Какие овощи нельзя при язве желудка

Правила диеты при язве желудка: не раздражать и не раздражаться!

Как и почему возникает язва желудка?

Человеческий желудок изнутри покрыт слизистой тканью, которая служит полем непримиримой битвы двух факторов: защитного и разрушающего. Защитную функцию выполняет собственно желудочная слизь, покрывающая стенки перерабатывающего органа, а агрессивную среду создают желудочный сок и некоторые типы бактерий.

Если обладатель желудка в общем и целом здоров, факторам удается сохранять равновесие, и соляная кислота и протеиноперерабатывающий фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, влияют только на попадающую внутрь пищу, готовя ее к дальнейшей переработке. Однако если баланс смещается, слизистый слой перестает защищать, и едкий желудочный сок устремляется к стенкам желудка, повреждая их. Если нарушение не распознано на ранней, поверхностной стадии, ткани продолжают разрушаться, образуются язвы и рубцы. Человек страдает от боли в области живота, изжоги, отрыжки, часто — тошноты и рвоты. Поскольку пища перестает усваиваться нормально, язва желудка нередко вызывает снижение массы тела.

По каким причинам желудочная слизь сдается под напором кислоты и пепсина? Один из наиболее распространенных случаев — инфицирование вредными микроорганизмами. Также возникновение язвы провоцирует прием некоторых медикаментов, нездоровое питание (всухомятку, с большим количеством химических и острых добавок), злоупотребление газированными напитками, алкоголем и никотином — словом, все то, что может раздражать стенки желудка. Понятие «стрессовая язва» также, увы, не бытовая страшилка: нервно-психическое перенапряжение ослабляет местный иммунитет, и длительные и интенсивные переживания вполне могут привести к образованию язвы желудка.

Системные заболевания, такие, как сахарный диабет и опухоли, также увеличивают риск возникновения внутренних язвенных поражений.

Сегодня существует множество достоверных способов диагностики язвы желудка. Если ваши симптомы, как вам кажется, явственно свидетельствуют о том, что внутри что-то не в порядке, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Квалифицированный врач-гастроэнтеролог поможет установить причину расстройства самочувствия и подберет максимально эффективное лечение.

Питание при язве желудка — важное сопровождение для медицинских процедур. Врач подробно опишет лечебный план питания и поможет сделать его индивидуальным, а мы расскажем, каким общим требованиям должна отвечать диета при язве желудка и к чему следует готовиться.

«Диета 1» при язве желудка: первое правило — всего в меру

Диета при язве желудка называется также «диетой номер 1» — это лечебный план питания, соблюдать который крайне важно для успеха терапии. Однако «желудочная диета» существенно отличается от любой другой сбалансированной и здоровой диеты, при составлении диеты 1 необходимо учитывать специфику состояния желудка.

Чтобы не навредить, пища для диеты при язве желудка должна отвечать трем главным требованиям:

  • не раздражать стенки желудка
  • не стимулировать выделение желудочного сока
  • не задерживаться в желудке надолго (легко перевариваться).

Именно при их соблюдении ничего не будет мешать лечению и больной сможет поддерживать свои силы, правильно питаясь и помогая восстановлению организма.

Поддерживая лечение язвы желудка диетой 1, важно следить за температурой пищи (не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов), употреблять минимум соли и отказаться от пряностей, соусов, маринадов. Есть рекомендуется небольшими порциями, но достаточно часто — 4-6 раз в день, чтобы не перегружать выздоравливающий желудок. При приготовлении пищи обязательно нужно обращать внимание на форму подачи: жидкие и пюреообразные блюда, которые не нужно долго жевать и подготавливать к путешествию в желудок, скорее помогут поправиться.

Тем, кто страдает от язвы желудка, опасно усиливать желудочную секрецию: обильный желудочный сок будет «смывать» благотворную слизь и сводить на нет все усилия. Поэтому диета 1 запрещает:

  • жареное
  • крепкие наваристые бульоны
  • консервированные и копченые продукты
  • острые, маринованные и соленые блюда
  • крепкий чай, кофе, алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • грибы
  • сырые овощи и фрукты
  • сало и жирное мясо
  • кондитерские сладости и сдобную выпечку
  • ржаной хлеб в любом виде и свежий пшеничный хлеб.

В ежедневном рационе на диете при язве желудка могут присутствовать продукты, провоцирующие небольшую выработку желудочного сока. Это жидкие молочные каши (не из цельного зерна, хорошо разваренные!), протертые овощные супы, пюрированные овощи, вкрутую свареные или запеченые яйца, молоко и молокопродукты, вываренное в нескольких водах постное мясо и рыба. Из сладкого дозволяются кисели, желе, муссы (домашнего приготовления, без химикатов), ягоды без избыточной кислоты, печеные фрукты. Хлеб можно есть зачерствевший (вчерашний) или подсушенный в тостере (активные дрожжи свежего хлеба могут вызвать рост болезнетворных микроорганизмов в желудке).

Пить на диете при язве рекомендуют некислый кефир, некрепкий чай, кисель, компот из ягод и фруктов нейтрального вкуса без добавления сахара, слабощелочную и гидрокарбонатную воду без газа, обычную воду нейтральной кислотности. Очень полезны при язве желудка отвар шиповника и молоко.

Жир, белок, клетчатка и углеводы на диете при язве желудка

Острая стадия заболевания — наиболее трудная не только из-за физических страданий, но и потому, что диета при язве желудка предписывает в эти дни максимальную воздержанность и избирательность в питании. Особое внимание следует уделить животным жирам. Их особенность в том, что, только попадая в желудок, они угнетают производство желудочного сока, однако по ходу переваривания начинают способствовать его выбросу. Поэтому от мяса и рыбы, пока болезнь в активной стадии, можно отказаться, по мере улучшения состояния понемногу возвращая их в рацион.

Даже в постном мясе содержится неизымаемый при разделке жир. Поэтому, чтобы подготовить продукт к требованиям диеты 1, мясо нужно варить на медленном огне, меняя воду 1-3 раза.

Растительные жиры, особенно легко переваривающиеся и обладающие нейтральной кислотностью масла первого холодного отжима, полезны при лечении язвы желудка. Ими можно заправлять суп, добавлять в пюре. Сливочное масло на диете 1 также разрешено, в умеренном количестве.

В то же время полностью избегать мяса и рыбы на диете при язве нельзя. Это ценные источники протеинов, необходимых для восстановления мышечной ткани желудка. Подросткам и молодым (до 40 лет) людям следует делать упор на подготовленное в соответствии с требованиями диеты 1 мясо животных, а тем, кто постарше, лучше положиться на белок молочных продуктов и рыбы, которые легче и быстрее перевариваются. В любом возрасте при язве желудка без ограничений можно употреблять белок вареных яиц, а желтки рекомендуют ограничить до 3 шт в неделю. И не забудьте про творог, сыр и молоко — они приносят большую пользу страдающим от язвы! Стакан теплого молока на ночь — лучший ужин для поддерживающих диету при язве желудка (разумеется в случае отсутствия непереносимости лактозы).

Диета при язве желудка — одна из немногих диет, не приветствующих употребление сырой клетчатки. Необработанные овощи, фрукты и злаки оказываются слишком сильными раздражителями для поврежденных стенок несчастного желудка. Некоторым крупам и овощам — например, таким, как фасоль, репа, — из-за грубых клеточных оболочек путь в диету 1 заказан. Предпочтение стоит отдавать хорошо разваривающимся растительным продуктам, воздерживаясь от пищи, содержащей любые плотные фрагменты: редиса, спаржи, гороха; ягод с кожицей — винограда, крыжовника, смородины. По той же причине диета при язве желудка не рекомендует употреблять в пищу кожу птицы, хрящи рыбы, жилистое мясо.

Простых углеводов, быстро переваривающихся и повышающих уровень сахара в крови, необходимо сторониться: их употребление напрямую влияет на нервную систему, дополнительно нагружая ее. Кроме того, сахар вызывает реакцию брожения, совершенно лишнюю для больного желудка.

Сбалансированное питание: как лечить язву и жить полной жизнью?

Учитывая определенные ограничения в продуктовом составе диеты при язве желудка, поддерживая ее, важно следить за разнообразием продуктов, пробуя их различные сочетания. При определенной фантазии мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты крупы и молочные продукты превращаются в интересные блюда, а использование специй, в конце концов, вопрос привычки. Чтобы сделать свой дневной рацион более привлекательным, пробуйте разные сорта мяса, экспериментируйте с приготовлением круп и овощей. Стремясь получить максимум витаминов и минералов, выбирайте продукты первой свежести и лучшего качества.

Рекомендуемая калорийность диеты 1 несколько выше физиологической нормы и лежит в пределах 3000 калорий в день. Из них примерно 100 гр должно приходиться на белки, около 500 — на углеводы, 100 — на жиры (минимум 30 гр из них — растительные). Такое количесто энергии вполне достаточно для потребностей взрослого человека, ведущего вполне активный образ жизни. И поддерживаемая даже в течение довольно длительного времени диета при язве желудка не ухудшает качество жизни.

Какие фрукты можно есть при язве желудка

Язва желудка – это диагноз, который накладывает на человека ограничения в плане пищи. При этом заболевании нельзя пить и есть все, что захочется. Существуют определенные запреты. Рассмотрим подробнее, какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя.

15 октября 2016

Какие фрукты можно при язве желудка

Все фрукты, которые употребляет язвенник, должны быть только сладкими. Разрешаются:

Эти фрукты при язве желудка нужно очищать от кожуры и натирать на терке. Так они будут быстрее усваиваться, а нагрузка на желудок уменьшится.

Яблоки нужно выбирать только сладких сортов. Считается, что сладкое яблоко даже полезно при язвенной болезни. В нем содержится пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Яблоки можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них различные блюда. С грушей следует быть осторожным. Нельзя переусердствовать и съедать больше 1 груши в день, а также запивать ее водой. Это может плохо отразиться на состоянии слизистой.

При язве желудка рекомендуется употреблять сухофрукты. Они уже лишены части кислот, поэтому более полезны, чем свежие фрукты. Но есть их нужно в ограниченном количестве, чтобы не перегружать желудок.

Ознакомьтесь так же:  Боли в животе лежа легче

Какие фрукты нельзя есть при язве желудка

Так называемый черный список язвенника включает в себя абсолютно все цитрусовые. В них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую оболочку. Под запрет попадают киви, дыня, персик, ананас и виноград. Эти продукты способны нарушить функционирование больного желудка.

Если говорить о ягодах, то их можно есть, но только спелые и сладкие. К примеру, вишня чаще всего кислая, поэтому от нее лучше отказаться. А вот черная смородина и шиповник, наоборот, принесут пользу больному желудку. Клубнику и малину нельзя есть вне сезона. В зимнее время эти ягоды могут стать причиной серьезного отравления.

В сырах, фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, которая тяжело переваривается желудком. Но при желании можно схитрить. К примеру, приготовить печеные яблоки или груши. Или есть ягоды из компота.

Какие фрукты можно при язве желудка, а какие нельзя, в подробностях расскажет гастроэнтеролог. Нужно придерживаться всех его рекомендаций, соблюдать режим, чтобы как можно быстрее избавиться от этого недуга.

Употребление овощей при язвенной болезни желудка

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.

Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.

В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.

Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.

Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Белый овощ — обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы — калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.

Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.

Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Болгарский перец

При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.

Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.

Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка – это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев возникновения болезни.

Общие принципы диеты при язве желудка

Зная и придерживаясь общих принципов диеты, которую используют при язве желудка, удастся максимально правильно составить собственное меню и не усугубить течение болезни.

Среди них можно выделить:

Сбалансированность. Нельзя обделять больного в плане калорийности блюд. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность должна быть не менее, чем 3000 ккал.

Дробность. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более, чем три часа.

Минимальный размер порций. В идеале, каждая порция еды должна умещаться в сложенных горстью ладонях.

Запрет на жаренные и запечные до золотистой корочки продукты.

Запрет на очень горячую или очень холодную пищу. Блюда, которые имеют температуру выше или ниже 30 градусов угнетают функцию ферментообразования, замедляют процесс восстановления эпителиальной ткани желудка. Особенно это правило актуально на момент обострения язвы желудка.

Отказ от продуктов, усиливающих газообразование.

Полный отказ или сведение к минимуму количество потребляемой соли.

Увеличение объема воды до 2 литров , при отсутствии болезней щитовидной железы и патологий мочевыделительной системы.

Исключение газированных напитков и алкоголя.

Отказ от любых продуктов, усиливающих продукцию желудочного сока.

Приоритет нужно отдавать молочным блюдам и молочным продуктам.

Разрешена термическая обработка блюд: тушение, варка, готовка на пару, бланшировка.

Приоритет щадящей пище, не раздражающей стенки желудка.

Принцип щажения. Механическое щажение желудка заключается в подборе определенных продуктов, съедаемых за один раз. Химическое щажение заключается в исключении продуктов, вызывающих раздражение пищеварительной секреции.

Принцип зигзагообразного питания. Он предполагает, что на короткие временные промежутки больному разрешается продукты из запрещенного списка (в рамках разумного), а после его возвращают к диетическому меню. Подобный принцип призван служить своеобразной тренировкой ЖКТ и используется он лишь на этапе восстановления.

Ознакомьтесь так же:  Варикозное расширение вен в пищеводе 1 степени

Принцип индивидуальности. То есть при составлении меню нельзя руководствоваться едиными для всех принципами. Многое зависит от того, на какой стадии находится заболевание, где располагается язва, каков возраст больного, какова масса его тела, имеются ли сопутствующие заболевания и пр.

Учет времени переваривания пищи. Так 200 мл воды, чая или бульона задержатся в желудке в среднем на 1,5 часа. Через три часа его покинет мясо, отварные овощи, яблоки и хлеб. Дольше всего там располагается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – до 5 часов.

Что касается сроков, то диеты необходимо придерживаться как минимум один год после приступа обострения болезни. Основная цель диетического питания в данном случае – ускорение регенерации слизистой оболочки, выстилающей желудок и нормализация процесса пищеварения.

Что нельзя есть при язве желудка?

Все продукты, раздражающие слизистую желудка, усиливающие газообразование, переваривающиеся длительное время, содержащие большое количество соли находятся под запретом.

В обязательном порядке стоит избегать:

Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;

Любые блюда из любых грибов;

Окрошка и щи из кислой капусты;

Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;

Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);

Консервированные продукты, а также паштеты;

Молочные продукты с кислотой, например,кефир, айран, тан и пр.;

Жирные молочные продукты: пахта, сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;

Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);

Из крупяных блюд под запретом перловка, манная каша, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;

Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;

Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;

Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;

Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;

Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;

Мороженое и шоколад;

Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе);

Все газированные напитки;

Ржаной хлеб, сдобные изделия.

При обработке мясных продуктов следует удалять из них хрящи и жилы.

Что можно есть при язве желудка?

Список тех продуктов, которые разрешены к употреблению при язвенной болезни желудка, довольно обширен, поэтому больному не придется голодать:

Хлеб, изготовленный из пшеничной муки. Но важно, чтобы он не был только что испеченным. Лучше, если с момента его изготовления прошли сутки.

Выпечка из пресного теста (не на дрожжах) в небольшом количестве. Начинкой для таких пирожков может служить: рыба, яблоки, творог или нежирное мясо.

Также разрешены к употреблению сухари, печенье, но не сладкое, бисквиты.

Мясные супы, но важнейшее правило при их приготовлении – это использование вторичного бульона. То есть, после закипания бульон сливается, мясо вновь заливается чистой водой и уже из этого готовится суп. Что касается самого мяса, используемого для варки супа, то можно брать либо курицу, либо говядину.

Молочные супы с добавлением крупы или макарон.

Крупяные супы без мясного компонента.

Вторые блюда из нежирного мяса, содержащего минимальное количество жил. Можно брать мясо кролика, индейки, говядины, курицы. Что касается самих блюд, то в приоритете зразы, тефтели, котлеты, суфле, фрикадельки, но только не обжаренные. Лучше всего готовить их на пару.

Рыбу, но не жирных сортов. Отличное решение – блюда из рыбного фарша. Только рыбу нужно отварить или приготовить на пару (можно в духовке, в фольге)

Полезны молочные продукты, которые не имеют большой процент жирности. Это может быть молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка. Так же можно употреблять в пищу сыр, но лучше его перетереть. Отдавать предпочтение необходимо пресным сырам.

Больному нужно включать в свой рацион яйца. Из них можно готовить омлет, либо отваривать их всмятку.

Полезны разваренные крупы и макароны. Можно потреблять рисовую, геркулесовую или гречневую каши (кроме манной).

Ягоды и фрукты нужно предварительно избавлять от кожуры и перетирать до пюреобразного состояния. Также можно запекать яблоки и груши.

Из десертов можно разнообразить собственное меню мармеладом, мёдом, зефиром, пастилой, джемом, вареньем. Не вредят поврежденной слизистой оболочке желудка кисели, муссы, желе, кремы.

В качестве напитков подойдут отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки свежего отжима наполовину разбавленные водой, чаи, заваренные не крепко, а также компоты. Можно пить какао.

В небольшом количестве можно потреблять масло оливковое и подсолнечное, не рафинированное, а также несоленое сливочное масло.

В качестве заправки для блюд можно использовать белый молочный соус.

3 лечебных продукта при язве желудка

Хотя список продуктов, разрешенных к употреблению при язве желудка довольно широк, существуют те, которые оказывают лечебный эффект. Они позволяют не просто поддерживать жизнедеятельность организма, но и бороться с хеликобактер пилори – главной бактерией, вызывающей образование язв на слизистой органа

К таковым помощникам можно отнести капусту, мёд и молоко:

Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.

Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа. К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии.

Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

Можно ли есть, пить…?

Казалось бы, что список разрешенных и запрещенных блюд к употреблению при язве желудка довольно четок. Однако, после посещения врача у большинства больных возникает ряд вопросов относительно того или иного неоговоренного продукта.

Поэтому стоит ответить более подробно на самые популярные вопросы, возникающие у людей, страдающих от язвы:

Можно ли пить кефир, ряженку, йогурт? Стоит отдельно разобраться с каждым из этих кисломолочных продуктов. Так кефир находится под запретом в период обострения болезни, а также спустя 5 дней, после того, как приступ проходит. Спустя это время можно потреблять кефир, но важно, чтобы он был свежим и некислым. Главное, слегка подогреть его перед употреблением внутрь. Можно добавлять в напиток ложку растительного масла, что позволит быстрее заживать имеющейся язве. Йогурт является одним из приоритетных продуктов питания для лечения язвы, так как содержащиеся в нем бифидобактерии оказывают пагубное влияние на Хеликобактер пилори. По возможности, стоит готовить этот продукт самостоятельно, в домашних условиях. Что касается ряженки, то она также разрешена при данной патологии желудка. Однако, стоит покупать этот кисломолочный продукт с минимальным содержанием жира.

Можно ли есть огурцы и помидоры? Когда болезнь находится в стадии обострения, то такие овощи, как огурцы, запрещены к потреблению. После того как началась стадия ремиссии, можно понемногу включать их в рацион, но в небольшом количестве и без кожицы. Этот овощ добавляется в салаты в различном виде, но лучше всего измельчать его на терке. Помидоры, также как и огурцы запрещены в момент обострения болезни. Это обусловлено тем, что они способствуют снижению скорости заживления язвы и несколько повышают кислотность желудочного сока. Когда обострение болезни будет устранено, можно использовать плоды томатов в ежедневном меню, но предварительно обдав их кипятком и удалив кожицу.

Можно ли есть банан? Бананы разрешены к употреблению больным с язвенным поражением желудка. Попав в его полость, они обволакивают орган, тем самым снижая кислотность желудочного сока. Это способствует устранению болевого синдрома, скорейшему заживлению имеющейся язвы. Кроме того, бананы обладают повышенной питательной ценностью.

Можно ли сыр, творог? Творог – это продукт, который в обязательном порядке должен находиться на столе больного с язвой желудка. В его состав не входит ничего, что бы могло спровоцировать приступ болезни или усугубить состояние пациента. По сути, творог – это свернувшийся белок молока, без сыворотки, который наделен витаминами В, РР, А, железом. Поэтому обладает несомненной ценностью для больных людей. Причем творог можно приобретать как в магазине, так и готовить в домашних условиях. Использовать продукт можно для приготовления многих блюд: запеканок, суфле, муссов, кремов и пр. Стоит выбирать творог, имеющий низкий процент жирности. Сыр также является ценным продуктом в рационе питания человека с язвой. В нем много легкоусвояемого белка и аминокислот, а также кальция. Главное отдавать предпочтение сырам, имеющим невысокую жирность и низкое содержание соли.

Можно ли яйца? Яйца относятся к тем продуктам, которые имеют высокие пищевые свойства и предоставляют прекрасную возможность восполнить недостаток витамина А, В6, В2, Д, Е, фосфора, кальция, кобальта, желез и других микроэлементов при диетическом питании. Белок, из которого состоит яйцо отлично усваивается организмом человека, но важно приготовить его правильно. Не стоит долго варить или жарить яйца, больным язвой показано употреблять этот продукт приготовленным всмятку или в виде омлета. Будет полезно яйцо в сыром виде, однако в данном случае повышается риск заражения сальмонеллезом.

Можно ли арбуз? Больным, имеющим язву желудка, запрещено есть арбуз. Это обусловлено тем, что он содержит грубую клетчатку, вызывает повышенное выделение желудочного сока, повышает его кислотность, что будет способствовать обострению болезни. В период ремиссии можно включать небольшое количество свежего арбуза в свое меню, но не стоит делать это на голодный желудок.

Можно ли семечки? Семечки запрещены при язве желудка, так как они раздражают его слизистую оболочку, могут дополнительно её травмировать и усугублять патологический процесс. К тому же они содержат трудноусвояемые жиры, которые негативно отражаются на течении болезни. После того, как семечки попадут в желудок человека с язвой, он начнет испытывать болевые ощущения, так как повысится уровень кислотности, нередко наблюдается метеоризм и осложнения со стороны желчного пузыря. Не стоит потреблять семечки даже в период ремиссии, так как это может способствовать обострению язвенного процесса.

Ознакомьтесь так же:  Болит живот при беременности на раннем сроке слева

Можно ли чеснок? На период обострения болезни такой продукт как чеснок, находится под строжайшим запретом. Когда состояние пациента достигнет стойкой ремиссии, его разрешено употреблять в пищу. Однако, пациентам, имеющим в анамнезе язву, предварительно следует чеснок приготовить на пару, либо добавляя в пюреобразыне блюда: картофельное пюре, отварные крупы и пр. Можно совсем в небольшом количестве добавить его при тушении или варки блюда, для придания им некоторой остроты и запаха.

Можно ли кофе? Во время обострения болезни любой кофейный напиток находится под запретом. Нельзя потреблять ни натуральный, ни растворимый кофе. Когда болезнь находится в стадии ремиссии, то можно иногда вводить в свое меню небольшую чашку натурального кофе, но при условии, что он будет некрепко заваренным и в дополнении к этому разбавлен молоком. Причина отказа от этого тонизирующего напитка при наличии язвенной болезни заключается в том, что он оказывает влияние на продукцию соляной кислоты, усиливая её выработку. Это, в свою очередь, влияет на процесс развития болезни, провоцируя её обострение.

Можно ли пить соду? При изжоге и отрыжке, множество людей с целью купировать неприятные симптомы, используют соду. Это вещество действительно способно оказать нейтрализующее действие на соляную кислоту, которая в избытке образуется при заболеваниях желудка. Однако спустя совсем непродолжительное время, когда сода покинет орган, и переместиться в двенадцатиперстную кишку, организм выбросит новую порцию кислоты, но в ещё большем количестве. К тому же взаимодействие кислоты и соды способствует выделению углекислого газа, который, в свою очередь, давит на стенки желудка. В том месте, где имеется язва, существует повышенный риск образования перфораций. Поэтому соду при данной патологии пить категорически запрещено.

Можно ли курить? Курение и язва желудка являются двумя несовместимыми понятиями. Во-первых, табачный дым провоцирует развитие этой патологии, оказывает ненужное возбуждающее действие на весь ЖКТ. Во-вторых, попадая в желудок с заглатываемой слюной, никотин усиливает имеющееся воспаление, тормозит процессы регенерации, не даёт язве рубцеваться. В-третьих, согласно последним данным, курильщики погибают от язвы желудка в 5 раз чаще, чем некурящие люди с аналогичной болезнью. Кроме того, табачный дым провоцирует усиление симптомов болезни, в частности изжогу, отрыжку и боли. Поэтому необходимо отказаться от этой пагубной привычки, особенно, если была диагностирована язва.

Можно ли водку, коньяк? Врачи-гастроэнтерологи однозначно сходятся во мнении, что употреблять спиртное при язвенной болезни желудка категорически запрещено. Это обосновано тем, что любой алкоголь, в том числе водка и коньяк, провоцирует воспаление стенок желудка, повышают кислотность его сока, замедляет процесс переваривания пищи. Все это в свою очередь приводит к обострению патологического процесса и даже может стать причиной желудочного кровотечения. Если воздержаться от употребления спиртных напитков не удается, то в небольших количествах и не в период обострения болезни, стоит отдавать предпочтение крепким, но качественным напиткам, лучше всего водке. При этом необходимо предварительно плотно пообедать, однако пища должна быть щадящей и обволакивающей желудок. Таким образом удастся в некоторой степени защитить его стенки от пагубного влияния алкоголя.

Меню на неделю при язве желудке

Важно помнить, что во время обострения болезни, стоит придерживаться специальной диеты, которая носит название стол№1. В последующем, когда приступ будет ликвидирован, можно переходить на более разнообразное питание.

Понедельник

Начать день можно с пары приготовленных всмятку куриных яиц и гречневой каши в размере 250 гр. В качестве напитка используется некрепкий чай.

На второй завтрак можно использовать запеченное яблоко, которое можно запить стаканом нежирного йогурта.

В обед больному с язвой желудка предлагается куриный суп с разваренной рисовой крупой. На второе можно приготовить картофельное пюре с тефтелями из говядины. В качестве десерта подойдет фруктовое желе. В качестве напитка выступает отвар шиповника.

Полдник должен состоять из стакана молока и пары сухариков.

На ужин можно приготовить судака на пару и дополнить его соцветиями капусты, также приготовленными в пароварке. В качестве напитка можно использовать некрепкий чай.

Завершить свой день можно стаканом теплого молока.

На завтрак можно использовать яичную кашку, которая готовиться на основе 2 яиц, молока и сливочного масла. Запить можно киселем из клубники.

В качестве второго завтрака больному можно предложить кашу гречневую протертую на молоке. В качестве напитка выступает некрепкий чай.

В обед человеку подается суп-пюре из кабачков. Второе блюдо представлено закуской из рыбного паштета (любая нежирная рыба), а также запеканкой из картофеля и говядины, приготовленной в фольге. В качестве десерта может быть использован яблочный мусс.

В полдник можно съесть банан и запить его слегка подогретым свежим кефиром.

На ужин подаются заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре. В качестве десерта используется сметанный крем, намазанный на черствый хлеб. Запить можно некрепким чаем.

Перед сном выпивается стакан нежирного молока.

На завтрак можно приготовить кашу рисовую протертую на молоке, запить яблочным компотом. Второй завтрак может состоять из творога и овсяного киселя.

На обед можно подать суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне. В качестве закуски приемлем салат из свеклы с растительным маслом. На второе можно использовать кашу гречневую рассыпчатую с зеленью и судак по-польски. Запить можно некрепким черным чаем.

В полдник больному подаются бисквитные сухарики и стакан нежирного йогурта.

Ужин состоит из плова с отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного. В качестве десерта можно приготовить яблочные гнезда.

Завершить день среды необходимо стаканом теплого молока и фруктовым желе.

На завтрак можно предложить сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь и кисель молочный с морковью.

В качестве перекуса используется снежки и теплый некрепкий чай.

На обед готовится суп рисовый с тыквой, в качестве второго блюда можно подать мясное суфле из кролика и отварные макароны. На десерт используются яблоки и груши в сиропе, запить которые можно виноградным киселем.

Ужин пациента с язвой состоит из салата из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачкового пюре, заливной индейки. Один из вариантов напитка – кисель молочный со сливами.

В качестве перекуса перед ночным отдыхом можно использовать пудинг твороженный с яблоками и стакан ряженки.

На завтрак готовиться гречневая каша с вареньем. В качестве напитка используется чай.

В качестве перекуса можно предложить вареники ленивые с творогом и коктейль из клубники.

На обед больному предлагают салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, в качестве второго блюда – кабачок, фаршированный с мясом.

В полдник можно съесть фруктовый салат и запить земляничным киселем.

На ужин больному подают отварной язык с картофельным пюре и пудинг из геркулесовой крупы и яблок. Запить можно некрепким черным чаем.

Вечер завершается стаканом молока.

Завтрак может состоять из молочного супа с отварной вермишелью и теплым чаем.

Второй завтрак состоит из стакана ряженки и свекольного пюре.

В обед можно съесть суп яблочный с черносливом и сельдь, вымоченную с овощами. Десерт – бисквит на белках

На полдник пациент может позволить себе коктейль из кефира и клубники с яблочным пудингом.

Ужинать в субботу можно запеченной треской и ячневой рассыпчатой кашей. Дополнить вечернюю трапезу можно десертом из желе с фруктами.

В качестве вечернего перекуса перед сном используется стакан теплого молока и сухарик.

Воскресенье

Начать утро можно с отварной вермишелью с сыром и маслом и некрепким чаем.

Перекусить перед обедом можно творожено-картофельной запеканкой и витаминным киселем.

На обед используется молочный картофель и отварное мясо, а также суп из цветной капусты и масса сырковая с морковью. В качестве напитка используется компот яблочный протертый.

В качестве полдника можно предложить яблоко, запеченное с мёдом.

На ужин используется домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре. Запить можно ягодным компотом.

В качестве перекуса перед сном можно выпить стакан теплого молока и съесть одно яйцо всмятку.

Рецепты блюд при язве желудка

Рецептов блюд, которые можно приготовить больному с язвой желудка существует множество.

Многие из них довольно просты, однако есть и такие, которые могут представлять некоторую сложность:

Судак по-польски. Для того, чтобы приготовить судака по-польски, рыбу нужно будет очистить, промыть и отварить с добавлением 1 моркови и 1 пучок петрушки. В качестве соуса используется масляно-яичная заливка, которая выкладывается на гарнир: на гречку, рис или отварное картофельное пюре.

Ризотто. Для приготовления диетического ризотто для больного с язвой желудка необходимо будет очистить морковь, лук, корень сельдерея и петрушки и слегка припустить их в малом количестве воды. Рис в размере 4 столовых ложек отваривается в немного подсоленной воде, затем смешивается с овощами и перекладывается в смазанную подсолнечным маслом форму, заливается молоком и яйцом и выпекается в духовке.

Рецепт диетических снежков. Для их приготовления необходимо будет взять пару яиц, около половины стакана нежирного молока, прошедшего пастеризацию, немного муки и три ложки сахарной пудры. Белки отделяются от желтков и взбиваются, туда же добавляется сахарная пудра. В кипящее молоко ложкой опускают белки и варятся, но не более, чем 5 минут. Затем готовится соус. Для этого желтки смешиваются с сахарной пудрой и горячим молоком и проваривают на водяной бане. Получившимся соусом заливают белковые снежки и подают на стол.

Заливное из индейки. Для того, чтобы приготовить заливное из индейки, мясо необходимо предварительно проварить и охладить, избавиться от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Пока отваривается морковь, можно подготовить желе, залив его водой 1 к 8 (на полчаса). Затем в кипящий морковный отвар добавляется желе и соль, после масса процеживается. Крупно режется петрушка и укроп, всыпается в желатиновую массу вместе с индейкой и нарезанной отварной морковью. Все это убирается в холодильник для застывания.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).