Лечебные пивные дрожжи

Дрожжи являют собою особенный живой организм. И каждая из его клеточек представляет собой отдельную самостоятельную единицу. Все они могут размножаться и плодиться с невиданной скоростью. Ежели проводить рассмотрение данных крошечных грибов под микроскопом, существует возможность разглядеть один момент. У любого из грибов в личном строении имеются совершенно все нужные материи, которые характерны для жизни с высокой организацией. Нынче активно производится сразу несколько типов дрожжей. Однако наиболее распространенными являются именно винные и пивные дрожжи. Также нельзя забывать, что хлебопекарные дрожжи применяют в процессе изготовления разной выпечки. Их тоже используют очень часто. И дрожжи для волос, которые помогают отрастить длинную и густую шевелюру, тоже очень популярны. О пользе продукта известно давно, но ни менее часто можно услышать и о его вреде.

Полезные свойства дрожжей:

Все типы дрожжей являют собою носителей богатейшего витаминного комплекса, коим далеко ни всегда наделен какой-нибудь фрукт либо овощ. Так что и спектр употребления этого продукта довольно широк. Их могут назначить, как после долгого заболевания, так и для снижения уровня холестерина в крови. После болезней они назначаются для того, чтобы смогло восполниться содержание жиров, углеводов и белков в человеческом организме. Давно стало известно, что дрожжи способны улучшать общий тонус и также самочувствие определенного человека. Они могут оказывать воздействие, при коем повысится работоспособность и физическая активность. Рекомендовано использовать периодическим образом их тем людям, которые занимаются тяжелым и монотонным видом труд. Все витамины, относящиеся к группе B, будут отвечать за устойчивость человеческого организма перед рядом неблагоприятных факторов, а также за настроение.

Лечебные свойства дрожжей:

Без наблюдения лечащего врача, не стоит самостоятельным образом назначать себе дрожжи. А сам продукт помогает, в качестве профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней, в процессе восстановления работы печени, чтобы очистить ее от разных типов токсинов. К примеру, если наблюдалось злоупотребление спиртными напитками. Также полезны дрожжи и при наличии малокровия. Еще пи радикулите и иных болезнях периферической нервной системы человека. Еще они могут сослужить пользу в подростковом возрасте, дабы нормализовать обмен веществ и также избавить от угревых высыпаний. Дрожжи еще помогают в процессе по восстановлению нормальной работы поджелудочной железы и желудка. Еще они могут пригодиться, в роли профилактики возникновения язвы. Способны помочь при гастрите и колите. Используются, как вспомогательное средство лекарственного типа при псориазе и экземе. В ста граммах прессованных дрожжей имеется 109 калорий, а в ста граммах сухих дрожжей, семьдесят пять калорий.

Противопоказания к употреблению дрожжей:

Прием пивных дрожжей вполне может вызвать значительные аллергические реакции. Тогда предстоит уменьшение общей дозировки. Люди, излишне чувствительные к компонентам дрожжей, тоже не должны их принимать. Нельзя продукт и при болезнях почек. А еще людям в возрасте, тоже следует воздержаться от приема. В этом случае, пользы особо ждать не приходится, а вред может быть значительным. Женщинам в период беременности и во время кормления грудью, лучше всего тоже отказаться от дрожжей.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Пивные дрожжи в лечебных целях

Чем они полезны?

В составе пивных дрожжей есть специальный автолизат – это продукт, который получается в результате автолиза (самопереваривание) дрожжевых клеток. В итоге можно получить уникальный для человеческого организма продукт, в котором наблюдается высокое содержание необходимых веществ. Этот продукт способствует активному образованию новых клеток в организме, что и является главным условием омолаживания систем и органов человека. Благодаря действию пивных дрожжей, вы поставите заслон для многих болезней и сможете добиться развития работоспособности своего организма. При правильном и своевременном употреблении пивных дрожжей можно:

— устранить угревую сыпь, фурункулёз;

— оздоровить кожу, волосы и ногти;

— улучшить обменные процессы в своем организме;

— защитить организм от вредных воздействий, замедлить преждевременное старение;

— улучшить пищеварительные функции в организме;

— оказать общеукрепляющее действие на весь организм;

— улучшить настроение и повысить работоспособность.

Разнообразие видов и свойств пивных дрожжей:

Рекомендуются как общеукрепляющее средство для поддержания иммунных систем организма, чтобы нормализовать обмен веществ, улучшить умственную и физическую работоспособность. Также полезны пивные дрожжи при повышении психоэмоциональных нагрузок, при скорой утомляемости (синдроме хронической усталости), или для людей, работающих в экспериментальных условиях, спортсменов. Является хорошим профилактическим средством при диабете, сердечнососудистых заболеваниях и ожирении.

Рекомендуются как общеукрепляющее средство, чтобы поддержать в порядке иммунную систему организма, нормализовать обмен веществ, обогатить пищевой рацион железом. Железо является минералом, способствующим росту, повышает сопротивляемость организма заболеваниям и снижает утомляемость. Используется в качестве железно-дефицитной анемии, для улучшения физической и умственной работоспособности, при повышении психоэмоциональных и физических нагрузок.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, чтобы поддержать иммунную систему организма, нормализовать обмен веществ, поддержать кислородный баланс, необходимый для нормального функционирования мозга, для замедления в организме процессов старения. Применяется в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета (сера участвует в синтезе гормона инсулина в поджелудочной железе). Также показано тем, кто хочет иметь здоровую и красивую кожу, волосы, ногти.

Рекомендуется для общего укрепления организма, как средство, поддерживающее иммунную систему организма, нормализующее обмен веществ и являющееся дополнительным источником легкоусвояемого цинка. Цинк способен повышать устойчивость организма к стрессу, простудам, обладает антивирусными и антитоксичными свойствами, защищает печень, предупреждая повреждения от химических веществ.

С калием дрожжи в лечебных целях рекомендуются как общеукрепляющее средство для поддержания иммунных систем в организме, нормализует обмен веществ, обогащает пищевой рацион калием. Калий добавляется для улучшения насыщения кислородом головного мозга, что улучшает уровень умственной работоспособности, снижает давление, участвует в обеспечении нормального водно-солевого обмена. Без него невозможна нормальная деятельность всех мышц.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, чтобы поддержать иммунную систему организма, нормализовать обмен веществ. Является дополнительным источником йода.

С кальцием и железом.

Отличное общеукрепляющее средство, поддерживающее иммунную систему организма, нормализующее обмен веществ, умственную и физическую работоспособность. Ускоряет рост и нормализует деятельность мышц, развивает повышенную сопротивляемость организма заболеваниям, снижает утомляемость. Лучшее средство при железодефицитной анемии, кариесе, пародонтозе, аллергии, костных травмах.

С кальцием и магнием.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, поддерживающее иммунную систему организма, нормализующее обмен веществ. Нормализует состояние нервной системы при нервном перенапряжении, депрессиях, неврозах. Ускоряет рост, нормализует деятельность мышц, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, устраняет утомляемость. Является отличным средством от аллергии, кариеса, пародонтоза, остеопороза, травмах костей, при повышеннии физических и психоэмоциональных нагрузок.

Общеукрепляющее средство при быстрой утомляемости (синдроме хронической усталости), отличный дополнительный источник витамина С. Способствует укреплению сосудистых стенок, улучшению процессов роста и обновлению клеток организма, повышает работоспособность и стойкость к отрицательным факторам окружающей среды.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, если требуется поддержать иммунную систему организма, нормализовать обмен веществ. Является дополнительным источником минеральных веществ и витаминов. Мумие имеет положительное влияние на процесс регенерации тканей, ускоряют заживление ран, язв, ожогов, повышает умственную и физическую работоспособность. Также оказывает противоспалительное, антитоксичное и тонизирующее действие.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, поддерживающее иммунную систему, нормализующее обмен веществ, улучшающее умственную и физическую работоспособность. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, кардиовазоротекторное действие. Селен участвует в процессах нормальной работы щитовидной железы.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство для поддержания иммунных систем организма, нормализует обмен веществ. Это дополнительный источник кальция. Используется в качестве вспомогательного средства при нервном напряжении, неврозе, остеопорозе, костных травмах. Ускоряет рост, нормализует деятельность мышц.

Косметические пивные дрожжи.

Это средство в лечебных целях рекомендуется для поддержания иммунных систем организма, нормализует обмен веществ. Является отличным средством для улучшения состояния кожи при угрях и фурункулезе, улучшает состояние ногтей и волос. Кожа остается всегда чистой, волосы сильными и здоровыми, ногти крепкими, если к ним поставляется достаточно витаминов группы В. Пивные дрожжи – лучший их источник.

Пивные дрожжи: польза и вред. Инструкция по применению

Для некоторых поклонников пива может стать настоящим открытием тот факт, что пивные дрожжи давно применяются не только в пивоварении, но и для улучшения здоровья. А ведь еще в античные времена красавицы их использовали как для ферментации напитков и выпечки, так и в сугубо косметологических целях. Не будучи лекарственным препаратом, пивные дрожжи способны положительно воздействовать на самые разные процессы, происходящие в человеческом организме. Однако при неразумном подходе безоглядное поглощение пивных дрожжей может привести к манифестации или даже к прогрессированию имеющихся недугов.

Польза дрожжей

Наши мудрые бабушки обычно советуют пить дрожжи при недостаточном весе. И эта народная рекомендация имеет вполне научное объяснение. Дело в том, что пивные дрожжи являются продуктом с подтвержденной высокой биологической ценностью. Рассмотрим основные положительные качества дрожжей.

  1. По количеству и сбалансированности составляющих белок пивных дрожжей напоминает белки животного происхождения, включая в себя 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Он великолепно переваривается и легко усваивается. В 100 г пивных дрожжей может содержаться порядка 12,7 г высокоценного белка.
  2. 100 г дрожжей также служат источником 2,7 г жира и 75 килокалорий.
  3. Содержащиеся в пивных дрожжах растительные ферменты (глюкозидаза, протеиназа, бета-фруктофуранозидаза) помогают пищеварительным сокам расщеплять сложные компоненты съеденной пищи на более легкоусвояемые.
  4. Их можно смело считать природным поливитаминно-минеральным комплексом. В химическом составе пивных дрожжей обнаруживаются витамины В13, В1, В2, В10, В5, В3, В6, Н, фолиевая кислота, провитамин D, К, РР, Е, калий, марганец, кальций, цинк, магний, железо, селен. С именно этим кладезем минералов и витаминов связано многогранное позитивное воздействие дрожжей на многие процессы.
  • активируют все обменные процессы;
  • стабилизируют функции нервной системы (улучшая сон, борясь со стрессом и депрессией, повышая умственную активность);
  • повышают снабжение разных тканей и органов кислородом;
  • стимулируют образование пищеварительных секретов (соков);
  • усиливают всасывание нужных организму веществ в кишечнике;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют двигательную способность кишки;
  • улучшают кроветворение;
  • выводят радионуклиды, токсины разного происхождения, тяжелые металлы, «плохой» холестерин;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют восстановлению работоспособности и препятствуют негативному воздействию неблагоприятных факторов (стресса, физических перегрузок и др.);
  • служат питательным субстратом для нормальной кишечной микрофлоры, стимулируя ее функции;
  • очищают кожу, укрепляют ногти и активируют рост волос;
  • ускоряют заживление (в т. ч. и после хирургических операций);
  • нормализуют образование половых гормонов;
  • способствуют более быстрому росту детей.
Ознакомьтесь так же:  Тыква полезные свойства калорийность

Вред дрожжей

Но как и любое другое полезное средство, пивные дрожжи нельзя пить в больших количествах. Лечебные для одних людей компоненты у других могут спровоцировать явления настоящей аллергической непереносимости с зудом, сыпью, затрудненным дыханием.

Помимо этого, пивные дрожжи противопоказаны при целиакии (изначальной непереносимости пшеницы и некоторых других злаков), подагре и хронической почечной недостаточности. Они могут ухудшить течение кислотозависимых болезней (гастрита, панкреатита, язвенной болезни). Их нельзя совмещать с приемом лекарства Левадопа, так как витамин В6 нейтрализует действие препарата.

Как применять?

Для реализации всех целебных эффектов следует употреблять по 2 столовые ложки сухих дрожжей в сутки. Принимают их после еды. Продолжительность курса, как правило, составляет один месяц. Повторное назначение пивных дрожжей возможно через 1-3 месяца.

Кроме того, производители биологических добавок придумали выпускать дрожжи в виде капсул, таблеток, порошков и драже. Причем для усиления положительного влияния на организм и биологической ценности к ним добавляют различные травяные экстракты, минералы (йод, серу, цинк, железо и др.), витамины (D, C и др.), янтарную кислоту. Режим приема этих средств описывается в прилагаемых аннотациях и на упаковке.

Пивные дрожжи для красоты и здоровья

Пивные дрожжи — в числе самых полезных для здоровья продуктов. Они являются источником натурального белка, витаминов, хорошо зарекомендовали себя в качестве эффективного лечебно-профилактического средства.

Давно известно, что пивные дрожжи в косметологии давно и успешно применяются, Есть много рецептов народной медицины с ними. Для лечебных целей пивные дрожжи получают в результате сбраживания пивного сусла из высококачественного ячменного солода и хмеля.

Собственно, полезно и натуральное пиво, но сегодня оно большая редкость, технология его производства предусматривает фильтрацию, при которой ценные пивные дрожжи удаляются. Пользы от такого пива никакой нет. Между тем, натуральные пивные дрожжи – уникальный продукт, ведь природа не использует консервантов. Купить сухие пивные дрожжи купить сегодня можно в любой аптеке, однако следует знать о них больше, чтобы правильно их применять с наибольшей пользой для здоровья.

Что представляют собой пивные дрожжи?

Пивные дрожжи сухие гранулированные

Дрожжи широко распространены в природе. По сути, дрожжи – скопления одноклеточных микроорганизмов, живущих практически везде: на листьях растений? в почве, ягодах, фруктах, цветах, просто в воздухе. Они везде, всегда рядом. К примеру, попробуйте оставить на столе слабый раствор сахара. Через пару дней на поверхности появится тонкая пленка со слабым алкогольным запахом.

В пивоварении дрожжевые штаммы специально разводят и выращивают, применяя их густой массой с добавлением воды, хмеля, ячменя, поэтому они переходят в жидкость. При производстве пивных дрожжей сухих разрушаются оболочки их клеток, поэтому наш организм способен очень быстро и качественно их усвоить.

Пивные дрожжи: состав и свойства

Дрожжевой белок отличает чрезвычайно высокая усвояемость. Незаменимые аминокислоты, практически в полном составе содержащиеся в нем, придают белку дрожжей огромную ценность. Похвастать таким набором ценных питательных веществ могут далеко не все продукты. Помимо 17 важнейших аминокислот, пивные дрожжи сухие содержат биотин, витамины группы В и D, F, E, K.

Много в них и минералов – магния, натрия, кальция, калия, меди, цинка, марганца, железа, цинка, хрома, селена, фосфора, серы. Кроме того, в пивных дрожжах есть жиры и углеводы, даже рибонуклеиновая кислота, способная предотвращать преждевременное старение, разрушение клеток.

Упаковка пивных дрожжей с микроэлементами. Продается в аптеке.

Технология производства сухих пивных дрожжей предусматривает дополнительное их обогащение селеном, хромом, цинком, янтарной кислотой. В результате получают пивные дрожжи с селеном, хромом, другими полезными микро- и макроэлементами.

Свежие пивные дрожжи тоже применяют в медицине, но в аптеках, как правило, продаются пивные дрожжи сухие, которые удобнее в упаковке и хранении. Они надолго сохраняют биологическую активность и рекомендуются к употреблению как биодобавки.

Польза пивных дрожжей

Пивные дрожжи – мощный стимулятор обменных процессов, они восполняют нехватку необходимых веществ, белков, углеводов, минералов, витаминов, способствуют укреплению иммунитета. Употребление сухих пивных дрожжей в виде биодобавки позволяет снизить содержание в крови «вредного» холестерина, вывести токсины и шлаки, улучшить самочувствие, работоспособность.

Регулярный прием пивных дрожжей восстанавливает микрофлору и моторику кишечника, работу поджелудочной железы. Обогащенные пивные дрожжи с селеном, цинком, серой, хромом и кальцием укрепляют иммунитет, волосы, ногти, очищают, омолаживают кожу.

Говоря о том, могут ли принести пивные дрожжи вред, то стоит отметить: противопоказана биодобавка с дрожжами людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек. С осторожностью следует принимать аналогичные препараты аллергикам и гиперчувствительным людям. В любом случае, лучший вариант – квалифицированная консультация врача в каждом конкретном случае.

Пивные дрожжи с селеном

Биодобавка с селеном

Очень хорошо себя зарекомендовали пивные дрожжи с селеном, которые защищают иммунную систему, предотвращают образование свободных радикалов. Из-за дефицита селена в организме возникают десятки заболеваний, в том числе и тяжело протекающие – от выпадения волос, ломкости капилляров до анемии, бесплодия, диабета, эндемического зоба, гепатита, инсульта, инфаркта миокарда и даже целого ряда онкологических заболеваний.

Употребляя пивные дрожжи с селеном, можно снизить риск возникновения многих болезней. Из-за недостатока селена иммунная система ослабевает, подвергается атаке болезнетворных организмов, опухолевых клеток. В случае ослабления иммунитета, с целью профилактики рекомендуется принимать пивные дрожжи с селеном, обладающим действием антиоксиданта.

Недостаток селена провоцирует нарушения йодного обмена. Без селена организм не способен полноценно удерживать йод, от чего страдает щитовидная железа, снижает функциональную активность. Это отрицательно отражается на общем развитии организма.

От вредных и токсичных факторов защищают пивные дрожжи с селеном, они поддерживают нормальную функцию печени при отравлениях (в том числе алкогольных). Некоторые производители выпускают пивные дрожжи, обладающие 98 % усвояемостью, так как кроме селена в их составе присутствует еще и микроводоросль Спирулина, которая благотворно влияет на обмен веществ.

Полезные пивные дрожжи с селеном можно свободно купить в любой аптеке и применять в соответствии с инструкцией. Хотя пивные дрожжи с селеном обладают некоторым уникальным действием, не стоит воспринимать их как панацею и принимать бесконтрольно.

Навигация по записям

Пивные дрожжи для красоты и здоровья : 1 комментарий

Моя супруга худеет и похудела, употребляя пивные дрожжи. Да и содержат они массу полезных веществ, витаминов.

Пивные или пивоваренные дрожжи — это вещество, которое используется для ферментирования сахара при производстве пива. Они состоят из сухих молотых клеток saccharomyces cerevisiae, одноклеточных грибков, которые относятся к роду сахаромицетов.

Состав пивных дрожжей

В пивных дрожжах содержатся все важнейшие аминокислоты, 14 минералов и 17 витаминов. Это один из самых богатых натуральных источников витаминов группы В — тиамина, рибофлавина, ниацина, В6, пантотеновой кислоты, биотина и фолиевой кислоты, а также хрома, цинка, железа, фосфора и селена. Пивные дрожи также очень богаты белком — в 30 граммах порошкообразных дрожжей содержится приблизительно 16 грамм белка. Кроме того, в пивных дрожжах есть рибонуклеиновая кислота (РНК), которая стимулирует работу иммунной системы, способствует предотвращению дегенеративных заболеваний и замедляет процесс старения.

Вегетарианцы уже давно используют пивные дрожжи в качестве источника белка, витаминов и минералов. Кроме того, что это прекрасная пищевая добавка, пивные дрожжи также рекомендуются для регулирования уровня сахара в крови, улучшения состояния кожи, контроля над диареей, снижения уровня холестерина в крови, и даже для отпугивания насекомых.

Свойства

Пивные дрожжи можно использовать при нехватке в организме хрома: всего в двух столовых ложках дрожжей содержится 120 микрограмм хрома — рекомендуемая суточная доза этого вещества. Хром играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Высокий уровень хрома улучшает переносимость глюкозы.

Пивные дрожжи облегчают симптомы диабета и гипогликемии — заболеваний, которые больше всего влияют на уровень сахара в крови. Более того, они помогают предотвратить развитие диабета у людей, в чьем семейном анамнезе есть это заболевание (хотя, конечно, это не отменяет необходимости правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни).

В ходе одного исследования у пациентов с гипогликемией, принимавших по 2 столовые ложки пивных дрожжей каждый день в течение месяца, было отмечено значительное улучшение.

Витамины группы В очень важны для здоровья кожи и ногтей. Ломкие ногти и тусклая кожа являются распространенным признаком нехватки этих витаминов; восполнить их дефицит можно, регулярно принимая пивные дрожжи. Их также используют как лекарство от контактного дерматита — кожного заболевания, которое характеризуется покраснением, зудом и воспалением кожи.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства замиокулькас

При помощи пивных дрожжей можно предотвращать запор. В 30 граммах дрожжей содержится около шести грамм диетической клетчатки (что составляет 24% от рекомендуемой суточной нормы). Клетчатка улучшает пищеварение, способствуя увеличению объема каловых масс и быстрому выводу отходов из организма. Это же свойство пивных дрожжей делает их эффективным средством против диареи.

Еще одно полезное свойство пивных дрожжей заключается в том, что они могут повышать уровень hdl-холестерина (полезный холестерин) и понижать общий уровень холестерина. Согласно результатам исследований, при приеме двух столовых ложек пивных дрожжей в день на протяжение двух месяцев уровень холестерина в крови понижается на 10%.

Пищевые добавки на основе пивных дрожжей

Сегодня в продаже есть много пищевых добавок на основе пищевых дрожжей. Прежде чем принимать их, рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать кровь для анализов — тогда вы будете точно знать, каких веществ вам не хватает, и какие именно добавки вам нужны.

Дефицит кальция — очень распространенная проблема. Но следует иметь в виду, что в пивных дрожжах в больших объемах, чем кальций, содержится фосфор — вещество, которое может мешать абсорбции кальция. Поэтому, если вам не хватает кальция, следует выбирать добавки с пивными дрожжами, обогащенными кальцием.

Ценность пивных дрожжей

Дрожжи – это одноклеточные грибки, размножение которых осуществляется отпочковыванием дочерних клеток. Наиболее известны дрожжи, вызывающие брожение (простейшую форму получения энергии из питательных веществ). Дрожжи используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве молочнокислых продуктов, спирта, глицерина и т.д. Пивные дрожжи используются для приготовления пива.

Пивные дрожжи–это природное белково-витаминное лечебно-профилактическое средство, которое издавна используется для восполнения дефицита питания. Сухие пивные дрожжи содержат 50% белка, 25-40% углеводов и до 3% жира.

Белок дрожжей характеризуется сбалансированностью аминокислот, близкой к животному белку, за исключением содержания аминокислоты метионина, которого в 2-3 раза меньше, чем в белке мяса и других животных продуктов. Но, несмотря на это, белок пивных дрожжей является высокоценным, он легко переваривается и усваивается. В состав жира дрожжей входят преимущественно пальмитиновая и стеариновая кислоты–компоненты животного жира. Общее содержание углеводов в пивных дрожжах достигает 30%.

Пивные дрожжи являются источником витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2).

Из минеральных солей в дрожжах содержатся кальций, магний, железо, марганец, цинк и др. Витамины и минералы пивных дрожжей входят в состав белковых комплексов, что определяет постепенный характер их поступления в организм.

Виды пивных дрожжей

Для медицинских целей наибольшее практическое применение получили именно пивные дрожжи, как свежие (прессованные и жидкие), так и сухие. Сухие дрожжи получают путем обезвоживания прессованных дрожжей. Они поступают в аптечную сеть в виде порошка, имеющего специфический дрожжевой запах. Используя современные технологические методы производства, можно получить высокоактивные сухие пивные дрожжи, сохраняющие активность в течение длительного срока. Дрожжи пивные очищенные сухие для медицинских целей выращивают в процессе сбраживания пивного сусла, полученного из высококачественного ячменного солода и хмеля.

Жидкие дрожжи–крайне нестойкий продукт, подлежащий реализации в течение первых 6-8 часов. Для удлинения срока хранения и возможности транспортировки жидкие дрожжи можно подвергать специальной обработке путем уваривания и добавления соли.

В последнее время пивные дрожжи в основном выпускаются в сухом виде как биологически активные добавки к пище.

Воздействие пивных дрожжей на организм человека

Пивные дрожжи активизируют обменные процессы, восполняют дефицит незаменимых белков и жиров, витаминов группы B и D. Они способствуют снижению количества холестерина в крови, укрепляют иммунитет, выводят токсические продукты обмена из организма, повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Пивные дрожжи обладают также прекрасными адаптационными свойствами: они повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, например, к стрессам, тяжелому физическому труду и так далее. Они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи, улучшая моторику и всасывающие способности кишечника, а также активизируя выделение сока поджелудочной железы. Дрожжи служат прекрасной питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти, способствуют очищению кожи.

Чем полезны пивные дрожжи: об этом необходимо знать

С каждым годом увеличивается количество медицинских препаратов, сделанных на основе натуральных природных элементов. Они отличаются высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. О том, чем полезны пивные дрожжи в полной мере знают далеко не все, несмотря на достаточную осведомленность о существовании этого препарата.

Пивные дрожжи — это не паразитирующий грибок, который содержит пятьдесят процентов белка, от двадцати пяти до сорока процентов глюкозы и около трех процентов жиров. Продукт неустойчивый, грибок может погибнуть при обычных условиях в течение пятнадцати минут, поэтому требует соответствующей обработки.

Фармакологический препарат в виде таблеток или порошка получают в результате брожения солода и хмеля, дальнейшего очищения и сушки, с сохранением биологической активности.

Пивные дрожжи содержат витамины группы В, а также витамины D, E, F и К, которые легко усваиваются. Вместе с пищей, при разнообразном рационе, они могут свободно покрывать ежедневную потребность организма. Если говорить о превышении суточной нормы, что бывает в случаях высокого содержания в питании морепродуктов, зелени и мяса, то при обычных дозировках это совершенно не опасно. Есть даже определенная польза, поскольку большинство витаминов имеет свойство накапливаться, не превращаясь в свободные радикалы, и не загрязняя организм.

Магний, калий, фосфор, кальций, селен, сера, натрий и цинк определяют внушительный минеральный состав пивных дрожжей. Высокое содержание витамина D позволяет микроэлементам быстро всасываться в кишечнике, а главное обеспечивает при этом минимальные потери, что в процентном соотношении составляет — не более пятидесяти. Подобный состав охватывает полезным воздействием практически все системы и органы, обладая заметным оздоровительным эффектом.

Строительный материал

Белок пивных дрожжей содержит набор из двадцати аминокислот, которые обеспечивают пополнение запасов для регенерации клеток всего организма. А это и кожный покров, и внутренние органы, и костная ткань, а также кровь и мышцы. Одновременно аминокислоты стимулируют работу нервной системы, обеспечивая проводимость импульсов в нейронах, а также являются катализатором биохимических процессов.

Совместно с фосфором и кальцием аминокислоты выполняют одну из важнейших функций — поддержание формы скелета, за счет укрепления костной ткани, особенно на уровне груди, где различные деформации приводят к серьезнейшим отклонениям в работе печени и сердца. А осанка зависит еще и от состояния мышечных волокон, которые заметно укрепляются при воздействии витаминов D, В3 и В9.

Органы пищеварения

Пивные дрожжи способствуют выводу шлаков и токсинов из кишечника, нормализации метаболизма жиров и оттоку лишней жидкости, что приводит к очищению организма и укреплению иммунитета. Также происходит профилактика ожирения печени.

Препарат активизирует функции поджелудочной железы, регулируя, при этом выработку инсулина и уровень глюкоза и оказывает положительное влияние на секрецию желудка. Это приводит к улучшению самочувствия, нормализации стула и стабильному аппетиту.

Нервная система

На центральную нервную систему пивные дрожжи оказывают комплексное воздействие. Устраняют неврологические и психические расстройства, купируют шизофренические реакции, улучшают память и реакцию, а также стимулируют умственную деятельность.

Усиливается проводимость нервных окончаний и деятельность периферической нервной системы, что приводит к устранению анемии, улучшению зрения и повышению координации движений. Немаловажна функция профилактики инсульта и инфаркта мозга.

Сердечнососудистая система

Пивные дрожжи укрепляют стенки сосудов и увеличивают их просвет. При этом рассасываются и выводятся избытки холестерина, активизируются функции капилляров, стабилизируется кровоток. Стимулируется работа селезенки и процесс кроветворения, улучшается состав крови, в которой усиливаются окислительные реакции. Нормализуются свертываемость крови и скорость заживление ран.

Также укрепляется сердечная мышца и стенки желудочков. Происходит устранение микроповреждений коронарных сосудов, восстанавливается их эластичность, нормализуется артериальное давление, в значительной степени сокращается образование тромбов.

Состояние кожного покрова и волос

При приеме пивных дрожжей происходит насыщение подкожного слоя кислородом и коллагеном, выводятся токсины, нормализуется отвод жира, очищаются от шлаков и микробов фолликулы и поверхностные слои.

Кожа становится более упругой, улучшается цвет лица, общий внешний вид и здоровье волос. Также значительно уменьшаются сухость и аллергичность кожи, пропадают пятна и различные высыпания.

Как употреблять пивные дрожжи

Прежде всего, необходимо разрешить вопрос о том, какие дрожжи полезнее натуральные пивные или в виде таблеток и порошков. Бесспорно, продукт, полученный естественным путем всегда предпочтительнее, однако создать такие дрожжи очень сложно, с точки зрения рецептурной. Не стоит забывать, что это грибок, и он полезен в живом виде. Также, при всей сбалансированности состава, вопросы усвоения, а также наличия нежелательных примесей остаются открытыми.

Медицинские препараты конечно не полностью натуральные и имеют добавки. Однако именно эти вспомогательные элементы придают пивным дрожжам максимальную сбалансированность и способствуют более полному усвоению питательных компонентов. А фармакологические свойства практически ничем не отличаются от натурального продукта. Более того, существуют комбинированные препараты с добавлением полезных минеральных солей, которые намного эффективнее и целенаправленнее воздействуют на организм.

Дозировка также имеет огромное влияние на процесс оздоровления, а ее можно подобрать, используя только медицинские препараты. Удобство упаковки и хранения тоже имеет немаловажное значение. Поэтому, для большинства желающих, намного предпочтительнее приобрести препарат в аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Ознакомьтесь так же:  Лекарства от потенции народные средства

Пивные дрожжи имеют противопоказания для тех, у кого хронические заболевания почек, а также непереносимость отдельных компонентов препарата.

Кому рекомендуется прием пивных дрожжей

Прием пивных дрожжей рекомендуется:

при недостатке (а также для его профилактики) витаминов группы В;
при нарушениях обмена веществ (например, сахарном диабете, ожирении), особенно вызванных неправильным питанием (например, применением различных экстремальных диет);
при заболеваниях органов пищеварения;
после перенесенных тяжелых заболеваний (гриппа, ангины и так далее);
при интенсивных физических и психических нагрузках, стрессах;
при атеросклерозе, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
при различных хронических интоксикациях (курении, злоупотреблении алкоголем, различных производственных вредностях и так далее);
при длительном воздействии радиации;
при малокровии;
при заболеваниях периферической нервной системы (например, радикулитах);
при гнойничковой сыпи, экземе, псориазе (для лечения и профилактики);
для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.

Противопоказанием для приема пивных дрожжей является повышенная чувствительность организма, хроническая почечная недостаточность и подагра.

Пивные дрожжи – прекрасный натуральный продукт, способный восполнить недостатки питания и нормализовать многие процессы в организме.

Вред и польза от применения пивных дрожжей

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.