Корень при гастрите

Оглавление:

Девясил при гастрите и язве желудка

Людей издавна беспокоит огромное количество болезней и словно в противовес им природа подарила несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них можно по праву назвать девясил. Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка. Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.

Где растет чудесный лекарь девясил

Девясил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые. Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.

Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.

Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже — цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.

От девяти и более недугов

Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.

Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.

Геленин – важный компонент девясила

По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.

Причины болезней желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.

Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.

Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.

Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.

Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом. Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.

Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.

Как правильно лечить желудок девясилом

При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.

Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.

Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.

Диета при гастрите

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью:
Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов — сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура — от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
— Нежирное мясо. Идеальный вариант — кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
— Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры — отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
— Морепродукты: крабы, креветки.
— Яйца в виде белковых омлетов.
— Крупы: овсянка, гречка.
— Молоко
— Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:

— обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
— те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.

Если же у тебя гастрит с пониженной кислотностью:

Твоя основная задача — с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. Самое главное — не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об обеде или просто окидываем взглядом красиво сервированный ужин со свечами. Именно тогда и начинает выделяться желудочный сок (что, собственно, и необходимо для нормальной работы желудка в данном случае) и поэтому так важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок. Запиши на бумажке и повесь на холодильник следующее:
— Жуй правильно! Каждый кусочек нужно пережевывать 25-30 секунд (и насыщаешься быстрее, и желудок лечишь).
— Прием пищи должен продолжаться самое малое 30 минут.
— Отличный стимулятор секреции — газированная вода или минералка до приема пищи.
— Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые — яблоки и груши без кожицы или запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи.
— Из мяса — тот же кролик + немного говядины.
— Кисломолочные продукты — ради бога, однако молоко лучше покупать только своей кошке.
Продукты можно тушить и запекать, но при этом желательно избегать появления грубой корочки. Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.

Ознакомьтесь так же:  Острые резкие боли в животе

При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты. Однако если ты бросишь курить, учти, что в течении 6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска появления избыточного веса, т. к. меняется гормональная регуляция организма.

Существует несколько правил, следовать которым желательно при обоих видах гастрита.

— В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако сверься со списком запрещенных продуктов — даже если в них много белка, все равно употреблять их не стоит.
— Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс. Правильно — значит, строго сразу после еды.
— Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие.
— Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна бытьобеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.
— Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.

Источник: Журнал ‘New diet’

Гастрит — очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов — различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 — при пониженной.

Суп-пюре из моркови (диета № 2)

  • 300 г моркови
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки молока
  • мясной бульон

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

  • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст. ложки сметаны
  • сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

  • 200 г куриного мяса
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо
  • соль

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Рыбное суфле (диета № 1)

  • 400 г рыбы
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 100 г творога
  • 2-2,5 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Мясные паровые котлеты (диета № 1)

  • 200 г нежирной говядины
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

  • 8 клубней картофеля
  • 60 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Куриные котлеты (диета № 2)

  • 400 г куриного мяса
  • 80 г панировочных сухарей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • соль

Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешать. Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.

Рыба в кляре (диета № 2)

  • 300 г рыбного филе
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 ст. ложки молока
  • растительное масло
  • соль

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

Печеные яблоки (диета № 1)

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки варенья

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).

Желе из простокваши (диета № 2)

  • 100 г простокваши
  • 25 г сахара
  • 3 г желатина
  • порошок корицы по вкусу

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.

Ознакомьтесь так же:  Может ли быть язва без болей

Творожный крем (диеты № 1 и 2)

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.

Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

  • 1 стакан ягод
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

Лучшие друзья желудка. Какие растения помогут в лечении гастрита

Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. Помочь в его лечении способны хорошо известные всем растения.

Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка и 12‑перстной кишки

Семена льна

Для приготовления лечебного средства их ни в коем случае не надо измельчать, иначе жирное масло и белки, которые содержатся в них, будут мешать получению слизи. Поскольку несущие ее клетки лежат прямо под кожицей, слизь легко извлекается водой. Для ее получения семена заливают кипятком, емкость закрывают и встряхивают в течение примерно 15 минут. Полученную слизь отфильтровывают. На ней хорошо развиваются микроорганизмы, поэтому хранить ее долго не стоит даже в холодильнике. Принимают препарат в теплом виде.

Листья мать-и‑мачехи

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока (гипоацидный) медики назначают препараты из лекарственного растительного сырья, содержащего горечи, которые вызывают рефлекторное выделение желудочного сока. Хороший эффект дают и снадобья из эфиромасличных растений.

Корень одуванчика

Трава тысячелистника

В окрестностях любой дачи можно без труда найти тысячелистник. Для получения настоя 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды в эмалированной посуде и ставят на водяную баню. Нагревают в течение четверти часа, затем 45 минут охлаждают, процеживают, отжимают и доводят водой до первоначального объема.

Познавательный ресурс для думающих и любознательных

Главное меню

Вход для пользователей

Секреты политики

Справочник

Секреты здоровья

Книги и сайты друзей

Всегда актуально

Создание сайтов

Безопасность жизни

ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ И ЗОЛОТОЙ УС ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

К сожалению, заболевания пищеварительной системы всегда количественно были на одном из первых мест в мире. Гастро-энтерологические отделения больниц никогда не пустуют. Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, панкреатиты — вот только немногие из списка тяжёлых, трудно излечимых болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. И, как и другие группы заболеваний, они с каждым годом молодеют.
Какие причины вызывают увеличение числа людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта? К сожалению, все те же — неправильный образ жизни, неправильный режим питания, потребление некачественных продуктов и несбалансированная диета, злоупотребление спиртными напитками, кофе, сигаретами. Кроме того, очень часто оказывается верным расхожее мнение, утверждающее, что все болезни происходят от нервов. В случае с заболеваниями органов пищеварения это особенно1 актуально: постоянное напряжение, стрессы могут вызвать нарушения пищеварения и, как следствие, тяжелые недуги.
А между тем желудочно-кишечный тракт выполняет в организме чрезвычайно важную функцию — снабжает все системы организма питательными веществами и энергией, необходимой для жизнедеятельности. И неудивительно, что нарушение деятельности какого-либо из органов пищеварения влечет за собой тяжелые последствия не только для этого органа, или даже желудочно-кишечного тракта в целом, но и для всего организма, для каждой системы органов, которая недополучает необходимые ей вещества — белки, жиры, углеводы и минеральные соли, которые больная пищеварительная система не может выделить из поступающей в организм пищи.

Чтобы эффективно лечить болезни желудочно-кишечного тракта — как и всех остальных систем организма — следует в первую очередь установить причины, по которым они возникают. И основная из этих причин, конечно же, связана с пищей. К сожалению, не все вкусное — полезно. Даже наоборот: самые вкусные вещи обычно наиболее вредны для нашего организма. Сладкая, жирная, жареная, острая и пряная пища — причина заболеваний не только желудка, кишечника и поджелудочной железы, но и многих других органов. Так, частое потребление острой и жареной пищи сильно отражается на печени, жирной — приводит к закупорке сосудов холестерином, сладкой — ведет к нарушению обмена веществ, вплоть до сахарного диабета или ожирения. Однако большинство заболеваний, вызванных злоупотреблением этими продуктами, развивается не сразу, зато желудок первым принимает на себя натиск неправильного питания.

Вторая причина появления заболеваний-желудочно-ки-шечного тракта — это неправильный режим питания и еда всухомятку. Утром, торопясь на работу, мы только выпиваем чашку кофе, в результате чего повышается кислотность и начинается выделение желудочного сока. В обед съедаем в спешке пару бутербродов, причем даже не удосуживаемся их как следует разжевать. В результате желудок испытывает большую нагрузку, а организм не получает достаточно питательных веществ. Зато вечером, когда активность органов пищеварения понижается, мы стараемся восполнить недостаток калорий и объедаемся. В то же время оптимальное соотношение потребления калорий в течение дня таково: за завтраком 30 %, за обедом — 50 %, за ужином — всего 20 % суточной потребности.

Следующая беда — курение, особенно на голодный желудок. Есть ли смысл повторять то, о чем твердят все и всегда — табачный дым вредит здоровью. И не только здоровью легких. Точно такое же вредное влияние он может оказать на пищеварительный тракт, попав и в пищевод, а затем — в желудок. Если при этом желудок окажется пуст, слизистая оболочка может пострадать очень серьезно. Также наверняка нет смысла говорить о вредном воздействии алкоголя на организм, в том числе на слизистую оболочку желудка и на поджелудочную железу.
Каковы же признаки того, что в деятельности желудочно-кишечного тракта произошли какие-то нарушения? Вас должны насторожить изжога, тошнота, тяжесть и боли в области желудка, отрыжка, нарушения стула. Эти симптомы могут означать, что в системе пищеварения произошел сбой и вам следует немедленно обследоваться. Откладывать визит к врачу, надеясь на то, что проблемы пройдут сами собой, категорически не рекомендуется: ведь с каждым днем нарушения только прогрессируют. В результате легкое заболевание, поддающееся полному излечению, быстро переходит в хроническую форму.
Одно из самых распространенных нарушений в работе желудка — изменение химической среды, а именно — повышение или понижение кислотности желудочного сока. Болезнь, при которой такое происходит, называется гастрит. Что же происходит с желудком при этом заболевании?

Пониженная кислотность пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища в желудке измельчается и переваривается недостаточно хорошо и, поступая в кишечник, травмирует его. Кишечнику приходится брать на себя значительную часть работы, которую не может выполнить желудок, и в результате — вслед за нарушениями в работе желудка появляются болезни кишечника. Самая тяжелая форма гастрита с пониженной кислотностью называется бескислотной; в этом случае эффективность процесса пищеварения снижается почти вдвое.
При повышенной кислотности ферментов пища переваривается хорошо. Однако здесь возникает масса других проблем. Химическая среда становится слишком агрессивной, и кислота травмирует слизистую оболочку желудка, если прием пищи запаздывает, и кишечника, проникая туда вместе с пищей.
Кроме того, при гастрите, особенно связанном с повышенной кислотностью, сильно страдает микрофлора кишечника — бактерии, которые живут в симбиозе с человеком и помогают процессу пищеварения. Уничтожение этой микрофлоры ведет к тяжелым нарушениям пищеварения и самочувствия человека. Если же гастрит хронический, то она просто не успевает восстанавливаться.
Заболевания желудка, особенно хронические, не всегда можно полностью излечить с помощью трав, однако это средство поможет стабилизировать состояние пищеварительной системы. Вкупе же с изменением режима и качества питания результат лечения может быть просто блестящим.
Из препаратов золотого корня для лечения гастритов больше всего подходят те, которые готовятся на водной основе. Один из них — чай, или женьшень-ча. Действие, которое он оказывает на организм, не агрессивно; вместе с тем его биологическая активность достаточно высока для того, чтобы оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему. Кроме того, в данном случае используют отвар корня женьшеня, который готовят и принимают по уже знакомой схеме.

Эти препараты рекомендуют принимать при гастритах с пониженной кислотностью; если же она повышена, принимать женьшень следует с осторожностью, внимательно контролируя все изменения самочувствия.
Золотой ус для лечения подобных заболеваний следует употреблять в форме отвара, уже знакомого нам как средство для лечения нарушений обмена веществ. Принимать его также нужно по описанной схеме. Наилучшие результаты это средство дает при лечении гастритов с повышенной кислотностью. Для противоположных случаев — при пониженной кислотности желудочного сока — лучше подойдет спиртовая настойка. Употреблять ее следует также по обычной ехеме: первые 10 дней по 15—20 капель 1 раз в день, а дальше — 2—3 раза в день. Принимать лекарство нужно разведенным в 40—50 мл воды за 30— 40 минут до еды.

Однако для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта мало принимать травы или медикаменты. Для того чтобы предупредить перерастание гастрита в более тяжелые заболевания, следует четко выполнять все рекомендации врача относительно диеты, которая будет индивидуальна в каждом случае. Не меньшее внимание следует уделить режиму питания, принимая пищу точно в назначенный час. Это особенно важно, так как, привыкнув питаться в одно и то же время, вы будете тем самым стимулировать выработку желудочного сока именно тогда, когда он нужен. Таким образом при повышенной кислотности вы сведете к минимуму неблагоприятное воздействие на желудок, а при пониженной кислотности пища усвоится максимально хорошо. Кроме того, следует избегать алюминиевой посуды, поскольку это вещество отрицательно влияет на состояние желудка.
Очень часто хронический гастрит, особенно с повышенной кислотностью, перерастает в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Это гораздо более серьезная болезнь, тяжелые формы которой официальная медицина лечит исключительно хирургическим путем. Однако целители считают, что даже в этом случае можно обойтись без операции. Для лечения язвенной болезни они рекомендуют использовать масляный бальзам на основе золотого уса, описанный в нашей книге как средство для лечения сахарного диабета. Принимать его следует по уже описанной схеме.

Ознакомьтесь так же:  Резкое вздутие кишечника

Женьшень также можно использовать для облегчения состояния при язве желудка, однако стоит ли это делать в каждом конкретном случае, а также какой именно препарат следует использовать, может сказать только врач. Однако и тут нельзя полагаться только на лекарство, пусть даже очень сильнее. Режим и диета еще более необходимы в этом случае, чем при гастрите.
Не менее серьезная проблема, связанная с системой пищеварения — панкреатит, или воспаление поджелудочной железы. Этот орган участвует в процессе пищеварения, выделяя ферменты, которые используются в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, эта железа вырабатывает ряд важнейших гормонов, в том числе тинезин, который участвует в углеводном обмене. Именно недостаток этого вещества приводит к сахарному диабету, если причиной этого заболевания стал панкреатит.
Основанием для того, чтобы подозревать у себя эту болезнь, могут стать такие симптомы, как боль под ребрами слева или с обеих сторон, а также опоясывающая боль, которая является наиболее характерным симптомом, резкое похудение, жидкий стул. Также это заболевание может начаться как сопутствующее при хроническом холецистите, язве желудка, желчекаменной .болезни, алкоголизме, а также как последствие некоторых инфекционных заболеваний и химических отравлений.
Панкреатит с трудом поддается лечению. Однако и в этом случае применение лекарственных растений может оказаться чрезвычайно полезным.
Препараты женьшеня могут оказать сильное влияние на течение болезни вплоть до полного излечения. Однако для. этого необходимо не только принимать лекарства, но и придерживаться определенного режима питания и диеты, назначенной врачом. При лечении женьшенем это особенно важно.
Одним из наиболее подходящих препаратов золотого корня в данном случае является водочная настойка. Принимать ее следует дважды в день по 5 мл, а через 10 дней рекомендуется увеличить дозу вдвое. Наибольший эффект будет достигнут, если препарат принимать за 20—25 минут до еды.

Второе средство на основе женьшеня — медовый бальзам, приготовленный так же, как для укрепления иммунитета и борьбы с синдромом хронической усталости. Принимать его следует в первые 10 дней по 10 мл за полчаса до еды (за один прием или за два — по 5 мл), потом нужно увеличить дозу вдвое. Однако прибегать к этому средству можно только после консультации с врачом, так как оно является чрезвычайно сильным стимулятором поджелудочной железы. Кроме того, в состав препарата входит алкоголь, который даже в таких дозах может оказаться вредным.
Уже известный масляный бальзам, принимаемый по обычной схеме, является одним из самых эффективных средств для лечения этого заболевания. Кроме него можно использовать отвар коллизии душистой, который целители рекомендуют и при гастрите. Однако существует мнение, что этот препарат может помочь только на начальных стадиях заболевания. Еще одно средство, которое рекомендуют для лечения панкреатита — настой каллизии душистой, Приготовленный по следующему рецепту. Измельчите один большой’ или два маленьких листа растения и залейте 1 л кипятка. Укутайте, дайте настояться в течение суток, потом процедите. Схема приема препарата почти не отличается от лечения с помощью отвара, 3— 4 раза в день за 40 минут до еды. Однако дозировку желательно не увеличивать, принимая ровно по 50 мл препарата. Перед приемом настой, как и отвар, желательно подогреть.
Кстати, считается, что этот препарат может исцелить не только панкреатит, но и любое заболевание желудочно-кишечного тракта, носящее воспалительный характер.

Таким образом, соблюдая правильную диету и строго придерживаясь рекомендуемого режима питания, вы сможете излечиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, принимая вместе с фармакологическими препаратами — а иногда и вместо них — растительные. Помните: для достижения наилучшего результата следует четко придерживаться схемы лечения, даже если описанные лекарства являются вспомогательными, и тем более если вы используете их как основное лекарство.

(c) Дмитрий Зеркалов
На сайте на 65 языках мира представлено мощнейшее оружие современности – информация. Мы работаем, чтобы вы знали больше. Наша миссияукрепление культурных, духовных и экономических связей между народами на основе общего понимания социальными элитами проблем мира, прав человека, устойчивого развития общества и совместной безопасной жизнедеятельности.

Мы не собираем свежие новости, для этого есть специальные сайты. Мы архивируем материалы, актуальность которых не проходит с годами.

Имбирь при гастрите

Имбирь – отличная специя к разнообразным блюдам, однако уникальное растение обладает еще и лечебными свойствами. Его, безусловно, можно и нужно применять при респираторных состояниях, но вот можно ли имбирь при гастрите?

Терапевтические возможности специи весьма широки: ее используют и при ОРВИ, и как противовоспалительное и противоспазматическое средство. Корень ценят и за иммуномодулирующее и противогистаминное действие. Он помогает избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности, а также перенести дальние поездки людям, склонным к укачиванию. Специю используют для восстановления аппетита, при отравлениях, диареях, кишечных коликах и даже – с осторожностью — при язвенных болезнях.

Особенности использования имбиря

Гастрит – это воспаление слизистой стенок желудка, приводящее к нарушению секреторной функции данного органа. Указанная дисфункция и является причиной расстройства его работы. Болезнь отличается длительностью течения и нарушением регенерации тканей.

Можно ли есть имбирь при гастрите, учитывая неудовлетворительное состояние желудка? Разрешается, но с осторожностью: непременно следует принимать во внимание уровень кислотности. Прежде начала приема приправы обязательно нужно обратиться к профильному доктору. Применение корня возможно исключительно вне периодов обострения заболевания. Схему лечения медицинскими препаратами и диетой назначает врач. Применение специи окажет лишь поддерживающий эффект.

Регулярное употребление приправы и продуктов, приготовленных на ее основе, помогает восстановить и настроить секреторную функцию желудка. Компоненты, содержащиеся в растении, активизируют выработку соляной кислоты и вообще благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Применение имбиря при гастрите с различным уровнем кислотности

Имбирь можно употреблять для профилактики возникновения гастрита, но с осторожностью. Он способен проявить себя двояко: избавить желудок от патогенной флоры или стать причиной раздражения и без того поврежденной слизистой.

В профилактических целях употреблять имбирь желательно в сыром виде: с утра натощак выпивается стакан воды и разжевывается один имбирный ломтик. Так активизируется процесс пищеварения и понижается вероятность возникновения воспалительных процессов.

Повышенная кислотность

При гастрите с повышенной кислотностью имбирь можно использовать, но в небольших количествах и после термической обработки. Чрезмерное увеличение объема потребления приправы может ухудшить состояние.

Есть имбирь при гастрите в натуральном виде запрещено. Если соляная кислота вырабатывается в большом объеме, то рекомендуют пить охлажденную имбирную воду. Напиток принимают малыми порциями (не более половины стакана) за один час до приема пищи.

Пониженная кислотность

Гастрит на фоне пониженного уровня кислотности желудка означает недостаток соляной кислоты. Из-за ее дефицита затрудняется усвоение белка. Нерасщепленный белок, попадая в кишечник, начинает бродить и из-за этого провоцируется вздутие живота, боли в нем. Одновременно непереработанный белок становится источником побочных продуктов распада, являющихся мощными токсинами, ослабляющими иммунитет.

При таком диагнозе больным предписана особая диета, способствующая нормализации работы желудка. Ответ на вопрос, можно ли употреблять имбирь при гастрите с пониженной кислотностью, учитывая, что на работу желудочно-кишечного тракта имбирь оказывает благотворное воздействие, будет положительным. В таком состоянии народные лекари советуют за полчаса до еды принимать по ¼ стакана воды, настоянной на имбирном корне и подслащенной медом. Имбирный корень поможет не только восстановить уровень кислотности желудка, но и вывести из организма токсины, попавшие в кровь из-за проблем с расщеплением белка, а благодаря антисептическим возможностям — нормализовать состояние микрофлоры кишечника.

Рецепты при гастрите

Возможный гастрит можно предупредить, выпивая по чашке имбирного чая ежедневно. Половину чайной ложки тертого корня заливают крутым кипятком. Пьют его уже через 3-5 минут после приготовления. Можно использовать как смежепротертую массу, так и порошок, приобретенный в аптеке. В порошкообразном виде специю можно заваривать одновременно с обычной чайной заваркой, желательно, с зеленым чаем. Чтобы подсластить напиток добавляют мед. Лимон при проблемах с кислотностью желудка лучше не использовать.

Если существовать с гастритом больше нет сил — можно жить без него.

А поможет в этом эфирное масло из имбиря. Его продают в аптеках, но можно сделать дома самому. Для этого 100 растительного масла греют на небольшом огне, затем всыпают в него 100 г. сахара. Смесь помешивают и постепенно доводят до кипения. В кипящую жидкость всыпают 50 г. протертого корня. Смесь вновь перемешивают и снимают с огня. Масло выдерживают в течение 2 часов. В терапевтических целях его пьют по утрам и перед отходом ко сну по одной чайной ложке.

Надеемся, прочитав статью, Вы сможете не только предупредить возникновение гастрита, но и облегчить с помощью простых имбирных напитков состояние, если недуг уже поразил желудок.