Катаракта операция время

Что чувствует пациент во время операции по удалению катаракты?

Ощущения, что до глаза дотрагиваются, и все. Больше пациент ничего не чувствует. Термических ощущений тоже нет — мы не делаем ничего горячего. Все инструменты у нас практически температуры глаза. Глаз обладает меньшей температурой, чем наше тело. Поэтому практически он не ощущает никаких отрицательных эффектов при контакте с инструментом. Естественно, инструменты и оборудование издают звуки, которые подтверждают все действия хирурга. То есть если хирург переключает, допустим, ультразвук, то он повторяет, что включен ультразвук. Ощущается контроль и помощь хирургу для того, чтобы он был в курсе, что этот параметр включен, и он сейчас будет работать.

Пациент во время операции по удалению катаракты общается с вами?

Обязательно общается с нами. Но это не значит, что он должен рассказывать историю всей своей жизни. Когда мы разговариваем, у нас двигаются мышцы лица и это передается на мышцы, окружающие глаз, и на сам глаз, и нам. читать далее

Можно ли во время операции лазерной коррекции зрения моргать?

Моргательный рефлекс совершенно не мешает. Есть такой специальный инструмент, как блефаростат, или векорасширитель. Небольшие бранши заводятся под веки, открываются до максимального размера, и моргательные. читать далее

Сколько времени после операции по замене хрусталика пациент находится в клинике?

После операции все достаточно легко. Пациент встает со стола, мы ему еще раз измеряем давление, убеждаемся, что самочувствие хорошее. Убираем из вены катетер, у нас обязательно он в вене на случай того, если. читать далее

Можно ли поспать после операции по замене хрусталика?

Пациент может приехать домой, поспать на спине. В связи с тем, что в основном половина из того, что мы сказали, забывается, пациенту выдается памятка как он должен себя вести, какие препараты, как и когда он должен. читать далее

Ныммеский глазной центр

Тел.: +372 656 76 77 Забронируйте время

Удаление катаракты

что такое катаракта?

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза и утрата его прозрачности. Старое представление о покрывающей глаз пленке не соответствует истине.

Умеренное или начинающееся помутнение хрусталика со стороны не заметно. Когда хрусталик становится мутным полностью, черный зрачок становится белым или серым. Пациент, прежде всего, чувствует ухудшение остроты зрения, часто человек видит хуже при ярком солнце. Во многих случаях человек, многие годы использовавший для чтения специальные очки, может читать без очков, поскольку из-за катаракты глаз становится более близоруким. По мере прогрессирования катаракты пациент начинает различать только свет.

К сожалению, катаракту невозможно лечить с помощью лекарств – единственным способом лечения является хирургическая операция.

удаление катаракты – когда?

В наши дни считается неправильным ждать, когда зрение окончательно ухудшится. Правильнее задумываться об операции, когда снижение остроты зрения начинает отрицательно влиять на вашу повседневную жизнь – при передвижении по улицам, при управлении автомобилем, при чтении, работе и т.д. Если вы довольны своим зрением, то нет причин спешить с операцией – но все же стоит учитывать, что со временем зрение начнет затуманиваться. Не стоит забывать и о таком факторе, как очереди на операцию.

Если ваше зрение после 40 лет ухудшилось, то вам в любом случае стоит прийти на консультацию – так мы сможем найти решение вашей проблемы.

Ознакомьтесь так же:  Миопия сл Ст

что делают во время операции?

Ваша операция будет выполняться по современному методу факоэмульсификации. Использование лазера во время удаления катаракты не подтвердило своей необходимости. Через микроскопические надрезы помутневший хрусталик расщепляется с помощью технологии, основанной на ультразвуке. В большинстве случаев надрез делается во внешнем уголке глаза. Через это же отверстие в глаз вставляется новый хрусталик. Искусственный хрусталик фиксируется в хрусталиковой капсуле, удерживающей его на месте – физическая работа и наклоны не оказывают на его никакого воздействия. Это решение подходит даже спортсменам.

Операционный разрез затягивается сам, швы на него, как правило, не накладываются.

опасна ли операция?

Мы используем только местное обезболивание, которое не влияет на общее состояние организма.

Сказаться на здоровье может предоперационное волнение. Если вы принимаете лекарства, связанные с кровяным давлением или болезнями сердца, то будет разумно аккуратно принимать и перед операцией. Если ваше общее состояние здоровья неважное – простудные заболевания, очень высокое кровяное давление, высокий уровень сахара крови и т.д. – то стоит подлечиться перед тем, как решаться на операцию. Большинство хронических заболеваний, которыми страдают люди в возрасте, а также солидный возраст, не являются препятствиям для операции.

болезненна ли операция?

Операция безболезненна. У вас может лишь возникнуть некомфортное чувство давления. После операции повязка на глаз не делается.

Для обезболивания мы используем препарат Lidocain, который вводится в глаз в виде специального геля (укол не делается). Гиперчувствительность в отношении этого препарата наблюдается очень редко. Если вам все же известно о том, что у вас аллергия на это лекарство, сообщите нам об этом перед операцией.

какие возможны осложнения после операции?

При использовании современных операционных методик опасные осложнения случаются крайне редко (1-2 случая из 10000), но с их риском следует считаться. Во время операции может произойти внутриглазное кровотечение, после операции существует риск воспаления и колебания глазного давления.

может ли катаракта появиться снова после операции?

Не может. Искусственный хрусталик изготавливается из прочного материала. В глазу ему не угрожают никакие изменения в течение нескольких десятилетий. Во время операции хрусталик фиксируется в хрусталиковой капсуле самого пациента, которая у некоторых людей мутнеет через несколько лет после операции, реже – раньше. Для этой проблемы существует такое лечение как лазерная процедура YAG – чтобы ее пройти, зарегистрируйтесь к нам на прием. Второй раз хрусталиковая капсула не помутнеет.

сколько стоит операция?

Стоимость соответствует прейскуранту Больничной кассы, никаких доплат мы не берем.

Если вы сам оплачиваете расходы на операцию, то вы можете сами выбирать подходящее для вас время ее проведения.

Больничная касса компенсирует операцию в том случае, если вы стоите в очереди на операцию в Ныммеском глазном центре. Более подробная информация по телефону Ныммеского глазного центра 656 7677.

инструкции для пациента – до и после операции

Откройте для себя кристально чистый мир – приходите на консультацию уже сегодня!

«Операция по удалению катаракты длится 5 — 7 минут. За это время глаз даже не успевает испытать стресс»

Надеемся, это многим помогло избавиться от страхов и предубеждений, попрощаться с очками и изменить жизнь к лучшему. А теперь поговорим о катаракте, вокруг которой этих мифов не меньше, а то и больше. И последствия ее серьезнее — именно катаракта становится причиной слепоты у миллионов людей. Поэтому давайте разберемся с помощью кандидата медицинских наук Игоря Пашкина , врача-офтальмохирурга высшей категории клиники «Новое зрение», что в наших представлениях о катаракте правда, а что — миф.

Правда ли, что катаракта — неизбежность для каждого из нас?

— Да. Хрусталик — прозрачное тело внутри глазного яблока — подвержен старению, как и любая часть организма. Какая из них постареет раньше, мы не знаем. У кого-то запас прочности больше у сердца, а у кого-то — у хрусталика. Но старение хрусталика — такой же естественный процесс, как, например, утрата кожей эластичности, появление седины в волосах, старение суставов. Образ жизни, конечно, тоже влияет на развитие катаракты.

Ознакомьтесь так же:  Пати с трахом

Но, к счастью, хрусталик — один из тех органов, который легко заменить новым и вернуть человеку зрение «как в молодости», а то и лучше. Например, мультифокальные линзы дают возможность избавиться и от дальнозоркости, и от близорукости.

— Почему катаракта иногда бывает даже у маленьких детей и подростков?

— Катаракта может быть последствием травмы, связанной с повреждением капсулы хрусталика, с лучевым воздействием, нарушением обмена веществ. Еще одна распространенная причина — бесконтрольное самолечение глазных заболеваний гормональными препаратами. Пациенты сами себе их назначают, капают месяц, два, а на третий приходят с катарактой. Бывает катаракта врожденная, когда какие-то процессы помешали полноценному внутриутробному развитию.

Кстати, в зависимости от возраста катаракта различается по консистенции: у младенца — как жидкий кисель, у подростка и юноши она более плотная, у 35-летнего — еще плотнее, как комочки, которые иногда образуются в киселе. Дальше она уже как конфета-желатинка, потом станет высохшей желатинкой, а потом — как пармезан.

— Лечат катаракту одинаково в любом возрасте?

— «Золотой стандарт» лечения катаракты — это удаление помутневшего хрусталика и имплантация интраокулярной линзы взамен. Этот процесс с годами совершенствовался, и сейчас в распоряжении хирургов-офтальмологов технологии, которые за счет повышения безопасности позволили сократить длительность операции до 5 — 7 минут. За такое время глаз даже не успевает испытать стресс от операции.

— Удаление катаракты водой — это реально?

— Водный поток (специальный раствор, который используется при удалении поврежденного хрусталика) позволяет максимально защитить глаз и минимизировать вероятность каких-либо осложнений. Оборудование нового поколение — тот уровень, когда безопасность действий хирурга гарантирована самим прибором. Он управляет этим потоком, позволяя безопасно воздействовать на плотный хрусталик. Скорость его реагирования на изменения, которые во время операции происходят в глазу, максимальная. Чтобы понять разницу, приведу пример: есть автомобили прошлого поколения, а есть новые, с интеллектуальными системами. Раньше вы сами следили за тем, чтобы поддерживать безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля, а теперь это сделает за вас одна из таких систем — дистроник.

Читайте также

Проснись и ешь: ученые выяснили, что полноценный завтрак снижает риск диабета, кариеса и атеросклероза

Новые данные подтверждают пользу завтраков для сохранения здоровья и защиты от опасных заболеваний

Профессор Валерий Кирковский: За одну трансплантацию иностранцу мы обеспечиваем лечение нескольким белорусским пациентам

Про пересадку органов, неизлечимые болезни и как дожить до 100 лет — известный профессор Валерий Кирковский рассказал «Комсомолке»

Врач УЗИ-диагностики Ирина Порахонько: Пропагандируя самообследование груди, мы обрекаем женщину на выявление опухоли на поздней стадии

Ее первой пациентке с раком груди в 1990 году было 45 лет. Ирина Викторовна тогда работала на первых аппаратах УЗИ и была одним из десяти УЗИ-диагностов в Минском диагностическом центре на Семашко

Стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко – нет никакой разницы. Главное — не сырое?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Сметана 26% слишком жирная, а 10% — слишком жидкая. Какую можно есть?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Что полезнее: чай, кофе, какао или вода — новое исследование ученых

Исследователи сравнили пользу чая, кофе, какао и воды

Кефир – идеальный продукт, им можно заменять ужин

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Ознакомьтесь так же:  Катаракта это хроническое заболевание

Глазированные сырки – это зло и жировая бомба или полезный десерт?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Обезжиренный творог есть бесполезно?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Диетолог: «В йогуртах с фруктами столько сахара, что это не польза, а нагрузка на организм»

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Облитая кислотой фотомодель показала, как восстанавливалось ее лицо

Кэти Пайпер опубликовала свои рождественские снимки, сделанные в разные годы

Можно ли на самом деле есть сыр с плесенью?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

«Магазинное молоко невкусное, а прямо из-под коровы — вкусное». Да или нет?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

У бывшей «Мисс интернэшнл» отказали почки из-за спортивного питания

Красавица больше трех месяцев живет на диализе и ей срочно нужна пересадка почки

Сало снова в шоколаде: Ученые нашли в свином жире полезные вещества

Этот продукт может пойти во благо нашему сердцу и сосудам

«Еще недавно женщины хотели большую грудь, теперь — просто красивую»

Возможностей выглядеть гораздо моложе своего возраста у современного человека с каждым годом все больше, а сами процедуры, на которые раньше надо было копить несколько лет, становятся все более доступными

В моем умном тонометре даже манжета оказалась интеллектуальная!

«О, теперь у тебя есть личный секретарь!» — пошутила подруга, когда я показала ей, что мой новый тонометр запоминает результаты измерений

Ученые предупреждают: в праздники больше всего нужно думать о сердце

Исследователи подсчитали, что под Рождество и на Новый год заметно растет число инфарктов миокарда. Врачи рассказывают, как уберечься от сердечно-сосудистых катастроф [5 советов]

Купила глюкометр и поняла: повышение сахара в крови не было случайностью

Купить глюкометр меня заставила жизнь — анализы крови на протяжении года раз за разом показывали повышенное содержание сахара в крови

Новые факты о витамине D: врожденный дефицит повышает риск шизофрении

Эта болезнь более распространена в северных странах, где мало солнца. Ученые исследовали причины

Из чего на самом деле делают колбасу

Правда и мифы о мясных деликатесах

Боли в желудке: когда это уже не просто несварение

5 важных моментов, на которые стоит обратить внимание

Что общего у прически и «сверхзвукового ежа»: ученые выяснили, как восстанавливать волосы

Возвращение утраченных в силу возраста, заболеваний или травм волос остается трудным делом. По мнению исследователей, одним из возможных решений может быть ген под названием SHH — «сверхзвуковой еж».

5 простых вещей, которые помогут снизить вес перед Новым годом

Нет, это не диеты. Да, это почти образ жизни. Но легкий и приятный. Давайте начнем менять жизнь не с января, а уже с декабря

Высокое давление не шутка: инсульт в считаные минуты может прервать вашу жизнь или жизнь самого близкого человека.

Рассказываем о том, как выбрать тонометр для контроля давления и почему он нужен в каждой семье

О каких опасных заболеваниях расскажет ваша походка

И как нужно ходить, чтобы прожить дольше — советы от известного нейрофизиолога, врача спортивной медицины

Можно ли вылечить простуду малиновым вареньем и не идти на работу, если нет температуры?

Разбираем мифы о простуде с медиком

«Я не заразный, это простуда!» Опасный миф, с которого начинаются эпидемии

Коллеги приходят на работу с кашлем, родители ведут детей в школу с насморком, прикрываясь расхожей фразой, что «это точно не вирус, температуры-то нет». И заражают всех вокруг. Разбираем опасные мифы об ОРВИ

Возрастная категория сайта 16+