Как влияет гастрит на организм

Оглавление:

Гастрит. Что провоцирует болезнь

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

Факторы риска

В подавляющем большинстве случаев гастрит провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Первичное заражение обычно происходит в семье — через поцелуи, общую посуду, немытые руки. Несколько лет после заражения никаких признаков болезни может не наблюдаться. Однако воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут, и в какой-то момент появляются боли, расстройства. Чаще всего это время совпадает с учёбой в средних или старших классах. В этот период в жизни ребёнка появляются дополнительные предпосылки для возникновения гастрита: большая психоэмоциональная нагрузка и пренебрежение к правильному питанию — обед заменяется чипсами, запивается газировкой.

Более редкой причиной школьного гастрита может стать стресс. Стоит раздразнить желудок теми же психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением, как ухудшается кровообращение слизистой оболочки желудка, на её поверхности появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии. При этом анализ на хеликобактер даёт отрицательный результат. Если ребёнок при этом ещё и неправильно питается, то такому гастриту часто сопутствует дискинезия желчевыводящих путей и даже такое взрослое заболевание, как хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Признаки обострения гастрита:

  • ноющая, тянущая боль под ложечкой после еды (возникает не всегда);
  • отрыжка, неприятный кислый запах изо рта;
  • чувство быстрого насыщения и быстрого переполнения желудка во время еды;
  • снижение аппетита.

Диагностика гастрита у детей обычно основывается на анализе клинических проявлений, результатов гастроскопии и исследования на хеликобактер.

Если анализ покажет, что болезнь вызвана хеликобактером, врач назначит различные препараты, в том числе и антибиотики. Правильно проведённая терапия избавит ребёнка от вредной бактерии.

Иногда родители спрашивают, можно ли с таким гастритом справиться одной диетой? Ведь лечили же его как-то раньше, до создания антибиотиков. Наверное, можно, только придётся создать для больного идеальные условия: исключить сильные эмоции; забрать из школы, чтобы избавить от нагрузок; увезти в деревню, подальше от плохой экологии и влияния цивилизации; кормить парным мясом, молоком из-под коровы и овощами со своего огорода. Но, увы, это поможет лишь избежать обострений. А от инфекции, поселившейся в желудке, не избавит. И стоит подростку понервничать, как неприятные ощущения вернутся. Поэтому надо всё-таки принимать современные препараты. Впрочем, сегодняшние методы лечения никак не отрицают ни диету, ни народные рецепты с травами.

Гастрит, вызванный стрессом, лечится чуть проще. Однако, чтобы убрать причину болезни, необходимо:

  • обеспечить ребёнку такой режим, чтобы он высыпался;
  • снизить психоэмоциональные нагрузки и в школе, и дома, возбуждающие игры на компьютере прекращать как минимум за 1,5 часа до сна;
  • укреплять вегетативную нервную систему ребёнка, которая осуществляет связь между корой головного мозга и органами пищеварения (кстати, для укрепления очень полезны контрастный душ утром и растирание жёстким полотенцем);
  • добиться того, чтобы ребёнок регулярно и правильно питался;
  • наблюдаться у гастроэнтеролога.

Препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока

  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога.

Особенности: у детей для снижения кислотности желудочного сока применяют две группы препаратов.

Ингибиторы протонной помпы — это мощные средства, которые используются строго по показаниям, по назначению врача и под его контролем.

Антациды являются безрецептурными средствами, которые у детей можно использовать в качестве скорой помощи при жалобах на изжогу, кислую отрыжку и неприятные ощущения в верхней половине живота.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, диарея, запор.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Информация для пациента

Противокислотные препараты нельзя давать детям при жалобах на боли в животе. В таких ситуациях обязательна консультация врача.

Антациды нельзя принимать регулярно. Если после 1–2 дней использования неприятные ощущения сохраняются, обратитесь к гастроэнтерологу.

Антацидные средства обычно рекомендуют принимать через 1–1,5 часа после еды, когда пища уже покидает желудок, а соляная кислота продолжает вырабатываться. Также возможен приём за 30 минут до еды.

Препараты из группы антацидов могут мешать всасыванию других препаратов, поэтому их нужно давать ребёнку либо за 2 часа до, либо через 2–4 часа после приёма иных лекарственных средств.

Влияние хронического анацидного гастрита на другие органы и системы организма

Уже давно замечено, что у больных анацидным гастритом в болезненный процесс вовлекаются почти все органы пищеварения. И это понятно, если учесть тесную анатомическую и физиологическую взаимосвязь всех систем организма.

Довольно часто при этом заболевании поражается печень, нарушается ее нормальное функционирование, а в отдельных случаях может наблюдаться увеличение и болезненность органа. По нашим данным, вовлечение печени и желчного пузыря в болезненный процесс у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью отмечается в 20—25% случаев.

Наблюдаемые в подобных случаях гепатиты, к счастью, не имеют тенденции к прогрессированию. Таким образом, можно полагать, что это осложнение является не самостоятельным заболеванием печени, а реакцией ее на болезненный (патологический) процесс в желудке.

Более частые и выраженные изменения отмечаются со стороны кишечника. У больных хроническим анацидным гастритом в 35—40% случаев бывают поносы. Это объясняется нарушением ряда функций желудка, что осложняет процесс пищеварения. Так, известно, что при описываемой форме гастрита нарушается переваривание пищи, богатой соединительной тканью. Она недостаточно обрабатывается в желудке и более быстро, чем в норме, покидает его.

Нарушение пищеварения связано не только с отсутствием или снижением кислотности, но и в связи с ослаблением бактерицидного2 действия желудочного сока. Это обстоятельство благоприятствует развитию в желудке и верхним отделе тонкого кишечника бактериальной флоры. Конечно, различные заболевания кишечника при анацидном гастрите могут иметь и самостоятельное развитие, но, протекая на фоне анацидного состояния, т. е. при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке, эти заболевания характеризуются более тяжелым и длительным течением.

Тесная физиологическая взаимосвязь между желудком и кишечником объясняет частые расстройства деятельности последнего. Наблюдаются поносы, обилие газов, урчание и переливание, запоры. Таким образом, болезненные проявления со стороны кишечника у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью занимают большое место, отличаются многообразием и довольно часто ведут к значительной потере веса.

Иногда болезненный процесс усугубляется длительным режимом щадящей диеты, которая обычно содержит недостаточное количество белковой пищи. Это способствует развитию витаминной и в частности С-витаминной недостаточности, и подтверждается рядом характерных клинических проявлений у таких больных: кровоточивость десен и воспалительное состояние их (гингивит), воспаление языка (глоссит) и пр. Тот факт, что указанные явления проходят или значительно улучшаются под влиянием приема больших доз аскорбиновой кислоты, свидетельствует, что эти нарушения связаны с недостаточностью в пище витамина С.

Ознакомьтесь так же:  Сужение пищевода помощь

Иногда встречается и недостаточность никотиновой кислоты (витамин РР). Следовательно, у больных гастритом с секреторной недостаточностью может наблюдаться сочетание ряда гиповитаминозов, что имеет большое клиническое значение, так как недостаток витаминов в пище поддерживает и отягощает течение заболевания. Среди заболеваний, при которых нарушается всасывание витаминов в кишечнике, болезни желудочно-кишечного тракта стоят на первом месте. Вот почему подобного рода больным нужно заботиться о повышенном витаминном составе пищи.

Другим осложнением гастрита с секреторной недостаточностью является расстройство кровотворения. Чаще всего в этих случаях бывает малокровие.

На фоне гастрита с секреторной недостаточностью в отдельных случаях могут развиваться такие заболевания, как гастрит выходного отдела желудка — ригидный гастрит, полипоз и рак.

Ригидный гастрит (ригидный (от лат. «ригидус» — окоченелый, оцепенелый) — негибкость, оцепенелость, вызванная напряжением мышц) обычно протекает со значительным изменением выходного отдела. Особенность этого заболевания состоит в утолщении слизистой и ее воспалении, исчезновении складок и наличии своеобразных бородавчатых разрастаний. В патологический процесс вовлекаются не только слизистая оболочка, но и подслизистый и мышечный слои. Нередко может наступить уплотнение стенок выходного отдела и последний превращается в узкий канал. Мы останавливаемся на этом осложнении потому, что примерно в 15—30% случаев наблюдается переход ригидного гастрита в рак.

Другим осложнением, развивающимся главным образом на фоне анацидного состояния, является полипоз желудка, протекающий с обычными признаками атрофического гастрита. Среди больных гастритом с секреторной недостаточностью полипы встречаются примерно у 7% больных.

Существует мнение, что полипы желудка в дальнейшем всегда перерождаются в рак. Это далеко не всегда так. В среднем злокачественное перерождение полипов не превышает 15—20%. Но само наличие их в желудке является тревожным симптомом и требует в каждом случае ответственного решения о необходимости и своевременности хирургического вмешательства.

Как влияет гастрит на организм

Телевидение, печатные издания, соцсети — все в один голос твердят, что сигарета убивает. Об этом же заявляют и надписи на каждой пачке сигарет. Действительно ли табак так вреден или это просто социальная реклама? Давайте разбираться.

Какие вещества содержатся в сигаретном дыме?

Маленькое облачко табачного дыма содержит более 4000 различных веществ, более 250 из которых известны как вредные, а более 50 канцерогенны — то есть способствуют появлению онкологических заболеваний.

На пачках сигарет обычно указывают два параметра: количество смол и никотина в одной сигарете. С никотином все понятно: это природный алкалоид, нейростимулятор, который влияет на сознание и вызывает физиологическое привыкание. По своей сути это яд — не зря говорят, что капля никотина убивает лошадь.

Табачный дым содержит и другие «полезные» вещества: угарный газ (на 20-30% ухудшает снабжение сердца и мозга кислородом), синильную кислоту (смертельно опасный яд), формальдегид (сильный канцероген), мышьяк, свинец и кадмий (кардиотоксические металлы), а также смолы — мелкие частички продуктов горения, которые оседают в легких и значительно снижают их функции.

Отдельно стоит отметить влияние ментола, который часто используют для ароматизации сигарет. Он обладает легким анестезирующим эффектом и повышает восприимчивость клеток к токсичным веществам. По собранной в США статистике, обострение ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) у людей, куривших ментоловые сигареты, случалось на 29% чаще, чем у любителей неароматизированного табака.

Как курение влияет на здоровье?

Табачный дым действует сразу в нескольких направлениях. Во-первых, продукты горения табака связывают гемоглобин, доставляющий кислород к клеткам, и значительно снижают его «транспортную» способность. Чтобы компенсировать это, организм увеличивает производство гемоглобина, что приводит к загустению крови и повышению риска тромбозов и атеросклероза. Растут давление и пульс: тело пытается справиться с недостатком кислорода, быстрее прогоняя кровь по сосудам.

Продукты горения табака оседают не только на поверхности легких, но и в дыхательных путях, пищеводе, желудке и кишечнике. Естественное следствие — повышение кислотности желудочного сока, ведущее к гастритам и язве.

Кроме того, содержащиеся в табачном дыме канцерогены проникают практически во все клетки и способны влиять на их ДНК. Клетка, подвергшаяся их воздействию, может мутировать и превратиться в раковую, запуская в организме процесс образования опухолей.

И напоследок, страдают выделительные системы: тело пытается избавиться от поступающих ядов, выводя их через почки и печень.

Весь этот «букет» — отличная иллюстрация того, почему курение считают одной из самых опасных привычек человека.

Кофе при гастрите

Гастрит – бич современного человека. Неправильный режим питания, вредная и нездоровая пища, злоупотребление спиртным, сигаретами, сильные стрессы – все это основные факторы возникновения проблем с желудком. Свою лепту вносит и реклама медикаментов: поверив жизнерадостному голосу за кадром и улыбающимся лицам, многие из нас не задумываются, какой непоправимый вред наносит организму регулярный прием, казалось бы, безобидных лекарств.

Пара таблеток аспирина от простуды в течение недели, несколько пакетов порошка от гриппа в месяц, «волшебные» средства от несварения после обильной трапезы – месяц за месяцем мы пичкаем свой желудок сильнейшей химией и в конце концов добиваемся своего – он начинает нам «мстить»…

В результате человек на годы, если не навсегда становится настоящим рабом жесточайшей диеты. Малейший «шаг в сторону» — и вот вас уже мучает изжога, жжение, резь в желудке, тошнота, рвота и мучительное ощущение собственного бессилия. Хотя такая безрадостная картина чаще всего относится к людям, страдающим хронической формой гастрита. Начальную стадию заболевания или гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pilori, можно вылечить. Наследственный или хронический гастрит с трудом поддается лечению, хотя значительно облегчить состояние в большинстве случаев все же удается.

Гастрит и кофе – особенности употребления

Но вернемся к диете, вернее к одному из ее компонентов – кофе. Ведь многие не представляют своей жизни без этого бодрящего напитка. Более того – гипотоникам он жизненно необходим. Можно ли пить его при гастрите, или за несколько минут удовольствия придется расплачиваться часами дискомфорта? Ведь кофе раздражает слизистую оболочку желудка, усиливая и без того неприятные ощущения.

Сразу успокоим тех, у кого при обследовании обнаружили начальную стадию гастрита или зловредные Helicobacter Pilori – кофе вам можно! Но существуют ограничения – нельзя пить горячий кофе, кофе натощак, растворимый кофе и злоупотреблять кофе.

Любая горячая жидкость раздражает слизистую желудка – именно поэтому при гастрите пьют и едят все ТОЛЬКО в теплом виде. Кофе натощак вреден даже здоровым людям, а ослабленному желудку он наносит гораздо больший вред. Растворимый кофе – это качественная химия, которая в самые короткие сроки поможет вашему желудку пройти начальную стадию заболевания и перейти к хронической. Наконец, чрезмерное пристрастие к кофе само по себе вредно.

Ознакомьтесь так же:  От чего болит правый бок внизу живота при беременности

Идеальным вариантом будет пить не больше 2-3 чашек НАТУРАЛЬНОГО кофе в день. Причем кофе, смолотого из зерен. Молотый кофе в пакетах зачастую содержим массу добавок, которые вредны для желудка. Разумеется, нельзя пить натуральный «улучшенный» кофе, в который добавляют искусственные вкусовые добавки: «топленое молок», «карамель», «ореховый вкус», «миндаль» и т. д. Многие врачи советуют пить кофе с натуральным молоко или сливками – оно гораздо «мягче» действует на желудок, чем черный кофе.

Как избежать опасности – советы больным «со стажем»

А как же быть «хроникам»? Ведь среди них тоже немало поклонников кофе! Здесь вопрос решается индивидуально. Если вам в принципе неважно, можно вам кофе или нет – однозначно отказывайтесь. Ни к чему усугублять свое состояние. Если же кофе для вас не просто удовольствие, а неотъемлемая часть нормального самочувствия – проведите эксперимент.

Выпейте через полчаса после еды маленькую чашечку не очень крепкого напитка. Она не причинит большого вреда, зато послужит своеобразным тестом на восприимчивость. Если вы будете чувствовать себя после этого хорошо — можете продолжать понемногу пить кофе. Если же реакция была отрицательной – лучше не рисковать. Придерживайтесь рекомендованной врачом диеты, а спустя примерно 2 месяца повторите эксперимент. Возможно тогда вы уже сможете изредка наслаждаться любимым напитком!

Опасности курения при гастрите

Главной причиной возникновения гастрита является Helicobacter Pylori. Активно бактерия проявляет себя только при появлении благоприятных для нее факторов: слабый иммунитет и возможность попадания в организм раздражающих веществ. Подобный процесс обязательно происходит у курильщиков, которые ежедневно вдыхают дым. Слизистая желудка становится чрезвычайно уязвимой, хеликобактерии быстро размножаются, появляется гастрит. Следует разобраться, совместимы ли между собой гастрит и курение, и каким образом вредная привычка сказывается на протекании заболевания.

Никотин и желудок

Вредные смолы, токсины и прочие вещества, которые входят в состав табачного дыма, негативно сказываются на состоянии организма. Более всего влияние никотина отражается на дыхательной системе и ЖКТ.

Дым вызывает серьезный воспалительный процесс. С каждой выкуренной сигаретой толщина слизистой желудка уменьшается. Никотин способствует появлению язвочек. Табачный дым делает невозможным заживление уже образовавшихся язв.

На протяжении 10-15 минут после курения теряется тонус мышечной ткани ЖКТ. Нормализуется работа желудка только через 30 минут. Если за это время человек успел выкурить еще одну сигарету, то мышечный тонус остается на том же низком уровне. Такие изменения негативно сказываются на процессах пищеварения.

Никотин и кровь

Никотин может попадать в пищеварительную систему и другим путем. Он имеет свойство всасываться через кровь.

Все органы функционируют благодаря правильному кровотоку, который занимается доставкой кислорода и других необходимых веществ. Никотин способствует сужению сосудов, вследствие чего возникают нарушения кровоснабжения желудка.

Воздействие на желудок вредной привычки может быть и косвенным. Плохо функционируют органы нервной системы, вследствие чего ухудшается перистальтика. В желудке начинается чрезмерное выделение соляной кислоты, которая провоцирует появление гастрита.

Попадание вредных веществ со слюной

Опасные вещества, входящие в состав дыма, способны не сразу проникать в организм. Они могут осесть во рту и в процессе пищи попадать в желудок вместе со слюной. Слизистая оболочка органа будет подвержена воспалению.

Выработка соляной кислоты достигает максимальных показателей, сосуды сужаются, и нарушается кровообращение. Ухудшается моторика желудка, поэтому он намного дольше переваривает пищу.

Симптомы и диагностика

Гастрит имеет определенные признаки, которые нельзя спутать ни с чем. Возникают ноющие боли вверху живота. Нередко они сопровождаются отрыжкой или изжогой. В редких случаях курильщиков может мучить:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • вздутие брюшной полости;
  • запор.

Иногда процесс протекания болезни сопровождается повышенным или пониженным аппетитом.

При хроническом типе гастрита у курильщика признаки не такие явные. Симптоматика возникает лишь при появлении провоцирующих условий. Такими факторами могут стать:

  • сильное переедание;
  • недоедание;
  • нарушенный режим питания;
  • низкое качество продуктов;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Для диагностики проводятся обследования, измеряется кислотность желудка, проверяется наличие хеликобактерий.

Вероятные последствия

При гастрите курение должно быть полностью запрещено. Его вредное влияние на органы ЖКТ начинается с ротовой полости.

  1. Обычно гастрит у курильщиков появляется постепенно. Сначала нарушаются главные функциональные возможности органа, после чего может наступить обострение, которое сопровождается спазмами, резкими болями и изжогой.
  2. Поверхностный гастрит может перерасти в атрофическую форму. Язва ограничивает в питании и вызывает массу неприятных ощущений.
  3. Курение значительно притупляет чувство голода, поэтому человек ест реже и небольшими порциями.

Практически у 90 % курящих диагностируется гастрит. У 70 % из них болезнь перерастает в язву, вылечить которую уже невозможно. При обнаружении проблем с пищеварительной системой врачи рекомендуют бросить вредную привычку.

Заключение

Курение при гастрите очень вредно.

Токсичные соединения попадают в желудок и вызывают трансформирование болезней в более опасные формы, вылечить которые практически нереально.

Можно ли без вреда для здоровья заменять обыкновенные сигареты кальяном или электронным аналогом: следует отказаться от любого курения, во всех этих средствах содержится никотин, который провоцирует развитие гастрита.

Отрицательное влияние курения при гастрите

Гастрит – известное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом слизистой стенок желудка. Часто сопровождается неприятными ощущениями, а вызвать недуг может всего одна Хеликтобактерия. Она присутствует у всех людей, является условно патогенной. Активной и агрессивной она становится только при благоприятных условиях. Неправильное питание и пагубные привычки способны повредить слизистую. Курильщика будет интересовать не только процесс лечения, но и ответ на вопрос: можно ли курить при гастрите? Ответить на него берутся опытные доктора.

Механизм воздействия на организм и ЖКТ табачного дыма

Курение при гастрите – это опасная привычка, которая может усугубить болезнь, сделать процесс выздоровления затяжным и сложным. Если не отказаться от пагубной привычки, организм за такую халатность быстро ответит рецидивом болезни. И это справедливо не только в отношении курения и гастрита. Любая хроническая или острая болезнь требует бережного отношения, соблюдения диеты и исключения в первую очередь именно плохих привычек.

Курение при гастрите желудка действует исключительно негативно:

  • Токсины, яды, наркотические вещества, канцерогены в большом своем составе отправляются по всем системам организма. Первым под удар будут подставлены именно пищеварительные органы. Ротовая полость пересыхает, она становится отличной площадкой для активного размножения бактерий, а оттуда вместе со слюной они могут попасть в пищевод, желудок и кишечник.
  • Все сосуды будут сужаться, что приведет к недостатку кислорода.
  • Попав в желудок и пищевод, сигаретный дым будет провоцировать возникновение спазмов, повышение продуцирования желудочного сока. В большом количестве он попадает не только в пищевод, но и в двенадцатиперстную кишку из-за несмыкающихся сфинктеров.

Можно ли при гастрите желудка курить электронные сигареты?

Многие думают, что электронный гаджет – это настоящая панацея, которая позволит минимизировать риски, а также помочь в желании отказаться от курения. Однако часто это просто заблуждение, особенно если использовать для пыхтения некачественные и дешевые товары. Они не только взрываются в руках, как показывает практика, но и вредят всему организму.

Ознакомьтесь так же:  Боль в верхней части живота и вздутие после приема пищи

Курить при гастрите – значит попасться на уловку маркетологов, которые ловко обманывают потенциальных курильщиков. Опасность кроется в:

  • Содержимом жижи, которая используется для заправки. Часто в нее добавляют ментол, спирт, капсаицин. В составе могут быть и другие компоненты, которые будут раздражать слизистую.
  • Несоблюдении технологии производства. Никто не может гарантировать, что в составе спайса не будет опасных веществ, а производитель будет придерживаться того долевого наполнения, который указал.
  • Отсутствии закона об обмане покупателей. Даже в случае обнаружения несоответствия покупатель не сможет пожаловаться, поскольку пока что не существует регламентных норм и законов, которые бы регулировали процесс производства е-сигарет, жижи.

Можно курить при гастрите е-сигарету? Здравомыслящий человек приходит к мнению, что замена не будет безопасной. А в некоторых ситуациях она может привести еще и к усугублению зависимости. Объясняется это тем, что количество выкуренных сигарет можно контролировать, а объем потребленной жижи – нет, как и количество употребленного никотина.

Как на гастрит влияет курение кальяна?

Еще один вариант для курильщиков – это переход на кальян, но и такая замена может оказаться неэффективной. Никто не уверен в безвредности такого приспособления, особенно в качестве замены. Курение при гастрите с повышенной кислотностью опасно, нельзя заменять стандартные сигареты кальяном, поскольку:

  • Можно добиться прогрессирования заболевания и развития опасных патологий.
  • Есть вероятность серьезно повредить слизистую желудка – в зависимости от использованных смесей, а также пара, который обжигает и без того нездоровый орган.

Гастрит из-за курения кальяна, сигареты, электронных гаджетов только прогрессирует.

Курильщик в силу своих привычек и нежелания отказаться от них провоцирует усугубление болезни.

Отрицательные последствия от курения при гастрите

Решая, почему нельзя курить при гастрите в конкретном случае, не стоит забывать о возможности развития таких патологий. Чаще всего проявляются:

  • Болезни поджелудочной железы.
  • Хронические колиты, язвы, которые могут возникать из-за недолеченных гастритов.
  • Цирроз печени.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Заболевания ротовой полости и десен, что влечет постоянное появление язвочек, а также появление кариеса, выпадение зубов.
  • Онкологические заболевания пищевода, кишечника, желудка.

Курение и гастрит с повышенной кислотностью никогда нельзя совмещать. Горячий пар и масса смол, опасных канцерогенов, токсинов, формальдегидов, прочих токсических соединений смогут усугубить болезнь, сделать ее постоянным спутником человека.

Советы курильщикам с гастритом

Если нет желания или возможности отказаться от своей пагубной привычке, нужно придерживаться хотя бы таких правил:

  • Не курить вместе с чашкой чая или кофе.
  • Отказаться от курения натощак.
  • Не баловаться сигаретой перед сном.
  • Ограничивать количество выкуренных сигарет до 10 в день.
  • Не выкуривать сигарету хотя бы на в течение получаса после приема пищи.

Отказ от сигарет наряду с медикаментозным лечением гастрита – часто единственный шанс забыть о болезни и не допустить ее рецидивов.

Как влияет гастрит на организм

Сидячий образ жизни повышает риски сердечных заболеваний, диабета, рака и преждевременной смерти, несмотря даже на регулярные упражнения. К такому неутешительному выводу пришли исследователи из Торонто, тщательно проанализировав результаты 41 исследования.

Дэвид Альтер, руководитель исследовательской группы Реабилитационного института Торонто, рассказал: «Более половины всего дня средний человек проводит неподвижно – сидя у телевизора или за компьютером. Согласно результатам нашего исследования, даже полезные для здоровья регулярные физические упражнения сами по себе не являются достаточным фактором для уменьшения рисков».

Разные компьютерные специалисты по-разному относятся к проблеме сидячего образа жизни. Кто-то покупает дорогущие «эргономичные» кресла, кто-то пропагандирует стоячие рабочие места, кто-то даже ходячие, кто-то (в том числе, и я) променял офисное кресло на фитбол.

Согласно исследованию, у сидячих работников на 15-20% увеличивается риск смерти от любых причин, риск сердечных заболеваний и рака – и на пугающие 90% увеличивается риск диабета 2 типа. Оказывается, недостаточно час в день заниматься упражнениями, и после этого оставшееся время сидеть на попе ровно с чувством выполненного долга. Необходимо регулярно вставать и разминать мышцы, периодически проводя в стоячем положении по 15-20 минут.

Другие учёные, написавшие рецензию на эту работу, отмечают, что нельзя ограничиваться одними лишь физическими упражнениями. Для поддержания хорошего здоровья нужно ещё правильно питаться и достаточно времени спать.

Влияние желудка на мозг сильнее, чем мы думаем

Репортаж Би-би-си со дна желудка

Корреспондент Би-би-си Майкл Мозли провел день в качестве экспоната в лондонском Музее науки, чтобы посмотреть, что творится в его желудке и кишечнике в процессе пищеварения.

Для проигрывания необходимо включить поддержку Java-скрипта и установить новую версию Flash

Происходящее в наших желудках для многих остается тайной, покрытой мраком. Но новые исследования показывают, что состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали.

Мне довелось понаблюдать, как происходил процесс пищеварения у меня в желудке. Каша, которую я съел на завтрак, измельчалась, подвергалась воздействию кислоты и выталкивалась в тонкую кишку в виде массы, носящей название химус, а я наблюдал за всем этим в режиме реального времени вместе с группой зрителей в лондонском Музее науки.

Вместе с завтраком я проглотил камеру, встроенную в миниатюрную капсулу. Целый день капсула проходила через различные отделы моего желудочно-кишечного тракта, передавая изображение на гигантский экран.

Вначале капсула попала в желудок. Происходящие в нем сложные процессы управляются так называемым «маленьким мозгом». Стенки желудка и кишечника выстланы нервными клетками. Их там более 100 млн – то есть больше, чем в голове кошки.

К процессам мышления эта сеть нейронов имеет мало отношения, но она выполняет жизненно необходимые функции управления пищеварением: химической обработки пищи, движения органов пищеварения, всасывания питательных веществ и витаминов.

Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Например, ощущение щекотания в желудке – это проявление взаимодействия нервных клеток в голове и в желудке. Когда мы ощущаем беспокойство или страх, кровоток перенаправляется от пищеварительной системы к мышцам, и желудочные нейроны начинают подавать сигналы, требующие дополнительных поступлений крови.

Ощущение голода и сытости

В неактивном состоянии желудок имеет размер примерно с кулак. Чтобы вместить пищу, принятую во время обильной трапезы, он расширяется в 40 раз – до объема около 2 литров.

Прежде считалось, что рецепторы растяжения желудка сигнализировали мозгу, что он заполнен, и пора прекращать есть. Но оказывается, что сигналы голода и насыщения, генерируемые в желудке, структурированы сложнее.

Благодаря этому врачи сумели вылечить Боба Лакханпала, который никогда не испытывал чувства сытости, сколько ни ел. Из-за этого он располнел до 127 кг. В возрасте 28 лет у него случился сердечный приступ.

» Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше «