произойдет ещё до попадания в желудок курицы. Поэтому организм птицы без лишних усилий получает микроэлементы и другие питательные вещества: витамины, аминокислоты и т.д.

Внимание! Эффект, который пророщенное зерно оказывает на показатели яйценоскости, делает технологию незаменимой для владельцев кур-несушек.

Обычной домашней птице такой корм тоже не помешает. Особенно в скудное на витамины зимнее время. Примерно на эти сроки приходится племенной период. Недостаток питательных веществ может спровоцировать заболевания, повысить смертность среди цыплят или вызвать задержки в развитии молодой птицы.

Проращивание: основы технологии замачивания

Замачивание — один из наиболее популярных способов прорастить пшеницу. Чтобы всё прошло гладко, в помещении, где будут проводиться работы, должно быть не менее +20°С. Также подготовьте вымытую с марганцовкой ёмкость и приступайте:

  1. Подготовьте зерно из расчёта 15-20 г на одну курицу.
  2. Насыпьте корм в тару. Залейте его прохладной водой около +15…20°С. Вода должна быть выше уровня зерна на 2 см.
  3. Птицеводы советуют начинать процедуры вечером. Через 12 ч зерно впитает в себя достаточно жидкости. Переложите часть его в мешок и поставьте в сухую ёмкость для стока воды.
  4. Когда жидкость стечёт, уберите мешок в прохладное место примерно на сутки. К следующему утру пророщенный корм для птицы будет готов.
  5. Оставшуюся часть замоченного зерна следует положить в другой мешок, дать стечь и поставить в тёплое место. Этот корм прорастёт быстрее — кормить кур можно уже к вечеру.
  6. Самое полезное пророщенное зерно имеет ростки не более 3 мм — в нём больше всего ценных веществ.

Совет. После стока воды мешок нужно уложить на бок. Зерно внутри него распределите слоем не более 5 см. В ином случае корм испортится. Можно высыпать зерно таким же слоем из мешка в деревянный ящик.

Не пугайтесь, если зерно не проросло к следующему утру. По технологии процесс может длиться до 3-х суток. В этот период корм следует периодически перемешивать. Также можно его дольше замачивать. Например, на 24 ч. Однако срок не должен быть больше 3 суток — это опасно риском развития кишечных инфекций.

Проращивать пшеницу можно и дольше — до ростка в 6 см. Такая зелень очень богата витамином А. Просто поставьте тару с водой на солнце. Следите, чтобы ростки не выросли длиннее. Их можно срезать и дать птице отдельно, а зерно замочить вновь для получения новой порции зелени.

Как кормить кур пророщенной пшеницей

Такое зерно не должно составлять основу питания птицы. Лучше всего для неё подойдёт комбинированный корм, в составе которого будут и пророщенная, и обычная пшеница, и влажные, и сухие мешанки. Каждый ингредиент будет выполнять свою роль, снабжая куриный организм ценными веществами и помогая пищеварительным процессам. Пища станет вкуснее для птицы.

Пророщенная пшеница в крупных хозяйствах выступает в качестве заменителя кукурузы. В ней также много протеина, витаминов Е и В-группы, аминокислот. Зерно может иметь долю в курином корме 10-50%. При минимальном включении в рацион пшеница выступает десертом. Её подают (высыпают на подстилку) за 1 час до выключения освещения в курятнике. В зависимости от потребностей допускается и более частая подкормка.

Хорошо на яйценоскость кур влияет блюдо на основе дрожжевания пшеничной муки. Процесс происходит при температуре воздуха +20…25°С в обеззараженной таре:

  1. Налейте горячую воду из расчёта 1,5 л на 1 кг муки.
  2. Растворите дрожжи из расчёта 100 г на 10 кг муки.
  3. Медленно высыпьте муку. Помешивайте жидкость. Должна получиться сметанообразная гуща.
  4. Следите, чтобы слой смеси не превышал 40 см. Не накрывайте тару крышкой.
  5. Оставьте на 5-9 ч., периодически перемешивая гущу.

Совет. Такую массу применяют в качестве подкормки 1:5 к основному питанию кур

Птицеводы акцентируют: зимой пророщенное зерно должно составлять не менее трети корма кур. В помещение, где проводятся работы, не должны попадать солнечные лучи. Зато нужна хорошая вентиляция. При соблюдении этой технологии вы сможете получать ценную зелень для птицы даже в холодное время.

Питание кур: видео

Как прорастить пшеницу для кур: проверенные способы

Зачем проращивать

Пшеничные зерна представляют собой полноценное питание для домашних кур – это естественный корм, который отлично усваивается организмом птицы. У проросшей пшеницы не только повышаются питательные качества, но и само зерно ощутимо размягчается. Иначе говоря, полезные вещества, находящиеся в сухом зерне, пребывают в своеобразном «законсервированном» состоянии. Расщепление сложных жиров и крахмала на простые углеводы и жирные кислоты требует определенных усилий от организма. Если же зерносмесь предварительно прорастить, то процесс преобразования происходит внутри зернышка без дополнительных усилий и, попадая внутрь организма птицы, такой корм сразу отдает максимум питательных веществ и микроэлементов. Мало того, пророщенные зерна содержат аминокислоты, витамины, биологически активные вещества.

Курица, употребляющая пророщенную пшеницу, лучше несется, при этом значительно улучшается качество ее яиц, в том числе, и в контексте инкубации. Именно поэтому вопросом, как прорастить пшеницу для кормления кур, задаются те фермеры, которые содержат курочек-несушек. Но и обычным курам такая подкормка будет вовсе не лишней, а особенно, в зимний период.

Видео “Процесс проращивания зерна”

Из видео Вы узнаете, как проращивать зерно для кур.

Способы проращивания

Наилучшим образом для проращивания подходят пшеница, ячмень или овес. Процесс должен протекать в теплом помещении (с температурой не ниже +20 градусов). Делается это следующим образом: подготовленное зерно на 24 часа нужно замочить в теплой воде, а потом рассыпать на деревянной поверхности слоем около 5 см (лучше использовать специальные деревянные ящики). Проращивание зерносмеси продолжается около трех дней, с регулярным перемешиванием, до того момента, когда появятся ростки около 0,5 см. Такое зерно уже можно скармливать птице, оно должно составлять около 40% от суточной нормы зернового корма.

Если вы хотите добавить к птичьему рациону витамин А, тогда стоит продолжать проращивать зерна до появления небольшого зеленого росточка, не более 6 см. Это произойдет гораздо быстрее, если емкости с ними будут находиться на солнце. Когда зелень будет получена, зерна можно отдать курам вместе с ней, а можно срезать побеги и скормить птицам, а само зерно продолжить проращивать, уже через несколько дней в вашем распоряжении будет следующая порция витаминных ростков.

И еще один способ подготовки питательного корма – дрожжевание. Такая обработка эффективно влияет на повышение яйценоскости курочек. Дрожжевание проводят в любых вместительных емкостях, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 20-25 градусов.

В выбранную емкость наливают горячую воду (из расчета 1,5 литра на каждый килограмм муки), добавляют к ней растворенные дрожжи (нужно взять по 100 г дрожжей на каждые 10 кг корма). Теперь пришло время засыпать концентрированную мучную смесь при постоянном помешивании. Готовая масса должна достичь консистенции густой сметаны. Толщина слоя готовой массы не должна превышать 0,4 м, а саму емкость запрещается накрывать плотной крышкой. При этом важно регулярно – не реже 12 раз в сутки – перемешивать массу. Весь процесс займет около 5 часов, в зимнее время может растянуться на 9 часов. Когда все будет готово, массу смешивают с основным кормом в соотношении 1:5 и дают птице.

В кормлении кур очень важно соблюдать установленный режим, птицы должны четко знать время, когда они получают еду. При этом порции, которые ест птица, должны быть примерно одинаковы.

Перекорм или недостаточное кормление одинаково пагубно для кур. Утренний прием пищи птица должна получить только проснется, а вечером – за час-полтора до того, как отправится спать.

Видео “Чем кормить кур”

Из видео Вы узнаете, чем необходимо кормить кур для полноценного роста.

Как прорастить пшеницу для кур: проверенные способы

Зачем проращивать

Пшеничные зерна представляют собой полноценное питание для домашних кур – это естественный корм, который отлично усваивается организмом птицы. У проросшей пшеницы не только повышаются питательные качества, но и само зерно ощутимо размягчается. Иначе говоря, полезные вещества, находящиеся в сухом зерне, пребывают в своеобразном «законсервированном» состоянии. Расщепление сложных жиров и крахмала на простые углеводы и жирные кислоты требует определенных усилий от организма. Если же зерносмесь предварительно прорастить, то процесс преобразования происходит внутри зернышка без дополнительных усилий и, попадая внутрь организма птицы, такой корм сразу отдает максимум питательных веществ и микроэлементов. Мало того, пророщенные зерна содержат аминокислоты, витамины, биологически активные вещества.

Курица, употребляющая пророщенную пшеницу, лучше несется, при этом значительно улучшается качество ее яиц, в том числе, и в контексте инкубации. Именно поэтому вопросом, как прорастить пшеницу для кормления кур, задаются те фермеры, которые содержат курочек-несушек. Но и обычным курам такая подкормка будет вовсе не лишней, а особенно, в зимний период.

Видео “Процесс проращивания зерна”

Из видео Вы узнаете, как проращивать зерно для кур.

Способы проращивания

Наилучшим образом для проращивания подходят пшеница, ячмень или овес. Процесс должен протекать в теплом помещении (с температурой не ниже +20 градусов). Делается это следующим образом: подготовленное зерно на 24 часа нужно замочить в теплой воде, а потом рассыпать на деревянной поверхности слоем около 5 см (лучше использовать специальные деревянные ящики). Проращивание зерносмеси продолжается около трех дней, с регулярным перемешиванием, до того момента, когда появятся ростки около 0,5 см. Такое зерно уже можно скармливать птице, оно должно составлять около 40% от суточной нормы зернового корма.

Если вы хотите добавить к птичьему рациону витамин А, тогда стоит продолжать проращивать зерна до появления небольшого зеленого росточка, не более 6 см. Это произойдет гораздо быстрее, если емкости с ними будут находиться на солнце. Когда зелень будет получена, зерна можно отдать курам вместе с ней, а можно срезать побеги и скормить птицам, а само зерно продолжить проращивать, уже через несколько дней в вашем распоряжении будет следующая порция витаминных ростков.

И еще один способ подготовки питательного корма – дрожжевание. Такая обработка эффективно влияет на повышение яйценоскости курочек. Дрожжевание проводят в любых вместительных емкостях, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 20-25 градусов.

В выбранную емкость наливают горячую воду (из расчета 1,5 литра на каждый килограмм муки), добавляют к ней растворенные дрожжи (нужно взять по 100 г дрожжей на каждые 10 кг корма). Теперь пришло время засыпать концентрированную мучную смесь при постоянном помешивании. Готовая масса должна достичь консистенции густой сметаны. Толщина слоя готовой массы не должна превышать 0,4 м, а саму емкость запрещается накрывать плотной крышкой. При этом важно регулярно – не реже 12 раз в сутки – перемешивать массу. Весь процесс займет около 5 часов, в зимнее время может растянуться на 9 часов. Когда все будет готово, массу смешивают с основным кормом в соотношении 1:5 и дают птице.

В кормлении кур очень важно соблюдать установленный режим, птицы должны четко знать время, когда они получают еду. При этом порции, которые ест птица, должны быть примерно одинаковы.

Перекорм или недостаточное кормление одинаково пагубно для кур. Утренний прием пищи птица должна получить только проснется, а вечером – за час-полтора до того, как отправится спать.

Видео “Чем кормить кур”

Из видео Вы узнаете, чем необходимо кормить кур для полноценного роста.

Как прорастить пшеницу для кур: проверенные способы

Зачем проращивать

Пшеничные зерна представляют собой полноценное питание для домашних кур – это естественный корм, который отлично усваивается организмом птицы. У проросшей пшеницы не только повышаются питательные качества, но и само зерно ощутимо размягчается. Иначе говоря, полезные вещества, находящиеся в сухом зерне, пребывают в своеобразном «законсервированном» состоянии. Расщепление сложных жиров и крахмала на простые углеводы и жирные кислоты требует определенных усилий от организма. Если же зерносмесь предварительно прорастить, то процесс преобразования происходит внутри зернышка без дополнительных усилий и, попадая внутрь организма птицы, такой корм сразу отдает максимум питательных веществ и микроэлементов. Мало того, пророщенные зерна содержат аминокислоты, витамины, биологически активные вещества.

Курица, употребляющая пророщенную пшеницу, лучше несется, при этом значительно улучшается качество ее яиц, в том числе, и в контексте инкубации. Именно поэтому вопросом, как прорастить пшеницу для кормления кур, задаются те фермеры, которые содержат курочек-несушек. Но и обычным курам такая подкормка будет вовсе не лишней, а особенно, в зимний период.

Видео “Процесс проращивания зерна”

Из видео Вы узнаете, как проращивать зерно для кур.

Способы проращивания

Наилучшим образом для проращивания подходят пшеница, ячмень или овес. Процесс должен протекать в теплом помещении (с температурой не ниже +20 градусов). Делается это следующим образом: подготовленное зерно на 24 часа нужно замочить в теплой воде, а потом рассыпать на деревянной поверхности слоем около 5 см (лучше использовать специальные деревянные ящики). Проращивание зерносмеси продолжается около трех дней, с регулярным перемешиванием, до того момента, когда появятся ростки около 0,5 см. Такое зерно уже можно скармливать птице, оно должно составлять около 40% от суточной нормы зернового корма.

Если вы хотите добавить к птичьему рациону витамин А, тогда стоит продолжать проращивать зерна до появления небольшого зеленого росточка, не более 6 см. Это произойдет гораздо быстрее, если емкости с ними будут находиться на солнце. Когда зелень будет получена, зерна можно отдать курам вместе с ней, а можно срезать побеги и скормить птицам, а само зерно продолжить проращивать, уже через несколько дней в вашем распоряжении будет следующая порция витаминных ростков.

И еще один способ подготовки питательного корма – дрожжевание. Такая обработка эффективно влияет на повышение яйценоскости курочек. Дрожжевание проводят в любых вместительных емкостях, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 20-25 градусов.

В выбранную емкость наливают горячую воду (из расчета 1,5 литра на каждый килограмм муки), добавляют к ней растворенные дрожжи (нужно взять по 100 г дрожжей на каждые 10 кг корма). Теперь пришло время засыпать концентрированную мучную смесь при постоянном помешивании. Готовая масса должна достичь консистенции густой сметаны. Толщина слоя готовой массы не должна превышать 0,4 м, а саму емкость запрещается накрывать плотной крышкой. При этом важно регулярно – не реже 12 раз в сутки – перемешивать массу. Весь процесс займет около 5 часов, в зимнее время может растянуться на 9 часов. Когда все будет готово, массу смешивают с основным кормом в соотношении 1:5 и дают птице.

В кормлении кур очень важно соблюдать установленный режим, птицы должны четко знать время, когда они получают еду. При этом порции, которые ест птица, должны быть примерно одинаковы.

Перекорм или недостаточное кормление одинаково пагубно для кур. Утренний прием пищи птица должна получить только проснется, а вечером – за час-полтора до того, как отправится спать.

Видео “Чем кормить кур”

Из видео Вы узнаете, чем необходимо кормить кур для полноценного роста.

Проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, уважаемые читатели! Правильное проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой обеспечит практически всеми витаминами наших тружениц. Всех птицеводов интересует тема составления правильного рациона для пернатых. Но, это возможно только при условии использования всех доступных продуктов, содержащих разнообразные питательные вещества.

Состав кормов должен быть в состоянии покрыть все потребности организмов птиц на разных возрастных этапах. Одним из важных компонентов меню является проросшее зерно. С давних времен его применяют для выращивания здоровых и высокопродуктивных кур. Поэтому, сегодня рассмотрим тему проращивания зерна более детально.

Польза продукта

Издавна проросшие зерновые употребляли в пищу люди, а также этот продукт использовали для кормления скота и домашней птицы. Это не удивительно, ведь процедура проращивания позволяет получить максимум питательных веществ, а также улучшить его усвояемость. Пшеница сама по себе уникальный продукт, который составляет большую часть ежедневного рациона кур.

Но, если подготовить зерна методом проращивания, они будут более полезны. Рассмотрим несколько преимуществ процедуры.

  1. В ростках злаков содержится широкий спектр незаменимых аминокислот, которые отвечают за поддержание стабильной работы иммунной системы, участвуют в осуществлении обменных процессов.
  2. Огромное количество минералов в ростках насыщают организм клуш, способствуют правильному развитию, формированию костной и мышечной ткани.
  3. Витамины, в частности, группы В, защищают птиц от заболеваний.
  4. Помимо этого, состав продукта позволяет регулировать гормональный фон, за счет чего налаживается стабильная яйцекладка.
  5. Данная добавка полезна при склонности к ожирению, и фермеры часто используют ее для нормализации веса тучных птиц.

Как вы уже поняли, проращивание пшеницы для кормления кур несушек – это отличный способ, который позволяет поставлять им в кормушки еду, богатую незаменимыми веществами, а также минералами и витаминами.

Ростки способствуют здоровью и нормальной работе пищеварительной системы, а пищевые волокна защищают от развития болезнетворной флоры в кишечнике. Этот метод подготовки зерновых используют птицеводы во всем мире.

Как проращивать пшеницу для кур несушек?

Чтобы подготовить проросшую пшеницу не понадобятся какие-либо знания или опыт. Можно обойтись и без специального оборудования. Рассмотрим пошагово методику.

  1. Пшеницу можно проращивать самостоятельно, или же в составе зерносмесей, вместе с другими видами. Необходимо наполнить емкость небольшим количеством злаков, и залить теплой водой (до 50 градусов).
  2. Емкость после этого необходимо накрыть и оставить на 12-14 часов в темном месте, чтобы активировать процесс роста.
  3. После этого этапа следует слить воду и разложить зерно на пленке или же в какой-либо широкой емкости. Важно, чтобы злаки были рассыпаны не слишком толстым слоем, во избежание развития гнилостных процессов. Поверх зерна набрасывают мокрую натуральную ткань, можно свернуть ее в несколько слоев, чтобы она не так быстро обсохла. Процедура должна осуществляться в теплом помещении.
  4. На вторые сутки пророщенная пшеница даст небольшие ростки, и в принципе, ее можно скармливать пернатым. Но, опытные птицеводы рекомендуют подождать еще немного, чтобы ростки стали длиннее, а значит, и питательнее.
  5. Хранить проросший корм не стоит – готовьте на 2-3 кормления.

Когда скармливать?

В принципе, эту добавку можно подавать на «стол» курочек круглогодично. Но, больше всего в ней нуждаются куры в осенне-зимний период. Фермеры с опытом рекомендуют давать этот вид корма перед сном, рассыпав на глубокую подстилку. Это эффективный способ, в пользу которого выдвигаются весомые аргументы.

  • Во-первых, проросшие злаки способствуют выделению витаминов группы В прямо на поверхности подстилки, и служат «топливом» для биохимических процессов, которые осуществляются в ней и поддерживают тепло в птичнике.
  • Во-вторых, в те времена года, когда темнеет рано, птицы сидят в курятнике с дополнительным освещением достаточно долго перед «отбоем», и это хороший способ занять их.

Курицы с удовольствием копошатся в поисках еды, рыхлят глубокую подстилку, за счет чего удается избежать скопления влаги в ней и развития гнилостных процессов.

Но, это не единственный способ напитать несушек полезными веществами. Подготовленные злаки можно скармливать в любое время суток, просто насыпав в кормушки или емкости для пищи. Такая пища быстро усваивается и не вызывает проблем с лишним весом, а наоборот, предупреждает увеличение жировой ткани.

Проращивание пшеницы для кормления кур несушек

Как видите, проращивание злаков – это очень полезно, и не только в плане питания. Продукт поможет и в организации «досуга» для крылатого семейства, а также продлит срок службы глубокой подстилки, что очень важно в зимний период.

Если статья про проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой была вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями – им это тоже может быть интересно. Не пропускайте новинок – подписавшись на обновления сайта, вы будете первыми читать свежие статьи!

Благополучия вам и успехов во всех делах!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Как прорастить пшеницу для кур?

Проращивание такого питательного корма, как пшеница, издавна применяется птицеводами для увеличения яйценоскости кур, а также, для повышения качества яиц. В основном производится проращивание в зимний период, так как в холода несушки тратят на несение и высиживание яиц намного больше энергии, чем летом, весной и осенью. Давайте подробнее рассмотрим в статье, как прорастить пшеницу для кур.

Как прорастить пшеницу для кур

Важный момент

Необходимо сразу обратить внимание новичков-птицеводов на важный факт: кормление исключительно пророщенной пшеницей пользы курам не принесет. Не особенно эффективно будет добавление в меню проросшей пшеницы и в том случае, когда помимо нее курица ест только покупной комбикорм.

Рацион кур должен быть разнообразным

Любым животным и птицам, особенно производительным, необходимо получать разнообразные питательные вещества из широкого списка продуктов, совсем как человеку. Поэтому задумайтесь о составлении правильного, полноценного рациона питания для пернатых подопечных. Получаемые птицами из пищи вещества должны полностью восполнить потребность несушек, иначе вместо крупных яиц фермеры будут получать крошечные.

Полноценное питание — главное условие высокой яйценоскости несушек и быстрого набора веса бройлерами. Из чего состоит правильный рацион кур? Как правильно заготавливать корм? Какие корма предлагает рынок?

Польза пророщенной пшеницы

Повинуясь тенденциям здорового образа жизни и правильного питания, даже многие люди включили в ежедневный рацион пророщенную пшеницу. Курам подготовленное зерно помогает накопить серьезный энергетический потенциал. Дело в том, что в определенный момент развития ростка, появляющегося из зерна, продукт накапливает массу полезных веществ и приносит наибольшую пользу.

В этом простом в приготовлении продукте содержится масса полезных веществ

Пророщенная пшеница, как лекарство, поможет справиться со следующими куриными проблемами:

  • низким иммунитетом;
  • медленным обменом веществ;
  • слабой костной и мышечной системой;
  • низкой и нестабильной яйценоскостью;
  • маленькими яйцами;
  • проблемами с пищеварением;
  • тучностью птицы.

Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании

Объясним, что меняется во время прорастания зеленого отростка. Дело в том, что сухое зерно содержит сложные жиры и крахмал, которые куриный организм должен расщепить самостоятельно, превратив их в простые углеводы и жирные кислоты. На этот процесс затрачивается достаточно сил и не все полученные вещества усваиваются.

Во время проращивания зерно самостоятельно производит внутри себя те процессы, которые должен производить организм курицы, делая процессы получения и перерабатывания питательных веществ организмом намного легче и быстрее.

Прорастая, зерна аккумулируют внутри себя полезные вещества

Помимо вышеперечисленных преобразований, в росточках пшеницы содержится большое количество необходимых для правильного функционирования птичьего организма аминокислот. Они обеспечивают укрепление иммунитета пернатых, ускоряют обменные процессы, происходящие в организме. Высокое содержание минералов обеспечивает поддержку развития мышц и костной ткани курочек, также влияя на размер и величину яйца. Витамины различных групп охраняют несушек от заболеваний, регулируют гормональный фон, способствуя сохранению или приобретению стабильной яйцекладки.

Несмотря на серьезную энергетическую ценность, пророщенная пшеница – диетический продукт. Многие фермеры используют ее в качестве питания для растолстевших кур, заменяя ей на время другие высококалорийные добавки.

Грубые растительные волокна пшеницы регулируют работу кишечника птиц, очищая его от шлаков и токсинов.

Растительные волокна пшеницы положительно влияют на пищевариение

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Да-да, вред от перекармливания существует от любых продуктов, в том числе и от такого, казалось бы, безобидного, как пророщенные зерна пшеницы. Состоит опасность в том, что проросшее зерно накапливает в себе и в ростке рекордное количество железа. С учетом небольшой массы тела кур, переизбыток этого вещества приведет к ухудшению различных показателей здоровья птицы.

Соблюдайте меру в количестве подкормки, отдаваемой курам. Считается, что максимально в зерновом рационе курицы на день пророщенная пшеница может занять не более 30%.

Вред от перекармливания зерном может оказаться существенным

Методика проращивания пшеницы

Хорошей новостью для новичков в области птицеводства станет то, что для проращивания пшеницы не требуется особых навыков и специальных инструментов. Сделать из обычного зерна невероятно полезное может каждый. Внимательно прочтите представленную ниже пошаговую инструкцию проращивания и повторите по пунктам в том же порядке.

Шаг №1: выбор пшеницы

Проращиваемая пшеница должны быть высокого качества, так как от этого напрямую зависят и свойства появляющихся из зерен ростков. Приобрести ее можно в магазине, на рынке или в загородном хозяйстве. Покупая, проверьте зерно на качество. Крупа должна быть очищена от примесей и иметь золотистый светло- или тёмно-коричневый цвет.

Внимательно осмотрите зерно перед покупкой, чтобы оценить его качество

Не экономьте на своих курочках. Большой прирост яйценоскости окупит все потраченные на несушек средства, да и вы будете спокойны за здоровье подопечных.

Пшеницу проращивают не только отдельно, но также в смеси с другими зернами. Смешав несколько видов, вы сделаете невероятно полезную подкормку.

Шаг №2: замачиваем зерно

Замачивание зерна производится в любой глубокой таре, чтобы налитая вода не переливалась. Для этой цели подойдет:

  • ведро;
  • таз;
  • пластиковая бутыль из-под воды с вырезанным отверстием;
  • пластиковая ванна и т. д.

Считается, что лучше не замачивать зерно в металлической посуде, так как металл имеет свойства вытягивать полезные вещества.

Замачивание зерна производится в любой глубокой емкости

В выбранную посудину наливается вода. Если вы хранили зерно в теплом помещении, вливайте воду температурой в 40-45°C. В том случае, когда пшено временно или длительно находилось на холоде, заливайте всю массу горячей водой. Это нужно, чтобы пробудить зерна с помощью теплового шока.

Обратите внимание! Конечная температура получаемой смеси, после вливания горячей воды в холодное зерно, также должна получиться примерно 40-50°C.

Шаг №3: выдерживаем полученную смесь

Получившуюся после смешивания зерна и воды массу необходимо убрать в темное и обязательно теплое место. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 часов. Больше на этом этапе проращивания ничего делать не нужно.

Полученная смесь выдерживается в темноте

Шаг №4: выкладывание зерен

По истечении указанного в предыдущем шаге срока вытащите пшеницу из емкости. Если на дне бадьи останется лишняя вода, аккуратно слейте ее. Возьмите новую, чистую бадью или расстелите клеенку на защищенной от холода и сквозняков поверхности.

В качестве ткани для оборачивания можно использовать обычную марлю

Разложите зерна по поверхности таким образом, чтобы их слой был не слишком толстым, так как в противном случае пшеница начнет гнить и проведенная работа пойдет насмарку. Найдите ненужный отрез ткани из натуральных волокон, намочите его теплой, желательно не хлорированной водой, и поместите поверх разложенного зерна.

Чтобы ткань не высыхала, необходимо периодически повторять смачивание теплой водой.

Шаг №5: скармливание пшеницы курам

Через двое суток нахождения под влажной тканью пшеница даст сочные ростки. Некоторые птицеводы рекомендуют подождать еще день, чтобы добиться длинных и крепких ростков, но не обязательно тратить дополнительное время. Перед вами полностью готовый к употреблению курами питательный продукт.

Однако следует отметить, что дождавшись ростков длиной в 5-6 миллиметров, фермер серьезно прибавит в рационе кур содержание витамина А.

Кормить кур проросшими зернами можно сразу, а можно дождаться увеличения ростков

Интересный факт. Дождавшись 6-миллиметровых ростков, состригите их ножницами и подмешайте курицам в корм. Затем покройте использованную пшеницу влажным полотенцем заново. Так вы получите еще более полезные и вкусные зерна, проросшие по второму кругу.

Не стоит замачивать сразу большое количества пшеницы. Во-первых, «первый блин комом», как говорят у нас на родине. Во-вторых, пророщенные зерна хранятся не долго. Чтобы драгоценные ростки не пропали вместе с ними, готовьте зерна на два или три кормления подопечных.

Когда лучше всего давать пророщенную пшеницу курам

Если вы относитесь к числу заботливых хозяев, то в принципе можете готовить эту полезную и вкусную добавку для пернатого поголовья в течение всего года.

Если времени и сил на заготовку пшеницы круглогодично у фермера нет, то добавлять ее в рацион обязательно следует в осенний и зимний период.

Лучше всего кормить кур проросшим зерном, высыпая его в глубокую подстилку курятника

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Аргументы в пользу такого необычного подхода

Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.

Кормление проросшей пшеницей с подстилки имеет множество преимуществ

Второй аргумент состоит в том, что в осенний и зимний период, когда на улице рано темнеет и холодает, куры, привыкшие уходить спать в определенное время, долго кукуют по вечерам в курятнике. Высыпая зерна в подстилку, фермер дает подопечным возможность развлечь себя и покушать перед сном.

В третьих, выискивая зернышки, куры рыхлят подстилку клювами и лапами, таким образом предотвращая гниение и скопление влажности внутри нее. Это освобождает вас от дополнительной работы в курятнике. Особенно актуален этот бонус в зимний период, так как от уровня влажности и тепла в курятнике зависит здоровье кур.

Что лучше, дневное или ночное кормление?

Аргументов в пользу ночного и дневного кормления кур пророщенной пшеницей существует достаточно. Приведенные выше аргументы вовсе не означают, что высыпание зерна в глубокую подстилку – единственно верный подход.

Куры, поедающие проросшую пшеницу, несут по-настоящему большие яйца

Кормить кур пшеницей днем не только можно, но и нужно. Скорее всего, именно в это время суток поедание нового корма будет наиболее активным, так как птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Фактор конкуренции также играет немаловажную роль. Курочки будут скрыто бороться друг с другом за новый корм, и станут есть из кормушек активнее.

Добавляя проросшую пшеницу в рацион кур, вы вносите огромный вклад в здоровье и производительность птиц

Следует заметить также и то, что курам с лишним весом лучше есть питательный продукт в дневное время, чтобы не набрать лишнего веса. Для выращиваемых на убой пернатых этот показатель определенно считается положительным, для яйценоских пород лишний вес – преграда на пути производства большого количества яиц.

Ниже приведем сравнительную таблицу, содержащую информацию о дневных и ночных кормлениях кур пшеницей.

Ознакомьтесь так же:  Многоформная экссудативная эритема синдром стивенса-джонсона-это