Кислота попадает в кишку

Ахилия желудка

Ахилия желудка – это патологическое состояние, при котором в желудочном соке по каким-либо причинам отсутствуют соляная кислота и ферменты.

Ахилия желудка может никак не проявляться. Но довольно часто она дает о себе знать небольшим снижением аппетита, снижением веса, непереносимостью некоторых продуктов (чаще всего молочных), анемией. Возможны отрыжка, тяжесть в желудке, чувство переполнения желудка, изжога, тошнота и рвота. Один из основных признаков ахилии желудка – понос, который развивается из-за того, что пища в желудке недостаточно хорошо обрабатывается – ферментов-то нет. Поэтому в кале обнаруживаются частицы пищи – клетчатка, жиры, мышечные волокна. Редко бывают кратковременные режущие боли. В некоторых случаях пациента беспокоят газы, урчание в животе.

Функция желудка – переваривание пищи. Происходит это при помощи соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Причем выделяются они обычно не тогда, когда пища уже попала в желудок, а заранее, когда человек только почувствует запах еды. Кроме того, в процессе переваривания пищи желудок сокращается и расслабляется, перетирая пищу и проталкивая ее в сторону кишечника. Под действием желудочного сока (соляной кислоты и ферментов) происходит денатурация белков, расщепление их (при участии ферментов пепсина и хемозина), расщепление жиров (при помощи желудочной липазы) и гидролиз углеводов. Правда, гидролиз углеводов начинается еще в ротовой полости под влиянием ферментов слюны и длится в желудке всего около 40 минут, так как потом ферменты слюны инактивируются под действием желудочного сока.

Если по каким-то причинам желудочный сок перестает выделяться, процесс пищеварения в желудке практически останавливается. То есть, в желудке все еще происходит расщепление углеводов, которое началось в ротовой полости, если пища была хорошо пережевана, и перетирание пищи в результате перистальтики (сокращения) желудка. А белки и жиры остаются неизменными, что, в конечном итоге приводит к тому, что организм их не усваивает.

Кроме того, при ахилии желудка пища очень быстро попадает в кишечник. Это происходит из-за того, что в отсутствие соляной кислоты нарушается регуляция работы сфинктера привратника, регулирующего поступление пищи в кишечник. Плохо переваренная пища усложняет и нарушает работу кишечника. Пища в нем из-за этого не столько переваривается, сколько бродит и гниет. Кроме того, в норме соляная кислота дезинфицирует пищу, попадающую в желудок, и в кишечник она попадает уже без патогенных бактерий. Если же соляной кислоты нет, с пищей в кишечник могут попасть различные микроорганизмы (шигеллы, амебы), вызывающие кишечные инфекции.

Ахилия может быть хронической. В результате на фоне этого состояния может развиться гастрит, энтероколит, холангит, холецистит. Есть мнение, что ахилия желудка может способствовать развитию рака желудка.

Ахилия желудка может развиться из-за поражения секреторных клеток (органическая ахилия) или из-за торможения их работы (функциональная ахилия). А торможение работы секреторных клеток желудка возможно из-за:

Органическая ахилия возникает, когда под действием каких-то факторов атрофируются секреторные железы желудка. Это может произойти как следствие:

Это состояние характерно для молодежи. Обнаружение ахилии у пациентов в возрасте 40-50 лет дает повод думать о предраковом состоянии

Следует различать ахилию желудка (состояние, при котором нет ни соляной кислоты, ни ферментов) и ахлоргидрию (отсутствие только соляной кислоты).

Диагностика

Диагноз ставит гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза потребуется анализ кала, общий анализ крови, биопсия слизистой оболочки желудка, пристеночная pH-метрия. Также делают гистаминовый тест, при помощи которого можно определить, являются ли изменения секреторных клеток обратимыми.

Задача врача – не только выяснить, что у пациента за проблемы с пищеварением, но и узнать, почему они происходят. В некоторых случаях для этого может потребоваться консультация инфекциониста или онколога.

Лечение ахилии желудка должно быть направлено на устранение причин, вызвавших ее. Для этого применяют не только лекарственную терапию. Очень важна и диета, назначают стол № 2 или № 4, важно есть больше продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока – овощи, фрукты, селедку (в небольшом количестве). До нормализации работы секреторных желез пациенту назначают препараты желудочного сока, разведенную соляную кислоту, ферменты.

Если нарушение работы секреторных желез желудка вызвано инфекцией, применяют антибактериальную терапию с учетом возбудителя.

Очень важно помочь создать пациенту правильные условия труда и отдыха, оградить его от стрессов, нормализовать его сон.

Также врачи рекомендую минеральные воды – «Нарзан», «Миргородская», «Ессентуки» № 4 и № 17.

Хороший эффект дает и санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Профилактика

Профилактика функциональной ахилии желудка заключается в правильном режиме труда и отдыха, правильном питании, своевременном лечении заболеваний.

Для профилактики органической ахилии желудка нужно своевременно лечить инфекционные заболевания и периодически проходить осмотр онколога.

Ахилия желудка

Ахилия желудка – это патологическое состояние, при котором в желудочном соке по каким-либо причинам отсутствуют соляная кислота и ферменты.

Ахилия желудка может никак не проявляться. Но довольно часто она дает о себе знать небольшим снижением аппетита, снижением веса, непереносимостью некоторых продуктов (чаще всего молочных), анемией. Возможны отрыжка, тяжесть в желудке, чувство переполнения желудка, изжога, тошнота и рвота. Один из основных признаков ахилии желудка – понос, который развивается из-за того, что пища в желудке недостаточно хорошо обрабатывается – ферментов-то нет. Поэтому в кале обнаруживаются частицы пищи – клетчатка, жиры, мышечные волокна. Редко бывают кратковременные режущие боли. В некоторых случаях пациента беспокоят газы, урчание в животе.

Функция желудка – переваривание пищи. Происходит это при помощи соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Причем выделяются они обычно не тогда, когда пища уже попала в желудок, а заранее, когда человек только почувствует запах еды. Кроме того, в процессе переваривания пищи желудок сокращается и расслабляется, перетирая пищу и проталкивая ее в сторону кишечника. Под действием желудочного сока (соляной кислоты и ферментов) происходит денатурация белков, расщепление их (при участии ферментов пепсина и хемозина), расщепление жиров (при помощи желудочной липазы) и гидролиз углеводов. Правда, гидролиз углеводов начинается еще в ротовой полости под влиянием ферментов слюны и длится в желудке всего около 40 минут, так как потом ферменты слюны инактивируются под действием желудочного сока.

Если по каким-то причинам желудочный сок перестает выделяться, процесс пищеварения в желудке практически останавливается. То есть, в желудке все еще происходит расщепление углеводов, которое началось в ротовой полости, если пища была хорошо пережевана, и перетирание пищи в результате перистальтики (сокращения) желудка. А белки и жиры остаются неизменными, что, в конечном итоге приводит к тому, что организм их не усваивает.

Кроме того, при ахилии желудка пища очень быстро попадает в кишечник. Это происходит из-за того, что в отсутствие соляной кислоты нарушается регуляция работы сфинктера привратника, регулирующего поступление пищи в кишечник. Плохо переваренная пища усложняет и нарушает работу кишечника. Пища в нем из-за этого не столько переваривается, сколько бродит и гниет. Кроме того, в норме соляная кислота дезинфицирует пищу, попадающую в желудок, и в кишечник она попадает уже без патогенных бактерий. Если же соляной кислоты нет, с пищей в кишечник могут попасть различные микроорганизмы (шигеллы, амебы), вызывающие кишечные инфекции.

Ахилия может быть хронической. В результате на фоне этого состояния может развиться гастрит, энтероколит, холангит, холецистит. Есть мнение, что ахилия желудка может способствовать развитию рака желудка.

Ахилия желудка может развиться из-за поражения секреторных клеток (органическая ахилия) или из-за торможения их работы (функциональная ахилия). А торможение работы секреторных клеток желудка возможно из-за:

Органическая ахилия возникает, когда под действием каких-то факторов атрофируются секреторные железы желудка. Это может произойти как следствие:

Это состояние характерно для молодежи. Обнаружение ахилии у пациентов в возрасте 40-50 лет дает повод думать о предраковом состоянии

Следует различать ахилию желудка (состояние, при котором нет ни соляной кислоты, ни ферментов) и ахлоргидрию (отсутствие только соляной кислоты).

Диагностика

Диагноз ставит гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза потребуется анализ кала, общий анализ крови, биопсия слизистой оболочки желудка, пристеночная pH-метрия. Также делают гистаминовый тест, при помощи которого можно определить, являются ли изменения секреторных клеток обратимыми.

Задача врача – не только выяснить, что у пациента за проблемы с пищеварением, но и узнать, почему они происходят. В некоторых случаях для этого может потребоваться консультация инфекциониста или онколога.

Лечение ахилии желудка должно быть направлено на устранение причин, вызвавших ее. Для этого применяют не только лекарственную терапию. Очень важна и диета, назначают стол № 2 или № 4, важно есть больше продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока – овощи, фрукты, селедку (в небольшом количестве). До нормализации работы секреторных желез пациенту назначают препараты желудочного сока, разведенную соляную кислоту, ферменты.

Ознакомьтесь так же:  Симптомы язвы желудка и 12 перстной кишки лечение

Если нарушение работы секреторных желез желудка вызвано инфекцией, применяют антибактериальную терапию с учетом возбудителя.

Очень важно помочь создать пациенту правильные условия труда и отдыха, оградить его от стрессов, нормализовать его сон.

Также врачи рекомендую минеральные воды – «Нарзан», «Миргородская», «Ессентуки» № 4 и № 17.

Хороший эффект дает и санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Профилактика

Профилактика функциональной ахилии желудка заключается в правильном режиме труда и отдыха, правильном питании, своевременном лечении заболеваний.

Для профилактики органической ахилии желудка нужно своевременно лечить инфекционные заболевания и периодически проходить осмотр онколога.

Ахилия желудка

Ахилия желудка – это патологическое состояние, при котором в желудочном соке по каким-либо причинам отсутствуют соляная кислота и ферменты.

Ахилия желудка может никак не проявляться. Но довольно часто она дает о себе знать небольшим снижением аппетита, снижением веса, непереносимостью некоторых продуктов (чаще всего молочных), анемией. Возможны отрыжка, тяжесть в желудке, чувство переполнения желудка, изжога, тошнота и рвота. Один из основных признаков ахилии желудка – понос, который развивается из-за того, что пища в желудке недостаточно хорошо обрабатывается – ферментов-то нет. Поэтому в кале обнаруживаются частицы пищи – клетчатка, жиры, мышечные волокна. Редко бывают кратковременные режущие боли. В некоторых случаях пациента беспокоят газы, урчание в животе.

Функция желудка – переваривание пищи. Происходит это при помощи соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Причем выделяются они обычно не тогда, когда пища уже попала в желудок, а заранее, когда человек только почувствует запах еды. Кроме того, в процессе переваривания пищи желудок сокращается и расслабляется, перетирая пищу и проталкивая ее в сторону кишечника. Под действием желудочного сока (соляной кислоты и ферментов) происходит денатурация белков, расщепление их (при участии ферментов пепсина и хемозина), расщепление жиров (при помощи желудочной липазы) и гидролиз углеводов. Правда, гидролиз углеводов начинается еще в ротовой полости под влиянием ферментов слюны и длится в желудке всего около 40 минут, так как потом ферменты слюны инактивируются под действием желудочного сока.

Если по каким-то причинам желудочный сок перестает выделяться, процесс пищеварения в желудке практически останавливается. То есть, в желудке все еще происходит расщепление углеводов, которое началось в ротовой полости, если пища была хорошо пережевана, и перетирание пищи в результате перистальтики (сокращения) желудка. А белки и жиры остаются неизменными, что, в конечном итоге приводит к тому, что организм их не усваивает.

Кроме того, при ахилии желудка пища очень быстро попадает в кишечник. Это происходит из-за того, что в отсутствие соляной кислоты нарушается регуляция работы сфинктера привратника, регулирующего поступление пищи в кишечник. Плохо переваренная пища усложняет и нарушает работу кишечника. Пища в нем из-за этого не столько переваривается, сколько бродит и гниет. Кроме того, в норме соляная кислота дезинфицирует пищу, попадающую в желудок, и в кишечник она попадает уже без патогенных бактерий. Если же соляной кислоты нет, с пищей в кишечник могут попасть различные микроорганизмы (шигеллы, амебы), вызывающие кишечные инфекции.

Ахилия может быть хронической. В результате на фоне этого состояния может развиться гастрит, энтероколит, холангит, холецистит. Есть мнение, что ахилия желудка может способствовать развитию рака желудка.

Ахилия желудка может развиться из-за поражения секреторных клеток (органическая ахилия) или из-за торможения их работы (функциональная ахилия). А торможение работы секреторных клеток желудка возможно из-за:

Органическая ахилия возникает, когда под действием каких-то факторов атрофируются секреторные железы желудка. Это может произойти как следствие:

Это состояние характерно для молодежи. Обнаружение ахилии у пациентов в возрасте 40-50 лет дает повод думать о предраковом состоянии

Следует различать ахилию желудка (состояние, при котором нет ни соляной кислоты, ни ферментов) и ахлоргидрию (отсутствие только соляной кислоты).

Диагностика

Диагноз ставит гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза потребуется анализ кала, общий анализ крови, биопсия слизистой оболочки желудка, пристеночная pH-метрия. Также делают гистаминовый тест, при помощи которого можно определить, являются ли изменения секреторных клеток обратимыми.

Задача врача – не только выяснить, что у пациента за проблемы с пищеварением, но и узнать, почему они происходят. В некоторых случаях для этого может потребоваться консультация инфекциониста или онколога.

Лечение ахилии желудка должно быть направлено на устранение причин, вызвавших ее. Для этого применяют не только лекарственную терапию. Очень важна и диета, назначают стол № 2 или № 4, важно есть больше продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока – овощи, фрукты, селедку (в небольшом количестве). До нормализации работы секреторных желез пациенту назначают препараты желудочного сока, разведенную соляную кислоту, ферменты.

Если нарушение работы секреторных желез желудка вызвано инфекцией, применяют антибактериальную терапию с учетом возбудителя.

Очень важно помочь создать пациенту правильные условия труда и отдыха, оградить его от стрессов, нормализовать его сон.

Также врачи рекомендую минеральные воды – «Нарзан», «Миргородская», «Ессентуки» № 4 и № 17.

Хороший эффект дает и санаторно-курортное лечение в профильных санаториях.

Профилактика

Профилактика функциональной ахилии желудка заключается в правильном режиме труда и отдыха, правильном питании, своевременном лечении заболеваний.

Для профилактики органической ахилии желудка нужно своевременно лечить инфекционные заболевания и периодически проходить осмотр онколога.

Обсуждения

физиология ЖКТ

22 сообщения

Один из органов может не работать вообще никак, но он не будет больным. Хотелось бы пример. Если орган или система органов в определенный момент не функционируют, то это одно.если функция утрачена совсем.то это уже патология
Печень отвечает за весь иммунитет. Неправда. Система иммунного ответа –это все же система крови. Клеточный ответ: и лейкоцитарный ответ. И макрофаги, и вообще система комплемента. Иммунитет –очень сложная система. И дело тут не в печени.Другое дело -очищение организма. дезинтоксикация.печень — как «глобальные очистные сооружения», и при ее поражении (гепатиты.циррозы) человек гибнет именно от тяжелой интоксикации. но кравченко отчего-то говорит именно об иммунитете. то есть защите от инфекций.
«Одновременно препарат убивает в организме тот или иной орган. Если это рассосалось в желудке – страдает желудок, в кишечнике- начинается дисбактериоз, печень и почки вынуждены это выводить». печень и почки для того и предназначены.чтобы выводить из организма лишнее, уже не нужное. а что именно «это» они должны вывести в результате гастрита или дисбактериоза-это непонятно. при дисбактериозе в основном выведение со стулом -поносы
кстати,забыла сказать выше. когда пища включает много растительной грубой клетчатки(капуста например), страдает кишечник воспаленный то есть этого нельзя делать при колитах разной природы. на фоне поносов ,при синдроме раздраженного кишечника(а это заболевание психики. проявляющееся частыми поносами в том числе). Так что эта рекомендация, в целом верная,тоже требует оговорок.
вернемся к тексту кравченко. к последней цитате
1) антибиотики разные, далеко не все гепатотоксичны. В основном опасны старые препараты.1-2 поколения.
2)парацетамол и ацетилсалициловая кислота –не конфетки. Они вызывают при длительном и большом по дозе приеме заб крови. язву желудка. Но это ж сколько надо их сожрать! Психотропные препараты –да. Влияют на печень негативно.
3)Но тут следует вспомнить древнее «в ложке –лекарство, в чашке яд». нет безвредных лекарств, и трав безвредных, и гомеопатии. Но антибиотик убивает возбудителя инфекционной болезни. психотропный препарат снижает опасность для жизни самого больного и жизней окружающих
4) Да, здоровая флора тоже пострадает при приеме антибиотиков, есть риск дисбактериоза. Но он вовсе не так страшен, как это любят преподносить. С точки зрения доказательной медицины этот диагноз –дисбактериоз –вообще не признается. Но для защиты от него с антибиотиками дают противогрибковые и велят сразу и после пить биокефир, дают лактобактерин.бифидобактерин, то есть сапрофитную флору. Что есть дисбактериоз?Это гибель и вредных. И полезных бактерий, лишняя стерильность. Но они, бактерии, с удовольствием заселяются обратно))) для чего кефирчик-то и принимаем. Хотя флора восстанавливается и сама.
5) итак. Лучше принять антибиотик, чем умереть от пневмонии или сепсиса. Как раз антибиотики –этиологическое лечение. Симптомы они не устраняют. А бьют именно причину болезни. Психотропные –да.они чаще симптоматические. Но вот не принимает их наш автор –и каков плачевный результат. А другой с ножом соседей порежет. Или сам с собой покончит, душу погубит. Да. печень пострадает, но это необходимая цена, по крайней мере –пока.

Щитовидная железа стимулирует печень для выработки иммуноглобулинов, желчи и желчеотделения, то есть обеспечивает своим гормоном правильное сокращение и выход желчи во время еды этот пассаж не соответствует действительности. выше я писала. как происходит в норме выделение желчи. а еще раньше -как функционирует щитовидная железа. просто-неправда
«Желчь является очень сильной щелочью, подобной хозяйственному мылу, она дезинфицирует пищу, а ферменты поджелудочной железы эту пищу переваривают» Желчь обладает слабо-щелочной реакцией. рН желчи, выделяемой печенью, составляет 7,5-8,0 (то есть она имеет слабощелочную реакцию). рН желчи, которая некоторое время находилась в желчном пузыре, составляет 6,0-7,0 (то есть она приобретает слабокислую реакцию).
В состав желчи входят:
Желчные к

Ознакомьтесь так же:  Диета при удалении полипа прямой кишки

Желчь сопровождает пищу до выхода из организмаТо есть как бодигард? неправда. в толстую кишку желчь не поступает
Все ворсинки тонкого кишечника при прохождении желчи дезинфицируются, освобождаются от патогенных бактерий и слизи. Нет уж. По кишечнику желчь не разливается. Ворсинки не омывает.Иначе это называется желтуха и перитонит. Ничего желчь не дезинфицирует,в том числе ворсинки. Дезинфекция –это смерть любым микробам. и патогенным,и необходимым нам. Тогда бы мы жили в состоянии хронического дисбактериоза. а слизь нужна для пристеночного пищеварения.

При неправильной работе щитовидной железы происходит нарушение тонуса и моторики сокращения желчного пузыря. «.никакого отношения к пищеварению не имеет щитовидная железа.
«Первая порция пищи поступает в кишечник не обеззараженной и непереваренной, что создает в кишечнике присутствие патогенной микрофлоры (глисты)» тут много интересного в одной фразе. Во-первых. желчь поступает в кишку 12-перстную перед тем,как туда попадет первая порция пищи, то есть «ждет» ее заранее. Во=вторых, обеззараживание пищи должно быт ДО ее поедания (теплообработка и мытье), частично в ротовой полости (лизоцим слюны). в желудке пища измельчается, белок переваривается. часть жиров (эмульгированных) -тоже. углеводы уже переварились. в кишку попадают непереваренные до самого конца белки и непереваренные жиры. именно эмульгировать.омылять жиры и будет желчь.
В-третьих. патогенная микрофлора попадает в организм из вне. В пищей возбудителя можно «съесть». или «выпить» (фекально-оральный или водный пути передачи.
не имеет отношения к деятельности щитовидной железы. Не качество пищи в 12перстной кишке (то есть ее переваренность) влияют на наличие патогенной микрофлоры. а то.что мы едим и как моем руки!
и наконец глисты =это паразиты. они не являются микроорганизмами. это не флора, а фауна. некоторые паразиты -простейшие. некоторые -вполне себе многоклеточные (острицы в том числе). а такой паразит как аскарида -вообще длиной в несколько метров может быть.
то есть фраза вся неграмотна. понятия перепутаны
«В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который ушла пища, возрастает. За счет разницы давления желчь и ферменты поджелудочной (по качеству очень сильная щелочь) попадают в желудок».единственное.что правда -в норме этого быть не должно. желудок выдает пищу маленькими порциями. она не «выплескивается» в тонкую кишку. так что особой разницы давлений нет. как только стенки кишки растягиваются. привратник сжимает сфинктр и ждет. когда состав в кишке изменится. пища не скапливается, а проталкивается за счет перестальтики. так что кишка не набивается. особого давления нет. щелочная среда способствует перевариванию жиров. но содержимое кишки в желуок может немного попасть лишь при параличе сфинктра привратника.
«Все остальное переваривает поджелудочная железа, растворяя углеводистую пищу и вырабатывая щелочь» вообще-то углеводы обычно уже переварены и им только всасываться окончательно остается. с углеводов еще в ротовой полости начинается пищеварение.Поджелудочная железа -паренхиматозный орган.не полый,в ней ничего не переваривается, только выделяются панкреатический сок и инсулин.
Но это все относительные «мелочи»по сравнению с нижеследующим.

Как быть, если в желудке беспорядок? Советы Елены Малышевой

Если с желудком не всё в порядке, это сказывается на всех жизненных аспектах: на настроении, самочувствии, работоспособности. Как.

На вопросы читаталей ответила доктор Елена Малышева.

Откуда газы?

Меня беспокоят газы. Что может быть их причиной?

О. Репина, Магнитогорск

Газы могут образовываться в толстом или тонком кишечнике, а также в желудке.

Разберёмся по порядку.

  1. Желудок. В норме в нём ежедневно содержится около 900 мл воздуха, который попадает туда во время еды и питья. Если вы едите быстро, заглатываете пищу, это способст­вует заглатыванию ещё большего объёма воздуха. Скопившийся в желудке, он выводится из организма во время отрыжки.
  2. Тонкий кишечник. Здесь происходит физиологическая химическая реакция, когда соляная кислота (содержимое желудка) смешивается с щёлочью (содержимое кишечника). Возникает реакция с выделением углекислого газа, часть которого всасывается в кровь, а остальная продвигается дальше и выходит из толстого кишечника.
  3. Толстый кишечник. В толстом кишечнике образуются газы, в состав которых входят водород, углекислый газ, сернистый газ, меркаптан и метан. Меркаптан и метан — это соединения, которые придают кишечным газам неприятный запах. Они токсичны и легко воспламеняются. Эти газы не циркулируют в кровотоке, а выводятся наружу — для этого в организме даже есть специальная дезинтоксикационная система.

Правда ли, что бобовые провоцируют выделение газов?

П. Гагарина, Ульяновск

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. Как мы уже говорили, в желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике образуются в результате жизнедеятельности бактерий. У здорового человека за сутки образуется до 2 л газов, они могут выделяться до 20 раз в день. Причём даже без гороха и бобов!

Изжогу победит молоко?

Почему возникает из­жога?

Р. Ряжина, Московская обл.

При изжоге кислый желудочный сок попадает в пищевод и буквально прожигает слизистую пищевода.

  1. Кислые продукты. Например цитрусовые и помидоры.
  2. Мяту и ментол. Мятные жвачки и любые другие продукты с мятой расслабляют сфинктер и увеличивают заброс содержания желудка в пищевод.
  3. Газированные напитки.Из-за них воздух легко поднимается из желудка в пищевод.

Что нужно предпринять:

  1. Спать на приподнятой подушке или с использованием специального приспособления.
  2. Принимать лекарства, снижающие кислотность желудка.
  3. Чтобы снять приступ изжоги, нужно нейтрализовать кислоту. До изобретения специальных лекарств использовали обычную соду. Многие пьют молоко — оно имеет щелочную реакцию. Но потом молоко попросту сворачивается, и молочный белок ещё активнее стимулирует выработку соляной кислоты. Сначала чувствуется облегчение, а потом симп­томы изжоги только усиливаются. Изжогу нужно лечить.

Изжога может быть одним из симптомов целого ряда заболеваний. Например рефлюкс-эзофагита. Это воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода, который возникает из-за заброса содержимого желудка в пищевод.

Причиной изжоги может быть также грыжа пищеводного отверстия. Часто изжога — это её единственный симптом. Когда желудок смещается в грудную полость, его содержимое оказывается в пищеводе, появляется изжога. Длительное нахождение желудочного содержимого в пищеводе может привести к перерождению слизистой пищевода и даже раку.

Другой симптом грыжи пищеводного отверстия — боль под ложечкой и за грудиной. Что делать? Обратитесь к врачу-гастро­энтерологу и сделайте гастроскопию или рентгенологическое исследование с барием.

Почему нельзя терпеть?

Правда ли, что, если хочется в туалет, терпеть нельзя?

Если терпеть — это может привести к серьёзным изменениям в регуляции стула. В норме, когда каловые массы наполняют прямую кишку, её стенки растягиваются и заложенные в ней нервные окончания посылают сигналы в головной мозг, который даёт команду на дефекацию. Если не сходить в туа­лет, то мозг перестанет давать команду на дефекацию, а растяжение ампулы прямой кишки перейдёт критическую границу. Если хочется в туалет, не терпите.

ПИЩЕВOД, ЖЕЛУДОК И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

Пережеванная пища проглатывается, попадает в глотку, и дальше непроизвольными волнообразными сокращениями пищевода продвигается к желудку. Плотная пища проходит пищевод за 6-9 секунд, а жидкая пролетает за 2-3 секунды. Вы, конечно, помните про клапан, который не дает попадать пище в дыхательные пути? Так вот, между пищеводом и желудком то же имеется своя «заслонка» — кардиальный сфинктер, которая раскрывается автоматически. Поступает новая порция пищи — она открывается, все остальное время она закрыта.

Сам по себе желудок – это полый мышечный орган, имеющий входные и выходные отверстия. Вместимость желудка 1,5 — 2,5 л., а у некоторых любителей пива, он может достигать в объеме целых 8-ми литров! В его стенках расположены железы, вырабатывающие желудочный сок. Ежедневно в желудок выделяется около 1,5 л желудочного сока. В общем, в желудке пища попадает в кислую среду и подвергается большим химическим воздействиям, частично ферментами слюны, которые продолжают свое воздействие на пищу, пока не разрушатся кислой средой желудка, а в основном соком желудочных желез. «Крепость» кислых соков желудка настолько велика, что они способны растворить гвоздь. Сами же стенки желудка защищены от поедания самих себя особой слизью, которая покрывает желудочные стенки. Если ее повредить, то стенки желудка разрушаются, образуются участки кровоизлияния, язвы и прочие неприятности.

Кстати, важную роль в правильном пищеварении желудка играет воздушный пузырь. Да-да, вы не ослышались, воздушный пузырь. Ну согласитесь, желудок же не под завязку набивается пищей, правильно? Вакуума там нет, а значит, свободное место занимает воздух. Поэтому, рекомендуется после приема пищи в течение 1,5 — 2 часов находиться в вертикальном положении, чтобы пузырь находился вверху и давил на пищу, направляя ее вниз. Если же мы после сытного обеда решим вздремнуть часок-другой и примем горизонтальное положение, воздушный пузырь сместится в середину, будет давить на пищу и она будет срыгиваться. (Знакомая ситуация тем, у кого были грудные детки?) В итоге, кислое содержимое будет раздражать пищевод и может привести к серьезным заболеваниям. Как уже говорилось, особенно это вредно для грудных детей, потому что этим самым пищеварительный тракт детёнка с первых месяцев жизни выводится из нормального ритма пищеварения.

Ознакомьтесь так же:  Тошнота отрыжка понос боли в животе

В общем, в желудке пища тщательно перемешивается и пропитывается соком. Составные ее части, особенно белки, подвергаются расщеплению и постепенно, отдельными порциями вся эта пищевая масса проходит через «заслонку» внизу желудка в двенадцатиперстную кишку, являющуюся первым отделом тонкой кишки. Полностью желудок освобождается только через 2-3 ч после еды.

А в двенадцатиперстной кишке происходит уже щелочная обработка пищи. «Заслонка» открывается и порция пищи, обработанная желудочной кислотой, попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Теперь на пищу воздействуют щелочные соки самой 12-ти перстной кишки, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой и желчь, вырабатываемая печенью. Как только кислотность пищевой массы нейтрализуется, рецепторы, расположенные в стенках кишки подают сигнал и вновь открывается «заслонка». Поступает новая порция кислой пищевой массы. Так происходит до тех пор, пока все содержимое желудка не перейдет в кишечник.

Теперь немного о печени и поджелудочной железе.

Куда девается еда. 12 удивительных фактов о нашей пищеварительной системе

Подборка любопытных сведений о пищеверительной системе человека

Пищеварение в условиях невесомости, площадь желудка, тайна урчания живота, 2 литра соляной кислоты, ворсинки в кишечнике, полезный опыт глотателей шпаг и прочих предметов, а также многое другое – в новом выпуске рубрики о тайнах человеческого организма. Сегодня рассказываем факты о пищеварительной системе, которые могут вас удивить, а некоторые – шокировать.

1. Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка

Когда вы съедаете что-то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку.

Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы

Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты. Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, наша слюна содержит амилазы и липазы, а желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

3. Большая часть пищи переваривается не в желудке

Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая в густую пасту под названием химус. Однако желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

4. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250 квадратных метров, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

5. Желудки у животных разные

Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных — жирафов, оленей и крупного рогатого скота — четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, например, морских коньков и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

6. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий

Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи — некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе — углекислый газ, водород, метан и сероводород.

7. Пищеварительная система склонна к раку

Каждый год более 270 тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

8. Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале XIX века разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры. Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

9. Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента. Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение — нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

10. Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе — в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

11. Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50 млн человек только в США. Врачи долгое время считали, что причинами болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики. Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году, а также реабилитировало острую пищу.

12. Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден

Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет? После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.