Когда можно есть после операции язвы желудка

Оглавление:

Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

Главная » Язвенная болезнь желудка » Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

Питание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.

На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать особый режим.

Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.

Правила диеты язвенника после операции

В первые дни после хирургического вмешательства настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было «вкусных» напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.

Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.

На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый — 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Перетёртое отварное мясо нежирных сортов вводят не раньше, чем с седьмого дня — когда высокая вероятность тяжёлых осложнений снизится.

Что можно и что нельзя есть прооперированному?

Спустя неделю после операции больной переходит на менее суровую диету. В это время для него очень важно кушать небольшими порциями. Он питается семь раз в день по чуть-чуть.

Полагается следить, чтобы температура пищи составляла не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.

Основу рациона составляют блюда полужидкой консистенции:

  • слизистые овсяные и рисовые отвары;
  • приготовленные на пару омлеты;
  • мясное и рыбное суфле (предпочтительное мясо — курятина, рыба — треска, минтай);
  • некислый творог и суфле из него;
  • мелкая вермишель;
  • пюре из овощей.

Овощи с грубой клетчаткой есть запрещено. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа. Фрукты желательно кушать не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах.

Всё жирное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. О жарке лучше забыть; предпочтительна варка — в кастрюле, на пару, на водяной бане.

Подходящее питьё — некрепкий отвар шиповника, кисели, слабый чай. От цельного молока, кофе, газировки и тем более алкоголя придётся воздержаться.

Естественно, выздоравливающему нужен уход. Заботы о питании прооперированного должен взять на себя кто-то из его близких. Сам же больной обязан внимательно отслеживать реакцию желудочно-кишечного тракта на конкретные блюда и при необходимости исключать их их рациона.

Внимание: состав меню в обязательном порядке полагается согласовывать с врачом. Приведённые на этой страничке сроки даны лишь для ориентира. Доктор и только доктор решает, через сколько дней пациенту можно есть хлеб, мясо и все прочие продукты.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Такая диета и правильное лечение просто жизненно необходимы для избежание повторных рецидивов в желудке и ДПК.

Придерживаться диеты и правильно питаться после хирургического вмешательства крайне важно, потому что именно желудок влияет на общее состояние организма и самочувствие человека. Восстановление без правильного строго рациона будет, увы, невозможным. Об этом следует помнить, когда захочется съесть то, чего нет в рекомендованном меню, подумать о последствиях и уже пройденной операции – не самые лучшие перспективы снова могут вернуться. Но, многие вещи поправимы, если иметь силу воли и не поддаваться искушению нарушить диету в пользу вредной пищи, которая точно не поспособствует лечению, и есть риск снова попасть под операцию.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки и диета при язве желудка слегка могут отличаться, в зависимости от стадий язвенной болезни, а также от пострадавших органов: язва двенадцатиперстной кишки с поражением луковицы, язва желудка с поражением фундальной части, поражение постбульбарного отдела, прободная язва, комбинированные язвы, имеющие двойную локализацию. Также формы заболевания имеют: повышенную кислотность желудочного сока, пониженную кислотность желудочного сока, а также с повышенной и пониженной, а также нормальной моторикой кишечника.

Существуют и трофические язвы. Но они возникают, не внутри организма, а на конечностях, и к желудку, да и всему ЖКТ, никакого отношения не имеют, это абсолютно отдельная болезнь. Но в то же время, при лечении трофических язв также назначают специальные диеты, которые, в комплексе с медикаментами, могут дать отличный результат и способствовать более быстрому заживлению. О диете при трофической язве, которая поможет быстрее справиться с болезнью, можно прочитать в конце статьи.

Ключевые правила питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

2. Кране важно, чтобы продукты в рационе не раздражали слизистую оболочку желудка, а для этого следует избегать кислоты в любом виде.
3. Приемов пищи должно быть много (не мене 5-6 в день), но порции при данной диете должны существенно уменьшаться. Ни в коем случае нельзя переедать!
4. Исключается горячая и холодная еда! Ее температура оптимально должна быть на уровне комнатной.
5. Во время приема пищи нельзя пить воду, чтобы не ухудшать пищеварение. Воду употребляют либо до еды, либо через 30-40 минут после.
6. Пища должна быть перетертой или пюрированой. Нельзя допускать попадания в ЖКТ твердых кусочков.
7. Соль также придется исключить.
8. Следует избегать продуктов, которые провоцируют усиленное выделение желудочного сока.
9. В рационе также не должно быть острой пищи.
10. Предпочтение следует отдавать питательным продуктам, которые содержат достаточное количество витаминов, углеводов и жиров, чтобы организм получал насыщение.
11. Продукты необходимо чередовать, чтобы получать максимум из разрешенной еды.

Какие продукты запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Есть перечень продуктов, которые категорически не рекомендуются при язвах, гастрите, ожогах желудка и других проблем ЖКТ: грибы в любом виде, кислые продукты (капуста, щи, окрошка), жирные продукты животного происхождения (мясо, сало, рыба, икра), любые виды копченостей, консервация и паштеты, яичница и яйца вкрутую (яйца всмятку разрешаются), крупы крупного помола и отруби, свежие ягоды и фрукты, особенно кислые, любые соусы, сладости и мороженое, любая газировка и алкоголь, ржаной хлеб, овощи-раздражители слизистой оболочки (лук, чеснок, щавель и другие острые и кислые продукты), молочные жирные прокуды (сыр, сметана сливки), овощи с клетчаткой (горох, кукуруза, фасоль, белокачанная капуста, редька), некоторые напитки (кофе, чай, какао).

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Несмотря на большой список запрещенных при язве продуктов, в состав диетического питания входит немало вкусных и питательных компонентов: посушенный пшеничный хлеб и сухарики из него, яйца, сваренные всмятку, супы на крупе или курице (первую воду слить 1-2 раза), супы молочные, творог низкой жирности, нежирная телятина, говядина, курица, фрикадельки, овощи (кабачки, морковь), крупы мелкого помола, макаронные изделия, растительное масло, компоты, узвары, отвары из пшеничных отрубей, отвары из шиповника, негазированная вода, слабый чай, запеченные в духовке булочки из бездрожжевого теста, мед, пастила.

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Диета при гастрите и язве желудка

Данная диета №1 является довольно непростой для большинства людей, но она очень хорошо помогает восстановить желудок и помочь в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе и в борьбе с гастритом. Как правило, эту диету для скорейшего заживления врачи назначают как раз после перенесения острого гастрита, при хроническом гастрите, а также во время язвы желудка и язвы в двенадцатиперстной кишке.

Важные правила диеты при язвах: продукты для употребления непременно должны быть отваренными или приготовленными на пару, исключается жареное. Калорийность при данной диете должна быть в пределах 2800-3000 ккал в сутки. Питание дробное небольшими порциями не менее 5-6 раз в сутки.

Диета №1 делится на два типа: 1А и 1Б.

Диета А1 подразумевает более строгий режим питания, а именно: жидкие или кашевидные (перетертые) блюда, приготовленные на пару или отваренные; 6-7-разовое питание очень небольшими порциями; запрет на употребление свежих овощей, свежих фруктов и ягод, хлеба в любом виде. Диету 1А назначаются через неделю после операций язвы желудка или ДПК, а также в течение двух недель при обострении язвы, во время хронического или острого гастрита. Как правило, диета 1А применяется до зарубцевания язвенного шрама.

Диета 1Б является менее строго и считается щадящей, на ее меню переходят после завершения диеты 1А после первого этапа заживления язвы, она подразумевает: 5-6 приемов пищи в день, допускаются небольшие кусочки еды, а не только полностью перетертые, более низкокалорийные диетические продукты, чем в диете 1А. Длится диета 1Б от 10 до 30 дней.

Ознакомьтесь так же:  Гастрит у детей диета

Диета при язве желудка меню

Диетическое меню диеты 1А:

  1. Завтрак 1: омлет, запеченный в духовке без соли, хлеб, слабый чай, размоченная курага.
  2. Завтрак 2: манная, рисовая или овсяная каша в вязком состоянии, приготовленная на воде, узвар.
  3. На обед: куриный или овощной суп, хлеб, нежирный кусочек курицы с макаронами, компот.
  4. На полдник: котлета, приготовленная на пару, картофельное или овощное пюре, отвар из шиповника.
  5. Ужин 1: отварная говядина или рыба на пару, пшеничный хлеб, фруктовый кисель.
  6. Ужин 2: нежирный йогурт без наполнителя.

При этом питании нельзя добавлять в блюда соль и другие приправы, а в чай – сахар. Все продукты должны быть перетертыми.

Диета при язве желудка с повышенной кислотностью М.Горена

Разработанная израильским врачом Михаэлем Гереном подразумевает лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травяными отварами. Назначается она лечащим врачом, и при этом подбираются составы согласно характеру язвы и уровню кислотности желудочного сока пациента. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе эту диету, потому что она является весьма специфической. Врач должен оценить все риски, степень язвенной болезни и уровень кислотности вашего желудка. Имеет значение и то, как протекала операция больного.

Чтобы диета была наиболее эффективной, параллельно с отварами также рекомендуется употребление отваров из семян льна, которые готовятся следующим образом: семена льна (2 ч. ложки) следует перемолоть (сразу перемолотые лучше не покупать), затем залить их стаканом воды, утром настоявшиеся семена необходимо подогреть на водяной бане, но не доводить до кипения, и теплый отвар – выпить медленными глотками натощак за один час до завтрака.

На первый завтрак необходимо приготовить: 2 чайные ложки семени льна залить стаканом холодной воды, затем натереть туда яблоко или морковь на мелкой терочке, можно также добавить перетертые с медом миндаль и/или другие орехи.

Для второго завтрака, который идет через 2 часа после первого, необходимо выжать свежий сок моркови или капусты и сразу выпить.

Обед будет состоять из одного большого стакана травяного чая: залить кипятком в равных частях мальву, алтейку, подорожник, крапиву (или второй состав: крапива, душистая фиалка и хвощ), добавить чуток лакричника. Отвар кипятить на медленном огне в течение 25 минут. Дать остыть, процедить, в остывший чай добавить по желанию немного меда, тщательно перемешать и выпить медленно небольшими глотками.

Перфорация или прободение язвы желудка

При перфорации или прободении язвы желудка происходит появление отверстия в стенках желудка или двенадцатиперстной кишки, и последующий выход содержимого в брюшную полость или в забрюшинную клетчатку.

Прободение крайне опасно и может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.

Прободная язва имеет три стадии:

1) Болевой шок – боль может быть настолько сильной, что человек может даже кричать. Проявляется внезапно, сильно и резко. Боль похожа на кинжальную. Как правило, человек начинает ощущать боль сперва вверху живота, а затем она распространяется по всей брюшной полости. Весь живот очень напряжен (что является характерным симптомом), а ноги большого подтянуты. Для такого состояния характерны: бледная кожа, пониженное артериальное давление, замедленный пульс, холодное потоотделение. Период болевого шока при прободении может длиться 6-7 часов.

2) Ложное благополучие.

Через 6-7 часов при прободении происходит мнимое облегчение, и если на предыдущей стадии человек не обратился к врачу, то ему может показаться, что все прошло и все хорошо. но это очень опасно, потому что боль снизилась или вовсе ушла, но проблема не решена, а только усугубляется с каждой минутой. На этой стадии напряжение в животе снижается, но не уходит полностью, появляется парез кишечника и усиливается метеоризм. Губы и язык у больного начинают пересыхать, снижается потребность в мочеиспускании (или вовсе исчезает). Артериальное давление все также низкое, сердцебиение ускоряется. Длится период мнимого благополучия – 10-12 часов.

3) Гнойный перитонит – через 10-12 часов проявляется третья стадия, которая протекает очень сложно для больного. Появляются такие симптомы прободения: рвота, икота, сухость губ и языка, сильное чувство жажды. Общее состояние становится заторможенным, температура теле очень сильно повышается, кожа в это время липкая и влажная, а цвет становится землистым. Глаза при этом западают, а черты лица становятся немного заостренными, приобретая «лицо Гиппократа».

Как вы поняли, с прободной язвой лучше не шутить, и при малейших подозрениях и резких болях правильнее будет вызывать скорую, чтобы исключить прободную язву, потому что в противном случае больному поможет только хирургическое вмешательство.

Диета после прободения язвы

После операции по устранению прободения язвы желудка очень важно придерживаться строгой диеты, потому что в противном случае может случиться рецидив. В данном случае необходима как лекарственная, так и диетическая форма в лечение.

Диета после прободения язвы

После операции на кишечнике очень важен так званый пищевой покой в течение нескольких дней, чтобы органы смогли адаптироваться к новому состоянию, а также для исключения воздействия кислот на ЖКТ, пережившего немалый стресс. Важно также непродолжительное отсутствие перистальтики – такое состояние поспособствует более быстрому восстановлению органов пищеварения.

Только через 3-5 суток после устранения прободения язвы желудка пациенту начинают вводить жидкую пищу в очень незначительных количествах. Но это только в том случае, если не имеется никаких осложнений. Само же прекращение голодания должно происходить очень медленно и спокойно.

Через 5 дней разрешают вводить напитки. В первую очередь, чтобы наполнить организм витаминами, а также для активации работы органов пищеварения. Как правило это: отвар из шиповника, можно с добавлением небольшого количества меда; разрешаются ягодные и фруктовые кисели.

Еще через 5 дней после питьевой диеты уже можно будет заменять постепенно напитки едой: рисовая вязкая каша из предварительно перемолотой крупы, пюрированый овощной суп, омлеты из яичных белков, приготовленные на пару, мясное перетертое суфле, также приготовленное на пару или в мульиварке.

Диета при трофической язве

В данном случае не стоит путать с желудочной язвой. В данном случае резь идет о внешних язвах, которые проявляются, преимущественно на конечностях, часто вследствие венозной недостаточности. Соответственно, и диеты данном виде язв для более качественного лечения применяются несколько другие.

Основная цель диеты во время трофической язвы – это наполнение организма витаминами и микроэлементами, которые помогают в регенерации кожи. В частности, очень важно вовремя восполнять витамины А, С и Е, благодаря которым происходит более быстрое заживление.

В меню при трофической язве следует включить в рацион питания такие продукты: брокколи, цитрусовые, белокочанную капусту, ягоды смородины, орехи, растительные масла, тыкву, яичные желтки, морковь, томаты, сыр, морепродукты, темный рис, чеснок, различные семена.

Если язвенное образование не уменьшается, и врач считает, что получение витаминов через продукты происходит в недостаточном количестве, то в таком случае применяются дополнительные витаминные комплексы, в которых основными компонентами выступают витамины А и Е. Именно они играют основную роль в борьбе с инфекциями, и язвенная болезнь отступает. Витамины назначаются для более быстрого избавления от трофических образований и качественного заживления ран. Также трофическая язва легче лечится при помощи жирных кислот Омега-3.

Также хотим напомнить, что при возникновении каких-либо сомнений или неприятных симптомов, свидетельствующих о потенциальной возможности возникновения язвы или гастрита, при сильном дискомфорте в животе, не стоит заниматься самолечением. Немедленно срочно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения, чтобы избегать негативных плачевных последствий. Чем более запущенной оказывается язва, тем больше времени, сил и ресурсов необходимо, чтобы эту язву вылечить.

Что можно кушать после операции прободной язвы желудка

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Послеоперационный пищевой режим

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

Общие правила питания

По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

Принципы лечебной диеты

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

Ознакомьтесь так же:  7 неделя беременности болит низ живота

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Примерное меню после операции

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

Как вести себя после операции на желудке

Благодаря значительным компенсаторным возможностям организма человека операции на желудке в большинстве случаев не приводят к существенным нарушениям пищеварения. Однако у некоторых больных, особенно при неправильном образе жизни и несоблюдении режима питания, могут возникнуть различные нарушения пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Их называют болезнями оперированного желудка.

Наиболее часто развивается демпинг-синдром. Это комплекс расстройств, появляющихся в результате быстрого сброса пищи из желудка в тощую кишку. Такие больные уже обычно через 10—15 минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд, ощущают резкую слабость, иногда близкую к обморочному состоянию. Появляется непреодолимое желание лечь, учащается пульс, наблюдаются повышенное потоотделение, головная боль, а позже — урчание в животе и жидкий стул.

Чтобы предупредить такие явления, перенесшим резекцию желудка в первую очередь следует правильно организовать режим питания. Диета должна быть строго индивидуальной. Ее определяет в каждом конкретном случае лечащий врач, учитывая основное заболевание и его осложнения, объем оперативного вмешательства, а также сопутствующие заболевания органов пищеварения.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, КАСАЮЩИЕСЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

Питание должно быть частым, дробным (не менее шести раз в сутки), а диета, особенно в первые 3—4 месяца после операции, механически и химически щадящей. Расширять ее надо осторожно и только при хорошем самочувствии. Рекомендуется тщательно разжевывать пищу, есть неторопливо, не переедать, нельзя есть чрезмерно горячую или, наоборот, очень холодную пищу. Если проявления демпинг-синдрома ярко выражены, то после еды полезно полежать в течение получаса, а в крайнем случае есть лежа.

Демпинг-синдром чаще возникает после приема большого количества жидкости, поэтому ее следует ограничивать. Пациенты лучше переносят плотную пищу, запивая ее водой или несладким чаем. Иногда целесообразнее съесть вначале второе блюдо, а затем первое.

Поскольку после операции масса тела больных уменьшается, в их рацион следует включать продукты с высоким содержанием белка (нежирные сорта мяса и рыбы в рубленом виде, омлет, творог, неострый сыр). Легкоусваиваемых жиров (сметана, сливочное, растительное масло), как правило, должно быть 80—100 граммов. Однако надо учесть, что больные плохо переносят жиры в чистом виде, поэтому сметану, например, лучше добавлять в картофельное пюре, сливочное масло намазывать на подсушенный белый хлеб.

Больному, перенесшему операцию на желудке, очень важно разумно сочетать отдых с умеренными физическими нагрузками. Родные и близкие должны помнить, что человек после операции может быть вспыльчивым, раздражительным, возбудимым. У него нередко наблюдается неустойчивое настроение, плаксивость, нарушение сна. Поэтому старайтесь спокойнее, тактичнее относиться к нему, это поможет больному человеку скорее обрести душевное равновесие.

Сразу после операции больные нуждаются в значительном ограничении физических нагрузок. Им нельзя поднимать тяжести, выполнять тяжелую физическую работу, резко наклонять и поворачивать туловище. Особенно осторожно и постепенно необходимо увеличивать нагрузку на мышцы брюшного пресса.

Однако и малая подвижность обернется осложнениями — спаечным процессом в брюшной полости. А этого можно избежать, если вместе с лечащим врачом определить комплекс легких физических упражнений, темп ходьбы, продолжительность прогулок. Все это положительно повлияет на состояние нервной системы больного, будет стимулировать обмен веществ, дыхание, кровообращение, способствовать нормальному течению послеоперационных процессов в организме.

Перенеся резекцию желудка, больной не должен забывать, что, хотя основное заболевание или его осложнение устранено хирургическим путем, лечение, назначенное врачом, в том числе и медикаментозное, необходимо продолжать в течение длительного времени.

Это важно делать для того, чтобы в новых условиях наладить нормальную работу системы пищеварения. А так как у больных с резецированным желудком могут измениться функции пищевода, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, тонкой кишки, после операции в обязательном порядке им следует регулярно, 1—3 раза в год (в зависимости от самочувствия) проходить амбулаторное или стационарное обследование.

ГРЕБНЕВ А.Л., профессор
ШЕПТУЛИН А.А., кандидат медицинских наук

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Такая диета и правильное лечение просто жизненно необходимы для избежание повторных рецидивов в желудке и ДПК.

Придерживаться диеты и правильно питаться после хирургического вмешательства крайне важно, потому что именно желудок влияет на общее состояние организма и самочувствие человека. Восстановление без правильного строго рациона будет, увы, невозможным. Об этом следует помнить, когда захочется съесть то, чего нет в рекомендованном меню, подумать о последствиях и уже пройденной операции – не самые лучшие перспективы снова могут вернуться. Но, многие вещи поправимы, если иметь силу воли и не поддаваться искушению нарушить диету в пользу вредной пищи, которая точно не поспособствует лечению, и есть риск снова попасть под операцию.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки и диета при язве желудка слегка могут отличаться, в зависимости от стадий язвенной болезни, а также от пострадавших органов: язва двенадцатиперстной кишки с поражением луковицы, язва желудка с поражением фундальной части, поражение постбульбарного отдела, прободная язва, комбинированные язвы, имеющие двойную локализацию. Также формы заболевания имеют: повышенную кислотность желудочного сока, пониженную кислотность желудочного сока, а также с повышенной и пониженной, а также нормальной моторикой кишечника.

Существуют и трофические язвы. Но они возникают, не внутри организма, а на конечностях, и к желудку, да и всему ЖКТ, никакого отношения не имеют, это абсолютно отдельная болезнь. Но в то же время, при лечении трофических язв также назначают специальные диеты, которые, в комплексе с медикаментами, могут дать отличный результат и способствовать более быстрому заживлению. О диете при трофической язве, которая поможет быстрее справиться с болезнью, можно прочитать в конце статьи.

Ключевые правила питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

2. Кране важно, чтобы продукты в рационе не раздражали слизистую оболочку желудка, а для этого следует избегать кислоты в любом виде.
3. Приемов пищи должно быть много (не мене 5-6 в день), но порции при данной диете должны существенно уменьшаться. Ни в коем случае нельзя переедать!
4. Исключается горячая и холодная еда! Ее температура оптимально должна быть на уровне комнатной.
5. Во время приема пищи нельзя пить воду, чтобы не ухудшать пищеварение. Воду употребляют либо до еды, либо через 30-40 минут после.
6. Пища должна быть перетертой или пюрированой. Нельзя допускать попадания в ЖКТ твердых кусочков.
7. Соль также придется исключить.
8. Следует избегать продуктов, которые провоцируют усиленное выделение желудочного сока.
9. В рационе также не должно быть острой пищи.
10. Предпочтение следует отдавать питательным продуктам, которые содержат достаточное количество витаминов, углеводов и жиров, чтобы организм получал насыщение.
11. Продукты необходимо чередовать, чтобы получать максимум из разрешенной еды.

Какие продукты запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Есть перечень продуктов, которые категорически не рекомендуются при язвах, гастрите, ожогах желудка и других проблем ЖКТ: грибы в любом виде, кислые продукты (капуста, щи, окрошка), жирные продукты животного происхождения (мясо, сало, рыба, икра), любые виды копченостей, консервация и паштеты, яичница и яйца вкрутую (яйца всмятку разрешаются), крупы крупного помола и отруби, свежие ягоды и фрукты, особенно кислые, любые соусы, сладости и мороженое, любая газировка и алкоголь, ржаной хлеб, овощи-раздражители слизистой оболочки (лук, чеснок, щавель и другие острые и кислые продукты), молочные жирные прокуды (сыр, сметана сливки), овощи с клетчаткой (горох, кукуруза, фасоль, белокачанная капуста, редька), некоторые напитки (кофе, чай, какао).

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Несмотря на большой список запрещенных при язве продуктов, в состав диетического питания входит немало вкусных и питательных компонентов: посушенный пшеничный хлеб и сухарики из него, яйца, сваренные всмятку, супы на крупе или курице (первую воду слить 1-2 раза), супы молочные, творог низкой жирности, нежирная телятина, говядина, курица, фрикадельки, овощи (кабачки, морковь), крупы мелкого помола, макаронные изделия, растительное масло, компоты, узвары, отвары из пшеничных отрубей, отвары из шиповника, негазированная вода, слабый чай, запеченные в духовке булочки из бездрожжевого теста, мед, пастила.

Ознакомьтесь так же:  Можно ли молочные продукты при язве желудка

Что можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Диета при гастрите и язве желудка

Данная диета №1 является довольно непростой для большинства людей, но она очень хорошо помогает восстановить желудок и помочь в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе и в борьбе с гастритом. Как правило, эту диету для скорейшего заживления врачи назначают как раз после перенесения острого гастрита, при хроническом гастрите, а также во время язвы желудка и язвы в двенадцатиперстной кишке.

Важные правила диеты при язвах: продукты для употребления непременно должны быть отваренными или приготовленными на пару, исключается жареное. Калорийность при данной диете должна быть в пределах 2800-3000 ккал в сутки. Питание дробное небольшими порциями не менее 5-6 раз в сутки.

Диета №1 делится на два типа: 1А и 1Б.

Диета А1 подразумевает более строгий режим питания, а именно: жидкие или кашевидные (перетертые) блюда, приготовленные на пару или отваренные; 6-7-разовое питание очень небольшими порциями; запрет на употребление свежих овощей, свежих фруктов и ягод, хлеба в любом виде. Диету 1А назначаются через неделю после операций язвы желудка или ДПК, а также в течение двух недель при обострении язвы, во время хронического или острого гастрита. Как правило, диета 1А применяется до зарубцевания язвенного шрама.

Диета 1Б является менее строго и считается щадящей, на ее меню переходят после завершения диеты 1А после первого этапа заживления язвы, она подразумевает: 5-6 приемов пищи в день, допускаются небольшие кусочки еды, а не только полностью перетертые, более низкокалорийные диетические продукты, чем в диете 1А. Длится диета 1Б от 10 до 30 дней.

Диета при язве желудка меню

Диетическое меню диеты 1А:

  1. Завтрак 1: омлет, запеченный в духовке без соли, хлеб, слабый чай, размоченная курага.
  2. Завтрак 2: манная, рисовая или овсяная каша в вязком состоянии, приготовленная на воде, узвар.
  3. На обед: куриный или овощной суп, хлеб, нежирный кусочек курицы с макаронами, компот.
  4. На полдник: котлета, приготовленная на пару, картофельное или овощное пюре, отвар из шиповника.
  5. Ужин 1: отварная говядина или рыба на пару, пшеничный хлеб, фруктовый кисель.
  6. Ужин 2: нежирный йогурт без наполнителя.

При этом питании нельзя добавлять в блюда соль и другие приправы, а в чай – сахар. Все продукты должны быть перетертыми.

Диета при язве желудка с повышенной кислотностью М.Горена

Разработанная израильским врачом Михаэлем Гереном подразумевает лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травяными отварами. Назначается она лечащим врачом, и при этом подбираются составы согласно характеру язвы и уровню кислотности желудочного сока пациента. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе эту диету, потому что она является весьма специфической. Врач должен оценить все риски, степень язвенной болезни и уровень кислотности вашего желудка. Имеет значение и то, как протекала операция больного.

Чтобы диета была наиболее эффективной, параллельно с отварами также рекомендуется употребление отваров из семян льна, которые готовятся следующим образом: семена льна (2 ч. ложки) следует перемолоть (сразу перемолотые лучше не покупать), затем залить их стаканом воды, утром настоявшиеся семена необходимо подогреть на водяной бане, но не доводить до кипения, и теплый отвар – выпить медленными глотками натощак за один час до завтрака.

На первый завтрак необходимо приготовить: 2 чайные ложки семени льна залить стаканом холодной воды, затем натереть туда яблоко или морковь на мелкой терочке, можно также добавить перетертые с медом миндаль и/или другие орехи.

Для второго завтрака, который идет через 2 часа после первого, необходимо выжать свежий сок моркови или капусты и сразу выпить.

Обед будет состоять из одного большого стакана травяного чая: залить кипятком в равных частях мальву, алтейку, подорожник, крапиву (или второй состав: крапива, душистая фиалка и хвощ), добавить чуток лакричника. Отвар кипятить на медленном огне в течение 25 минут. Дать остыть, процедить, в остывший чай добавить по желанию немного меда, тщательно перемешать и выпить медленно небольшими глотками.

Перфорация или прободение язвы желудка

При перфорации или прободении язвы желудка происходит появление отверстия в стенках желудка или двенадцатиперстной кишки, и последующий выход содержимого в брюшную полость или в забрюшинную клетчатку.

Прободение крайне опасно и может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.

Прободная язва имеет три стадии:

1) Болевой шок – боль может быть настолько сильной, что человек может даже кричать. Проявляется внезапно, сильно и резко. Боль похожа на кинжальную. Как правило, человек начинает ощущать боль сперва вверху живота, а затем она распространяется по всей брюшной полости. Весь живот очень напряжен (что является характерным симптомом), а ноги большого подтянуты. Для такого состояния характерны: бледная кожа, пониженное артериальное давление, замедленный пульс, холодное потоотделение. Период болевого шока при прободении может длиться 6-7 часов.

2) Ложное благополучие.

Через 6-7 часов при прободении происходит мнимое облегчение, и если на предыдущей стадии человек не обратился к врачу, то ему может показаться, что все прошло и все хорошо. но это очень опасно, потому что боль снизилась или вовсе ушла, но проблема не решена, а только усугубляется с каждой минутой. На этой стадии напряжение в животе снижается, но не уходит полностью, появляется парез кишечника и усиливается метеоризм. Губы и язык у больного начинают пересыхать, снижается потребность в мочеиспускании (или вовсе исчезает). Артериальное давление все также низкое, сердцебиение ускоряется. Длится период мнимого благополучия – 10-12 часов.

3) Гнойный перитонит – через 10-12 часов проявляется третья стадия, которая протекает очень сложно для больного. Появляются такие симптомы прободения: рвота, икота, сухость губ и языка, сильное чувство жажды. Общее состояние становится заторможенным, температура теле очень сильно повышается, кожа в это время липкая и влажная, а цвет становится землистым. Глаза при этом западают, а черты лица становятся немного заостренными, приобретая «лицо Гиппократа».

Как вы поняли, с прободной язвой лучше не шутить, и при малейших подозрениях и резких болях правильнее будет вызывать скорую, чтобы исключить прободную язву, потому что в противном случае больному поможет только хирургическое вмешательство.

Диета после прободения язвы

После операции по устранению прободения язвы желудка очень важно придерживаться строгой диеты, потому что в противном случае может случиться рецидив. В данном случае необходима как лекарственная, так и диетическая форма в лечение.

Диета после прободения язвы

После операции на кишечнике очень важен так званый пищевой покой в течение нескольких дней, чтобы органы смогли адаптироваться к новому состоянию, а также для исключения воздействия кислот на ЖКТ, пережившего немалый стресс. Важно также непродолжительное отсутствие перистальтики – такое состояние поспособствует более быстрому восстановлению органов пищеварения.

Только через 3-5 суток после устранения прободения язвы желудка пациенту начинают вводить жидкую пищу в очень незначительных количествах. Но это только в том случае, если не имеется никаких осложнений. Само же прекращение голодания должно происходить очень медленно и спокойно.

Через 5 дней разрешают вводить напитки. В первую очередь, чтобы наполнить организм витаминами, а также для активации работы органов пищеварения. Как правило это: отвар из шиповника, можно с добавлением небольшого количества меда; разрешаются ягодные и фруктовые кисели.

Еще через 5 дней после питьевой диеты уже можно будет заменять постепенно напитки едой: рисовая вязкая каша из предварительно перемолотой крупы, пюрированый овощной суп, омлеты из яичных белков, приготовленные на пару, мясное перетертое суфле, также приготовленное на пару или в мульиварке.

Диета при трофической язве

В данном случае не стоит путать с желудочной язвой. В данном случае резь идет о внешних язвах, которые проявляются, преимущественно на конечностях, часто вследствие венозной недостаточности. Соответственно, и диеты данном виде язв для более качественного лечения применяются несколько другие.

Основная цель диеты во время трофической язвы – это наполнение организма витаминами и микроэлементами, которые помогают в регенерации кожи. В частности, очень важно вовремя восполнять витамины А, С и Е, благодаря которым происходит более быстрое заживление.

В меню при трофической язве следует включить в рацион питания такие продукты: брокколи, цитрусовые, белокочанную капусту, ягоды смородины, орехи, растительные масла, тыкву, яичные желтки, морковь, томаты, сыр, морепродукты, темный рис, чеснок, различные семена.

Если язвенное образование не уменьшается, и врач считает, что получение витаминов через продукты происходит в недостаточном количестве, то в таком случае применяются дополнительные витаминные комплексы, в которых основными компонентами выступают витамины А и Е. Именно они играют основную роль в борьбе с инфекциями, и язвенная болезнь отступает. Витамины назначаются для более быстрого избавления от трофических образований и качественного заживления ран. Также трофическая язва легче лечится при помощи жирных кислот Омега-3.

Также хотим напомнить, что при возникновении каких-либо сомнений или неприятных симптомов, свидетельствующих о потенциальной возможности возникновения язвы или гастрита, при сильном дискомфорте в животе, не стоит заниматься самолечением. Немедленно срочно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения, чтобы избегать негативных плачевных последствий. Чем более запущенной оказывается язва, тем больше времени, сил и ресурсов необходимо, чтобы эту язву вылечить.