Малина листья лечебные свойства

Оглавление:

Листья малины – польза и противопоказания

Содержание статьи

Сладкая, ароматная и очень полезная ягода – малина. О полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии. Говоря о пользе малины, мы чаще имеем в виду ягоду, а о том, что листья обладают мощными полезными свойствами, многие не знают.

Листья собирают в конце весны – в начале лета, сушат на улице в тени. Затем заваривают как чай или настаивают на спирту. Из свежих листьев отжимают сок и делают вытяжки.

Они имеют богатый биохимический состав: аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, вяжущие и дубильные вещества. Также в листьях содержатся салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.

Полезные свойства листьев малины

Малиновые листья употребляют при лечении простуд, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как профилактическое средство во время эпидемий. При бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей используются листья малины в виде чая, так и в виде полосканий для горла.

Флавоноиды, входящие в состав, обладают кровоостанавливающими свойствами. Их польза неоценима при лечении заболеваний, вызывающих кровотечения. Листья используются при лечении геморроя, желудочных кровотечений, колитах и энтероколитах. Это сырье обладает и антитоксичным действием, выводит из организма шлаки и токсины. Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения и поносах.

Мощное укрепляющее и иммуностимулирующее действие – еще один «плюс», которым обладают листья малины. Их используют в составе витаминных чаев и напитков для укрепления иммунитета. Полоскание отваром помогает избавиться от стоматита и воспалительных процессов на деснах.

Помогают малиновые листья и при женских болезнях. При воспалении придатков принимают сидячие ванны с отваром. При внутренних проблемах готовят растворы для спринцевания и обрабатывают внутреннюю поверхность половых органов.

Свежие листья, измельченные в мелкую кашицу, используют как маску для лица, избавляющую от угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром умываются для профилактики угрей и гнойничков.

Мази на основе малиновых листьев используются при лечении кожных болезней: экземы и псориаза. Мазь готовят так: из свежесобранного сырья отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом в пропорции 1:4. Спиртовой настой листьев малины – средство от укусов насекомых. Примочки к местам укусов позволяют снять отечность, зуд и покраснение.

Использование отвара листьев малины используют как укрепляющее средство для волос. Чтобы улучшить рост волос и предотвратить их выпадение помогут и другие народные рецепты.

Противопоказания

Отвар листьев малины обладает сильным вяжущим свойством, поэтому при запорах и сложностях с дефекацией их лучше не употреблять. Стоит избегать употребления отвара и беременным женщинам, поскольку листья обладают тонизирующим свойством и могут вызвать преждевременные роды. После 34 недели беременности, когда угроза преждевременных родов исчезает, можно пить настой малиновых листьев.

Листья малины — полезные свойства и противопоказания

Людям из древних времен известны целебные свойства малины. Именно потому за столь короткий период времени, пока мы можем вводить в наш рацион эту вкуснейшую ягоду, все стараются заготовить до следующего урожая ее плоды. Однако, как оказалось, далеко не всем сегодня известны неоспоримые полезные свойства листьев малины.

Так, к примеру, листья являются мощным лекарственным средством. Их широко применяют в традиционной и народной медицине для сохранения всех полезных свойств этого ценного растения. Сбор листьев рекомендуется проводить в начале июля, а сушить их нужно в тени, на улице. Хранить их лучше всего в бумажных пакетах.

Состав листьев малины

Листья малины содержат в своем составе органические кислоты, клетчатку, марганец, витамин «С», «Е», «К.». Кроме того в них обнаружили фолиевую кислоту, магний, йод, флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол) и другие вещества.

Целебные свойства малиновых листьев в качестве сильного потогонного и жаропонижающего средства признаны врачами традиционной медицины. В них также много дубильных и вяжущих веществ, в результате чего растение обладает хорошим кровоостанавливающим свойством, а также помогает при расстройствах кишечника.

Так, к примеру, красные ягоды и листья малины содержат 7-12% сахара, примерно 2% органических кислот, 10-14% витамина «С». Малина считается замечательным очистителем при катарах, хорошо выводит токсины из организма. Следует заметить, что она практически на 50% обладает антиоксидантной активностью, что является более высоким показателем сравнительно с клубникой, помидорами и киви.

Полезные свойства листьев малины

Внутренне принимают отвар из листьев малины при кашле, простуде, бронхите, диарее и воспалительных процессах ЖКТ. При конъюнктивитах и ангине отвары используют в виде полоскания. Такие же полоскания можно применять и при некоторых гинекологических заболеваниях.

Также делают примочки при геморрое и ушибах. Свежие листья малины используются для ускорения процесса заживления ран, из них изготавливают маски для избавления от угрей.

Ополаскивание отваром листьев применяют для укрепления и эффективного стимулирования роста волос.

Кроме того, отвар из малиновых листочков советуют пить беременным, но строго после наступления 35-ой недели. Соблюдение сроков очень важно помнить, поскольку листья способны тонизировать мышцы матки, что способно ускорять процесс родов. Несомненно, перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.

Листья приобрели свою популярность из-за способности минимизировать последствия укусов скорпионов и ядовитых змей.

Рекомендуется употреблять чаи с добавлением листьев малины, которые помогают укреплять иммунитет. Дети часто подвержены заболеванию стоматитом, с чем просто замечательно справляется малиновый отвар. Достаточно несколько раз в сутки просить ребенка полоскать отваром рот. Также для лечения стоматита можете сделать комбинированный чай, который будет состоять из листьев цветков липы, листиков малины и спелых плодов шиповника.

Противопоказания листьев малины

Категорически не рекомендуется употреблять отвар малиновых листьев беременным до 34 недели, как уже упоминалось выше, а также людям с какой-либо индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также тем, кто страдает хронической формой запора, нефритом и подагрой. Также важно учитывать, что малина содержит в своем составе салицилаты, которые по составу схожи с аспирином. Так что во избежание передозировки нельзя употреблять отвар малиновых листьев вместе с аспирином.

Перед началом употребления отваров и чаев из листьев малины обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Листья малины: лечебные свойства и противопоказания

Листья малины, как известно, входят в состав различных суррогатов чая, а ведь не зря. О лечебных свойствах малиновых листьев и их практическом использовании как раз и пойдет речь в статье.

Что такое листья для растения? Прежде всего, это источник питательных веществ жизненно важных для развития и плодоношения. Если оборвать с растения все листья, то оно рискует погибнуть. Впрочем, мудрости матушки-природы можно позавидовать: на лишенном листьев растении пробуждаются «спящие почки», дающие начало новым листьям. И этот факт наталкивает на мысль, что именно от листьев зависит химический состав растения, в частности его целебная сила. От работы «зеленой биофабрики» — так по праву можно назвать лист — зависит накопление углеводов в ягодах, органических кислот, витаминов и других химических соединений, которые в комплексе обеспечивают целебное действие. Резонно предположить, что если ягоды малины обладают лечебными свойствами, то таковые должны присутствовать и в листьях.

Заготовка лечебного сырья

Что касается целебной силы листьев малины, то тут существует несколько критериев, которыми необходимо руководствоваться при организации заготовки лечебного сырья.

1) Наиболее ценны молодые и, в то же время, окончательно сформировавшиеся листья (май — начало июня — оптимальное время для заготовки). В этой фазе клеточный сок содержит максимальную концентрацию органических и минеральных веществ.
2) Заготовку листьев малины целесообразно проводить до начала цветения, так как после появления цветков начинается отток пластических веществ.
3) Заготовке подлежат только листовые пластинки, имеющие характерную зеленую окраску, без явных признаков заболеваний и повреждений насекомыми-паразитами.
4) При заготовке недопустимо снимать все листья, что может нанести ущерб плодоношению растения (оптимально срывать 1/3, максимум 2/3 от общего количества молодых листьев).
5) К заготовке непригодны листья с растений, подвергавшихся обработке химическими средствами для борьбы с вредителями или получавшие избыточную подкормку азотными удобрениями.
6) Сушить листья малины необходимо в местах, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей.
7) Хранить высушенное сырье необходимо в полотняных мешочках или бумажных пакетах (картонных коробках).

Химический состав листьев малины

Витамины, органические кислоты и их соли, макро- и микроэлементы, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды — вот далеко не полный перечень химических веществ, обнаруженных в молодых листьях малины. Что касается количественного соотношения органических и неорганических соединений в составе сырья, то тут все зависит от многочисленных факторов, например, условий и места произрастания, характера и силы освещенности и пр. Очевидно, что листья, заготовленные с дикорастущих растений, наиболее ценны, чем сырье, полученное от изнеженных культурных сортов.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства для восстановления пищеварения

Лечебные свойства

Простудные заболевания — это одна из главных сфер применения малиновых листьев, так как они стимулируют потоотделение и способствуют снижению высокой температуры (благодаря наличию салицилатов, действующих подобно аспирину). Уместно упомянуть наличие отхаркивающих и противовоспалительных свойств, что в комплексе обеспечивает требуемый терапевтических эффект при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе инфекционного характера. «Малиновый чай» — суррогат чайной заварки на основе листьев малины — отличное профилактическое средство во время эпидемии острых респираторных инфекций.

Иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства препаратов на основе малиновых листьев обеспечивают усиление терапевтического эффекта, независимо от характера заболевания.

Наличие флавоноидов (капилляроукрепляющее действие) позволяет использовать листья малины при лечении заболеваний, связанных с нарушениями целостности капилляров, например, внутренних кровотечений. Дубильные вещества, обусловливающие вяжущие свойства, указывают целесообразность использования препаратов на основе малиновых листьев в лечении желудочно-кишечных заболеваний (диарея, расстройства пищеварения, энтериты, колиты и пр).

Свежие листья заслуживают внимание с точки зрения косметологии. Измельченные до кашицеобразного состояния, листья используют в качестве маски для лица при воспаленной коже и угревых высыпаниях.

Препараты из листьев малины

Чай. На стакан кипятка — 1 ст.л. сухих листьев. Настоять в закрытой емкости четверть часа, процедить. Употреблять до 5-ти раз в день (кратность приема с целью профилактики уменьшают до 1 — 2 раз в сутки). Показания: простудные заболевания.

Настой. На 400 мл кипятка — 4 ст.л. сырья. Настаивать 2 часа. Лечебный настой назначают для остановки внутренних кровотечений и используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот же настой находит применение в гинекологической практике для спринцеваний в случае воспалительных процессов.

Настойка. Готовится с использованием свежих листьев и спирта 40%-ной крепости. Подготовленная тара заполняется измельченным сырьем на 1/3 и доверху заливается спиртом. Настаивать 7 — 14 дней. Используется для растирки при укусах насекомых, а также в качестве дезинфицирующего средства (при легких травмах кожи).

Мазь. Используется для лечения дерматологических проблем (сыпи, экзема и пр.). Из листьев, измельченных в кашицу, отжать сок и смешать с вазелином (ланолином) в пропорции 1:4.

Противопоказания и побочные эффекты

Особых противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев малины не имеется. Бытует мнение, что отвары и настои нельзя принимать во время беременности (до 34 недель), якобы это может спровоцировать преждевременные роды. Тут лучше получить консультацию у гинеколога.

Имеются сведения, что крепкие настои малиновых листьев способны усугубить состояние больного при наличии запоров и других состояний, связанных с нарушениями лимфотока.

Какие полезные свойства и противопоказания есть у листьев малины?

Многие из нас с удовольствием едят малину летом и запасают ее на зиму, ведь баночка малинового варенья – лучшее средство при простуде. Почти все наслышаны о полезных свойствах этой ягоды, но немногие знают, что листья малины ничуть не менее полезны для здоровья.

Фото: Depositphotos.com. Автор: venakr.

Полезный состав

Полезные свойства листьев малины объясняются уникальным биохимическим составом. Именно он обуславливает разностороннее положительное влияние на организм человека малинового отвара, который с давних пор используют в качестве лекарственного средства.

В состав листьев малины входят:

  1. Витамины Е и K. Особенно высоко содержание витамина C – обладает антиоксидантной активностью, помогает организму бороться с гриппом и ОРВИ.
  2. Минеральные соли – оксалаты и салицилаты. Последние характеризуются выраженным жаропонижающим действием наподобие аспирина, что также делает отвар из листьев малины незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
  3. Органические кислоты – винная, лимонная, фолиевая.
  4. Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом, потому отвар из листьев малины в комплексе с традиционной медикаментозной терапией помогает при маточных и кишечных кровотечениях.
  5. Вяжущие и дубильные вещества оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие, рекомендованы при расстройствах кишечника.
  6. Микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма: железо, медь, кальций, калий, йод, фосфор натрий.

Помимо борьбы с простудными заболеваниями и кровотечениями, листья малины успешно применяют для лечения угревой сыпи, укрепления иммунитета и организма в целом, для выведения токсинов и шлаков из кишечника.

Полоскания отваром помогают при лечении стоматита, гингивита или других воспалительных заболеваний ротовой полости.

Противопоказания к применению

Противопоказания немногочисленны, но они все же есть. В лечебных целях отвар нельзя принимать:

  • во время беременности до 35 недели включительно – считается, что он усиливает тонус матки;
  • при нефрите, камнях или песке в почках и мочевом пузыре, подагре – из-за высокого количества оксалатов, которые могут спровоцировать обострение заболевания;
  • в случае приема аспирина из-за содержания салицилатов в составе малиновых листьев во избежание передозировки – эти соединения имеют схожие химические формулы и одинаково воздействуют на организм;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при хронических запорах;
  • при наличии аллергической реакции.

Правила заготовки

Малиновая листва проявит свои положительные свойства, только если она грамотно собрана и сохранена. Собирать зеленое сырье лучше всего с первой половины до середины лета, во время плодоношения малины. Для заготовки берут только свежие и здоровые листочки, не поврежденные болезнями и вредителями.

После сбора листья сушат, расположив их в один слой, так чтобы они не перекрывали друг друга. Оптимальным для хранения считается тенистое (без прямых солнечных лучей), хорошо проветриваемое место.

После просушки листья складывают в бумажные или матерчатые мешочки. Слишком долго хранить их не стоит, так как со временем теряются полезные свойства. Рекомендуется пополнять свои запасы каждое лето.

Теперь, зная о свойствах малинового листа, а также о правилах его сбора и хранения, вы сможете добавить в свою домашнюю аптечку прекрасное природное средство от простуд, кровотечений и некоторых других заболеваний, связанных с ослаблением защитных сил организма.

Полезные свойства чая из листьев малины для человека

Малина издревле славится своими лечебными свойствами. В домашней медицине применяют не только ягоды и цветки, но и листья этого кустарника. На их основе заваривают ароматный и вкусный чай, поднимающий настроение и повышающий защитные силы организма. Важно лишь знать, как правильно готовить и употреблять этот напиток. Чем же ценится чай из листьев малины, в чем его польза, и есть ли вред?

Чай, приготовленный из листочков малины, в отличие от многих магазинных фиточаев, в состав которых включены ароматизаторы и красители, является полностью натуральным напитком. Он не только обладает свежим ароматом и волшебным вкусом, но и служит природным лекарством от многих заболеваний. Лечебные свойства этого чая заключаются в следующем:

  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, гриппу, бронхиту;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • облегчает состояние при болезнях сердца, сосудов;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • является отхаркивающим, жаропонижающим средством;
  • ускоряет исцеление от заболеваний органов пищеварения;
  • выводит лишнюю жидкость и яды из организма;
  • позволяет быстрее избавиться от лишних килограммов и легче перенести диету;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет диарею;
  • используется в виде примочек при геморрое;
  • применяется для быстрого заживления ран;
  • хорошо останавливает кровотечение при порезах;
  • лечит конъюнктивит и стоматит;
  • избавляет от кровоточивости десен;
  • ослабляет действие ядов при укусах скорпионов и змей;
  • облегчает предменструальное состояние и уменьшает менструальные боли;
  • увеличивает вероятность зачатия;
  • используется для ванночек при лечении воспаления придатков и эндометриоза;
  • помогает справиться с большой физической и умственной нагрузкой;
  • снимает стресс, предотвращает депрессию.

Малиновые листья часто используются и в народной косметологии. Охлажденным чаем на их основе умываются для придания коже гладкости и упругости, красивого цвета лица. Отвар листочков малины помогает избавиться от угрей и других воспалений, экземы, псориаза. Он устраняет отеки и зуд, вызванные укусом насекомого. Используется малиновый чай и для волос: помогает предотвратить их выпадение, простимулировать рост, улучшить структуру и внешний вид.

При употреблении в меру и отсутствии противопоказаний чай из листочков малины не может нанести вред организму. Нельзя его пить до 32 недели беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды, при некоторых заболеваниях внутренних органах, а также при аллергии на малину. При любых сомнениях по поводу возможных противопоказаний необходимо обращаться к врачу.

Листья малины содержат салицилат — вещество, обладающее жаропонижающими и болеутоляющими свойствами, по своему действию напоминающее аспирин. При одновременном приеме это лекарства с напитком из малиновых листьев могут возникнуть симптомы передозировки: головокружение, звон в ушах, рези в желудке, тошнота, сильная потливость, заложенность ушей. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Чай из малиновых листьев противопоказано пить при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • запоре;
  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических заболеваниях почек;
  • язве желудка;
  • астме;
  • беременности (в 1 и 2 триместре).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Терапевты рекомендуют женщинам регулярно пить чай, заваренный на малиновых листьях, на последних неделях беременности. Такой напиток поможет будущей маме подготовить к родовой деятельности мышцы и матку, повысит иммунитет, предотвратит токсикоз, который нередко возникает на поздних сроках, позволит справиться с судорогами и болями в ногах, предупредит расстройство кишечника.

Употреблять малиновый чай в период беременности допустимо исключительно после консультации с врачом, который назначит допустимый объем напитка в день. В первом триместре такой напиток противопоказан, так как листья малины обладают способностью сокращать мышцы, в том числе и матку, что может привести к выкидышу и вагинальному кровотечению. Однако в период подготовки к зачатию малиновый чай пить рекомендуется.

В период грудного вскармливания вводить малиновый чай в рацион следует очень осторожно. Начинать нужно с маленькой порции и при отсутствии негативной реакции у грудничка увеличивать объем до 3 кружек в день. Такой напиток усилит лактацию, поможет справиться с послеродовой депрессией, защитит организм женщины и ребенка от вирусных заболеваний.

В листьях малины содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент;)
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Как готовить

Для приготовления напитка используются сухие листья малины. На 4 столовые ложки сырья требуется 500 мл кипятка. Для лечения органов пищеварения листочков берут в 2 раза меньше. Чай настаивают не менее 2 часов: за это время в напиток из листьев успевают перейти все полезные вещества.

Ознакомьтесь так же:  Как собирать цветы иван чай

При приготовлении фиточая для лечения простудного заболевания можно добавить свежие или замороженные ягоды малины. Употреблять напиток нужно процеженным, остывшим, желательно неподслащенным. Возможно совмещать листья малины с листьями и плодами других растений, а также травами.

Заваренный из малиновых листьев чай не рекомендуется хранить более 24 часов, так как со временем он лишается своего аромата и части полезных качеств. Держать напиток следует в керамическом или стеклянном чайнике либо в термосе. Не подходят для этой цели пластиковые бутылки и металлическая посуда.

Правильно собранные и заготовленные листья малинника хранятся в течение 2 лет без потери своих свойств. Предварительно листочки нужно высушить в темном и сухом месте (лучше на свежем воздухе). Для этого их надо разложить на чистой поверхности единственным слоем. Время от времени их необходимо перемешивать, чтобы просушка была равномерной. Не стоит искусственно ускорять процесс, разложив листья у приборов отопления.

Листочки полностью высохли, если они легко ломаются. Их надо измельчить и сложить в пакеты из бумаги либо ткани. Хранить малиновую заварку необходимо при обычной температуре, в месте с низкой влажностью, куда не достают лучи солнца.

Как выбрать

Чтобы малиновый чай оказался максимально полезным, листья для его заваривания желательно собирать самостоятельно: так вы точно будете уверены в их качестве. Сбор необходимо осуществлять в первые 2-3 недели лета, когда молодые растения содержат большое количество ценных для организма веществ. Яркие листочки без повреждений будут самыми полезными.

Если заготовить сырье для чая самостоятельно не удается, легко приобрести сушеные малиновые листья в аптеке. При покупке следует обратить внимание на срок годности: он не может превышать 2 лет. Кроме того, в аннотации должно быть указано, что листья были собраны в экологически чистой местности. В составе не должны присутствовать другие компоненты.

С чем сочетается

В чай из малиновых листьев можно добавлять следующие ингредиенты:

  • ягоды малины;
  • порошок из корня имбиря;
  • листья и ягоды смородины;
  • цветки клевера;
  • шиповник;
  • листья брусники;
  • мяту;
  • душицу;
  • лимон.

Малиновый чай не рекомендуют подслащивать сахаром, иначе целебные свойства напитка снизятся. Для этой цели можно использовать мед (вприкуску), свежие ягоды или небольшое количество варенья.

Чай из листьев малины служит прекрасным натуральным средством, позволяющим справиться со многими недугами. Однако этот напиток может навредить организму, если игнорировать правила его приготовления, хранения, а также противопоказания. Чтобы убедиться в том, что чай принесет лишь пользу, нужно предварительно проконсультироваться у врача.

Листья малины — полезные свойства

Малина — не только вкусное лакомство, но и растение, которое известно своими уникальными целебными свойствами уже много веков. Еще древние греки и римляне знали полезные свойства малины использовали ее как лекарство. Ягоды малины являются прекрасным сочетание вкуса и пользы. Но не все знают, что кроме ягод, полезными свойствами обладают коренья и листья малины. Их часто применяют в народной медицине для приготовления разных целебных настоев, а также в косметологии.

Лечебные и полезные свойства листьев малины

Лечебные и полезные свойства листьев малины огромны, ониприменяются для:

  • снижения и снятия жара, а также стимуляции потоотделения при борьбе с простудными заболеваниями;
  • лечения длительных поносов и кровотечений (благодаря их вяжущим свойствам);
  • профилактики и лечения воспалений придатков матки (листья малины благотворно стимулируют гладкие мышцы матки, их используют при заболеваниях женской половой системы для принятия сидячих ванн, примочек и спринцевания);
  • лечения и профилактики эндометрита/эндометриоза (тонкий эндометрий у женщин может стать причиной бесплодия, анемии и других нарушений);
  • лечения заболеваний дыхательной системы — кашля, бронхита и трахеита;
  • борьбы с кожными заболеваниями, такими как сыпь, угри, экзема, псориаз, а также при укусах различных насекомых;
  • лечения заболеваний сердца и сосудов, травной системы;
  • снижения воспаления и боли в суставах.

Как правильно собирать и хранить листья малины, чтобы сохранить их свойства. Сушеные листья малины

Летом время не только лакомиться свежими ягодами малины, но и время ее заготавливать. От того, насколько правильно собрано и подготовлено сырье, напрямую зависят его полезные свойства.

При заготовлении листьев малины также следует придерживаться ряда правил. Очень важно собирать сырье в определенное время. Так листья малины собирают тогда, когда уже распустились на кусте, но еще не прошло цветение. Также следует обратить внимание на время суток: наиболее подходящим для сбора листьев является время после 10 часов утра, когда уже сошла роса, но еще нет палящего солнца. Листья должны быть непременно сухими.

После сбора приступают к сушке сырья, которая осуществляется под навесом, в сухом месте, избегая попадания солнечных лучей.

Как хранить сушеные листья малины — условия

После просушки сухие листья малины упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Допустимо также использовать стеклянные и керамические емкости, которые плотно закрываются крышкой. Максимальный срок хранения сырья — не более двух лет.

Засушенные листья малины применяют для приготовления чая, отваров. Они придают напитку неповторимый аромат, богаты полезными веществами (витаминами А, C, группы В, Е, PP, кислотами, микроэлементами).

Как заваривать листья малины

Засушенные листья малины используются для приготовления желче- и мочегонных смесей, а настой из них полезно употреблять в качестве чая. Отвар из листьев малины рекомендуется принимать детям при болезнях почек и простудных заболеваниях. Также листья малины имеют антисклеротическое действие. Чай из них полезно пить при воспалениях и болях в суставах, причиной которых является подагра или артрит.

Готовим отвар из листьев малины

Пропорция1:20. Сухие листья (20 г) заливают водой (2 стакана), затем медленно кипятят около 7 минут и процеживают. Употребляют по стакану отвара трижды в день.

Настой из засушенных листьев малины

10г сухих листьев измельчают, заливают 1 ст. кипятка и настаивают около получаса. Принимают такой настой при угрях, экземе, высыпаниях, для лечения рожистых воспалений. Также на основе данного настоя при конъюнктивите и воспалениях глаз делают примочки. Настоем из листьев малины рекомендуется полоскать полость рта и горло при воспалении слизистой оболочки.

Чай из засушенных листьев малины

1 ст. л. засушенных листьев засыпают в заварной чайник, заливая двумя стаканами крутого кипятка, и дают настояться 10 мин., закрыв крышечкой. Такой чай полезно пить при заболеваниях репродуктивной системы, простуде, а также для их профилактики.

Лечебный настой из листьев малины

А при стоматите, ангине, ларингите используется такой настой: стаканом кипятка заливают 2ст.л. измельченных стеблей и листьев малины, дают настояться около 40-50 минут, затем процеживают и полощут горло.

Листья малины при беременности или перед родами: показания и противопоказания

Малина — поистине женская ягода! Она способствует омоложению кожи и нормализации функционирования репродуктивной системы. Многие женщины, во время беременности, негативно относятся к приему медикаментов, заменяя их натуральными средствами. И действительно, лечебные растения способны избавить от ряда недомоганий.

При приближении родов идеальным натуральным средством являются листья малины, которые размягчают связки, расположенные вокруг родового канала, провоцируя маточные схватки и стимулируя родовой процесс.

Однако их следует принимать только на последних сроках беременности, иначе они могут вызвать роды преждевременно, что нежелательно, и даже опасно, особенно на ранних сроках. Чай из листьев малины особенно полезен в последнем триместре. Он служит прекрасной профилактикой маточного кровотечения и способен облегчить протекание родов.

И, если ягоды малины беременным женщинам и кормящим мамам кушать нельзя, то чай из ее листьев рекомендуется. Он укрепляет мышцы матки и даже снижает болевые ощущения при менструации. Фолиевая кислота, содержащаяся в больших количествах в малине, очень полезна при лечении бесплодия.

Такой чай полезен и при других женских болезнях, например при опухоли матки, его пьют для прекращения послеродового кровотечения, стимуляции образования молозива, и молока после родов.

Листья малины — противопоказания и меры предостороженности

Малина — уникальное и полезное растение. Однако использовать ее как лекарственное средство следует осторожно.

Важно: перед использованием листьев малины для приготовления лечебных отваров, следует обязательно проинструктироваться со специалистом — вашим лечащим врачом или диетологом.

Свойства чая из листьев малины и рецепты

О полезных свойствах малины известно с давних времен. В основном мы употребляем ягоды этого растения, добавляем их в чай, готовим варенье, добавляем в выпечку. И незаслуженно обходим стороной другие части кустарника, а ведь они обладают не меньшей ценностью, чем плоды. Чай из листьев малины способен помочь при многих заболеваниях. В том числе его пьют в последнем триместре беременности, когда хотят облегчить роды.

В чем польза и есть ли вред?

В составе малиновых листьев содержатся органические кислоты, флавоноиды, витамины С, Е, К, йод, марганец, калий, дубильные вещества. Кроме того, в них присутствует фолиевая кислота, помогающая женщинам в наступлении беременности, а также салицилаты, заменяющие аспирин.

Такой состав чая помогает в лечении различных недугов:

  • Его хорошо пить при простуде в качестве потогонного и жаропонижающего средства, обладающего к тому же противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
  • Флавоноиды оказывают кровоостанавливающее действие, благодаря чему напиток полезен при кровотечениях, заживлении ран..
  • Полезен для органов пищеварения при гастрите, энтерите, способствует нормализации процесса пищеварения.
  • Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных перегрузках. Нормализует сон, снижает негативное влияние стресса, повышает общий тонус организма.
  • Для лечения стоматита и при воспалениях десен делают полоскания.
  • При любых заболеваниях оказывает иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект.
  • Незаменимый напиток для женщин: употребление чая перед наступлением критических дней облегчает боли и уменьшает интенсивность кровотечений. Помогает при эндометриозе и других гинекологических заболеваниях и воспалениях.

Особенности употребления беременными

Употребление чая при беременности заслуживает отдельного разговора. Несмотря на то, что листья малины способствуют зачатию, они могут навредить в первых триместрах беременности, спровоцировав выкидыш. Поэтому стоит исключить употребление этого напитка в этот период.

В то же время на 37 неделе его могут назначить в качестве средства, подготавливающего родовой канал к рождению ребенка, но исключительно под наблюдением врача и только по индивидуально подобранной им дозировке. Благодаря приему чая роды проходят быстро и сравнительно безболезненно. Врач также обговорит, какой температуры должен быть принимаемый напиток, ведь в горячем виде это очень мощный катализатор для начала схваток. Также напиток рекомендуют при перенашивании беременности, когда нужно спровоцировать схватки.

Ознакомьтесь так же:  Полезные свойства воды боржоми

Правила заготовки

Собирать листья следует в мае – начале июня, когда они еще молоды, но уже сформированы, то есть во время цветения. Полезные вещества в таком сырье наиболее сконцентрированы. Собирайте только яркие зеленые листочки без признаков болезней. Не обрывайте зелень полностью – максимум 30% с куста.

Просушите собранный урожай в проветриваемом месте, только следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи и периодически переворачивайте, чтобы просушка проходила равномерно. Далее листья можно подвергнуть процессу ферментации, аналогично, как и при заготовке листьев смородины для чая.

  1. Подвяленые листья надо собирать по 5-7 штук и скручивать из них колбаски, прокатывая между ладоней. Во время процедуры будет выделяться сок, а листочки потемнеют.
  2. Скрученные листья уложите в эмалированную миску, накройте ее мокрой тряпкой, оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Процесс ферментирования быстрее проходит в более теплом месте.
  3. Готовность листьев определяют по запаху: травяной исчезает, а появляется фруктовый или цветочный аромат.
  4. По окончании ферментации нарежьте листья и отправьте сушиться в духовку на противне, покрытом пергаментной бумагой. Сушить при 100°С около часа.

Когда листья высохнут, соберите их в тканевые или бумажные мешочки. Храните не более двух лет.

Собирать листья для чая рекомендуется с кустов, находящихся вдали от автомобильных дорог, промышленных предприятий, загрязнений.

Рецепты приготовления

Классический чай можно сделать следующим образом:

  • залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. малиновых листьев;
  • настоять 10-15 минут;
  • процедить в чашку;
  • можно добавить по вкусу сахар или мед.

Такой чай имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды.

Можете также добавить 1 ч. л. малиновых листьев, когда завариваете черный или зеленый чай.

Если хотите сделать витаминный напиток, соберите и высушите еще листья смородины, малины и плоды шиповника. Засыпьте смесь в термос, пусть настоится 2-3 часа. Такой чай выручит при простуде или когда организм ослаблен.

Пейте 1-2 чашки в день, если у вас нет противопоказаний: такая доза вреда не принесет, а здоровью помочь сможет.

Кроме того, можно приготовить чай из веток малины, для этого используют молодые черенки. Положите их в кастрюлю, доведите до кипения, проварите минут 10 и отставьте. Через полчаса, когда настоится, можете процедить чай. Принимать такой напиток рекомендуют по 1/3 чашки 3 раза в течение дня. Он обладает теми же свойствами, что плоды и листья.

Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая нам быть здоровыми. Пользуйтесь ее дарами, собирайте листья малины – этот бесценный источник полезных веществ. Пейте чай для профилактики и лечения (не забудьте проконсультироваться с врачом при беременности) и будьте здоровы!

Листья малины и от температуры избавят, и родить помогут

Когда говорят о пользе малины, то имеют ввиду только ягоду. Листики малины упоминаются лишь в составе отваров и настоев. Попробуем восстановить справедливость и разобраться, чем же полезны листочки для нашего организма.

Химический состав и свойства

Уникальный биохимический состав отвечает за полезные и лечебные свойства малиновых листьев. В них содержатся минеральные соли, дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты, фитонциды, флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), салицилаты, витамины С, Е, К.

Фотография листьев малины

  • Малиновые листики обладают потогонным, жаропонижающим действием, эффективным при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие свойства с успехом используются для профилактики вирусных инфекций.
  • Антитоксичные свойства выводят токсины и шлаки из организма.
  • Вяжущие и свойства используются при расстройствах пищеварения (поносах).
  • Иммуностимулирующее, укрепляющее действие малиновых листьев с успехом применяется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения воспаления десен, стоматита.
  • Кровоостанавливающие свойства используют для лечения кровотечений, заживления ран.

Видео про лечебный чай из листьев малины

Использование в народной медицине

Листья малины, применение которых в лечебных целях нашло себя в народной медицине и для родов, используют в свежем виде, а также отваров, настоев, мазей. Назовем несколько рецептов.

  • Для снижения температуры 2 ст. ложки малиновых веточек и листочков кладут в термос, заливают кипятком на 2 часа, дают пить больному каждые 3 часа.
  • При колитах, кожных сыпях, кашле 15 г высушенных малиновых листочков заливают стаканом кипяточка, оставляют на полчаса. Настой пьют по 2 большие ложки 3 раз в день.
  • При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей помогает отвар листьев малины. Берут 2 ч. ложки листвы, заливают стаканом кипятка, принимают по полстакана 4 раза.
  • Полезная мазь выручит при экземе, псориазе, угревой сыпи и других кожных высыпаниях. Свежую листву растирают, отжимают сок. Сок перемешивают со сливочным маслом или вазелином 1:4.
  • При геморрое помогают спринцевания, примочки из настоя листвы малины и цветков. Большую ложку сбора заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Применяют после процеживания.
  • Настой на спирту — отличное средство для лечения укусов насекомых.
  • Ополаскивание отваром листвы применяют для укрепления, стимуляции роста волос.

На фото листья малины

Малина для легких родов

Считается, что напиток из листвы малины подготавливает матку к родам. Но результат зависит от состояния напитка и количества выпитых чашек за день. Охлажденный и теплый отвар повышает эластичность, размягчая шейку матки. Это позволяет ей легче раскрываться при родах, избежать разрывов. Горячий чай стимулирует родовую деятельность. Если беременная женщина по неосторожности начинает пить сразу горячий отвар, то в родильный зал она попадет с нераскрытой шейкой матки, но сильными схватками, что может неблагоприятно сказаться на ходе родов. Нельзя чай из малиновых листьев пить ранее 35 недель. Напиток принимают по следующей схеме:

  • 35 недель – стакан охлажденного чая в день;
  • 36 недель – стакан слегка тепленького чая в день;
  • 37 недель – 2 стакана теплого напитка в день;
  • 38 недель – 3 стакана теплого напитка в день;
  • 39 недель – 4 стакана чая погорячее в день;
  • 40 недель – 4 стакана горячего напитка в день.

На фотографии отвар из листьев малины

Для приготовления напитка неполную столовую ложку мелко нарезанных (или сушеных) листьев малины кладут в термос, заливают стаканом кипяточка, оставляют на 30 минут, процеживают и остужают.

В Германии на курсах подготовки к родам беременным рекомендуют пить отвар из листиков малины (по чашке в день). В Англии существует народная традиция за 2 месяца до родов пить чай для повышения эластичности тканей и облегчения родов.

Чай из листьев рекомендуется пить тем женщинам, у которых в предыдущие роды шейка матки открывалась долго или после кесарева сечения, страдающим вирусными заболеваниями (краснухой, герпесом). Листики малины также значительно облегчают боль во время родов и после, обезболивающие действуют на послеродовые сокращения матки.

Польза малины для женщин

Чай из листьев малины увеличивает содержание железа, что является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у беременных. После чая пропадает чувство усталости, повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Приведем случаи, когда еще полезно употреблять листву малины женщинам.

На фото листья малины

  • При желудочных, маточных кровотечениях, обильной, болезненной менструации 3 ст. ложки сырья заваривают стаканом кипятка, оставляют на 15 минут, выпивают по полстакана 4 раза в сутки.
  • При воспалении половых органов, молочнице берут по 1части корней, веточек, листьев малины, заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, оставляют на час. Используют для спринцеваний.
  • Для наращивания эндометрия листочки заваривают как чай, настаивают и употребляют по полстакана 3 раза.
  • При бесплодии пьют чай из малиновых листиков и красного клевера. Берут 1 ч. ложку сбора, заваривают кипяточком, оставляют на 15 минут, принимают по чашке в день несколько месяцев.
  • При падении функции яичников 3 ст. ложки листиков малины смешивают с 1 ст. ложкой листиков смородины, заваривают пол-литром горячей воды, оставляют на 15 минут. Настой пьют по полстакана 3 раза.
  • Для повышения лактации принимают теплый отвар несколько раз в день.
  • При воспалении придатков отвар из малиновых листочков и цветков применяют для приготовления сидячих ванн. Берут 50 г высушенного сырья, измельчают, заливают литром кипятка, варят 20 минут. Готовый настой смешивают с кипяченой водой.

Сушим и храним листья правильно

Мы выяснили, что малиновые листики очень полезны для здоровья. Но качество напитка зависит от правильности приготовления сырья. Как сушить листья малины и где хранить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы? Необходимо соблюдать 3 правила:

На фото высушенные листья малины

  1. Нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Сбор малиновых листочков начинают с момента их распускания на кустах, но не позже момента, когда цветение прошло и появились завязи.
  2. Лучшее время суток для сбора – среднее утро (около 10 часов). В это время роса уже сходит с листвы, а солнце еще не слишком яркое. Листва должна быть сухой.
  3. Сушат сырье обязательно под навесом. На солнце листва сгорит и станет бесполезной.

Правила хранения сырья:

  • Сушеные листья хранят в матерчатых мешочках или бумажных пакетах. Можно хранить сырье в стеклянной или керамической посуде под плотной крышкой.
  • Максимальным сроком хранения – 2 года.

Вред и противопоказания листьев малины

Кому противопоказаны малиновые листья:

  • беременным со сроком до 35 недель;
  • больным, страдающим хроническим запором, подагрой, нефритом, изжогой, гастритом, язвой желудка, астмой (из-за большого содержания эфирных масел, способных вызвать приступы удушья), аллергией.

Видео про правильный сбор листьев малины

Нельзя принимать аспирин совместно с отваром малиновых листьев во избежание передозировки, так как в них находятся салицилаты, схожие по своему действию с аспирином. Перед приемом напитков и отваров на основе малиновых листьев необходимо проконсультироваться с лечащим врачом (беременным – со своим гинекологом).

Теперь вы знаете не только все полезных и лечебных свойствах малиновых листочков, но и как применить их на практике.