Какие продукты есть при гепатите с

Диета и особенности питания при гепатите С

Печень – одна из основных желёз пищеварительной системы. Она выделяет необходимую для расщепления жиров, всасывания белков и углеводов жёлчь, а также выводит токсины из организма. В здоровом состоянии этот орган имеет определённый запасной функционал, который позволяет корректировать небольшие нарушения. Но при гепатите С в результате агрессии вируса печени приходится тяжело. Противовирусное лечение, которое пациент вынужден принимать – колоссальная нагрузка. Невозможно добиться улучшения состояния, если не включить в курс терапии диету.

О заболевании

Гепатит С – воспаление ткани печени, которое провоцируется РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Тропность значит ориентированность; возбудитель направленно поражает печень. Он проникает внутрь её клеток – гепатоцитов, – где осуществляет цепь последовательных реакций с целью репликации (воспроизведения) новых вирусных частиц.

Помимо гепатоцитов, вирус находится в иммунокомпетентных клетках крови – моноцитах, лимфоцитах.

Он склонен к мутациям, имеет несколько основных генотипов, которые по-разному реагируют на медикаментозную терапию.

Оказывает разрушительное (цитопатическое) действие на клетки, а его персистенция (сохранение) в гепатоцитах приводит к их повреждению в результате иммунной реакции.

Как вирус может попасть в организм? Для этого он использует три механизма:

  • парентеральный (контакт с кровью кожи или слизистой оболочки при нарушении их целостности, переливание крови (гемотрансфузия) от инфицированного донора или носителя);
  • половой (передача возбудителя с секретом половых органов при незащищённом сексуальном контакте; имеет значение также наличие ссадин и других повреждений слизистой, которые могут кровить);
  • вертикальный (инфицирование ребёнка в утробе матери или при прохождении через родовые пути).

Симптомы гепатита С могут появиться не сразу. Латентный период хронической инфекции наблюдается часто, а его продолжительность зависит от многих факторов, в т. ч. состояния печени и организма в целом (сопутствующие заболевания, иммунодефицит).

В острой форме болезнь может протекать стёрто, но даже при яркой клинической картине без лабораторного исследования нельзя дифференцировать гепатит С от других инфекционных и неинфекционных воспалительных поражений печени. Среди основных признаков выделяют:

  1. Постоянная, ничем не мотивированная слабость, усталость.
  2. Отсутствие аппетита, тошнота.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Увеличение печени (гепатомегалия).
  5. Тяжесть и боль в правой верхней части живота.
  6. Боль в суставах.
  7. Желтушная окраска кожи, слизистых и склер.
  8. Кожный зуд.
  9. Тёмная моча, серый кал.

Окончательный диагноз гепатита С никогда не ставится лишь по клиническим проявлениям, даже если развились такие осложнения, как цирроз, портальная гипертензия и хроническая печёночная недостаточность.

Для подтверждения необходимы специфические лабораторные методы, которые обнаруживают антитела к возбудителю (ИФА, или иммуноферментный анализ) либо его РНК (ПЦР, или полимеразная цепная реакция). По результатам ИФА можно убедиться в давности заражения по классу выявленных антител.

Иммуноглобулины М являются признаками острой фазы инфекции, а иммуноглобулины G доказывают хроническое течение.

Это важно, прежде всего, для лечебной тактики. Дополнительную информацию дают общеклинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, биопсия печени.

Принципы диеты

Питание при гепатите С – важный аспект лечения, основная цель при этом – уменьшение нагрузки на печень, что достигается благодаря нескольким правилам:

  1. Энергетическая ценность. Калорийность рациона в диете пациентов с гепатитом С не ограничивается так строго, как в иных лечебных столах. Наоборот, при хроническом течении нужно обеспечить достаточное поступление веществ – без этого трудно ждать от истощённого организма ободряющих результатов.
  2. Режим. Важный пункт, включающий дробность и регулярность – приём пищи 5 раз в сутки, в одно и то же время.
  3. Разнообразие и баланс. Блюда диеты при гепатите С следует чередовать, учитывая состав для максимально сбалансированного рациона. Пища должна приятно выглядеть, иметь привлекательный аромат и вкус.
  4. Способ приготовления. Больным рекомендуются отварные, печёные и паровые блюда или тушённые с небольшим количеством масла, если его нельзя исключить.
  5. Учёт индивидуальных особенностей. Аллергические реакции или эстетическая непереносимость вкуса, запаха и внешнего вида какого-либо продукта – причины отказа от введения его в рацион. Следует помнить о сопутствующей патологии, в связи с чем может различаться состав пищевой корзины.

Характеристика диеты

Больным гепатитом С обычно предписана лечебная диета №5 по Певзнеру. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2800 ккал и содержит: белков – 80 г (животных – 60 г), жиров 70-80 г (растительных – 30 г), углеводов 350–400 г. Соль – в количестве до 10 г. Питьевой режим – 2 литра воды.

Употреблять следует отварную, паровую, печёную, протёртую тёплую пищу.

Что можно есть при гепатите С:

  • среди овощей предпочтение отдаётся помидорам, свёкле, картофелю, луку репчатому, перцу болгарскому, моркови, огурцам;
  • лучшие каши – гречневая, манная, овсяная, рисовая;
  • супы показаны овощные, фруктовые с крупами, макаронами;
  • нужно выбирать рыбу и мясо с небольшим содержанием жира;
  • отварные яичные желтки, омлеты из белка на пару;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • масло можно как сливочное, так и растительное;
  • вчерашний хлеб, сушка;
  • морсы, свежевыжатые соки, чай, компоты;
  • зефир, мёд, мармелад;
  • бананы, малина, сладкие яблоки.

Что нельзя есть при гепатите С:

  • бобовая, перловая, ячневая крупы;
  • кислые фрукты;
  • маринованные огурцы, помидоры, чеснок, зелёный лук, редька, редис;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бульоны из рыбы, мяса и грибов;
  • острый перец и горчица;
  • сдоба свежая, шоколад, сладости с пищевыми красителями;
  • крепкий кофе, чай, алкоголь.

Известная вкусовыми свойствами приправа – имбирь, – запрещается при гепатите С, так как обладает неблагоприятным влиянием на секреторные процессы в ткани печени.

Спиртные напитки полностью исключаются – их воздействие на гепатоциты способно в разы ускорить течение болезни.

Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и отменить все лекарства, обладающие гепатотоксичностью, от которых больной может отказаться. В случае если препараты с таким действием должны приниматься обязательно, корректируется их доза, сочетания с другими медикаментами.

Есть стоит не спеша, съедая ровно столько, сколько требуется для утоления голода, не менее 5 раз в день. Диета для больных гепатитом С на первый взгляд содержит много ограничений, но благодаря им печень восстанавливается быстрее.

Существует множество рецептов и даже примерных меню, которые можно использовать, планируя рацион.

Гепатит С и лишний вес

Избыточная масса тела – дополнительная нагрузка на организм, в том числе печень. Доказано, что результаты противовирусной терапии лучше у людей, не страдающих ожирением. Истощение и снижение веса у больных гепатитом С наблюдается при формировании цирроза; при компенсированной функции печени это проявление отсутствует.

Диета подразумевает питание, сбалансированное по калорийности и составу. Стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, белый сахар), или же ограничить их количество. В остальном, лечебный стол №5 – уже достаточная мера по нормализации веса.

Кроме диеты, пациентам подбирается индивидуальная схема физических нагрузок. Упражнения не должны вызывать чрезмерной усталости, усиления симптомов. При гепатите С больным можно кушать, не голодая, что приводит к регулированному снижению массы тела и отсутствию резких колебаний пищевых привычек.

Ценность правильного питания в лечении заболеваний печени нисколько не преувеличена. В действительности, сбалансированный рацион обладает детоксицирующими и витаминизирующими свойствами, восполняя потребность организма в тех или иных питательных веществах.

Пациенту чрезвычайно важно знать, какая диета при гепатите С необходима, и соблюдать её принципы для скорейшей нормализации состояния печени.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Ознакомьтесь так же:  Уход за больными клещевым энцефалитом

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Ознакомьтесь так же:  Заболевание энтеробиозом

Лечебная щадящая диета при гепатите С: меню, режим питания, рецепты

Несмотря на всю серьезность гепатита С, не стоит забывать о том, что одновременно с медикаментозным лечением помочь себе в борьбе с этим непростым вирусным заболеванием можно и собственными силами. Для этого достаточно соблюдать необходимый режим питания и придерживаться специальной щадящей диеты, которая поможет организму быстрее справляться с болезнью и поддержит его ресурсы на должном уровне.

Содержание статьи:

При наличии данного диагноза, во-первых, необходимо четко придерживаться режима питания. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5–6 раз в день, также принимать еду необходимо в одно и то же время.

Дневной калораж питания не может превышать 2200–2300 ккал, но и не должен быть меньше этого показателя, поскольку именно такое количество калорий требуется организму больного гепатитом С для нормального функционирования.

Потребляемая пища должна обрабатываться либо на пару, либо путем запекания. Также приветствуется отварная пища, но употребляемые продукты при этом должны быть теплыми. Холодные блюда необходимо категорически исключить из рациона, также стоит избегать излишне горячих блюд. Кроме того, необходимо рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном питании. Например, количество белков должно варьироваться от 80 до 90 граммов, углеводов – от 300 до 350 граммов, а жиров – от 80 до 90 граммов в сутки.

Лечение гепатита С предполагает соблюдение диеты, при которой овощи и жилистое мясо, в которых содержится грубая клетчатка, нужно протирать. Остальную пищу можно употреблять в неизмельченном виде, отваривая или запекая ее. Алкогольные напитки при наличии данного диагноза категорически запрещены.

Больные гепатитом С непременно должны питаться овощными супами, крупяными и молочными кашами, вегетарианскими борщами, нежирным мясом, рыбой, молочными продуктами и макаронными изделиями. Не менее полезны различные овощи, сладкие ягоды и фрукты, вчерашний ржаной и белый хлеб, мед, рафинированное растительное и сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение компотам, сокам и киселям.

Обязательно нужно употреблять продукты с липотропными веществами, которые предупреждают ожирение печени. Такими продуктами являются овсяная и гречневая крупы, домашний творог, нежирная рыба и мясо. Очень важно принимать витамин А, значительно улучшающий работу больной печени.

В число рецептов блюд, полезных при гепатите С, входят:

  • яблоки, фаршированные творогом
  • свекольно-морковное пюре с облепихой
  • рыбные паштеты
  • картофельно-морковное пюре
  • мясные паровые рулеты и др

Что можно и чего нельзя есть при гепатите

Медики рекомендуют для них следующие продукты и блюда.

Первые блюда – супы овощные, молочные, щи из свежей капусты, свекольники вегетарианские.

Вторые блюда – из нежирных отварных кусков говядины, курицы, кролика, рыбы. Допускаются паровые котлеты, рулеты, бефстроганы и рагу.

Овощные блюда и гарниры – из овощей в любом виде, кроме обжаренного.

Крупы и макаронные изделия – каши, запеканки с добавлением творога, изюма, кураги.

Молочные продукты – молоко, кефир, простокваша, творог. Сливки и сметану можно, но в ограниченном количестве.

Жиры – растительное масло.

Блюда из яиц – омлет из яичного белка (не более 1 яйца в день).

Сладкое – свежие фрукты, кисели, компоты, мед.

Закуски – отварная рыба, вымоченная сельдь, неострый сыр, салаты из овощей с растительным маслом, винегреты.

Напитки – слабый чай, некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины.

Любую очень холодную и очень горячую пищу и напитки. Мясные, рыбные и особенно грибные бульоны. Жирные сорта мяса и рыбы. Копчености, пряности, блины, оладьи, какао, шоколад, мороженое, грибы, кислые сорта яблок, алкоголь.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+.

Лечение гепатита С в домашних условиях медикаментами

Среди всех болезней печени, пожалуй, самым опасным является такой недуг, как гепатит С. В России вирусом гепатита С заражено более 4 млн. человек, что делает проблему эффективного лечения заболевания одной из наиболее актуальных в отечественной медицине. От этой болезни никто не застрахован, поэтому всем важно знать, как проходит лечение гепатита.

Чем опасно заболевание

У гепатита есть меткое прозвище «ласковый убийца», поскольку симптомы заболевания часто совершенно незаметны для больного. Однако при этом нарастают патологические изменения в печени, делающие невозможным нормальное функционирование данного органа. Возможны тяжелые осложнения, такие, как цирроз и рак печени, печеночная энцефалопатия. К счастью, если болезнь вовремя выявлена, то она вполне поддается лечению. Терапия заболевания может проводиться дома, однако обязательно под контролем врача-гепатолога. Самолечение тут не принесет никакого результата и может даже навредить. Ниже будет подробно рассказано о том, как лечить гепатит С в домашних условиях.

Гепатит C – особенности патологического процесса

Заболевание вызывается микроскопическим вирусом, который передается гематогенным путем, то есть, через кровь. Как можно заразиться вирусом? На самом деле это очень просто. Это может произойти через половые контакты, при переливании крови, при посещении парикмахерских, тату-салонов, салонов красоты, стоматологических кабинетов. Нередко причиной заражения являются непродезинфицированные шприцы, ножницы, бритвы, и т.д. Далеко не всегда в каждом конкретном случае удается установить путь заражения.

Попав в организм, вирус первоначально вызывает острый гепатит. Симптомы острого гепатита С включают желтушность кожных покровов, повышение температуры, тошноту и рвоту, тяжесть в области правого подреберья, горечь во рту, увеличение размеров печени, бледный цвет экскрементов и темный цвет мочи.

Затем вирус гепатита С после короткой острой фазы придает болезни хроническое течение. Лечение хронического гепатита чрезвычайно трудно. Это объясняется в том числе, и тем, что существует более 10 генотипов вируса и примерно сотня его подтипов. Поэтому лекарства, разработанные для одного типа вируса, могут и не подойти для другого. Кроме того, наличие огромного количества типов вируса препятствует разработке надежной вакцины.

Чем лечить гепатит С?

Гепатит С – это тяжелое заболевание, и далеко не все знают, как его лечить. Существует множество методов лечения хронического гепатита. Есть достаточно дорогие лекарства, которые позволяют с высокой степенью вероятности избавиться от вируса. Также можно использовать и более дешевые схемы лечения гепатита, которые, однако, не дают полной гарантии.

Ознакомьтесь так же:  Дифтерия клиника диагностика лечение профилактика

Есть и вспомогательные способы лечения. Лечат хронический гепатит С также диетой и народными средствами – отварами лекарственных трав.

Таким образом, эффективное лечение хронической формы гепатита вполне возможно проводить в домашних условиях. Не стоит бояться того, что больной заразит других членов семьи, поскольку вирус передается лишь гематогенным путем, а не воздушно-капельным либо фекально-оральным. Следовательно, при соблюдении определенных мер предосторожности передача инфекции от больного другим людям будет исключена.

Защитные меры предусматривают выделение больному отдельной посуды и столовых приборов, полотенец, и т.д. Это необходимо не только для предотвращения заражения гепатитом прочих членов семьи больного, но и защиту самого больного от других инфекций, которые он может получить от своих домочадцев. Ведь любая дополнительная инфекционная болезнь может осложнить течение гепатита С.

Принципы лечения гепатита С подразумевают исключение для больного тяжелых нагрузок. При усугублении симптомов заболевания показан постельный режим.

Какое лечение назначают при гепатите С врачи?

Только квалифицированный врач располагает информацией о том, как лечить гепатит С и вылечить его. Врачи могут назначить различные схемы лечения хронического гепатита С, в зависимости от степени развития болезни, и материальных возможностей пациента. Лечение болезни всегда проводится в амбулаторных условиях. Исключение –тяжелая форма острого гепатита С. Основу терапии составляют противовирусные медикаменты.

Лечение недуга медикаментами будет бессмысленным без мер по изменению образа жизни пациента. Помимо лекарственных средств, важным компонентом лечения гепатита С является диета. Задачи диеты – исключить из рациона продукты, заставляющие печень работать с перегрузками, а также избавиться от негативных симптомов, сопровождающих нарушения работы ЖКТ. Диета при хроническом гепатите предполагает отказ от острых, пряных, жирных, жареных, маринованных, соленых блюд, консервов.

Противопоказаны алкоголь, кофе, какао, сладкие газированные напитки. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи в день – 5-6 раз. Предпочтение отдается вареным или приготовленным на пару блюдам.

Необходимо потреблять воду в значительных количествах – не менее 2-3 л в день. Вода, с одной стороны, способствует выводу из организма токсинов, а с другой – позволяет восстановить объем жидкости, которую больной теряет из-за рвоты и диареи.

  • нежирные сорта мяса,
  • нежирные супы,
  • отварные овощи,
  • каши на молоке,
  • овощные и фруктовые соки (в первую очередь, содержащие в больших количествах бета-каротин, например, морковный, тыквенный).

Также полезным будет употребление в разумных количествах сливочного и растительного масел, яиц.

Лечебные процедуры

Лечебная гимнастика также может являться одним из способов лечения гепатита. Физические упражнения препятствуют застою крови и способствуют выводу токсинов из организма, что облегчает работу печени, улучшают общий тонус организма. Аналогичными эффектами обладают водные процедуры – ванны, контрастный душ.

Сколько лечится гепатит С у взрослых?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно во всех случаях. Срок лечения заболевания зависит от многих факторов:

  • как далеко зашел процесс деградации печени;
  • какие лекарственные средства применяются для терапии;
  • есть ли у пациента сопутствующие заболевания, отягчающие течение гепатита.

Разумеется, гепатит – это серьезная болезнь, и не получится вылечить ее на следующий день, как насморк. Проходит достаточное большое время, прежде чем пациент может ощутить результаты лечения. В большинстве случаев необходимо быть готовым к тому, что лечение займет долгие месяцы, а то и годы.

Какие лекарства нужно пить при гепатите С?

Существует несколько основных классов препаратов, используемых для терапии гепатита С. Выбор лекарств против гепатита на сегодняшний день довольно широк. Ими можно лечиться в домашних условиях, однако при этом необходимо соблюдать дозировки, указанные врачом.

Препараты прямого действия нового поколения

Эти препараты воздействуют напрямую на вирусную РНК, мешая процессу воспроизводства вирусов. Практика показала, что данные препараты при правильно подобранной дозировке позволяют избавиться от вируса в 95% случаев. К данным препаратам относятся ледипасвир, софосбувир, велтапасвир, даклатасвир. Они позволяют осуществлять наиболее эффективную терапию гепатита.

Серьезным недостатком данных препаратов является то, что они пока что очень дороги. И курс лечения может обойтись пациенту в 10000-30000$. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если использовать официально продающиеся в аптеках препараты. Существуют также и аналоги противовирусных препаратов, производящиеся в странах южной Азии, прежде всего, в Индии, которые ориентированы на местный рынок. Дженерики противовирусных средств можно приобрести и в России, заказав их доставку из Индии. Лечение данными медикаментами может обойтись в несколько раз дешевле использования оригинальных препаратов.

Комбинация велпатасвир 100 мг и софосбувир 400 мг обеспечивает эффективное противовирусное лечение в случае заболевания, вызванного вирусами генотипов 1-6 и не отягощенного циррозом печени.

Комбинация софосбувир 400 мг и даклатасвир 60 мг может применяться для лечения заболевания, сопряженного с компенсированными стадиями заболеваний печени, включая цирроз. Препарат активен против наиболее распространенного в Европе типа вируса 1b.

Комбинация ледипасвир 90 мг и софосбувир 400 мг применяется при лечении гепатита С, вызванного вирусами генотипов 1-4, реже – вызванного вирусами генотипов 5 и 6. Эффективна при гепатите С, отягощенном ВИЧ, при декомпенсированном циррозе и гепатите С, вызванным 1 генотипом вируса.

Указания по применению антивирусных препаратов

Курс лечения может составлять от 4 до 12 недель, в зависимости от рекомендаций врача. В редких случаях, если 12-недельный курс не будет эффективен, врач может продлить курс до 24 недель.

В день необходимо принимать по таблетке, поэтому упаковки из 28 таблеток хватает на 4 недели. Принимают противовирусные таблетки во время еды, запивая водой. Лучше всего принимать лекарство каждый день в одно и то же время. Если момент приема таблетки пропущен, но прошло не более 18 часов, следует принять пропущенную таблетку, в противном случае прием лучше пропустить.

Таблетки обычно не вызывают значительных эффектов, связанных с ЖКТ, но у пациента, страдающего гепатитом, могут наблюдаться различные расстройства желудка, в том числе, сопровождающиеся рвотой. Если больной принял таблетку, и после этого его вырвало, то следует принять еще одну таблетку. Если же пациента вырвало более чем через 2 часа после приема таблетки, то новую таблетку принимать не следует.

Противовирусные препараты могут вызывать ухудшение скорости реакции. Поэтому во время терапии не рекомендуется управление автотранспортом.

Противопоказания к приему противовирусных препаратов – беременность, возраст до 18 лет, недавно перенесенные хирургические вмешательства.

Регулярный прием противовирусных препаратов – надежное средство для того, чтобы победить гепатит в домашних условиях.

Антивирусный препарат предыдущего поколения, до сих пор не потерявший актуальность. Обычно он используется совместно с препаратами интерферона. Тем не менее, у данной схемы лечения есть определенные недостатки – большое количество побочных эффектов и сравнительно низкая эффективность, поскольку полное излечение от гепатита достигается лишь примерно в половине случаев.

Побочные эффекты при приеме рибавирина:

  • боли в животе,
  • головные боли,
  • изменения в составе крови.

Инъекции интерферонов могут вызвать побочные реакции, сходные с симптомами гриппа – повышение температуры, сильное недомогание, боли в мышцах. Эти симптомы могут наблюдаться на протяжении нескольких дней.

Гепатопротекторы

Эти препараты не воздействуют на сам вирус, однако замедляют разрушение печеночной ткани, поддерживают печень и помогают ей лучше выполнять свои функции. Гепатопротекторы способствуют восстановлению стенок гепатоцитов, препятствуют образованию соединительной ткани, нормализуют обмен веществ в печени, стимулируют вывод желчи. Гепатопротекторы могут применяться в комплексе с антивирусными средствами.

Основные классы гепатопротекторов:

  • препараты артишока, расторопши, силлимарина;
  • препараты с урсодезоксихолевой кислотой;
  • эссенциальные фосфолипиды (эссенциале форте).

Также применяются витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

Как лечить гепатит С домашними средствами

Большую популярность получили средства для укрепления печени натурального происхождения (мумие, мед). Также при заболеваниях печени широко используются отвары следующих трав:

  • шалфей,
  • хвощ,
  • пижма,
  • ромашка,
  • тысячелистник,
  • репешок,
  • горец птичий,
  • лопух,
  • девясил,
  • зверобой,
  • любисток,
  • корни аира,
  • морозник кавказский,
  • овес.

Народные средства позволят укрепить иммунитет, обладают желчегонным эффектом, нейтрализуют болевые ощущения.

Однако необходимо понимать, что, хотя растительные средства и оказывают противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее и укрепляющее действие, ни один народный рецепт не поможет убить вирус. Причина гепатита – это вирусная инфекция, а вовсе не зашлакованность печени или организма в целом, как многие заблуждаются.