Листья брусники для чего полезные свойства

Оглавление:

Листья брусники – польза и полезные свойства листьев брусники

Брусника – удивительная ягода, обладающая мощными лечебными свойствами, о пользе брусники для здоровья знали еще наши предки. Народные лекари и целители наряду с ягодами активно использовали в терапевтических целях и листья этого кустарника. Полезные свойства листьев брусники не уступают по своей мощности некоторым лекарственным средствам. А то, что листья можно легко транспортировать, удобно хранить и использовать, дает дополнительные преимущества перед применением ягод.

Полезные свойства листьев брусники

Объяснить пользу листьев брусники для здоровья достаточно легко, их биохимический состав достаточно богат, в них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и другие витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность). Такой ярко выраженный мочегонный эффект достигается в ходе гидролиза, при расщеплении арбутина на гидрохинон.

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие полезные свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Наиболее часто листья брусники используются в виде отвара, который готовят обычным способом, 2 столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение получаса, затем снимают, остужают, процеживают и доводят кипятком до 200 мл.

Применение отвара листьев брусники

В комплексной терапии листья используют при воспалительных процессах мочеполовой системы: цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии беременных. Антисептические свойства позволяют применять брусничный лист для лечения болезней горла и ротовой полости, таких как тонзиллит, стоматит, пародонтоз и язвы на слизистой оболочке.

Водный экстракт брусничных листьев оказывает незначительное гипогликемизирующее действие. Мочегонное действие брусники и анаболическое действие гиперозида стимулирует деминерализацию организма – вывод вместе с мочой мочевины, остаточного азота, креатинина. Антиоксидантные свойства растения позволяют применять его для создания натуральных омолаживающих косметических средств. Они насыщают кожу витаминами, увеличивают ее упругость и предотвращают раннее увядание.

Польза брусничных листьев неоценима при сахарном диабете, печеночных недомоганиях, проблемах с ЖКТ (метеоризме, гастритах, гастроэнтеритах, запорах и метеоризме). Противовоспалительные свойства брусники облегчают состояние при остеохондрозе, артритах, подагре, ревматизме и спондилезе. Регулярное использование чая из листьев растения тонизирует, помогает бороться с усталостью, авитаминозами, дефицитом витаминов A и C. Для обогащения вкуса и спектра полезных свойств брусничный лист часто смешивают с другими компонентами, например малиновыми листьями или листьями смородины. Польза листьев малины соединяясь с полезными свойствами брусничных листьев усиливается и укрепляет организм.

Противопоказания:

Применение брусничных листьев в редких случаях может сопровождаться аллергическими реакциями. Прием любых препаратов из этого растения категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Листья брусники — полезные свойства и противопоказания

Удивительная ягода брусника обладает поистине уникальными целебными свойствами. Однако издревле известны также полезные свойства листьев брусники. Народные лекари использовали листья кустарника в терапевтических целях.

Было подмечено, что листья брусники не уступают по своему благотворному влиянию даже лекарственным препаратам. Неоспоримым преимуществом такого «природного лекарства» является то, что листья легко достать и хранить, а также транспортировать.

Химический состав

О том, что полезны листья брусники, знали еще наши предки. Но только нынешняя наука объяснила «природу» благотворного влияния на организм. Лист брусники богат биологически активными веществами, которые высоко ценятся не только в народной, но также и в традиционной медицине, особенно в фитотерапии. В листе содержатся катехины и антоцианы, органические кислоты и флавоноиды, а также дубильные вещества.

Установлено также, что листочки богаты ликопеном, вакцинином, гликозидами. Много в нем и хинной, винной, эллаговой кислоты.

Полезные свойства листьев брусники

Богатый химический состав брусничного листа позволяет использовать его для лечения самых разных заболеваний обменного и воспалительного характера. Листочки кустарника обладают гипотензивным, мочегонным, а также противовоспалительным свойствами.

Даже традиционная медицина признала полезные свойства листьев брусники, чаи из которых помогают организму бороться с воспалительными процессами мочевыводящих путей. Употребление отваров способствует нормализации обменных процессов и дроблению камней различной природы.

Также прописывают настои, чаи и отвары для лечения самых разных недугов. К таковым относятся: гипертоническая болезнь и болезни мочеполовой системы, желчекаменная болезнь и болезни суставов.

При позднем токсикозе беременностей также прописывают чай из листьев брусники, который способен облегчить состояние будущей мамы. Сахарный диабет и гиповитаминозы также отступают перед листом брусники.

Если говорить о способе употребления брусничного листа, то чаще всего из него готовят отвары и чаи. Настои листьев используются при острых воспалительных процессах. Для лечения хронических заболеваний готовится ароматный чай. Как правило, выпивать достаточно всего половину стакана при хронической болезни, две трети – при обострении недуга. Лучше всего лекарство готовить в термосе, настаивают настой и отвар 3-6 часов, чай – 15 минут.

Противопоказания листьев брусники

Самые разные целебные свойства не перекрывают противопоказаний листьев брусники. Так, нельзя назначать отвары и настои для лечения описанных выше болезней для детей младше 12 лет. Больным с повышенной кислотностью желудка также рекомендуется очень осторожно употреблять отвары. Гипертоникам отвары не рекомендуется употреблять слишком долго – не более 2-3 недель. Отказаться от них следует гипотоникам в силу мочегонного действия чая или отвара из брусничного листа, а также людям с болезнями почек, поскольку лист содержит дубильные вещества.

Чем полезны листья брусники (видео)

Листья брусники – полезные свойства с рецептами отваров и настоек

Древние индейцы верили, что ягоды брусники уронила на землю сказочная голубка, которая несла храбрым воинам живую воду. Они использовали сок ягод и отвар из листьев для лечения ран, нанесенных ядовитыми стрелами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Kassandra2.

Часто, когда речь заходит о каких-нибудь растениях, дающих сочные съедобные плоды, все внимание публики концентрируется исключительно на этих плодах. А про листья, корни, кору и другие, не менее полезные морфологические составляющие почему-то забывают. Так давайте сегодня поговорим о листьях брусники. Обещаю – скучно не будет.

Лечебные свойства

Постепенно открывались все новые целебные качества брусники, и вот свершилось – она вошла в число самых эффективных растительных препаратов благодаря не только ягодам, но и листьям. Итак, перечень наиболее важных медицинских свойств:

  • антибактериальные и ранозаживляющие свойства;
  • помогают при болезни десен, в том числе инфекционных;
  • применяются в комплексном лечении простатита;
  • укрепляют суставы;
  • приносят облегчение при артрите и подагре;
  • назначают при заболеваниях почек, включая пиелонефрит;
  • снимают менструальные боли;
  • борются с воспалениями мочевых и желчных путей;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Как заготавливать

Листья брусники собирают, пока они еще молодые, до наступления цветения. Именно в этот период они содержат максимальное количество биологически активных веществ. Срезают ножницами, а не срывают.

Собранное растительное сырье перебирают и раскладывают тонким слоем в затемненном помещении для сушки, периодически перемешивают. Опытные травники хранят свои запасы в мешочках из плотной хлопчатобумажной ткани или в деревянных коробах, выложенных пергаментной бумагой.

Рецепты народной медицины

Из листьев брусники делают отвары, водные настои и настойки на спирту. Трудно сказать, что из этого обширного списка наиболее эффективно. Выбор во многом зависит от личных предпочтений и сложности рецептуры.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства черешни вишни

Треть стакана листьев брусники поместите в термос и залейте 1,5 стаканами кипятка. Через полчаса откройте термос и принимайте в процеженном виде по 2 столовые ложки в течение дня. Каждый день заваривайте свежий состав.

Этот же настой назначают при воспалении десен и стоматите для полоскания.

Отвар из ягод и листьев

Отвар окажет неоценимую помощь при детском энурезе, цистите, мочекаменной болезни и воспалении придатков.

Треть стакана сушеных ягод и листьев, взятых в равных пропорциях, заливают в литровом термосе кипятком и оставляют на час. Пьют небольшими порциями по 1/3 стакана несколько раз в сутки.

Настойка на спирту

Прекрасное лечебное средство для мочевых путей.

Смешайте 300 мл 60 % спирта и 2 ст. л. сушеных листьев и поставьте на 14 дней в теплое место. Не забудьте встряхивать бутылку 2 раза в день. После этого процедите и перелейте настойку в посуду из темного стекла. Используйте по 15 капель, разбавленных 150 мл воды 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели.

Применение в косметологии

Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам настои из листьев брусники бесценны для увлажнения, очищения и омолаживания кожи.

Из свежих листьев делают пюре и накладывают на лицо. В отличие от ягод, не оставляет на лице темные пятна. Маска из брусничной зелени замедляет процессы старения, эффективно борется с прыщами и глубоко увлажняет кожу.

Также полезно протирать лицо настойкой листьев брусники на спирту или кубиками льда, приготовленными из отвара.

Лист брусники – полезные свойства и противопоказания

Уже очень давно изучаются полезные свойства не только плодов растения, но и других его частей: стебля, листьев и корня. Всем знакомая своими кисло-сладкими ягодами брусника народным лекарям больше интересна своими листьями, которые обладают лечебными качествами.

Давайте разберемся, какими же полезными свойствами обладает лист брусники, и какие существуют противопоказания для его применения в лечении.

Лечебные свойства листьев брусники

Ученые установили, что в листьях брусники содержится очень большое количество полезных веществ:

  • флавоноиды (в большом количестве);
  • винная, хинная, эллаговая, бензойная кислоты;
  • вакцинин, ликопин, гликозиды;
  • витамины В1, В3, В6, В9 и С;
  • микроэлементы: калий, марганец, кальций и другие;
  • сахар, но в меньшей концентрации, чем в ягодах;
  • дубильные вещества;
  • белок.

Это сочетание способствует тому, что листья действуют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, вяжущее и ранозаживляющее средство, а также в качестве успокоительного.

Чаще всего листья брусники используются при лечении заболеваний мочеполовой системы (циститов, пиелонефрита и при образовании камней), но они также эффективны для лечения следующих заболеваниях:

  • герпес и грипп;
  • сахарный диабет;
  • артрит, остеохондроз и ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • бактериальной инфекции, особенно стафилококковой;
  • ангина и проблемы в ротовой полости (стоматит, язвы).

Ими можно лечить также различные аллергии, проводить профилактику образования раковых опухолей, использовать для снятия отечности и снижения температуры.

Существует несколько способов, как можно приготовить лекарство из брусничных листьев.

  1. Берем 1 ст. л. сушеных листьев и заливаем 250 мл кипятка.
  2. Ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и кипятим в течение получаса.
  3. Полученный отвар остужаем, процеживаем и обязательно отжимаем.
  4. Доливаем воды до первоначального объема.
  5. Перед тем как пить, отвар стоит развести водой или зеленым чаем, в соотношении 1:1.

При лечении болезней мочевого пузыря и образовании камней рекомендуется пить по 125 мл теплого отвара через полчаса после еды, а для профилактики — 60 мл 1 раз в сутки.

  1. Засыпаем в термос 1 ч. л. сырья и заливаем их 0,5 стаканом кипящей воды.
  2. Закрываем и оставляем настаиваться на 2-3 часа.
  3. После этого продукт нужно обязательно процедить и отжать.

При желчнокаменной болезни, гриппе и простудных заболеваниях принимают по 2 ст. ложки 4-6 раз в сутки, а при ревматизме по 125 мл через каждые 6 часов.

  1. Берем 2 ст. л. сухих листьев и заливаем 1 л. кипятка.
  2. Закрываем и укутываем в ткань, чтобы хорошо заварился, на 10-15 минут.
  3. Потом процеживаем и добавляем по желанию меда.

Для повышения иммунитета, поднятия общего тонуса и настроения, снятия отеков при беременности, а также для придания сил и бодрости рекомендуется пить этот целебный чай 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению листьев брусники

Чтобы листья брусники одновременно с пользой не нанесли вред вашему здоровью, надо учитывать существующие противопоказания:

  • возраст детей до 12 лет;
  • пониженное давление, при этом обязательно соблюдать 10-дневный перерыв после 1-2 недельного курса, так как может произойти ухудшения состояния;
  • повышенная кислотность желудка и наличие таких заболеваний как язва или гастрит;
  • аллергическая реакция на ягоды;
  • острая почечная недостаточность.

Даже зная лечебные свойства листа брусники и противопоказания к применению, перед использованием их в лечении следует проконсультироваться с врачом.

Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания

Все больше людей предпочитает не покупать химические препараты в аптеках, а лечиться с помощью 100% натуральных средств, таких как листья брусники. Это неприхотливое растение распространенно практически по всей территории страны, дикорастущие кустарники встречаются в хвойных и лиственных лесах, в садах и огородах. Листья брусники считаются вполне официальным лекарственным средством, а сам кустарник внесен в реестр лечебных растений.

Листья брусники – состав и лечебные свойства

Брусника – вечнозеленый невысокий кустарник из семейства вересковых, его высота редко превышает 20-25 см, а темные кожистые листья остаются зелеными круглый год. Для лечения листья нужно собирать тогда, когда они содержат максимум полезных веществ – весной, до начала цветения или поздней осенью, когда ягоды уже собраны или засохли.

Листья брусники содержат множество полезных веществ и микроэлементов.

Самыми ценными веществами считаются:

  • гликозид арбутин – в организме человека это соединение распадается на глюкозу и гидрохинон, который является активным антисептиком. Благодаря высокому содержанию арбутина и других подобных веществ, листья брусники считаются одним из самых эффективных средств для лечения инфекций мочеполовых путей и органов мочевыделения. Действующие вещества оказывают выраженное антисептическое действие на большинство патогенных микроорганизмов, обитающих в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях человека. Так, отвар и настой листьев брусники помогает избавиться от золотистого стафилококка, стрептококка и ряда других опасных бактерий;
  • флавоноиды – эти растительные соединения не только отвечают за цвет плодов и цветов, но и способны изменять реакцию организма на чуждые ему соединения, такие как аллергены, вирусы и канцерогены. Биофлавоноиды оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное и антиканцерогенное действие (подавляют рост опухолевых клеток). Кроме того, доказана антиоксидантная активность флавоноидов, которые защищают клетки и ткани от свободных радикалов и окисления;
  • вакцинин, ликопин – эти пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Дефицит каротиноидов, к которым относятся и эти вещества, способен спровоцировать нарушение обмена веществ и способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и даже злокачественные опухоли;
  • органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, винная, хинная, эллаговая, бензойная – нехватка органических кислот в рационе человека прежде всего сказывается на его внешнем виде: кожа становится менее эластичной, теряет свою упругость, а волосы и ногти – ломаются. Эти изменения обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия, за поддержание которого и «отвечают» органические кислоты, проблемами в кишечнике, где в их отсутствие нарушаются нормальные процессы переваривания и усвоения пищи и ухудшением процессов регенерации, в которых также принимают участие органические кислоты;
  • дубильные вещества – они обеспечивают антисептические и ранозаживляющие свойства препаратов из листьев брусники, очищая мочевыводящие и дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, уменьшая воспаления и ускоряя регенерацию слизистых оболочек;
  • витамины и микроэлементы – листья брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином С, Е и А, в них много калия, кальция, фосфор, марганец и других.

Лечебные свойства

Листья брусники традиционно используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, они действуют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство одновременно.

Помимо этого, листья брусники могут использоваться для:

  • укрепления иммунитета – биофлавоноиды и органические кислоты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, помогая бороться с различными инфекциями, в том числе вирусными;
  • лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – высокое содержание солей калия, меди, марганца и других минералов делает листья брусники незаменимым средством при ишемии. Органические кислоты и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делая их менее ломкими, что также очень важно в профилактике инфарктов миокарда и инсультов, особенно опасных для больных с заболеваниями сердца;
  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – листья брусники помогут наладить процессы пищеварения, освободят кишечник от паразитов и увеличат кислотность желудочного сока, облегчая переваривания пищи;
  • лечения нарушений обмена веществ – отвары и настои листьев помогают снижать уровень сахара в крови, регулировать обмен веществ и способствуют более эффективному усвоению питательных веществ и выведению шлаков и токсинов. Это способствует улучшению состояния больного с сахарным диабетом, подагрой, артритом и другими подобными заболеваниями;
  • лечения вирусных инфекций – в том числе герпеса, гриппа и ветряной оспы;
  • лечения заболевания верхних дыхательных путей – полоскания отваром листьев брусники поможет уменьшить воспаление и справиться с бактериальной и вирусной инфекцией при ангине, трахеите, бронхите, а также банальном ОРВИ и простуде;
  • лечения заболеваний ротовой полости – стоматиты, гингивиты и периодонтиты являются прямым показанием к применению отваров и настоев листьев брусники. Эти препараты не только уменьшат воспаление и уничтожат болезнетворные микроорганизмы, но и окажут вяжущее и ранозаживляющее действие.
Ознакомьтесь так же:  Сорта шиповника лечебные свойства

Противопоказания

Листья брусники считаются не только эффективным, но и безопасным средством. При строгом соблюдении всех рекомендаций по приготовлению и употреблению отваров и настоев из листьев брусники, никаких побочных эффектов не возникает.

Отвары листьев брусники можно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям старше 7 лет.

Единственным противопоказанием к применению листьев брусники считается индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

С осторожностью должны принимать отвары и настои листьев лица, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока и гипотоники.

Листья брусники – рецепты

  • Настой листьев брусники – применяется при вирусных заболеваниях: гриппе, простуде, для укрепления иммунитета и в качестве раствора для полоскания горла и ротовой полости при простудных и стоматологических заболеваниях.

Готовят настой из 2 ст л сухих, измельченных листьев брусники и 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком и настаивают в эмалированной или стеклянной посуде в течение 30 минут. После напиток процеживают и остужают. Принимают настой по 1-2 ст л 3-6 раз в день.

Для полоскания ротовой полости и горла полученный раствор разводят теплой водой 1:1 и используют 4-6 раз в сутки. Настой пьют до выздоровления, обычно 3-7 дней.
Отвар листьев брусники – существует несколько видов отвара. Первый используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и суставных заболеваний – ревматизма, артрита, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления отвара 2 ст л сухих листьев заливают 0,5 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят еще в течение 15 минут, настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают отвар по 1\2 ст 3-4 раза в день в течение 14-20 дней.

  • Немного по-другому отвар готовят при различных заболеваниях мочеполовой системы – пиелонефритах, уретритах, циститах и камнях в почках. 3 ст л листьев заливают 3 ст кипятка, кипятят 10 минут, после настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1\2 ст, начиная пить отвар в послеобеденные часы – с 15-16 часов – 3-4 раза до сна. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 2-4 недели.
  • Чай из листьев брусники – его можно пить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, при проблемах с пищеварением, при отеках во время беременности, при хронической усталости и стрессе. Напиток из листьев брусники хорошо утоляет жажду, снижает артериальное давление, помогает укрепить физическое и психическое здоровье.

    Для приготовления чая 2 ст л сухих листьев заливают 1 л кипятка, закрывают и укутывают чайник или заваривают чай в термосе, оставляя на 10-15 минут. Пьют чай по теплым, добавляя 1 ч л меда или сахара, 3-4 раза в день. Не смотря на лечебный эффект чая, пить его длительно не рекомендуется. Максимально – 14 дней подряд, после необходимо сделать перерыв на 10 дней.

    Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

    Брусничный лист включен в реестр лечебных растений, и его в расфасованном виде можно приобрести в аптечной сети без рецепта врача. Бруснику — по-латыни Vaccinium vitis idaea — некоторые садоводы выращивают на приусадебных участках, а промышленные заготовки сырья (с мая по июнь включительно) проводятся в регионах массового произрастания культуры, например, на Украине это Карпаты и Полесье.

    Химический состав брусничного листа и биологические свойства

    Химический состав листьев брусники во многом схож с толокнянкой, где основными действующими компонентами выступают гликозид арбутин, гидрохинон и дубильные вещества. По содержанию арбутина листья брусники часто превосходят толокнянку. Биологическое действие на организм брусничного листа подобно отварам листьев толокнянки, то есть, препараты брусники дают мочегонный эффект, что способствует выведению излишков жидкости из организма и уменьшению отеков. Кроме того, лечебные препараты листьев брусники оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие в мочевыделительной системе, поэтому их назначают (часто в сочетании с листьями толокнянки) при цистите, уретрите, пиелите, простатите и пр.

    Действующие вещества листьев брусники обладают прекрасными антисептическими свойствами, губительными для многих штаммов болезнетворных бактерий, в частности золотистого стафилококка, поэтому прописываются в виде водных извлечений для полосканий при заболеваниях ротовой полости (стоматиты, пародонтоз и пр.).

    Гипогликемическое (сахароснижающее) действие водного экстракта листьев брусники не значительно, поэтому использование препарата при сахарном диабете преследует иную цель — усиление выведения с мочой продуктов метаболизма (мочевина и др.). Мочегонные свойства брусничного листа и способность выведения солей используются при лечении заболеваний, связанных с нарушениями водно-солевого обмена (мочекаменная болезнь, подагра, артриты и пр.).

    Экстракты из листьев брусники используются в производстве косметических средств по уходу за кожей, так как обладают незаурядными антиоксидантными свойствами, обогащают кожу питательными веществами и увеличивают эластичность и прочность капилляров.

    Действующие вещества, входящие в состав листьев брусники, максимальными лечебными свойствами обладают в водных извлечениях.

    Противопоказания к применению листьев брусники

    Лечение препаратами, в состав которых включается брусничный лист, при соблюдении рекомендуемых дозировок не вызывает никаких побочных эффектов. В редких случаях, что связано с индивидуальной чувствительностью организма, возможны аллергические реакции, что служит указанием для отмены врачебного предписания. В целом, противопоказания к использованию листьев брусники такие же, как и при лечении препаратами толокнянки.

    Использование листьев брусники для лечения

    Настой листьев брусники. На стакан кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного сырья (листья). Настаивать в закрытой посуде в течение получаса, после чего процедить и отжать остаток. Рекомендуемая кратность приема — от 3-х до 6-ти раз в день, в зависимости от вида и характера заболевания, по 1 — 2 ст.л. настоя.

    Отвары:

    Стандартный отвар. Готовится из расчета 2 ст.л. сырья на пол-литра воды. Варить после закипания четверть часа, после чего настоять 30 минут и процедить жидкость. Принимают средство за полчаса до еды по 100 мл (кратность приема соответствует режиму питания, то есть 3 — 4 раза в день). Препарат прописывают для лечения заболеваний, связанных с отложением солей (остеохондроз, суставной ревматизм и др.), болезней ЖКТ (диарея, гастрит, дизентерия и пр.). Средство также показано для комплексного лечения заболеваний различной этиологии.

    Отвар для выведения камней в мочевом пузыре и почках. На 3 стакана воды — горсть листьев брусники. Кипятить 10 минут. Употребить в течение суток, разделив на 3 равные части.

    Отвар для лечения никтурии. Парадоксально, но в случае никтурии (ночное недержание мочи), отвар листьев брусники, обладающий мочегонными свойствами, оказывает прямо противоположное действие. Вместе с листьями брусники в состав лечебного средства входят ее ягоды и трава зверобоя (в равных частях). На 3 стакана воды — 3 ст.л. сбора, кипятить 10 минут. Настаивать в течение 1 часа. Принимают препарат по 100 мл, начиная с 16 часов, через равные промежутки времени, рассчитав таким образом, чтобы к моменту отхода ко сну была принята последняя доза (кратность приема равна 5-ти).

    Суррогаты чая

    Сушеные листья брусники часто используются в качестве суррогатов чайной заварки. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, а также служит профилактикой различных заболеваний. Чай из брусники также употребляется во время лечения болезней хронического характера. Для улучшения вкуса и ароматизации в состав заварки можно вводить листья малины, ежевики и пряно-ароматических трав.

    Ознакомьтесь так же:  Народные рецепты от выпадение волос у женщин

    Полезные свойства листьев брусники для здоровья

    Брусника по праву считается ягодой здоровья, так как она с легкостью заменяет собой и не уступает по эффективности многим современным лекарствам. Кроме того, ее ягоды — это вкусное лакомство, которое будет полезно детям и понравится им не меньше конфет и прочих известных сладостей.

    Листья этого растения являются ценнейшим продуктов, из которого изготавливают отвары и настои, способные избавить от многих заболеваний.

    Полезные свойства

    Полезные свойства листьев:

    • вывод токсических веществ;
    • жаропонижающее действие;
    • снижение показателей сахара в крови;
    • укрепление иммунной системы;
    • восстановление баланса витаминов;
    • желчегонный эффект;
    • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
    • регулирование процесса обмена белков в организме;
    • снижение давления;
    • позитивное влияние на нервную систему;
    • улучшение состояния кожных покровов;
    • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

    Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

    Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

    Противопоказания

    Применять листья осторожно следует тем людям, у кого повышенная кислотность. Если был перенесен гастрит, разные формы кишечной и желудочной язвы — использовать средство не рекомендуется. Также осторожно нужно подходить к процессу лечения этим средством гипертоникам.

    Брусничный лист полезные свойства может показать в чае или отваре. Рецептов этих напитков существует масса и все они просты в исполнении.

    Применение листьев брусники

    Листья имеют в составе естественные антисептики и антиоксиданты. Брусничные листья хороши при заболеваниях кожи, воспалениях слизистой, пародонтозе и стоматитах. Чай из этих листьев заметно укрепляет иммунитет, и даже способен сохранить молодость.

    В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

    При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

    Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

    Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.
    Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

    При проблемах с мочевым пузырем

    Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

    Можно использовать следующий рецепт:

    1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
    2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
      При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
    3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
    4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
    5. Закрепить повязкой.
    6. Менять повязку три раза в день.

    При заболевании почек

    Первый вариант: пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

    Второй вариант: 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

    При онкологии

    По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

    Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

    Рецепт отвара:

    1. Измельчить брусничные листья.
    2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
    3. Отварить.

    При урологических патологиях

    Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

    Рецепт чая:

    1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
    2. Процедить.
    3. Пить по половине стакана трижды в день.

    При простуде

    Первый вариант: десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

    Второй вариант: двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

    При цистите

    В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи ( через тридцать минут).

    Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

    При беременности

    Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

    Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

    Рецепт для иммунитета:

    • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

    При сахарном диабете

    Это растение значительно облегчает протекание диабета и применяется как один из элементов различных методик лечения. Обладая невысоким гликемическим индексом, ягода становится полезным продуктом для диабетика.

    При появлении признаков диабета рекомендуется пить настой из листочков этого растения.

    • Нужно столовую ложку листьев залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить затем еще несколько минут. Полученный продукт необходимо процедить и перелить в другую емкость. Принимать лекарство нужно трижды в день.

    При кровотечениях

    • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

    Настой брусники на водке

    Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

    • ревматизме;
    • диабете;
    • подагре;
    • дизентерии;
    • воспалениях мочеполовой системы;
    • почечных заболеваниях.

    Настойка не рекомендуется беременным женщинами лицам, страдающим от различных форм язвы.

    Рецепт:

    • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
    • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

    От давления

    • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.
    • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

    При панкреатите

    С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

    Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

    Эффективно себя показал брусничный квас.

    Для его приготовления потребуется:

    1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
    2. Отжать сок.
    3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
    4. Довести до кипения.
    5. Кипятить две минуты.
    6. Процедить, охладить.
    7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
    8. Поставить на брожение в течение 15 часов.