Куры породы белая московская

Оглавление:

Московская белая порода кур

С середины 20 века в Институте птицеводства начались эксперименты, суть которых состояла в скрещивании кур разных пород. Основной целью ученые считали выведение такой породы кур, которая бы имела высокую яйценоскость и давала в конечном результате много мяса. Таким образом, в 50-х годах 20 столетия был произведен ряд скрещиваний трех пород кур: русской белой, первомайской породы и белого плимутрока. Их испытания увенчались успехом, ведь московская белая порода кур получилась достаточно удачной. Она относиться к мясояичному направлению, и отличается тем, что, несмотря на большую яйценоскость, вес птицы не уменьшается.

На сегодняшний день породы кур, которых также можно отнести к мясояичному классу, достаточно распространенные и их насчитывается около 200 штук, но московские белые куры являются одной из наиболее удачных пород. Если вы заинтересовались другими подобными породами птицы, то их описание и фото можно найти в интернете.

Московская белая порода кур

После выведения московской породы, неоднократно пытались вывести из нее еще новые породы птицы, которые бы давали еще лучший результат. В итоге, полученные куры больше относились к бройлерам и некоторые виды уже в возрасте трех месяцев имели вес порядка 1.5 килограммов.

Общие характеристики и описание вида

Куры московской породы имеют достаточно привлекательный внешний вид, поскольку оперение у них снежно-белое, к тому же имеет плотную структуру. В сети Интернет есть достаточно большое количество фото данной породы, где вы сможете посмотреть на внешний вид и особенности кур. Сами московские куры не очень высокие, имеют широкое туловище. У них хорошо развиты хвост и крылья. На голове среднего размера у кур имеется гребень розоватого цвета в форме листа. Клюв и кожа птицы имеет желтый цвет, поэтому и лапы тоже имеют желтый оттенок.

Мы уже упоминали, что белые куры московской породы относятся к мясояичному классу. Первые яйца птица может нести уже в возрасте от шести месяцев. При этом, в год одна особь может снести порядка 180 яиц. Яйца достаточно крупные, достигают 60 грамм, цвет их белый. Что касается мяса, то взрослые куры могут весить около 2,5 килограммов. Петухи больше куриц на целый килограмм. Конечно, их вес и яйценоскость напрямую зависит от условий содержания и питания.

Особенности кур

Московские белые куры имеют очень плотное оперение, поэтому, они достаточно легко переносят холод и другие неблагоприятные климатические условия. Так что их можно разводить не только в регионах с умеренным климатом, но и на территориях, где зимой бывает очень холодно. В результате длительных испытаний по выведению московской породы, птица хорошо переносит различного рода заболевания. Даже в раннем возрасте вероятность того, что цыплята заболеют, намного меньше, чем у других пород.

Еще одно отличие данной породы в том, что их мясо очень вкусное и мягкое. Это можно объяснить наличием хорошо развитой мускулатуры. Мясо белых московских кур можно вполне сравнивать с мясом бройлеров и птицы других мясных пород. В то время, как мясо несушек не такое вкусное и более жесткое. Так что при разведении московских белых кур вы сразу получаете две выгоды: много яиц и вкусное сочное мясо.

Если вы собираетесь разводить белых кур московской породы, то делать это лучше с помощью инкубаторов. Ведь высиживать яйца куры не смогут, им просто это не свойственно. Поэтому, чтобы не терять времени и не портить впустую яйца, лучше сразу поместить их в инкубатор. При этом, даже таким путем процент появления на свет цыплят очень высок: из ста яиц в среднем рождается девяносто семь цыплят. Описание работы инкубаторов и всех нюансов, связанных с этим, можно найти в интернете.

Условия для разведения птицы

Белых московских кур можно держать постоянно в клетках. Если позволяет территория, то можно выпускать их гулять. Но это необязательно, ведь в любом случае птица не будет ощущать дискомфорт. Благодаря унаследованному флегматичному «характеру» куры абсолютно пассивны и не имеют свойство постоянно носиться по территории и перелетать через ограждения. Так что, оборудуя вольеры для кур, можно делать их не очень высокими.

Что касается курятника, то здесь лучше создать комфортные и теплые условия. Хоть куры этой породы и хорошо переносят холод, но чувствовать себя лучше они будут в тепле. Сделать курятник теплее можно, если на пол насыпать песок. Его можно перемешать с сухими измельченными листьями или шелухой от зерен подсолнуха. Также эту смесь можно заменить еще и мелкорубленой соломой. После того, как куры некоторое время побудут в курятнике, к подстилке добавиться и куриный помет, который еще больше усилит теплоизоляцию.

Что касается питания кур московской породы, то употребляют они относительно небольшое количество корма. Конечно, мясным породам птицы нужно корма больше, а вот несушкам, наоборот, меньше. Рассчитать количество еды для московских кур можно даже на глаз.

Если вы увидите, что птица потеряла в весе или же стала меньше нести яиц, то количество корма необходимо будет увеличить. Недоедание кур не имеет больших и серьезных последствий, ведь когда они начинают быстро питаться, то периодичность, с которой они несут яйца, значительно увеличивается. Это очень хорошая особенность кур московской белой породы.

Редкая порода с особыми качествами — Московская Белая

Белые московские куры в наше время – огромная редкость, хотя появилась она чуть больше половины века назад. Это одна из пород мясо-яичного направления, их на сегодня насчитывается около 200.

Были выведены путем длительных экспериментов по скрещиванию на базе Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Процессу скрещивания в течение нескольких лет, начиная с 1947 и заканчивая 1959 годом, подверглись такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и белый плимутрок.

Такая длительная продолжительность эксперимента объясняется тем, что ученые, занимающиеся скрещиванием, стремились создать особую породу кур, которые смогли бы сочетать в себе качества, свойственные курам строго яичного и строго мясного производства. Им это удалось.

Описание породы Московская Белая

У кур этой породы отлично сформирована грудная мускулатура, размер головы – средний, клюв имеет желтоватый оттенок, гребень – бледно-розовый в форме листа. На голове выделяются красно-белые мочки ушей. Шея также средних размеров.

Спина отличается ровностью, длинная, в то же время у этих кур широкое и глубоко посаженное туловище. Оперение чистого белого цвета имеет плотную структуру. Ноги как и клюв – желтого оттенка.

Особенности

За счет плотности оперения так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции – высокая способность противостоять различным заболеваниям.

Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.

У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, они соединяются в одно – второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Содержание и выращивание

Белые московские куры – никудышные наседки, им не свойственно квохтать и высиживать потомство, поэтому чаще всего их получают путем помещения яиц в инкубаторы. Однако замечено, что показатель рождаемости достаточно высок – около 97 процентов.

Содержать их можно как в клетках, так и применяя выгульную систему. И в том, и в другом случае они будут чувствовать себя прекрасно, благодаря флегматичности, унаследованной от своих предков однопрофильной мясной направленности. По этой же причине, используя выгульную систему содержания, для них не стоит возводить высокие ограждения.

Едят куры меньше, чем их «мясные» сородичи, но все же больше чем однопрофильно яичные породы кур. Но при этом они отличаются неприхотливостью к еде. Регулировать количество корма можно в зависимости от уровня яйценоскости: если куры стали хуже нестись, значит корма им не хватает. Достаточное потребление пищи быстро восстанавливает их способность нести яйца – это одна из особенностей московской белой породы кур.

Характеристики

Взрослые особи достигают веса около 2,5 – 2,7 килограмм, самцы – чуть больше 3–3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы – белый, масса – 55-62 грамма.

Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

Хорошая гидроизоляция подвала изнутри предохраняет даже в том случае, если снаружи по каким-то причинам гидроизоляции вообще нет.

Подробно про утепление потолка в деревянном доме написано в статье по адресу https://selo.guru/stroitelstvo/uteplenie/potolok-v-derevyannom-dome.html.

Где можно купить в России?

К сожалению, в России мало осталось московских белых кур. Известно лишь о нескольких особях, содержащихся в стадах-коллекциях в качестве генетического резерва. Возможно также, что есть такие куры на отдельных частных приусадебных участках.

Очень близко по многим критериям к московским белым курам стоят московские черные куры (яйценоскость 200–250 яиц в год, масса самки 2,5 кг., петуха – 3,5, вес яйца около 60 гр).

Ознакомьтесь так же:  Лекарство от гепатита с харвони

Также среди кур мясояичного направления широко известны:

Род-Айланд. Яйценоскость 150–180 яиц за 12 мес. (реже до 250), вес взрослой курицы 2,8 кг, самца – 3,5. Вес яйца – 58–60 гр.

Нью-Гемпширские куры. Яйценоскость 180 -200 яиц в год, вес самки – 2,5 кг, петуха – 3,5. Масса яйца: 58-60 гр.

Суссекс. Яйценоскость 180-200 яиц. Вес курицы до 3 кг., петуха – до 4. Масса яйца: 55 – 60 гр.

Австралорп. Яйценоскость 180 – 200 яиц в год. Масса взрослой курицы – 3,№ кг., самца – 4. Масса яиц не выше 58 гр.

Кучинские юбилейные. Яйценоскость максимум 200 яиц за 12 мес. Масса взрослой самки – 3 кг., петуха – 3,7. Масса яйца до 60 гр.

Первомайские. Яйценоскость 150 – 190 яиц в год. Масса курицы 3,5 кг., самца – 3,7. Масса плода: 57–63 гр.

Загорские. Яйценоскость 180 – 200 яиц. Масса взрослой курицы 2,7 кг., самца – 3,7. Масса яйца: 60 – 62 гр.

Юрловские куры. Производительность до 180 яиц. Масса курицы 4 кг., самца – до 5,5. Вес яйца: 60 – 75 гр.

Универсальность пород мясояичного направления поставила их в ряд одних из самых популярных на небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.

Редкая порода с особыми качествами — Московская Белая

Белые московские куры в наше время – огромная редкость, хотя появилась она чуть больше половины века назад. Это одна из пород мясо-яичного направления, их на сегодня насчитывается около 200.

Были выведены путем длительных экспериментов по скрещиванию на базе Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Процессу скрещивания в течение нескольких лет, начиная с 1947 и заканчивая 1959 годом, подверглись такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и белый плимутрок.

Такая длительная продолжительность эксперимента объясняется тем, что ученые, занимающиеся скрещиванием, стремились создать особую породу кур, которые смогли бы сочетать в себе качества, свойственные курам строго яичного и строго мясного производства. Им это удалось.

Описание породы Московская Белая

У кур этой породы отлично сформирована грудная мускулатура, размер головы – средний, клюв имеет желтоватый оттенок, гребень – бледно-розовый в форме листа. На голове выделяются красно-белые мочки ушей. Шея также средних размеров.

Спина отличается ровностью, длинная, в то же время у этих кур широкое и глубоко посаженное туловище. Оперение чистого белого цвета имеет плотную структуру. Ноги как и клюв – желтого оттенка.

Особенности

За счет плотности оперения так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции – высокая способность противостоять различным заболеваниям.

Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.

У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, они соединяются в одно – второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Содержание и выращивание

Белые московские куры – никудышные наседки, им не свойственно квохтать и высиживать потомство, поэтому чаще всего их получают путем помещения яиц в инкубаторы. Однако замечено, что показатель рождаемости достаточно высок – около 97 процентов.

Содержать их можно как в клетках, так и применяя выгульную систему. И в том, и в другом случае они будут чувствовать себя прекрасно, благодаря флегматичности, унаследованной от своих предков однопрофильной мясной направленности. По этой же причине, используя выгульную систему содержания, для них не стоит возводить высокие ограждения.

Едят куры меньше, чем их «мясные» сородичи, но все же больше чем однопрофильно яичные породы кур. Но при этом они отличаются неприхотливостью к еде. Регулировать количество корма можно в зависимости от уровня яйценоскости: если куры стали хуже нестись, значит корма им не хватает. Достаточное потребление пищи быстро восстанавливает их способность нести яйца – это одна из особенностей московской белой породы кур.

Характеристики

Взрослые особи достигают веса около 2,5 – 2,7 килограмм, самцы – чуть больше 3–3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы – белый, масса – 55-62 грамма.

Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

Хорошая гидроизоляция подвала изнутри предохраняет даже в том случае, если снаружи по каким-то причинам гидроизоляции вообще нет.

Подробно про утепление потолка в деревянном доме написано в статье по адресу https://selo.guru/stroitelstvo/uteplenie/potolok-v-derevyannom-dome.html.

Где можно купить в России?

К сожалению, в России мало осталось московских белых кур. Известно лишь о нескольких особях, содержащихся в стадах-коллекциях в качестве генетического резерва. Возможно также, что есть такие куры на отдельных частных приусадебных участках.

Очень близко по многим критериям к московским белым курам стоят московские черные куры (яйценоскость 200–250 яиц в год, масса самки 2,5 кг., петуха – 3,5, вес яйца около 60 гр).

Также среди кур мясояичного направления широко известны:

Род-Айланд. Яйценоскость 150–180 яиц за 12 мес. (реже до 250), вес взрослой курицы 2,8 кг, самца – 3,5. Вес яйца – 58–60 гр.

Нью-Гемпширские куры. Яйценоскость 180 -200 яиц в год, вес самки – 2,5 кг, петуха – 3,5. Масса яйца: 58-60 гр.

Суссекс. Яйценоскость 180-200 яиц. Вес курицы до 3 кг., петуха – до 4. Масса яйца: 55 – 60 гр.

Австралорп. Яйценоскость 180 – 200 яиц в год. Масса взрослой курицы – 3,№ кг., самца – 4. Масса яиц не выше 58 гр.

Кучинские юбилейные. Яйценоскость максимум 200 яиц за 12 мес. Масса взрослой самки – 3 кг., петуха – 3,7. Масса яйца до 60 гр.

Первомайские. Яйценоскость 150 – 190 яиц в год. Масса курицы 3,5 кг., самца – 3,7. Масса плода: 57–63 гр.

Загорские. Яйценоскость 180 – 200 яиц. Масса взрослой курицы 2,7 кг., самца – 3,7. Масса яйца: 60 – 62 гр.

Юрловские куры. Производительность до 180 яиц. Масса курицы 4 кг., самца – до 5,5. Вес яйца: 60 – 75 гр.

Универсальность пород мясояичного направления поставила их в ряд одних из самых популярных на небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.

Редкая порода с особыми качествами — Московская Белая

Белые московские куры в наше время – огромная редкость, хотя появилась она чуть больше половины века назад. Это одна из пород мясо-яичного направления, их на сегодня насчитывается около 200.

Были выведены путем длительных экспериментов по скрещиванию на базе Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Процессу скрещивания в течение нескольких лет, начиная с 1947 и заканчивая 1959 годом, подверглись такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и белый плимутрок.

Такая длительная продолжительность эксперимента объясняется тем, что ученые, занимающиеся скрещиванием, стремились создать особую породу кур, которые смогли бы сочетать в себе качества, свойственные курам строго яичного и строго мясного производства. Им это удалось.

Описание породы Московская Белая

У кур этой породы отлично сформирована грудная мускулатура, размер головы – средний, клюв имеет желтоватый оттенок, гребень – бледно-розовый в форме листа. На голове выделяются красно-белые мочки ушей. Шея также средних размеров.

Спина отличается ровностью, длинная, в то же время у этих кур широкое и глубоко посаженное туловище. Оперение чистого белого цвета имеет плотную структуру. Ноги как и клюв – желтого оттенка.

Особенности

За счет плотности оперения так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции – высокая способность противостоять различным заболеваниям.

Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.

У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, они соединяются в одно – второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Содержание и выращивание

Белые московские куры – никудышные наседки, им не свойственно квохтать и высиживать потомство, поэтому чаще всего их получают путем помещения яиц в инкубаторы. Однако замечено, что показатель рождаемости достаточно высок – около 97 процентов.

Содержать их можно как в клетках, так и применяя выгульную систему. И в том, и в другом случае они будут чувствовать себя прекрасно, благодаря флегматичности, унаследованной от своих предков однопрофильной мясной направленности. По этой же причине, используя выгульную систему содержания, для них не стоит возводить высокие ограждения.

Едят куры меньше, чем их «мясные» сородичи, но все же больше чем однопрофильно яичные породы кур. Но при этом они отличаются неприхотливостью к еде. Регулировать количество корма можно в зависимости от уровня яйценоскости: если куры стали хуже нестись, значит корма им не хватает. Достаточное потребление пищи быстро восстанавливает их способность нести яйца – это одна из особенностей московской белой породы кур.

Характеристики

Взрослые особи достигают веса около 2,5 – 2,7 килограмм, самцы – чуть больше 3–3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы – белый, масса – 55-62 грамма.

Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

Ознакомьтесь так же:  Чеснок при ротавирусной инфекции

Хорошая гидроизоляция подвала изнутри предохраняет даже в том случае, если снаружи по каким-то причинам гидроизоляции вообще нет.

Подробно про утепление потолка в деревянном доме написано в статье по адресу https://selo.guru/stroitelstvo/uteplenie/potolok-v-derevyannom-dome.html.

Где можно купить в России?

К сожалению, в России мало осталось московских белых кур. Известно лишь о нескольких особях, содержащихся в стадах-коллекциях в качестве генетического резерва. Возможно также, что есть такие куры на отдельных частных приусадебных участках.

Очень близко по многим критериям к московским белым курам стоят московские черные куры (яйценоскость 200–250 яиц в год, масса самки 2,5 кг., петуха – 3,5, вес яйца около 60 гр).

Также среди кур мясояичного направления широко известны:

Род-Айланд. Яйценоскость 150–180 яиц за 12 мес. (реже до 250), вес взрослой курицы 2,8 кг, самца – 3,5. Вес яйца – 58–60 гр.

Нью-Гемпширские куры. Яйценоскость 180 -200 яиц в год, вес самки – 2,5 кг, петуха – 3,5. Масса яйца: 58-60 гр.

Суссекс. Яйценоскость 180-200 яиц. Вес курицы до 3 кг., петуха – до 4. Масса яйца: 55 – 60 гр.

Австралорп. Яйценоскость 180 – 200 яиц в год. Масса взрослой курицы – 3,№ кг., самца – 4. Масса яиц не выше 58 гр.

Кучинские юбилейные. Яйценоскость максимум 200 яиц за 12 мес. Масса взрослой самки – 3 кг., петуха – 3,7. Масса яйца до 60 гр.

Первомайские. Яйценоскость 150 – 190 яиц в год. Масса курицы 3,5 кг., самца – 3,7. Масса плода: 57–63 гр.

Загорские. Яйценоскость 180 – 200 яиц. Масса взрослой курицы 2,7 кг., самца – 3,7. Масса яйца: 60 – 62 гр.

Юрловские куры. Производительность до 180 яиц. Масса курицы 4 кг., самца – до 5,5. Вес яйца: 60 – 75 гр.

Универсальность пород мясояичного направления поставила их в ряд одних из самых популярных на небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.

Редкая порода с особыми качествами — Московская Белая

Белые московские куры в наше время – огромная редкость, хотя появилась она чуть больше половины века назад. Это одна из пород мясо-яичного направления, их на сегодня насчитывается около 200.

Были выведены путем длительных экспериментов по скрещиванию на базе Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Процессу скрещивания в течение нескольких лет, начиная с 1947 и заканчивая 1959 годом, подверглись такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и белый плимутрок.

Такая длительная продолжительность эксперимента объясняется тем, что ученые, занимающиеся скрещиванием, стремились создать особую породу кур, которые смогли бы сочетать в себе качества, свойственные курам строго яичного и строго мясного производства. Им это удалось.

Описание породы Московская Белая

У кур этой породы отлично сформирована грудная мускулатура, размер головы – средний, клюв имеет желтоватый оттенок, гребень – бледно-розовый в форме листа. На голове выделяются красно-белые мочки ушей. Шея также средних размеров.

Спина отличается ровностью, длинная, в то же время у этих кур широкое и глубоко посаженное туловище. Оперение чистого белого цвета имеет плотную структуру. Ноги как и клюв – желтого оттенка.

Особенности

За счет плотности оперения так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции – высокая способность противостоять различным заболеваниям.

Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.

У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, они соединяются в одно – второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Содержание и выращивание

Белые московские куры – никудышные наседки, им не свойственно квохтать и высиживать потомство, поэтому чаще всего их получают путем помещения яиц в инкубаторы. Однако замечено, что показатель рождаемости достаточно высок – около 97 процентов.

Содержать их можно как в клетках, так и применяя выгульную систему. И в том, и в другом случае они будут чувствовать себя прекрасно, благодаря флегматичности, унаследованной от своих предков однопрофильной мясной направленности. По этой же причине, используя выгульную систему содержания, для них не стоит возводить высокие ограждения.

Едят куры меньше, чем их «мясные» сородичи, но все же больше чем однопрофильно яичные породы кур. Но при этом они отличаются неприхотливостью к еде. Регулировать количество корма можно в зависимости от уровня яйценоскости: если куры стали хуже нестись, значит корма им не хватает. Достаточное потребление пищи быстро восстанавливает их способность нести яйца – это одна из особенностей московской белой породы кур.

Характеристики

Взрослые особи достигают веса около 2,5 – 2,7 килограмм, самцы – чуть больше 3–3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы – белый, масса – 55-62 грамма.

Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

Хорошая гидроизоляция подвала изнутри предохраняет даже в том случае, если снаружи по каким-то причинам гидроизоляции вообще нет.

Подробно про утепление потолка в деревянном доме написано в статье по адресу https://selo.guru/stroitelstvo/uteplenie/potolok-v-derevyannom-dome.html.

Где можно купить в России?

К сожалению, в России мало осталось московских белых кур. Известно лишь о нескольких особях, содержащихся в стадах-коллекциях в качестве генетического резерва. Возможно также, что есть такие куры на отдельных частных приусадебных участках.

Очень близко по многим критериям к московским белым курам стоят московские черные куры (яйценоскость 200–250 яиц в год, масса самки 2,5 кг., петуха – 3,5, вес яйца около 60 гр).

Также среди кур мясояичного направления широко известны:

Род-Айланд. Яйценоскость 150–180 яиц за 12 мес. (реже до 250), вес взрослой курицы 2,8 кг, самца – 3,5. Вес яйца – 58–60 гр.

Нью-Гемпширские куры. Яйценоскость 180 -200 яиц в год, вес самки – 2,5 кг, петуха – 3,5. Масса яйца: 58-60 гр.

Суссекс. Яйценоскость 180-200 яиц. Вес курицы до 3 кг., петуха – до 4. Масса яйца: 55 – 60 гр.

Австралорп. Яйценоскость 180 – 200 яиц в год. Масса взрослой курицы – 3,№ кг., самца – 4. Масса яиц не выше 58 гр.

Кучинские юбилейные. Яйценоскость максимум 200 яиц за 12 мес. Масса взрослой самки – 3 кг., петуха – 3,7. Масса яйца до 60 гр.

Первомайские. Яйценоскость 150 – 190 яиц в год. Масса курицы 3,5 кг., самца – 3,7. Масса плода: 57–63 гр.

Загорские. Яйценоскость 180 – 200 яиц. Масса взрослой курицы 2,7 кг., самца – 3,7. Масса яйца: 60 – 62 гр.

Юрловские куры. Производительность до 180 яиц. Масса курицы 4 кг., самца – до 5,5. Вес яйца: 60 – 75 гр.

Универсальность пород мясояичного направления поставила их в ряд одних из самых популярных на небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.

Московская белая

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Московская белая — порода кур общепользовательского назначения, выведенная специально для условий российского климата. Плотное белое оперение делает их устойчивыми к морозам и к летней жаркой погоде. Куры продолжают нестись и в холода, при условии, что в курятнике нет сквозняков, а сами они получают полноценное питание.

Внешний вид и продуктивность

Голова у московской белой маленькая, тело широкое, шея и ноги короткие. Клюв и плюсны ярко-желтые. Мочки красно-белые. Гребень розовидный, маленький, плотно прилегающий к голове, что защищает его от обморожений. Крылья и хвост хорошо развиты. Живая масса кур достигает 2,7 кг, петухов — 3,6 кг.

Куры начинают нестись в возрасте около 5,5-6 месяцев. Яйца белые, иногда с небольшим оттенком, массой 60-62 г. За год курица может снести 200-210 яиц, хотя некоторые фермеры отмечают и до 230. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость — 90%.

Птица отличается большой жизнестойкостью. Уровень выживаемости молодняка составляет 95%, а взрослых — 90%.

Мнение фермеров

Большинство из тех, кто держит московских белых, отмечает их темперамент. Цыплята очень шустрые, пугливые, но к хозяину привыкают довольно быстро. С первых дней пытаются взлететь повыше, перелететь через оградку. Могут устраивать массовые забеги вслед за тем, кто нашел что-то повкуснее.

Фермеры отмечают, что по сравнению с другими породами московские белые гораздо легче переносят смену погоды, не снижая яйценоскости в морозы и жару. Но для этого их нужно обеспечивать полноценным питанием. Лучше всего кормить заводским комбикормом, добавляя в мешанки травяную муку. Но этот рацион нужно обогащать сочными кормами: свежей травой, овощами, корнеплодами.

Фермеры советуют держать птицу при приглушенном свете, если приходится содержать в тесноте. Также нужно стараться, чтобы корм был богат белком, а места расклева смазывать дегтем. Это способствует и более быстрому заживлению, и клевать смазанные места птицы не захотят. Как правило, при содержании на просторном выгуле с возможностью погрестись в земле проблемы с расклевом исчезают. Чтобы же куры не съедали яйца, советуют в каждое гнездо подложить гипсовое яйцо. Можно также делать дебекирование (обрезать кончики клюва).

Цыплята Московской белой породы в возрасте 3 суток (фото из хозяйства Сергея Корнецова, г. Ростов-на-Дону).

По отзывам птицеводов, у московских белых вкусное мясо, хотя его и не так много. Кожа желтая, тушка ощипывается чисто, без пеньков, поэтому товарный вид хороший.
Материнский инстинкт у породы не сохранился. Поэтому желающим разводить эту породу нужно запастись инкубатором или воспользоваться услугами наседок других пород. Птенцы выводятся дружно, не нуждаются в помощи при вылуплении. Цыплята выделяются ярко-желтым пухом.

Петушки начинают петь с двух месяцев, при этом они не слишком голосистые, что важно при близком соседстве.

Ознакомьтесь так же:  Профилактика простуды афлубин

В целом порода обладает хорошей продуктивностью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям.

Породы белых кур несушек с описанием, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы наверняка знаете, что пород курочек существует много, и они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Сегодня мы расскажем про породы белых кур несушек для домашнего содержания.

Чтобы выбрать достойных кандидатов для своего птичника, необходимо взвесить «за» и «против», хорошенько присмотреться к описанию и требованиям в уходе, и только после этого принимать окончательное решение.

Сегодня мы будем рассматривать лучших представительниц птичьего мира с белым оперением и оттенком пера. В данном материале только краткий обзор каждой породы белых кур несушек, более подробное описание вы сможете прочитать по ссылкам в тексте.

Их много, но мы рассмотрим только самых достойных!

Немного истории

Как известно, люди не сразу одомашнили кур и начали их выращивать в своих хозяйствах. Изначально, многие разновидности были дикими, жили и размножались в природных условиях.

На сегодняшний день ученые не могут дать ответ, когда именно люди догадались сделать из куриц полезную домашнюю живность. Но, это говорит лишь о том, что одомашнивание произошло достаточно давно, и именно поэтому до наших времен не сохранились записи о первых куроводах.

Породы сегодня классифицируют по типам. Самые популярные – яичные, мясные и мясо-яичные. Кроме этих птичек есть еще декоративные и бойцовые.

Среди известных сегодня разновидностей лишь малая часть считается природными – остальные породы белых кур несушек были получены путем селекции, в разные времена. Курицы со светлыми перышками тоже, в своем большинстве, являются результатами работы селекционеров.

В каком возрасте можно определить окрас?

Если речь идет о выборе птицы с характерным оттенком оперения, необходимо знать, в каком возрасте можно это определить. Дело в том, что с первых дней не всегда можно рассмотреть породные признаки.

Малыши цыплята, как правило, похожи между собой и практически не имеют основных внешних характеристик, прописанных в стандартах. Поэтому, необходимо подождать, пока молодое поколение обрастет взрослым пером.

Как правило, первая линька, то есть смена пуха на жесткое перо, протекает в возрасте от 5-7 дней до 1-го месяца.

Породы белых кур – ТОП-9

С характерным белоснежным окрасом оперения существуют различные виды, среди которых есть более и менее продуктивные породы белых кур несушек. Рассмотрим 9 самых лучших, которые хорошо зарекомендовали себя.

Смотрим фото и видео. Списком идут отзывы, преимущества и недостатки.

Адлерская серебристая

Известнейшая отечественная несушка, которую относят к универсальному типу. Родиной адлерской считается Краснодарский край – именно там советские ученые на протяжении 14 лет трудились над ее появлением.

Для достижения поставленных высоких целей им пришлось проделать огромную работу – скрещивались представители Плимутрок, Нью-Гемпшир, Русских Белых, Первомайских и Юрловских. В каждом поколении отбирали лучших по внешнему виду и производительности и продолжали свои труды.

Вот краткие характеристики Адлерской.

  • Средняя масса тела — 2,8 кг у женской особи, и 3,5 у мужской.
  • Окрас серебристо-белый, с небольшими вкраплениями черного цвета.
  • Кладка за год – до 220 штук. Начало в полугодовалом возрасте. Пик – до 1,5 лет.
  • Выживаемость 96-98%.
  • Слабый инстинкт высиживания.

Бресс-Галльская

Впервые зарегистрирована во Франции, как лучший результат работы тамошних селекционеров. За короткий промежуток времени стала популярной в мире. В элитных ресторанах Франции готовят коронные блюда из тушек это труженицы.

С 1863 года в стране проводятся конкурсы на лучшую тушку. На шоу собираются фермеры из разных уголков мира, а победитель получает награду – фарфоровый кубок-статуэтку. Бресс Галльская – единственная квочка, которая удостоилась получить знак качества АОС.

Благодаря бурному росту и развитию, петушки годятся на убой уже в 3-4 месяца. Максимально вырастают ближе к 1 году. Рассмотрим важные данные о крылатой француженке.

  • Шубки сотканы из пера, имеющего оттенок первого снега – без единой крапинки и пятнышка. Позже появились линейки голубого, черного и красного цвета.
  • Скорость роста впечатляет – за месяц до 1 кг. Зрелые представители весят до 5-5,5 кг.
  • Кроме этого, несушки неплохо выполняют свою задачу – годовой показатель 180-220 крупных яиц.
  • Птенцы быстро обрастают взрослыми шубками и становятся самостоятельными к месячному возрасту.

Первомайская

Невероятно грациозные пернатые красавицы родом из Харьковской области, которая расположена в северо-восточной части Украины. Селекционеры начали работать над наседкой в 1935 году и закончили свой труд в год начала Великой Отечественной Войны.

К сожалению, этот непростой период практически уничтожил поголовье привлекательных птичек, но позже их удалось восстановить. Сегодня Первомайские породы белых курм ногочисленны, и не только в Украине, но и за ее пределами.

Для создания универсальной квочки привлекли генетический потенциал Род-Айленд, Юрловских и Виандот. Вот основные признаки Первомайских.

  • Мощное туловище, с плавными и утоненными линиями мышечного рельефа. Небольшая голова, делает их внешность менее гармоничной и пропорциональной, но из-за этого они кажутся еще более грациозными.
  • Кроме белоснежного пера в хвосте присутствуют черные и серые оттенки. У петушков слишком развиты косицы, а у курочек стоячие хвостики-вееры.
  • Вырастают от 2,5 до 3,5 кг, при этом не забывают ежегодно дарить хозяевам до 200 яичек средних габаритов.
  • Отличительная черта – абсолютно неприхотливы, кушают то, что есть, проблем и разборок не устраивают, зиму переносят безропотно.
  • Еще одно достоинство – невероятно крепкий иммунитет. Сохранность молодняка и зрелого стада 98%.

Конечно же, может быть различных окрасов, но беленькие – самые лучшие, не только внешне, но и в производительности, и в отношении здоровья и неприхотливости. Окресность порта Ливорно в Италии стала родиной Леггорнов, а появились эти белые куры несушки в 19 веке.

Курицу причисляют к яйценоскому направлению, и нужно отметить, что в этом деле ей нет равных! Вот список характерных признаков.

  • Основной окрас – белоснежный, без изъянов и вкраплений. Особи, у которых присутствуют пятнышки или вкрапления, выбраковываются.
  • Туловища щуплые, хотя и выглядят объемными за счет пышных шубок. Прямоугольный корпус сливается с длинной шеей. Бедра, бока и животик – стройное и миниатюрное.
  • Белые куры породы Леггорн стартовать в яйцекладке уже в 4 месяца. Ежегодный результат – до 300 шт, 60-65 грамм каждое.
  • Привлекает внимание пышный, длинный хвост и хорошо развитые сережки, гребень, мочки ушей. У вожаков крупные, зубчатые и прямостоячие гребешки и очень длинные сережки. Пернатые дамы мене эффектны, но привлекательны.
  • Сами птички довольно мелкие – 1,8-2,7 кг.
  • Существует карликовая копия Леггорнов – около 0,6-0,8 килограмм живого веса, с сохранившимися показателям в яичном деле.

Русская белая

Очередная выносливая труженица местного производства. Русские породы белых кур существуют уже около 70 лет, и с каждым годом поголовье увеличивается количественно. Это говорит о том, что ее популярность постепенно возрастает.

Над ними трудились советские ученые около 20 лет. Кстати, генетическими предками стали описанные выше Леггорны, которых скрещивали с местными деревенскими квочками. Поэтому, они унаследовали не только продуктивные качества рекордсменов, но еще стойкость, выносливость и жизнеспособность местных деревенских несушек.

Перечислим несколько особенностей.

  • Внешнее описание соответствует представленным выше Леггорнам, за исключением веса – он может быть немного больше или меньше.
  • Что касается яйцекладки – от 200 до 260 штук в год – средние показатели, но есть рекордсменки, у которых получается произвести на 50-80 штук больше.
  • Имеет врожденный иммунитет к кокцидозу, болезни Марека, лейкозу. Практически не болеет ничем. Сохранность 98-99%. Такое здоровье отличает местную клушу от ее заграничных сородичей.

Хайсекс Уайт

Из названия понятно, что наседки обладают характерным окрасом. Это гибридная разновидность, которая существует около 40 лет, и тоже была получена от Леггорнов. Кросс считается промышленным и чаще разводиться на территориях птицефабрик и крупных ферм.

Создатели этой очаровательной труженицы – голландские ученые из компании Еврибирд. На основе данного кросса была выведена промышленная курочка «Заря -17».

Рассмотрим краткое описание качеств Хайсекс Уайт.

  • Чрезмерно развитые розовые гребни на небольших головках, иногда свалены на бок.
  • Результативность – до 300-320 яичек. От 65 до 90 грамм каждое!
  • Главный плюс – сохранение максимальной активности в кладке до 2-3 лет!
  • Неплохо переносят зиму, но не могут активно нестись без отопления.

Шейвер Вайт

Очередное достижение компании Hendrix Genetics, которая подарила миру массу полезных селекций. Есть еще несколько линеек кросса Шейвер, и они по-своему хороши. Шейвер легко адаптируется к измененному климату, неприхотлив и кушает совсем мало. Благодаря такому набору качеств его разводить очень выгодно.

  • Куры щуплые и мелкие, но при этом в яйцекладке им нет равных. За год около 280-320 штук.
  • Переносят жизнь в клетке без ропота.
  • Отличаются крепким здоровьем.

Московская

Бывает и в других вариантах расцветок. Курочка популярна не только на территории России, которая является ее родиной. О ней знают в странах, которые ранее входили в состав СССР. Отличный вариант для небольшого хозяйства, дачи или приусадебного участка.

Практически не требует к себе внимания, можно кормить 2 раза в сутки и выпускать на прогулку – то, чего ей не хватает, крылатая москвичка сама себе добудет. Чем особенна Московская?

  • Созревает раньше остальных.
  • Относиться к универсальным. Московская вырастает до 3-4,5 кг, откладывает около 200 яичек. Сохраняет яйценоскость до 3-з лет.
  • Не создает проблем – обладает крепким здоровьем, способностью к адаптации и зимостойкостью.

Корниш известны в мире, как английская бойцовая, но на самом деле, это типичные клушки мясного типа. Могут быть не только светлыми, но еще черными и рыжими. Необычное, бойцовое строение тела выделяет их на фоне прочих птичек.

У них есть бойцовые предки, и характерные признаки передались по наследству. У корнишей мощные, широко расставленные лапы, рельефные мышцы и немного агрессивный взгляд.

  • Послужили основой для современных бройлеров.
  • Растут примерно до 5 кг.
  • Нуждаются в особом рационе и кушают неплохо.
  • Долго оперяются и плохи в качестве несушек.

Помогите своим друзьям познакомиться поближе с этой живностью – поделитесь ссылкой в социальных сетях про породы белых кур несушек! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми читать свежие публикации!

Успехов и благополучия всем вам!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: