Лечебные травы от гастрита

Травы для лечения органов пищеварения

За последние несколько десятилетий широкое распространение получили желудочно-кишечные заболевания, причем страдают от них не только люди зрелого и преклонного возраста, но и дети. Причинами такого явления выступают в первую очередь некачественная пища, включающая в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты и т.д., несоблюдение режима питания, а также стрессы, депрессии и другие нарушения нервной системы.

Лечение медикаментозными препаратами далеко не всегда приносит положительный эффект, к тому же данные средства могут послужить причиной возникновения аллергических реакций и имеют как правило ряд побочных эффектов.

Народная медицина на протяжении веков успешно использует травы при заболеваниях желудка , что позволяет добиться стойких положительных результатов, улучшить пищеварение и работу кишечника. Лекарственные растения, оказывая мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо снимают боль, воспаления, способствуют регенерации.

Какие заболевания желудка лечат травами ?

В первую очередь лекарственные растения доказали свою эффективность в качестве профилактического и лечебного средства для нормализации работы пищеварительной системы, снимают дискомфорт, тяжесть в желудке, спазмы и боли, помогают при несварении и отравлении, тошноте и рвоте.

И, конечно же, курсовое применение трав лечит язву желудка , различные виды гастрита, изжогу, нормализует кислотность. Фитотерапия может применяться, как самостоятельно, так и как дополнение к медикаментозному лечению. В последнем случае лечебные свойства растений способствуют ускорению процесса выздоровления, снижают степень побочных эффектов.

Также в качестве дополнения к традиционному лечению лекарственные растения могут использоваться для лечения рака желудка.

На что следует обратить внимание

Чтобы лечение желудка травами было эффективным, перед началом использования лекарственных растений следует пройти обследование, чтобы точно знать причину болезни. Так, например, гастрит может возникнуть и при повышенной и при пониженной кислотности, а также как следствие стрессов и т.д.

Также желательно проконсультироваться со специалистом, которому доверяете, или фитотерапевтом относительно трав, которые вы собираетесь применять.

В течение всего лечения следует придерживаться рекомендаций врача, в частности относительно образа жизни, режима питания и диеты.

Использование трав при болезнях желудка лучше проводить в период ремиссии хронических заболеваний.

Травы при хроническом гастрите

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Причиной возникновения гастрита могут стать повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, неправильное питание, некачественная пища, пищевые отравления, употребление спиртного, никотина, длительный прием некоторых лекарственных средств, действие болезнетворных бактерий Helicobacter Pylori, продолжительное пребывание в состоянии нервного напряжения и др.

В зависимости от причины возникновения болезни назначается соответствующее лечение. Травы не только способствуют излечению, но также хорошо снимают симптомы.

Травы при повышенной кислотности желудка

Для снижения кислотности желудочного сока применяются, как лекарственные травы сами по себе, так и в виде травяных сборов.

Рецепты

​ Составить сбор трав, понижающих кислотность желудка : трава тысячелистника и зверобоя, цветки ромашки аптечной – по 2 части, трава чистотела – 1 часть.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать 20 мин. Процедить. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды три раза в день.

​ 1 ст.л. мяты перечной залить пол стакана кипятка, накрыть и дать настояться 30 мин. Процедить. Принимать настой по 1 ст.л. три раза в день до еды.

Травы, повышающие кислотность желудка

Оказывают действенную помощь лекарственные растения и при пониженной кислотности желудочного сока.

Рецепты

​ 20 гр. корней девясила залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, довести полученную жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Отвар принимать по 15 мл. 3 раза в день до еды.

​ Свежие листья одуванчика хорошо промыть в холодной воде, залить концентрированным раствором поваренной соли и оставить на 20-30 мин. Промыть в холодной воде, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. При помощи сложенной в несколько слоев марли из полученной массы отжать сок.

Жом залить таким же количеством кипяченой воды, сколько получилось сока. Массу хорошо перемешать и снова отжать при помощи марли. Соединить два вида сока, довести до кипения и прокипятить на малом огне 2-3 мин.

Принимать по 0,25 ст.л. дважды в день за 20 мин. до еды.

Антибактериальные травы, лечащие гастрит

Одной из причин возникновения хронического гастрита, а затем и язвы желудка, является бактерия Helicobacter Pylori. Официальная медицина для борьбы с ней назначает антибиотики, а народная использует травы с антибактериальным действием.

Рецепты

​ 1 ст.л. травы зверобоя залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2- 1/3 ст. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

​ Приготовить сбор трав из равных частей (по весу) травы зверобоя, тысячелистника и цветков календулы лекарственной.

3 ст.л. сбора залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, укутать и дать настояться до остывания. Принимать настой по 100 мл. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

Травы при язве желудка

Язва желудка – хроническое заболевание, при котором образуются повреждения (язвы) на слизистой оболочке желудка. Данное заболевание является следствием не вылеченного во время гастрита. Осложнением может стать кровотечение, прободение стенки желудка и др.

Рецепты

​ 1 ст.л. семян подорожника большого залить 125 мл. кипятка, накрыть крышкой и дать настояться пол часа. Процедить. Принимать настой по 15 мл. трижды в день за пол часа до еды.

​ 50 гр. березовых почек залить пол литра качественной водки, закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней периодически встряхивая. Процедить.

Принимать по 1 ч.л. настойки, разведенной в 15 мл. кипяченой воды, за 15-20 мин. до еды три раза в день.

Травы при раке желудка

Рак желудка – злокачественная опухоль из клеток эпителия слизистых оболочек желудка. Предпосылками возникновения заболевания могут быть продолжительная язвенная болезнь, полипы, некоторые формы хронического гастрита и др.

​ Составить сбор лекарственных растений, взятых поровну (по весу): цветки календулы лекарственной, корень лопуха большого, корневище аира обыкновенного, трава душицы обыкновенной.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Принимать по ½ ст. за полчаса до еды 3 раза в день.

​ Составить лечебный травяной сбор: по 3 ст.л. морской капусты и березового гриба (чаги) и по 2 ст.л. травы омелы белой и горичника русского.

1,5 ст.л. сбора залить 400 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить, дать настояться до остывания. Процедить. Принимать полученный настой по 0,5 ст. 6 раз в день при раке желудка с запорами.

Травы при изжоге

Изжога – ощущение жжения в нижней части пищевода, возникающее благодаря забрасыванию кислого содержимого желудка в пищевод. Причиной возникновения является недостаточная работа верхнего желудочного сфинктера.

Рецепты

​ Пожевать не спеша небольшой кусочек корневища аира, а затем проглотить, запив водой. Можно использовать сухой молотый аир.

​ 1-2 ч.л. травы золототысячника зонтичного залить 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2-2/3 ст. 3 раза в день за полтора часа до еды. Курс лечения – два месяца.

Травы при болях в желудке

Многие лекарственные травы не только обладают противовоспалительным действием, но также хорошо снимают боли и спазмы в желудке.

Рецепты

​ 0,5 ч.л. алтея лекарственного залить пол стакана холодной кипяченой воды, тщательно перемешать. Принимать по 15 мл. три раза в день. Не следует готовить большой объем лекарственной жидкости: она быстро портится.

Алтей не только снимает боль в желудке, но и нормализует кишечную микрофлору, улучшает переваривание пищи.

​ 0,5-1 ст.л. травы ромашки аптечной залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться до теплого состояния и пить в виде чая. Для вкуса добавить сахар, а лучше натуральный мед.

Напиток хорошо снимает болевые ощущения и спазмы в желудке.

Травы, улучшающие пищеварение

Несварение желудка, т.е. единичные случаи нарушения пищеварения, могут иметь место у вполне здоровых людей. Причинами этого является еда в спешке и/или всухомятку, фаст-фуд, обильная, жирная еда, поздний прием пищи и др. Главное, чтобы такие вредные действия не вошли в привычку и не послужили причиной развития серьезных хронических заболеваний желудка и кишечника.

Рецепты

​ Смешать в одинаковых пропорциях растертые семена тмина и майорана.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Пить по пол стакана два раза в день для улучшения пищеварения.

Особенно данный сбор помогает после обильных застолий с жирной едой.

​ 1 ст.л. плодов фенхеля залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Полученный отвар выпить в течение дня по несколько глотков.

Отвар помогает при частых проблемах с несварением, способствует нормализации пищеварения.

Для лечения колита помогают травы:

Для лечения поджелудочной железы помогают травы:

Сила природы на страже здоровья: лечебные травы от гастрита

Неправильное питание, стрессы, прием лекарственных средств или активность патогенных микроорганизмов приводят к развитию гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка. Лечение гастрита обязательно должно проходить под контролем врачей, а прекрасным дополнением к терапии станут целебные травы и сборы. Как правильно использовать лечебные травы от гастрита? Представляем вам рецепты народной медицины, которые помогут снять неприятные симптомы и нормализовать пищеварение.

Симптомы гастрита разнообразны и весьма неприятны: боль и чувство тяжести в животе, вздутие, изжога, избыточное газообразование, расстройство пищеварения, неприятный запах изо рта и тошнота. Залог успешного лечения – соблюдение специальной диеты и своевременный прием рекомендованных врачом медикаментов. Лекарственные травы – лишь вспомогательное средство, однако они весьма эффективно помогают устранить дискомфорт в желудке и избавить от неприятных симптомов.

Как показывает опыт народной медицины, наиболее эффективны при борьбе с гастритом:

Укроп. Семена укропа, заваренные в кипятке, улучшают перистальтику, успокаивают слизистую желудка, уменьшают газообразование, стимулируют пищеварение и снимают боль.

Полынь. Чай из сухих листьев полыни оказывает мягкое желчегонное и послабляющее действие, помогает снять воспаление и успокоить слизистую желудка.

Тысячелистник. Отвар тысячелистника прекрасно снимает спазмы и уменьшает болевые ощущения.

Ромашка. Отвар цветов ромашки оказывает противовоспалительное действие на слизистую, нормализует кислотность и стимулирует процесс пищеварения.

Травы, как и лекарства, могут иметь противопоказания, поэтому перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Многокомпонентные сборы из трав по своей эффективности зачастую не уступают медикаментам. В зависимости от типа заболевания и его симптомов рекомендуется употреблять определенные сочетания трав:

Заживляющий сбор. Предотвратить появление язв и злокачественных изменений слизистой желудка поможет отвар из двух частей сухих листьев мать-и-мачехи и одной части календулы, заваренных в кипятке.

Обезболивающий сбор. Снять спазмы и боль поможет отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), семян тмина (5 г) и корней лапчатки (10 г), заваренных в литре кипятка.

Противорвотный сбор. Против тошноты и рвоты применяют отвар из корней лопуха и зверобоя с натуральным медом.

Не откладывайте лечение гастрита! Запущенное заболевание опасно осложнениями, в частности, развитием язвенной болезни. Комплексное лечение с применением диеты, медикаментов и лечебных трав под контролем врача – залог скорейшего и полного выздоровления.

Приём трав при лечении гастрита

Одна из болезней современности – гастрит, который встречается у 80% населения. Такая распространённость привела к тому, что заболевание перестали считать чем-то опасным, требующим особенного отношения. Однако на самом деле гастрит – достаточно серьёзная болезнь. При неправильном лечении или его отсутствии она может перейти в более опасные формы: язву или рак желудка.

Несмотря на уровень серьёзности, эта болезнь успешно исцеляется современными врачами. При этом народные средства также являются весьма эффективными. Так, травы могут не только помочь снять симптомы, но и полностью избавить от неприятного заболевания. Их выбор должен быть осторожным. Травяные сборы не настолько безопасны, как все привыкли думать. Как и лекарственные препараты, они также могут нанести серьёзный вред организму, если лечение неправильное. Поэтому очень важно знать, какие именно травы разрешено употреблять в данном случае, их пропорции и длительность приёма.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо более подробно изучить само заболевание.

Характеристика болезни

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Различают несколько разновидностей проблемы, каждая из которых протекает по-разному и требует специального лечения. Несмотря на большую распространённость заболевания среди взрослого населения, его терапия должна быть согласована со специалистом.

Даже если вы решили использовать травы для лечения гастрита, схема их приёма должна быть утверждена врачом.

Нельзя забывать о том, к каким серьёзным последствиям может привести неправильный выбор средств борьбы с заболеванием.

Гастрит может протекать в двух формах:

В первом случае речь идёт об остром воспалении слизистой желудка. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • сильные болевые ощущения в области живота.

Острая форма заболевания может быть вызвана агрессивным воздействием продуктов и даже сильным стрессом.

В хроническую форму гастрит переходит, если лечение острой фазы проходило неправильно или вовсе отсутствовало. Кроме того, такой вариант течения болезни может быть вызван отсутствием здорового образа жизни, склонностью к вредным привычкам и неправильному питанию.

Данное заболевание характеризуется переменами в уровне кислотности желудочного сока – повышением или понижением. В каждом из вариантов меняется его количество, вырабатываемое органом. Это, в свою очередь, влияет на способность переваривать продукты. Выделяют три типа заболевания:

  • Тип A, который также называют аутоиммунным гастритом. В данном случае уменьшается кислотность, снижая этим сократительную активность самого желудка. При этом человек чувствует отрыжку, вздутие живота, также его беспокоят боли тупого характера, которые появляются после каждого приёма пищи.
  • Тип B – гастрит хронический, вызванный бактерией Helycobacterpylori. Данную форму определяют по сильной отрыжке, изжоге и боли в животе.
  • Тип C – гастрит реактивный, который проявляется в хронической форме. Он может возникнуть на фоне агрессивных внешних факторов, а также приёма определённых препаратов. Кислотность в этом случае может как повыситься, так и понизиться. Симптомы, по которым определяют болезнь – тошнота, доходящая до рвоты с примесью желчи, а также спазмы в области желудка до приёма пищи.
Ознакомьтесь так же:  В сигмовидной кишке дополнительная петля

Нормализовать уровень кислотности помогают травы от гастрита желудка. Даже если назначено медицинское лечение, они позволяют увеличить его эффективность.

Главное, знать точно, какие травы можно пить без опасений при гастрите желудка.

Нужно понимать, что также выделяют самый тяжёлый вид заболевания – эрозийный. Он встречается реже, чем остальные формы. При эрозивном гастрите происходит полное разрушение (эрозия) слизистой оболочки желудка. Вначале болезнь локализуется на небольшом участке органа, постепенно расширяя своё пространство, в зависимости от стадии. Лечение эрозивного гастрита должно быть строго медикаментозным , травы в данном случае помогут лишь снять симптомы, но не избавиться от болезни.

Фитотерапия: выбор правильных трав

Чтобы понять, какие травяные чаи или отвары пить при гастрите, нужно знать, каким именно действием на организм они обладают. Нельзя исключать появление аллергических реакций на любой компонент.

Выбор трав при гастрите следует делать, исходя из формы заболевания и его стадии.

  • Если кислотность понижена, можно воспользоваться чистотелом или девясилом высоким. При этом следует учитывать, что чистотел – это ядовитое растение и принимать его нужно крайне осторожно.
  • С повышенной кислотностью поможет справиться картофельный сок, который не только снизит показатели PH, но и окажет заживляющий эффект.
  • Обезболивающий и спазматический эффект даст мелисса, красавка, мята перечная и болотный богульник. Можно использовать их по отдельности или сделать травяной сбор от гастрита. Они помогают и при других болезнях, например, при панкреатите снимают боль и спазмы.
  • Ярко выраженные антибактериальные свойства есть у зверобоя продырявленного и тысячелистника.
  • При пониженной желудочной секреции и кислотности можно прибегнуть к растениям, в которых есть высокое содержание горечи. Например, полынь либо подорожник станут отличными помощниками в борьбе с недугом.
  • Восстановить целостность слизистой поможет чайный отвар из каланхоэ, крапивы, иван-чая.
  • Добавив в травяной сбор ромашку, вы восстановите кислотность в краткие сроки. Такой отвар полезен также при панкреатите.

Решая, какую именно траву использовать для борьбы с болезнью, учитывайте риск появления аллергии. Кроме того, выбирая при гастрите лечение травами, следует тщательно следовать инструкции и точно соблюдать дозировки. Также нужно помнить, что положительный эффект от народных средств наступает позже, чем от медицинских препаратов. Поэтому очень важно пить отвары курсами.

Сборы из трав

Есть специальные сборы из растений, направленные на избавление от конкретных симптомов.

  • Противовоспалительный. Для такого сбора понадобится по 20 г ромашки и плодов бузины, а также по 10 г цветков фенхеля и липы. Все компоненты необходимо тщательно смешать, залить кипятком и дать настояться около получаса. Пить отвар следует за час до приёма пищи.
  • Обезболивающий и успокоительный сбор делают из мяты перечной и мелиссы, которые смешиваются, заливаются кипятком и стоят на огне ещё около 15 минут. Затем напиток должен настояться 2 часа, после чего можно его пить перед едой.
  • Когда уровень кислотности повышается, помогут следующие лечебные травы: корень гречанки, мята перечная, шалфей и корица. При этом пропорции должны быть одинаковые. На 1 ч.л. травяной смеси требуется стакан кипятка. Принимать отвар нужно холодным перед приёмом пищи. Курс лечения составляет 14 дней.
  • Если уровень кислотности понизился, поможет мёд и алоэ древовидный, возраст которого не меньше 2 лет. Его листья нужно подержать в холодильнике примерно 2 недели, затем выпустить сок, добавить мёд, тщательно перемешать и оставить на 5 дней в тёмном сухом месте. Затем начинается курс приёма. Первые 5 дней нужно пить по 1 ч.л. за час до еды, затем по 1 ст.л. Курс составляет 1-1,5 месяца.

Также можно использовать отдельные растения для борьбы с заболеванием. Так, лечить гастрит вы можете жимолостью. Залейте ягоды кипятком: 1 стакан на 1 столовую ложку, затем дайте настояться не менее 4 часов. 2 ст.л. трижды в день помогут справиться со многими болезнями, например, такой отвар очень полезен при панкреатите.

Другие полезные травы при гастрите – календула, зверобой. Однако стоит учитывать, что не все растения можно употреблять столько, сколько хочется. Например, приём зверобоя не должен продолжаться более двух недель.

Таким образом, вылечить гастрит при помощи фитотерапии возможно. Однако нужно помнить, что медикаментозное лечение в сочетании с народными средствами заметно сократит время болезни. Поэтому не стоит полностью отказываться от визита к врачу.

Кроме того, приёмом трав нельзя ограничиваться при острой форме заболевания или отсутствии признаков улучшения после курса народного лечения. Желудок – важный орган, и от его состояния зависит то, как вы будете себя чувствовать в целом. Поэтому не стоит проявлять чрезмерное легкомыслие, консультация с врачом имеет первостепенное значение при подозрении на такое серьёзное заболевание, как гастрит.

Лечебные травы от гастрита

При гастрите обычно изменяется уровень секреции желудочного сока. Его количество и кислотность могут как возрастать, так и уменьшаться. Это зависит от типа гастрита, подразумевающего под собой особенности возникновения и течения заболевания.

Правильная сократимость желудка – очень важная вещь. Пища должна находиться в желудке строго определенное время. С одной стороны достаточно долго, чтобы желудочный сок успел на нее подействовать. С другой стороны, не так долго, когда стимулированная пищей активность пищеварительного тракта падает, и пища лежит тяжелым грузом.

При гастритах, в зависимости от типа, могут возникать как быстрая, так и задержанная, отсроченная эвакуация пищевого содержимого в двенадцатиперстную кишку, которая следует сразу за желудком по ходу пищи.

Какие же типы гастрита существуют, и какие виды перечисленных нарушений им присущи.

На настоящий момент выделяют три основных варианта (типа) гастрита:

  • Аутоиммунный гастрит (тип А)
  • Хронический гастрит, ассоциированный с Helycobacter pylori (гастрит типа В)
  • Хронический реактивный гастрит (тип С).

Аутоиммунный гастрит (тип А) развивается из-за того, что иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. В результате этого кислотность желудка резко падает, что отражается на переваривающей способности желудка.

По старой классификации этот тип гастрита называли гастритом с пониженной секреторной функцией.

Сократительная активность желудка также уменьшается, и пища очень долго не уходит из желудка.

Для этого типа гастрита наиболее характерные следующие симптомы: тяжесть и боли тупого характера в животе, возникающие сразу после еды; отрыжка пищей и воздухом, содержащим дурной запах; рвота съеденной накануне пищей.

При этом типе гастрита нередко развивается малокровие, связанное с дефицитом витамина В12.

Хронический гастрит, ассоциированный с Helycobacter pylori (гастрит типа В). Данный тип гастрита развивается из-за поражения слизистой оболочки желудка бактерией Helycobacter pylori . В этой ситуации секреторная и эвакуаторная функции желудка довольно долго остаются нормальными.

Характерны тупые боли в животе, отрыжка пищей, изжога.

Хронический реактивный гастрит (тип С) развивается из-за приема химически агрессивных медикаментов (например, аспирина), а также из-за так называемого рефлекс — дуоденита. Это такое состояние, когда в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. В норме этого не бывает, этому препятствует пилорический жом. Содержимое двенадцатиперстной кишки имеет щелочную реакцию, в отличие от желудочного, имеющего кислую реакцию. Возникает реакция нейтрализации, что приводит с одной стороны к повреждению слизистой пилорического отдела желудка. А с другой стороны, падает кислотность желудочного сока, и нарушается его переваривающая активность.

Для этого типа гастрита характерны спастические боли в животе, обычно возникающие до еды и через час после нее, голодный характер болей; изжога; вздутие живота; тошнота; рвота желчью.

В конечном итоге все типы гастритов, какова бы ни была изначально кислотность, приводят к ее снижению.

Итак, мы разобрали основные типы гастрита и причины их возникновения. Основываясь на этом, можно выделить несколько направлений, по которым должно идти лечение.

Первое. В случае с аутоиммунным гастритом необходимо снизить агрессию иммунной системы в желудочной стенке. Для этой цели хорошо подходят травы, тормозящие избыточное образование антител в желудке. Это чистотел большой, борец ядовитый, девясил высокий, чага, княжик охотский, дурнишник обыкновенный и другие травы.

Противовоспалительное действие может быть и неспецифическим. Оно реализуется за счет таких трав, как шалфей лекарственный, кипрей обыкновенный, кора дуба, отвар соплодьев ольхи, калган, гравилат городской, василек синий и многих других.

В плане противорецидивного лечения, проводимого вне периода обострения, важно применять растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами. Примеры: молочай Палласа, родиола розовая, вероника лекарственная, ряска малая, астрагал перепончатый, ферула джунгарская и прочие.

Второе. В случае с гастритом типа В нужно применять травы, обладающие антибактериальным действием. Примеры: чабрец ползучий, шалфей лекарственный, багульник болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, аир болотный, цетрария исландская, календула лекарственная и так далее.

Третье. Очень важно устранить спазмы и неправильные сокращения желудка и его отделов. Здесь подходят травы спазмолитического действия: сушеница топяная, ромашка аптечная, зверобой лекарственный, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, крестовник ромболистный, красавка обыкновенная, мята полевая. Хорошо работают многие представители семейства зонтичных: тмин, анис, укроп, фенхель. Используют их семена.

Четвертое. Когда кислотность желудочного сока понижена, нужно применять травы, обладающие свойством усиливать желудочную секрецию. Как правило, это растения с высоким содержанием горечей. Примеры: горечавка крупноцветковая, полынь горькая, вахта трехлистная, подорожник большой, цетрария исландская, тысячелистник обыкновенный, золототысячник кентаврский, алое древовидное.

Пятое. С целью создания оптимальных условий для заживления эрозий и других повреждений слизистой оболочки желудка используют растения, дающие при приготовлении настоев и отваров большое количество слизей. Слизи обладают обволакивающим действием. Примеры: алтей лекарственный, просвирняк лесной, семена льна, цетрария исландская, подорожник большой, дягиль лекарственный.

Эти же растения приводят к уменьшению изжоги.

Излюбленным народным рецептом от изжоги является прием порошка корня аира болотного, по половинке горчичной ложечки на прием. Сейчас корень аира входит в состав препарата «Викаир».

Шестое. С целью скорейшего заживления повреждений слизистой оболочки желудка используют ранозаживляющие средства, ускоряющие регенерацию. Масло облепихи, алое древовидное, каланхое перистое, крапива двудомная, манжетка лекарственная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, подмаренник настоящий и другие.

Аналогичным действием обладает свежевыжатый картофельный сок. Картошку берут обязательно с красной кожурой. Моют со щеткой, обдают кипятком. После чего перекручивают вместе с кожурой. Прием по 1\4 – 1\3 стакана трижды в день до еды.

Стимуляция восстановления слизистой оболочки желудка достигается также назначением растительных адаптогенов: родиола золотой корень, аралия манчжурская, женьшень, маралий корень и так далее.

Седьмое. Всем известно, что к обострению гастрита приводят постоянные стрессы. Поэтому в лечебные сборы нужно добавлять седативные травы: синюха голубая, мята перечная, мелисса лекарственная, душица обыкновенная, багульник болотный, кипрей обыкновенный, боярышник кровавокрасный, валериана лекарственная, патриния средняя.

В народном траволечении долгое время существует замечательный рецепт лечения гастритов и язвенной болезни. А именно:

До еды три раза в день пьют полстакана отвара сушеницы топяной (1 столовая ложка сырья на стакан), а после еды съедают 1 чайную ложку перемолотых в порошок корней с корневищами синюхи голубой.

Рецепт действительно универсальный, так как перекрывает почти все направления лечения. Сушеница обладает выраженным спазмолитическим и заживляющим действием, а синюха – это мощное успокаивающее средство, а также обладает обволакивающим действием.

Этот рецепт более приемлем при гастритах с повышенной секреторной активностью желудка.

Другой рецепт также широко известен и лучше всего работает при гастритах с понижением секреторной функции желудка.

Основу рецепта составляет сок алое древовидного, который, как мы уже отмечали выше, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также стимулирует выработку желудочного сока и вызывает усиление сокращений желудка.

Сок алое в домашних условиях получают из листьев растения не менее трех лет жизни. Листья срезают и помещают на нижнюю полку холодильника на 2 недели. На курс лечения обычно хватает 13 – 15 листьев среднего размера.

Для более широкого лечебного эффекта, а также для улучшения вкусовых качеств лекарства (алое очень горькое), к алое добавляется мед.

Обычно берут небольшую баночку объемом около 100 мл, наполовину наполняют ее незасахаренным медом. Затем туда выжимают сок из 15 листочков алое. Для этого листочек разминают в пальцах, как папиросу. А потом, направив листочек срезом в банку с медом, движениями пальцев сверху вниз выдавливают сок.

Сок собирается на поверхности меда, поэтому нужно все тщательно перемешать.

Прием по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Если появляется изжога, то банку со смесью перед приемом нужно немного подогреть на водяной бане.

В заключение привожу примеры лечебных сборов и напоминаю о важности щадящей диеты.

Аир болотный (корень) 1 часть

Тысячелистник обыкновенный (трава) 1 часть

Мята полевая (трава) 1 часть

Крапива двудомная (трава) 1 часть

Ромашка аптечная (цветки) 1 часть

При гастрите с повышенной секреторной активностью. Столовая ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.

Зверобой продырявленный (трава) 3 части

Полынь горькая (трава) 1 часть

Подорожник большой (лист) 1 часть

Бессмертник песчаный (соцветия) 1 часть

Календула лекарственная (цветки) 1 часть

При гастрите с пониженной секреторной активностью. Столовая ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.

Коротко о диете. Во время лечения гастрита, а также в периоды возможных сезонных обострений (весна и осень), пациенту рекомендуется следующая диета. Питание малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Обычно каждые три часа. Ритмика питания крайне важна!

Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.

Щедящий режим: ограничение приема в пищу острого, жгучего, жареного, гриль, механически грубой пищи.

Кроме того, ограничивают прием в пищу пищевых стимуляторов выработки желудочного сока: алкоголь, кофе, шоколад, черный хлеб, продуктов, содержащих большое количество калия — бобовые, курага, инжир, баклажаны.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ, РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ГЕПАТОБИЛЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Ознакомьтесь так же:  Еда при ожоге пищевода

Гастрит — заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Различают острые и хронические гастриты.

По этиологическим факторам гастриты принято делить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным гастритам может приводить нерегулярное питание, быстрый прием пищи и её плохое пережевывание, употребление горячей, грубой, трудноперевариваемой пищи, а также острых приправ, специй (уксус, перец, горчица и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Раздражают желудок также алкоголь, курение, действие химических веществ и длительный прием лекарственных препаратов (салицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, некоторые антибиотики, противотуберкулезные средства и др.).
Причины эндогенных гастритов связаны с теми или иными заболеваниями внутренних органов брюшной полости и подверженностью желудка различным влияниям внешней среды.

Острый гастрит возникает при переедании или попадании в желудок недоброкачественной пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами. Морфологические и функциональные изменения желудка часто наблюдаются при скарлатине, гриппе, кори, пневмониях, сыпном тифе, дифтерии, вирусном гепатите. Острый гастрит может быть проявлением аллергической реакции на определенные пищевые продукты (клубника, шоколад, яйца и др.).

Основными патогенетическими механизмами являются нарушение регенерации и трофики слизистой оболочки желудка, нарушение желудочного слизеобразования.

Наиболее полной и подробной на сегодня остается классификация, предложенная С.М.Рыссом (1999).

I. По этиологическому признаку.
1. Экзогенные гастриты.
2. Эндогенные гастриты.

II. По морфологическому признаку.
1. Поверхностный гастрит.
2. Гастрит с поражением желез без атрофии эпителия.
3. Атрофический гастрит
4. Гипертрофический гастрит.
5. Антральный гастрит.
6. Эрозивный гастрит.

III. По функциональному признаку.
1. Гастрит с нормальной секреторной функцией.
2. Гастрит с умеренно выраженной секреторной недостаточностью.
3. Гастрит с резковыраженной секреторной недостаточностью.

IV. По клиническому течению.
1. Компенсированный гастрит (или фаза ремиссии).
2. Декомпенсированный гастрит (или фаза обострения).

V. Специальные формы хронических гастритов.
1. Ригидный гастрит.
2. Гигантский гипертрофический гастрит.
3. Полипозный гастрит.

VI. Хронический гастрит, сопутствующий другим заболеваниям:
1. Хронический гастрит при анемии Аддисона-Бирмеда.
2. Хронический гастрит при язве желудка.
3. Хронический гастрит при злокачественных новообразованиях.

Лечение гастрита зависит от состояния больного, учитывающим прежде всего морфологический вариант заболевания и уровень кислотной продукции. Важную роль в лечении играет диетическое питание, которое способно само оказывать лечебное воздействие на болезненный процесс и усиливать действие других видов лечения.

При остром (катаральном) гастрите в легких случаях достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, для этого больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды и поголодать 1—2 дня. В тяжелых случаях больным рекомендуется постельный режим, и лечение следует начать с промывания желудка через зонд теплой водой 0,5%-ным раствором соды или физиологическим раствором. Рекомендуется обильное питье. После 1—2 голодных дней с большим количеством несладкого чая, настоя шиповника, теплого щелочного питья (боржоми или славяновская минеральная вода) в диету включают жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир), затем дают жидкие каши (манную, овсяную, рисовую), кисели, яйцо всмятку, яблочное пюре, протертое мясо.

В период обострения хронического гастрита, когда появляются болевые ощущения, большое значение имеет принцип механического, химического и термического поражения. Применяют дробное питание 5—6 раз. При этом учитывают состояние кислотообразующей функции желудка.

При гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью рекомендуют стол № 1.
Из рациона исключают продукты, возбуждающие секрецию соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку: крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жаренную пищу, специи (чеснок, лук, перец и др.), маринады, соленья, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду.

Рекомендуются продукты: отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Разрешаются также кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

При гастрите с секреторной недостаточностью назначают стол №2.
Пища должна быть разнообразной по составу, полноценной и содержать продукты, стимулирующие секреторную функцию и улучшающие аппетит.

Рекомендуют супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, укроп, петрушка, вымоченная сельдь, нежирная рыба и мясо. Разрешается черствый ржаной хлеб (при его переносимости), тушеные и вареные овощи, каши на воде или с добавлением молока или яйца всмятку, неострые сорта сыра, фруктовые и овощные соки, кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При выборе диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. При наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита назначают диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов, при наклонности к поносам назначают диету 4. Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Применение лекарственных препаратов

Применение лекарственных препаратов также определяется уровнем желудочного кислотовыделения.

Больным, страдающим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, назначают антоцидные, адсорбирующие и обволакивающие препараты. Рекомендуются использовать карбонат кальция (по 0,5—1 г на прием), нитрат висмута основного (по 0,5—1 г на прием), обладающего хорошим вяжущим действием. Эти препараты применяют часто в виде антацидных взвесей. Состав их может варьировать в зависимости от характера стула пациентов. При наклонности к запорам увеличивают дозу окиси магния и уменьшают дозу карбоната кальция или же полностью исключают этот препарат. При поносах увеличивают содержание карбоната кальция и уменьшают дозу окиси магния.

Также используют антацидные лекарственные средства, адсорбирующие соляную кислоту: триксиликат магния (по 0,5—1 г на прием), гидроокись алюминия и фосфаталюминия, входящие в состав алмагеля, алмагеля А и фосфолюгеля и назначаемые по 1—2 дозированные ложки 3—4 раза в день. Антацидные и обволакивающие препараты принимают обычно после еды.

При болевом синдроме больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной секрецией соляной кислоты, назначают холинолитики периферического действия: атропина сульфата (по 0,5—1 мл 0,1%-ного раствора 2—3 раза в день подкожно и по 6—10 капель 3—4 раза в день до еды и перед сном внутрь), платифиллина гидротартрата (по 1—2 мл 0,2%-ного раствора парентерально и по 0,0025—0,005 г внутрь), метацина (по 0,5—1 мл 0,1%-ного раствора парентерально и по 0,002—0,004 г внутрь перед едой и на ночь).

При эрозивном (геморрагическом) гастрите, назначают (короткими курсами!) 0,06%-ный раствор нитрата серебра (по 15—20 мл 3 раза в день за полчаса до еды), оказывающее вяжущее и противовоспалительное действие, и винилин (по 20—30 мл 1 раз в день через 5—6 часов после ужина), стимулирующие заживления эрозий.

Также при этом гастрите оправдано использование цитопротективных препаратов (в течение 2—3 недель), повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка. С этой целью применяют коллоидный содбедитрат висмута (де-Нол) по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут—1 час до еды или через 2 часа после приема пищи, а также сукральфат (антепсин, вентер), назначаемый по 1 г 3—4 раза в день до еды или через 2 часа после еды и на ночь.

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией желудка назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты: плантаглюцид (по 0,5—1 г 2—3 раза в день перед едой), сок подорожника (по 15 мл 2—3 раза в день за 30 минут до еды), различные горечи (настойка травы горькой полыни, настой корня одуванчика и т.д.).

При лечении атрофического гастрита назначают натуральный желудочный сок (по 1—2 ст. л. во время еды), ацидинпепсин, или остацид (по 1 таблетке 3 раза в день) и препараты, содержащие протеолитические ферменты: пепсидил (по 1—2 ст.л. 3 раза в день) и абомин (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

Также применяют полиферментные препараты: дигестал, фестал, мезим-форте, панкреатин и др., содержащие набор различных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи и назначаемые по 1—2 дражже 3 раза в день во время еды.

Вспомогательную роль в лекарственном лечении больных хроническим гастритом играет применение препаратов, улучшающих трофические процессы в слизистой оболочке желудка: экстракт алоэ, метилурацил, пентоксил, витамины. Лечение данными препаратами проводится курсами продолжительностью 3—4 недели (чаще в зимнее и весеннее время).

При гастрите с повышенной секреторной функцией особенно важно щадить слизистую желудка, тормозить его секрецию и ускорять опорожнение желудка, устранять изжоги, запоры.

При наклонности к запорам на ночь рекомендуют легкие слабительные (ревень, пурген) или настоенные в течение 2 часов 15—20 штук чернослива, которые спустя 30 минут хорошо запивать стаканом однодневного кефира или простокваши.

При сильной изжоге в диете следует увеличить количество белковых продуктов (мясо, рыба, творог, яйца). Ощелачивающим действием обладают маслянистые препараты — облепиховое масло и бальзам Шостаковского, который оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие: принимается 1 раз в сутки по 1 ч. л. через 5—6 часов после еды в течение 15—20 дней.

Лечение минеральной водой, лечебная физкультура

Можно использовать лечение минеральной водой. Из минеральных вод рекомендуются Ессентуки № 4 или 17, Старорусская вода, Витаутас, Друскенинкай, Машук № 19 и др. Гидрокарбонатные минеральные воды назначают при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией. Принимают через 2—3 часа после еды, при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка — хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды, которые принимают за 15—20 минут до приема пищи, в подогретом виде до 40—42 о . Пить рекомендуется маленькими глотками. Вне обострения хронического гастрита можно лечиться в санатории, выбор которого определяется типом секреции. Лечение проводится на курортах Железноводска, Ессентуках, Пятигорска, Боржоми (при гастритах с нормальной и повышенной секрецией), Старой Руссы, Друскенинкай, Арзни, Витаутаса (при пониженной кислотообразующей функции желудка). Тепловые процедуры (парафиновые аппликации, грязелечение) показаны лишь больным с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты.

В противорецедивное лечение целесообразно включать также и лечебную физкультуру. Физкультура тонизирующе влияет на весь организм, улучшает обмен веществ, нормализует нервные реакции, изменяет внутрибрюшное давление, улучшает кровообращение в брюшной полости.

Лечебная физкультура для больных хроническим гастритом, протекающим с секреторной недостаточностью должна быть умеренной и направленной на укрепление мышц брюшного пресса, общеукрепляющей. Рекомендуются прогулки, а также дозированная ходьба.

У больных с повышенной секрецией нагрузка на занятиях должна быть значительно большей — на уровне субмаксимальной мощности работы, но число упражнений для мышц брюшного пресса должно быть ограниченно и выполняться они должны с умеренной нагрузкой. При сочетании диетического питания, приема минеральной воды и лечебной физкультуры наиболее целесообразно при хронических гастритах с повышенной секрецией пищеварительных желез минеральную воду пить перед занятиями физкультурой, а пищу принимать через 15—20 минут после занятий.

При гастритах с пониженной секрецией пить минеральную воду следует после физкультурных занятий за 15—20 минут до еды.

Соблюдение правильного режима питания, борьба с курением и злоупотреблением алкоголем, выявление и лечение других заболеваний органов пищеварения, санация полости рта — все эти мероприятия предупредят возникновение и прогрессирование хронического гастрита.

Бег способствует нормализации кислотности желудочного сока. Так при пониженной секреции желудочного сока перед бегом выпейте стакан намагниченной воды — это усилит секреторную функцию желудка. Бегайте не менее 30 минут и не более часа.
Когда секреция повышенная или нормальная, можно перед бегом выпить стакан овсянки или геркулеса для нейтрализации повышенной кислотности.

Упражнения Свами Шивананды

Нижеприведенные упражнения Свами Шивананды советует проделывать ежедневно 5—10 минут и они, по его утверждению, направлены не только на излечение гастритов, но и дают здоровье, силу, долгую жизнь, делают людей счастливыми.

Лягте на пол и поставьте ладони на пол на уровне груди. Опираясь на руки, поднимите верхнюю часть тела, прогните талию и закиньте голову назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 4—5 раз.

Упражнение устраняет ожирение и заболевания органов, расположенных в брюшной полости, а также укрепляет мышцы живота, грудной клетки, шеи и рук.

Лягте на живот, согните ноги в коленях, ухватитесь за лодыжки и подтените их вверх так, чтобы руки выпрямились, спина прогнулась, а живот напрягся. Вначале пусть колени будут расставлены. После непродолжительной практики выполняйте упражнение с соединенными коленями. В течение упражнения выполняйте 4—6 качаний. Со временем живот подтянется.

Упражнение устраняет все заболевания пищеварительной системы, а также все недостатки в развитии позвоночника.

3. Пруштха валита ханумасана.

Станьте прямо, соединив ноги вместе. Оставьте левую ногу как можно дальше вперед, согнув ее в колене. Правая нога остается прямой. Поднимите сложенные ладонями руки над головой, повернув корпус тела влево. Повторите упражнение в противоположную сторону. Проделайте это упражнение в обе стороны.

Упражнение вызывает сильное напряжение всех мышц тела, хорошо укрепляет талию и вылечивает заболевания органов, расположенных в брюшной полости и в грудной клетке.

Нетрадиционные методы лечения

В случае острого катара желудка следует:
1) дать отдых организму (полный покой и постельный режим);
2) дать отдых желудку, воздержавшись на 1—3 дня от пищи вообще;
3) ежедневные согревающие компрессы на область живота из отвара сенной трухи или хвоща полевого (льняное полотно складывается вдвое, отжимается насухо и плотно укрывается шерстяными вещами);
4) через каждые 1—1,5 часа принимать по два хороших глотка теплого настоя лекарственных растений.

Эффективный рецепт в этом случае приводит Н.Г.Ковалева (Лечение растениями, 1972, с. 320). Зверобой (1 часть), репешок обыкновенный (1 часть), подорожник большой, лист (2 части), мята перечная (2 части), ромашка аптечная, цветки (2 части). 1 ст. л. данной смеси настаивают, заливая 2 стаканами кипятка.

Также можно использовать шалфей (щепотку травы на два стакана кипятка) или же полынь горькую и тысячелистник (0,5—1 ч. л. травы на два стакана кипятка). Через несколько дней самочувствие восстанавливается.

5. Гастрит (хронический) — 100 г сока алоэ, выжатого из толстых листьев, смешать со 100 г меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. В течение 3 недель.

6. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. л. меда в растворе теплой воды 1,5—2 часа до еды. Курс лечения 1,5—2 месяца.

7. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. л. меда в растворе холодной воды за 1,5—2 часа до еды. Курс лечения 1,5—2 месяца.

8. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии): 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить в темном месте.

От засорения желудка и от большой кислотности головокружение обычно начинается с утра при вставании. Чтобы нормализовать кислотность и не допускать головокружений полезно выпивать каждый день после обеда или ужина по чашке настоя курчавой (перечной) мяты или липового цвета. Средство от сильной кислотности: надо взять в равных частях по весу корень горечанки, шалфей, мяту и корицу в палочках, мелко искрошенную. Все смешать, настоять, обычным способом, беря на чашку кипятка 1 ч. л. (верхом) смеси, и этого настоя выпивать в день по два стакана. Через две недели лишняя кислотность исчезает. Через полгода лечение надо повторить (доктор Калиниченко из клиники Виллис в Петербурге).

Ознакомьтесь так же:  Вздутие живота с левой стороны что это

Народные средства от хронического катара, а также для предупреждения его. Это — кислая капуста (главным образом ее сок) и гречневая каша. Также настой полыни — три раза в сутки по 1 ст. л. и особенно полезен настой сухих цветков яблони. Этот настой пить в количестве одного стакана целый день маленькими глотками. На настой брать 1 ч. л. с верхом на стакан кипятка.

При повышенной кислотности желудочного сока следует потреблять морковный сок.

При гастрите с пониженной кислотностью потрите на терке хрен, заправьте по вкусу сахаром (можно и медом) и по 1 ч. л. принимайте до еды. Свежий сок, если вы его разведете водой, усиливает выделение соляной кислоты, потому и получается удивительный эффект в лечении.

Витамин B1 воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг по 1000 ккал). Источником витамина B1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей, а также пивные дрожжи и печень.

Витамин PP оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи.
Потребность в РР — 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витаминов РР в гречке, горохе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

Витамин B6 влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень B 6 в питании способствует повышению кислотности в желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью — на заметку). Суточная потребность 1,5—3 мг. Много витаминов B6 в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.

Витамин B8 обладает выраженным липотропным и седативным действием свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Суточная потребность — 1—1,5 г. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.

Витамин U способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клетки.
Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении ( в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение). Содержится в капусте, свекле, петрушке.

Пивные дрожжи (Малахов) в жидком виде являются возбудителем секреции желез желудка. Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит).
Благоприятные воздействия пивных дрожжей проявляется в улучшении аппетита и самочувствия, прибавке в весе, нормализации секреции желудка, улучшении моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить дрожжи в жидком виде. Есть после этого можно только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость пивных дрожжей.
Противопоказания: болезнь почек, подагра.

Рецепты Ванги при гастрите. Утром натощак выпейте чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запейте чашкой некипяченого молока.

При остром гастрите возьмите 200 граммов листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), в течение пяти минут отварите в половине литра чистой виноградной ракии. Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 ст. л. натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.

При желудочных болях на нервной почве утром натощак выпейте стакан воды, в которой растворите 1 ст. л. анисовой водки. Через 10—15 минут примите 1 ст. л. оливкового масла.

При расстройстве желудка несколько раз в день пейте мятный чай.

Чайный гриб рекомендуют при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудка, головных болях, остеосклерозе, гипертонии.

Настой готовится так. Один из слоев гриба (даже тонкий, как бумага) помещают в 3-литровую стеклянную банку. Заливают настоем чайной заварки, добавляют сахар из расчета: на 1 литр воды 100—120 г сахарного песка и 1 стакан крепкой свежей (негорячей) чайной заварки.
Гриб живет в воде комнатной температуры. Он боится сильного света и холода. Чай можно заменить стаканом охлажденного кофе, гороховой мукой (1/2 ч. л. на 1 литр воды). Настой меняют через 5—6 дней (зимой) или через 2—3 дня (летом), гриб надо промывать прохладной кипяченой водой через 1—2 недели. Перестоявший (кислый) настой пить нельзя. Лишние слои отсекайте по торцу и дарите всем желающим.

Масло календулы получают из цветков календулы лекарственной. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием (особенно в отношении стрептококков и стафилококков). Рекомендуется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей — внутрь по 1 ст. л. на ночь.

Масло мятное получают из цветущей части травы мяты перечной. Применяют как освежающее, желчегонное, спазмолитическое, улучшающее аппетит и пищеварение, противовоспалительное, противопоносное и болеутоляющее средство — внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды и на ночь при спазмах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, сопровождающихся холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей, гастритах и гастродуаденитах.
Противопоказания: выраженная артериальная гипертония, не рекомендуется детям раннего возраста.

Сбор при повышенной кислотности желудочного сока:
трава чистотела — 1 часть;
трава тысячелистника — 3 части;
цветки ромашки — 3 части;
трава зверобоя — 3 части.
Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Желудочный сбор:
цветки ромашки, тысячелистник — 20 г;
пустырник — 10 г.
На 100 мл воды берется 5—7 г смеси, запаривается. Принимать по 50 г до еды за 20 минут.

Сбор при гастрите:
лапчатка, куриная слепота — 25 г;
бессмертник — 25 г;
подорожник — 25 г;
одуванчик — 15 г;
ромашка — 15 г;
пижма — 15 г;
медуница — 15 г;
хвощ полевой, девясил — по 15 г;
лист брусники, череды, фиалки трехцветной — 15 г;
кора крушины — 10 г;
валериана — 10 г;
полынь — 10 г.
Залить смесь (5—10 г) кипятком, настоять. Пить по 30—50 г за 20 минут до еды.

Народное средство от катара желудка.
Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семечка и дойти до двадцати, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак.
Этим же средством пользуются и при диспепсии.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока Г. Андреева советует комплексное лечение.

1. Щадящая диета на 7—10 дней, а затем стимулирующая с добавлением горечей, пряностей (барбарис, вахта, одуванчик, полынь горькая, укроп, хмель, цикорий, чабрец).
Во время еды следует принимать гранатовый экстракт (1 ч. л. на 100 мл воды) или настой чайного гриба (по 100 мл 3 раза в день).

2. Сбор трав.
зверобой — 2 части;
мята — 1 часть;
подорожник — 1 часть;
аир — 1 часть;
чистотел — 1 часть;
ромашка — 1 часть;
тысячелистник — 2 части;
календула — 2 части;
крапива — 2 части;
пижма — 0,5 части;
трифоль — 1 часть;
полынь — 0,5 части.
Применение: 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.

3. 2,5% прополис в меде. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за час до еды.

4. Хвойные, морские, скипидарные ванны 36—38 о С по 10 минут ежедневно курсом 10—15 процедур.

Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура воды 36—37 о С по 10—15 минут.

Скипидарные ванны (по А.С. Залманову).
Белый раствор кипящей воды — 550 мл;
салициловой кислоты — 0,75;
детского мыла измельченного — 30 г;
скипидара — 500 г.
Все тщательно перемешать.
По 10—20 мл эмульсии на ванну с водой при температуре 36—38 о С. Продолжительность ванны 10 минут. Перед приемом ванны смазать наружные половые органы и задний проход вазелином. Ванны проводят через день.

Соляные ванны.
а) Низкой концентрации — 200 г хлористого натрия на 200 л воды;
б) Средней концентрации — 2 кг хлористого натрия на 200 л воды;
в) Высокой концентрации — 5—6—10 кг хлористого натрия на 200 л воды.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуется:

1. Щадящая диета на период обострения до 14 дней, затем диета расширяется с включением трав, стимулирующих пищеварение. В первые дни обострения через каждые 2—3 часа необходимо принимать обволакивающие, противовоспалительные отвары овса или льняного семени (1 ст. л. на 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут, настоять 2 часа).

2. 2,5 % прополиса в меде принимать по 1 ч. л. утром и перед сном. Прополис обладает сильным обезболивающим противовоспалительным, язвозаживляющим действием.

3. Сбор трав:
окопник (трава) — 1 часть;
сушеница (трава) — 1 часть;
календула (цвет) — 1 часть;
аир (корень) — 1 часть;
льняное семя — 1 часть;
ромашка (цвет) — 1 часть;
калина (лист) — 1 часть;
зверобой (трава) — 1 часть;
подорожник (трава) —1 часть.
Применение: 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять ночь в термосе. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 30 дней.

4. Свежий сок капусты огородной способствует рубцеванию язвы. Принимается по 100 мл 3 раза в день до еды за 20 минут. Так как противоязвенный витамин «U» нестоек при нагревании, то консервировать капустный сок с применением кипячения нецелесообразно.

Сок картофеля снижает повышенную кислотность желудка, уменьшает боли, способствует рубцеванию. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Масло облепиховое содержит антиоксиданты, витамин «Е», каротин, повышает устойчивость слизистой желудка, способствует рубцеванию язвы, улучшает кровоснабжение. Принимают по 10 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт из «Русского травника» при гастритах

Сок алоэ принимают по 1—2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

трава спорыша — 4 части;
трава золототысячника — 4 части;
лист мяты перечной — 2 части;
корень аира — 2 части, семя;
тмина — 1 часть;
лист подорожника — 8 частей.
1 л кипятка заварить в термосе, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на четыре приема.

Земляника лесная.
1 ст. л. смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Смородина черная.
Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью,
принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

трава тысячелистника — 2 части;
трава зверобоя — 2 части;
цветки ромашки аптечной — 2 части;
трава чистотела — 1 часть.
1 ст. л. сбора, заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Ягоды клюквы применяются при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Клюквенный морс — самый известный лечебный напиток: 4 стакана клюквы залить 6 стаканами воды и добавить 0,5 кг сахара, все прокипятить а затем отцедить жидкость.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью.

1. 3 ч. л. свежих или сухих корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8—12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Цветочных корзинок пижмы 5 г настаивать 2—3 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

3. Сок подорожника или настой: 1 ст. л. сухих листьев настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.
Или: 3 ст. л. свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. л. сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды 4 раза в день.

4. Принимать по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Сбор № I:
листья пихты — 1 ч.;
семена фенхеля — 1 ч.;
листья мяты перечной — 1 ч.;
травы тысячелистника — 1 ч.;
трава золототысячника — 1 ч.
1 ст. л. смеси настаивать 2 часа, залив 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Сбор № II:
цветочные корзинки ромашки аптечной — 1 ч.;
трава тысячелистника — 1 ч.;
трава полыни горькой — 1 ч.;
листья мяты перечной — 1 ч.;
листья шалфея — 1 ч.
2 ч. л. смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется:

Сбор № I:
листья мяты перечной — 15 ч.;
листья пихты — 2 ч.;
трава зверобоя — 30 ч.;
цветочные корзинки тысячелистника — 15 ч.;
семена укропа — 15 ч.
2 ст. л. смеси настаивать в горячей духовке 2 часа, залив 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана глотками 4—6 раз в день.

Сбор № II:
трава зверобоя — 1 ч.;
трава золототысячника — 1 ч.
2 ст. л. смеси настоять в 1/2 л кипятка. Принимать по полстакана 4—5 раз в день.

Сбор № III:
трава золототысячника — 3 ч.;
трава зверобоя — 4 ч.;
трава вереска — 4 ч.;
листья мяты перечной — 2 ч.;
кора крушины — 2 ч.
2 ст. л. смеси настаивать 8 часов в 1/2 л кипятка в духовке, процедить. Принимать по 1/2 стакана через час после еды 4раза в день.

Эффективным методом лечения гастрита является также пранотерапия, т. е. оригинальный безмедикаментозный, экологически чистый метод при помощи орготрона доктора В. Райха.