Крапива лечебные свойства и витамины

Оглавление:

Крапива — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства крапивы вряд ли можно преувеличить. Это растение, известное с незапамятных времен, вошло в наш быт и как лекарственное растение, и добавка в пищу, и прекрасный материал для изготовления прочной ткани и жгута, и даже как средство для борьбы с вредными насекомыми и злыми духами!

Крапива произрастает преимущественно в Северном полушарии в зонах с умеренным климатом. Из более чем сорока видов крапивы на территории России распространены два – крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens).

Химический состав

Полезные свойства крапивы определяются содержанием таких витаминов, как А, С, В2, Е и К, а также каротина, солей железа, магния, меди, кальция, серы, сахара, белков, флаваноидов, дубильных веществ, танинов, фитонцидов, хлорофилла и пантеноловой кислоты. Причем содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в лимоне или плодах черной смородины, каротина – в моркови и облепихе, а двадцать листьев этого растения способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А.

Полезные свойства крапивы

Витамин К обладает кровоостанавливающим действием, благодаря которому крапива повышает свертываемость крови, способствует увеличению количества гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов.

Органические кислоты, кремний и хлорофилл без примеси других пигментов оказывают общеукрепляющее воздействие, повышают уровень сопротивляемости всего организма, нормализуют обменные процессы в организме, повышают тонус жизненно важных органов и систем (пищеварительного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой).

Еще одно полезное свойство крапивы заключается в том, что секретин стимулирует выработку инсулина, снижая уровень сахара в крови. Поэтому крапива может быть полезна и для людей, страдающих диабетом.

Благодаря такому внушительному перечню витаминов и микроэлементов, крапива является прекрасным лечебно-профилактическим средством, помогающим справиться со многими недугами.

Говоря о заболеваниях, которые можно лечить с помощью крапивы, значительно проще перечислить те, при которых крапива не применяется. Действительно, народная медицина использует крапиву, как мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, противопростудное, отхаркивающее и даже слабительное средство.

Свойство крапивы повышать свертываемость крови используется при лечении геморроя, внешних и внутренних кровотечениях, например, при чрезмерных менструациях или эрозии шейки матки.

Мочегонное и желчегонное действие крапивы позволяет применять это растение при почечнокаменной болезни, различных заболеваниях печени, желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта (например, запоре или гастрите).

Различные отвары из крапивы будут эффективными при удушье, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите, аллергиях и заболеваниях сердца.

В косметических средствах полезные свойства крапивы используются для улучшения общего состояния кожи, укрепления и роста волос.

Противопоказания крапивы

Но и как любое, пусть даже самое универсальное, лекарство крапива имеет свои ограничения в применении. Вполне естественно, что противопоказания крапивы, связаны с ее способностью повышать свертываемость крови: ее нельзя использовать при тромбофлебитах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Крапива противопоказана при кровотечениях, вызванных различными опухолями матки (кистами или полипами), а также в последние месяцы беременности.

Рецепт приготовления щи из крапивы (видео)

Крапива – польза, вред и состав растения

Содержание статьи

«Одна крапива заменяет семерых лекарей» — так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы предки знали не понаслышке. Трава была универсальным лекарством от многих болезней и продуктом, обогащающим рацион полезными веществами.

Состав крапивы

Пищевая ценность крапивы на 100 гр:

  • белки – 3,7 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 5,4 гр.

Щедра была природа, подбирая витаминно-минеральный состав травы. Крапива содержит витамины группы B, C, E, K, картортин и каротиноиды.

В крапиве содержатся микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден. Еще в состав крапивы входит гистамин, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты.

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе.

Польза крапивы

Крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также улучшает свертываемость крови. Она применяется как кровоостанавливающее средство при ранах, порезах и язвах.

Крапива используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами и облегчает течение менструации.

Трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть органические кислоты, которые укрепляют организм и поднимают иммунитет. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период. Она способна противостоять радиации и защитить клетки от нехватки кислорода.

Отвар можно применять при внутренних кровотечениях – это способствует появлению эритроцитов.

В крапиве содержится секретин, который способен привести в норму уровень сахара в крови. При этом образуется инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.

Наружное применение крапивы

Крапива – это средство против перхоти и для укрепления волос. Отвар крапивы используется даже при облысении. Если 2 недели подряд споласкивать голову отваром, сократится выпадение волос.

Крапиву могут использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам и язвам.

Вред и противопоказания крапивы

Мощный кровоостанавливающий эффект – не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови – варикоз, тромбофлебит и атеросклероз, а так же тем, у кого густая кровь, крапиву употреблять нельзя. Это может спровоцировать появление тромбов.

Не рекомендовано употребление крапивы беременным женщинам – это может вызывать сокращение матки и привести к преждевременным родам.

Крапиву широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы и салаты.

Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению

Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: qwartm.

Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.

Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

Лекарство рядом с домом

На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.

В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.

Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.

Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.

Что содержит

Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.

В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.

Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.

В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.

В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства соли с моря

Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. Хлорофилл полезен и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.

Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных, заготовленных впрок листьях.

Ключевые полезные свойства

  1. Биологически активные соединения крапивы стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет.
  2. Крапива двудомная весьма полезна для людей, страдающих такими хроническими недугами, как туберкулез и атеросклероз.
  3. Доказана эффективность крапивного чая при лечении проблем пищеварительной системы, в борьбе с тошнотой и повышенным газообразованием.
  4. Успешно используют крапивные листья и при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла, носовых кровотечений).
  5. Растение можно употреблять в пищу (особенно популярен «зеленый борщ» из крапивы) и использовать как лечебное или гомеопатическое средство для облегчения раздражений, вызванных высыпаниями аллергического характера, таких как крапивница, дерматит и прочее.
  6. Отдельно стоит отметить роль крапивы в лечении сезонной аллергии. Люди, знакомые с этим заболеванием, знают, насколько оно бывает мучительным и как трудно бороться с неприятными симптомами.
  7. Крапивные листья обладают еще одной уникальной способностью, связанной с регулированием кроветворения в организме.

Для мужчин

Для женщин

Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины: при обильных месячных уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K, который благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

Красивые волосы

Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.

  1. Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту.
  2. Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая.
  3. При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы.
  4. Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами.
  5. При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее.
  6. Систематическое ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму.

Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут, даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.

Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.

Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.

Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли, и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!

Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.

Чем опасна

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

  • Влияет на густоту крови и ее свертываемость. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях нельзя.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Противопоказано употребление крапивы и тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Ни в коем случае нельзя пить отвары из листьев растения во время беременности, поскольку они могут стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.

Крапива: все о полезных свойствах растения

Крапива обладает большим набором целебных и лечебных свойств и очень полезна для нашего организма. Как правильно применять крапиву?

Содержание статьи:

Наверное, сложно найти растение, которое обладало бы такой же массой полезных свойств, как крапива. При этом применять ее можно как внутренне, так и наружно. В медицине используются настойки и чаи из крапивы, в косметологии – маски, крема и т.п. Однако с этим жгучим растением нужно быть осторожным, ведь противопоказаний к его применению тоже немало.

Сегодня крапива довольно часто используется в медицине. Она обладает выраженным противовоспалительным и мочегонным средством. Крапива повышает свертываемость крови, а также содержит множество витаминов. Также это растение применяется в лечение артритов и повышенного кровяного давления.

Двудомная крапива, высота кустов которой составляет до 150 см, чаще встречается в нашей стране. Поэтому применение этой крапивы на благо собственного здоровья доступно для любого желающего. Существует масса рецептов народной медицины, в которых рассказывается, как правильно сделать настой или отвар из крапивы. Однако прежде, чем применять их, лучше посоветоваться с врачом. Наряду с полезными свойствами, крапива имеет и ряд негативных. Так как она повышает свертываемость крови, противопоказаниями к применению крапивы будет варикоз, тромбоз и другие подобные болезни. Не стоит применять ее при месячных и во время беременности.

Немало положительных отзывов о крапиве есть в сфере косметологии. Здесь ее чаще всего применяют для ухода за волосами и кожей лица. В первом случае крапива прекрасно может справиться с перхотью, особенно если проблема возникает из-за повышенной жирности кожи головы. Существуют сложные варианты отваров на основе крапивы, которые можно приготовить с этой целью. Можно воспользоваться просто отжатым соком растения, втерев его в корни волос. Также крапива может стать помощником в деле борьбы с акне. Ее настой, благодаря противовоспалительному свойству, эффективно очищает поры. Но важно помнить, что в данном случае крапива имеет противопоказания, так как может вызывать аллергические реакции. Прежде чем применять ее как косметологическое средство, следует посоветоваться с дерматологом.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Лечение крапивой

Крапива — растение, знакомое каждому с детства. Кого угораздило вскочить в заросли этого негостеприимного сорняка, а кто и на собственной шкуре испытал «воспитательные» качества крапивы. Крапива двудомная (Urtica dioica) считается сорным растением, но, несмотря на это, включена в реестр лекарственного сырья во многих странах.

Если отбросить все предубеждения насчет «сорности», то крапиву по праву можно назвать универсальным растением. Во-первых, листья молодой крапивы — великолепная витаминная поддержка в ранневесенний период. Во-вторых, крапива — промышленный источник получения хлорофилла. Третье — огромной пищевой ценностью обладают семена крапивы, как минимум, в качестве подкормки для птенцов сельскохозяйственных птиц. Четвертое — стебли крапивы издавна использовались для изготовления грубой пряжи, а из корней получали природный краситель.

Заготовка лечебного сырья

Цветение крапивы растянуто во времени, поэтому заготовку ее листьев проводят в несколько этапов, начиная с июня, и вплоть по сентябрь. В местах большого скопления крапиву скашивают при помощи кос или серпов, дают немного завянуть на солнце, а затем обрывают листья и высушивают под навесами в проветриваемом помещении. Сушить крапиву также можно в пучках, подвязывая их к проволоке, протянутой на чердаках.

Корневище крапивы выкапывают весной (едва начнут отрастать листья) или поздно осенью. Высушивать корневища рекомендуется в термических сушилках (при температуре не выше 40 °C), но можно и под навесами, нанизав на проволоку.

Химический состав

Муравьиная кислота, гликозид уртицин и витамины — основные вещества, обуславливающие лечебные свойства крапивы. Крапива, особенно молодые листочки, считается одним из наиболее богатых витаминами растений (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, витамин K, витамины группы B). По содержанию витамина C(аскорбиновая кислота) крапиве уступают даже лимоны. Крапива также богата микро- и макроэлементами. Крапиву также можно рассматривать как белковое «растение», причем, аминокислотный состав белка уникален, и приближается к животному.

Фармакологические свойства крапивы

Препараты на основе крапивы применяются, как в научной, так и в народной медицине, причем, у различных народов имеются свои мотивации, основывающиеся на богатом опыте предков. Если суммировать все, что известно о применении крапивы, то практически все органы и системы человеческого организма поддаются лечению ее препаратами.

Препараты крапивы применяются в качестве общеукрепляющего средства, что очевидно из химического состава растения (белок, витамины, минералы и микроэлементы).

Ознакомьтесь так же:  Мед с цветочной пыльцой полезные свойства

Кровеостанавливающие свойства обусловлены наличием витамина K, который способствует свертыванию крови.

Имеются сведения насчет эстрогенных и лактогенных свойств, что, впрочем, оспаривают некоторые ученые, хотя и подтверждают высокую эффективность крапивы при лечении некоторых гинекологических заболеваний.

Крапива способствует регенерации поврежденных тканей — тут действие приписывается хлорофиллу.

Лечебные препараты крапивы

Отвары и настои листьев . Как правило, для приготовления препаратов берут 1 ст.л. сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и выдерживают (настаивают) по времени от 15 минут до получаса. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости варят около 5-ти минут, а после остывания процеживают. Употребляют препараты, как отвары, так и настои, перед едой, как минимум, за полчаса до приема пищи. Кратность приема препаратов обычно выбирается в соответствии с режимом питания (3 — 4 раза в день). В некоторых случаях настои рекомендуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день) – при этом дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвары и настои обычно применяются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (дизентерия, понос, привычные запоры), при внутренних кровотечениях (желудочные, кишечные, легочные, геморроидальные и пр.).

Отвар корней крапивы . На 250 мл воды требуется 1 ч.л. сырья. Варить после закипания около 5-ти минут, затем настаивать до остывания. Принимать по четверти стакана до четырех раз в день (обычно перед приемом пищи, если нет особых оговорок в рекомендациях специалиста, то за полчаса). Препарат назначают при геморрое, отеках различного происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.

Настойка листьев . Готовится с использованием водки (спирт 40%-ной крепости). В стеклянную тару уложить свежие листья крапивы (не утрамбовывать) и доверху залить алкоголем. Настаивать на солнце 14 дней. Процеженную жидкость сохранять в холодильнике.

Экстракт крапивы . Готовят, как и настойку, но с использованием 96%-ного спирта. На пол-литра спирта — 600 г свежих листьев.

Настойку и экстракт крапивы дозируют в каплях (в пределах 3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты используют для очищения крови (фурункулез, сыти и пр.), при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (например, подагра), нервных расстройствах и прочее.

Сок крапивы . Отжимать сок крапивы можно в течение всего периода вегетации, начиная с апреля. Верхушки растений с листьями перемолоть в мясорубке и отжать сок. Препарат можно использовать наружно, для заживления ран, свищей, при нагноении надкостницы (остеомиелит). Внутрь лечебный сок принимают для остановки кровотечений — до 4-х раз в день по 1 ч.л.

Масляный настой корней . Наружное средство. Используется для втираний при суставных болях. Потребуется 150 мл подсолнечного масла и 1 ст.л. сухих корней крапивы. Настаивание (экстракцию) проводят на водяной бане в продолжение 30-ти минут, после чего процеживают и отжимают остаток.

Семена крапивы растереть с водой до получения однородной эмульсии. Употреблять 2 раза в день по 1 ст.л. Для выведения камней в почках потребуется около 1 недели.

Крапива улучшает формулу крови, а также способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Примечательно, что препараты с использованием крапивы можно применять при всех видах анемий (от кровопотери, железодефицитная и пр.).

— Настой . В состав сбора для лечения анемии входит: крапива, корень одуванчика и цветочные корзинки тысячелистника. Для сбора все компоненты можно брать в равной пропорции (по весу), но иногда полезно увеличить весовое содержание корней одуванчика в 2 раза. Для приготовления препарата необходимо залить сбор кипятком (на 300 мл жидкости требуется 1 ст.л. сбора) и настаивать в термосе в продолжение 3-х часов. Употреблять за полчаса до еды. Доза рассчитана на сутки (принять за 3 — 4 раза, разделив на равные части). Курс лечения колеблется от 6-ти до 8-ми недель.

— Сбор . Состав: листья крапивы, березы и ежевики, трава тысячелистника и одуванчика (в частях по весу, соответственно 3:2:2:1:1). Иногда в состав вводят траву чистотела (1 часть по весу), но тут необходимо учесть и возможные противопоказания для такой добавки. Готовится настой из расчета 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Через час процедить и отжать сырье. Принять в течение дня, разделив на 3 — 4 равные дозы. Это лечебное средство рекомендуется не только при анемии, но и в ряде других случаев, например, для лечения печени или желчного пузыря, болезней селезенки и поджелудочной железы и т.д.

Заболевания лимфатической системы

Лимфома. Лимфогранулематоз.

1. Утром и в обед за час до приема пищи съедать по полстакана изюма и ядер грецкого ореха (можно перемолоть вместе).
2. Перед сном вскипятить молоко, засыпать 1 ст.л. семян мака и выпить через 30 минут.
3. Вместо воды употреблять настои крапивы (на 250 мл кипятка — 1 ст.л.) и березовых листьев (на 500 мл жидкости — 3 ст.л.).
4. Трижды в день выпивать по 200 мл молока с 3-мя каплями березового дегтя.

Лечение курсовое, по 15 дней. Перерыв между курсами — 1 месяц.

В самом начале лечения в течение 3-х недель дополнительно принимать по 1 таблетке Бисептола (3 раза в день).

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

Фиброма матки. Сбор (в частях): омела и спорыш — по 1,5, листья крапивы, ежевики, мяты, трава душицы и побегов хвоща — по 1, цветки ноготков — 0,5, трава гармалы — 0,3, чистотел (трава) — 0,2. На 1 стакан кипятка — 2 ст.л. смеси. Заварить в термосе и выдержать 8 часов (рекомендуется готовить с вечера). Употреблять за час до еды по 1 ст.л. Этот же сбор используют для приготовления настоя для спринцеваний, только жидкости берут 1 литр на 2 ст.л. смеси. Спринцевание проводят при фибромиоме, кровотечениях и воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Фибромиома матки. Состав сбора: трава тысячелистника, листья малины (и/или ежевики) — по 3 части; крапива – 2 части; корневища кровохлебки – 1 часть. На пол-литра кипятка брать 1 ст.л. травяного сбора. Продолжительность настаивания – 2 часа. Принимать трижды в день по 50 мл.

Миома матки. Состав сбора: листья подорожника и крапивы — по 5 частей; цветы ноготков и ромашки – по 4 части; шиповник (плоды), листья облепихи – по 3 части; чистотел, трава водяного перца, корень цикория – по 2 части; цвет черемухи – 1 часть. Заваривать в термосе (на 250 мл кипятка – 1 ст.л. смеси). Время настаивания — 4 — 6 часов. Употреблять до еды (за 1 час). В зависимости от кратности приема пищи, суточную дозу разделить на равные части. Перед употреблением подогревать. Лечение проводится курсами, по 30 дней приема и 14 дней перерыв. Продолжительность лечения выбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Средство используется также при лечении фибромиомы и кистоза яичников.

Миома матки (с геморрагическим синдромом). Состав: ольховые шишки — 40 г, цветки календулы — 30 г, листья зайцегуба (лагохилуса) и трава крапивы — по 20 г, трава тысячелистника — 10 г. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. смеси. Настоять в течение получаса. Принимать трижды в день 100 мл. Лечение продолжительное и корректируется в зависимости от полученных результатов.

Маточные кровотечения. Для приготовления сбора потребуется (в весовых частях): крапива, тысячелистник и водяной перец (каждого вида по 2), омела и кукурузные рыльца (по 1,5), корень брионии (переступень) — 1 часть, корица — 0,5 части. Залить кипятком (1 ст.л. на 250 мл жидкости), через час процедить. Средство необходимо употреблять по 1 ст.л. (примерно через каждые 2 — 3 часа).

Болезни мужской половой сферы

Простатит. В состав сбора входит по 2 части цветочных корзинок календулы и травы хвоща; крапива, мята, шалфей, корни девясила и пиона белого (каждого вида по 1 части). Заваривать в соотношении 1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Рекомендуется настаивать не менее 15-ти минут (оптимально – полчаса). Принимать препарат после еды по трети стакана. Лечение курсовое, рассчитано на 21 день. Это лечебное средство особенно эффективно в начальной стадии заболевания.

Простатит хронический. Состав: ноготки, тысячелистник – по 60 г; чистотел (трава) – 15 г; хвощ полевой, крапива (листья), зверобой, корень стальника, плоды фенхеля – по 30 г. Заваривать и принимать так же, как и в предыдущем рецепте.

Половая слабость. Для повышения потенции народные целители рекомендуют принимать винный настой семян крапивы. Залить стаканом красного вина 1 ст.л. семян крапивы, выдержать полчаса на водяной бане, после чего процедить. Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Лечение почек

Почечный чай. Сбор: 6 г травы зверобоя, 8 г спорыша, 10 г крапивы и 15 г хвоща полевого. На стакан кипятка необходимо взять щепотку сбора (сколько получится захватить тремя пальцами) и настаивать 10 — 15 минут. Затем жидкость отцедить, а сырье залить двумя стаканами кипятка, проварить 10 минут. Отвар и настой смешать. Принимать 3 раза в день по полстакана. Курс лечения обычно составляет 3 недели. Почечный чай рекомендуется при различного рода воспалительных заболеваниях.

Камни. Состав годится для выведения оксалатных (соли щавелевой кислоты) и уратных (соли мочевой кислоты) конкрементов. Состав очень сильный, и вполне вероятно, что во время выхода камней потребуется колоть обезболивающее. В состав входят: корни шиповника, терна и петрушки, трава дикой моркови (с цветами), спорыш, корень одуванчика, листья крапивы, створки фасоли и ржаная солома. Взять по 1 ст.л. каждого вида сырья, залить в эмалированной посуде 10-ю стаканами холодной воды. Настаивать в течение ночи, а утром вскипятить и варить 10 минут. После остывания процедить и хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до еды по полстакана. Перед использованием подогревать. Для обезболивания уколоть Баралгин или Максиган.

Ознакомьтесь так же:  Очищение печени и желчного пузыря народными средствами

Нефрит и пиелонефрит. Ингредиенты (указаны в частях): семя льна (5), листьев березы (2), крапивы, ежевики и земляники лесной (по 1 части). Залить 1 ст.л. травяной смеси стаканом крутого кипятка, процедить через час. В день выпивать по 2 порции настоя.

Сахарный диабет

Рецепт №1. Крапиву (отвар) часто назначают в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, особенно на ранней стадии заболевания. При сахарном диабете применяется отвар из корней и травы. Залить кипятком (250 мл) 1 ч.л. сухого измельченного сырья (смесь корней и листьев крапивы, взятых поровну), кипятить около 15-ти минут, и далее настаивать полчаса. Отвар процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать до еды по 1 ст.л.

Рецепт №2. Сбор: корни одуванчика, листья крапивы и черники – все в равных частях (по весу). На пол-литра кипятка потребуется 3 ст.л. смеси трав. Время настаивания – 3 часа. Принимать до еды за полчаса, по 50 — 100 мл. Курс лечения составляет от 4-х до 6-ти недель. Повторение лечения проводят после 10-дневного перерыва. Дополнительно принимать капсулы Апилак и маточное молочко.

Лечебные свойства крапивы при выпадении волос

Рецепт №1. Приготовить настой из взятых в равной пропорции листьев крапивы, подорожника и шалфея, а также травы материнки (душица). На стакан кипятка требуется 1 ст.л. травяного сбора. Длительность настаивания – 1 час. После процеживания в жидкость добавить черный хлеб и тщательно растереть, чтобы получилась кашицеобразная масса, которую наносят легким втиранием в волосистую часть головы. Далее необходимо покрыть волосы полиэтиленовым пакетом и утеплить (например, махровым полотенцем). Вымыть голову теплой водой через 2 часа (без использования шампуня).

Рецепт №2. Измельчить по 100 г листьев настурции и крапивы, плюс 10 г корней лапчатки гусиной. Полученную кашицу залить спиртом 96%-ной крепости (пол-литра). Настаивать в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить и перелить в стеклянную тару. Жидкость втирать в волосистую часть головы после мытья.

Противопоказания и побочное действие

При лечении крапивой следует учитывать имеющиеся противопоказания:

— гипертония;
— атеросклероз;
— некоторые виды маточных кровотечений (спровоцированных развитием кист, опухолей или полипов).

Крапиву не назначают в период беременности!

Соблюдать меры предосторожности необходимо людям, у которых повышен протромбиновый индекс крови, выявлена склонность к тромбозам, тромбофлебиту.

Не рекомендуется принимать препараты крапивы во второй половине дня, так как она обладает сосудосуживающими и тонизирующими свойствами.

Использование крапивы в терапевтических дозировках не вызывает никаких осложнений и побочного действия.

Крапива – описание с фото растения; лечебные свойства травы и противопоказания; польза и вред; применение в медицине и кулинарии; рецепты блюд

Крапива: свойства

Калорийность: 248 кКал.

Энергетическая ценность продукта Крапива:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 5 г.

Крапива – известное лекарственное растение семейства Крапивные. Крапива двудомная растет практически везде как сорняк. Как лечебное растение крапиву успешно выращивают во многих странах Европы. Крапива двудомная имеет жгучие листья ярко-зелёного цвета, мощную корневую систему (см. фото). Зацветает крапива в мае мелкими белыми цветочками, цветение продолжается по октябрь.

Всем известное свойство крапивы «жалить» кожу объясняется тем, что при контакте с растением жгучие волоски крапивы обламываются и сложного состава жидкость попадает на кожу, в результате чего на ней остается воспаление, которое, как правило, быстро проходит.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крапивы известны как народным целителям, так и официальной медицине. Двудомная крапива содержит многие микроэлементы, витамины, активные вещества. В этом растении большое количество витамина К, он влияет на свертываемость крови, очищает сосуды. Карбонат кальция, который содержится в траве, укрепляет опорно-двигательный аппарат, а его легкоусваиваемая форма позволяет не нагружать почки даже при повышенном употреблении крапивы.

Растение содержит большую дозу муравьиной кислоты. Благодаря этому веществу человек при контакте с крапивой ощущает жжение. Муравьиная кислота обладает антибактериальными свойствами.

Жгучая крапива содержит больше белка, чем бобовые продукты. Низкая калорийность крапивы и ее питательные свойства позволяют употреблять это растение с пользой для организма и без вреда для фигуры. В 100 граммах крапивы содержится всего 30 килокалорий. К тому же, растение стимулирует обмен белков и углеводов.

Крапива – известное и доступное средство, которое применяется для роста волос и прекращения их выпадения. С целью укрепления волосяного фолликула применяют сок растения. Существует множество рецептов и с сушеной крапивой. Отваром травы рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Хорошо помогает и втирание репейного масла с крапивой в кожу головы. Положительные отзывы об использовании жгучей крапивы для красоты волос только подтверждают эффективность народной медицины.

Настоянные на подсолнечном масле семена крапивы используют для избавления от нежелательных волос. Толченые семена (40 г) заливают подсолнечным маслом и настаивают 2 недели. Подготовленную смесь наносят на необходимые участки до полного избавления от волос. Эффективность процедуры объясняется выжиганием крапивным маслом нежелательных волосков. Люди, у которых чувствительная кожа, предварительно должны провести тест на переносимость на небольшом участке кожи.

В косметологии широко используются кремы и маски на основе крапивы по уходу за жирной и проблемной кожей. Хороший эффект дают кремы с хлорофиллом, которые тоже изготавливают из двудомной крапивы. Свежие листья этого растения содержат около 5% хлорофилла. Для увядающей кожи хорошо подойдет маска из крапивы и мёда.

Применение в кулинарии

Крапива издавна применяется в кулинарии. Наши предки готовили из нее полезные супы, делали лепешки и добавляли в салаты.

Существует рецепт полезных бутербродов с крапивой. В основе рецепта лежит так называемое крапивное масло. 100 граммов сливочного масла перемешивают с мелко порезанными листьями крапивы и намазывают на хлеб. Такие бутерброды с крапивой хорошо укрепят иммунитет, спасут от весеннего авитаминоза.

Салаты с крапивой получаются намного оригинальнее и вкуснее обычных овощных. Для весеннего салата понадобятся только крапива, зеленные побеги лука, листья щавеля, несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарезать и перемешать, салат заправить оливковым маслом или майонезом.

Одним из самых оригинальных рецептов приготовления крапивы являются биточки. Жгучие листья несколько минут держат в кипящей воде, затем их измельчают при помощи ножа. Порубленные листья крапивы смешивают с пшенной кашей, формируют из получившейся смеси биточки и пекут их в духовке до готовности.

Польза крапивы и лечение

Польза крапивы заметна при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Растение хорошо понижает уровень сахара в крови, что делает ее незаменимой в рационе людей, страдающих диабетом.С этой целью крапиву двудомную добавляют в травяные сборы.

Хлорофилл, который содержится в сорняке, обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Хлорофилл крапивы используют при лучевой терапии. Он помогает восстановить пораженные ткани. Это вещество также помогает повысить тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, матки.

Крапиву издавна применяют при обильных менструальных кровотечениях, трава способна нормализовать цикл и уменьшить кровопотери. Жгучее растение способствует увеличению красных кровяных телец. Для нормализации менструаций принимают отвар из 4-6 ложек сушеной травы, залитых кипятком. Отвар нужно пить за 40 минут до приема пищи.

В народных рецептах жгучую крапиву рекомендуют применять для лечения малокровия, атеросклероза. Растение хорошо известно своими кровоочистительными свойствами. Настой из крапивы рекомендуют пить при проблемной коже. Достаточно принимать настой месяц, и кожа станет намного чище.

Крапива хорошо известна как эффективное наружное средство. Если намочить марлю настоем крапивы и приложить к ранам, то это поспособствует их скорейшему заживлению. При ожогах, ранах применяются компрессы из настоя крапивы. Настой готовится очень просто: столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Лечебный настой принимают за 15 минут до приема пищи.

Семена крапивы издавна применяются для лечения полового бессилия у мужчин. Для решения мужских проблем семена нужно залить кипятком, настоять и пить за полчаса до приема пищи. Потенцию увеличивает и следующий рецепт: свежие семечки крапивы необходимо измельчить, добавить немного пчелиного мёда и вина. Корень крапивы содержит вещества, которые уменьшают гипертрофию предстательной железы и существенно облегчают общее состояние.

Свежую крапиву полезно употреблять людям, перенесшим простудные заболевания. Жгучая крапива содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, нежели лимон или черная смородина. Как ни странно, крапива превосходит многие известные продукты по содержанию каротина. Так, крапива содержит каротина больше, чем морковь или облепиха. Всего 20 листиков крапивы обеспечат организм дневной нормой витамина А.

Вред крапивы и противопоказания

Противопоказан прием крапивы женщинам на последнем месяце беременности, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Вред крапива может причинить при заболеваниях почек, в таком случае употреблять ее нежелательно. Не рекомендуется применять настой крапивы при кровотечениях, которые провоцируют полипы, киста, опухоли матки.