Когда собирать иван чай в спб

В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, как приготовить русский квас, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Как выглядит и где растет Иван-чай

Полезные свойства Иван-чая

Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.

  • Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
  • Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
  • Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
  • Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
  • Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
  • Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.

На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.

Польза Иван-чая

Иван-чай — одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.

Как собирать Иван-чай

Собирают Иван-чай с июля — в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Как приготовить Иван-чай

Иван-чай (кипрей), противопоказания

Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Места сбора Иван-чая

Узколистный Иван-чай – многовековое травянистое целебное растение, которое расстилается по всем просторам Северного полушария (Европы, Азии и Северной Америки). На сегодняшний день, если задаться вопросом: где лучше собирать Иван-чай, ответ таков — безусловно, на русской земле.

Известны другие его названия: мельничник, скрытник, дремуха, маточник, хлебница и другие. Основные характеристики Копорского чая заключаются в следующем:

  • тип семейства – Кипрейные;
  • родина – территория России;
  • форма стебля – ровный стебель с густорастущими листочками;
  • форма листьев – простая, заостренная к верху с небольшими черешками;
  • цвет листочков – обладают темно-зеленым оттенком, к низу цвет сменяется пурпурно-красным или слегка розовым;
  • вид плода – коробочка (8 см), в которой образовывается пух (время созревания август-сентябрь);
  • репродуктивность – вблизи корневой системы есть вспомогательные почки, благодаря которым осуществляется размножение растений;
  • освещаемая местность – трава любит свет;
  • количество поливов — раз в месяц;
  • температурные показатели – чем выше температура среды, тем быстрее растет растение;
  • период цветения – начинается с середины июля и заканчивается в середине августа, затем появляется пух и созревают семена.

Если собирать листочки вручную, то за день человек способен обработать до 35 кг необходимого сырья (на выходе 6-7 кг готового чая).

Иван-чай стал известным еще в XII веке, именно тогда он считался традиционным напитком на Руси. С XIII века напиток стали называть Копорским чаем (в честь города Копорье). Именно на территории поселений Ленинградской области впервые заметили и стали собирать Иван-чай. По завершении революционных событий 1917 года производство кипрея было приостановлено и временно забыто.

В настоящее время повседневная жизнь городского человека – это сплошная совокупность депрессий и стрессов, которые заканчиваются нервными заболеваниями (около 75% населения). Печально то, что от этого никто не застрахован. В городской суете люди стали раздражительными, злыми и рассеянными. В этом случае отлично подойдет травяной Иван-чай. Кипрей способен оказывать стимуляцию работы нервной системы, повышать настроение и работоспособность организма человека. Если включить в свой рацион повседневное употребление листков Иван-чая, то вы сможете справляться со всеми проблемами, и жизнь станет прекрасней!

Где лучше собирать траву Иван чай

Для того чтобы собрать и заготовить траву кипрея нужно знать место, в котором она вероятнее произрастает. Даже самое лечебное растение, которое вырастет в неблагоприятной среде, может привести к нежелательным последствиям организма, и вместо пользы будет вред. Данное растение распространяется там, где светлые хвойные леса, подальше от крупных автодорог и городской суеты, где больше чистого и свежего воздуха. Также Иван-чай можно встретить, где чаще случались пожары и вырубка деревьев. Кипрей предпочитает сухую песчаную почву, вытесняется крупными кустарниками и молодыми деревьями. Прекрасно растет рядом с малиной. Если брать во внимание крупные города, то Иван-чай можно собирать, к примеру, в области Москвы и лучше это делать в середине июля.

Одним из немногих экологически чистых районов на черте с тайгой, по праву, можно считать Ветлужский район. Это место Нижегородской области, где можно запасаться Иван-чаем. Здесь очень мало транспорта и вовсе нет заводов и фабрик. Это пологая хвойная местность, где трава кипрей растет на опушках леса, лугах, полях, вблизи берегов речки Ветлуга. Ветлужский район почти весь усыпан сосновым лесом, что делает воздух чистым и легким. На окружностях Нижегородского района находится множество рек и озер с кристально чистой водой, грунт пропитан полезными ископаемыми (большой арсенал глиняных веществ). Есть еще одно место Нижегородской области, в котором занимаются фабрикацией Иван-чая — Городецкий район и деревня Столбушино.

Многие из любителей Копорского чая не желают использовать листья и цветы кустарников, произрастающих в Ленинградской области, поскольку здесь другой географический регион, особенная атмосфера, неподходящий грунт и здесь много производственных отходов. Однако всему есть исключение. Если вы не знаете где можно собрать Иван-чай в Ленинградской области, то смело можете отправляться в места лесов и полей Подпорожского района.

Ознакомьтесь так же:  Лечение грязью эльтона в домашних условиях

У людей, которые проживают в таких городах, как Отрадное, Самара, возникает такой же вопрос: «Где растет и где возможно собрать сырье для приготовления Иван-чая в Самарской области?». Это объясняется желанием людей получить в результате напиток с максимально выраженными полезными и лечебными свойствами. В самой области есть множество рек: Самара, Черновка и другие, а также изобилие полей и лугов. Так, больше всего кипрей произрастает вдоль берегов рек, водоемов и водохранилищ. Стоит отъехать на пару километров от города в сторону южных границ Самары, и вы с легкостью натолкнетесь на огромное количество растений Копорского чая. Некоторые из травников говорили о том, что находили кипрей недалеко от города Лиски. Также траву можно встретить вдоль дорог сельской местности.

На территории российской федерации нет ни одной области, в которой бы не росли лекарственные растения. Где же в Подмосковье можно собрать траву Иван-чай? Ответ простой – это места Шатурского района. На сегодняшний день созданы предприятия по продаже обработанного сырья, причем работа по заготовлению трав и чая из Подмосковья в разы дороже, чем продукт из Алтая, Крыма или же Сибири. По официальным данным, самым чистым районом была и остается Центральная часть России.

В ста километрах от Санкт-Петербурга есть еще экологически чистые просторы, луга, поля, опушки и поселения, где, без сомнений, можно собрать лекарственные травы Иван-чая. Многие стремятся собрать урожай Копорского чая в Выборге, Барнауле или же пригороде. Лучшим будет это делать на территории затененных мест.

Принимаем зеленый лист Иван-чая (от 50 кг). Правила сбора, инструкция, рекомендации

Принимаем свежий лист Иван-чая (кипрея узколистного) в Вологодской области, сезон июнь-июль 2018 года от 50 кг.

Принимаем зеленый лист Иван-чая на территории Вологодской области

  • Белозерск,
  • Тотьма,
  • Тарнога,
  • Устюжна,
  • Харламовская

Цена приема листа Иван-чая в 2017 году

Цена приёма за лист у подтвердивших квалификацию сборщиков на постоянной основе 15 руб.
Чтобы стать квалифицированным сборщиком надо:

  • знать и выполнять правила сбора листа,
  • правила хранения и перевозки листа
  • выполнять еженедельный план по сбору листа не менее 300 кг/неделя.
  • У не подтвердивших квалификацию сборщиков лист будет приниматься по цене 10 рублей за килограмм.

Правила сбора листа Иван-чая

Чтобы напиток из Иван-чая был действительно полезным, очень важно соблюдать правила сбора растительного сырья

Время сбора

Заготовку растительного сырья в нашем регионе начинают в конце июня, это так называемый ранний сбор. Сбор сырья проводится также во время цветения Иван-чая и продолжается до конца июля. Собирать Иван-чай необходимо в сухую погоду утром, как только высохнет роса.

Экологичность места

Главное требование к правильному сбору чайного листа – это правильное место для сбора сырья. Чтобы чай был полезным и ароматным, место сбора должно быть расположено в экологически чистом районе.
Если плантации Иван-чая расположены далеко от города, в отдалении автомобильных дорог, трасс и мест, где располагаются промышленные производства, то смело можно приступать к сбору листа Иван-чая. Лучшим местом для сбора сырья станет поляна или опушка недалеко от леса или лесопосадочной полосы. Иван-чай очень светолюбивое растение, которое можно встретить на полянах, опушках, вырубках, сухих песчаных местах.

Внешний вид сырья

При сборе Иван-чая нужно также обращать внимание на внешний вид растения. Необходимо собирать только чистые и здоровые листья. Загрязнённые, запылённые и поражённые листья собирать нельзя! Соцветия Иван-чая необходимо собирать отдельно, основным сырьём являются листья.
При сборе важно бережно относиться к природе, сохранять стебель и корневую систему растения, чтобы не погубить растение и тогда на следующий чайный сезон можно будет снова собрать сырьё с этой же плантации.

Обратите внимание!

Помимо кипрея узколистного можно также встретить его разновидность — лесной кипрей. С виду он очень похож на Иван-чай, однако собирать в качестве сырья нельзя .
Отличить кипрей узколистный от лесного кипрея можно по внешнему виду.
Иван-чай имеет высоту от 70 до 200 см, лесной кипрей достигает в высоту всего 15 см.

Транспортировка

Собранное сырьё необходимо сложить в чистые полипропиленовые мешки. Лист в мешках уплотнять нельзя! Если лист был уплотнён в мешке, то такое сырьё «сгорит». Собранный лист Иван-чая необходимо доставить в пункт приёма сырья как можно скорее.

В заключение рекомендуем посмотреть видеоинструкцию, как правильно собирать Иван-чай.

Как собирать иван чай

В первых числах июня начинаем собирать иван чай. О свойствах этого растения я писал: иван чай. А вот как правильно кипрей заготовить читаем дальше.

Кипрей любитель хвойных лесов, у нас его больше всего на полянах сосновых лесов. Очень любит он обосновываться на местах бывших пожаров. Отдельные растения можно встретить в лиственных лесах и на лугах. Начинают собирать иван чай до цветения, в это время лист очень нежный и не испорчен вредителями. Но опознать не цветущий иван чай довольно сложно и если вы впервые решили заготовить кипрей, то лучше это делать во время цветения, вам легче будет его опознать по фотографии и не перепутать с другими растениями.

При заготовке листьев с цветущих растений кипрея никогда не смешивайте лист и цвет. Цвет собирайте отдельно. Причем собирая цвет, берите только верхнюю цветущую часть. Ни в коем случае не допускайте попадания образовавшихся на нижней части кисти стручков. При сушке плоды могут созреть, и все сырье окажется испорченным. Все дело в том, что созревая, плоды образуют много пуха и все заготовленное окажется как бы перемешанным с ватой.

Обычно срезается стволик кипрея до испорченных листьев, чем позже собираешь, тем выше приходится резать. Потом обираем лист и верхушки цветов, складывая их отдельно.

Настойка иван чая

Из свежих цветов иван чая лучше всего сделать спиртовую настойку. Нужную по объему емкость заполнить на 2\3 цветом и залить водкой. Настаивать два месяца в темном месте. Получится довольно вкусная настойка с приятным запахом. Применяется при начальных стадиях простудных заболеваний и при лечении мочеполовой системы. При лечении различных опухолей (в том числе и онкологических) можно добавлять в заваренные сборы трав. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки три раза в день. Можно разбавлять водой, а можно и добавлять в горячий чай или кофе.

Лист кипрея можно просто высушить, а можно провести ферментацию и получить знаменитый “Копорский чай”. По легкости заготовки и хорошим лечебным свойствам иван чай явно заслуживает почетного места в вашей домашней фитоаптечке.

Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера

Секретами заготовки популярного сегодня напитка с «АиФ в Твери» поделился эксперт, а пользу для здоровья прокомментировал врач.

Эликсир жизни — так наши предки называли иван-чай. Сегодня этот напиток — вновь на пике популярности. На ярмарках за 80 граммов напитка просят 200 рублей, в кофейнях в такую же сумму обходится одна кружка. Это невероятные цены, если учесть, что для заваривания нужна лишь одна щепотка, а заросли иван-чая в центральной России повсюду: собирай — не хочу!

Как правильно собрать и приготовить русский чай собственными руками, «АиФ в Твери» рассказал фермер из деревни Миснево Калининского района Тверской области Евгений Архипов.

Где и как собирать

Ищите «плантацию» иван-чая вдали от пыли и дорог — например, в лесу. Если хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, дорожный смог вам ни к чему.

Собирайте только верхние листочки. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Старайтесь собирать только листочки, не повреждённые насекомыми и не сухие.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства очистки сосудов

Ещё один нюанс: выбирайте растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях будет больше. Лучшее время для сбора урожая — до конца июля. При сборе не скупитесь и не обманывайтесь большими объёмами «добычи». Из ведра листьев в итоге получатся одна-две небольшие пачки готового продукта.

Как ферментировать

Просто высушенные листья иван-чая не будут нормально завариваться и не дадут настоящего аромата. Их нужно ферментировать.

Делается это просто: собранные листья сложите в стеклянные трёхлитровые банки и поставьте на несколько часов в тёплое место, можно на солнце. Они должны стать мягкими и сменить травяной запах на сладкий, фруктовый.

Дальше подготовленные листочки нужно перекрутить. Можно ручным способом, тщательно перетерев каждый лист между ладонями. После скручивания листьев отправляем их на повторную ферментацию. Так у вас получится крупнолистовая заварка.

Если вы больше любите гранулированный чай, используйте мясорубку. Для начала подвяльте листья, пусть они полежат сутки в тёмном сухом месте. Пропустите их через мясорубку, после этого — ферментация и сушка. Высушить листья кипрея (так называется род трав, к которым относится иван-чай — ред.) можно по-разному: на солнце, в духовке и в специальной сушилке для овощей.

Чёрный или зелёный?

Из кипрея вы можете приготовить не только классический чёрный чай, но и зелёный — крепость напитка зависит от времени ферментации.

Если вы любите зелёный чай, ферментируйте листья пару-тройку часов. Главное — следите за запахом. Как только почувствуете фруктовый аромат, процесс пошёл. Кстати, в отличие от обычного зелёного чая, в нашем самодельном совсем нет кофеина, а значит, пить его можно в больших количествах.

Любителям чёрного чая придётся продлить ферментацию. Чем дольше листья будут вялиться, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток. Если любите покрепче, оставьте листья в стеклянной банке на сутки-двое.

Добавьте вкуса

По вкусу готовый кипрей не будет отличаться от обычного чая, к которому мы привыкли. Но вы можете сделать его более ароматным. Например, добавив в заварку лист чёрной смородины, малины, сушёных яблок или ягод. Особенно ароматным получается чай с сушёными корками лимона или апельсина. Он прекрасно бодрит и освежает. А если вы положите в заварку корень имбиря, напиток согреет вас холодной зимой и убережёт от простуды.

Экономия для бюджета

Кажется, что покупка чая — не такая уж большая трата для семейного бюджета. Но давайте посчитаем. В среднем на человека приходится 10 граммов сухого чая в день. Это значит, что семья из трёх человек за год выпивает больше 10 килограммов этого напитка. Даже если мы будем покупать не модный кипрей, а самый обычный чай по средней цене в 100 рублей за стограммовую пачку, потратим примерно 10 тысяч. Иван-чай собственного приготовления не будет стоить вам ничего. К тому же, расфасовав заварку по упаковочным пакетам, вы запасётесь не только полезным напитком для своей семьи, но и хорошими подарками на все случаи жизни. Согласитесь, неплохая экономия?

О пользе иван-чая

«Иван-чай — прекрасное народное средство для повышения иммунитета, — говорит врач общей практики Итомлинской больницы в Ржевском районе Тверской области Сергей Вишняков. — Выпивайте по кружечке такого напитка ежедневно, и вам точно не понадобятся никакие синтетические витамины. Также этот напиток обладает хорошим успокаивающим и противовоспалительным действием, нормализует артериальное давление. Хорош такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Он улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Но имейте в виду, что все эти полезные свойства кипрея «включаются» только после его ферментации. Если вы просто засушите листья растения, это будет бесполезная трава. Пить напиток можно ежедневно, как и обычный чай. Но не нужно доверять рекламе, которая называет иван-чай лекарством от всех болезней. Сейчас этот напиток стал очень популярным, продавцы зарабатывают на нём немалые деньги. Однако, если вы не будете следить за своим питанием, давлением или будете продолжать курить, иван-чай не придаст вам здоровья. Ведите здоровый образ жизни, давайте себе физическую нагрузку, хорошо высыпайтесь, регулярно посещайте своего терапевта и будьте здоровы!»

Иван-чай в Санкт-Петербурге

Обычный, всем нам знакомый, черный или зеленый чай появился на Руси только лишь в 16-17 веках, но до этих времен люди употребляли исконно русский напиток, который готовили из душистого Иван-чая. В последние годы началось увлечение исконно русскими традициями, благодаря этому, в нашу жизнь вернулся ароматный и очень полезный чай из Иван-чая.

Кипрей (второе название Иван-чая) является многолетним травянистым растением, высотой от 50 сантиметров до 2 метров. Скорее всего, вы его видели вдоль трасс, железнодорожных путей, на опушке леса, растение неприхотливое, поэтому растет повсеместно, а пройти мимо пышных красно-розовых полянок с кипреем невозможно – так и хочется принести домой охапку этих красивых цветков с узкими листиками. Вы, наверное, и не знали, что это Иван-чай, но теперь обращайте внимание, собирайте, сушите, пользуйтесь дарами природы, пришедшими к нам с дальних времен. Кстати, цветет кипрей все лето, вплоть до сентября, именно в это время его и собирают, сушат, заготавливают впрок.

Такой чай в России пили издавна, он отличался нежным, приятным ароматом, замечательным вкусом, его поставляли к царскому столу, отправляли на экспорт в Европу. Больше всего такого чая производили в селенье Копорье, что под Санкт-Петербургом, поэтому назывался «Копорским», и был серьезным конкурентом индийским и китайским чаям.

Уникальные свойства Иван-чая

Кажется, что сама природа или Всевышний позаботились о человеке, «предложив» ему кипрей, ведь в этом растении содержится масса полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Кипрейный чай оказывает тонизирующее действие, прибавляет жизненные силы, оздоровляет организм, превосходно утоляет жажду. У него нет противопоказаний, его можно употреблять и детям, и беременным, ведь напиток не содержит щавелевой кислоты, кофеина, танина. Иван-чай отлично влияет на кроветворную систему, повышает уровень гемоглобина.

  • Иван-чай содержит большое количество витаминов С, группы В; железо, а также кальций, калий, натрий. Содержание витамина С столь велико, что превосходит по полезности лимоны, апельсины, черную смородину.
  • Нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, имеет мощные антисептические свойства, превосходно лечит инфекции и воспаления, обладает желчегонным действием.
  • Помогает в продлении активной мужской жизни, поддерживает, улучшает функцию предстательной железы.
  • Снижает, нормализирует давление, оказывая мягкое мочегонное действие.
  • Помогает в нормализации психоэмоционального, возбуждённого состояния, снимает головную боль, помогает от бессонницы.
  • Обладает ранозаживляющим, болеутоляющим эффектом.
  • Благодаря лактационным качествам чай полезен для кормящих мамочек.
  • Листья Иван-чая превосходный природный адсорбент, помогающий очистить организм от шлаков и токсических веществ.

Лечебное действие кипрея

Иван-чай можно употреблять постоянно, в качестве обычного напитка, а также как профилактическое, лечебное средство при:

  • Малокровии.
  • Гастритах, колитах, панкреатитах, различных язвенных образованиях.
  • Воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе и при мочекаменной болезни.
  • Повышенном артериальном давлении.
  • При болезнях респираторной системы, в том числе и при туберкулезе, при повышенной температуре.
  • При дерматологических заболеваниях.
  • При сниженном иммунитете и авитаминозе.

Также, при отравлениях, кишечной дисфункции, для лечения от алкогольной зависимости, при переутомлении и перевозбуждении, при многих других болезнях и расстройствах вам превосходно поможет Иван-чай. Народная медицина советует использовать кипрей даже при онкологических заболеваниях, особенно после химиотерапии.

Заваривание чая из кипрея

Вкус чая всегда зависит от качества воды, и Иван-чай тут не исключение. Наиболее вкусный напиток получается из родниковой или талой воды. Делают чай из сухого сырья, но в сезон можно заваривать и свежую траву. Заварку можно использовать несколько раз, но с каждым разом количество полезных веществ уменьшается.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства герани красной

Для приготовления чая берется две чайные ложки сушеного сырья и заливается 500 граммами кипятка. Чайник закрывается крышкой, и напиток настаивается около 15 минут, затем перемешивается и разливается по чашкам. Пьют такой чай и горячим, и холодным, лучше без сахара, чтобы наиболее полно ощутить вкус и аромат.

Можно с медом, изюмом, курагой.

Если вы готовите чай из свежего сырья, то в кастрюлю кладут листья, цветки (слой 3-4 см), заливают водой, чтобы она покрывала слой на 10 см. Кастрюлька ставится на медленный огонь, настой доводится до кипения, а затем его настаивают в течение 10-15 минут.

Молодые росточки полезно добавлять в салаты, высушенное сырье, в том числе и корни, перемалывают и добавляют в муку, так хлеб получается более вкусным и пышным.
Как видите полезностей у Иван-чая множество, и очень хорошо, что забытые рецепты наших предков снова приходят в нашу жизнь.

Купить чай из Иван-чая можно и на нашем портале. Мы предлагаем напиток с различными полезными добавками.

Делаем копорский чай

Не так давно в моду стал входить копорский чай: о нем много пишут, снимают в интернете, он даже стал появляться в продаже в розничных магазинах. Меня, как большого любителя различных забытых и просто полезных рецептов, он тоже заинтересовал. Сначала я попробовал его у друзей, затем попробовал сделать сам. Получилось. Зацепило. Сегодня попробую в очередной раз воспроизвести один из самых простых рецептов копорского чая и поделюсь своими мыслями по поводу, возможно, кому-то будет интересно.

Сначала немного истории и теории для ознакомления, если читать лениво, можно пролистать до практической части.

Копорский чай (иван-чай, русский чай)- традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного. С XIII века чай зовется Копорским по названию града Капорье (сейчас поселок Копорье в Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХVIII века. Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы — самые известные любители чаепития. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее — индийский. В ХХ веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаев.

Коротко о пользе.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Копорский чай, выпитый на ночь, способен уменьшать артериальное давление, понижать температуру тела человека, нормализовать сон, не вызывая при этом привыкания. Регулярное употребление чая помогает справиться с различными проблемами ЖКТ, хорошо стимулирует иммунитет, мужчинам иван-чай поможет продлить фазу активной жизни организма до четверти.

Заготавливают иван-чай с конца мая и по конец августа. В каждый период жизни растения вкус чая и его свойства будут разными. Новичкам я рекомендую собирать иван-чай в период с конца июня и до середины июля. На этой стадии растение начинает зацветать, вкус готового чая, имхо, получается особенно приятный и сам чай наиболее оптимален для долгого хранения.

При заготовке в конце мая – начале июня, листочки следует подвялить несколько часов в тени, прежде чем приступать к ферментации. При заготовке в августе – обратите внимание , что на нижних листочках кипрея, начинают созревать бобы, имеющие внутри пух. Он ни в коем случае не должен попасть в сбор заготовки.

А теперь перейдем непосредственно к практической части.

1. Ищем место подальше от города, производств и больших трасс. Распространен кипрей практически повсеместно, встречается, как правило, на песчанистых местах в хвойных лесах, часто на вырубках и опушках, возле посевов, а так же у воды, на сыроватой почве. Думаю, проблем с его поиском быть не должно.

Собирать следует листья и верхние цветки (без семян) травы иван-чая, лучше утром около 9-10 часов, чтобы успела высохнуть утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине.

В этот раз я собирал не листьями, а сразу растениями, так как на горизонте маячила гроза и нужно было ускоряться.

В этот год лето очень холодное, иван-чай только-только подходит к цветению.

Ленинградская область, фото

8 мая 2013 2 комментария 1,584 Просмотров

Прошлым летом, перемещаясь с дачи друзей в Сиверской на свою, в Лебяжье, решили срезать дорогу и возле Гатчины вырулили на бывшую бетонку, взяв направление на Большую Ижору. Оказалось, что дорога в отличном состоянии и очень живописна. А окружавшие нас тем вечером пейзажи весьма характерны для Ленинградской области.

Холмистая местность, лес, где с большой долей вероятности, не ступают ноги местных грибников (далековато от ближайших сел), заросли иван-чая по обочинам дороги, полыхавший закат солнца заставили нас с супругой остановиться и оглядеться.

Просмотреть Россия на карте большего размера

Примечательно, что росший вокруг иван-чай до революции добывался в России в больших объемах и по объему экспорта за границу даже превосходил меха и золото. Еще этот чай называют русским или копорским. А ведь крепость Копорье, построенная в 13 веке и защищавшая Русь с запада, от нашего маршрута была совсем недалеко!

В Ленинградской области много исторических мест, например, таких, как крепость Ям (сейчас Кингиссеп), крепость Орешек на ореховом острове, напротив Шлиссельбурга и крепость Корела на реке Вуокса. Все эти объекты защищали границы Руси в прошлом.

Появилось в Ленинградской области еще одно примечательное место, это достроенная целиком дамба, которая является участком кольцевой дороги вокруг Петербурга, пересекающей Финский залив. Ее открытие очень сильно уменьшило городской трафик в части перемещающихся граждан, направляющихся на юго-запад области.

С нее тоже доступны прекрасные виды, в связи с чем не понять, почему на ней (дамбе) не организовать приподнятую над полотном дороги смотровую площадку. На данный момент можно остановиться только в одном месте, возле пешеходного перехода. А сам переход (наверху) законопачен пластиком. А посмотреть с дамбы есть на что, на форты, на тот же закат, например, летом и массовую оккупацию льда рыбаками зимой.

В законченном виде дамба через Финский залив хорошо смотрится издалека.

Также, в ясную погоду хорошо просматривается и Кронштадт.

В Ленинградской области можно и очень хорошо отдохнуть, как в круглогодично действующих санаториях, таких как — Дюны, Балтийский Берег, Черная Речка, Северная Ривьера, Сестрорецкий курорт, Белые Ночи и других, так и в расположенных в прекрасных местах коттеджах и дачных участках горожан Санкт-Петербурга.

Периодически отдых нам всем просто необходим и отдыхать можно не только в отелях за границей а и в санаториях России. Все больше туристов со всего мира отправляются в нашу Хакасию и выбирают санатории Абакана для своего отдыха. Будьте уверены, что путешествие на юг Сибири оставит массу незабываемых воспоминаний об отдыхе.