Какао масло лечебные свойства

МАСЛО КАКАО — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Масло из какао обладает ценными свойствами, которые необходимы сухой коже, подверженной шелушению и раннему старению. Оно прекрасно омолаживает и увлажняет и питает клеточки, наполняя их энергией и возвращая коже здоровое сияние, упругость и эластичность.

Масло-какао эффективно в применении при многих заболеваний, особенно при кашле и простудах.

ПОЛЬЗА КАКАО-МАСЛА ДЛЯ КОЖИ:

— способствует исчезновению косметических дефектов (морщинки, гусиные лапки, последствия угревой сыпи, фурункулеза, небольших шрамов),

— предотвращает появление морщинок

— увлажняет и питает кожу

-рекомендуется использовать во время и после беременность для предотвращения растяжек

— имеет заживляющее и тонизирующее действие

— предохраняет кожу от обветривания и обморожения

— подтягивает кожу и придает ей упругость

— замедляет процесс старения кожи

ПРИМЕНЕНИЕ КАКАО МАСЛА ДЛЯ КОЖИ:

— Для сухой или чувствительной кожи:

Масло какао можно использовать как крем-масло на ночь. Растопите в руке небольшой кусочек какао-масла и мажете им кожу.

— От обветривания кожи

Перед выходом на улицу смазывать кожу лица маслом какао и потом немножко промакнуть салфеткой.

— В жаркое погоду

Перед выходом на улицу, смажьте кожу рук и стоп маслом какао; в этом случае вы защитите их от влияния неблагоприятных факторов — пыли и грязи.

— Перед купанием в бассейне

Масло какао уменьшит влияние на кожу хлорированной воды и защитит ее от пересушивания.

— Защита от солнечных лучей

Загар будет ровным, кожа не пересушится и останется молодой и здоровой.

— При сухости, трещинах на руках, «заусенцах» на пальцах, трещинах и ороговелости кожи ступней.

Смазывать кожу смесью жидкого меда и подогретого на паровой бане масла какао в равных количествах. Лучше делать перед сном, при условии, что нет аллергии на мед. Мёд можно заменить оливковым или подсолнечным маслом.

— При обветренных и сухих губах, трещинках в уголках губ.

Смазывать губы на ночь или перед выходом на улицу.

— Для укрепления бровей и ресниц.

Наносить масло какао на брови и массировать от переносицы к вискам средними пальцами обеих рук.

— Уход за кожей вокруг глаз.

Ватный диск смочить в теплом масле какао, разогретом на паровой бане, и нанести на лицо. Сверху положить салфетку и махровое полотенце. Подержать 5-10 минут. Сполоснуть прохладной водой, потом протереть кусочком льда из отвара петрушки (2 ст.л. петрушки на 1 стакан кипятка). Такой компресс полезен для сухой состаренной кожи лица.

— При припухлостях и темных кругах вокруг глаз.

Ватные диски смочите растопленным маслом и держите 20-30 минут. Остатки масла снимите салфеткой, кожу протрите прохладной водой.

— Для смягчения кожи стоп.

2 ст. л. соды на 3 литры воды, после этого необходимо пройтись пемзой по огрубевшим местам. Вытереть ноги досуха и намазать маслом какао.

Для сухой, стареющей и проблемной кожи лица.

2 ст. л. зелени петрушки, добавить 1 ч. ложку масла какао, растопленного на паровой бане. Нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20-30 минут. Cмыть прохладной водой.

Для сухой, обезвоженной, морщинистой кожи лица.

1 желток, 1 ч. л. меда, 1ч. л. растопленного масло какао, 1ч. л. морковного сока, 10 капель лимонного сока. Перемешать и нанести на кожу лица на 10-15 минут. Смыть теплой водой.

МАСЛО-КАКАО В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ:

— Средство против кашля и отхаркивающее средство при бронхитах, простудах и гриппе, хронической пневмонии, для профилактики бронхитов с астматическим компонентом: принимать с горячим молоком (100 — 150 мл молока и 0,5 ч. ложки масла на один прием).

При бронхитах для улучшения общего состояния и улучшения притока крови к легким рекомендуется массаж грудной клетки с применением масло-какао.

— При эпидемиях гриппа и ОРВИ смазывать слизистую оболочку носа маслом какао.

— Применение масло какао находит в ректальных и вагинальных свечах (из-за легкого расплавления внутри организма) в качестве основы, в сочетании с другими растительными. В виде свеч или шариков при молочнице, геморрое, вагинитах, воспалительных процессах, охладив и скатав в небольшие свечи

— При геморрое: при обострении рекомендуется перед каждым опорожнением кишечника ввести в прямую кишку кусочек нерастопленного масла какао (объемом примерно 1 ч.л.).

— При атеросклерозе: принимать по 0,5 ч. ложки масло какао два раза в день — с утра и вечером за 15 минут до еды.

— При хроническом бескаменном холецистите используется в качестве желчегонного средства и для слепого зондирования: 1 ст. ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правую сторону и полежать по 1,5 — 2 часа. Желательно делать эту процедуру 1 раз в неделю, лучше в выходной день.

— Помогает при экземе, при трещинах сосков у кормящих матерей.

— Снимает зуд и обезболивает неглубокие ожоги; при варикозной язве — на зудящие и сухие участки кожи.

— Полезно использовать масло какао для общего массажа.

Как массажное масло при растяжках. В этом случае его смешивают с оливковым или кедровым маслом. Перед употреблением необходимо поместить его на несколько минут в горячую воду, пока масло не станет жидким.

— Если употреблять масло-какао регулярно можно улучшить мозговое кровообращение, значительно снизить риск возникновения инфаркта, онкологии.

МАСЛО-КАКАО ДЛЯ ВОЛОС:

От выпадения волос.

К нагретому маслу какао (1 ст. л.) добавляют репейное масло (1 ст. л.), потом желток и кефир (1 ст. л.), тщательно смешивают и наносят на корни волос и кожу головы. Голову прикрывают плёнкой и полотенцем, держат 1-1,5 часа и смывают шампунем.

Для укрепления волос.

2 ст. ложки розмарина залить 1 ст. кипятка, настаивать 40 минут, процедить и смешать с 3 ст. л. растопленного масла какао. Перемешать и за 1,5 часа до мытья нанести на волосы, надеть целлофановый пакет и завязать полотенцем. Смыть шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю. Волосы становятся густыми, эластичными.

Какао-масло

Какао-масло делают из какао-бобов. Европейцы познакомились с какао-бобами, благодаря Христофору Колумбу. В 1828 году голландец Ван Хойтен изобрёл пресс, с помощью которого из бобов стали получать какао-порошок и масло (натуральный растительный жир). Какао-масло имеет светло-жёлтый или кремовый цвет, твёрдую или ломкую консистенцию. Оно пахнет обжаренными какао-бобами, быстро тает во рту и не имеет привкуса жира. Какао-масло бывает двух видов – натуральным и дезодорированным.

В прошлом этот продукт получали следующим образом: размолотые какао-бобы кипятили, а всплывающий жир собирали. Но уже в середине XIX с помощью пресса масло отжимали из какао-бобов. В связи с расширением производства шоколада стали уделять больше внимания качеству какао-масла. Оно помещалось в специальные сосуды, отстаивалось, фильтровалось, затем использовалось в кондитерском производстве.

Заготовка и хранение какао-масла

Масло какао поставляется в Россию из-за рубежа. В настоящее время в России существует 14 предприятий, производящих этот растительный жир для кондитерских фабрик. Он может храниться долго, не теряя своих свойств. Признаком качественного продукта является кремовый или светло-коричневый цвет. Если масло белое и прогорклое, значит, — это или заменитель, или просроченный продукт. Хранить какао-масло следует в прохладном помещении, где температура не выше комнатной. При температуре + 40-50ºС оно теряет свои полезные свойства.

Применение в быту

Этот растительный жир применяется для приготовления кондитерских изделий. Он является одним из основных ингредиентов шоколада. Также какао-масло используется в косметологии, так как способно оказывать омолаживающий, заживляющий и тонизирующий эффект. Оно смягчает кожу, разглаживает морщины, укрепляет волосы, восстанавливает обветренные губы. Какао-масло применяют для косметических масок, массажа, для принятия ванн, благодаря содержанию в нём метилксантина, кофеина, танина.

Состав и лечебные свойства какао-масла

  1. Какао-масло богато целым комплексом витаминов. В нём много микроэлементов, есть протеины, фитостерины, полифенолы, полисахариды, моносахариды и другие полезные вещества.

Применение какао-масла в народной медицине

Какао-масло от кашля

При кашле (бронхит, пневмония, грипп) в стакан горячего молока добавляется половина чайной ложки масла какао. Пить по стакану 3 раза в день.

Масло какао от запоров

Для тех, кто страдает запором, поможет следующий совет. Принимать перед сном по 1 чайной ложке средства на протяжении трёх недель.

Лечение геморроя с помощью масла какао

При геморрое перед опорожнением вводить в прямую кишку кусочек масла- какао.

Тампоны при эрозии шейки матки

Лечиться таким способом: в растопленное на водяной бане (1 чайная ложка) какао-масло добавляется 10 капель облепихового масла, смешать, пропитать тампон и использовать вагинально перед сном – в течение 2-3 недель.

Какао-масло для лечения хронического холецистита, как желчегонное средство

А также при слепом зондировании 1 столовую ложку какао-масла, растопленного на водяной бане, принимать натощак. После этого лечь на правый бок, подложив под него грелку. Через два часа процедуру закончить (проводится 1 раз в неделю).

Для лечения ангины

При воспалении горла продукт принимается по 1/2 столовой ложки три раза в день, после еды.

Очищение сосудов с помощью ежедневного приема масла какао

Для лечения атеросклероза средство принимают до завтрака и ужина по половине чайной ложки.

Применение масла какао для восстановления кожи

Это средство даёт хорошие результаты, если смазывать им обветренные губы, брови и ресницы, ороговелости стоп.

Противопоказания

Масло-какао может вызывать аллергию. Не рекомендуется принимать масло-какао внутрь при бессоннице, ожирении.

Какао масло

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства куркумы как принимать

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты — орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий — бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Ознакомьтесь так же:  Лечение трахеита в домашних условиях у детей

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о полезных свойствах какао-масла для кожи и здоровья в целом.

Какао-масло

Полезные свойства и применение какао-масла

Полезные свойства какао-масла

Какао-масло – это жир, получаемый из зерен плодов шоколадного дерева. При температуре 16–18 градусов масло сохраняет твердую и ломкую текстуру. После нагревания представляет собой прозрачную маслянистую жидкость. Размягчается масло при контакте с человеческой кожей. Это сбалансированный натуральный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Его главная отличительная черта заключается в содержании антиоксидантных веществ, способных стимулировать иммунную систему.

Большая концентрация олеиновой кислоты позволяет восстанавливать утраченные функции стенок сосудов, повышает их эластичность, уменьшает количество холестерина и полностью очищает кровь, а также нормализует барьерные функции эпидермиса кожи. Токоферолы (натуральный витамин Е) обладают свойствами увлажнения, повышают выработку коллагена.

Полифенолы значительно снижают выделение иммуноглобулина IgE, устраняя аллергические болезни (дерматиты, астма).

Какао-масло от кашля

Масло какао применяется в качестве средства против кашля. С наступлением холодов снижаются защитные функции, организм подвергается простудным заболеваниям. Отдавая предпочтение при лечении бронхита натуральному маслу, можно быстро устранить кашель Эффективно действие масла какао при пневмонии и астме. Хорошей профилактикой гриппа и ОРЗ является смазывание маслом слизистой оболочки носа. Противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства масла какао позволяют применять его как профилактический и лечебный продукт.

При наличии кашля масло подходит для массажа грудной клетки и спины, способствуя усилению кровообращения и нормализации циркуляции крови. Таким образом улучшаются функции капилляров легких и бронхов, дыхательная система очищается, освобождаясь от инфекции.

Рецепт средства от кашля: в стакане с горячим молоком следует растопить 0,5 чайной ложки масла какао. Напиток нужно немного остудить и дать выпить больному.

Масло какао для волос

Масло какао успешно используют в косметологии, оно оказывает невероятное действие на восстановление поврежденных, ломких и сухих волос. Полезные свойства натурального продукта укрепляют структуру волос изнутри, питают волосяную луковицу. Легкое, с приятным шоколадным привкусом масло возвращает волосам красоту и блеск уже после первого применения. Масло какао можно втирать в корни волос, предварительно нагрев его на водяной бане.

Есть много рецептов лечения волос. Применение масок с добавлением некоторых компонентов усиливает полезное воздействие процедур.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку масла какао необходимо нагреть на водяной бане и смешать с 1 столовой ложкой репейного масла, затем добавить 1 яичный желток и 1 столовую ложку кефира. Все следует тщательно перемешать и нанести на волосы, массажными движениями втирая в корни. Голову рекомендуется укутать пленкой и теплым шарфом. Смывают средство через 1–1,5 часа. Применять его следует 2–3 раза в неделю, курс – 12–16 масок.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки розмарина заливают 100 мл горячей воды, настаивают 40–-60 минут, после чего процеживают. Добавляют 2–3 столовых ложки растопленного на водяной бане масла. Равномерно распределяют маску по всей длине волос. Голову укутывают в полиэтиленовую пленку. Смывают маску через 2–3 часа, используя обычный шампунь. Маску применяют 2 раза в неделю, курс – 10–12 процедур.

Рецепт № 3: 2–3 столовых ложки масла какао нагревают на водяной бане, смешивают в пропорции 1:1 с репейным маслом, добавляют по 5 капель витамина А и Е и 3 капли эфирного масла грейпфрута. Маску равномерно распределяют по всей длине волос, смывают через 1,5–2 часа. Процедуру проводят 1–2 раза в неделю курс – 12–14 масок.

Масло какао для лица

В косметике масло какао заслужило огромную популярность. Его применяют для устранения возрастных проблем лица. Благодаря смягчающим и регенерирующим свойствам и приятному запаху масло превосходно в применении. Содержание лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А позволяет маслу обладать высоким косметическим эффектом. Активные и полезные компоненты масла какао питают, поддерживают тонус, нормализуют водно-липидный баланс, делают кожу лица нежной, эластичной, гладкой и защищенной от внешних факторов.

Масло какао устраняет пигментацию кожи и сосудистые звездочки. Целебное масло проявляет свои бесценные свойства во время различных косметических процедур.

Рецепт №1: при увядающей коже лица нужно смешать 1 чайную ложку растопленного на водяной бане масла какао и 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки, нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20–30 минут, после чего смыть прохладной водой.

Рецепт №2: при обезвоженной, морщинистой коже лица необходимо смешать 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда, растопленного масло какао, морковного сока, 10 капель лимонного сока. Всё следует хорошо перемешать и нанести на кожу лица на 10–15 минут, а затем смыть теплой водой и протереть лицо кусочком льда.

Рецепт №3: нужно смешать 1 чайную ложку масла какао (растопленного на водяной бане), 1 чайную ложку цельного молока, 1 чайную ложку фруктового или овощного сока и нанести полученную смесь на лицо на 10–15 минут, после чего смыть прохладной водой. Такая маска подходит для всех типов кожи.

В зимние дни применение масла какао предотвратит обветривание лица и губ. К тому же, оно прекрасно смягчает и заживляет трещинки в уголках губ. Смазывать губы маслом нужно на ночь.

Масло какао для тела

Активизируя процессы микроциркуляции кожи, масло какао укрепляет стенки капилляров, устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность тканей. Интенсивно увлажняя кожу, оно избавляет от любых раздражений, делает кожу тела мягкой, упругой и бархатистой. Масло какао нежно ухаживает за кожей рук и стоп. Оно защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой. Интенсивное действие оказывает масло на кожу, являясь профилактическим средством предупреждающим появление растяжек.

Если таковые изменения кожи уже имеются, то масло поможет уменьшить растяжки и сделать их неприметными. Кроме того, масло какао обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах.

Масло какао в косметологии

Масло какао оказывает увлажняющее, регенерирующее, смягчающее действие, оно способствует усилению влияния полезных компонентов, предусмотренных в косметологических рецептах. Антиоксидантные и антицеллюлитные свойства масла какао позволяют считать его великолепным продуктом для полноценного ухода за кожей, способным смягчать кожу, разглаживать морщины, повышать эластичность и тургор кожного покрова. Благодаря превосходному набору полезных для кожи веществ масло какао используется в косметологии для борьбы со старением.

Массаж тела с применением масла приводит к расслаблению всего организма, нормализации функций нервной системы, способствует снятию стрессов и устраняет бессонницу.

Лечение какао-маслом

Применение экологически чистого, натурального масла какао снижает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов. Актуально лечение маслом при нарушениях пищеварения. приём 1 чайной ложки масла какао перед сном устраняет проблемы со стулом. Полезно это целительное снадобье при геморройных шишках, рекомендуется введение (в количестве 1 чайной ложки) в прямую кишку после дефекации. Используется масло какао и для лечения гинекологических проблем.

При эрозии шейки матки можно использовать старинный способ лечения: 1 чайную ложку масло какао растопить на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, пропитать тампон и вводить на ночь во влагалище. Курс лечения составляет 14–18 дней. Если к маслу какао добавить прополис в соотношении 1:10, то получится отличная смесь, применяемая при ангинах, воспалении легких и туберкулезе. Принимая её по 0,5 столовой ложки 3 раза в день за час до еды, можно устранить неприятные недуги. Таким лекарством можно снимать зуд, добиваться обезболивания при ожогах.

Используя масло какао для аппликаций, можно уменьшить вздутие вен при варикозном расширении. Лечит данная мазь экземы, грибки, заживляет раны и трещины на сосках кормящих матерей. Невероятно полезное масло какао рекомендуется пожилым людям как профилактическое и лечебное средство, предупреждающее или излечивающее от атеросклероза, устраняющее сухость кожи и запоры.

Рецепт № 1: следует принимать по 0,5 чайной ложки масло какао 2 раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Средство избавляет от холестерина.

Рецепт № 2: одна столовая ложка масла какао в растопленном виде выпивается натощак рано утром. Грелку с хорошо подогретой водой необходимо поместить на правый бок, подержать 1,5–2 часа. Эту процедуру проводят в выходной день (1 раз в неделю) при холецистите, используя масло как желчегонное средство.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Масло какао — полезные свойства и применение

Основным ингредиентом в изготовлении мировых кондитерских шедевров выступает масло какао бобов. Благодаря ему шоколад из жидкого горячего лакомства превращается в твёрдую плитку и приобрёл тот вид и вкус, который так всех притягивает.

Что такое масло какао?

Натуральный природный жир, в котором отсутствуют какие-либо добавки. Производится из семян какао бобов, растущих на шоколадном дереве, родиной которого является Южная Америка. Относительно новый продукт в истории человечества быстро завоевал признание. Ведь только в начале 19 века, после изобретения пресса, его научились добывать. А ещё позже учёные открыли ценные качества натурального масла какао, которые насчитывают более 300 лечебных и полезных свойств. Не даром шоколадное дерево, открытое ещё в 16 веке, названо «пищей богов». Учёные утверждают: натуральное масло какао бобов творит чудеса с организмом человека. Знания свойств, состава и способов применения продукта весьма интересны и, конечно, пригодятся в ежедневной жизни, т.к. специалисты настоятельно рекомендуют использовать на регулярной основе.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства при хроническом панкреатите

Натуральное масло какао известно своим характерным светло-жёлтым, сливочным цветом, запахом молока с шоколадной ноткой. Обычная текстура продукта твёрдая и хрупкая, легко плавящаяся при температуре выше 32 С. Масло полно и быстро тает, соприкасаясь с телом человека, а также во рту, не оставляя воскового привкуса.

Используется практически во всех сферах пищевой и косметической промышленностях. Масло какао бывает натуральным и дезодорированным. Дезодорированное масло, в отличие от натурального, запаха не имеет, производится другим способом. При очистке, предполагающей применение химикатов, продукт полезные свойства не теряет.

Состав и пищевая ценность масла какао

Какао масло — самый ценный и значимый компонент какао бобов. По сути это смесь жирных кислот. Насыщенные жиры составляют 57-64%, ненасыщенные — 46-33%.

В состав входят:

  • арахидоновая кислота: обеспечивает защиту организма от неблагоприятной флоры и бактерий;
  • стеариновая кислота: отличается сильным смягчающим действием;
  • пальмитиновая и лауриновая и кислоты: обладают увлажняющими и заживляющими свойствами;
  • линолевая кислота: питает волосы и кожу;
  • олеиновая кислота: является сильнейшим антиоксидантом;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, F, С и E;
  • минералы: железо, магний, калий, йод, цинк, кальций, хром и др.;
  • калорийность 900 ккал на 100 г;
  • вещество теобромин — природный антибиотик.

Состав продукта химически стабилен, не подвержен окислительным процессам, способствует продления сроков использования любого продукта, с его использованием.

Содержит вещество фенилтиламин, известное, как любовный наркотик. Фенилтиламин идентичен тому химическому веществу, которое появляется у влюблённого человека. Вот почему шоколад назвали «гормоном счастья». И всё это благодаря какао бобам и его маслу.

Полезные свойства какао масла

  1. Поддерживает работу нервных клеток (вещество теобромин).
  2. Обеспечивает полноценное кровообращение.
  3. Укрепляет иммунитет (витамины А, Е, С).
  4. Помогает справиться с вирусными заболеваниями.
  5. Обладает отхаркивающим свойством.
  6. Имеет свойство обволакивать воспалённые ткани и снимать болевые ощущения.
  7. Положительно воздействует на весь организм. Обладает тонизирующими свойствами. Полезен общий массаж с использованием какао масла
  8. Заживляет раны и ожоги (даже средней тяжести).
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Стимулирует работу головного мозга, повышает умственную активность.
  11. Улучшает эндокринную систему.
  12. Способствует похудению, подавляя аппетит. Применять нужно дозированно, т.к. оно достаточно калорийно.
  13. Лечит геморрой и проблемные трещины заднего прохода. Особенно полезно при обострении заболевания.
  14. Помогает при экземах и грибковых поражениях.
  15. Избавляет от послеродовых растяжек и трещинок на груди при кормлении.
  16. Укрепляет волосы, убирает секущиеся кончики.
  17. Избавляет от мимических морщин. Омолаживает кожу лица и тела.

Применение масла какао в медицине

В группе ценных продуктов растительного происхождения второе место отдано маслу какао бобов (первое — кокосовому маслу). Напомним рекомендацию учёных: применять на постоянной основе. Только в этом случае оно окажет бесспорную и неоценимую помощь нашему организму: в лечении, в питании, в косметологии.

Как использовать масло какао?

Вирусные заболевания.При гриппе и ОРЗ достаточно смазать маслом слизистую ткань пазух носа, что послужит своеобразным барьером для проникновения вирусов в организм. Такое же использование полезно при эпидемиях гриппа, как профилактическое средство, особенно для детей.

Масло какао от кашля.Противовоспалительные и отхаркивающие свойства используются в лечении кашля, бронхитов, пневмонии.

Рецепт: 1/2 ч. ложки масла растопить в стакане горячего молока (на один приём). Напиток применяют при кашле, коклюше, бронхитах лёгкие нуждаются в очистке и дополнительном притоке крови.

Проблемы со стулом.

Рецепт: одну чайную ложку какао масла в течение двух-трёх недель принимать на ночь, как самостоятельно, так и с чаем или молоком. Состояние нормализуется, проблемы уходят.

Рецепт: для достижения лечебного эффекта достаточно 1 чайной ложки масла в твёрдой консистенции ввести в прямую кишку, предварительно придать лекарственному средству форму свечи или карандаша.

Рецепт: 1 ч.л масла растопить на водяной бане, добавить масло облепихи (10 капель). Лечебным средством промочить тампон и использовать вагинально на ночь. Курс лечения — 20 дней.

Рецепт: 1/2 ч.л. масла принимать за 20 минут до еды дважды в день, утром и вечером. Натуральное масло какао выводит холестерин, снижает образование бляшек в сосудах.

Рецепт: на водяной бане растопить столовую ложку масла, принимать рано утром натощак. Лечебное средство используется, как желчегонное средство для слепого зондирования: грелку положить на правый бок, полежать 2 часа. Процедуру повторять один раз в неделю.

Ангина, боль в горле.

Рецепт: масло какао поместить на водную баню, добавить порошок прополиса небольшими порциями, постоянно помешивая. Пропорция — одна часть прополиса к десяти частям масла. Принимать по половине столовой ложки через час после еды.

Обезболивание неглубоких ожогов, снятие зуда, варикозные язвы, экзема, грибковые поражения, трещины на груди у кормящих мам.Способ применения: использовать наружно, аккуратно смазывая поражённые места.

Масло какао бобов — экологически чистое, натуральное, сильнодействующее целительное средство, не имеющее побочных эффектов от длительного применения.Британские учёные выявили, что составляющие ценного продукта (теобромин и др.) делают его более эффективным в лечении, чем обычные лекарства. Практикующими врачами целебным признано молоко с маслом какао. Стакан горячего молока, в который добавлена чайная ложка удивительного масла какао бобов, поможет в лечении ряда заболеваний, поднимет иммунитет, защитит от недугов.

Масло какао в косметологии

Неоспоримым фактом стало использование растительных масел производителями косметических средств. Большое количество исследований свойств какао масла показало, что продукт способен преобразить нашу кожу (особенно обезвоженную, сухую и шелушащуюся) и волосы. Особенно полезным масло какао для кожи становится в холодный осенний и зимний сезон, когда сухой и морозный воздух её обезвоживает. Масло какао бобов для тела эффективно увлажнит и смягчит кожу, глубоко проникнет в клетки, сделает кожу упругой, гладкой, эластичной и насытит питательными веществами.

Масло какао для лица

Продукт можно использовать людям с любым типом кожи. Для обладательниц сухой кожи специалисты советуют наносить прямо на лицо (после очищения), желательно на ночь.

Для комбинированной, нормальной и жирной кожи используется как основа под увлажняющий крем или как самостоятельное средство. Единственного и абсолютного верного варианта применения масла нет. Но есть рекомендация косметологов: масло какао — богатый источник антиоксидантов и смягчающих компонентов. Для повышения водного баланса кожи лица и оптимального увлажнения используйте в тандеме с увлажняющими кремами.

Сухой или комбинированный тип кожи:

  • Скраб для лица: две столовые ложки растопленного масла смешать со столовой ложкой мёда, с двумя ложками овсяных хлопьев и измельчённых грецких орехов. На влажное лицо нанести смесь, массировать лицо несколько минут, затем смыть водой.
  • Питательная маска: 2 ст.л мелко порезанной зелени петрушки смешать с растопленным маслом какао, нанести на лицо, держать 30 минут, затем смыть водой.
  • Смешать столовую ложку масла виноградных косточек, сок алоэ (столовая ложка), растопленное какао масло (чайная ложка). Нанести на лицо на 10-15 минут и затем смыть контрастной водой (тёплой и холодной). Маска прекрасно справляется с увлажнением и омоложением кожи;
  • Маска для лица: масло какао, жидкий мёд, морковный сок (каждого ингредиента — по одной чайной ложке), лимонный сок (10 капель) и 1 желток смешать, нанести аккуратно на лицо на 15 минут. После того, как маска будет смыта, протереть лицо кубиком льда.
  • Крем домашнего приготовление содержит следующие компоненты: миндальное, рапсовое и какао масло, эфирные настойки лаванды и розмарина. Подготовленные составные части крема смешать между собой и выложить в стеклянную баночку, хранить в тёмном месте.
  • Необычная питательная маска: по одной чайной ложке какао масла, сгущённого молока и любого фруктового сока перемешать между собой и нанести на лицо. Выдержав маску 15 минут, смыть водой.

Совет косметолога: продукт универсальный. Не бойтесь использовать его в комбинациях с известными вам лечебными эфирными маслами и целебными травами. Применяйте для омоложения шеи, избавления от «гусиных лапок», тёмных кругов под глазами. Укрепляйте им ресницы и брови.

Масло какао для волос

Укрепить волосы поможет приготовленная маска, в состав которой входят: розмарин (2 ст.л) и растопленное масло какао (3 ст.л). Розмарин предварительно должен настояться 2 часа в горячей воде. Маска наносится на волосы на два часа, накрывается целлофановым пакетом и полотенцем. Рекомендовано использовать лечебную маску 2 раза в неделю.

Маска по уходу за волосами

Ингредиенты: масла какао, репейника, розмарина и имбиря, экстракты лопуха, фиалки, душицы, шиповника, ромашки, календулы, масляной экстракт корня аира, коньяк. Применяется для оздоровительных целей, бережного ухода за волосами, для укрепления корней волос и предотвращения от выпадения. Благодаря смягчающим свойствам какао масла маска обволакивает волосы, не допускает рассечения концов, мгновенно восстанавливает повреждённые волосы. Использовать один-два раза в 7 дней, выдерживая на волосах 2 часа под полиэтиленовой плёнкой и полотенцем.

Масло какао в кулинарии

Продукт является прекрасной добавкой к салатам, кашам, блюдам из морепродуктов, выпечке, приготовлении домашнего шоколада, кремов для тортов, шоколадной глазури, конфет и десертов. Кондитерскую добавку не так просто найти в свободной продаже. Обращайтесь в наш интернет магазин. Приобретайте ценный натуральный продукт и будьте здоровы!

  1. Л. Николайчук, Э. Николайчук, О. Головейко. Целебные растительные масла.
  2. Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только. РИПОЛ классик (Здоровье и красота)
  3. И. Дубровин. Всё об обычном растительном масле.
  4. Н.Догарева, О. Богатова. Продукты из молочного сырья. Часть 2.
  5. Состав какао-бобов. Центр по вопросам здоровья и питания, 20 ноября 2012
  6. Европейский журнал «Клиническое питание», №5, 2015
  7. В. Селлар. Энциклопедия растительных масел, 2011.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 17-05-2017

Дата обновления: 25-04-2018

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

    Аносенцева Людмила 26-06-2017 :

Спасибо за наводку на статью да и вообще Ваш блог. Много чего интересного и главное полезно нашла для себя.