Лечение и питание при гастрите желудка

Оглавление:

Диета при гастрите

Гастрит: как правильно худеть при таком заболевании. Подбор физических упражнений и подходящей диеты без вреда для организма: советы гастроэнтеролога.

Как похудеть, если есть проблемы с желудком?

Советует врач-гастроэнтеролог воронежской городской поликлиники № 7 Ева Леонидовна Кинякина.

Принципы диеты

Худеем медленно. На быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать. Чем быстрее тают килограммы, тем больший стресс испытывает организм. А любой стресс повышает вероятность не только гастрита, но и язвы желудка. Поэтому настраиваемся на долгую диету.

Молочным продуктам — да. Все молочные продукты защищают слизистую желудка от повреждения. Поэтому пьем чай с молоком, какао с молоком или сливками, цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу. Выбираем обезжиренные молочные продукты — до 1,5-2% жирности.

Обеспечиваем белковую норму. Белок — необходимый строительный материал для всех клеток организма. Незаменим он и для клеток желудка. Поэтому наша задача — обеспечить дневную норму белка на фоне сниженного объема и калорийности пищи. Это практически невозможно сделать без ежедневного употребления диетических белковых продуктов. К ним относят свежий некислый обезжиренный творог, постную говядину, крольчатину, куриные грудки и рыбу в отварном виде.

Набираем витамины. Защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е. Его источник — растительное масло. Но будьте осторожны, оно очень калорийно. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е достаточно 1-2 чайных ложек растительного масла.

Витамины группы В мы получим из круп. Крупы нужно разваривать и добавлять в первые блюда. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков. Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши. Можно взять любую крупу, кроме перловой, ячневой и пшенной. Максимум витаминов в гречке и овсянке, минимум — в манной крупе.

Витамин С получаем из ягод и фруктов сладких сортов. Обязательно очищайте их от зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Однако, скорее всего, витамина С из фруктов будет недостаточно. Поэтому нужно либо ежедневно пить отвар шиповника, либо принимать поливитамины. Витаминные комплексы лучше выбирать в капсулах. Принимать их нужно во время еды или после нее.

Едим медленно, жуем тщательно. Очень важно есть не торопясь и долго жевать пищу. Тем самым мы убиваем двух зайцев. Во-первых, успевает сработать центр насыщения в головном мозге. Во-вторых, хорошо разжеванная пища максимально пропитывается желудочным соком и хорошо усваивается. Желудку не приходится вырабатывать дополнительно соляную кислоту, что весьма важно при гастрите.

Ограничиваем алкоголь и специи. Спиртные напитки высококалорийны. Кроме того, и алкоголь, и различные приправы сильно стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Особенно вредны такие специи, как перец, карри и чеснок.

Физические нагрузки

При гастрите полезна практически любая физическая нагрузка: бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде. Особенно эффективна аэробика с элементами танца живота. При танце живота происходит очень мягкий массаж внутренних органов, стенки желудка лучше снабжаются кровью и кислородом. Следовательно, вероятность гастрита уменьшается.

Что касается длительности, периодичности физических нагрузок, то это вопрос индивидуальный. Решать его надо со специалистами.

Предлагаем вам оригинальные низкокалорийные рецепты.

Пример диеты:

1-й завтрак: 1 яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая — 150 г, чай с молоком без сахара — 1 стакан.

2-й завтрак: творог свежий некислый обезжиренный — 150 г, отвар шиповника — 1 стакан.

Обед: суп вегетарианский на воде из картофеля, цветной капусты и моркови — 200 мл, мясо отварное — 150 г, компот из разваренных сухофруктов — 1 стакан.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: рыба отварная — 150 г, печеный или отварной картофель, размятый с 1 чайной ложкой оливкового масла, — 1 штука, чай с молоком без сахара — 1 стакан.

На ночь: 1 стакан молока или нежирного несладкого йогурта.

Здравствуйте.
Я может немножко не по теме диеты при гастрите. Гастрит легко лечится, а чтобы он не появлялся, правильно надо питаться.
Я думаю, в этой статье вы найдёте для себя кое-что полезное. Буду рад, если кого-то моя статья заинтересует.
Докопался я и до лишнего веса. И пришёл к такому выводу, что людям с этой проблемой справиться очень тяжело. Во-первых, они не очень- то и хотят, а во-вторых, они не знают, почему они толстеют, кто виноват, и как всё исправить.
Прежде всего, это наследственность. По этому надо планировать детей, если есть возможность, то обойти эту патологию.
Я заметил, что люди, имеющие лишний вес, в превратных беседах, в компаниях, жалуются, что хотят похудеть и что всё уже перепробовали, но ни чего не получается. А, придя, домой, становится жалко себя любимую. Как — же, все едят, а я должна во всём себе отказывать, живём то один раз.
И опять – же объём съеденного у всех разный. Кто-то съест одну котлету, и наелся, а кому-то и шести мало. А всем говорят, что едят мало.
Но я всё-таки нашёл причину, почему люди толстеют. Сразу оговорюсь, я не беру в расчёт сбой в организме после болезни.
Я обращал ваше внимание, что едят много, и на это все обращают внимание. А вот на то, что много пьют жидкости, никто. Наоборот медики советуют выпивать не меньше двух литров каждый день. Я против этого. Наш организм мудро устроен и он сам просигнализирует, кому, сколько надо жидкости.
Вот и прислушивайтесь.
А вы что делаете. Утром обязательно чай, кофе, хотя пить вы не хотели. Придя на роботу, доделав то, что не сделали дома, обсудив коллег, и тут обязательно прозвучит фраза: Девчонки, а не попить ли нам чайку и все дружно соглашаемся. А организм вас просил об этом? Нужен ему ваш чай.
Естественно жидкость в данный момент организму была не нужна, ну а раз влили, куда прикажите её девать. Организм думает, вы делаете запас, ну, к примеру, собираетесь в пустыню, и отлаживает в виде жира, как это делает верблюд или накапливается в виде слизи, чаще потом болеем, не важно себя чувствуем, устаём и. т. д.

Я образно поделил людей на две категории ХИЩНИКИ и ТРАВОЯДНЫЕ.
Присмотритесь к этим животным. Казалось бы, хищники едят мясо и всегда в форме, а травоядные, можно сказать всю жизнь на диете, а такие толстые. Так в чём причина? Всё очень просто, посмотрите, как они пьют, а главное сколько, Плюс жидкость в траве. Вот и ответ, почему люди толстеют.
У нас только дети живут в гармонии со своим организмом. Они прислушиваются к своему желудку.
Кушают только тогда, когда захотят, и пьют когда захотят, а мы как под гипнозом. Слушаем кого угодно, но только не свой организм. И не надо детей заставлять насильно кушать, против их воли.

И ещё, ошибка всех кто хочет похудеть, вы торопитесь. Не надо этого делать. Просто медленно перестройте организм.
Хотите, воспользуйтесь моими рекомендациями, уверен, о многом вы уже слышали.

Определите, лишний вес у вас это наследственное или приобретённое.
Наведите водный баланс. Слушайте свой организм. Не идите на поводу у привычек.
Если есть сила воли и возможность, то исключите или завтрак, или обед, если нет, то уменьшите порции.
После 18 часов не кушать. Если легко переносите, то попробуйте после 16 часов не кушать.
Я уверен, что через это ощущение прошли все. Это когда вы захотели кушать, а еды нет, потом пока вы купили, потом приготовили, а вам уже кушать, и не хочется. Это хорошо, значит, организм достал из своих, то есть из ваших запасников жир и утолил голод, то есть дал организму питание. Так что при похудении это надо делать чаще.
Вот так постепенно вы и придёте в норму. А тем, кто приобрёл это по наследству, бороться надо серьёзней, даже пробовать голодание. Я знаю, как это трудно. По этому терпения вам и удачи.

Прежде чем думать о похудении при том же гастрите, нужно сначала от этого гастрита избавиться. У автора данной публикации довольно смутное понятие о том, что такое гастрит и как его вылечить. Это видно хотя бы из набора блюд, которые рекомендуется есть вместе.
Тому, у кого гастрит, и кто желает быть здоров для начала стоит задуматься о совместимости и несовметимости блюд. Набраться знаний по этому поводу. Чтобы не мудрить, легче всего обратиться к диете, основанной на принципе раздельного питания, то есть когда пища разбивается на три независимых группы: белки, жиры и углеводы. И затем, исходя из принципа совместимости поглощается то, что вашему организму желаемо. Это будет и отличный способ похудеть, и разумный и простой способ избавиться от гастрита. Есть и другие способы, но все они сложнее, и требуют и большей подготовки организма и большего знания о том, как ваш организм, и желудок, в том числе, работает.

Ознакомьтесь так же:  Уха для жкт

Так что очень предостерегаю от следования советам автора статьи.

И к автору:
если не обладаете достаточным профессиональным уровнем, то хотя бы руководствуйтесь принципом «Не навреди».

Лучшая диета при гастрите желудка

Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.

Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.

Разрешенные продукты в питании

Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.

В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.

Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:

  • различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
  • выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
  • супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
  • кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
  • из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
  • коровье молоко натуральное;
  • масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
  • натуральный пчелиный мед без добавок;
  • овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • из сладостей разрешена пастила и зефир;
  • ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).

Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.

Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • острые виды овощей, сюда относится белокочанная капуста и редис, также запрещена петрушка и щавель;
  • нельзя употреблять в пищу кукурузу и грибы в любом виде;
  • виды овощей и фруктов, имеющие кислый вкус, строго запрещены, в дополнение они приводят к образованию газов;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • различные виды сладостей, шоколад;
  • супы на основе крутых бульонов;
  • все виды бобовых культур;
  • различные виды соусов и маринадов;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • пища с холодном виде не употребляется, сюда можно отнести холодные напитки и мороженое.

Простое меню на неделю

Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.

Завтрак:

  • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
  • салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
  • запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
  • каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
  • сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
  • оладья из овсяной муки и зеленый чай.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
  • котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
  • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
  • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
  • отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.

Ужин:

  • котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
  • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
  • плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
  • рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
  • тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.

Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Как питаться при гастрите? 5 основных правил лечебной диеты

Знать, как питаться при гастрите правильно, необходимо, так как от этого зависит течение болезни, состояние самого больного, вызванное неправильным питанием или стрессом, или курением, или злоупотреблением алкоголем. Основные симптомы гастрита – изжога, тошнота и рвота. Другими симптомами могут быть боли в верхней части живота и расстройство стула. Гастрит можно лечить медикаментозно, но от многих неприятных симптомов гастрита можно избавиться, следуя правильному режиму питания. Так какой должна быть диета при гастрите?

Диета при гастрите: советы и запреты

Во-первых, питание при гастрите должно укладываться в схему – часто, но маленькими порциями. Часто — это пять или шесть раз в день. При этом между двумя приемами пищи должно пройти не менее трех часов. Лучше, если последний прием пищи будет не позднее, чем за четыре часа до того, как вы отправитесь спать.

Во-вторых, если у вас повышенная кислотность, то есть наблюдается нарушение нормального хода процессов выработки и нейтрализации соляной кислоты в желудке, вам нужно предпринимать дополнительные действия по снижению активности желудочного сока. Это значит, что нужно исключить из рациона любую пищу, которая может стать возбудителем желудочной секреции. Например, газированная вода, цитрусовые, а также соки, сделанные на их основе, кофе, черный хлеб, ну и конечно – алкоголь.

В-третьих, из питания при гастрите нужно исключить любую пищу, которая может так или иначе повредить слизистую желудка. Как то: очень горячая или очень холодная пища, пища с грубой волокнистой клетчаткой, например, репа, жилистое мясо или хлеб с отрубями. По этой же причине нужно отказаться от всего, что жарится на масле.

В-четвертых, думая о том, как питаться при гастрите, не забывайте также вводить в свой рацион такие продукты, которые помогают пищеварению. Например, овощные соки – картофельный или морковный. Их можно употреблять как по отдельности, так и смешивая в различных пропорциях. Такие соки лучше пить на голодный желудок. Важно помнить следующее правило: концентрированные соки будут снижать кислотность желудочного сока. Разведенный сок будет, напротив, кислотность увеличивать.

И, наконец, в-пятых, в питании при гастрите предпочтение следует отдавать пище, которая приготовлена на воде или на пару. Желательно также, чтобы она обладала так называемой «щадящей консистенцией», то есть была пюреобразной или полужидкой.

Диета при остром гастрите

По медицинской статистике, больше половины населения планеты страдают гастритом, и он является наиболее распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта.

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

Причины, провоцирующие острый гастрит

● Пищевые отравления несвежими продуктами, ядовитыми грибами, ягодами и т.д.
● Вирусные инфекции
● Химические раздражители, например лекарственные препараты (пользующиеся наибольшей популярностью у населения такие болеутоляющие средства как ибупрофен, диклофенак и.т.д.)
● Люди с особо чувствительной слизистой оболочкой желудка (люди с «нежным» желудком), остро реагирующие на более агресивную пищю, например острую, сильно соленую, маринованую или сильно пряную пищу
● Аллергические реакции – неприемлемые для желудка комбинации тех или иных продуктов питания, перегрузка желудка большим количеством непривычной пищи (так называемое в народе «несварение желудка»)
● Острый алкогольный гастрит при обильном употреблении алкогольных продуктов
● Блокады в области позвоночника могут нарушение лимфатического оттока от слизистой желудка и спровоцировать острый гастрит

Как правильно питаться?

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.
Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.
Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Питание при остром гастрите через два-три дня можно разнообразить,добавив мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, нежирное сваренное мясо, можно давать хлеб, предварительно подсушенный. Свежий хлеб давать нельзя, так как он может вызвать брожение в желудке.
Для облегчения переваривания пищи в желудке не надо одновременно принимать жидкие и плотные продукты питания. После того, как больной гастритом съел овсяную кашу на завтрак, чай лучше выпить через 1,5 часа. Не рекомендуется комбинировать продукты богатыми углеводами (такие как картофель, мучные изделия, каши и т.д.) с белковыми продуктами (творог, сметана, молоко, мясо и т.д.).
Жидкую, пюреобразную пищу желудок переваривает быстрее, чем твердую. Особенно долго в желудке остаются чернослив и изюм. Несмотря на их полезность, в первые 2 месяца с начала обострения гастрита от них лучше воздержаться. Быстрее всего желудком перевариваются углеводы. Намного медленнее – белки. А жиры дольше всего задерживаются в желудке. Необходимо учитывать то, что чем дольше пища находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты. Больному желудку трудно переваривать грубую клетчатку (она содержится в белокочанной капусте, яблочной кожуре, репе, редьке, финниках, в крыжовнике, винограде, смородине, а также в хлебе из муки грубого помола).
Нельзя в период лечения острого гастрита есть большими порциями, лучше разделить весь рацион на несколько приемов пищи, а также тщательно пережевывать пищу, и ни в коем случае не есть ее в горячем или в холодном виде. Помните, что любое воздействие на слизистую в этот период может давать боли и неприятные ощущения.
В период лечения и после него желательно не употреблять кисломолочные продукты, спиртное, крепко заваренные чай и кофе, сыр, жирные продукты, газированные напитки, сдобную выпечку. Если лечение прошло гладко, без осложнений, то больного снимают с диеты через неделю или 10 дней.

Ознакомьтесь так же:  Боли внизу живота отсутствие аппетита

Острый эрозивный гастрит

Такая форма гастрита появляется вследствие поражения слизистой желудка химическими веществами. И в отличие от катарального гастрита, в процесс вовлечены не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои. Образуются эрозии, которые без лечения могут перейти в язвенную болезнь.
Опасность заключается в том, что эрозии или мелкие язвочки могут кровоточить, окрашивая стул в черный цвет. Дальнейшее лечение направлено на заживление эрозий и пострадавшей слизистой оболочки. Диета при остром эрозивном гастрите строгая, с соблюдением всех требований, как при катаральном гастрите. Больному рекомендуют все продукты, которые не могут вызвать кровотечение и обострение болезни.

Острый гастрит у детей

Острый гастрит у детей возникает чаще, чем у взрослых только потому, что дети не соблюдают правил гигиены, не моют руки перед едой, употребляют в пищу большое количество фастфуда, а также чаще, чем взрослые, заражаются паразитарной инвазией. Именно поэтому лечение острого гастрита у детей основано прежде всего на установлении причины заболевания.
Необходимо вызывать специалиста, чтобы установить причины, а не заниматься самолечением. Чем быстрее ребенку будет оказана помощь, тем быстрее дети выздоравливают. Те дети, кому не была оказана своевременная и качественная медицинская помощь, рискуют приобрести диагноз хронический гастрит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение острого гастрита народными средствами

Общие рекомендации для средств народной медицины сводятся к тому, что лекарственное растение или сбор должны обладать свойствами, необходимыми для лечения. Широко применяют в острый период ромашку, зверобой, мяту, подорожник, календулу, тысячелистник, корень солодки.

Диета при гастрите желудка — что можно есть?

Номера диет, которые врачи рекомендуют при гастрите для лечения – это 1 и 5. Стол №1 рекомендован при обострении заболевания, №5 – при хроническом течении. Однако большинству людей эти номера не говорят ни о чем, им гораздо полезнее знать, что можно и что нельзя есть на диете при гастрите.

Что можно есть на диете при обострении гастрита желудка?

Общее правило при гастрите – не важно, хроническом или остром – это маленькие порции. Воспаленному желудку необходимо регулярное дробное питание, запрещены большие перерывы и переедание, т.к. с большим объемом продуктов желудок не в состоянии справиться.

Диета, направленная на лечение при усилении гастрита, в первые сутки рекомендует голодание. Чтобы раздраженный желудок отдохнул, необходимо ограничиться лишь жидкостью – прохладным чаем и минеральной водой, которую нужно предварительно отстаивать для выхода газов.

Что можно есть на диете при обострении гастрита в следующие дни:

  • кашу на воде (предпочтительно – овсяную);
  • отварной картофель (пюре на воде);
  • кисели;
  • отварные яйца всмятку.

Что можно есть после снятия обострения?

После наступления облегчения строгую диету нужно расширять и включать другие продукты. При сильном образовании желудочного сока нужно употреблять продукты, незначительно стимулирующие производство соляной кислоты:

  • вода, некрепкий чай с молоком;
  • творог;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо;
  • овощные супы и пюре из брюквы, моркови, цветной капусты, картофеля;
  • омлет, яйца всмятку;
  • каши;
  • некислые овощные и фруктовые соки;
  • макароны;
  • сладкие ягоды.

При слабой выработке желудочного сока нужны стимулирующие этот процесс продукты. Однако включать эти продукты в рацион нужно очень понемногу и лишь после снятия с желудка воспаления. Усилить секрецию желудочного сока помогают:

  • мясные бульоны;
  • селедка (вымоченная), красная и черная икра;
  • кумыс и кефир;
  • квас.

Что запрещено?

Запрещено употреблять в пищу при гастрите:

  • пряные блюда;
  • алкоголь;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • жирные продукты;
  • жесткое мясо;
  • не снятое молоко;
  • грубую клетчатку – капусту, чернослив, яблоки, редьку, репу, виноград, финики, крыжовник;
  • дыню;
  • имбирь;
  • бобовые;
  • семечки, орехи.

Спустя 2-3 месяца после обострения гастрита при хорошем самочувствии диету можно расширить до обычных продуктов. Ограничить нужно лишь копчености и очень жирные продукты.

Какая диета необходима при хроническом гастрите желудка?

Хронический гастрит требует постоянного соблюдения особой щадящей диеты. Режим питания при такой диете дробный – 5-6 приемов пищи в день. Блюда должны быть комфортной температуры – не перегретые и не охлажденные. Продукты необходимо тщательно обрабатывать термически и механически.

Список разрешенных продуктов при хроническом течении болезни включает те, что рекомендованы при обострении гастрита. Кроме этого, при хорошей переносимости в небольших количествах можно включать в рацион:

  • хлеб ржаной и белый (черствый или сухари);
  • ветчину с невысоким содержанием жира;
  • нежесткие яблоки (лучше запеченные);
  • молоко;
  • капусту и виноград.

В каждом индивидуальном случае диета корректируется с учетом состояния больного. Например, при секреторной недостаточности желательно заменить молоко кисломолочными продуктами. При осложнении гастрита холециститом и панкреатитом – убрать из рациона молоко, а фрукты и овощи есть только после термообработки.

При хроническом течении болезни врачи советуют и постоянное включение в рацион природной воды щелочного типа, например, “Боржоми”. Воду принимают по стакану за час до еды. Бутылку с минералкой предварительно нужно открывать, чтобы из нее вышли газы, и вода согрелась до комнатной температуры.

Диета при гастрите: основа лечения

Термин «гастрит» слышали многие, а некоторые знакомы с этой патологией не понаслышке. Это процесс острого воспаления стенок кишечника или же хронический процесс, приводящий в итоге к нарушению переваривания пищи, усвоения ее затем в кишечнике и неприятным, болевым ощущениям и дискомфорту. Одним из ведущих симптомов гастрита в периоде обострения считается боль, возникающая в связи с питанием (до еды, после нее или через несколько часов голодания). И именно для данной патологии диета является одним из ключевых моментов в лечении. Питание людей с воспалением желудка должно быть сбалансировано по жирам, углеводным и белковым компонентам, при этом она не должна раздражать стенки органа.

Что такое гастрит и чем он провоцируется?

Острое воспаление или же хронический дистрофический, воспалительный или деструктивный процесс в стенках желудка, на границе как слизистого, так зачастую и более глубоких слоев, называют гастритом. Это одно из распространенных состояний в гастроэнтерологии, от него страдают не только взрослые, но и дети разного возраста. Гастрит имеет четкую зависимость в своем возникновении с питанием человека, хотя для него не менее актуальны стрессы, прием медикаментов и разные виды отравлений. Нередко негативные факторы в развитии гастрита тесно переплетаются между собой, но нерациональный прием пищи — частые перерывы, сухомятка, употребление пищи, богатой жирами или специями, острых и пряных блюд считается одним из сильнейших провокаторов.

Нередко гастрит характеризуется изменением кислотности желудочного сока, который агрессивно может воздействовать на слизистую, особенно на фоне снижения защитных функций клеток по производству слизи и защитных факторов. Наиболее часто имеет место во взрослом возрасте атрофический гастрит при низкой или нормальной кислотности, хотя бывают и другие его формы. При этом страдает усвоение питания и переваривание пищи не только в самом желудке, но и на протяжении всего пищеварительного тракта.

Проявления патологии: боль, изжога, отрыжки

Наиболее часто подобная патология заявляет о себе болью в периоде обострения. При этом ощущения обычно локализованы в области верхней части живота или в подложечной зоне, активизируются на фоне длительного голода или после приема пищи. Кроме того, боль сопровождается снижением аппетита и изжоги, тошнотой натощак или после еды, а также расстройствами стула. Если говорить об остром гастрите, для него типична резкая боль, при хроническом процессе ощущения не столь яркие и активные, обычно провоцируются пищевыми погрешностями. Кроме того, типичны такие проявления как потеря веса, слабость и астенический синдром, невротические расстройства и постоянное ощущение усталости.

Провоцировать боль при гастрите могут вредные привычки и прием некоторых медикаментов, нерациональное питание и периоды голодания, а в дальнейшем нелеченный гастрит при некоторых его формах грозит онкологическими процессами.

Питание при гастрите: основа лечения

Основу лечения при подобном процессе составляет рациональное правильное питание, которого нужно придерживаться не только на фоне обострений, но и в период ремиссии, чтобы не раздражать стенки желудка. Естественно, что врач может назначить прием медикаментов, которые могут облегчать симптомы, но без изменений в питании они будут мало эффективными или эффект их продержится недолго. Основа терапии — индивидуально подобранная диета в соответствии с остротой процесса, видом поражения и уровнем кислотности, на период обострения более строгая и жесткая, по мере улучшения с постепенным и плавным расширением, но без запрещенных продуктов. Параллельно с изменениями питания применяют обезболивающие препараты, стимуляторы регенерации слизистых и вещества, нормализующие моторику пищеварения в целом.

Ознакомьтесь так же:  Что пить при гастрите у детей

Принципы диеты в лечении гастрита

В период обострения назначается лечебная диета (ее еще называют стол №1 или №2) в зависимости от активности и уровня кислотности. Данная диета должна поддерживаться примерно 2-3 недели, до стихания острых проявлений и улучшения общего состояния. В основе диеты — дробное питание небольшими объемами пищи, не допускающее длительного голодания и опорожнения желудка, чтобы не провоцировать агрессию сока в отношении его стенок. Диета запрещает питание всухомятку и переедание, обязательны первые блюда и напитки, пища должна тщательно пережевываться, чтобы стимулировать выделение желудочного сока. В питании запрещены тугоплавкие жиры, длительно усваивающиеся продукты и блюда, острые раздражающие, кислые компоненты.

Что можно и нельзя: жиры, специи, блюда

Прежде всего, при гастрите запрещены любые раздражающие продукты — перец, специи, уксус, холодные или горячие блюда, маринады, соль и избыток сахара. Категорически запрещены жиры животного происхождения в составе полуфабрикатов, колбас, котлет, сало и маргарины. Это связано с тем, что подобные продукты раздражают стенки желудка или провоцируют усиленное производство кислоты, заброс желчи из кишечника в желудок при часто сопутствующем рефлюксе (дуодено-гастральном).

Предпочтение в диете отдается отварным, тушеным и паровым блюдам, которые максимально измельчаются, а в периоды обострения — протираются. Температура готовых изделий не должна превышать 45-50℃, допустимы в питании подсушенный белый хлеб, несдобные виды выпечки, пироги, имеющие нераздражающие начинки. Жареные в жире мучные изделия запрещены!

Питание должно включать в себя диетические и вегетарианские супы, а также отварные виды мяса, птицы, разваренные или протертые крупы, лапша, суфле с мясом. Все мясные блюда готовят без шкурки и кожи, на пару или в запеченном виде, отварными, допустима рыба и нежирные сорта мяса, птицы. Можно вводить в питание омлеты на пару или отварные яйца, молочные блюда и диетические блюда с ними. Овощи и фрукты допустимы только в термически обработанном виде, протертыми или мелко измельченными.

Правильная диета при гастрите

Диета при гастрите – это специально разработанная система питания, направленная на снятие проявлений данного заболевания. Ведь медикаментозное лечение не окажет нужного эффекта, если пациент пренебрегает диетой при гастрите.

Коротко о болезни, проявления и виды

Гастрит – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся воспалением, спровоцированным микроорганизмом Helicobacter pylori. Бактерия проникает в слизистую оболочку желудка, живет и размножается там. Микроорганизм способен вырабатывать биопленку, защищающую его от воздействия антибиотиков. Кроме того, спровоцировать возникновение заболевания могут нервное перенапряжение, вредные привычки (курение, алкоголь), переедание, употребление вредной, острой пищи, прием чрезмерно охлажденных или горячих продуктов. Болезнь сопровождается крайне неприятными симптомами:

  • Боли в области желудка;
  • Чувством жжения за грудиной;
  • Расстройством пищеварения (запоры, поносы, метеоризм);
  • Чувством дискомфорта и тяжести в желудке;
  • Тошнотой, рвотные позывы.

Для облегчения симптомов, крайне важно соблюдать диету при гастрите. Сбалансированное питание поможет не только уменьшить симптомы болезни, но и поспособствует скорому выздоровлению. Болезнь может проходить в острой или хронической форме. Различают следующие типы острого гастрита: простой, эрозивный, флегмонозный. Острая форма заболевания развивается мгновенно, всего за несколько дней.

При надлежащем лечении справиться с ним можно в течение недели. Однако для полного восстановления понадобится куда больше времени и соблюдение диеты помогающей при гастрите. Если острую форму болезни не лечить, она перейдет в хроническую стадию. Также, в постоянную форму болезнь перейдет, если пренебрегать диетой разработанной при гастрите.

Система питания

Диета при гастрите помогает устранить кислоту, возбуждающую желудочные стенки. В рационе должна доминировать мягкая, перетертая, легкая еда, не перегружающая желудок. Помимо питания важно избавиться от пагубных привычек, негативно влияющих не только на ЖКТ, но и на весь организм. Диета при хроническом гастрите подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • топпинги улучшающие вкус пищи (майонез, кетчуп),
  • сладкое, выпечка,
  • жаренная, копченная, соленая, острая пища,
  • жирное мясо и рыба,
  • маринованные, консервированные продукты,
  • газировки, спиртное, крепкий чай, кофе.

Диета при гастрите включает в себя:

  • каши и супы,
  • мясо и рыба, приготовленная на пару,
  • обезжиренные или с низкой долей жира молочные продукты.

Некоторые рекомендации

Если вы готовите аппетитный суп, то его бульон не должен содержать жиров, мяса и различных масел. Даже тот факт, что по итогу готовки из кастрюли уберется мясо, не влияет на плотность жира в бульоне. Суп все равно не будет считаться диетическим. Это правило касается не только супов, но и приготовления овощей. Если вдруг по истечении какого-то времени диету пришлось прервать, значит, все придется начинать с нуля. Это самый большой минус, но зато он тренирует выносливость, терпение и самообладание. И естественно не стоит забывать о спорте. Прогулка в парке, занятие плаванием или другим видом спорта пойдут только на пользу при исполнении всех рекомендаций по диете и улучшат ее результаты.

Особенности диеты. Пример меню

Диета, соблюдаемая при гастрите, заключается в частом питании маленькими порциями. Оптимально разделить приемы пищи на пять частей. Соблюдая систему лечебного питания, блюда придется готовить в основном на пару, каши можно разваривать. Чтобы не травмировать желудок необходимо следить за температурой еды. Лучше всего употреблять пищу комнатной температуры.

  • перловка на воде, некрепкий чай,
  • хлеб с маслом, кисель,
  • гороховый суп, паровые котлеты,
  • морковное пюре, перловый суп,
  • кефир.

Мню нужно корректировать, важно разнообразие питания, чтобы не возникало дискомфорта. Отдавайте предпочтение продуктам, которые вы любите, главное чтобы они не были запрещены.

  • хлеб с маслом, некрепкий чай, геркулесовая каша,
  • рисовый пудинг, кисель,
  • свекольный суп со шпинатом, отварная рыба,
  • макароны, паровые тефтели,
  • кисель, хлеб.

Диета поможет при гастрите улучшить работу желудка.

  • ячневая каша, некрепкий чай,
  • сливки, молоко, творог,
  • рыбный крем-суп,
  • макароны, рыба отварная, кисель,
  • нежирный творог со сливками.

Диета при гастрите избавит от воспаления в ЖКТ, и наладит секрецию.

  • хлеб с маслом, некрепкий чай,
  • крем-суп из брокколи, котлеты, рис,
  • вареное мясо или рыба, вермишель,
  • сливочный крем-суп из сельдерея, кисель,
  • кефир.

Диета при хроническом гастрите укрепит иммунитет и избавит от аллергии.

  • каша из тыквы, чай,
  • суп-пюре из моркови, гречка, тефтели,
  • гречневый суп, отварная курица,
  • рыбные биточки на пару, вермишель, фруктовое желе,
  • кефир.

Правильная диета при гастрите значительно ускорит процесс выздоровления.

  • молочная каша, творог, чай,
  • печеное яблоко, кисель,
  • гороховый суп, вареное мясо, отварной рис, компот,
  • тушеная рыба с овощами, картофельное пюре, чай,
  • кефир.

Диета при гастрите поможет не только справиться заболеванием, но и способствует похудению.

  • омлет, чай (можно добавить сливки),
  • суп из цветной капусты, отварное мясо, гречка,
  • рисовый суп, морковное пюре,
  • рис, мясо,
  • кефир.

Такая диета отличается строгостью, поэтому выдержать ее удается не всем. Соблюдать ее наполовину не имеет смысла. Важно исключить из рациона все запрещенные продукты, иначе никакого положительного эффекта добиться не получится. Следует отметить, что диету соблюдать при гастрите в хронической форме предстоит всю жизнь. Сырые фрукты и овощи употреблять не следует, они должны проходить термическую обработку, от сладкого придется отказаться навсегда. Бобовые, грибы, жареное и соленое, также под запретом.

Если говорить об остром гастрите, то в зависимости от его типа будет корректироваться и диета. При эрозивном гастрите, при атрофическом гастрите и других видах исключаются кислые фрукты, ягоды.

Гастрит у детей

Малыши редко подвержены этому заболеванию, так как родители внимательно следят за питанием чад в первые годы жизни. Чаще всего, гастрит развивается, когда дети идут в школу. Загруженный график, кружки, секции отнимают много времени, появляются быстрые перекусы, в рационе зачастую отсутствуют жидкие блюда, школьники злоупотребляют чипсами, газировками и сладким. Сбившийся режим питания становится причиной возникновения заболевания. Признаки болезни у детей такие же, как у взрослых, только проявляются ярче, однако, диагностика и лечение заболевания абсолютно одинаковое.

Лечение гастрита

Перед тем как начать лечение гастрита следует выявить и устранить факторы, которые провоцируют заболевание. Затем, нужно восстановить нормальные процессы в ЖКТ, далее идет профилактическая терапия, направленная на предупреждение рецидива. Можно сказать, что главными компонентами лечения являются: прием медикаментов, диета при хроническом гастрите, профилактические меры.

Иногда, если болезнь протекает в острой форме, больному могут запретить принимать пищу вовсе, пока слизистая не восстановится. Во время такого голодания пациент может пить некрепкий чай и лечебно-столовые напитки. После облегчения симптомов больному разрешают кушать, придерживаясь диеты. Диету при остром гастрите назначает лечащий врач, опираясь на результаты анализов. Гастроэнтеролог обращает внимание на показатели кислотности пищеварительного сока.

В дополнение могут понадобиться физиопроцедуры. Если болезнь спровоцирована бактериями, то назначают антибиотики и препараты, снижающие кислотность. Дозировку препаратов определяет лечащий врач. Обычно курс лечения не превышает двух недель. Нормализуют кислотность и защищают слизистую желудка Антациды. Эти препараты действуют быстро, мягко окутывая стенки желудка и снимая болезненные ощущения. Антациды принимаются до 5 раз в день.

При переходе на такой режим питания, приводится в норму обмен веществ и уровень холестерина. Печень мягко очищается, накапливается гликоген, желчный пузырь стимулируется, а это в свою очередь приводит к приведению в норму всех пищеварительных органов.

Возможные осложнения

Гастрит не считают опасным и сложным заболеванием, исключение составляет лишь флегмонозный гастрит. Однако если болезнь не лечить, то она приведет к осложнениям:

  • кровотечение,
  • язвенная болезнь желудка,
  • эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка (рак).

Зачастую у пациентов наблюдается потеря веса, так как люди начинают отказываться от пищи из-за боязни болезненных ощущений. Хотя гораздо проще избежать неприятных ощущений сбалансировав свое питание и проконсультировавшись с врачом. Диета при хроническом гастрите поможет избежать авитаминоза, анемии и рецидивов болезни.