Лечебные свойства цветков хризантемы

Цветы хризантемы — польза, посадка и уход

Цветы хризантемы: свойства

Калорийность: 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы хризантемы:
Белки: 3.36 г.
Жиры: 0.56 г.
Углеводы: 0.02 г.

Цветы хризантемы – небольшие цветки декоративно-овощного растения, представителя семейства Сложноцветных. Цветки довольно мелкие, собранные в корзинки. Свое название растение получило благодаря латинскому слову Chrysánthemum, которое в переводе означает «златоцветный», что наиболее полно характеризирует эти цветы. Существует множество видов «золотого» цветка и даже так называемый овощной сорт (кикун), цветы которого можно употреблять в пищу. Лечебные свойства хризантемы позволяют причислить ее также к лекарственным растениям.

Родиной этого цветка ученые считают Японию. В наше время хризантему выращивают практически повсеместно. Существует легенда, что эти осенние цветы появились в то время, когда дракон захотел украсить у людей солнце, схватив огненный шар, дракон обжег лапы и от злобы начал рвать и топать небесное светило. Упав на Землю, солнечные искры превратились в прекрасные цветы.

В Китае хризантему почитают как божественный цветок. Китайцы верят в чудодейственные свойства этих цветов, которые нашли применение в народной и официальной медицине. Лучшие хризантемы выращивают в провинции Аньхой, где красота гор Хуаншань поражает своим величием.

В Восточной культуре хризантемы символизируют долголетие. Цветы для чайных напитков не подвергаются ферментации, их вручную собирают на горных плато в Китае, а затем сушат в естественных условиях.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить хризантему можно в саду среди других цветов или же просто на огороде. Декоративность хризантемы прекрасно подчеркнёт красоту садовых дорожек. Высаживают растение в начале мая в открытый грунт. Хризантема – холодостойкое растение, ее можно высаживать в начале апреля, чтобы витаминная зелень появилась скорее (в случае со съедобным сортом цветка). Уход за хризантемой сводится к поливу во время засушливого периода и борьбой с сорными растениями. Лучшее удобрение для хризантемы — подкормка раствором золы.

В пищевых целях собирают молодые листья растения, их можно добавлять в салаты, как и другую зелень. С появлением первых бутонов в пищу можно будет употреблять как листья, так и цветки растения. Если собирать урожай «зелени» регулярно, то молодые листья будут расти аж до осени. Если же цветы не обрезать, то листики загрубеют и будут малопригодными в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства хризантемы обусловлены ее химическим составом. Лепестки этих цветов богаты такими минералами, как калий, селен, магний, цинк. Хризантемы содержат следы эфирных масел, которые благотворно влияют на организм. Эфирные масла цветов содержат вещества, которые предотвращают развитие болезни Паркинсона. Эта болезнь представляет собой неврологическое заболевание, которое поражает пожилых людей. Одним из основных симптомов болезни является тремор. Людям, которым диагностировали болезнь Паркинсона, следует вдыхать запах хризантем и ее эфирных масел, показано натирать руки свежими листьями, помогут и ручные ванночки. Гликозиды и хризантемин, которые входят в состав эфирного масла, улучшают коронарное кровообращение, положительно действуют на вегетативную систему.

Эфирное масло укрепляет иммунитет, способствует активации защитных сил организма.

Людям, страдающим бессонницей, перед сном следует разжевать несколько лепестков. Аюрведа рекомендует использовать цветок от бессонницы. Также достаточно в течение нескольких минут поддержать во рту лепестки, дабы успокоить нервы. Небольшой букет хризантем у кровати также поможет лучше выспаться.

Настой из цветочных лепестков положительно влияет на нервную систему, улучшает зрение. Напиток обладает тонизирующим свойством, чашка такого чая взбодрит на весь день.

Хорошим укрепляющим средством является ванна с добавлением настоя из бутонов. Для этого небольшое количество бутонов тщательно моют и заливают несколькими стаканами кипятка. Настой выливают в ванну, процедура длится около 20 минут. Такая ванна отлично расслабляет после тяжелого дня, помогает прийти в себя. В период постоянных стрессов такую процедуру лучше проводить регулярно, добавляя к настою хризантемы лимонную цедру. Для лечения нервных расстройств необходимо провести курс из 5 процедур, принимая хризантемовую ванну через день.

В косметологии хризантемы также нашли свое применение. Например, в Японии существовала древняя традиция на ночь покрывать тканью цветок, а утром протирать лицо ее росой. Такая процедура, согласно поверьям, обещала долгую молодость.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы овощной хризантемы употребляют как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе салаты, закуски. На вкус хризантема очень приятна, имеет небольшую горечь, которую тут же заменяет сладкое послевкусие.

В Китае на основе лепестков хризантемы принято заваривать душистый чай. Для приготовления чая используют как лепестки, так и целые бутоны. Иногда цветы заваривают как самостоятельный напиток или же добавляют в зеленый чай и даже в пуэр. Цветы придают напитку особый привкус и необыкновенный аромат. Если заваривать бутоны без добавления чая, то настой получится совсем прозрачным и очень ароматным. Аромат у цветов яркий, сочный и очень сладкий. Заваривать этот удивительный цветок лучше в стеклянной посуде: так вы получите удовольствие и от напитка, и от его внешнего вида.

Лепестки хризантемы отлично подходят для добавления в салаты. Так, их кладут во фруктовые салаты из спелых яблок, груш, мандаринов. Заправляют этот десерт сладкой смесью из мёда и лимонного сока или же йогуртом.

Польза цветов хризантемы и лечение

Польза цветов хризантемы огромна. Обычно их употребляют в виде лекарственных настоев и отваров. Целебные свойства этого цветка были хорошо известны еще китайской медицине. Настои показаны при высоком артериальном давлении, цветы также действуют как натуральный антибиотик.

Чай из сухих лепестков помогает сохранить уровень кальция. Хризантема в виде отвара помогает нормализовать функцию миокарда, понижает «плохой» холестерин. Цветы также помогают при гипертонии. Для снижения давления лепестки для начала выдерживают в растительном масле, а затем прикладывают к запястьям, оборачивают вощеной бумагой. Для снятия головной боли готовят масло, настоянное на цветочных лепестках, его используют для легкого массажа висков.

В Китае чай из хризантем – обязательная часть лечения простудных заболеваний. Напиток снижает температуру, помогает при кашле. К тому же хризантема обладает общеукрепляющими свойствами и наполняет ослабленный организм витаминами.

Для лечения сильного насморка под нос помещают цветочные лепестки пропитанные маслом, также этот способ эффективен при снижении обоняния. Хризантема показана при обострении хронического бронхита и туберкулезе легких. При таких заболеваниях хризантемы можно насыпать в простынь или же поставить посуду с горячей водой и цветами. Также от этих заболеваний эффективен мёд их хризантем. Это натуральное средство получают, настаивая лепестки на мёде. Лепестки хризантемы смешанные с домашней сметаной, эффективны при костном туберкулезе.

Хризантема будет полезна при болезнях суставов: артрозе, артрите, остеохондрозе. Для улучшения состояния больного при этих заболеваниях показаны ванны с цветочными лепестками, а также компрессы из меда хризантем. К ноющим суставам можно прикладывать компрессы из лепестков, пропитанных растительным маслом.

Чай из хризантемы в сочетании с липой положительно влияет на состояние человека, страдающего болезнями почек. Напиток отлично очищает организм, обладает мочегонным свойством.

Вред цветов хризантемы и противопоказания

Вред организму хризантемы могут причинить при индивидуальной непереносимости. Цветы имеют ярко выраженный аромат, который может стать причиной аллергических реакций.

Хризантема полезные свойства

Хризантема из мастики

Лечение, рецепты, упражнения, диеты, здоровье

Полезные свойства хризантемы

Недавно одна моя знакомая побывала в Японии. Она привезла из поездки массу впечатлений. Но больше всего меня поразил рассказ о том, как японцы ценят хризантему, оказывается она она богата полезными свойствами!

Теперь и я, и все мои приятельницы совсем иначе относятся к этому цветку. Все дело в том, что в растении содержится очень много полезных веществ, способствующих долголетию. Например, если с вечера накрыть цветок марлей, а утром приложить его, как компресс, к лицу, то кожа помолодеет. Лепестки хризантемы содержат ценное эфирное масло, которое благотворно действует на организм. Поэтому при бессоннице советуют жевать их. Или можно поставить букет в изголовье кровати. Тогда нервная система постепенно придет в норму и сон станет здоровым. При болях в коленях полезно на ночь делать компрессы из меда, в котором сутки настаивались лепестки хризантем. А ванночки из настоя цветков помогут избавиться от тремора рук.

Даже при гипертонии выручает хризантема. Для этого лепестки надо выдержать 5-7 дней в подсолнечном масле, затем наложить на запястья, обернуть вощеной бумагой и зафиксировать бинтом. Делать такие компрессы можно несколько раз в неделю, оставляя их на 2-3 часа.

Еще один рецепт помогает очистить организм от ненужных солей.

Смешайте поровну липовый цвет и лепестки хризантем. Залейте стаканом кипятка 1 ч. л. смеси. Настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 1-2 стакана в день в течение недели.

Уже опробовала рецепт на себе, и мне очень понравился такой чай. Он действует как легкое мочегонное, избавляет от отеков.

Конечно, все сказанное относится не к магазинным цветам, в которых одна химия, а к своим. Так что выращивайте хризантемы!

Ознакомьтесь так же:  Лечебные воды за границей

Хризантемы свойства

Хризантема (Сhrysanthemum indicum; compositae). В санскрите хризантема называется Sevanti, не правда ли красиво звучит и я взяла себе как второе имя это название,которое кстати, означает «служить». Это растение дает с готовностью свою энергию Божественной службе. В медицине употребляются цветы. Энергетика хризантемы горькая, сладкая/ охлаждающая/ острая.

Лечебные свойства хризантемы

Действует на плазму, кровь, костный мозг. Оказывает влияние на систему пищеварения, дыхания, нервную. Применяется при головной боли, болях в горле, инфекциях глаз, абсцессах, и фурункулах, дисменорее, болезнях печени, носовых кровотечениях.

Обычная хризантема, растущая в саду дает прекрасный охлаждающий чай в летнюю жару или людям с конституцией Питты. Берутся 2 чайные ложки на чашку воды. Хризантема делает глаза ясными и светлыми , улучшает остроту зрения и является важным компонентом в лекарственных рецептах в глазной практике.

Это растение успокаивает такие питтогенные чувства как раздражительность, гнев, то есть охлаждает и регулирует Питту, во власти которой находится острота зрения. Полезные свойства хризантемы успокаивают и работу печени, содействует менструации и смягчает при этом колики и головную боль. Она также способствует лактации. Хризантема важное растение при религиозных обрядах как подношение Богам как символ самоотверженности и самопожертвования. Это растение помогает при очищении от эгоистических желаний (функция неуравновешенной Питты) перед Божественным.

Комментариев к записи: Нет

Чем полезна хризантема овощная. Полезные свойства хризантемы овощной

Что едят у хризантемы овощной?

С хризантемой декоративной знакомы все, а о хризантеме овощной знают немногие. Золотистые цветки однолетних хризантем особо почитались в Средние века, им придавали тайный смысл и использовали на карнавалах.

В естественных условиях хризантемы произрастают в умеренной и субтропической зоне Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея).

Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежавшие в уксусе с сахаром они становятся еще более приятными. Ценится овощная хризантема за высокое содержание бета-каротина (4,8 мг%), солей калия, кальция, фосфора и железа. Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения аппетита.

Для салата собирают надземную часть молодого растения целиком, когда оно достигнет высоты 15-20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом. У молодых растений листья имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда для придания им тонкого аромата и пикантного вкуса, повышения качества и усвояемости пищи.

Хризантема овощная — однолетнее растение. Она дает мощный мясистый, сильноветвящийся стебель высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, многократно перисторассеченные. Цветки желтые. Растение светолюбивое, хорошо растет на легких суглинках, предпочитает плодородные почвы.

Наступили тёплые дни, идеальное время для очистки и восстановления своего организма при помощи нежного хризантемового чая.

Этот цветочный чай обладает приятным вкусом, от него остаётся послевкусие. Он улучшает работу печени, выводит токсины и улучшает зрение.

Несмотря на то, что хризантема выращивается в Китае приблизительно с 1500 до н. э., в качестве напитка она стала популярной только при династии Сун (960–1279 гг.). Сегодня почти из 40 видов хризантемы для чая используется только два вида: Chrysanthemum morifolium и Chrysanthemum indicum.

Хризантема в китайской медицине

В древнем Китае учёные считали хризантему одним из самых благородных растений, её высоко ценили за целительские свойства.

Самая ранняя информация о полезных свойствах хризантемы озвучена в одном из древнейших трактатов о травах «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах» (Шэньнун бэньцаоцзин). Эта древняя книга о травах описывает хризантему как лучшее омолаживающее и продлевающее жизнь средство.

Согласно трактату, когда хризантемовый чай потребляется в течение долгого времени, это улучшает циркуляцию ци (энергии) и крови, замедляет старение. Эти свойства чая делают его излюбленным напитком даосов. В китайской медицине хризантемовый чай используется для лечения различных недугов, например, болезни глаз, сонливости, ревматизма и болезней, вызванных «ветром», «сухостью» (патогенные факторы в китайской медицине) и блокировкой из-за плохой циркуляции.

В эпоху династии Мин (1368–1644) Ли Шичжэн, один из выдающихся специалистов по травам, описал полезные свойства хризантемы в своём трактате «Основы фармакологи» (Бэньцао ганму). Ли писал, что хризантема — это неядовитое растение, которое уменьшает жар, выводит токсины из организма, уменьшает жар в печени и улучшает зрение.

Польза хризантемового чая

У чая из хризантем много полезных свойств.

В нём нет кофеина, и он помогает успокоить нервы. Чай также способствует регулированию уровня холестерина и кровяное давление. Кроме того, он обладает охлаждающим эффектом и может использоваться как средство при солнечном ударе. Если хризантемовым чаем запивать пищу, он облегчает пищеварение, особенно при приёме жирной и жареной пищи.

Хризантемы содержат

• Бета-каротин, который превращается в витамин A и улучшает иммунную систему и состояние кожи. • Большое количество калия, кальция других минералов: железа, магния и фосфора. • Витамины B (холин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин) • Витамин C, который помогает при лечении простуды, гриппа и заложенности пазух.

Хризантемовый чай обладает противовирусными антибактериальными свойствами и ослабляет бактериальные инфекции, такие как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, Corynebacterium diphtheria и B. Dysenteriae.

Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Он очищает печень, помогает улучшить зрение и слух. Он также укрепляет лёгкие и помогает при одышке.

И, наконец, хризантемовый чай содержит ноль калорий, если пить его без сахара или мёда. Поэтому это хороший напиток для различных диет.

Как заваривать хризантемовый чай

Существует несколько способов заварки чая из цветов хризантемы. Некоторые люди добавляют высушенные цветы в зелёный или чёрный чай. Можно также купить готовую чайную смесь «Ба Бао Ча» (Чай восьми сокровищ), в который добавлены сухие цветы хризантемы.

Можно заварить чай из сушёных бутонов хризантемы, которые тоже доступны в магазинах азиатских продуктов. Я обычно покупаю бутоны размером с чечевицу и когда они завариваются, они раскрываются в цветы диаметром около 3 см.

Во многих магазинах азиатской кухни продаётся готовый хризантемовый чай в пакетиках или банках, но эти смеси, как правило, содержат много сахара, поэтому лучше их избегать. С точки зрения китайской медицины, сахар имеет очень «иньское» (холодное) свойство, хризантемовый чай тоже обладает «иньской» энергией, поэтому добавление в него сахара сделает его чрезмерно «охлаждающим».

Но если у вас слишком много «янской» энергии, либо вы живёте в тропиках, хризантемовый чай — прекрасный способ освежиться.

В прохладные дни я добавляю щепотку морской соли, которая имеет «янскую» разогревающую энергию, чтобы балансировать «охлаждающую» энергию хризантемы.

Ингредиенты и посуда:

• 6–8 сухих цветков или бутонов хризантемы. • Горячая вода.

Использование хризантем

Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

ПТРК Хризантема

Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

Целебные свойства хризантем

Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

Ознакомьтесь так же:  Зуд в интимной зоне у женщин чем лечить народные средства

Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.

Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

Клабукова Татьяна для sait-pro-dachu.ru

Лечебные и другие полезные свойства хризантемы

Хризантемы способны эффективно чистить воздух помещений, обладают бактерицидными свойствами, но в то же время их желательно не держать в спальной комнате, т.к. из-за сильных запахов можно проснутся с головной болью.

В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Популярным пищевым видом в Китае является хризантема увенчанная, известная там как тунхао.

В последние годы повсеместно получила широкое распространение горшечная (комнатная) культура хризантем. Хризантемы украшают дом и сад и придают им изящество форм, а в Японии им отведены специальные сады

Хризантема на Востоке считается знаком верховной власти и символом великолепия. Её стилизованное изображение можно увидеть на гербе императорского дома Японии. Этот цветок японцы почитают не меньше, чем сакуру, ведь долго цветущая хризантема символизирует глубокие чувства, здоровье и долголетие.

На востоке также считается, что если прикрыть цветы распустившейся хризантемы на ночь тканью, а утром протереть живительной росой лицо, то это сулит долгую жизнь и молодость. В лепестках этого цветка содержится много минеральных веществ, которые нужны человеку для нормального функционирования организма.

В лепестках хризантемы много витаминов, особенно витамина С. А ещё в лепестках есть эфирное масло, которое повышает защитные силы организма и благотворно влияет на нервную систему.

Поставьте рядом с кроватью цветы хризантемы, пожуйте на ночь несколько лепестков и спокойный крепкий сон вам обеспечен. Можно подержать цветок хризантемы на лбу перед сном, тогда вы легче заснёте.

При простуде, или бронхите, туберкулёзе лёгких, то перед сном насыпьте на простыню лепестки свежей хризантемы под верхнюю часть спины, а у изголовья поставьте букет цветов или тазик с горячей водой, с плавающими цветками, ваш сон будет приятным и полезным.

Ванна с хризантемой

Аромат этих цветов является универсальным лечебным средством. Для профилактики многих заболеваний в осеннее время, принимайте ароматические ванны с цветками хризантемы. Готовится эта изысканная ванна просто. Лепестки хризантемы заварите двумя стаканами кипятка, накройте крышкой, и душистый настой вместе с лепестками вылейте в воду. Принимайте ванну по 10-15 минут 2-3 раза в неделю. Курс — две недели.

При расстройствах нервной системы помогут ванны с хризантемой и лимоном. В ванну добавляют настой из половины стакана лепестков хризантемы и цедры одного лимона, которую мелко режут и заливают крутым лепестком. Принимать такую ванну надо по 10 минут через день. Хризантему применяют и при нейродермите, экземе, диатезе.

При болях в коленях, полиартрите, артрозе, ревматизме можно наложить на больные суставы лепестки хризантемы, пропитав их подсолнечным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.

Чай с хризантемой

Очень полезен и чай из хризантем, который укрепляет иммунную систему. Для его приготовления необходимо чайную ложку мелко нарезанных лепестков заваривают стаканом кипятка, добавляют мёд или сахар. Такой чай пьют по полстакана 2 раза в день, для профилактики при болезнях почек. Хризантемовый чай с липой очищает организм, он оказывает потогонное и мочегонное действие. Можно приготовить десерт из цветков хризантем. Вымытые лепестки залить цветочным мёдом, такой мёд полезен при кашле, при простуде, пониженном тонусе нервной системы.

Салат с хризантемой

Можно приготовить и салат с лепестками цветков хризантемы. Вымытые и порезанные лепестки перемешать с лепестками роз, добавить сахарный сироп или мёд, добавить кусочки яблок, груш, дольки мандарина и спрыснуть салат лимонным соком. Получается необыкновенно вкусно.

Масло с хризантемой

Если у вас стойкая гипертония, то можно взять лепестки хризантемы, настоять на подсолнечном масле, наложить их на запястья и обернуть вощёной бумагой. Этим же масляным составом можно массировать виски при головной боли. Если у вас сильный насморк, то лепестки хризантемы, смоченные в подсолнечном масле, наложите под носом и зафиксируйте пластырем. И насморк отступит. Лечение цветами хризантемы принесёт вам не только пользу, но и радость.

Осторожно, хризантемы!

Хочу добавить пару строк о не очень хороших свойствах некоторых видов. Так, например некоторые виды, которые имеют очень резкий запах могут негативно воздействовать на человека, особенно если комната не проветривается. Ложась вечером спать, на утро можно проснутся с сильной головной болью. Особенно не рекомендуется размещать хризантемы в детских комнатах, или если у Вас период беременности.

Олицетворением долголетия и здоровья с незапамятных времен считалась хризантема. Лечебные уникальные свойства хризантем заложены в лепестках этого прекрасного и нежного растения. Они содержатели селена и калия, цинка и магния, веществ, без которых организм человека не может существовать. Особо в них нуждается наша нервная система.

Лечебные свойства хризантем, приведены ниже. Данные полезные советы могут помочь нашему организму:

— При надоедливых бронхитах и мучающих простудах, стоит положить под простынь, на уровне верхней части спины лепестки хризантем, а у изголовья кровати поставить емкость (миску) с несколькими цветками растения, залитыми теплой водой. Эта процедура не только имеет полезные лечебные свойства, но и еще очень приятная.

— Ароматические ванны с хризантемовыми цветками великолепно укрепляют организм. Готовится такая целебная ванна совсем не сложно: обрываем с нескольких растений лепестки и запариваем их пол литрой кипятка. Около получаса настаиваем их и полученный приятный ароманастой выливаем в подготовленную теплую воду ванны. Такую аромаванну, нужно принимать по четверти часа трижды в неделю. Такую ванну, как правило, достаточно принимать пару недель.

— При наличии нервных расстройств можно к лепесточкам хризантем еще добавить нарезанную цедру одного ошпаренного кипятком лимона. Такую теплую ванну нужно принимать через день, длительностью в 15 минут.

— Если вы следите за своим здоровьем и не хотите в будущем развития заболевания Паркинсона. В особенности если вы склонны к нему, исходя из наследственных факторов, то следует ежедневно срывать по несколько листочков с растения и разминать их в пальцах, при этом нужно очень глубоко вдыхать выделяющийся им аромат. Эфирные масла растения помогут вам еще и в виде чая, который нужно употреблять не менее полутора месяцев.

— Так же чай, приготовленный из хризантем чай, помогает при снижении температуры, активно выводит из организма токсины, улучшает зрение, при простуде, подагре, почечных заболеваниях, головокружениях и головной боли. Используем засушенные цветки хризантемы в виде самостоятельной заварки или в смеси другими чаями. Завариваем его так же, как и обычный чай около 10 минут, воду, кипящую при этом использовать нельзя.

— Волшебными свойствами обладают и компрессы из хризантем. В особенности они хороши при простудах, «гавкающем» кашле, артрозе и сниженном тонусе вашей нервной системы. При болезненности суставов коленей — в жидкий мед кладете лепестки хризантемы, настаиваете их не менее суток и делаете компресс из медово-хризантемной смеси. Такой же смесью следует лечиться и при выше перечисленных заболеваниях и опять-таки в виде компрессов.

Эти данные касаются «уличных» хризантем с маленькими цветами. Но не только они имеют лечебные уникальные свойства хризантем, а и комнатные хризантемы. Превосходство этих растений в том, что они не только красивы, но и приносят огромную пользу вам постоянно.

Итак, лечебные свойства хризантем комнатных заключается в том, что они, присутствуя в вашем доме (квартире) не только поднимают настроение хозяев и их гостей своей красотой, но и «излучая» великолепный аромат укрепляют здоровье людей.

— Если сделать лиственный хризантемный настой и им полоскать ротовую полость, то можно спастись от пародонтоза.

— Наличие хризантем в доме улучшает микроклимат, так как эти растения способны выделять очень полезные вещества, имеющие бактерицидные свойства, подобные хвойным растениям.

Подытожив сказанное, можно отметить — это не только чарующие глаз растения, но и полезные помощники, имеющие лечебные уникальные свойства.

Ознакомьтесь так же:  Народное лечение лишай плоский красный

Листья хризантемы – описание с фото; выращивание цветов; их полезные свойства и противопоказания (польза и вред); кулинарные рецепты

Листья хризантемы: свойства

Калорийность: 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья хризантемы:
Белки: 3.36 г.
Жиры: 0.56 г.
Углеводы: 0.01 г.

Листья хризантемы – листья декоративного растения, представителя семейства Астровых. Родиной этого осеннего цветка являются Япония и Китай. Встречается растение преимущественно в Азии, а также в умеренной зоне Земного Шара (хризантема хорошо переносит низкие температуры). На родине растение почитают не только за внешнюю привлекательность, но и за вкусовые качества. С древних времен цветок использовали в качестве лекарственного средства.

В гастрономических целях выращивают овощную хризантему — это сорт растения с зелеными листьями и желтыми цветами. Листья цветка добавляют при приготовлении блюд или же употребляют в свежем виде. Бутоны или цветы растения используют для украшения блюда перед подачей на стол. Практически все части растения можно использовать в кулинарии: из молодых листьев готовят салаты, листья постарше прекрасно подходят для приготовления гарниров, стебли же готовят на пару или обжаривают. На зиму листья можно засушить, заморозить или же засолить.

Выращивание и уход

Вырастить овощную хризантему несложно, ведь она прекрасно растет как в парнике, так и в условиях открытого грунта. Сеют ее в апреле. Поскольку растение достаточно холодостойкое, ранняя весна является самым подходящим временем для посева. Овощная хризантема выглядит очень привлекательно, ее можно высаживать не только на грядке, но и на клумбе. После того, как появятся всходы, растение желательно проредить, используя сеянцы в кулинарных целях.

Урожай листьев можно собирать вскоре после того, как цветок достигнет высоты 20 см. Для того, чтобы не травмировать само растение, листья обрывают выборочно. После того, как появятся первые бутоны, собирать листья можно будет каждую неделю вплоть до наступления осени. При регулярном удалении листьев на их месте будут отрастать молодые. При этом следует также не забывать обрезать бутоны или цветы. Если цветы не срезать, то листья загрубеют и станут малопригодными для употребления в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства хризантемы обусловлены ее составом. Растение содержит большое количество бета-каротина, солей калия, кальция, фосфора, железа. Листья, как и цветы, богаты углеводами и протеинами.

Хризантему советуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний наряду с желто-зелеными овощами. Врачи рекомендуют включать в рацион как можно больше овощей этой группы, поскольку они препятствуют возникновению новообразований. Ученые аризонского университета установили, что бета-каротин, который содержится в том числе и в хризантеме, останавливает развитие предраковой лейкоплакии в 75% случаев. К сожалению, после прекращение приема бета-каротина лейкоплакия проявляется вновь. Тем не менее, здоровому человеку достаточно будет принимать по 30 мг в качестве профилактического средства.

Хризантема будет полезна и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Растение содержит биоантиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека. Листья богаты кремнием в легкоусваиваемой форме, поэтому хризантема может считаться дополнительным источником этого минерала. В результате термической обработки полезные вещества разрушаются, поэтому листья и цветы растения лучше употреблять в свежем виде.

В качестве лекарственного средства растение применяют при отсутствии аппетита, мигрени, заболеваниях глаз, алкогольной зависимости, болезнях желудка.

Хризантема – ценное растение для людей, страдающих болезнью Паркинсона. При этом заболевании рекомендуется каждый день растирать между пальцев свежие листья хризантемы: эфирные масла, которые они выделяют, замедляют развитие болезни и улучшают состояние человека. В качестве дополнительного средства также рекомендуется пить чай из хризантемы, который, кроме всего прочего, является прекрасным укрепляющим средством. Следуя этим простым рекомендациям, уже через несколько недель больные отмечают улучшение самочувствия. Они становятся более спокойными, а после месяца регулярного приема у них перестают дрожать руки, проходит звон в ушах и головные боли.

Расслабится и снять стресс также помогут аромаванны с этим осенним цветком. Для этого готовят отвар из листьев и цветов хризантемы и выливают его в теплую ванну. Такую процедуру лучше проводить регулярно по 20 минут. Если принимать ванну несколько раз в неделю в течение нескольких недель, то исчезают нервные расстройства. При неравных расстройствах в ванну добавляют также ошпаренную кипятком лимонную цедру.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют как лепестки, так и листья этого замечательного цветка. Например, из молодых листьев хризантемы и пророщенной фасоли можно приготовить очень вкусный и оригинальный салат. Для одной порции достаточно будет всего 40 граммов лепестков. Перед использованием их замачивают в воде. Ростки фасоли необходимо промыть, ошпарить кипятком, поместить в холодную воду и отжать, а затем смешать с хризантемой. Салат заправляют кунжутным маслом с 1 ч. л. уксуса, сахара, соли и 1 ч. л. специально приготовленного масла. Это масло готовят следующим образом: ложку растительного масла разогревают вместе с зернами душистого перца, чтобы получить особый перечный аромат, который подходит данному салату. Перед подачей на стол салат можно дополнительно украсить лепестками хризантемы.

Листья этого растения отличаются пикантным вкусом и ароматом. Для того, чтобы придать им еще более приятный и мягкий привкус, их засушивают в тени, получая ароматную приправу. Листья можно добавлять в супы, гарниры, закуски. А молодые листья можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо. Также из них готовят горячие блюда и даже засаливают на зиму. Перед приготовлением листья иногда обжаривают в сковороде с 2 ч. л. растительного масла, которое предварительно доводят до кипения.

Цветы хризантемы принято вымачивать в уксусе с сахаром. Таким же образом можно заготавливать и листья, от этого они станут только вкуснее.

В южнокорейской кухне особой популярностью пользуется соевый суп из хризантем. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов: 150 граммов сыра тофу, 3 ст. л. соевой пасты, веточка хризантемы. В кипящий бульон добавляют указанное количество пасты, дайкон и кубики сыра тофу. Дайкон – сладкая японская редька, обладающая умеренным ароматом и приятным вкусом. Для этого супа нам понадобится половина данного корнеплода, порезанного кубиками. Суп считается готовым, когда японская редька станет мягкой. Перед подачей в каждую тарелку добавляют немного листьев хризантемы.

Салат с хризантемой — еще один рецепт южнокорейской кухни с этим удивительным цветком. Для салата понадобится морковь, огурец, луковица, 100 граммов листьев периллы, 150 граммов желе из желудей, 100 граммов листьев хризантемы и несколько ложек кунжута. Данный рецепт содержит некоторые традиционные для южнокорейской кухни ингредиенты: желе из желудей и периллу. Эти продукты можно заказать по интернету или же приобрести в отделе корейских продуктов в крупном супермаркете. Перилла – японская пряная трава, обладающая мягким лимонным и анисовым ароматом. Она очень сочная и нежная, и имеет перечный привкус. Это растение выращивают для продажи и в наших широтах, поэтому купить его не составит большого труда. Желе из желудей, или доторимук, – более экзотический продукт, который придется поискать. В сыром виде желуди ядовиты, но в результате термической обработки токсины разрушаются. Для того, чтобы получить такое желе, желуди измельчают, получая крахмал, который можно использовать для приготовления блюд. В результате приготовления крахмала получается желе с немного горьким привкусом и очень нежной консистенцией. Оно прекрасно сочетается с соевым соусом и овощами. Для салата необходимо потереть на терке морковь, огурец, порезать лук, периллу и хризантемы, желе также режут кубиками. Все ингредиенты перемешивают и заправляют смесью соевого соуса и кунжутного масла с красным перцем.

Хризантема также входит в рецепт хэмультана, или супа с живыми морепродуктами. Этот суп получается довольно острым, поскольку в него входит паста их острого перца, которая называется кочхуждан. В то же время блюдо имеет очень сладкий и насыщенный вкус благодаря тому, что в него входит хризантема. Оригинальность «живого» супа в том, что морепродукты подают на стол еще живыми, а далее их варят в горячем супе перед употреблением.

Польза листьев хризантемы и лечение

Польза этого растения давно известна восточной медицине. Лепестки издавна использовали в качестве жаропонижающего, а также мочегонного средства.

Из цветов готовят мазь для лечения герпеса: 1 ч. л. сырья заливают кипятком и настаивают на протяжении 40 минут. Настой принимают по четверти стакана 3 раза в день.

Цветы также используют для получения лекарственных цветочных вин, которые в Азии принимают как аперитив. Вино показано при заболеваниях глаз, оно замедляет процессы преждевременного старения, проясняет голову.

Листья хризантемы применяются для приготовления настоев против пародонтоза.

В Древнем Китае верили, что этот цветок продлевает жизнь и лечит многие заболевания. Существует предание, согласно которому даосский монах, легендарный долгожитель, прожил около 700 лет благодаря тому, что каждое утро пил росу из цветов этого растения. В Китае чай из хризантем считается первым средством от всех недугов. Его пьют при простудах, вирусных заболеваниях или просто для повышения иммунитета. Чай эффективен при плохом зрении, нестабильном давлении, головокружении.

Вред листьев хризантемы и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости.

Вино из хризантем, как и другие лекарственные вина противопоказаны людям, страдающим гипертонией, беременным и кормящим женщинам, детям.