Льняная мука полезные свойства и применение

ЛЬНЯНАЯ МУКА
полезные свойства и применение

Существует большое количество продуктов, правильно употребляя которые можно восстановить и укрепить здоровье. Растительные препараты порою обладают такой силой, которую признает даже традиционная медицина и фармацевтика. Одним из таких продуктов является льняная мука.

Льняная мука — народный рецепт здоровья! Поистине уникальный продукт, который поможет избавиться от болезней, лишних килограмм и вернуть себе молодость и здоровье. Это очень полезный продукт, который нашел свое применение в кулинарии, используется при похудении и для очищения организма от вредных веществ. Широкое применение данной муки доказывает ее эффективность как лекарственного средства и питательного пищевого продукта.

Льняная мука — это натуральный продукт, который получается в результате переработки льняного семени в порошок после отжима масла. Процесс обезжиривания осуществим только промышленным способом. В домашних условиях получить льняную муку невозможно, так как в измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла, извлечь которое вы не сможете. Важно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена это два абсолютно разных продукта. Благодаря удалению масла из семян предотвращается ускоренное окисление продукта и обеспечивается возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

Состав льняной муки

Обезжиренное и перемолотое льняное семя характеризуется большим содержанием питательных и полезных элементов, что в сочетании с небольшой калорийностью придает льняной муке особенную ценность. Пищевая ценность составляет 280 ккал в 100 г продукта.

Состав льняной муки весьма обширен и чрезвычайно ценен. В ней присутствует богатый набор витаминов (А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, F, РР, фолиевая кислота, К) и минералов (медь, фосфор, калий, молибден, хром, цинк, железо, магний, марганец).

В 100 граммах продукта содержатся:
— 32 грамма белков;
— 13 граммов жиров;
— 11 грамм углеводов;
— 5 грамм полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6;
— 3 грамма полифенолов;
— 30 грамм пищевых волокон;
— 6 грамм других веществ.

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов льняная мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам (полифенолам) и клетчатке (пищевым волокнам). Большим плюсом муки из семян льна является отсутствие глютена-пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛЬНЯНОЙ МУКИ

Мука из семени льна помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, это связано с тем, что в ней содержится большое количество пищевых волокон. Она выводит из организма все ненужные и вредные скопления. Вместе с ними проходят запоры, человека перестаёт беспокоить метеоризм, уходят все недуги, появление которых провоцируют именно проблемы с засорённостью или неправильной работой кишечника. При освобождении толстой кишки от токсических накоплений возобновляется процесс увеличения благотворной микрофлоры и повышается выработка витамина В12.

Льняная мука эффективно борется с ростом и размножением раковых клеток на начальной и средней стадиях. Содержащиеся в ней лигнаны могут предотвращать процессы появления опухолей. Этот факт признан учеными и мука из семян льна рекомендуется в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями. При ежедневном регулярном употреблении 30 граммов муки можно обезопасить себя от развития онкологических заболеваний.

Льняная мука – отличное средство при диабете, помогающее понизить уровень сахара в крови.

Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав муки калий (его здесь в шесть раз больше, чем в бананах), магний и полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, а также сводят к минимуму вероятность появления тромбов.

Растительные белки, содержащиеся в муке из семени льна, полезны и превосходно усваиваются организмом. Она не содержит холестерин, что дает право причислить ее к здоровым продуктам питания.

Употребление муки льняной препятствует образованию камней, предупреждает цистит и холецистит.

В льняной муке присутствуют фитоэстрогены, поэтому женщинам ее рекомендовано употреблять при климаксе (снимает раздражительность и чрезмерную обеспокоенность), беременности (чтобы снизить проявления токсикоза, для обеспечения полноценности развития ребенка, избегания угрозы выкидыша) и грудном кормлении (для усиления лактации). Кроме того, льняная мука помогает зачатию, нормализует баланс гормонов и предупреждает эндометрию.

Полезно употреблять льняную муку и мужчинам. Она помогает устранению и предупреждению проблем с потенцией, усиливает выработку тестостерона.

Мука из льняных семян поможет наладить сон, предотвратить депрессии, улучшить мышление и работоспособность, а также ускорить избавление от таких пагубных привычек, как наркомания, табако зависимость, алкоголизм.

Льняная мука успешно применяется для устранения фурункулёза. Достаточно развести её водой и прикладывать смесь к гнойным воспалениям, фурункулам, свищам, чтобы в самые короткие сроки добиться их нарывания. Одновременно с этим средство будет снимать болезненные ощущения, понижать температуру тела.

Мука из семян льна является источником молодости и красоты. Присутствуя в качестве ингредиента в косметических средствах (маски, скрабы, компрессы), она оказывает на организм омолаживающее воздействие, обеспечивает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Специальные средства на основе муки способны очистить поры, выровнять цвет кожи лица, насытить дерму полезными веществами, улучшить кровообращение.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬНЯНОЙ МУКИ

Благодаря своим вкусовым качествам, насыщенному составу и полезному воздействию на организм льняная мука нашла широкое применение в различных областях. Её используют в кулинарии, в косметологии, при лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, а также для похудения и очищения кишечника.

Для оздоровления

Огромное количество, созданных в мире новых лекарственных препаратов и биоактивных добавок, направленных на поддержание и улучшение здоровья, являются лишь неким «отражением» натуральных природных средств. Одним из таких средств является льняная мука, способности комплексно воздействовать на обмен веществ которой, сегодня могут позавидовать самые распространенные БАДы и препараты.

Для очищения кишечника нужно следовать следующей трехнедельной схеме:
В первую неделю принимаем по одной десертной ложке муки из семян льна, смешанной со 100 граммами сметаны ежедневно.
Со второй недели увеличиваем объем муки до двух десертных ложек, сметаны все так же 100 грамм.
С третьей недели принимаем по три десертных ложки льняной муки, смешанными со 150 граммами сметаны ежедневно.

Очищение льняной мукой избавляет от скопившейся слизи и шлаков, не нанося вреда микрофлоре кишечника. Муку со сметаной нужно употреблять с утра, заменив этой смесью завтрак. Вместо сметаны можно использовать кефир и обязательно пить до двух литров воды в день.

С целью поддержания почек: в 1,5 литрах подогретой чистой воды развести 2 столовые ложки льняной муки. Подождать, пока смесь закипит, выключить и остудить. Пить 3 недели каждый день с перерывом в 2 — 3 часа.

В лечебных целях: растворить льняную муку в воде или кисломолочных продуктах и выпивать понемногу перед основными приемами пищи в течение 3 месяцев. Количество муки согласовать с врачом в зависимости от заболевания.

Можно для профилактики употреблять ежедневно около 80 грамм льняной муки, добавляя её при приготовлении любых блюд. Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.

При серьезных и опасных заболеваниях ни в коем случае не заменяйте профессиональную медицину самолечением, обращайтесь к врачу.

Для похудения

Очень распространенное средство для похудения это кефир с льняной мукой. Пить такое средство нужно один раз в день, лучше всего заменить им ужин. На один стакан кефира нужно добавить одну столовую ложку льняной муки, все хорошо перемешать, при желании можно добавить мед, но не сахар.

Можно столовую ложку льняной муки добавить в стакан теплой кипяченной воды, перемешать, настоять около пяти минут и выпить.

Очень важно при этом соблюдать питьевой режим, а также исключить вредные продукты из своего рациона, все это касается острого, жирного, жареного, хлебо-булочных изделий.

Следует сказать, что льняная мука не волшебная таблетка, проглотив которую остается только ждать, пока растают ненавистные килограммы. Нет, этот продукт настраивает организм на правильную работу в течение определенного времени. Медленно, но верно двигая его к поставленной цели.

В кулинарии

Льняная мука нашла широкое применение в кулинарии. Она настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека. Следует отметить, что мука нуждается в небольшой температурной обработке.

Приведём небольшой список того, как ее можно использовать в кулинарии:
— выпечка изделий из дрожжевого и пресного теста, при этом обычная пшеничная мука примерно на 20% заменяется льняной: блины, оладьи, кондитерские изделия, булочки и т.д.;
— добавка в размере 20…30% при приготовлении тыквенной, манной, овсяной и рисовой каши;
— добавка в супы;
— компонент при изготовлении фарша;
— как панировка для биточков и котлет;
— добавка при изготовлении соусов и запеканок;
— для приготовления постных блюд в качестве заменителя яйца в тесте.

Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и неповторимый вкус. К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается.

Лаваш с льняной мукой. Состав: пшеничная мука (2 стакана); льняная мука (полстакана); сода (на кончике чайной ложки); стакан кефира/простокваши. Приготовление: Замесите тесто со всеми представленными ингредиентами. В теплом месте подержите массу до 60 минут. Затем тонко раскатайте тесто. Топленое масло прогрейте на сковороде. Поместите туда лепешки, выпекайте до готовности.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства против вирусов

Льняная халва. Взять необходимое количество льняной муки и добавить немного воды, но чтобы смесь не растекалась, а как бы загустела. Затем к полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки). Туда же добавляем предварительно размоченные сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Получаем пастообразную смесь. Ее можно поместить в форму и дать настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Кисель. В литре воды размешать 3 столовых ложки льняной муки и довести до кипения, но не кипятить! Затем добавить несколько ложек любого варенья и по вкусу можно положить палочку корицы, цитрусовую цедру. Все еще раз хорошенько перемешать. Вот и все. Кисель готов.

В косметологии

Помимо использования для похудения, продукт нашел применение в косметологии: маски на его основе разглаживают морщины на лице, лечат угревую сыпь и воспаления, улучшают структуру волос, подходят для кожи вокруг глаз.

В косметологии льняная мука используется, как основа для масок и скрабов. Применение такой полностью натуральной маски очистит кожу, заживит все повреждения, насытит кожу витаминами, придаст молодой и здоровый вид, улучшит цвет лица.

Льняная мука в паре с овсяными хлопьями (2:1) залитые молоком выступят великолепным очищающим скрабом для лица, шеи и зоны декольте.

Маска для жирной кожи лица. Нужно взять по одной чайной ложке льняной и овсяной муки смешать с молоком до образования кашицы и дать настояться. Смесь наносят на лицо и зону декольте на 10 минут. Смывают маску теплой водой.

Маска для сухой кожи. Для приготовления ложку льняной муки смешивают с тремя ложками жирной сметаны, наносят на лицо минут на 10 -15, смывают теплой водой и наносят на лицо питательный крем.

Маска для комбинированной кожи лица. Берем одну столовую ложку льняной муки, заливаем ее кипятком, разводим до кашицеобразного состояния, даем немного разбухнуть. Далее в эту смесь добавляют чайную ложку меда и чайную ложку оливкового масла, можно заменить его миндальным или персиковым.

Маски для лица делают лишь в том случае, если у вас нет аллергии на компоненты маски. Проверить все легко, немного маски нанесите на участок кожи, примерно на 10 минут, смойте водой, если у вас нет раздражения и покраснения, то вы можете смело применять данную маску.

Маска для волос. Смешать кефир, эфирное масло и льняную муку. Нанести на волосы, подержать полчаса и смыть при помощи шампуня. Эта маска подходит для любых волос, она сделает их послушными и объемными, ускорит рост.

Противопоказания

Медики не отмечают специальных противопоказаний к применению льняной муки. Полностью отказаться от ее употребления нужно только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. При некоторых заболеваниях принимать следует с осторожностью, учитывая пользу и вред этого продукта. Обязательно посоветуйтесь с врачом при наличии следующих патологий: воспаление желудка или кишечника; различные образования в детородных органах; камни в почках или в желчном пузыре; заболевания мужских половых органов.

При злоупотреблении сырой льняной мукой (свыше 3 столовых ложек в день), содержащей в себе незначительное количество цианида, может произойти отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь установленных нормативов потребления, либо потребляйте льняную муку не в чистом виде, а в блюдах, прошедших термическую обработку.

При приобретении льняной муки, следует обратить внимание на следующее:
Покупать необходимо там, где товар не залеживается.
Необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть герметична.
Лучше, если пакетики хранятся в холодильнике.
Покупать муку лучше в вакуумных пакетах, который должен быть непрозрачным.
Если мука на вкус горьковатая, то лучше ее выбросить. Качественная льняная мука имеет приятный ореховый вкус.
После вскрытия упаковки, содержимое нужно пересыпать в банку.
Желательно хранить в холодильнике в непрозрачной банке, которая герметично закрывается и не пропускает воздух.
Стараться использовать льняную муку в течение нескольких недель с момента вскрытия упаковки.

Льняная мука польза и вред, применение. Льняная мука для похудения.

Льняная мука — богата полезными, можно сказать лечебными свойствами, поэтому она занимает особое место среди продуктов здорового питания, но есть и некоторые противопоказания.

Лен всегда у людей был в почете. Из него пряли ткань, которая отличалась прочностью и высокой экологичностью. Льняная одежда и сегодня пользуется огромной популярностью. Из него научились получать муку и масло. Льняная мука не получила такого широкого распространения, как пшеничная, но для диетического питания является превосходным продуктом.

В системе здорового и правильного питания предпочтение отдают именно ей. Семена льна, муку используют для профилактики и лечения большинства заболеваний. На основе муки изготавливают множество косметических средств. Широко применяют ее в целях похудения.

Изготовление муки из льна

Получают муку методом перемола льняного семени. Далее идет процесс обезжиривания. При этом следует знать, что размолотое семя и мука абсолютно разные продукты. Льняная мука не содержит масла, в то время как размолотые семена в домашних условиях имеют до 50% масла. Поэтому мука может сохраняться достаточно долго, а размолотое семя быстро портится.

Состав и калорийность льняной муки

Калорийность муки (100 г) составляет 270 ккал. Ценность льняной муки кроется в ее составе.

Мука содержит:

  • множество витаминов (А, В1, В2, В6, Е)
  • разнообразные микроэлементы (калий, цинк, магний, натрий, хром, медь);
  • углеводы, способствующие поддержанию нормального веса, при этом совершенно не вредные для больных сахарным диабетом;
  • белок, в несколько раз превосходящий содержание во многих бобовых культурах;
  • клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ, очищающая кишечник от шлаков и токсинов;
  • антиоксиданты, жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).

Применять льняную муку можно для выпечки хлеба и булочных изделий. Чаще всего ее смешивают с дугой мукой. При этом такие изделия долго не черствеют.

Полезные свойства

Если вы задались целью, найти уникальное средство, позволяющее снизить вес, способствующее выводу вредного холестерина, улучшающее работу ЖКТ, да и вообще оздоровительно влияющее на организм, то можете смело считать такую панацею найденной. Это – льняная мука. Какая же от нее польза?

Заболевания ЖКТ.

Основной плюс этого целебного порошка на основе льна заключен в очень бережном воздействии на кишечник. Он улучшает эвакуаторную функцию. Под воздействием этого продукта выводятся из организма все ненужные накопления. Это способствует избавлению от запоров. Но при этом происходит не просто процесс очищения, а полное уничтожение всех гнилостных продуктов, которые собственно и провоцируют метеоризм. Следует знать, что большинство заболеваний возникают именно на основе неправильной работы кишечника. А, следовательно, избавившись от причины, можно с легкостью перебороть и многие недуги. По достоинству оценят данный продукт и страдающие язвой или гастритом.

Профилактика онкологических болезней.

Просто удивительно, но ученные утверждают, что 20 грамм льняной муки, употребляемой ежедневно, является гарантом избегания раковых образований. В состав продукта входят антиоксиданты лигнаны. Именно они помогают организму перебороть гормоны, вызывающие развитие раковых клеток. Еще один компонент, которым наделена мука, препятствует росту опухолей. Это селен. Поэтому, можно подвести итог: льняная мука превосходно препятствует росту и развитию онкологических заболеваний.

Заболевания сосудов и сердца.

Отлично проявила себя льняная мука при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Богатая магнием и калием, она улучшает работу сердца. При этом сводит к минимуму возможность образования тромбов. А жирные кислоты, входящие в состав муки, способствуют укреплению стенок сосудов. Именно благодаря данному продукту уровень вредного холестерина значительно снижается. Очень полезно вводить в рацион питания данный целебный порошок больным сахарным диабетом. Последние исследования доказали, что больные диабетом, употребляющие муку становятся менее зависимы от лечебных препаратов.

Фурункулез.

Люди, столкнувшиеся с таким заболеванием, знают, насколько оно опасно и как сложно поддается лечению. Однако народная медицина предлагает довольно простое и прекрасное средство – использовать льняную муку для припарок. Прикладывая смесь из муки и кипятка к чирьям, свищам, фурункулам можно в кротчайшие сроки добиться вскрытия неприятного гнойника, а вместе с тем избавиться от достаточно болезненного ощущения, зачастую сопровождаемого и повышением температуры.

Для женского здоровья.

Этот продукт обязательно необходим в питании женщин. Особенно это касается беременных и кормящих матерей. Содержащиеся в ней фитоэстрогены самым благоприятным образом воздействуют на женский организм.

Польза льняной муки для красоты.

Льняная мука – настоящий источник омоложения. Косметологи уже давно по достоинству оценили данный продукт. Множество масок, компрессов, скрабов изготавливается на основе муки. При этом после применения такой панацеи констатируется гладкость, бархатистость и упругость кожи. Косметические средства на основе льняной муки прекрасно очищают поры, питают кожу, значительно улучшают кровообращение и позволяют выровнять цвет лица.

Ознакомьтесь так же:  Очищение организма от червей

Противопоказания

Купив пачку льняной муки, на коробочке можно прочесть, что продукт не имеет противопоказаний. Однако мудрость в этом вопросе совсем не помешает. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В состав льняной муки входят не только полезные, но и вредные компоненты. Одним из них является цианогенный гликозид (линамарин). Из которого может высвобождаться синильная кислота (HCN) . Она в больших дозах оказывает тактическое действие на организм. Поэтому очень важно — не превышать допустимые и рекомендуемые нормы употребления, особенно, сырой муки из льна. При повышенных температурах (свыше 170 градусов), содержание синильной кислоты резко снижается.

Допустимое употребление льняной муки — не более 3 чайных ложек в сутки.

Известен факт, что льняная мука может принести вред обладателю камней в желчном пузыре. Именно она может спровоцировать смешение их. А такой процесс может закончиться не совсем удачно, если камни закроют протоки.

Льняная мука как средство для похудения

Постоянный поиск идеального средства, позволяющего обрести стройную фигуру, заставляет большинство женщин идти на различные жертвы: строгие диеты, изнуряющий фитнес, а иногда даже кодирование или гипноз. Но решение ведь совсем рядом. Достаточно лишь обратить внимание на веками проверенное средство для похудения – льняную муку.

Растительный белок, содержащийся в муке, способствует тонизированию и развитию мышц. А это очень важно для правильного похудания – сбалансированное питание при физических нагрузках. Кроме того продукт способствует значительному обновлению организма изнутри – на клеточном уровне.

Самым важным этапов для похудения с помощью льняной муки — считается очищение организма. Зачастую для этого используются различные слабительные препараты или неприятные процедуры. Льняная мука позволяет провести такой процесс достаточно естественно благодаря большому содержанию клетчатки (почти 30%).

Применения муки для похудения – очень простой метод, однако главное в нем – постоянство. Одноразовый прием не даст результатов. Процесс похудения происходит довольно медленно, но полученный результат является очень стойким и полностью здоровым.

Основное применение

Очень часто, узнав о неоценимой пользе льняной муки, человек задается вопросом: как применять то ее? Ведь невозможно ее поедать ложками или готовить выпечку исключительно на ней. А в рецептах, как правило, об этом продукте не упоминается.

Льняную муку добавляют в различную выпечку (в смеси с пшеничной или житной). Она прекрасно подходит для добавки в каши, запеканки, блинчики. Ее можно применять в роли панировки для рыбы, мяса, котлет.

При употреблении кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны) можно значительно повысить полезность этих продуктов простым добавлением муки.

Многие повара отмечают отменный вкус соусов, подлив, кляров в которые была добавлена льняная мука.

Иногда можно даже добавить столовую ложку муки в стакан воды (кипяченной). Тщательно все перемешать и выпить. Зачастую такой метод используют для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.

Мало кто об этом знает, но льняная мука превосходно может заменить яйца для теста или биточков. Супы, гарниры, салаты превосходно выигрывают от добавления в них подобного компонента.

Лен – поистине удивительное растение! Из него шьют прекрасную одежду, лечат болезни, употребляют в пищу. При этом льняная мука – настоящая находка и натуральная аптечка для организма. Она столь полезна, что любой человек, хоть иногда задумывающийся о своем здоровье просто обязан ввести этот продукт в свой рацион. Любите себя, берегите себя и крепкого Вам здоровья!

Льняная мука – польза и вред муки из семян льна

Содержание статьи

Лён – плодовитое, неприхотливое растение из семейства льновых. Лен прославился прядильными свойствами: из него шили одежду, предметы быта. Предки немало знали о пользе льна, делали из него муку (льняное семя перемалывали вручную и обезжиривали). Без опоры на науку люди научились использовать льняную муку с пользой для здоровья.

21 век помог в исследовании состава и свойств льняной муки. Ученые обнаружили в составе льна растительные химические вещества. Они противостоят вирусам и бактериям.

Льняная мука продается в каждом гипермаркете, однако не входит в число покупаемых товаров. Обусловлено это тем, что люди привыкли употреблять привычные, иногда вредные для организма продукты.

Из чего состоит льняная мука

  • витамины А, В1, В2, В6, Е:
  • микроэлементы ( йод, каротин, сера, калий, кальций, магний, натрий, хром, медь):
  • полезные углеводы (безвредные для больных сахарным диабетом);
  • высококонцентрированный белок;
  • клетчатка;
  • полифенолы и антиоксиданты (лигнаны);
  • омега жирные кислоты (омега-3, омега-6).

Чем полезна льняная мука

Способствует похудению

Быть здоровым, поддерживать форму — нелегкая задача. Каждый день хочется побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным. Льняная мука отличается от семян льна отсутствием масла в составе. Готовить сладости из льняной муки безвредно для фигуры. Растительный белок в составе муки тонизирует и развивает мышцы. Благодаря белку в организме создается баланс (правильное питание + физические нагрузки). Этот нюанс важен для прогресса в похудании.

Детоксикация кишечника

Пищевые волокна в составе муки нормализуют состояние микрофлоры кишечника, стимулируют перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны) в составе льняной муки препятствую возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий. Клетчатка (30%) в составе льняного семени действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается. Организм освобождается от шлаков и токсинов без участия таблеток, что полезно для почек. Происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта.

Профилактика заболеваний сердца, кровеносной системы

В составе льняного семени содержится омега-3. Она регулирует артериальное давление, устраняет нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Предотвращает сердечный приступ.

Заботится о состоянии сосудов

Лен расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.

Профилактика ревматизма, артрита, артроза

Улучшает состояние костей и суставов — уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите.

Профилактика онкологических заболеваний

Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты (лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.

Очищает организм

Льняная мука предотвращает кожные заболевания (шелушения, сезонные экземы, дерматиты). Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей.

Улучшает кожу

Магний в составе льняной муки подавляет воспалительные процессы на коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют структуру волоса изнутри.

Регулирует работу половых органов

Льняная мука нормализует работу женских половых органов после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни.

Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%.

Восстанавливает работу почек

Регулярное употребление льняной муки предупреждает воспаление, а также препятствует образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.

Противопоказания и вред

Употреблять льняную муку противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках. Сдвинувшиеся камни закрывают протоки, что приводит к болям и нарушении мочеиспускания. Проверьтесь на наличие камней в почках перед употреблением продукта.

Категорически запрещено употребление льняного семени и муки людям, страдающим дивертикулитом (разрешается льняное масло).

Не принимайте льняную муку при сахарном диабете (семена льна изменяют всасывание инсулина в кровь).

При проблемах с щитовидной железой употребление льняной муки может негативно отразиться на патологии. Прежде чем включать продукт в список лекарств, проконсультируйтесь с врачом.

Употребление льняной муки запрещается во время раздражительной стадии диареи.

Начинайте очищение кишечника с малых доз (1 чайная ложка льняной муки или семян), чтобы избежать вздутия живота, кишечного расстройства.

Применение льняной муки

Причин использовать льняную муку достаточно, чтобы она стала главным продуктом на вашей кухне.

В кулинарии

Не все хозяйки знают как использовать льняную муку. У многих такая выпечка не получается. Тут есть один секрет. Из льняной муки делают выпечку (хлеб, булочки, блинчики, оладьи, маффины, запеканки), на 10-20% заменяя пшеничную. Льняная мука, в отличие от пшеничной(рафинированной), содержит больше витаминов и полезных ферментов. Смешивая льняную муку с пшеничной, хозяйка уменьшает калорийность выпечки в два раза.

Небольшое количество льняной муки придает изделию красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Изделия с добавлением льняной муки дольше хранятся и не черствеют.

Льняную муку применяют и в качестве панировки для котлет, рыбы, отбивных. Добавляйте льняную муку в каши (овсяную, манную, рисовую, ячневую, ржаную) — полезность завтрака возрастет на 30%.

Ознакомьтесь так же:  Чеснок черный полезные свойства

Из льняной муки можно приготовить льняную кашу, полезную для пищеварения (особенно при запорах, язве желудка). Льняная слизь обволакивает слизистую оболочку и благотворно влияет на заживление ран и язвочек.

Для похудения

Женщины в погоне за красотой забывают о том, что популярные средства для похудания могут навредить здоровью.

Мука из семени льна — чистый природный продукт. В ней нет консервантов, канцерогенов.

Кефир с льняной мукой употребляйте ужина. Пейте напиток 1 раз в день, смешав кефир, ложечку льняной муки, подсластите 1 ч. л. меда. Исключите сахар из рациона.

Льняная мука – уникальный диетический продукт: насыщает организм, не прибавляя калорий. Кефир содержит биобактерии полезные для кишечника: стимулируют его работу, предотвращают запоры. Кефир в сочетании с льняной мукой — двойная польза для организма.

Для очистки организма

Мука из льняного семени очищает от паразитов, препятствует воспалению.

  • Для эффективной очистки кишечника льняной мукой вам понадобится: льняная мука, кефир 1% либо обезжиренный несладкий йогурт. Принимайте на завтрак 1 столовую ложку льняного семени + 150 гр йогурта (смешать). Полный курс чистки составит от 10 до 14 дней.
  • Льняной очищающий напиток полезен при частых запорах. Приготовьте на ночь настойку из семени льна. Залейте кипяченой водой (250мл) 1 ст. ложку льняного семени, прокипятите, дайте настояться 10 минут.

Для красоты и женского здоровья

Для женского организма необходимо правильное питание. Доктора советуют кормящим матерям включать в рацион блюда из льняной муки. В составе льняной муки содержатся витамины и минералы, необходимые для восстановления гормональной и репродуктивной системы в послеродовой период.

В семенах льна содержатся:

  • фолиевая кислота (борется с воспалениями);
  • филлохинон (отбеливает);
  • ниацин (тонизирует);
  • танин (омолаживает);
  • холин (снимает воспаления).

Для омоложения

Органическая косметика (без добавления химических веществ) содержит в составе семя льна. Из льняной муки изготавливают скрабы, маски, тоники. Косметологи советуют делать чистку лица средствами на основе льняной муки (очищает поры, выравнивает цвет лица, снимает покраснения, избавляет от акне, придает коже лица гладкость и упругость).

Дома вы сами можете делать льняные компрессы для лица. В список домашних масок из льна входят:

  • «сырые маски» — льняную муку запаривают в кипятке и дают настояться;
  • крем из семян льна — сливки, желтки, лимон, мед, вода, льняное масло.

Маски, крема или компрессы из льняной муки делаются на ночь. Прежде чем начать изготовление, убедитесь, что вашему типу кожи данное средство подходит.

Полезные свойства льняной муки

Польза льняного семени известна многим. А так ли полезна льняная мука? Выясним!

Что представляет собой такая мука?

Льняную муку получают путём помола семян льна. Далее готовую массу высушивают и обезжиривают, благодаря чему она приобретает порошкообразную консистенцию и становится похожей на привычную муку.

В состав льняной муки входит масса полезных и питательных веществ: растительный белок, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, сложные углеводы, клетчатка, витамины Е, К и группы В, а также магний, цинк, селен, калий, медь, кальций, натрий, марганец, фосфор и железо.

Чем полезна?

Полезные свойства льняной муки многочисленны и разнообразны:

  • Такой продукт является источником растительного белка, который в организме расходуется как материал для образования новых клеток, а также обеспечивает нормальное функционирование мышц.
  • Льняная мука обеспечивает полноценное, но при этом мягкое очищение кишечника и всего организма в целом. Клетчатка, словно веник, «выметает» токсины, шлаки и прочие вредные вещества.
  • Такой продукт полезен для похудения, ведь он способствует нормальному пищеварению и очищению организма, содержит сложные углеводы (они расходуются на выработку энергии, а не на формирование жировых запасов, как простые), а также дарит ощущение сытости на долгое время.
  • Льняная мука помогает нормализовать пищеварение и стимулировать перистальтику кишечника, благодаря чему её можно применять при запорах. Кроме того, она обволакивает слизистые стенки и защищает их от воздействия кислот и желудочного сока, что полезно при гастрите и язве.
  • Польза льняной муки заключается и в благоприятном воздействии на костные ткани, что связано с содержанием кальция в таком удивительном продукте.
  • Калий, который также содержится в семенах льна, полезен для сердца, так как укрепляет миокард (сердечную мышцу) и тем самым обеспечивает эффективную профилактику инфарктов.
  • Продукт можно употреблять при сахарном диабете, ведь он имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует значительное и резкое повышение сахара в крови.
  • Омега-6 и омега-3 жирные кислоты полезны для организма, так как способствуют укреплению иммунитета, а также нормализуют функционирование мозга: улучшают память, повышают концентрацию внимания, препятствуют разрушению и повреждению мозговых тканей.
  • В составе есть магний, а он помогает устранять мышечные спазмы, а также нормализует функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. Такой элемент предотвращает негативные последствия стрессов.
  • Если регулярно употреблять льняную муку, можно укрепить сосудистые стенки и тем самым минимизировать риски развития таких заболеваний как варикоз, флебит, атеросклероз.
  • Продукт помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить содержание в крови «хорошего».
  • Стоит отметить пользу для женского здоровья, обусловленную содержанием в муке фитоэстрогенов – натуральных гормоноподобных веществ, нормализующих работу репродуктивной системы и гормональный фон.
  • Льняная мука полезна и для кожи, так как интенсивно её питает и омолаживает, что позволяет выглядеть свежо и привлекательно.
  • В составе можно обнаружить и природные антиоксиданты, которые обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов и тем самым препятствуют разрушению и преждевременному старению тканей, а также развитию некоторых онкологических заболеваний.

Всем ли можно употреблять?

Может ли льняная мука причинить вред? Да, если употреблять её бесконтрольно и в избыточных количествах. Максимальная суточная норма составляет две столовых ложки (20 граммов) и при её превышении можно спровоцировать проблемы с пищеварением. Кроме того, имеются и противопоказания, и к ним относятся камни в почках или в желчном пузыре.

В периоды кормления грудью и беременности применение допускается и иногда приветствуется.

Применение

Как же использовать льняную муку? Есть несколько способов, и самые популярные будут рассмотрены ниже.

Льняную муку можно использовать так же, как и более привычную пшеничную. Так, из неё получается вкусная и полезная выпечка, а некоторые добавляют данный продукт в различные напитки или десерты, такие как кисели, пудинги, смузи, кисломолочные и молочные коктейли. По вкусовым качествам лён не уступает пшену, а по некоторым полезным свойствам даже превосходит его.

Народная медицина

Как принимать льняную муку для профилактики или лечения заболеваний?

  1. Полезно употреблять льняную муку с кефиром. В один стакан данного кисломолочного напитка нужно добавить столовую ложку продукта. Смесь следует выпивать перед сном или же сутра натощак за полчаса до завтрака. Это средство поможет улучшить пищеварение и очистить организм. Курс лечения может длиться до трёх месяцев, затем должен последовать месячный перерыв.
  2. Для очищения и укрепления иммунитета можно принимать льняную муку со сметаной. Так, в первую неделю употребляйте по одной столовой ложке, растворённой в 100 мл сметаны (желательно использовать не очень жирную). Во вторую неделю количество муки увеличьте вдвое, а на третьей неделе добавляйте по три столовых ложки. Такой полезной, сытной и питательной смесью можно частично или полностью заменить завтрак, и принимать её желательно именно сутра. Не забывайте во время курса пить достаточное количество жидкости – не менее двух литров ежедневно.
  3. Полезна и вода с льняной мукой. Столовую ложку продукта нужно залить половиной стакана тёплой воды. Дайте смеси настояться, а потом долейте такое же количество тёплой жидкости. Принимать это средство лучше всего натощак сутра.
  4. Чтобы похудеть, можно растворить половину чайной ложки льняной муки в половине стакана грейпфрутового или апельсинового сока. Такой состав выпивайте каждый раз примерно за десять-пятнадцать минут до еды.
  5. Приготовьте настой. Столовую ложку муки залейте одним стаканом кипятка или горячей воды (около 90 градусов). Дайте составу настояться несколько часов и принимайте в течение дня, лучше до еды.

Косметология

В косметологии льняная мука также нашла применение, её можно добавлять в различные магазинные и домашние маски.

Рецепты молодости и красоты:

  1. Самый простой, но эффективный вариант – смешать муку с тёплой водой. Количество жидкости должно быть таким, чтобы после перемешивания получилась масса, похожая на кашицу или пюре. Её нанесите на лицо, а также шею и область декольте, оставьте на сорок-шестьдесят минут и смойте.
  2. Если кожа сухая или дряблая, то приготовьте маску, смешав по столовой ложке натурального мёда и льняной муки, а также 1,5 части столовой ложки сливок. Когда смесь станет однородной, распределите её по лицу, а примерно через час или полтора умойтесь.
  3. При жирной коже подойдёт маска на основе муки и кефира. Смешайте такие компоненты до получения однородной не очень густой массы и равномерным слоем нанесите её на кожу. Спустя час умойтесь тёплой водой.

Проконсультируйтесь с врачом и начните использовать льняную муку, чтобы быть красивее и здоровее!