Лечебные свойство коньяка

Коньяк относится к алкогольным напиткам. Интересно, что свое название этот напиток получил в честь города во Франции, в котором он первый раз был приготовлен. Изготавливают коньяк специальным способом. Сначала осуществляется перегонка специально предназначенных для этого сортов белых вин. Затем, полученный напиток помещают в дубовые бочки, для того чтобы он настоялся. В настоящее время коньяк изготавливают не только во Франции, но и в других странах. Данный алкогольный напиток при употреблении обязательно должен быть комнатной температуры, таким образом, сохраняется его аромат и вкусовые качества.

Полезные свойства конька:

Считается, что все алкогольные напитки лишь наносят вред организму. Однако коньяк приносит и пользу организму. В составе этого продукта содержатся дубильные вещества, спирты, танин, этиловые эфиры, органические кислоты. Следует помнить, чем выше качество коньяка, тем больше польза от него. Коньяк благодаря активным биологическим веществам, входящим в его состав, обладает антиоксидантным эффектом. Употребление коньяка в небольших количествах оказывает противовоспалительное действие.

Лечебные свойства коньяка:

Коньяк часто используют при лечении простудных заболеваний. Целебные свойства имеет разогретый коньяк, в который добавлены мед и лимон. Этим раствором можно полоскать горло. Очень хорошо это средство помогает при бронхите, ангине и болевых ощущениях в горле. Употребляют коньяк и при повышении артериального давления. Для этого достаточно принять 20 грамм этого напитка, не больше. Коньяк способствует повышению аппетита и выделению желудочного сока. Благотворное влияние напиток имеет на иммунитет. Он приводит к активизации защитных функций организма. Необходимо просто добавить в чай всего лишь пару капель напитка. Принесет пользу он и при бессоннице, помогая расслаблением и снятием напряжения. Если в горячий коньяк добавить лимонный сок и молоко, то употребление этого средства поможет сбить температуру. Рекомендуется использовать коньяк для снятия спазмов желудка. Распространено и употребление коньяка в косметических целях. С помощью него можно устранить угревую сыпь, изготавливая очищающую маску для лица с добавлением глицерина и бура. Очень популярны маски для волос с использованием этого напитка. Такая маска оказывает укрепляющее воздействие на волосы.

Противопоказания к употреблению коньяка:

Чрезмерное употребление конька наносит вред здоровью и приводит к привыканию. В результате этого развивается алкогольная зависимость. Специалисты считают, что не желательно выпивать в день более 30 грамм этого напитка. Не следует смешивать коньяк с другими напитками или использовать его для приготовления каких – либо алкогольных коктейлей. Противопоказано применять его людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями почек, желчного пузыря. Запрещается потреблять коньяк людям, имеющим склонность к алкоголизму.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Полезные свойства коньяка

Физрук: Я не умею варить коньяк

Польза коньяка доказана многими учеными, было проведено ряд опытов, в результате которых было доказано что коньяк,

при его правильном приеме/употреблении принесет организму огромную пользу, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Результатом многочисленных исследований было доказано, что лечение коньяком при правильном подходе поможет избавиться от простуды, головную боль, бессонницу, коньяк поможет вылечить гипертонию, стенокардию, поможет снять стресс, успокоить нервы и т.д.

Полезные свойства коньяка — польза коньяка, лечение коньяком

В медицинских кругах хороший коньяк называют «эликсиром здоровья». В чем же секрет столь большей пользы коньяка, в чем секрет лечебных свойств? Ответ довольно прост — в процессе приготовления «настоящего» коньяка, выделяется большее количество биологически активных эфирных масел и спиртов, эти вещества благосклонно влияют на организм человека. Дубовые бочки, в которых традиционно идет выдержка коньяка, сильно усиливают эффект биологически активных масел и спиртов. Поэтому коньяк, имеющий больший период выдержки (от 5-10 лет) считается более ценным напитком, чем свежие, коньяки, имеющие небольшой период выдержки (3-4 года). Лечение коньяком — многие люди покупают коньяк для сугубо лечебных целей. Ниже мы рассмотрим некоторые рекомендации по применению это прекрасного напитка в лечебно-профилактических целях.

Итак, лечение коньяком:

1. При простуде, особенно на ранних стадиях, будет полезным выпить рюмочку хорошего коньяка, предварительно добавив к нему порошок с имбиря, или закусить имбирным цукатом. Это избавит вас от простуды еще на начальных этапах её развития.

2. Если вечером выпить около 30 мл коньяка вы избавитесь от головной боли и обеспечите себе здоровый сон.

3. Если к коньяку добавить небольшое количество натурального меда, он станет прекрасным средством при стенокардии и гипертонии.

4. Для того чтобы успокоить нервы, снять стрессовое состояние нужно выпить совсем немного коньяка хорошего качества, достаточно одной небольшой рюмки.

5. После приема большего количества пищи, к примеру на дне рождения ил свадебном обеде, полезным будит выпить немного коньяка — это прибавит заряд сил, повысит настроение.

6. Коньяк поможет избавиться от прыщей, вылечить угревую сыпь. Для этого нужно смешать коньяк, глицерин, немного воды и буры. Этой смесью нужно протирать места появления угрей.

Это далеко неполный список для чего можно применять полезные свойства коньяка, но пожалуй на этом закончим.

Для того чтобы в полной мере ощутить наслаждение от употребления этого прекрасного напитка, и чтобы польза коньяка не прошла мимо вас следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Правила «правильного» приема/употребления коньяка:

1. Принято считать коньяк напитком, который завершает вечер, его принято подавать с кофе или чаем. Будет правильно пить коньяк в пузатых стаканах для коньяка, периодически вдыхая его аромат.

2. Коньяк следует пить постепенно, не спеша, между глотками должна быть пауза в размере 3-5 минут.

3. Будет очень неплохо, если к коньяку подать шоколад, и/или тарелку с нарезанным сыром (сорт сыра неважен).

Чего не нужно делать при употреблении коньяка:

1. Категорически неприемлемо закусывать коньяк лимоном, это полностью убьет коньячный привкус, уничтожит запах.

2. Нельзя курить — если вы будите курить и при этом пить коньяк, вы полностью отобьете все вкусовые качества, и не почувствуете прекрасного коньячного аромата.

Вред коньяка — коньяк, как и любой другой напиток содержащий спирт, может нанести ущерб вашему организму. Чтобы этого избежать нужно придерживаться простых правил:

1. Пейте в меру — негативных последствий от употребления коньяка можно избежать простым способом, пить в меру!

2. Покупайте только качественный напиток — при покупке коньяка прежде всего следует обращать внимание на качество продукции, остерегайтесь дешевых подделок, лучше заплатить больше, но при этом вы получите качественный продукт.

Если придерживаться этих простых правил и не злоупотреблять спиртным, от употребления коньяка принесет вам не только пользу, но и эстетическое удовлетворение запахом и вкусом этого напитка.

И в заключение: коньяк является напитком с большой историей, полезные свойства коньяка используются не очень давно, так как коньяк напиток не из дешевых и приобрести его могут люди с достатком. Но, тем не менее, польза коньяка большая, и использовать его в лечебных целях будет очень хорошо для здоровья. В настоящее время многие доктора рекомендуют выпивать 50 грамм хорошего коньяка после тяжелого рабочего дня. Лечение коньяком может стать эталоном вашего здоровья.

Коньяк является алкогольным напитком, который изготавливается из винограда, особенного вида, по специальной технологии. Виноград должен быть только белого сорта. Чаще всего в производстве коньяка используют сорт Уни Блан. Он созревает в октябре, поэтому коньяк готов к употреблению только глубокой осенью.

Свойства коньяка

Благодаря целебным свойствам коньяка, при употреблении его в умеренных дозах, происходит благотворное влияние на организм человека при каких либо заболеваниях. Под действием танина и дубильных веществ витамин С усиливает свои свойства и способствует более активному выделению желудочного сока. Поэтому организм укрепляется и сосуды расширяются, чего не скажешь о коком -либо другом алкогольном напитке. Они же в свою очередь наоборот разрушают кровеносные сосуды. Для того чтобы усилить потоотделение требуется добавить немного коньяка в чай.

Положительные свойства имеет даже запах коньяка, поэтому если его вдыхать, можно вылечить многие недуги. Второе название коньяка «эликсир здоровья». Его целебные свойства были открыты очень давно. Существует старинный рецепт, который лечит головную боль, ушибы, растяжения, ревматизм и даже онкологические заболевания. Он предельно прост: соль предварительно высушить, насыпать в сосуд с коньяком, затем, после того как содержимое поднимется к пробке, взболтать и принимать несколько капель. Согревающие свойства коньяка значительно помогают при простудных заболеваниях. Нужно выпить всего одну рюмочку и хорошо пропотеть.

Польза коньяка

Несколько капель данного напитка полезны при стенокардии и гипертонии. Можно эффективно успокоить нервы и снять напряжение. Полезно протирать участки тела с угревой сыпью. Моряки всегда лечили коньяком морские болезни и цингу, просто полоскали им полость рта и болезни отступали, укрепляя зубы и десна. Полезные свойства коньяка напрямую зависят от его возраста. Поэтому лечебные настойки рекомендуют готовить из пятизвездочного коньяка.

Применение коньяка

Самое распространенное применение коньяк нашел в коллекционировании. В особенности редкие и изысканные напитки. Обычно для этого выбирают одно из направлений: место производства, количество выпуска, год, история компании или цветовая гамма.

Используя коньяк можно интересно изменить дизайн помещения или офиса. Для серьезного коллекционера всегда будет приятно рассказать, каким образом каждая из бутылок попала в его коллекцию. Благодаря такому применению коньяка всегда есть возможность получить в подарок интересный экземпляр в свою коллекцию.

Коньяк является отличным средством для обновления мебели. Он способен восстановить нарушенный временем лак или полировку. Для этого рекомендуют использовать коньяк темного цвета, предварительно нагрев его. После этого можно протереть обычным полировальным средством.

Мрамор протирают используя коньяк светлого цвета. Ворсовые поверхности можно обновить, используя коньяк темного цвета. Для этого ворс нужно протереть по его направлению, смоченной в коньяке тряпочкой, дождаться высыхания и поднять его при помощи мягкой щетки. Таким же образом можно почистить изделия из меха.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные свойства морковной ботвы отзывы

Вред коньяка

Коньяк вреден людям, которые страдают гипотонией и диабетом, потому что он способен как поднимать артериальное давление, так и понижать его. Людям с избыточным весом он также противопоказан, так как имеет высокую калорийность. Его калории приравниваются к количеству, которое содержится в майонезе.

Безвредная доза коньяка определена количеством не более тридцати грамм в сутки. Не рекомендуют смешивать этот напиток с другими. При желчнокаменной болезни и хронических заболеваниях коньяк употреблять не советуют. Зависимым от алкоголизма коньяк противопоказан вообще.

Полезность коньяка для здоровья

Коньяк справедливо считается благороднейшим напитком — он приносит немалое удовольствие своим тонким, ароматным букетом и превосходным вкусом. А на традиционный вопрос «полезен ли коньяк?» можно ответить наглядно — Уинстон Черчилль, являясь страстным любителем коньяка, прожил до девяноста лет, причем в ясном уме и без жалоб на здоровье.

Польза коньяка прежде всего связана с его свойствами и составом. Состав напитка многообразен – от коньячного спирта и органической кислоты до этилового эфира и биологических веществ. Полезные свойства коньяка, употребляемого в разумных пределах неоспоримы — это в первую очередь противовоспалительные и антиоксидантные (препятствующие старению).

Он нормализует давление, снижая его у гипертоников и благотворно влияя на сосуды. Положительное действие коньяка на сердце не оспаривают даже врачи — кардиологи. Несколько капель напитка улучшают состояние при головной боли и уменьшают силу приступов мигрени. Благодаря тому, что в составе коньяка имеются дубильные вещества и танин, напиток способствует максимальному усвоению аскорбиновой кислоты (витамин С) в организме.

Кроме того, он оздоравливает желудок, убивая болезнетворные микроорганизмы и снимая в нем спазмы.

Коньяк, в который добавлен лимон и мед считается лучшим средством от болей в горле. Его можно добавить к чаю и кофе для того, чтобы согреть организм и повысить его защитные свойства. Но делать это нужно по — капельно: в больших дозах кофе и коньяк не совместимы (возникает «конфликт» при воздействии на сосуды и сердце). При добавлении в теплое молоко этот элитный алкоголь способен бороться с бронхитом. А если у Вас только начались симптомы простудных заболеваний выпейте рюмку коньяка, смешанного с имбирным порошком и наутро забудете о своих недомоганиях.

Коньяк — просто панацея от зубной боли. Вам нужно всего лишь 5 — 10 минут и 2 ватных кусочка пропитать напитком. Первый нужно прижать к разболевшемуся зубу, второй — поместить в ухо со стороны ноющего зуба.

Полезен коньяк и при нервозности: с легкостью снимает стрессовые состояния и отлично помогает при бессоннице.

Конечно, многое зависит от качества коньяка: чем выше качество — тем больше полезных свойств. Однако регулярное употребление коньяка не стоит переводить в разряд злоупотребления им — в сутки лучше всего выпивать не более, чем 20-30 грамм напитка.

В качестве «лекарственного средства» коньяк не терпит разбавлений (тоник, газированная вода и проч.). Совсем стоит отказаться от напитка только людям, с такими заболеваниями, как диабет и алкоголизм.

Теперь Вы знаете чем полезен коньяк и как лучше всего употреблять этот «эликсир здоровья».

Похожие посты

Коньяк (фр. cognac) – это алкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда, используя специальную технологию.

Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан. Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.

Качество коньячных спиртов определяется двумя главными технологическими процессами изготовления – отжим сока и ферментация. Использование сахара на этапе ферментации строго запрещено.

На следующем процессе происходит дистилляция вина в два этапа и разлив коньячного спирта по дубовым бочкам по 270–450 литров. Минимальный период выдержки коньяка составляет 2 года, максимальный – 70 лет. В первые года выдержки коньяк приобретает свой характерный золотисто-коричневый цвет и напитывается дубильными веществами. Возраст коньяка определяет его вкусовые качества и имеет четкую классификацию. Так, маркировка на этикетке V.S. обозначает выдержку до 2-х лет, V.S.O.P. – до 4-х лет, V.V.S.O.P. – до 5-ти лет, X.O. – 6 лет и более.

Все напитки, произведенные по такой же технологии и из такого же сорта винограда и имеющие сходные вкусовые и видовые качества, но изготовленные в любом другом месте мира, на международном рынке не считаются коньяком. Все эти напитки имеют статус исключительно бренди. В ином случае в соответствии с международными актами на производителя такого коньяка налагается штраф. Единственным в мире исключением является компания «Шустов». За победу в 1900 г. на Мировой выставке коньяков в Париже, компания получила возможность называть свои напитки «Сognac».

Полезные свойства коньяка

Не один алкогольный напиток не может быть лекарством при бездумном употреблении. Однако в малых дозах коньяк имеет некоторый лечебный и профилактический эффект.

Небольшая порция коньяка поднимает артериальное давление и, как следствие, снимает головную боль и общую слабость организма. Кроме этого, в связи с наличием в составе коньяка биологических веществ, которые стимулируют работу желудка и пробуждают аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта. Чай с чайной ложкой коньяка может также выступать, как средство для повышения иммунитета и профилактике простудных заболеваний. В борьбе с зачатками простуды можно использовать коньяк с имбирем.

Разогретый напиток используют для полоскания, обеззараживания и лечения горла при ангине. Такой коньяк принимают с лимоном и медом как жаропонижающее средство. А добавление к этой смеси молока обеспечивает отхаркивающее действие при бронхите и ларингите. Коньяк перед сном избавит от бессонницы, снимет нервное напряжение, скопившееся за день, и обеспечит крепкий, здоровый сон.

В косметологии коньяк используют в качестве средства от угревой сыпи, смешивая его с глицерином, водой и бурой. Этой смесью протирают воспаленные участки кожи, и уже через несколько дней таких процедур кожа станет намного чище. Для отбеливания лица делают маску, состоящую из 2-х столовых ложек коньяка и лимонного сока, 100 мл молока и косметической белой глины. Полученную смесь равномерно распределяют по лицу на 20–25 минут, минуя области вокруг глаз и рта.

Чтобы сделать волосам хорошую подпитку и укрепить их, делают маску из яичного желтка, хны, меда и чайной ложке коньяка. Поверх маски на волосы одевается полиэтиленовая шапочка и теплое полотенце. Держать маску следует в течение 45 мин.

Медики рекомендуют ежедневно употреблять не более 30 г коньяка.

Опасные свойства коньяка

Негативных свойств у коньяка гораздо меньше, чем достоинств.

Самое главная опасность этого благородного напитка – это его чрезмерное употребление, которое может вызвать привыкание и достаточно тяжелую стадию алкоголизма.

Коньяк также строго противопоказан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гипертонией, диабетом и гипотонией. Его не следует принимать людям, желающим избавится от лишнего веса, т.к. это очень калорийный продукт.

Необходимо также помнить, что лечебный и положительный эффект можно ожидать только от коньяка хорошего качества и известной марки, а не какого-то суррогата неизвестного происхождения.

Полезные и опасные свойства других напитков:

Главная >>Образ жизни >>Алкоголь и здоровье

Польза коньяка: элитный эликсир

Коньяк уже давно признан едва ли не самым «благородным» среди всех крепких горячительных напитков. Чрезмерное его употребление на пользу здоровью явно не пойдет, поскольку пристрастие к алкоголю еще никого до добра не доводило, но в ограниченных количествах коньяк реально способен превращаться в отменное домашнее лекарство. Весь секрет заключается в том, чтобы использовать его с умом.

Безопасной считается доза, равная 30 г коньяка в сутки. Если вы намерены принимать его исключительно ради улучшения здоровья, то это количество может сократиться еще в полтора-два раза. Сайт «Конструктор здоровья» выяснил, что пара глотков коньяка при некоторых заболеваниях и недомоганиях принесет организму гораздо больше пользы, чем дорогие брендовые лекарства. Подробности в статье: — реальные факты о пользе коньяка для организма; — можно ли пить кофе с коньяком; — противопоказания к употреблению коньяка.

Чем полезен коньяк для организма

Коньяк отличается от всех остальных высокоградусных напитков тем, что технология его приготовления подразумевает многолетнюю выдержку дистиллированного спирта в особых дубовых бочках. В конечном итоге он приобретает неповторимый вкус и цвет, а также насыщается дубильными веществами – они-то, в основном, и определяют целебные свойства коньяка. Кроме дубильных веществ, в составе чудо-напитка обнаруживаются еще и танины – вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных организмов.

Говорят, что коньяк нежелательно принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как даже небольшое его количество приводит к расширению кровеносных сосудов и к снижению интенсивности кровотока. Зато, согласно распространенному заблуждению, небольшую рюмочку могут себе позволить гипертоники. Но на самом деле коньяк – коварный напиток, и уж гипертоникам точно следует от него держаться подальше. Все дело в том, что его воздействие на организм оказывается двойным – сначала он действительно способствует расширению сосудов и снижению давления, но уже через полчаса или час наступает вторая фаза, когда учащается сердцебиение, и увеличиваются объемы крови, выталкиваемой в сосуды, — следовательно, давление начинает «прыгать» вверх. Поэтому, если у вас проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, коньяк вам не станет лекарем, исключите его из своей системы ценностей.

Но есть ряд случаев, при которых коньяк помогает лучше любого лекарства. Вот они:

  • Зубная боль. В двух столовых ложках коньяка растворяют 1/4 чайной ложки соли. Этим раствором нужно смочить два ватных тампона и один из них приложить к больному зубу, а второй поместить в ушную раковину с той стороны, с которой располагается ноющий зуб. Феномен действия этого средства до сих пор не разгадан, но его эффективность невозможно не признать. Кстати, о других способах нейтрализации зубной боли вы можете прочитать в этой статье.
  • Расстройство кишечника. Столовую ложку сухих цветков аптечной ромашки заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, растворяют в настое чайную ложку соли и столовую ложку коньяка. Пьют по 1/3 стакана три раза в день.
  • Кашель. Для этого средства потребуются ореховые перегородки – ровно столько, сколько останется после очистки 1 кг грецких орехов. Их заливают коньяком в количестве 1/2 л и настаивают в темном месте на протяжении недели. Затем настойку необходимо процедить и, в принципе, ею можно будет пользоваться, пока не закончится сезон ОРЗ. При первых же признаках кашля начинайте принимать это домашнее лекарство по 1 ст. ложке перед едой. Частота приемов – три раза в день.
  • Улучшение памяти. Известно, что тонким ценителем коньяка был Уинстон Черчилль, который сумел прожить более 90 лет, и даже в этом преклонном возрасте демонстрировал великолепную память и ясный разум. Вовсе необязательно прикладываться к коньяку каждый день – для укрепления памяти можно его пить по 20-30 г один или два раза в неделю.
  • Головная боль. Иногда вместо таблетки разумнее принять столовую ложку коньяка – и мучительный приступ мигрени тут же отступит.
  • Простуда. Если вы чувствуете, что заболеваете, приготовьте себе вкусное снадобье из 1 ст. ложки меда, 1-2 ст.л. коньяка и сока половинки лимона. Желательно туда же добавить 1-2 ст. ложки растертых ягод клюквы или брусники, но можно обойтись и без них. Смесь перекладывают в большой бокал или кружку, заливают горячей водой и размешивают. Лучше всего готовить ее на ночь, непосредственно перед сном – для того, чтобы сразу после приема лечь в теплую постель. Наутро состояние снова будет бодрым.
Ознакомьтесь так же:  Чем лечить сухой кашель народные средства

Кофе с коньяком

Несмотря на то, что сочетание коньяка с кофе стало популярным, оно от этого не утратило своей «вредности». Сейчас много пишут о том, что такой коктейль помогает быстро и эффективно поднять давление, согреться, повысить работоспособность и общий тонус организма. Но на самом деле комбинация двух изысканных напитков превращается в мощный двойной удар по сердечно-сосудистой системе: кофе «играет» на повышение артериального давления, а коньяк – на понижение, в то время как сердцу и кровеносным сосудам приходится в буквальном смысле слова «разрываться надвое».

Куда разумнее будет плеснуть немного элитного алкоголя в чашку с черным или зеленым чаем. Главное – не переусердствовать, вполне будет достаточно 3-5 капель. Получится превосходный напиток, способствующий повышению иммунитета.

Есть ли противопоказания к употреблению коньяка?

На этот вопрос придется ответить утвердительно. Во-первых, не стоит рассчитывать на целебные свойства этого напитка «сердечникам» всех категорий – для них даже мизерная доза может оказаться критичной. К числу противопоказаний в данном случае относятся желчекаменная болезнь и сахарный диабет. От употребления коньяка лучше воздерживаться беременным женщинам.

В 100 г коньяка содержится 239 калорий и 0,1 г углеводов. Белков и жиров там нет и быть не может. Повышенная калорийность связана не с содержанием сахара в напитке – его там практически нет, а с крепостью спирта. Этот факт стоит взять на заметку тем, кто стремится похудеть.

Полезность коньяка для здоровья

Коньяк справедливо считается благороднейшим напитком — он приносит немалое удовольствие своим тонким, ароматным букетом и превосходным вкусом. А на традиционный вопрос «полезен ли коньяк?» можно ответить наглядно — Уинстон Черчилль, являясь страстным любителем коньяка, прожил до девяноста лет, причем в ясном уме и без жалоб на здоровье.

Польза коньяка прежде всего связана с его свойствами и составом. Состав напитка многообразен – от коньячного спирта и органической кислоты до этилового эфира и биологических веществ. Полезные свойства коньяка, употребляемого в разумных пределах неоспоримы — это в первую очередь противовоспалительные и антиоксидантные (препятствующие старению).

Он нормализует давление, снижая его у гипертоников и благотворно влияя на сосуды. Положительное действие коньяка на сердце не оспаривают даже врачи — кардиологи. Несколько капель напитка улучшают состояние при головной боли и уменьшают силу приступов мигрени. Благодаря тому, что в составе коньяка имеются дубильные вещества и танин, напиток способствует максимальному усвоению аскорбиновой кислоты (витамин С) в организме.

Кроме того, он оздоравливает желудок, убивая болезнетворные микроорганизмы и снимая в нем спазмы.

Коньяк, в который добавлен лимон и мед считается лучшим средством от болей в горле. Его можно добавить к чаю и кофе для того, чтобы согреть организм и повысить его защитные свойства. Но делать это нужно по — капельно: в больших дозах кофе и коньяк не совместимы (возникает «конфликт» при воздействии на сосуды и сердце). При добавлении в теплое молоко этот элитный алкоголь способен бороться с бронхитом. А если у Вас только начались симптомы простудных заболеваний выпейте рюмку коньяка, смешанного с имбирным порошком и наутро забудете о своих недомоганиях.

Коньяк — просто панацея от зубной боли. Вам нужно всего лишь 5 — 10 минут и 2 ватных кусочка пропитать напитком. Первый нужно прижать к разболевшемуся зубу, второй — поместить в ухо со стороны ноющего зуба.

Полезен коньяк и при нервозности: с легкостью снимает стрессовые состояния и отлично помогает при бессоннице.

Конечно, многое зависит от качества коньяка: чем выше качество — тем больше полезных свойств. Однако регулярное употребление коньяка не стоит переводить в разряд злоупотребления им — в сутки лучше всего выпивать не более, чем 20-30 грамм напитка.

В качестве «лекарственного средства» коньяк не терпит разбавлений (тоник, газированная вода и проч.). Совсем стоит отказаться от напитка только людям, с такими заболеваниями, как диабет и алкоголизм.

Теперь Вы знаете чем полезен коньяк и как лучше всего употреблять этот «эликсир здоровья».

Польза коньяка для здоровья

Коньяк – благородный алкогольный напиток высокой крепости, который изготавливают из определенных сортов винограда. Польза коньяка очевидна – употребление напитка в оптимальных количествах приносит эмоциональное наслаждение и благотворно влияет на здоровье.

В состав алкогольного напитка входят спирты и кислоты, придающие характерный вкус и жгучесть. Аромат коньяка раскрывается благодаря эфирным маслам, наполняющим букет цветочными и фруктовыми оттенками. Состав разных сортов отличается разнообразием, но в каждом случае при умеренном потреблении напитка гарантируется польза коньяка для организма.

Калорийность благородного напитка на 100 граммов составляет около 240 ккал – этот факт является еще одним аргументом для минимального употребления коньяка.

Максимальная польза коньяка отмечается только в умеренных дозах. Полезные свойства раскрываются благодаря специальным компонентам и дубильным веществам, которые в свою очередь помогают организму в полной мере усвоить витамин С, поступающий при употреблении любых других продуктов.

Польза напитка отмечается только при правильном, умеренном употреблении, не более 20−30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма.

Применяют алкогольный напиток с жгучим вкусом в лечебных целях в следующих случаях:

При появлении первых признаков простуды.

Коньяк приводит к повышению аппетита и активации обменных процессов.

Отмечается польза относительно восстановления иммунитета, эффективной борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями.

В некоторых случаях удается устранить спазмы, проявляющиеся в желудке.

В каждом случае польза коньяка для здоровья проявляется особенно заметно, если сочетать напиток с чаем, мякотью лимона или медом. Такое средство рекомендуется применять при лечении гриппа, ангины.

Не чаще одного раза в неделю рекомендуется добавлять 2−3 капли коньяка в чай, кофе с целью укрепления иммунитета.

Разбавив коньяк обычной водой, вы получаете средство для полоскания горла. Боли, проявляющиеся при ангине, устраняются в минимальные сроки.

Эффективность проявляют средства, предполагающие сочетание коньяка с соком лимона и молоком. Также коньяк помогает при бронхите.

Ценный алкоголь находит применение в косметологии, позволяя устранять угревую сыпь, укрепить волосы в самые минимальные сроки.

При каких-либо нарушениях в работе организма от коньяка желательно отказаться в минимальные сроки.

Польза коньяка

Целебные качества коньяка

Коньяком называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый по специальной технологии из винограда. Используются особые сорта винограда — чаще всего «уни блан», а также «фоль бланш», «монтиль», «коломбар». Специфика этих сортов обуславливает аромат и вкус напитка.

Химический состав коньяка следующий:

  • эфирные спирты (обеспечивают фруктовые и цветочные нотки в аромате напитка);
  • этиловые эфиры;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • альдегиды и танины.

Коньяк очень калориен, а потому употреблять внутрь его нужно в минимальных дозах. Учитывайте, что 100 грамм продукта обеспечивают организм 240 ккал.

Целебные свойства коньяка проявляют себя как при наружном, так и внутреннем применении. Только необходимо соблюдать не просто умеренность, а осторожность в его использовании. Если вы хотите поправить, а не усугубить свое здоровье с помощью коньяка, порции более 30 грамм в сутки использоваться не должны. Умеренность и соблюдение рецептуры целебного средства позволяют в полной мере раскрыть пользу коньяка:

  • улучшается восприятие организмом витамина С — поскольку в коньяке дубильные вещества, они-то на это и влияют; коньяк становится компонентом многих противопростудных средств;
  • сам по себе коньяк обладает противовирусным и противоинфекционным действием;
  • при ОРВИ и гриппе, от боли в горле актуален коньяк в сочетании с медом, лимоном, молоком;
  • уместен при ангине и бронхитах в качестве полосканий;
  • улучшается аппетит — активизируется выработка желудочного сока;
  • устраняет спазмы в желудке — улучшает перистальтику кишечника и помогает вырабатывать желудочный сок такое вещество как танин;
  • улучшаются процессы метаболизма;
  • повышает иммунитет, снова-таки в небольших количествах в травяной или черный чай, в кофе;
  • исключительно минимальные количества коньяка благотворно влияют на центральную нервную систему — позволяют расслабиться и устранить бессонницу;
  • в косметологии коньяк актуален против угревой сыпи, для очищения кожи лица, для укрепления и роста волос.

Все эти свойства коньяк проявляет, если использовать его как эликсир, небольшими порциями, в сочетании с другими компонентами и лишь в случае необходимости.

Регулярное и бесконтрольное употребление коньяка, как и любого другого алкогольного напитка, ведет к привыканию. С этого момента любая польза коньяка постепенно переходит в категорию вреда — можно нарушить и пищеварительную функцию, и нанести урон почкам, печени, и, конечно же, здоровью сердечнососудистой системы.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства по уходу за морщинами

Особое внимание нужно уделять качеству коньяка. Сегодня рынок заполонили качественные и не очень суррогаты этого напитка. Только натуральный и качественный коньяк обладает целебными свойствами. Чем более выдержанный коньяк, тем ярче выраженными будут его свойства. Если это качественная подделка, то не ожидайте от нее какого-либо ощутимого эффекта, а если подделка низкого качества, побойтесь алкогольного отравления.

Даже если вы не собираетесь злоупотреблять коньяком, то и в лечебных целях не нужно его применять при таких диагнозах и состояниях:

  • гипертония и, естественно, более тяжелые сердечнососудистые патологии,
  • любые заболевания почек и желчного пузыря,
  • сахарный диабет,
  • беременность и период лактации.

Наружное применении коньяка допустимо несовершеннолетними лицами, а вот от приема внутрь (даже в небольших количествах) лучше отказаться и поискать среди народных средств или фармацевтических средств адекватную альтернативу.

Польза коньяка в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать коньяк как внутрь, так и наружно. В чистом виде, особенно внутрь, в лечебных целях коньяк используется редко, гораздо чаще он сочетается с другими не менее полезными компонентами.

Наружное применение конька (в виде компрессов, промываний, растираний) позволяет избавиться от:

  • ожогов и ран — смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет; в получившуюся жидкость окунуть лоскут ткани и приложить к пораженному участку тела;
  • вывихов — смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет, а жидкость можно использовать в качестве компресса;
  • мигреней — смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет, а жидкость можно использовать для растираний височных областей;
  • мышечных болей — смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет, а жидкость можно использовать в качестве компресса;
  • воспалений суставов — смешать 10 грамм измельченного детского мыла, 1 стакан кипятка и 100 грамм коньяка; получившуюся смесь добавлять в ванну из расчета 1 ст.л. на полванны, 2-3 ст.л. на целую ванну;
  • простуды и респираторных инфекций — коньяком рекомендуют растирать грудь и спины, стопы.

О внутреннем приеме лекарства с коньяком в составе следует задуматься, если развивается:

  • переохлаждение — добавьте 20-30 грамм коньяка в горячий кофе или чай, можно приготовить глинтвейн; коньяк способствует расширению сосудов, притоку крови к органам и обеспечению организма калориями, а значит и энергией для согревания;
  • иммунный спад — несколько капель в травяной или зеленый чай поправят ситуацию;
  • восстановительный процесс после тяжелых болезней — 20 грамм измельченного корня женьшеня залить стаканом коньяка, оставить настаиваться на 3-4 дня в темном месте, процедить; принимать 1 раз в день до еды по 1 ч.л.;
  • лихорадка — сочетание в равных пропорциях коньяка, меда и лимона прогреть, принимать по 1 ч.л.;
  • бронхит — успокаивающим действием обладает подогретое молоко с 15-20 граммами коньяка; в нем же содержится широкий спектр бактерицидных и противовоспалительных веществ;
  • ангина — по 1 ст.л. шалфея, эвкалипта и мяты залить двумя стаканами коньяка, настоять 20 минут; 1 ст.л. настоя разбавить стаканом теплой воды и полоскать горло;
  • проблемы с пищеварением — коньяк в чистом виде подают в конце трапезы, это дижестив, запускающий и улучшающий пищеварительные процессы;
  • метеоризм и колики — 1 ч.л. тмина и 100 грамм коньяка настаивать на 3-4 дня в темном и прохладном месте, процедить; принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды;
  • отсутствие аппетита — 2 ч.л. кинзы измельчить, залить 1 стаканом коньяка, 3 дня настаивать в темном прохладном месте, процедить; принимать дважды в день, перед завтраком и ужином;
  • зубная боль — 1-2 ч.л. мяты соединить с 1 ст.л. коньяка, смесь тщательно перемешать и оставить в темном месте на 1 час; после набрать настойку в рот на 10-15 минут;
  • скопление шлаков и токсинов — 20 грамм цикория залить стаканом коньяка, оставить настаиваться на 3-4 дня в темное место, процедить; принимать по 1 ч.л. вечером перед сном;
  • авитаминоз — 50 грамм облепихи, залить двумя стаканами коньяка, оставить настаиваться в темном месте на 3 дня, процедить; применять по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день;
  • стресс — 30 грамм коньяка достаточно, чтобы нормализовать функцию встревоженной нервной системы; иногда в лечебных целях рекомендуют разбавлять коньяк таким же количество кипятка.

Польза коньяка в косметологии

В косметологии польза коньяка проявляется при:

  • угревой сыпи,
  • ослабленных волосах.

Маски для волос с коньяком в составе следующие:

  • для волос светлых тонов — смешать одно яйцо 1,5-2 ст. ложки коньяка и 1 ст. ложку молотого кофе; нанести маску на голову минимум на час, смывать можно без шампуня;
  • от выпадения волос — смешать 1 ст. ложку коньяка, 3 ст. ложки репейного масла, 3 ст. ложки лукового сока (для более приятного запаха можно заменить лимонным); нанести на кожу головы, утеплить, держать в таком виде минимум один час, смыть любым шампунем;
  • от сеченых кончиков — смешать один яичный желток с равным количеством коньяка, оливкового или касторового масла и порошка бесцветной хны; когда масса станет однородной, нанести на волосы по всей длине, утеплить, держать около часа; смывать обычным шампунем.

Маски для кожи лица с коньяком в составе следующие:

  • тонизирует и отбеливает — смешать 100 мл коньяка, стакан молока и 1 ст. ложку лимонного сока; марлю пропитать однородной смесью, приложить к лицу, спустя 20 минут снять, кожу протереть смоченным в молоке ватным тампоном и умыться прохладной водой;
  • очищает — смешать 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку коньяка, желток одного яйца; приготовленную маску можно хранить в холодильнике, ее хватит на несколько использований; наносить на чистую кожу ровным слоем, освежать слой, как только подсыхает предыдущий; смывать проточной водой спустя 15-20 минут.

Коньяк (фр. cognac) – это алкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда, используя специальную технологию.

Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан. Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.

Качество коньячных спиртов определяется двумя главными технологическими процессами изготовления – отжим сока и ферментация. Использование сахара на этапе ферментации строго запрещено.

На следующем процессе происходит дистилляция вина в два этапа и разлив коньячного спирта по дубовым бочкам по 270–450 литров. Минимальный период выдержки коньяка составляет 2 года, максимальный – 70 лет. В первые года выдержки коньяк приобретает свой характерный золотисто-коричневый цвет и напитывается дубильными веществами. Возраст коньяка определяет его вкусовые качества и имеет четкую классификацию. Так, маркировка на этикетке V.S. обозначает выдержку до 2-х лет, V.S.O.P. – до 4-х лет, V.V.S.O.P. – до 5-ти лет, X.O. – 6 лет и более.

Все напитки, произведенные по такой же технологии и из такого же сорта винограда и имеющие сходные вкусовые и видовые качества, но изготовленные в любом другом месте мира, на международном рынке не считаются коньяком. Все эти напитки имеют статус исключительно бренди. В ином случае в соответствии с международными актами на производителя такого коньяка налагается штраф. Единственным в мире исключением является компания «Шустов». За победу в 1900 г. на Мировой выставке коньяков в Париже, компания получила возможность называть свои напитки «Сognac».

Полезные свойства коньяка

Не один алкогольный напиток не может быть лекарством при бездумном употреблении. Однако в малых дозах коньяк имеет некоторый лечебный и профилактический эффект.

Небольшая порция коньяка поднимает артериальное давление и, как следствие, снимает головную боль и общую слабость организма. Кроме этого, в связи с наличием в составе коньяка биологических веществ, которые стимулируют работу желудка и пробуждают аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта. Чай с чайной ложкой коньяка может также выступать, как средство для повышения иммунитета и профилактике простудных заболеваний. В борьбе с зачатками простуды можно использовать коньяк с имбирем.

Разогретый напиток используют для полоскания, обеззараживания и лечения горла при ангине. Такой коньяк принимают с лимоном и медом как жаропонижающее средство. А добавление к этой смеси молока обеспечивает отхаркивающее действие при бронхите и ларингите. Коньяк перед сном избавит от бессонницы, снимет нервное напряжение, скопившееся за день, и обеспечит крепкий, здоровый сон.

В косметологии коньяк используют в качестве средства от угревой сыпи, смешивая его с глицерином, водой и бурой. Этой смесью протирают воспаленные участки кожи, и уже через несколько дней таких процедур кожа станет намного чище. Для отбеливания лица делают маску, состоящую из 2-х столовых ложек коньяка и лимонного сока, 100 мл молока и косметической белой глины. Полученную смесь равномерно распределяют по лицу на 20–25 минут, минуя области вокруг глаз и рта.

Чтобы сделать волосам хорошую подпитку и укрепить их, делают маску из яичного желтка, хны, меда и чайной ложке коньяка. Поверх маски на волосы одевается полиэтиленовая шапочка и теплое полотенце. Держать маску следует в течение 45 мин.

Медики рекомендуют ежедневно употреблять не более 30 г коньяка.

Опасные свойства коньяка

Негативных свойств у коньяка гораздо меньше, чем достоинств.

Самое главная опасность этого благородного напитка – это его чрезмерное употребление, которое может вызвать привыкание и достаточно тяжелую стадию алкоголизма.

Коньяк также строго противопоказан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гипертонией, диабетом и гипотонией. Его не следует принимать людям, желающим избавится от лишнего веса, т.к. это очень калорийный продукт.

Необходимо также помнить, что лечебный и положительный эффект можно ожидать только от коньяка хорошего качества и известной марки, а не какого-то суррогата неизвестного происхождения.