Крупы полезные свойства пшено

Полезные свойства пшенной каши

пшенная каша с тыквой

  1. Что приготовить?

Состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Пшенная каша выводит жиры из человеческого организма, а ее вред кажется чем-то фантастическим. И все же противопоказания присутствуют — о них мы поговорим позже.

Кроме перечисленных микроэлементов, пшено содержит йод и фосфор, 70% крахмала, сахар, клетчатку и белок.

Сфера применения

Мы уже выяснили, что пшенная каша — главный враг ожирения, наносящий избыточному весу непоправимый вред. Поэтому диетологи разработали многочисленные программы, позволяющие эффективно приводить в порядок свое тело.

Вот пример типичной пшенной диеты:

  1. завтрак — пшенная каша (1 порция), без масла, на воде;
  2. обед — то же самое (второй вариант — низкокалорийные щи);
  3. полдник — фрукты (яблоки, апельсины);
  4. ужин — ряженка, пшенка, кефир (можно заменить йогуртом).

После недельного диетического курса вы начнёте ощущать первые результаты.

Пшено, как отмечалось выше, изготавливается из проса. Из зерен пшенной крупы можно готовить:

Это основные заболевания при которых используют лечебные свойства пшена.

Оказалось, что пшено просто необходимо жителям мегаполисов с грязной экологией, так как оно обладает функцией выводить из организма токсичные соединения, шлаки, соединения тяжелых металлов и даже антибиотики.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства пшена , есть противопоказания:

людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенную кашу,

при гипотиреозе лучше воздержаться от использования пшенной каши, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.

Пшено для похудения

Уникальность пшена состоит в препятствии накопления в организме жиров и их сгоранию. Пшенная каша способна насытить организм энергией и одновременно способствовать похудению.

Еженедельные разгрузочные дни на пшенной каше без соли, масла и специй, помогут вам снижать свой вес до одного килограмма за неделю. В разгрузочный день необходимо пить много воды, зеленый и ромашковый чай.

Семидневная диета на пшенной каше поможет вывести лишний жир из организма и не создаст дефицит важных питательных веществ и витаминов.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Специальный рецепт для диеты: тщательно промыть пшенную крупу несколько раз, залить водой, варить до полу готовности, слить воду, добавить молока и запечь в духовке. Остывшую готовую кашу съедаем в течение дня.

Пшенная каша польза и вред

За счет высокого содержания калия пшенная каша показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, также благотворное влияние пшенная каша оказывает на кроветворную функцию организма и печень.

Пшенная каша — великолепная еда для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, панкреатитом, атеросклерозом, аллергиями.

Пшенная диета способствует быстрому срастанию костей и заживлению ран и прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти.

Пшенная каша на молоке — очень вкусный и полезный продукт , который укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она обладает высоким целебным и общеукрепляющим действием, заряжает энергией, поэтому пшенная каша на молоке – незаменимое блюдо для спортсменов, детей и ослабленных болезнью людей.

Вывод: пшено — очень полезная крупа, и по полезности уступает только гречке. Насыщенный питательными и полезными веществами состав пшена способствует использованию его как здоровую питательную пищу и как диетическую при различных заболеваниях и при похудении.

Прекрасное начало дня – приготовить на завтрак пшенную кашу!

Интересное видео : Диетолог Лидия Ионова расскажет о пшенной каше

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

Польза пшенной каши. Полезные свойства пшена

Пшенная каша является самой старинной из всех каш. Впервые просо принялись возделывать китайци, понявшие, что данное растение весьма неприхотливое в выращивании. Просо ялялось сырьем в производстве муки, пива и даже приготовления сладких блюд и десертов. Славянские народы также по достоинству оценили вкусовые свойства пшена, не придавая изначально значение пользе пшенной каши. Широкое распространение пшенная каша получила именно благодаря прекрасным вкусовым качествам. Питательная ценность пшенной каши также весьма велика. Кроме того крупа пшенная является одной из наиболее дешевых и доступных на рынке в настоящее время.

Полезные свойства пшенной каши

Энергетическая ценность пшенной каши сопоставима с каллорийностью картофеля и многих бобовых и составляет порядка 320-340 кКал. Большое распространение пшенная каша получила также при варке супов, приготовлении запеканок и прочих вкусностей. Польза пшенной каши обусловлена наличием большого количества витаминов в ней. Большим достоинством пшенной каши является также высокое содержание крахмала.

В пшенной каше содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Ряд минеральных веществ также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор — все это делает пшенную кашу еще более полезной для организма человека. Содержание этих микроэлементов в организме в недостаточном количестве может привести к тому, что волосы будут более ломкими, начнут выпадать, а ногти и зубы будут недостаточно крепкими.

Химический состав пшена

Одной из самых древних зерновых культур считается просо, его еще называют «золотая крупка». Но, не смотря на это название, цветовая гамма этой крупы довольно разнообразна, встречаются желтого, серого, белого и красного цвета.Но именно зерна, которые обладают ярко желтым цветом наиболее питательные по своему составу, и имеет приятный вкус. Во время приготовления проса вы получаете рассыпчатую кашу.В отличие от других разновидностей круп, пшено нельзя хранить на протяжении длительного времени. За счет того, что в зернах этой крупы содержится большой процент жиров, происходит преждевременное ее окисление. И в итоге вы получаете прогорклую и с приятных запахом крупу.Избежать этой неприятности можно с помощью быстрого использования пшенной крупы. Это вы можете проделать с помощью огромного количества кулинарных рецептов. Ведь не только кашу можно сварить, а и готовить оладьи, запеканки, в качестве добавки к пирогам.

Состав пшена

Количество энергетической калорийности в пшене 343 калории.В ста граммах крупы в процентном соотношении содержатся следующие необходимые полезные вещества:

  • Около семидесяти процентов, составляют крахмал;
  • Пятнадцать процентов составляет белок, который содержит незаменимые аминокислоты;
  • 3,7 процента составляют жиры;
  • Крупа содержит следующие витамины: А – три микрограмма, РР – 1,6 миллиграмма, В1 или тиамин – 0,42 миллиграмма, В6 – 0,5 миллиграмма, Е – 0,3 миллиграмма, В2 – 0,04 миллиграмма, В9 или фолиевой кислоты – 40 микрограмм, бета-каротина – 0,02 миллиграмма;
  • Содержащиеся макроэлементы: фосфор в количестве 233 миллиграмм, калий в количестве 211 миллиграмм, магний в количестве 83 миллиграмм, сера в количестве 77 миллиграмм, кальций в количестве 27 миллиграмм, хлор в количестве 24 миллиграмм и натрий в количестве 10 миллиграмм;
  • Содержащиеся микроэлементы: железо в количестве 2,7 миллиграмм, цинк в количестве 1, 68 миллиграмма, марганец в количестве 0,93 миллиграмм. А так же медь в количестве 370 микрограмм, алюминий в количестве 100 микрограмм, фтор в количестве 28 микрограмм, титан в количестве 20 микрограмм, молибден в количестве 18,5 микрограмм, олово в количестве 9,8 микрограмм. И наконец, никель в количестве 8,8 микрограмм, кобальт в количестве 8,3 микрограмм, йод в количестве 4,5 микрограмм и хром в количестве 2,4 микрограмма;
  • Клетчатки в составе крупы около 0,5 – 0,8 процента;
  • Сахара в продукте около двух процентов.
Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства настойки прополиса

Полезные свойства пшена для похудения

Явными полезными свойствами пшенная каша обладает для людей, у которых существуют проблемы со стороны сердца и сосудов. Не стоит забывать, что крупа содержит достаточно много калия, а это самый необходимый элемент при разнообразных патологических состояниях сердца.Людям, которые жалуются на проблемы с сердцем, рекомендуется варить кашу по следующему рецепту:

Взять 1/3 стакана пшена и хорошо прокалить на сковороде, после этого хорошенько промывается под водой, добавляется в стакан воды и вариться при не большом огне. Соль и сахар разрешается добавлять в минимальном количестве. На протяжении дня необходимо употребить полученную кашу.

Не менее благотворно влияет пшенная каша и на печень вместе с системой кроветворения.Ведь не зря с давних времен считали, что благодаря пшену укрепляется тело человека и происходит увеличение физической силы.

Так же не на последнем месте липотропные свойства пшена. При ее употребление жировые отложения не накапливаются. А кроме этого она так же способствует препятствию образованию таковых, а так же способна очищать организм от жира, благодаря чему если вы мечтаете похудеть, стоит употреблять ее в своем рационе.

Важным свойством пшена является способность очищать организм от накопившихся антибиотиков и токсинов.И даже если у вас проблемы с затяжным насморком пшено и тут сможет помочь. В мешочек, сделанный из льняной ткани необходимо положить густо сваренную пшенную кашу. И прилаживать его к зоне гайморовых пазух до полного остывания каши. Проделывая следующую процедуру как минимум два раза на протяжении дня, ваше состояние сможет значительно улучшиться.

Если вы относитесь к категории людей, у которых присутствуют такие заболевания как, атеросклероз, сахарный диабет, и различные патологии печени обязательным пунктом в вашем меню должна стать пшенная каша. При остром воспалении поджелудочной железы вы можете помочь ей, справится с этим, употребляя ежедневно, на протяжении трех недель порция каши.

Противопоказания к употреблению пшена

Не желательно излишне употреблять кашу, если в ы страдаете запорами или кислотность желудка понижена.Не стоит, и переусердствовать с ее употребление в период беременности. Поэтому лучше попробовать овсяную кашу для похудения.

Если мужчина будет употреблять пшено в слишком больших количествах, то у него могут возникнуть проблемы с потенцией.С особой осторожностью необходимо относится к употреблению пшена людям, которые страдают на гипотиреоидит. По причине того, что в составе крупы находится массивное количество веществ мешающие усваиванию йода щитовидной железой в полной мере. И пусть, по мнению некоторых ученых это свойство пшена не действительно после термической обработки, нет достоверных доказательств этого факта.

Свойства пшенной крупы

Среди всего разнообразия зерновых культур пшено относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям, у которых существуют расстройства пищеварения, патологические состояния печени, воспалительные процессы поджелудочной железы, атеросклероз сосудов и сахарный диабет.Такой широкий спектр показания у пшена по одной единственной причине – легкое усваивание. Помимо вышеперечисленных факторов с помощью пшенки вы можете очистить свой организм от пагубного действия антибиотиков и токсинов, а так же оказать общеукрепляющие действие на свой организм.

Пшено для похудения

При желании эффективно похудеть идеальным вариантом станет пшенная каша. При наличии в организме излишков веса, пшено начнет выводить из организма жировые клетки и останавливать образование новых.

День разгрузки на пшенной каше

Как минимум один раз на протяжении одной недели вы можете себе позволить день разгрузки на пшенке. Если вы на протяжении этого дня будете соблюдать все правила, то реально избавиться от одного килограмма. Этот вариант оптимален для тех, кому необходим долгосрочный эффект и уверенность в эффективности метода. Еще можно чередовать с рисовой кашей для похудения на разгрузке.

При соблюдении разгрузочного дня на пшенке необходимо придерживаться следующего режима:Для начала отвариваем до полной готовности сто грамм крупы. Кашу, которую мы получили, необходимо разделить на четыре равные части. В итоге мы получаем порции, которые мы будем употреблять в течение дня. Обязательно проследите за тем, чтобы каша не содержала соли и масла. Это ЗАПРЕЩЕНО! В случае если употреблять такой пресный продукт вам через, чур, сложно разрешается разбавить его небольшим количеством овощей в сыром виде. Так же важным моментом является употребление зеленого или ромашкового чая в объеме не менее литра.

Диета на пшенной каше

Для эффективной разгрузки организма можете попробовать придерживаться пшенной диеты на протяжении семи дней.Вот предположительный рацион для такой диеты:На завтрак порцию пшенной каши, которая была сварена на воде без соли, а так же без растительного масла, обезжиренный йогурт или один банан.На обед очередная порция каши, при желании разрешается осуществить ее замену на вегетарианские щи и дополнить обед овощным салатом.В качестве полдника морковка в сыром виде (можно пару штучек), один апельсин или яблочко.На ужин снова пшенная каша, обезжиренный кефир или ряженка. Также пшенная каша входит в диету 7 каш.

Правильное приготовление пшена

Пшено как базисный ингредиент может послужить огромному количеству разнообразных блюд, которые будут обладать питательными и приятными вкусовыми данными. Очень вкусными станут каши из пшена, которые будут сварены на молоке с добавлением таких продуктов как тыква, творог, грецкий орех, чернослив.

При загрязненности пшена его обязательно необходимо перебрать. После чего оно подлежит тщательному промыванию в холодной воде до полной прозрачности последней. Последнее промывание должно быть только в горячей воде. Варить крупу необходимо до полуготовности в достаточно большом объеме воды. До полного разваривания зерна необходимо слить излишки воды и долить молока, в котором каша и достигнет уже полной готовности. Благодаря этой хитрости вы сможете избавиться от довольно специфического привкуса пшенки и сделать ее на вкус еще более приятным. Сахар и соль при желании по вашему вкусу.

Есть люди, которые предпочитают употреблять пшенную кашу с немного кисловатым вкусом и разваренную. Для этого необходимо пшено, которое готово только на половину залить большим объемом молока, варить до готовности, и в конце добавить туда еще простоквашу. Результат будет немного другим в отличии от предыдущего рецепта.

В качестве заправки к пшенной каше хорошо идет обжаренный лук на растительном масле.Все вышеперечисленные рецепты приготовления каши запрещены для тех, кто мечтает похудеть. Для таких кашу можно употреблять, без каких либо добавлений.

Чем полезна пшенная каша?

Пшенную кашу, выделяющуюся своим ярко-желтым цветом, употребляли люди еще в древние времена. К сожалению, с каждым годом популярность крупы уменьшается, и люди все чаще отказываются от этого блюда в пользу макаронных изделий, картофеля и др., хотя по пользе они в значительной мере проигрывают пшенке. Чтобы получить вкусное блюдо, крупу готовят на молоке, а также используют различные добавки: мед, изюм, тыкву и другие овощи и фрукты.

Чем полезна пшенная каша?

Диетологи рекомендуют употреблять это блюдо на завтрак, так как оно не только помогает насытить организм полезными веществами, а и утоляет голод, и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени. Научно было доказано, что крупа обладает способностью выводить из организма антибиотики, шлаки и другие вещества. Учитывая это, ее стоит обязательно употреблять людям, которые живут в местности с неблагоприятной экологией.

Пищевая ценность пшенной каши:

  • калорийность – 130 ккал;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы 16,8 г.

Важно учитывать, что энергетическая ценность может меняться в зависимости от используемых ингредиентов, то есть готовилась крупа на воде или же на молоке, добавляли ли в нее масло, сахар и др.

Полезные свойства пшенной каши:

  1. Крупа богата калием, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать давление и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Учитывая то, что каша действует на организм, как общеукрепляющее и согревающее средство, ее полезно употреблять детям, а также людям после перенесенного заболевания или операции.
  3. Пшенная каша для похудения полезна благодаря своему липотропному действию, так как она не дает возможность откладываться жиру в организме, а наоборот, выводит его.
  4. Есть в этом блюде и медь, которая улучшает эластичность мышечной и костной ткани.
  5. В состав пшенной каши входит много клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов и других продуктов распада, что в свою очередь помогает улучшить работу пищеварительной системы в целом. При регулярном употреблении блюда можно избавиться от запора и нормализовать уровень холестерина в крови.
  6. Полезные для похудения свойства пшенной каши обусловлены наличием холина, который отвечает за жировой обмен, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Диета на пшенной каше

На сегодняшний день существует несколько вариантов похудения, которые основываются на употреблении этого блюда. Вы можете просто включить в свое меню пшенную кашу или же придерживаться монодиеты. Лучшим вариантом считается диета, которая позволяет дополнять кашу другими ингредиентами. В таком случае организм будет получать необходимые вещества, и вы будете худеть. Пшенную кашу стоит готовить на воде, без соли и сахара. В ежедневное меню можно добавлять зелень, овощи и фрукты, за исключением крахмалосодержащих и сладких вариантов, а также нежирные кисломолочные продукты. Общее количество пшенной каши необходимо разделить на 4-5 порций, что позволит вам избавиться от голода. Важно следить за водным балансом, ежедневно нужно выпивать не меньше 2-х л воды. Обязательно за полчаса до еды стоит выпивать 1 ст. воды. Вы можете составить свое ежедневное меню самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений, главное – это придерживаться всех рекомендаций.

Ознакомьтесь так же:  Народное лечение дарами природы

Примерно меню диеты на пшенной каше

  1. Завтрак: порция каши (250 г), яблоко или цитрус.
  2. Обед: порция каши, овощной суп или порция овощного салата.
  3. Полдник: яблоко или цитрус, а также 1 ст. нежирного кефира или йогурта.
  4. Ужин: порция каши
  5. Перед сном: 1 ст. нежирного кефира или йогурта без наполнителя.

Если вы дополните такое меню регулярными физическими нагрузками, то уже через небольшой промежуток времени сможете достигнуть хороших результатов.

Пшено считается одной из самых древних культур и представляет собой семена проса. Несмотря на то, что пшено бывает как желтым, так и серым, белым, и даже красным, пшено когда-то называли «золотая крупа». Восточные славяне всегда традиционным блюдом считали пшенную кашу. Эта крупа отличается от иных круп высоким содержанием жиров. Способна она также выводить из организма антибиотики, что обуславливает рекомендации по ее употреблению во время лечения и после приема препаратов-антибиотиков.

Пшено бывает разным. Выбирая полезную крупу, стоит ориентироваться на пшено, которое расфасовано в прозрачных пакетах. Цвет пшена – критерий не случайный. Ведь именно цвет может поведать о вкусе каши. Пшенные зерна имеют светло-желтый, почти бежевый, иногда цыплячий окрас. И чем желтее будет пшено, тем вкуснее получится из него каша. Более темные зерна пшена способны сделать кашу рассыпчатой. А из светлых зернышек, как правило, получается «размазня». Существуют и разные сорта пшенки.

Пшено-дранец являет собой цельные зерна, которые освобождены лишь от цветочных пленок. Характерный блеск и слегка горьковатый привкус – характерные особенности такого пшена. А потому для приготовления каши ее применяют редко. Зато толченое или шлифованное пшено, то есть ядра проса, освобождены от цветочных пленок, а также частично от плодовых и семенных оболочек. Потому такое пшено желтее и не блестит так, как пшено-дранец. Возможность более быстрой варки и лучшего усвоения позволили такому пшену идеально подойти для приготовления запеканок и каш. Применяют также и побочный продукт от переработки проса – пшено дробленное. Оно очень быстро варится из-за раздробленных ядер. Потому из него делают биточки и вязкие каши.

Важно также следить за сроком годности крупы. Если некоторые крупы могут храниться буквально годами, то пшено достаточно быстро начинает горчить – слеживается. Впрочем, при появлении легкой горчинки ее можно устранить, ошпарив крупу перед приготовлением кипятком или же обжарив на сковороде в сухом виде.

В пшене содержится примерно 12-15% белков, 70% крахмала, незаменимые аминокислоты. Есть в крупе 0,5-08% клетчатки, 2,6-3,7% жира, сахаров немного – примерно до 2%, витамины РР, В1 и В2, а также в большом количестве калий, магний и фосфор. Пшено является рекордсменом по содержанию молибдена и магния.

Количество белка в пшене превосходит этот показатель у ячменя и риса, а по наличию жира пшено уступает лишь овсяной крупе. В составе белков пшена есть незаменимые аминокислоты – валин, третнин, лейцин, гистидин, лизин, есть также ферменты, микроэлементы и жирные кислоты. Пшено – лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. В сравнении с кукурузой и пшеницей содержит вдвое больше фолиевой кислоты, в сравнении с мясом – в полтора раза больше фосфора! Также в этой крупе есть в значительном количестве йод, цинк, натрий, калий, бром и магний.

Именно пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Эта крупа легко усваивается организмом – даже люди с чувствительным пищеварением могут включать ее в свой рацион.

Народная медицина считает пшено продуктом, которое укрепляет тело, в частности, мышечную систему и дарит силу. Применяется оно и как отличное средство от запоров. Пшено способно выводить из организма человека остаточные антитела, а также продукты их разложения. То есть при приеме антибиотиков, настоятельно рекомендуется есть пшенную кашу, причем ежедневно. Благодаря способности быстро развариваться, это злак годится для приготовления рассыпчатых каш или пудингов. Полезны блюда из пшена и тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени (из-за их липотропного действия).

Крупа обладает потогонным и мочегонным свойствами, применяется также при лечении водянки. Пшенная крупа укрепляет поврежденные и сломанные кости, соединения мягких тканей, способствует заживлению ран. Причем именно то пшено, которое делают из проса, обладает лечебными свойствами.

На организм оно способно оказывать общеукрепляющее воздействие, выводить токсины и антибиотики. Положительное влияние на организм пшенная каша оказывает при сахарном диабете, атеросклерозе и болезнях печени. При диагностировании воспаления поджелудочной железы, советуют съедать тарелку пшенной каши ежедневно.

Рекомендации народной медицины

При сахарном диабете

Просо следует промыть проточной водой, после чего – слегка подсушить. Затем залить кипятком и настоять пару часов, затем процедить. Необходимо пить его по полстакана трижды в день между приемами пищи.

Двумя стаканами воды следует залить столовую ложку пшена и столько же нарезанной просяной соломы. Все это довести до кипения и прокипятить еще 15 минут. Затем оставить на пару часов в термосе или в теплом месте, а после – процедить. Пить теплый отвар следует трижды в день по полстакана.

Пшено содержит вещества, мешающие усвоению щитовидной железой йода. Причем мнения специалистов разделились: одни ученые полагают, что это свойство пшена разрушает термическая обработка, другие имеют противоположное мнение.

Пшено, просо обыкновенное (Panicum miliaceum)

История

Пшено – это семена проса, однолетнего травянистого злака.

Первичные очаги возделывания проса – Монголия и Китай, где его выращивали уже 5000 лет назад. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам. Сейчас просо культивируется в основном в Центральной Африке, Индии и Китае. В дикой природе просо уже давно не встречается.

На территории России найдены свидетельства выращивания проса в III тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой».

На сегодняшний день пшено – одна из самых дешевых круп.

Применение

Из зерна проса получают пшено (пшенную крупу) и муку, которые используются для приготовления супов, оладий, пирогов, запеканок и начинок для пирогов. Самое популярное блюдо из пшена – пшенная каша (пшенка). Ее варят на воде или молоке с солью или сахаром и подают с сухофруктами, орехами, маслом, сметаной, овощами, творогом, печенью, луком, грибами.

Из-за высокого содержания жиров пшено быстро прогоркает (окисляется), становится горьким. Во избежание этого следует выбирать пшено ярко-желтого цвета, покупать его в небольших количествах и соблюдать правильную технологию приготовления.

Пшено следует тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для той же цели (избавление от горького привкуса) пшенную кашу следует варить до полуготовности в большом количестве воды, затем воду слить, долить молока или новую порцию горячей воды и варить до полной готовности. Для улучшения вкуса пшенной крупы можно обжарить ее на сухой сковороде с пряностями. Для получения рассыпчатой каши следует соблюдать правило: 2 части жидкости на 1 часть крупы.

Свойства

Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность. Пшенная каша обладает согревающим, общеукрепляющим и бодрящим воздействием, что делает ее незаменимым продуктом для детей.

Внимание! Большие количества пшенной каши противопоказаны при беременности и пониженной кислотности желудочного сока.

Состав

Пшено на 60% состоит из углеводов и богато клетчаткой (9 г на 100 г сухой крупы), жирами (3–4%) и белками (11%). Белки пшена по аминокислотному составу уступают только белкам овсяной и гречневой круп. Из макро- и микроэлементов пшенная крупа особенно богата кремнием, фтором, железом, марганцем, магнием, медью.

Сколько варить пшено

Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 25-30 минут. NB! При варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.

Калорийность и пищевая ценность пшена

Калорийность пшена 342 ккал.

Пищевая ценность пшена: белки — 11,5 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 66,5 г

Пшено: полезные свойства и противопоказания.

Пшено — один из древнейших видов круп, используемых человеком в пищу. Крупу получают путем «обрушивания» (очистки зерна от семенной оболочки) семян Проса обыкновенного (латинское название — Panicum miliaceum), которое культивируется в регионах с засушливым климатом, где для других зерновых условия не очень благоприятны. Среди основных производителей пшена, Казахстан и Украина занимают лидирующие позиции, хотя просо также возделывают в центрально-черноземных областях РФ, в засушливой зоне Поволжья и пр.

Ознакомьтесь так же:  Народные методы от страха

Родина проса — Индия, но в настоящее время культура распространена практически по всему миру и в результате селекционных работ получены новые, перспективные сорта этого ценного злака.

Пшено ценно не только как пищевой продукт, оно также наделено полезными свойствами — об этом и пойдет речь в материале.

Пищевая ценность и химический состав пшена

В зерне проса синтезируются белки растительного происхождения (около 10 — 14%), углеводы, представленные крахмалом (от 54 до 80%) и простыми сахарами (немногим более 0,15%). Липидная группа включает жиры (примерно 2 — 4%), быстро окисляющиеся под воздействием кислорода воздуха. На долю клетчатки приходится около 8%. В зерне проса концентрируются различные макро- и микроэлементы и синтезируются витамины группы B, каротиноиды, никотинамид и пр. Очевидно, что процентный состав макро- и микроэлементов зависит от различных факторов (типы почв, климатические условия), но пшено считается рекордсменом по концентрации солей магния и молибдена.

Энергетическая ценность пшенной крупы составляет 348 — 480 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства пшена

По содержанию белка пшено не уступает кукурузе и манной крупе. Что касается качества белка, то в этом отношении пшено несколько уступает гречневой крупе, зато по содержанию клетчатки имеет значительный перевес, в том числе и в сравнении со многими зерновыми (пшеница, ячмень).

В диетическом питании пшено применяется сравнительно редко, по причине быстрого окисления («прогоркания») жиров, что приводит к ухудшению органолептических характеристик продукта. Впрочем, свежее пшено рекомендуется вводить в пищевой рацион лицам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, нарушениями в работе печени и пр. Эти рекомендации диетологов вполне обоснованы и обусловлены наличием специфических ферментов, оказывающих липотропное действие, то есть, активизирующих окисление жиров. Блюда из пшена богаты макро- и микроэлементами, поэтому рекомендованы для активизации различных ферментных систем организма, а также с целью усиления процесса кровообразования.

Изучение действия белка пшена (и водных экстрактов проса) проводилось в контексте исследования их влияния на развитие злокачественных опухолей молочной железы, — получены обнадеживающие результаты.

Пшено с точки зрения народной медицины

Стенокардия («грудная жаба»). Это одно из симптоматических проявлений острого приступа коронарной недостаточности — заболевания нередкого и довольно опасного. В арсенале народной медицины имеются действенные средства для устранения приступов стенокардии. Например, положительных результатов нередко достигают с использованием довольно простого средства — пшенной каши. Чтобы приготовить это полезное блюдо, необходимо промыть цельное пшено (3 — 4 ст.л.) в проточной воде, а затем накалить на горячей сковороде, не забывая постоянно перемешивать, во избежание подгорания крупы. По окончании подготовки пшена, добавить 6 ст.л. кипятка и продолжать перемешивание, пока вся жидкость не выкипит. Приготовленную «кашу» необходимо съесть в течение суток, через равные промежутки времени, например, первый прием в 8 утра, а затем через каждые 4 часа. Терапевтический эффект, как правило, отмечается после двухнедельного приема, но с целью закрепления результата, профилактический курс рекомендуется продолжать еще не менее месяца.

Гипертония. На ранних стадиях одолеть этот недуг можно при помощи пшенной крупы. Промытое пшено просушить и растолочь в деревянной ступке, чтобы получилась очень мелкая фракция. При повышенном артериальном давлении необходимо есть эту крупу в течение дня небольшими порциями. На сутки хватает 3 — 4 ст.л.

Диарея. Пшено прокалить на горячей сковороде и перемолоть в муку (для этого удобно использовать кофемолку). В сутки достаточно 2 раза принимать по 3 ст.л. пшенной муки, запивая подслащенной водой. Прием муки необходимо продолжать до нормализации стула.

После перенесенной гинекологической операции. Для ускорения заживления послеоперационных швов, народные врачеватели рекомендуют прибегнуть к внутреннему приему пшенной муки. На полстакана теплой кипяченой воды потребуется 1 ст.л. пшенной муки. Принимать трижды в день натощак (за 1 час до еды).

Сахарный диабет. Промытое пшено залить кипятком (на 250 мл воды — 1 ст.л. крупы) и настаивать в течение 2-х часов. Процеженный настой принимать в промежутках между едой по половине стакана.

Заболевания почек и мочевого пузыря. Для подавления очага воспаления в мочевом пузыре или почках, рекомендуется принимать настой пшена. Крупу сложить в стеклянную банку, чтобы заполнить емкость до половины, далее доверху залить кипятком — через сутки настой готов к применению. Жидкость слить и пить в течение дня без ограничений (целесообразно брать емкость на 3 литра). Перед употреблением настой подогреть. Для курса лечения достаточно 7 — 10 дней.

Лишний вес. Для решения проблем с излишним весом необходимо применять растительные средства, действие которых направлено на подавление аппетита и одновременно ускоряющие обмен веществ. В качестве такого сбора можно использовать один из рецептов народной медицины. Для составления травяного сбора необходимо взять в равной пропорции плоды кориандра, пшенную крупу, листья мяты и крапивы, цветки ноготков и ромашки. На стакан воды — 1 ст.л. смеси трав, крупы и плодов. Варить 5 — 7 минут при слабом кипении, далее настаивать в продолжение 45 — 60 минут. Перед едой принимать по 1/2 стакана отвара.

Хронический панкреатит. Это заболевание поджелудочной железы знахарям удавалось вылечивать за 30 — 40 дней. Итак, для приготовления каши, обладающей полезными свойствами, потребуются незамысловатые продукты: мякоть тыквы, пшенная крупа и немного растительного масла. Итак, в эмалированную посуду залить 2 литра воды и довести до кипения. Далее засыпать стакан пшенной крупы и продолжать процесс до полного размягчения зерен. Когда пшено полностью разварится, добавить 200 г тыквенной мякоти, измельченной на крупной терке. Огонь уменьшить до минимума и варить еще 15 — 20 минут, не забывая все время помешивать, чтобы каша не пригорела. По окончании варки влить 1 ч.л. любого растительного масла и еще раз перемешать.

Для ускорения набора мышечной массы. Для приготовления каши потребуется несколько видов круп — пшенная, гречневая, перловая и рисовая, а также морковь, сливочное масло и молоко. Крупы (по 2 ст.л.) промыть по-отдельности, далее уложить в кастрюлю, переслаивая нашинкованной морковью (потребуется 3 — 4 корнеплода). Подготовленный «сандвич» залить холодной водой (500 мл), и варить после закипания 10 — 15 минут. По окончании варки посолить и настаивать под крышкой минут 30. Влить 1 стакан молока, довести до кипения и в заключение — добавить 3 ст.л. сливочного масла.

Успокоительный порошок. При небольших расстройствах нервной системы (нарушение сна, головные боли, нервозность) можно приготовить успокоительный порошок, в состав которого входит пшено, корни синюхи голубой и валерианы, а также листьев руты. На стакан пшена — по 30 г каждого из указанных ингредиентов. Все компоненты измельчить до состояния муки. Принимать порошок каждое утро по половине чайной ложки, запивая небольшим количеством жидкости.

Пшено в составе наружных средств

Хронический конъюнктивит. Навсегда избавиться от хронического конъюнктивита поможет отвар пшена — в этом неоднократно убеждались почитатели народной медицины. Итак, цельное пшено тщательно промыть и сварить. На 1 стакан жидкости требуется 1 ст.л. промытого пшена; варить в течение 15 — 20 минут. Через 2 часа отвар аккуратно слить с осадка и использовать для промывания воспаленной слизистой оболочки глаз. Проводить процедуры рекомендуется не менее 8-ми раз в сутки.

Средство от нарывов. Залить молоком пшено и парить в теплой духовке примерно 1 — 2 часа. На полстакана пшена — столько же молока. Когда крупа разварится, добавить 1 ст.л. меда, 1 ч.л. прополиса и тщательно перемешать содержимое. Теплую массу нанести на нарыв, закрепить бинтом и целлофаном. Процедуры проводить утром и вечером, пока нарыв не вскроется.

Варикоз. Ингредиенты: корень лопуха, аира, валерианы и девясила; листья подорожника, сушеницы топяной, мяты и крапивы; трава хвоща, чистотела, зверобоя, череды; цветки цмина и ноготков; зерна сои, овса, кукурузная и пшенная крупа; березовый гриб чага. Все компоненты взять в равной весовой пропорции. Подготовленные компоненты размолоть в кофемолке, затем заполнить порошком стеклянную тару на 1/3 и долить нерафинированным подсолнечным маслом. Настаивание проводить в темном месте при комнатной температуре, ежедневно перемешивая содержимое. Через 60 суток содержимое слить в эмалированную посуду и подогреть до 60 °C, далее в горячем состоянии снова разлить по бутылкам и продолжить настаивание еще в течении 1 месяца. Масляная вытяжка предназначена для втираний в зону поражения. Процедуры проводить на ночь, курсами по 10 втираний с перерывами в 20 суток. После проведения 2-х курсов сделать полугодичный перерыв, а затем лечение повторить.

Противопоказания и побочное действие

Бытует мнение, что ферменты, входящие в состав пшена, способны снижать усвояемость йода щитовидной железой. По этой причине не рекомендуется частое употребление пшена в пищу при наличии некоторых нарушений в работе щитовидной железы, а именно, при пониженной функции (гипотиреоз) и эндемическом зобе — заболевании, спровоцированном недостатком йода в воде и продуктах питания.

Ограничить употребление пшена следует при склонности к запорам, а также при недостаточной кислотности желудочного сока.