Луковое перо лечебные свойства и противопоказания

Оглавление:

Отвар луковой шелухи – польза, вред и применение

Содержание статьи

Без репчатого лука современные хозяйки не представляют себе приготовление популярных на сегодня блюд, а вот его шелуха считается бесполезной и отправляется в мусорную корзину и надо сказать, совершенно незаслуженно.

Ее богатый состав позволяет использовать шелуху в лечении и профилактики разнообразных заболеваний, но обо всем по порядку.

Полезные свойства отвара из луковой шелухи

Ученые обнаружили в составе шелухи такие биологически активные компоненты как флавоноиды, антиоксиданты, фитонциды, витамины Е, каротин, РР, аскорбиновую кислоту, группы В, минералы – соединения магния, железа, фосфора, кальция, цинка, йода, натрия, кремниевой кислоты, а также очень ценное вещество кверцетин.

Польза последнего в составе отвара шелухи лука для человеческого организма невероятно огромна. Этот антиоксидант обладает очень сильными противоаллергическими свойствами, а еще он выступает хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.

Регулярно обеспечивая свой организм кверцетином, можно снизить риск формирования тромбов, инфарктов и инсультов.

Кроме того, просочилась информация о том, что это вещество способно замедлять развитие злокачественных опухолей, убивать раковые клетки и воссоздавать структуру поврежденных тканей. Польза отвара из луковой шелухи заключается и в ее хорошем желчегонным и мочегонном действии, что дает основание использовать ее для лечения заболеваний почек и мочеполовых инфекций, желчного пузыря.

Антисептические свойства могут помочь в деле борьбы с кожными грибковыми недугами, себореей. Отвар шелухи репчатого лука – это отличный спазмолитик и слабительное, а еще она известна способностью бороться с заболеваниями полости рта, в частности стоматитом.

В терапии сезонных инфекций дыхательных путей ее применяют в качестве тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства.

Вред луковой шелухи

Вред отвара шелухи лука заключается в превышении концентрации сухого вещества в воде. То есть при неправильном приготовлении отвара возможны совершенно обратные реакции, например, аллергия, понос.

В классическом рецепте приготовления шелуха соединяется с водой в соотношении 1:10 и увеличивать ее долю не рекомендуется. Кроме того, не стоит лечиться таким средством беременным и кормящим женщинам, а также лицам, имеющим острые заболевания пищеварительного тракта и почек.

Кроме того, входящий в состав отвара шелухи репчатого лука кверцетин способен принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что он вызывает головную боль и расстройство желудка, а еще отрицательно взаимодействует с некоторыми кроворазжижающими препаратами, кортикостероидами и циклоспорином. Поэтому прежде чем лечиться отваром шелухи лука, рекомендуется сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Применение луковой шелухи

Как уже было сказано, применение данного средства невероятно широко. Вот одни из наиболее популярных рецептов:

  • для полоскания полости рта рекомендуется 3–4 ложки сырья залить водой величиной ½ литра. Поставить на плиту, прокипятить и дать настояться. После профильтровать и полоскать рот до полного выздоровления, сочетая такое лечение с применением традиционных лекарственных средств;
  • некоторые женщины сталкиваются с нерегулярностью менструального цикла. Отвар луковой шелухи может использоваться для стимуляции месячных, то есть вызвать запоздалый приход критических дней. Для этого нужно 2 ст. л. продукта залить кипящей водой в количестве 1 литра, поставить на плиту и уваривать на медленном огне в течение четверти часа. Профильтровать и употреблять перед едой по половине стакана;
  • издревле женщины использовали отвар луковой шелухи для укрепления и окрашивания волос. Для этого продукт заливается кипящей водой в соотношении 1:2 и настаивается около 10 часов. После фильтруется и используется для ополаскивания после мятья. А для усиления укрепляющего эффекта можно добавлять к шелухе траву крапивы;
  • при лечении цистита рекомендуется сырье величиной 20 г залить водой в размере 1,5 стакана и поставить на плиту. Уваривать в течение получаса, дождаться, когда остынет, профильтровать и лечиться, выпивая по 1/3 стакана в подогретом виде три раза в течение всего периода бодрствования.

Вот такая она, луковая шелуха. Как видно, с ее помощью можно не только пасхальные яйца красить, но и лечиться. Удачи!

Польза и вред зеленого и репчатого лука для здоровья человека

По данным некоторых исследований лук возделывается и употребляется в пищу человеком более 5000 лет. Целебные свойства овоща обусловлены в основном наличием летучих веществ — фитонцидов. Репчатый лук неплохо сохраняется, а перья зелёного в условиях нашего климата можно с успехом выращивать на подоконнике и насыщать организм биологически активными веществами. О пользе и вреде зеленого лука для здоровья человека — наша статья.

Химический состав зеленого и репчатого лука

При детальном анализе химического состава зелёного и репчатого лука можно выделить некоторые особенности:

  • перья содержат в два раза меньше калорий по сравнению с репчатым;
  • в пучках зелени в 3 раза больше витамина С;
  • в репчатом нет каротина, тогда как в зелёном продукте он присутствует в ударной дозе;
  • в обоих видах содержится в большом количестве такой элемент, как кобальт (в репчатом 50%, зелёном 70% от суточной нормы);
  • несмотря на большое разнообразие микро- и макроэлементов, содержание их в том и другом продукте невелико (исключение — молибден, перо содержит 29% суточной нормы).

Зелёные перья — отличный поставщик витамина C, особенно в зимний период, в отличие от репчатого.

Ведь вряд ли кто-то отважится для пополнения организма этим ценным элементом питания съедать около килограмма луковиц в сутки.

Химический состав зеленого и репчатого лука отличается

Так как в овоще велико содержание кобальта, рассмотрим влияние этого вещества на организм человека:

  • помогает иммунной системе бороться с чужеродными бактериями;
  • участвует в синтезе гемоглобина, тем самым снижая риск анемии;
  • регулирует оптимальное содержание в крови холестерина;
  • помогает поддерживать твердость, прочность костной ткани, способствует её восстановлению.

Что более полезнее и здоровее — лук зеленый или репчатый:

Полезные свойства овоща для организма

Помимо профилактики простуды или гриппа употребление зеленых перьев в пищу благотворно влияет на систему пищеварения. Один только внешний вид способен спровоцировать обильное слюноотделение и усилить аппетит.

В тоже время употребление вместе с основным блюдом перьев зелёного лучка помогает организму вызвать ощущение сытости и не переесть.

Продукт широко используют в различных диетах благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности. Даже сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению.

Многие мужчины, которые любят похрустеть пучком острой зелени на обед или ужин, даже не подозревают, какую огромную пользу они приносят организму.

Потребление этой приправы стимулирует повышенную выработку гормона тестостерона, влияет на качественный состав спермы, увеличивает количество сперматозоидов, улучшает их подвижность и способность к зачатию.

Систематическое использование в пищу зелёных перьев уменьшает риск развития простатита и облегчает его симптомы при заболевании. Продукт практикуют как профилактическое средство против импотенции.

Продукт широко используют в различных диетах благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности

Помимо борьбы с простудами и инфекционными заболеваниями употребление репчатого лука способствует снижению сахара в крови, помогает справиться организму с интоксикацией, избавиться от тяжёлых металлов.

Новейшие исследования, проведённые учёными, доказывают эффективность репчатого лука при заболеваниях, связанных с поражением сосудов.

Поэтому пожилым людям при отсутствии противопоказаний желательно ежедневное употребление продукта в небольшом количестве.

Польза для здоровья человека

Для беременных кормящих женщин

В период беременности умеренное употребление лука полезно не только для будущей мамы, но и плода.

Женщина, которая будет кушать овощ в этот ответственный промежуток времени, защитит себя от вирусов и бактерий и создаст предпосылки для возникновения у ребёнка мощного иммунитета.

Специалисты рекомендуют воздержаться в период кормления грудью от употребления полезного овоща, так как изменится вкус молока и малыш может отказаться от грудного вскармливания.

В период беременности умеренное употребление лука защитит от вирусов и бактерий

Для мужчин и женщин

Какой мужчина в здравом уме откажется от ароматного шашлыка на шампуре вместе с этим запеченным, хрустящем овощем? Репчатый лук полезен как в сыром, так и приготовленном виде.

Он, как и зелёный, способен усилить выработку тестостерона в мужском организме. Кроме повышения сексуальной функции пряное растение обладает тонизирующим действием.

Отмечена способность овоща укреплять корни волос, поэтому продукт можно использовать как профилактическое средство в борьбе с облысением.

Зеленый и репчатый лук полезен как для мужчин, так и для женщин

Употребление репчатого лука позитивным образом сказывается на состоянии здоровья женского организма.

Всем известно такое заболевание, как остеопороз, и, хотя мужчины также подвержены этому недугу, всё же у дам, он встречается значительно чаще.

Поэтому в профилактических целях использование этого овоща будет весьма кстати, риск перелома костей будет сведен к минимуму.

Еще одна важная особенность овоща для женщин — положительное влияние на здоровье и внешний вид кожи. Добавление в блюда репчатого лука не только помогает сохранить молодость кожи всего тела.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные свойства кожуры грецкого ореха

Маски на основе лукового сока с оливковым маслом признанны косметологами как средства для борьбы с морщинами.

Маска для кожи лица из лука:

Вред и противопоказания

Хотя лук не относится к аллергенным продуктам, у некоторых людей он может вызывать индивидуальную непереносимость. Детям рекомендуют давать полезный овощ в сыром виде не ранее двухлетнего возраста.

С осторожностью к продукту нужно относиться к людям:

  • имеющим высокую кислотность желудка;
  • страдающим от болезней печени и почек;
  • с заболеваниями желудка и бронхиальной астмой.

Не желательно употреблять овощ кормящим мамам, так как запах лука может проникнуть в молоко.

Лук может вызвать аллергию, противопоказан при астме и болезнях желудка

Применение в народной медицине

Этот древний лекарственный продукт используется в народной медицине для лечения самых различных заболеваний, начиная от обычной профилактики простуды или гриппа, и заканчивая лечением трихомонад у женщин и раковых недугов.

Рецепт: мелко измельченную луковицу среднего размера залить двумя стаканами кипяченой воды и настаивать около полусуток.

Процедить и употреблять по 150 мл в течение 5 дней перед едой. Эффективное средство, проверенное веками против аскарид и остриц.

Как средство от выпадения волос. Рецепт: для начала необходимо приготовить отвар из корней лопуха.

Остудить и добавить в отвар луковый сок, исходя из пропорции 6 к 4. В готовый раствор желательно добавить одну часть коньяка (или сколько не жалко).

Луковая маска для волос:

Зелёный и репчатый лук не только вкусная и полезная пища и приправа к блюдам, но и доступное и эффективное лекарственное средство.

Зеленый лук

Зеленым луком чаще всего называют привычный нам проращенный репчатый лук, впрочем, нередко для получения зеленых перьев используют и другие сорта, например, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун и лук-батун. Отметим, что лук-шалот привлекателен своим интересным и специфическим ароматом, используется он не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Лук-батун или китайский лук – в пищу употребляются дудчатые листья, а лук-порей, хоть и не обладает резким «луковым» вкусом и ароматом, имеет в своем составе ряд полезных веществ. Плоские листья лука-слизуна обычно не более 2-3 сантиметров в ширину, данный сорт обладает слабовыраженным острым вкусом.

Вырастить перья лука очень просто, летом он прекрасно себя чувствует на дачах и огородах, зимой его можно проращивать на балконах, лоджиях или на подоконнике. Если нет времени или желания заниматься выращиванием лука, круглый год его можно купить в любом супермаркете. Хранить зеленый лук не следует, сразу после срезания его нужно в кратчайшие сроки употребить в пищу. Зеленый лук добавляют в салаты, овощные, мясные и рыбные блюда, закуски и другие кулинарные шедевры. Зеленый лук с яйцом – отличная начинка для пирожков, в большом количестве порезанный лук присутствует в окрошке или ботвинье, закуски и холодные блюда следует украшать зеленью перед подачей на стол. Обычно перья нарезают мелкими кусочками длиной примерно 0,5 сантиметра, а для шашлыков его лучше нарезать покрупнее (5-6 сантиметров). Нормой веса для добавления в блюда считается 30-100 грамм зеленого лука. К первым блюдам перья лучше подать на отдельном блюдце.

Специалисты говорят, что зеленые перья лука обладают большим спектром полезных для организма веществ, чем, собственно, сама луковица. Зеленый лук – отличная профилактика авитаминоза, в весенний период этот продукт поможет восполнить «зимнюю» нехватку витаминов. В 100 граммах зеленого лука присутствует суточная доза витамина С (для взрослого человека). Кроме того, зеленые перья содержат в большом количестве каротин, незаменимые эфирные масла, витамины А и В, флавоноиды. В составе зеленого лука отдельно можно выделить такие ценные вещества как железо, цинк, серу, фтор, магний и хлорофилл.

В 100 г зеленого лука в среднем содержится около 20 ккал.

Зеленый лук борется не только с нехваткой витаминов, он прекрасное профилактическое средство простудных заболеваний, обладает протовоцинговым действием, усиливает аппетит, помогает в выделении пищеварительных соков, чем в целом улучшает процесс пищеварения.

Содержащийся в зеленом луке цинк улучшает состояние волос и кожи, повышает иммунитет, благотворно влияет на репродуктивную систему, усиливает выработку гормона тестостерона, что важно для мужчин. Кальций и фосфор, входящие в состав зеленого лука, полезны для зубов, а хлорофилл необходим для кроветворения, поэтому употреблять зеленый лук рекомендуется при малокровии. Отметим, что вещество хлорофилл содержится только в зеленых перьях лука, а в луковицах его нет.

В медицине лук-шалот применяется в качестве противовоспалительного средства, присутствующие в нем флавоноиды препятствуют развитию раковых клеток. Лук-батун – прекрасный дезинфицирующий продукт. Лук-порей – хорошее профилактическое средство от атеросклероза, отлично очищает кровь, для этой цели рекомендуется смешать в равных порциях луковый сок и мед, принимать по одной столовой ложке три раза в день, курс приема – месяц. Мнение врачей – ешьте каждый день зеленый лук, и недуги обойдут Вас стороной!

Какая же самая ценная часть в зеленом луке? Специалисты уверяют, что максимальное скопление питательных веществ находится у основания растения, в белой ножке, а также в зеленом листе, но не более чем в 10 сантиметрах от ножки, в кончиках перьев никакой ценности нет. Кстати, есть мнение, что верхняя часть зеленого лука может вызвать брожение в желудке, сонливость, раздражительность и головную боль, поэтому кончики перьев лучше отрезать. Впрочем, кончики луковых перьев можно употребить в косметических целях, например, приготовить из них маску для волос, для этого их следует размять в кашицу и нанести на волосы, голову лучше обернуть полотенцем, маску держать не менее часа, затем, смыть теплой водой.

При всей ценности зеленого лука есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление зеленых перьев следует тем, кто страдает заболеваниями желудка, поскольку в больших количествах этот продукт может вызвать раздражение органов пищеварения, а также повысить кислотность. Бесконтрольное употребление зеленого лука может спровоцировать приступы бронхиальной астмы, повысить артериальное давление и негативным образом сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

Раскрываем секреты, чем полезен зеленый лук

Есть растения, слава о целебных свойствах которых распространилась по всему миру. Это можно сказать и про лук – овощ, который считается самым обычным продуктом.

Немного истории

Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.

Самые распространенные виды

Сейчас мы знаем много видов зеленого лука, который используется в кулинарии, в народной медицине и в качестве декоративного садового растения.

Зеленый лук – молодые побеги обычного репчатого лука, которые можно круглогодично купить в магазине. Очень полезный и вкусный овощ, обладающий всем набором минеральных веществ.

Лук-порей растет без луковицы, но у него толстый белый стебель, который и есть самая вкусная часть этого лука. Довольно острый овощ. А количество витамина C при хранении в порее увеличивается – этим он особенно ценен.

Лук-батун тоже не имеет луковицы, зато содержит больше всех витаминов, если сравнивать его с другими луками – практически в два раза.

Лук-слизун вкуснее всех – он немного напоминает чеснок. Кроме всего прочего, в нем есть железо, а также очень много витамина С.

Богатый состав витаминов и минералов

Вот уж никогда бы не подумала, что в зеленом луке есть сахар. Оказывается, по сахару он обогнал яблоки и груши! Даже в самом жгучем представителе луковых сахара примерно 14%.

А фитонциды? Кто не знает это уникальное качество зеленого лука – убивать на своем пути всех микробов? Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию.

Железо – тоже важная составляющая зеленого лука. Гемоглобин никто не отменял, поэтому восполнить его с помощью салата из зеленого лука – одно удовольствие! Да если еще с отварной печенкой, то результат будет просто потрясающий.

Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Поэтому для профилактики опухолей есть зеленый лук очень даже стоит. Лучше предупредить…

Зеленый лук также богат калием, а калий – это праздник для сердечно-сосудистой системы. Что касается витаминов, то кроме уже упомянутого витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР.

Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука – как зеленого, так и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.

В наше время зеленый лук используют в основном для профилактики и лечения авитаминозов.

Зеленый лук обладает уникальным свойством — уменьшает содержание плохого холестерина в крови, а также тормозит развитие атеросклероза. А большое количество калия в этом овоще играет большую роль в поддержании ритма сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Для мочеполовой системы зеленый лук — это также очень полезный продукт. Его даже называют «насосом», потому что сочетание натрия и калия дает очень хороший мочегонный эффект. Он выводит из клеток ионы натрия и заменяет их ионами калия, что приводит к выведению излишков жидкости из организма.

Ознакомьтесь так же:  Гледичия акация лечебные свойства

Отдельно о противопоказаниях

Противопоказаний для употребления зеленого лука не так уж и много, однако они есть и об этом стоит сказать.

Зеленый лук от бельма

Растереть зеленый лук в ступке или размельчить в блендере, смешать с равным количеством меда и капать эту жидкость в глаза до тех пор, пока бельмо не пройдет.

Зеленый лук от простатита

При этом заболевании рекомендуют есть лук в свежем виде: каждый вечер съедать одну головку репчатого лука или пучок зеленого. Можно добавлять его в суп или другие блюда на протяжении дня, тогда не нужно будет каждый вечер есть одно и то же.

Прежде чем искать дорогостоящие заморские средства от болезней, давайте присмотримся к тем продуктам, которые нас окружают. Может быть, решение вашей проблемы совсем рядом?

Лук. Полезные свойства, противопоказания

Репчатый лук — широко используемый в кулинарии овощ, он повседневно бывает на нашем столе. Многие хозяйки, готовя обед для семьи, часто добавляют его в самые различные блюда. Но не все задумываются о том, что этот овощ имеет полезные свойства. Лук наделен большой целебной силой, которую с древних времен знали и использовали в своем арсенале лекари. В статье рассмотрим чем полезен лук, полезные свойства, противопоказания.

Полезный овощ

Репчатый и зеленый лук широко использовался в народной медицине. Луком всегда лечили:

  • грипп,
  • простуду,
  • ангину,
  • гипертонию,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • вегето-сосудистую дистонию,
  • ожирение,
  • бессонницу,
  • головную боль,
  • отложение солей,
  • почечнокаменную болезнь,
  • ревматизм,
  • неврастению,
  • общую и половую слабость,
  • различные кожные заболевания.

И это не случайно, обилие витаминов и микроэлементов этого чудесного овоща надели его полезными для человека свойствами. Лук обладает:

  • антисептическим и бактерицидным действием;
  • противовирусным свойством;
  • повышает иммунитет;
  • способствует лучшему усвоению пищи;
  • улучшает аппетит;
  • понижает уровень артериального давления;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • способствует похудению;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • снижает тромбофлебит;
  • повышает тонус организма;
  • улучшает половую активность;
  • обладает успокаивающим действием.

Такой широкий спектр положительного действия лука на организм человека обусловлен уникальным природным составом. Когда мы режем лук, из него начинают выделяться эфирные серосодержащие вещества (аллицин и аллиин), придающие луку специфический запах. Многие хозяйки «плачут» разделывая лук на кухне, а происходит это из-за особого фермента, выделяющегося из сока разрезанного лука — лакриматора. Он раздражающе действует на слизистые оболочки, из-за этого у нас начинают слезиться глаза. Но благодаря этим природным веществам лук обладает целебными свойствами — оказывает выраженное бактерицидное и фунгицидное действие: он подавляет рост многих патогенных микроорганизмов и грибков.

Лук богат цинком, так необходимым для регенерации сосудов, образования соединительной ткани и выработки гормонов. Входящее в состав лука марганец, помогает поддерживать хорошую половую потенцию, красивый цвет кожи, способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. А содержащийся в луке селен, отвечает за наш иммунитет. Кроме того в этом овоще есть белки, эфирные масла, флавоноиды, витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, кверцетин, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, железо.

Применения репчатого лука при простуде

Лук — первое средство наряду с чесноком при простуде, не зря про него народом сложена поговорка: «Лук от семи недуг». Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, медики рекомендуют почаще употреблять в пищу лук и чеснок для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

Польза лука при кашле и бронхит е . Простуда часто сопровождается кашлем, от которого бывает сложно избавиться. В этом поможет луковый сироп от кашля, поскольку лук обладает выраженным противовирусным, дезинфицирующим, антибактериальным, отхаркивающим свойствами.

Как приготовить луковый сироп

Мелко нарежьте луковицу среднего размера, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды. Хранить сироп нужно в холодильнике.

Свежевыжатый сок лука с медом

Свежий сок лука смешанный с медом — известное популярное в народе средство от кашля и бронхита. Для этого луковицу нужно очистить от шелухи, помыть, мелко натереть и отжать через марлю сок. Смешать свежевыжатый луковый сок с таким же количеством натурального меда. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Деткам можно взять вместо обычного репчатого лука – красный лук, он не содержит горечи, и сироп будет более приятный на вкус. Детям принимать по 1 чайной ложки смеси.

Лук с молоком

Возьмите 2 средних луковицы и сварите в 1 стакане молока, выключите огонь, оставьте на 4 часа. Принимайте от кашля по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Лук с гусиным жиром

Очищенную от кожуры луковицу натрите на терке, смешайте с гусиным жиром. Эту смесь втирайте в область грудной клетки и шеи. Затем это место следует укутать теплым шарфом или платком. Кроме наружного применения смесь репчатого лука и гусиного жира можно принимать внутрь — по утрам, до завтрака за 20 минут, по 1 столовой ложке.

Польза лука при кашле, бронхите, коклюше. Нужно взять 0,5 кг репчатого лука, измельчить, и, залив 1 литром воды, поставить на огонь. Как закипит, огонь убавить, добавить 400 г сахарного песка, 50 г натурального меда. Варить на самом маленьком огне в течении 3-х часов, затем выключить плиту. Дать полностью остыть отвару, процедить через марлю и перелить в стеклянную тару с крышкой. Принимать лечебный сироп по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Хранить сироп нужно обязательно под крышкой, в прохладном и темном месте.

Польза лука при насморке . Понадобится 2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока, к нему добавить такое же количество натертого хозяйственного мыла, спирта и молока. Все ингредиенты перемешать и поместить в небольшую эмалированную мисочку или кастрюльку, которую нужно поставить в большую с кипящей водой. Протомить полчаса, затем охладить. Скрутить из ваты фитили и смочив полученным лекарством, ввести в нос. Прогреть нос сваренным куриным яйцом, предварительно завернув его в платочек или салфетку, чтобы не было горячо.

Польза лука при высокой температуре . С помощью обыкновенного лука можно сильно пропотеть. Лук поможет «сбросит жар», а вместе с потом из организма выйдут вредные токсины, которые провоцируют повышение температуры. Натрите на терке лук с яблоком в равных пропорциях, добавьте такое же количество меда. Скушайте 1 столовую ложку смеси и укутайтесь в одеяло. Можно применять данное средство несколько раз в день.

Профилактика рака кишечника

Немецкими учеными было установлено, что содержащиеся в луке активное вещество кверцетин борется с попадающими в организм свободными радикалами, которые провоцируют преобразование доброкачественных клеток в злокачественные. Кроме того кверцетин повышает иммунитет, тонус сосудов.

Употребление лука крайне полезно для пищеварения. Лук активирует работу желудка, нормализует работу желез пищевой секреции, помогает бороться с запорами и геморроем. А благодаря антибактериальному веществу аллиину лук очищает желудочно-кишечный тракт от микробов, тем самым устраняя такие заболевания как: колики, диарея, метеоризм.

В связи с этим очень полезно кушать лук в свежем виде. У нас, например, зеленый лук не переводится в доме круглый год: зимой и летом. Летом мы его собираем у себя на грядках, а зимой выращиваем на подоконнике, поставив прорастать луковицу в стаканчик с водой.

Предлагаю посмотреть видео о том, как еще можно выращивать зеленый лук на подоконнике.

Свежую зелень лука мы добавляем всюду — в салаты, супы, вторые блюда. А чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, всегда можно пожевать небольшую веточку петрушки, либо укропа. Перебить луковый запах так же поможет ядрышко грецкого ореха, ломтик лимона или кусочек поджаристого хлеба. В следующей статье Твоей I зюминки вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного лукового супа по-французски.

Предлагаю вам посмотреть видео о пользе зеленого лука, о том как выбирать и хранить зеленый лук.

Защитим свое сердце

Как уже говорилось выше, в луке содержатся серные вещества аллиины, именно они мешают образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, понижают уровень липидов в крови. Таким образом лук защищает от тромбообразования, а значит употребление репчатого лука будет хорошей профилактикой инфаркта и атеросклероза.

Польза лука для профилактики атеросклероза: вы можете принимать смесь измельченного лука с медом (взятых в равных пропорциях) — по 1 чайной ложке за четверть часа до еды по 3-4 раза в день.

Польза лука при атеросклерозе. Натрите на мелкой терке очищенный лук, столько, чтобы получилось 50 мл свежевыжатого сока. Смешайте его с таким же количеством козьего кипяченого молока, добавьте 50 г натурального меда. Размешайте и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день до еды или через два часа после.

Луковый соус

П ростой, но очень полезный луковый соус к самым различным блюдам: мелко нарежьте перья зеленого лука и добавьте к нему оливковое масло, можете чуть присолить. Добавляйте луковый соус в салаты, к гарниру, в супы, которые подаете к столу, — именно в таком виде, с растительным маслом лучше всего усваиваются полезные вещества из зеленого лука.

Лечение нарывов и фурункулов на коже

Для лечения кожных воспалительных заболеваний применяют печеный лук. Для этого луковицу очистите от шелухи, разрежьте пополам, поместите срезом вниз на сковороду. Сверху накройте крышкой и потомите на малом огне 10 минут. Прикладывать нужно на фурункул (абсцесс) в теплом виде, зафиксировать повязкой. Повязку менять каждые 2 часа, а по мере заживания, дважды в день — утром и перед сном.

Ознакомьтесь так же:  Горбуша полезные свойства рыбы для здоровья

Еще можно применить для очищения кожи от нарывов и фурункулов печеный лук вместе с хозяйственным 72% мылом. Лук запечь так как описано выше, измельчить. Взять 2 части кашицы лука и 1 часть натертого на терке хозяйственного мыла, все перемешать. Положить на воспаленное место и закрепить повязкой. Менять повязку следует 3-4 раза в сутки.

Женские болезни

Репчатый лук и луковая шелуха в народной медицине применяется при скудных менструациях, а также при их отсутствии. Каждая женщина наверно знает, что сбой цикла может случиться непредвиденно и в любой момент, например, под воздействием стресса или смены климата. Задержка менструации до 5 дней является допустимой, но при более долгом отсутствии меcячных нужно обратиться за консультацией к гинекологу. Нормализовать цикл у женщин помогут народные рецепты с использованием репчатого лука, так как давно замечено положительное влияние этого овоща на гормональный фон. К слову говоря, лук в этом плане может помочь и мужчинам — им рекомендуется все время включать этот овощ в свое меню для профилактики простатита, усиления потенции и повышения тонуса организма в целом.

Польза лука при скудных менструациях.

  1. Понадобится 1 кг репчатого лука. Лук нужно очистить, помыть, залить 2 стаканами воды и после закипания варить 15 минут на малом огне.
  2. Как остынет, отвар нужно процедить.
  3. Луковый отвар следует принимать натощак утром по 100 мл. Провести 2-х недельный курс лечения.

Польза лука при отсутствии менструации. Отвар луковой шелухи помогает не только вызвать менструацию, но и способствует уменьшению боли во время месячных.

  1. Снять шелуху с одной луковицы (2-3 столовые ложки),
  2. Залить луковую шелуху 1 л воды, как закипит, убавить огонь до самого маленького и томить 15 минут.
  3. Выключить плиту и дождаться когда отвар остынет.
  4. Процедить и пить по 100-150 мл утром и вечером натощак.

Лечение луком при болях в ушах

Эфирные масла, которые присутствуют в луке оказывают сильное дезинфицирующее действие и поэтому лук успешно применяется при различных воспалительных процессах в ушах. Для лечения возьмите репку лука, крупно ее порежьте и разложите на кусочке хлопчатобумажной ткани. Заверните в один слой и приложите к поверхностью за ухом. Сверху обмотайте шерстяным платком. Подержите согревающий компресс с луком в течении получаса.

Понижаем уровень сахара в крови

Гипогликемическое свойство лука обусловлено действием содержащимся в нем полезном веществе — аллицина. Употребляя ежедневно лук в пищу вы можете понизить уровень глюкозы в крови. При этом имейте в виду, что лук не способен так быстро снизить уровень сахара в крови, как инсулин, но его воздействие на организм остается более долгим. Вы можете на только добавлять лук в различные блюда, употребляя его в сыром, вареном и печеном виде, но и приготовить на его основе полезные лекарственные снадобья.

Хочу отметить, что употребление всего одной репки запеченного лука по утрам натощак в течение длительного времени (нескольких месяцев), улучшит показатели сахара в крови. Уже через месяц такого лечения наметится снижение уровня сахара в крови и его стабилизация. Замечу так же, что печеный лук, вы можете употреблять сколь угодно долго, он не оказывает, в отличие от сырого, раздражающего действия на слизистые оболочки внутренних органов пищеварения. Употреблять печеный лук можно неограниченно, это принесет только пользу организму, поможет в борьбе с сахарным диабетом как первого, так и второго типа.

Рецепт настоя из сырого лука

  1. Возьмите 2-3 репки лука, очистите от шелухи и измельчите.
  2. Залейте 0,5 литрами теплой кипяченой воды, дайте настояться при комнатной температуре 7 часов (поэтому лучше готовить настой с вечера).
  3. Утром процедите и пейте по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.

Рецепт приготовления запеченного лука

  1. Возьмите несколько луковиц (от 5 до 10 штук), очистите от шелухи, разрежьте на 4 части.
  2. Разложите на лист фольги на противень, сбрызните оливковым маслом.
  3. Сверху накройте еще одним листом фольги, края соедините.
  4. Запекайте в духовке полчаса на среднем огне.
  5. Печеный лук можете использовать как овощной гарнир ко вторым блюдам.

Кроме употребления лука непосредственно в пищу, вы можете с успехом использовать для снижения уровня сахара в крови настои, приготовленные из печеного лука.

Рецепт настоя из печеного лука

  1. Возьмите 5-6 головок репчатого лука вместе с шелухой, помойте его теплой водой, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку до запекания не более чем на 10 минут. Можно лук запечь и на сковороде, способом, описанным выше (главное при этом его запекать, но не жарить, иначе лук утратит свои лечебные свойства).
  2. Затем мелко порежьте лук кубиками и залейте 2 литрами холодной кипяченой или фильтрованной воды, перемешайте.
  3. Поместите банку настаиваться в холодильник.
  4. Через день лекарство готово, принимайте по одной трети стакана не менее 3 раз в день до еды за четверть часа. Рекомендуется провести курс лечения луковым настоем — в течение 2-3 недель.

Рецепт отвара из луковой шелухи

Луковая шелуха, также как и репка лука, содержит полезные витамины и серу, которая способствует понижению уровня сахара в крови. Поэтому вы можете не выбрасывать луковую шелуху, а успешно ее использовать для лечения сахарного диабета. К слову говоря, если вы варите куриный бульон, то помещайте в него вымытую луковицу вместе шелухой, в нем будет больше пользы!

  1. Возьмите горсть луковой шелухи, промойте ее в теплой воде.
  2. Поместите в эмалированную кастрюлю и отварите не более 5-10 минут. Выключите огонь и оставьте остывать.
  3. Пейте отвар луковой шелухи в перерывах между едой как чай.

Вы можете для этих же целей добавлять немного луковой шелухи в черный или зеленый чай. Те кто регулярно пьет отвар луковой шелухи или чай с луковой шелухой утверждают, что проходят судороги, головные боли, улучшается зрение.

Противопоказания лука

Природа подарила нам уникальный продукт лук, полезные свойства которого очевидны, но все же это растение имеет противопоказания. Лук не всем людям подходит, противопоказания в основном связаны с употреблением его в сыром виде, поскольку содержащийся в луке вещество пропантиал -S — оксид, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, кишечника.

Лук противопоказан при следующих заболеваниях внутренних органов:

  • астма,
  • гастрит,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • воспаление почек,
  • печени.

Употребление свежего лука в больших количествах может спровоцировать приступ гипертонии, вызвать проблемы с сердцем.

Существует также индивидуальная непереносимость и чувствительность к луку.

В печеном и вареном виде лук в умеренных количествах полезен для всех.

Устраняем проблемы волос

Хорошо себя зарекомендовал репчатый лук для лечения волос: сок используют для укрепления волос и усиления их роста, а луковая шелуха поможет избавиться от перхоти.

Для укрепления и роста волос

Очень хорошо помогает укрепить корни волос, придать им блеск и здоровый вид, маска состоящая из столовой ложки сока лука, 1 чайной ложки коньяка, 1 столовой ложки репейного масла (вместо коньяка можно взять яичный желток). Смешайте все ингредиенты и полученную смесь вотрите в кожу головы, затем оденьте шапочку для душа или укутайте голову в полиэтилен и сверху замотайте махровым полотенцем. Такой теплый компресс желательно подержать на голове 2 часа, затем вымыть волосы с шампунем. Необходимо провести целый курс таких процедур через день, до достижения желаемого результата.

Для избавления от перхоти

Вам понадобится луковая шелуха, которой заполните половину 2–х литровой кастрюли, затем залейте все кипятком и поставьте на малый огонь на 5-7 минут. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте остывать на полчаса. Теплый отвар процедите, и разбавьте 3 л горячей воды. Влажные после мытья волосы опустите в этот отвар на 10 минут. Такую процедуру нужно делать дважды в неделю на протяжении месяца. Особенно подойдет данный рецепт блондинкам, так как отвар луковой шелухи придаст волосам ни с чем не сравнимый золотистый оттенок.

Сведение луком мозолей

Луковой шелухой можно сводить мозоли и натоптыши на ногах. Для этого ее нужно настоять на столовом уксусе 2 недели. Собранную шелуху поместите в стеклянную банку и залейте обычным столовым уксусом (9%) так, чтобы он полностью ее закрывал. Горлышко банки нужно накрыть компрессорной бумагой, закрепить резинкой или веревкой. Поместите состав в прохладное место на 2 недели.

Средство для избавления мозолей на ногах готово. Применяют его так: луковую шелуху достаем из настоя и накладываем на мозоль, кожу вокруг мозоли предварительно смазываем жирным кремом или вазелином. Закрепляем повязкой и ложимся спать. Утром будет достаточно распарить ноги, и осторожно соскоблить мозоль или натоптыши. При необходимости процедуру можно повторить.

Сведение луком веснушек

Лук давно успешно используется и добавляется в маски для отбеливания лица. Сейчас весна и многих женщин огорчают выступившие от солнца на лице веснушки. Уменьшить пигментацию можно, если ежедневно протирать эти места свежевыжатым соком репчатого лука.

Сейчас уже у многих на дачных участках появилась первая зелень, в числе которой лук занимает не последнее место. Обязательно добавляйте зеленый лук-порей в салаты, супы, вторые блюда. Используйте это доступное и эффективное средство, пополняйте свой организм полезными витаминами и микроэлементами, на благо красоте и здоровью!