Лечение вирусного пищевого отравления

Отравление: Первая помощь

Многие думают, что пищевое отравление – пустяк. Но в некоторых случаях малейшее промедление может привести к трагедии.

Как правило, пищевое отравление вызывает сочетание тошноты, рвоты и диареи, а иногда может сопровождаться и другими, более серьезными симптомами:

Бактериальное пищевое отравление: колики в животе, диарея, рвота могут начаться уже через час после употребления некачественной пищи.

Вирусное пищевое отравление: рвота, понос, боль в животе, головные боли, лихорадка и озноб, начинаются через 12 — 48 часов после употребления зараженной пищи.

Химическое отравление пищей: рвота, понос, потливость, головокружение, ощущение давления в области глазного яблока, повышенное слюноотделение, спутанность сознания и боль в животе начинаются примерно через 30 минут после употребления зараженной пищи.

Ботулизм: частичная потеря речи или зрения, мышечная слабость, затрудненное глотание, сухость во рту, паралич мышц, начиная от головы вниз по телу, и рвота.

Как оказать помощь при отравлении?
«Первая помощь, которая может быть оказана – это дать пострадавшему выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Кроме того нужно выпить достаточное количество сорбента, например, активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса). Если самочувствие не улучшается, обязательно обратиться к врачу, потому что неизвестно, какие возможные осложнения могут наступить в дальнейшем», – говорит врач-реаниматолог Татьяна Пасиковская.

В качестве жидкости, которую следует давать пострадавшему, лучше всего использовать слабый раствор марганцовки или чистую, чуть подсоленную воду. Человек должен выпить не менее литра воды, после чего путем надавливания пальцем на корень языка следует вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру следует до тех пор, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей пищи.

После процедуры промывания желудка пострадавшему можно дать адсорбирующее средство. Адсорбент впитывает в себя отравляющие вещества, и помогают вывести их из организма. Также пострадавшему можно сделать очистительную клизму.

Чтобы вывести токсины, которые успели попасть в кровь, необходимо часто и понемногу пить жидкость, лучше всего минеральную негазированную воду. Помочь организму восстановить утраченный баланс электролитов и воды могут такие средства, как регидрон или хумана-электролит, которые можно приобрести без рецепта в аптеке.

Если проведенные мероприятия не дали эффекта, следует вызвать скорую помощь.

Также немедленно нужно вызывать врача, если:

  • ты распознала симптомы ботулизма, такие, как частичная потеря речи или зрения, мышечная слабость, затруднение глотания, сухость во рту, паралич мышц и рвота.
  • ты распознала симптомы химического отравления пищей, такие как рвота, понос, потливость, головокружение, ощущение давления в области глазного яблока, повышенное слюноотделение, спутанность сознания и боль в животе.
  • у тебя есть подозрения на отравление грибами.
  • рвота или диарея носит серьезный характер и длится более двух дней.
  • пострадавший – это ребенок, пожилой человек, человек с ослабленным иммунитетом.

Как предотвратить пищевое отравление:

  • убедись в том, что пища животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) прошли соответствующую температурную обработку.
  • не ешь недожаренное мясо и яйца всмятку. Проверь срок годности мяса перед покупкой.
  • следи за тем, чтобы при приготовлении блюд частички сырого мяса, птицы, моллюсков или яиц не попадали на другие продукты питания.
  • не оставляй яйца, мясо, птица, морепродукты или молоко в течение длительного времени при комнатной температуре.
  • мой руки, разделочные доски и ножи антибактериальными средствами в теплой или горячей воде после обработки сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц. (деревянные доски использовать не рекомендуется, так как их тяжелее качественно очистить).
  • избегай употребления непастеризованного молока или продуктов, сделанных из непастеризованного молока.
  • мой сырые овощи и фрукты перед употреблением тщательно, особенно те, которые не будут подвергаться температурной обработке.
  • пей только пастеризованный сок, обращай внимание на срок годности.
  • если у тебя диарея или рвота, не готовь пищу для других людей, особенно для детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, так как они более уязвимы к инфекции.
  • мой руки с мылом после контакта с животными.

Пищевое отравление: почему антибиотики не помогают

Пищевая токсикоинфекция: понос, рвота. Первая помощь при отравлении

С наступлением теплой погоды всегда возрастает риск кишечных инфекций: не убранные в холодильник продукты портятся гораздо быстрее и могут стать источником пищевого отравления. К сожалению, большинство людей, обнаружив у себя симптомы отравления — понос, рвоту и боли в животе, — лечатся совершенно неправильно, утверждает Антон Родионов, автор книги «Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат». Что нужно делать при пищевом отравлении и почему нельзя применять левомицетин и другие антибиотики?

Что такое пищевая токсикоинфекция

Пищевые отравления в медицине носят название «пищевые токсикоинфекции». Обратите внимание на слово «токсикоинфекции». Первая часть этого слова говорит о том, что мы имеем дело не с обычной инфекцией, которую можно придушить антибиотиком, а с заболеванием, в основе которого лежит выделение токсина из разрушенной бактерии. Причем процесс разрушения происходит еще до того, как мы употребили некачественную еду. Давайте рассмотрим весь процесс.

После праздника мы забыли убрать салат оливье в холодильник, и он целый день простоял на столе. За это время на его поверхности успели размножиться бактерии — и не только успели размножиться, но и разрушились, выделив при этом большое количество токсина. Назавтра мы съели испорченный продукт, и уже через несколько часов ощутили знакомые симптомы.

Внимательные читатели уже поняли основную идею: при пищевой токсикоинфекции антибиотики, как правило, бесполезны! Бактерия погибла еще до попадания в организм, а клиническая картина обусловлена действием яда (бактериального токсина). Следовательно, лечение должно быть направлено на выведение токсина из организма и восполнение жидкости и электролитов, потерянных с рвотой и поносом.

Правильное лечение пищевой инфекции

С первой задачей отчасти справляются препараты из группы сорбентов. Этих препаратов довольно много, они созданы на основе природных (уголь, кремний, растительные волокна) или синтетических веществ, способных связывать токсические продукты. Многие из них вы хорошо знаете: активированный уголь, смекта, энтеросгель, лактофильтрум и т.д.

Здесь есть два нюанса. Первый — чем раньше принят сорбент, тем больше шансов на успех; если токсин уже спустился в кишечник и всосался, эффекта не будет. Второе — доза препарата должна быть достаточна. Помню, как на экзамене по инфекционным болезням преподаватель спросил, какая должна быть доза активированного угля в этой ситуации. Я замялся, т.к. мне в голову не приходило, что уголь как-то дозируется. Экзаменатор усмехнулся и сказал: «Горстью. «

Вторая задача — это восполнение жидкости и электролитов, по-другому — регидратация. Если больной может пить сам, то ему разводят регидрон или другую готовую комбинацию солей и электролитов, если состояние тяжелое — нужна госпитализация и капельницы с жидкостью и электролитами. Кстати, замену регидрону можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: в пол-литре кипяченой воды нужно растворить две столовые ложки сахара и по четверти чайной ложки соли и соды.

Неправильное лечение пищевых отравлений

Теперь поговорим про ошибки в лечении пищевой токсикоинфекции. Какие препараты не только не помогут избавиться от симптомов отравления, но могут и ухудшить состояние больного?

Ошибка номер один: применение лоперамида для лечения диареи, вызванной пищевой токсикоинфекцией. Лоперамид — прекрасный препарат, но создан он совершенно для других целей: например, для лечения нейрогенного поноса (медвежьей болезни) или осложнений химиотерапии.

Механизм его действия очень простой — он тормозит перистальтику кишечника, т.е. вызывает «лекарственный паралич» (ну не совсем, конечно, паралич, это я преувеличил для наглядности). Если принимать лоперамид при токсикоинфекции, то те яды, которые должны были вывестись через кишечник, будут всасываться обратно в кровь.

Ошибка номер два: применение левомицетина. В народе левомицетин считают годами проверенным средством от поноса. Что же на самом деле?

Вот чем может быть опасен левомицетин:

  • С момента открытия в 1948 г. хлорамфеникола (левомицетина), препарата, который в России широко применяют для лечения всех расстройств кишечника, описано множество случаев осложнений со стороны системы крови.
  • Токсические эффекты левомицетина перевешивают его пользу. Еще в 70-х годах американский фармнадзор (FDA) потребовал, чтобы рекламные проспекты левомицетина и листовки-вкладыши содержали хорошо заметное предупреждение о возможных тяжелых и летальных нежелательных реакциях на этот антибиотик.
  • В США левомицетин в таблетках не зарегистрирован.

К слову сказать, в тех редких случаях, когда при кишечных инфекциях действительно нужны антибиотики, например при дизентерии, используют совершенно другие препараты, как правило, фторхинолоны.

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп – обиходное название заболевания, которое, на самом деле, не является гриппом. С этим заболеванием наверняка сталкивались многие. Его симптомы и вправду кое в чем схожи с симптомами гриппа – недомогание, высокая температура и прочие признаки интоксикации организма. Но вместо дыхательных путей при кишечном гриппе поражается желудочно-кишечный тракт. Это выражается в различных расстройствах желудка и кишечника – поносе, изменении вида фекалий, тошноте и рвоте.

Описание болезни

Однако грипп обычный и грипп кишечный все же имеют кое-какое сходство. Это то, что оба заболевания относятся к вирусным. Обычный грипп вызывается вирусом гриппа, а кишечный – вирусом, относящимся к семейству ротавирусов. Таким образом, грипп и кишечный грипп вызываются различными возбудителями, поэтому эти заболевания имеют несколько разную природу.

Нередко к кишечному гриппу относят и желудочно-кишечные заболевания, вызванные не только ротавирусами, но и вирусами Норфолк и аденовирусами. Однако эти заболевания не столь распространены, поэтому чаще всего под кишечным гриппом подразумевают заболевание, вызванное именно ротавирусом. Вирусные желудочно-кишечные патологии также нередко объединяют вместе под названием «вирусный гастроэнтерит».

Ознакомьтесь так же:  Народная медицина от коклюша

Ротавирус был открыт сравнительно недавно, в 70-е гг 20 в. До его открытия ротавирусный гастроэнтерит не выделялся в отдельную болезнь, и считалось, что он вызывается различными болезнетворными бактериями. Однако после открытия ротавируса стало ясно, почему многие гастроэнтериты, особенно у детей, плохо поддаются лечению антибактериальными средствами.

Если можно применить эстетические мерки к миру микроорганизмов, то ротавирус, пожалуй, можно отнести к наиболее красивым. Он имеет почти идеально круглую форму и «утыкан» со всех сторон своеобразными выступающими шипами, образованными из белковых молекул. Именно за такую форму ротавирус и получил свое название – от латинского слова «рота» – колесо.

Однако за привлекательной внешностью ротавирус скрывает весьма агрессивную и жестокую сущность. В мире каждый год регистрируются десятки миллионов случаев ротавирусной инфекции. И смертность от нее, увы, достаточно высока. Всего за год ротавирусы уносят жизни почти миллиона человек. И более половины из них – дети до 5 лет. Таким образом, смертность от кишечного гриппа превышает смертность от обычного и составляет где-то около 2%.

Именно поэтому важно знать, что представляет собой кишечный грипп, симптомы и лечение заболевания, его профилактику. В России эпидемии кишечного гриппа приходятся на осенне-зимний период и примерно совпадают по времени с распространением эпидемий обычного гриппа.

Большинство заболевших – это дети до 5 лет. В целом, кишечный грипп – это преимущественно детская болезнь. Разумеется, заболевание кишечным гриппом у взрослых – это тоже не редкость. Однако у них обычно болезнь не столь выражена или проходит быстрее. Зачастую заражение кишечным гриппом у взрослых воспринимается как банальное расстройство желудка или пищевое отравление. Во многом это объясняется тем, что у взрослых иммунитет более сильный, чем у детей. Кроме того, у детей кислотность желудочного сока меньше, чем у взрослых, а это значит, что у детей больше вероятность того, что вирусы проникнут через желудок и осядут в кишечнике.

Кстати говоря, для заражения ротавирусной инфекцией необходимо ничтожное количество вирусов – не более 100. Инкубационный период развития болезни – 5 дней. А всего заболевание может длиться до двух недель. Излюбленное место обитания вируса – ворсинки выстилающего поверхность тонкого кишечника эпителия. Может обитать ротавирус и в 12-перстной кишке.

Помимо ротавируса, вызывающего обычный кишечный грипп, которому больше всего дети, существуют и другие разновидности ротавируса. В частности, ротавирус В, который вызывает заболевание, носящее название «ротавирусная инфекция взрослых». Это заболевание, однако, больше распространено в азиатских странах. Также существуют ротавирусы, вызывающие аналогичные заболевания у различных видов животных.

Симптомы заболевания

Кишечный грипп зачастую может начинаться как простуда, с небольшого першения и боли в горле. Однако респираторные симптомы вскоре проходят и уступают место симптомам расстройства желудочного тракта. По этим признакам можно безошибочно распознать кишечный грипп. Симптомы расстройства ЖКТ включают тошноту, диарею (стул до нескольких раз в день), боли в нижней части живота и эпигастральной области, иногда рвоту. Также заболевание сопровождается значительным повышением температуры, что резко выделяет его на фоне прочих инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Температура может доходить до +38-39 ºС.

На фоне высокой температуры и диареи развиваются признаки истощения организма и дегидратации:

  • слабость,
  • бледность,
  • нарушения дыхания,
  • нарушения сердечной деятельности.

Потеря жидкости – это очень опасный симптом, именно он приводит к летальному исходу в большинстве случаев заболевания.

Диагностика

При диагностике важно отделить вирусный гастроэнтерит от бактериального, поскольку методы лечения этих заболеваний сильно отличаются. Также важно не спутать ротавирусную инфекцию с пищевым отравлением. Однако сделать это нетрудно, так как при пищевых отравлениях обычно не наблюдается повышения температуры. Для выявления возбудителя могут проводиться различные анализы, например анализ ПЦР.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей преимущественно симптоматическое. На сегодняшний день не существует антивирусных препаратов, действующих напрямую против ротавирусов. Симптоматическое лечение имеет два основных направления – снятие симптомов воспаления и помощь организму в восстановлении необходимого количества жидкости.

Жаропонижающие средства при кишечном гриппе принимаются лишь в том случае, если температура превышает +39 ºС, либо же больной плохо переносит температуру. Это связано с тем, что гипертермия – это одно из основных средств борьбы организма с инфекцией. Чем выше температура тела, тем больше гибнет вирусов. Следовательно, понижая температуру, мы мешаем выздоровлению.

При кишечном гриппе лечение также должно быть направлено на восполнение потерь воды организмом. Для того, чтобы этого не допустить, следует давать больному больше питья, особенно теплого. Это могут быть морсы, чаи, кисели, соки. Употребление молочных напитков при кишечном гриппе не рекомендуется.

В случае сильной степени дегидратации случаях можно использовать регидратационные растворы или давать больному пить подсоленную воду.

Использовать антибиотики при кишечном гриппе не только бессмысленно, так как они не действуют на возбудителя, но и зачастую вредно, так как антибактериальные препараты способны уничтожить остатки полезной микрофлоры кишечника. Лишь в том случае, когда ротавирусная инфекция сочетается с бактериальной, могут использоваться антибиотики. Однако их можно принимать только по назначению врача и никак иначе.

Поскольку при болезни страдает полезная микрофлора кишечника, то необходимо принимать препараты–пробиотики для ее восстановления, например, Линекс и Бифидумбактерин. Для поглощения вирусных частиц и их токсинов используются сорбенты – Смекта, активированный уголь.

Большое значение при лечении ротавирусной инфекции играет диета. Больному необходимо принимать вареную и легкоусвояемую пищу. Нельзя жареное, соленое, сладкое, молочные продукты.

Этиотропной, то есть направленной против самого возбудителя, терапии не существует. Тем не менее, во многих западных странах с успехом используются вакцины против ротавирусной инфекции. В некоторых странах вакцинация детей даже является обязательной. Помимо вакцин, также могут использоваться препараты для стимуляции иммунитета.

У переболевших ротавирусной инфекцией остается стойкий иммунитет к заболеванию. При последующем инфицировании вирусом кишечный грипп либо вообще не возникает, либо проходит в легкой форме. Однако существует множество штаммов ротавируса, и если человек имеет иммунитет к одному, то ничто не мешает ему заразиться другим, к которому у него нет иммунитета.

Профилактика

Поэтому нельзя забывать о профилактике заболевания. Она включает стандартные меры по соблюдению личной гигиены – мытье рук, особенно после посещения улицы, людных мест и туалета, мытье продуктов, прежде всего фруктов и овощей, термическая обработка продуктов при необходимости, кипячение питьевой воды, регулярная влажная уборка помещения. Взрослым, имеющим в семье детей, нужно обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены, поскольку многие взрослые могут быть распространителями ротавирусов, сами не заболевая и не подозревая о своем вирусоносительстве.

Пикник. Как предупредить пищевое отравление

Долгожданное греющее солнышко, первая зеленая трава и хорошая компания – нет повода не сходить на пикник! Но готовиться к нему нужно основательно, чтобы не испортить отдых таким неприятным и опасным явлением как пищевое отравление.

Вообще, готовить и кушать еду на открытом воздухе без средств гигиены — не безопасно изначально. Но свести риски к минимуму вполне возможно, если с самого начала подойти к процессу правильно.

Стать причиной отравления может стать что угодно — сорванная с дачного куста ягода, взятый плохо вымытыми руками кусок шашлыка, съеденный в походных условиях бутерброд, «незнакомые» грибочки, залежавшийся на тарелке сыр или рюмочка алкоголя.

Мы собрали нехитрые и несложные правила, которые помогут избежать неприятностей во время пикника.

Подготовка к пикнику

Заранее возьмите с собой как минимум два ножа – один для сырых продуктов, другой – для готовых.

Если планируете что-то покупать по дороге к месту отдыха – то делайте покупки только в магазинах с холодильниками. Мясную продукцию, колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке. Тщательно ее осмотрите – она должна быть целой и герметичной. При выборе продуктов нюхайте их без стеснения — если запах кажется странным, лучше отказаться от этого продукта.

Также не рекомендуется покупать еду в уличных палатках, готовить еду заранее (особенно салаты) и готовить во время пикника полуфабрикаты.

Уже оказавшись на природе – постоянно мойте руки, желательно с антибактериальным мылом. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи или перед приемом пищи. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой – соседний пруд может быть полон микробов.

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Если оставляете еду «на потом», обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку. Также не стоит есть из грязной посуды — вредные микроорганизмы могу завестись даже в чайной ложке кетчупа.

Брать с собой на пикник не стоит молочные продукты, майонез, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

С мясом правила простые – его лучше пережарить, чем не дожарить. И помните, что жарка на костре или мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах, а готовку на медленном огне они вполне могут пережить.

Для полной уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркум, горчица.

Пищевое отравление

Основная причина диареи — употребление в пищу некачественных продуктов.

Если Вы дома. Если у Вас гастроэнтерит, Вы можете принять его за пищевое отравление.

Если Вы за границей. Если симптомы гастроэнтерита застали Вас в путешествии, Вы можете подумать, что это «диарея путешественника».

Чаще всего диарея возникает при посещении жарких стран или мест с плохими санитарными условиями.

Ознакомьтесь так же:  Антоним фразеологизма куры не клюют

Помимо попадания внутрь загрязненной пищи или воды диарея может быть вызвана действием новых типов бактерий или просто употреблением очень жирной или острой пищи.

Как избежать пищевого отравления

Чтобы уменьшить шансы пищевого отравления, нужно соблюдать определенные правила.

Например, убедитесь, что пища была приготовлена должным образом, и мойте руки перед едой. Если Вы находитесь за границей, избегайте употребления воды из-под крана или приема пищи, которую предлагают уличные торговцы.

Как лечить диарею при пищевом отравлении

Если у Вас пищевое отравление, меры по борьбе с поносом необходимо принимать сразу. Примите ИМОДИУМ ® . Таблетку не надо запивать водой, она рассасывается во рту за 2-3 секунды и уже в течение часа приводит работу кишечника в норму. Понос – это не защитный механизм, который борется с инфекцией (это задача имунной системы), понос – это симптом нарушения пищеварения. Если не лечить понос, он может привести к обезвоживанию.

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп – обиходное название заболевания, которое, на самом деле, не является гриппом. С этим заболеванием наверняка сталкивались многие. Его симптомы и вправду кое в чем схожи с симптомами гриппа – недомогание, высокая температура и прочие признаки интоксикации организма. Но вместо дыхательных путей при кишечном гриппе поражается желудочно-кишечный тракт. Это выражается в различных расстройствах желудка и кишечника – поносе, изменении вида фекалий, тошноте и рвоте.

Описание болезни

Однако грипп обычный и грипп кишечный все же имеют кое-какое сходство. Это то, что оба заболевания относятся к вирусным. Обычный грипп вызывается вирусом гриппа, а кишечный – вирусом, относящимся к семейству ротавирусов. Таким образом, грипп и кишечный грипп вызываются различными возбудителями, поэтому эти заболевания имеют несколько разную природу.

Нередко к кишечному гриппу относят и желудочно-кишечные заболевания, вызванные не только ротавирусами, но и вирусами Норфолк и аденовирусами. Однако эти заболевания не столь распространены, поэтому чаще всего под кишечным гриппом подразумевают заболевание, вызванное именно ротавирусом. Вирусные желудочно-кишечные патологии также нередко объединяют вместе под названием «вирусный гастроэнтерит».

Ротавирус был открыт сравнительно недавно, в 70-е гг 20 в. До его открытия ротавирусный гастроэнтерит не выделялся в отдельную болезнь, и считалось, что он вызывается различными болезнетворными бактериями. Однако после открытия ротавируса стало ясно, почему многие гастроэнтериты, особенно у детей, плохо поддаются лечению антибактериальными средствами.

Если можно применить эстетические мерки к миру микроорганизмов, то ротавирус, пожалуй, можно отнести к наиболее красивым. Он имеет почти идеально круглую форму и «утыкан» со всех сторон своеобразными выступающими шипами, образованными из белковых молекул. Именно за такую форму ротавирус и получил свое название – от латинского слова «рота» – колесо.

Однако за привлекательной внешностью ротавирус скрывает весьма агрессивную и жестокую сущность. В мире каждый год регистрируются десятки миллионов случаев ротавирусной инфекции. И смертность от нее, увы, достаточно высока. Всего за год ротавирусы уносят жизни почти миллиона человек. И более половины из них – дети до 5 лет. Таким образом, смертность от кишечного гриппа превышает смертность от обычного и составляет где-то около 2%.

Именно поэтому важно знать, что представляет собой кишечный грипп, симптомы и лечение заболевания, его профилактику. В России эпидемии кишечного гриппа приходятся на осенне-зимний период и примерно совпадают по времени с распространением эпидемий обычного гриппа.

Большинство заболевших – это дети до 5 лет. В целом, кишечный грипп – это преимущественно детская болезнь. Разумеется, заболевание кишечным гриппом у взрослых – это тоже не редкость. Однако у них обычно болезнь не столь выражена или проходит быстрее. Зачастую заражение кишечным гриппом у взрослых воспринимается как банальное расстройство желудка или пищевое отравление. Во многом это объясняется тем, что у взрослых иммунитет более сильный, чем у детей. Кроме того, у детей кислотность желудочного сока меньше, чем у взрослых, а это значит, что у детей больше вероятность того, что вирусы проникнут через желудок и осядут в кишечнике.

Кстати говоря, для заражения ротавирусной инфекцией необходимо ничтожное количество вирусов – не более 100. Инкубационный период развития болезни – 5 дней. А всего заболевание может длиться до двух недель. Излюбленное место обитания вируса – ворсинки выстилающего поверхность тонкого кишечника эпителия. Может обитать ротавирус и в 12-перстной кишке.

Помимо ротавируса, вызывающего обычный кишечный грипп, которому больше всего дети, существуют и другие разновидности ротавируса. В частности, ротавирус В, который вызывает заболевание, носящее название «ротавирусная инфекция взрослых». Это заболевание, однако, больше распространено в азиатских странах. Также существуют ротавирусы, вызывающие аналогичные заболевания у различных видов животных.

Симптомы заболевания

Кишечный грипп зачастую может начинаться как простуда, с небольшого першения и боли в горле. Однако респираторные симптомы вскоре проходят и уступают место симптомам расстройства желудочного тракта. По этим признакам можно безошибочно распознать кишечный грипп. Симптомы расстройства ЖКТ включают тошноту, диарею (стул до нескольких раз в день), боли в нижней части живота и эпигастральной области, иногда рвоту. Также заболевание сопровождается значительным повышением температуры, что резко выделяет его на фоне прочих инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Температура может доходить до +38-39 ºС.

На фоне высокой температуры и диареи развиваются признаки истощения организма и дегидратации:

  • слабость,
  • бледность,
  • нарушения дыхания,
  • нарушения сердечной деятельности.

Потеря жидкости – это очень опасный симптом, именно он приводит к летальному исходу в большинстве случаев заболевания.

Диагностика

При диагностике важно отделить вирусный гастроэнтерит от бактериального, поскольку методы лечения этих заболеваний сильно отличаются. Также важно не спутать ротавирусную инфекцию с пищевым отравлением. Однако сделать это нетрудно, так как при пищевых отравлениях обычно не наблюдается повышения температуры. Для выявления возбудителя могут проводиться различные анализы, например анализ ПЦР.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей преимущественно симптоматическое. На сегодняшний день не существует антивирусных препаратов, действующих напрямую против ротавирусов. Симптоматическое лечение имеет два основных направления – снятие симптомов воспаления и помощь организму в восстановлении необходимого количества жидкости.

Жаропонижающие средства при кишечном гриппе принимаются лишь в том случае, если температура превышает +39 ºС, либо же больной плохо переносит температуру. Это связано с тем, что гипертермия – это одно из основных средств борьбы организма с инфекцией. Чем выше температура тела, тем больше гибнет вирусов. Следовательно, понижая температуру, мы мешаем выздоровлению.

При кишечном гриппе лечение также должно быть направлено на восполнение потерь воды организмом. Для того, чтобы этого не допустить, следует давать больному больше питья, особенно теплого. Это могут быть морсы, чаи, кисели, соки. Употребление молочных напитков при кишечном гриппе не рекомендуется.

В случае сильной степени дегидратации случаях можно использовать регидратационные растворы или давать больному пить подсоленную воду.

Использовать антибиотики при кишечном гриппе не только бессмысленно, так как они не действуют на возбудителя, но и зачастую вредно, так как антибактериальные препараты способны уничтожить остатки полезной микрофлоры кишечника. Лишь в том случае, когда ротавирусная инфекция сочетается с бактериальной, могут использоваться антибиотики. Однако их можно принимать только по назначению врача и никак иначе.

Поскольку при болезни страдает полезная микрофлора кишечника, то необходимо принимать препараты–пробиотики для ее восстановления, например, Линекс и Бифидумбактерин. Для поглощения вирусных частиц и их токсинов используются сорбенты – Смекта, активированный уголь.

Большое значение при лечении ротавирусной инфекции играет диета. Больному необходимо принимать вареную и легкоусвояемую пищу. Нельзя жареное, соленое, сладкое, молочные продукты.

Этиотропной, то есть направленной против самого возбудителя, терапии не существует. Тем не менее, во многих западных странах с успехом используются вакцины против ротавирусной инфекции. В некоторых странах вакцинация детей даже является обязательной. Помимо вакцин, также могут использоваться препараты для стимуляции иммунитета.

У переболевших ротавирусной инфекцией остается стойкий иммунитет к заболеванию. При последующем инфицировании вирусом кишечный грипп либо вообще не возникает, либо проходит в легкой форме. Однако существует множество штаммов ротавируса, и если человек имеет иммунитет к одному, то ничто не мешает ему заразиться другим, к которому у него нет иммунитета.

Профилактика

Поэтому нельзя забывать о профилактике заболевания. Она включает стандартные меры по соблюдению личной гигиены – мытье рук, особенно после посещения улицы, людных мест и туалета, мытье продуктов, прежде всего фруктов и овощей, термическая обработка продуктов при необходимости, кипячение питьевой воды, регулярная влажная уборка помещения. Взрослым, имеющим в семье детей, нужно обратить особое внимание на соблюдение личной гигиены, поскольку многие взрослые могут быть распространителями ротавирусов, сами не заболевая и не подозревая о своем вирусоносительстве.

Как отличить опасную инфекцию от простуды, — советы инфекциониста

Каждый день приносит тревожные новости. Отравились дети в лагере. Из-за опасной пищи пострадали гости на свадьбе. Заболели люди, покупавшие некачественную шаурму. Многие из них пытались справиться с недомоганием самостоятельно. Но врачи в один голос предупреждают: при отравлении не стоит ждать следующего утра или понедельника, надеясь на улучшение самочувствия. С какими симптомами нужно непременно вызывать «скорую»? Как избежать заражения сальмонеллезом? Может ли сам человек отличить лептоспироз от простуды? На эти и другие вопросы наших читателей ответила врач-инфекционист высшей категории, доцент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Алла Голуб.

«Для разделки мяса нужно выделить отдельную кухонную доску»

*— Здравствуйте, Алла Петровна! Вас беспокоит Марина Леонидовна, киевлянка. Я на пенсии и часто покупаю то, что мне по карману: курятину, яйца. Если перед приготовлением вымыть скорлупу яиц с мылом, можно уберечься от сальмонеллеза?

— Вы поступаете разумно. Еще хорошо перед тем, как варить или жарить яйца, обдать их кипятком. В холодильнике хранить яйца следует отдельно от других продуктов. Если сомневаетесь в свежести яиц, то лучше их использовать для теста. Выпечка готовится в духовке при высокой температуре, и бактерии гибнут.

Яйца желательно варить не всмятку, а вкрутую — восемь—десять минут. От пирожного, где крем приготовлен из взбитых белков, лучше отказаться. Не советую делать и гоголь-моголь.

— При какой температуре гибнет сальмонелла?

Ознакомьтесь так же:  Прививки против кори и краснухи отзывы

— От ста градусов и выше. Пожарили котлеты на сковороде, где температура обычно 50—70 градусов, и поставьте их в разогретую духовку минут на пять: тогда еда будет безопасной.

*— Звонит Нина из города Бровары Киевской области. Нужно ли мыть куриное мясо перед приготовлением? В Интернете советуют его сразу варить или жарить.

Это неправильно. Я не повар, но считаю, что мясо нужно промыть, может, даже подержать 20—30 минут в посоленной воде. Для разделки мяса выделите отдельную кухонную доску. После использования ее нужно тщательно вымыть, протереть уксусом или ошпарить кипятком. Доску нужно чаще менять, ведь нож повреждает поверхностный слой, и в царапинах и зазубринах остаются микробы.

Готовить мясо (курятину, свинину) следует при высокой температуре. Все, что не смогли съесть, сразу отправьте в холодильник: в зной уже через пару часов в пище размножаются опасные микробы. Также в жару лучше отказаться от суши, блюд из мидий.

*— Меня зовут Петр, звоню из города Черкассы. Почему один человек переносит сальмонеллез тяжело, а другой — легче?

— Это зависит от количества бактерий и дозы токсина, а также от кислотности желудка. Если она высокая, а концентрация возбудителя небольшая, то человек может легко перенести болезнь. Но все очень индивидуально. Нередко приходится видеть пациентов, у которых течение средней тяжести, но болезнь проявляется ярко: высокая температура, сильная рвота, понос.

— Как скоро проявит себя сальмонеллез?

— Инкубационный период в среднем длится от восьми до 24 часов, хотя может доходить до трех дней. Обычно заболевание протекает остро: поднимается высокая температура, беспокоят слабость, боль и резь в животе. Бывает, что из-за потери жидкости развивается сильное обезвоживание. Тогда человека помещают в реанимационное отделение, чтобы предупредить развитие осложнений, в первую очередь со стороны почек.

*— Лилия из Кировоградской области. Время от времени у меня или кого-то из домашних случается расстройство желудка. Но помогают рисовый отвар и ромашковый чай: понос прекращается. Когда нужна помощь врача?

— Взрослый человек должен понимать, что если серьезно заболел, то нельзя ждать дома, пока наступит улучшение. Особенно, когда температура стремительно повышается до 39—40 градусов, возникает сильный озноб, два-три раза случилась рвота, а также началась диарея. Лучше не заниматься самолечением тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые могут обостриться на фоне любой кишечной инфекции. Обращаться к врачу следует людям с хроническими заболеваниями почек и, конечно, беременным.

*— Карина из Киева. Мужа, перенесшего тяжелое пищевое отравление, выписали из больницы. Что ему нельзя есть?

— Жареные, жирные, острые блюда, копчености. Посмотрите в Интернете рацион стола № 4. Придерживаться диеты нужно около месяца, ведь слизистая кишечника полностью восстанавливается в течение двух-трех недель. Если у вас возникли еще вопросы, касающиеся кишечных инфекций, можете проконсультироваться у специалистов нашей кафедры инфекционных болезней (телефон (044) 362−99−53).

Симптомы сальмонеллеза

  • Повышение температуры до 39—40 градусов, озноб.
  • Многократная рвота.
  • Боль и резь в животе.
  • Понос зеленоватого цвета.

«Лептоспироз поначалу можно принять за простуду, которая почему-то протекает без насморка и кашля»

*— Прямая линия? Это Людмила из Чернигова. Отец заразился на рыбалке лептоспирозом, но решил, что простудился. Обратился в поликлинику лишь на четвертый день, и его сразу направили в стационар. К счастью, отца спасли. Как отличить симптомы лептоспироза от ОРВИ?

— Если беспокоят высокая температура, слабость, но першения в горле, кашля и насморка нет, нужно непременно обратиться к врачу. Доктор выяснит, купался ли пациент в водоеме со стоячей водой или, возможно, рыбачил в пруду, озере. Тогда через небольшую царапину или потертость на ноге, которую человек мог не заметить, в организм проникли опасные бактерии — лептоспиры. Их переносят грызуны: крысы, мыши, ондатры, а также выдры, бобры. Бактерии попадают в организм и через слизистую носоглотки, глаз.

Еще заразиться лептоспирами можно, если без перчаток убирать в местах, загрязненных пометом грызунов, — в подвале, на складе, на даче.

Успех лечения зависит от того, насколько быстро человек обратился к врачу. К сожалению, люди нередко принимают опасную инфекцию за простуду и считают, что она пройдет сама собой. Даже когда на вторые-третьи сутки воспаляются белки глаз, возникает конъюнктивит, появляются сильные боли в икроножных мышцах и человеку трудно ходить, он все равно грешит на ОРВИ.

На четвертые-пятые сутки от начала заболевания может возникнуть пневмония, на пятые — появиться желтуха (при желтушной форме), нарушиться работа почек (уменьшается количество мочи). Иногда больным проводят сеансы гемодиализа, чтобы восстановить работу почек. В тяжелых случаях от острой почечно-печеночной недостаточности пациент может погибнуть.

*— Ксения из Тернополя. У нас дача за городом, муж — рыбак. Как обезопасить себя от заражения лептоспирозом?

Настороженность должна быть круглый год, а не только весной и летом. Вспоминается случай, как в феврале поступил киевлянин, которого беспокоили высокая температура, желтуха. Выяснилось, что он живет в многоэтажке, а в подвале есть чуланчик, где семья хранит овощи. Перебирая их, он и заразился лептоспирозом. К счастью, пациент выздоровел.

Летом бывает, что человек зашел босыми ногами по щиколотки в инфицированную воду или помыл руки — и заболел лептоспирозом. Поэтому купаться или ловить рыбу следует только в разрешенных местах. На даче нужно бороться с грызунами. Сегодня есть ультразвуковые устройства, отпугивающие мышей и крыс, можно использовать и химические препараты. Многие дачники привозят котов, которые охотятся за грызунами.

Уезжая в город, старайтесь не оставлять пищевые продукты в доступных для грызунов местах. Убирая в подвале, перебирая картофель или морковь, обязательно надевайте перчатки. При уборке чуланов используйте средства, содержащие хлор.

Как уберечься от лептоспироза

  • Не купайтесь и не рыбачьте в неустановленных местах.
  • Убирая в чулане, погребе или на даче, надевайте перчатки.
  • Для уборки помещения, где обнаружены следы грызунов, используйте раствор хлора.
  • Если появились признаки заболевания — высокая температура, ломота в мышцах, слабость, — но в горле не першит и нет насморка, нужно обратиться к врачу.

«Желтуха может возникнуть не только из-за вирусного гепатита а, но и при закупорке протока камнем, вышедшим из желчного пузыря»

*— «ФАКТЫ»? Звонит Екатерина, киевлянка. Более 30 лет назад я перенесла болезнь Боткина. Три недели пролежала в больнице: мне делали капельницы с глюкозой, два раза в день очистительные клизмы, заставляли пить как можно больше минеральной воды, чтобы быстрее вывести вирус и токсины из организма. Доктор объяснил, что госпитализация нужна, чтобы больные больше отдыхали и не перегружали себя работой, как бывает дома. Как сейчас лечат вирусный гепатит А?

— Если обращается пациент с желтухой, врач сначала должен найти причину. Кожа и склеры глаз могут пожелтеть и при других заболеваниях: лептоспирозе, обострении хронического гепатита. У человека, страдающего желчнокаменной болезнью, закупоривший проток камень также может вызвать так называемую механическую желтуху. Кожа и белки глаз желтеют и при вирусных гепатитах В или С (в острой форме). Из тропических стран люди нередко привозят вирусный гепатит Е, представляющий опасность в первую очередь для беременных.

В разгар болезни при любом остром вирусном гепатите мы очень аккуратно применяем лекарственные препараты, чтобы излишне не нагружать печень, работа которой и так ухудшается.

— Для лечения используют гормоны?

— Только при тяжелых формах острого вирусного гепатита В, если больному угрожает развитие острой печеночной недостаточности.

*— Вас беспокоит Елизавета из Запорожской области. Если при гепатите А не возникло желтухи, как заподозрить болезнь?

— Может повыситься температура — до 38—39 градусов, которая иногда держится до шести дней. Снижается аппетит, возникает слабость, ухудшается работоспособность. У тех, кто курит, может появиться отвращение к сигаретам. После употребления жареных и жирных блюд появляются тошнота, тяжесть в области желудка или правом подреберье.

*— Это Мария из Конотопа Сумской области. Сын перенес гепатит А, и врач назначил диету, исключающую жирные и жареные блюда. Как долго ее следует придерживаться?

Примерно полгода. Диета — один из главных компонентов лечения. После выписки мы рекомендуем пациенту питание согласно столу № 5: исключаются жареные, копченые и острые блюда.

Важно ограничить физические нагрузки. Если сын ходит в спортзал, бассейн или бегает по утрам, пусть хотя бы на полгода откажется. Женщинам в течение года после того, как переболели острым вирусным гепатитом, нежелательно беременеть.

*— Елена из Новограда-Волынского Житомирской области. Мы любим семьей отдыхать на природе. Как уберечься от пищевых отравлений?

Тщательно выбирайте продукты для пикника. Мясо хорошо прожарьте или стушите, не заправляйте салаты майонезом. Перед едой обязательно вымойте руки с мылом или протрите влажными дезинфицирующими салфетками.

— Какие инфекции опасны летом?

В первую очередь, это бутулизм, сальмонеллез и группа энтеровирусных инфекций, симптомы которых могут отличаться. Некоторые напоминают ОРВИ: резко поднимается температура, болят мышцы рук, ног, глаз. А при других, например, вирусе Коксаки, возникает сыпь. Все это сочетается с симптомами острой кишечной инфекции. Определить характер сыпи и сопоставить ее с остальными симптомами может только доктор.

Обычно от инфекций страдают люди, у которых снижен иммунитет. Любая безобидная ситуация — купание в реке, нахождение под включенным кондиционером, пребывание на улице с плохо высушенными после душа волосами — может ослабить иммунную защиту организма, открывая ворота микробам.

Диета, облегчающая работу печени