Мясо марала полезные свойства

Оленина: польза и вред

Оленьи или оленевые – это семейство парнокопытных животных, включающее в себя более 50 современных видов. Естественным ареалом для этих млекопитающих являются болота, степи, леса, пустыни Евразии и Америки, арктическая тундра. Благодаря людям, олени прижились на отдельных островах Карибского бассейна, в Новой Зеландии, Австралии и Новой Гвинее.

Мясо оленевых, предназначенное для приготовления пищи, называют олениной. Для промышленной заготовки этого продукта используют стада карибу. В свою очередь, мясо пятнистых оленей, косуль и маралов считается дичью. По мнению диетологов, самой вкусной и питательной является молодая оленина, заготовленная в осеннее время.

В кулинарии мясо оленей используют для приготовления колбас, котлет и отбивных. Оленину варят, вялят, тушат, жарят и запекают в духовых шкафах, на гриле. Перед термической обработкой продукт маринуют в отварах лесных ягод, кислых винах, растворе сока лайма с добавлением всевозможных специй.

Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г оленины:

  • 21,694 г белков;
  • 7,122 г жиров;
  • 71,144 г воды;
  • 0,876 г золы;
  • 79,151 мг холестерина;
  • 0,103 г жирных кислот омега-3;
  • 0,286 г жирных кислот омега-6.

Витамины в оленине (в 100 г):

  • B1, тиамин – 0,546 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,463 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,286 мг;
  • K, филлохинон – 1,192 мкг;
  • B9, фолаты – 3,994 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг;
  • B4, холин – 87,887 мг;
  • B12, кобаламин – 1,864 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.

Калорийность оленины

Калорийность сырой оленины – 156,499 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюд, приготовленных на основе этого продукта, составляет (на 100 г):

  • запеченное мясо – 167,408 ккал;
  • колбаса из оленины – 193,606 ккал;
  • жареное мясо – 272,464 ккал;
  • вареная оленина – 224,108 ккал;
  • тушеное мясо – 186,492 ккал;
  • котлеты из оленины – 261,443 ккал;
  • вяленое мясо – 184,212 ккал.

Полезные элементы в составе оленины

Микроэлементы в 100 г оленины:

  • Fe, железо – 2,918 мг;
  • Se, селен – 9,822 мкг;
  • Cu, медь – 139,214 мкг;
  • Zn, цинк – 4,194 мг;
  • Mn, марганец – 0,013 мг.

Макроэлементы в оленине (в 100 г):

  • K, калий – 329,674 мг;
  • Na, натрий – 74,923 мг;
  • Ca, кальций – 10,974 мг;
  • Ph, фосфор – 200,772 мг;
  • Mg, магний – 20,947 мг.

Лечебные свойства марала

Марал – подвид благородного оленя. Помимо рогов некоторые его органы также имеют лечебные свойства и широко применяются в китайской и тибетской медицине.

В первую очередь следует назвать хвост этого парнокопытного животного. Его отрезают у убитого оленя вплоть до основания. Удаляют жир и снимают верхнюю плёнку с волосами. Затем препарируют, старясь не повредить основу и содержащуюся в ней жидкость. Хвост сушат на солнце или на печи, а затем смазывают ореховым маслом, обёртывают пергаментом и хранят в таком виде.

Хвосты добавляют в куриные супы и бульоны, запекают небольшими кусками в яйцах, приготавливают отвары и порошки. Китайские и тибетские лекари рекомендуют их при малокровии, импотенции, заболеваниях почек и позвоночника. При этом предпочтение отдаётся хвостам не самцов, а самок.

Этот олений орган также находит применение в народной медицине у коренных народов Сибири. Охотники срезают хвосты, снимают с них волосяной покров, удаляют позвонки и мышечную ткань с жиром. Оставляют только тянущуюся вдоль хвоста рыхлую массу мозгового вещества с оболочкой.

Её измельчают и заливают водкой в отношении 1 к 3. Настаивают в течение недели и принимают внутрь по 10 капель 3 раза в день. Данный препарат считается чрезвычайно эффективным при импотенции.

Лечебные свойства марала не ограничиваются хвостом. У тибетских и китайских лекарей не меньшей популярностью пользуются и сухожилия. Снимают их с ног убитого животного, очищают от мяса, косточек и сушат на солнце.

Самыми лучшими считаются прозрачные и тонкие, хорошо высушенные сухожилия. Из них приготавливают желеобразную массу и применяют в качестве тонизирующего и восстанавливающего силы средства.

Половые органы самцов

Половые органы самцов марала используют при низкой половой активности у мужчин и при задержке менструальных циклов у женщин. Применяют их в виде порошков или запекают маленькими кусочками в яйца. Предварительно их очищают от кожи, жира, сухожилий и сушат на солнце.

Зародыши самок марала

В лечебных целях используются также зародыши самок марала. Заготавливают их в период беременности животных. Вырезают только до покрытия зародыша волосяным покровом. Их консервируют, обрабатывая горячей водой с последующей длительной сушкой. Применяют в виде отваров или порошков при тяжёлых формах отравления. Используют также при лечении бесплодия у женщин.

Ознакомьтесь так же:  Лечение энкопреза у детей в домашних условиях

Таким образом, лечебные свойства марала пользуются широкой популярностью в Китае и Тибете. От животных получают не только лекарственные препараты, но также шкуру и мясо. Последнее чрезвычайно питательное и обладает высокими диетическими свойствами. Оно полезно как больным людям, так и здоровым.

Как приготовить мясо марала: рецепты блюд

Одним из полезнейших и экологически чистых продуктов считается мясо марала. Еще с древних времен люди знали о чудодейственных лекарственных свойствах этого мяса. Как говорят специалисты, это пища – все в одном. Здесь и витамины, и микроэлементы, и полезные минералы.

Считается, что именно такой провиант является источником здоровья и долголетия. Люди издавна верили, что, употребляя в пищу мясо марала, они продлевают себе молодость и отдаляют болезненную старость. Особое состояние тканей и жировой прослойки обусловлено рационом алтайского оленя. Травы и коренья, которые животные употребляют в пищу, делают мясо маралов не похожим ни на один другой вид подобных продуктов. Доказано, что животные, питающиеся так же и имеющие тот же ореол обитания, лишь отчасти содержат в жировой ткани те же полезные вещества, что и у оленей.

Из-за полезных свойств и богатого набора витаминов блюда из мяса марала пользуются огромной популярностью. Помимо этого, продукт отличается низкой калорийностью (154 ккал на 100 г), что также большой плюс для тех, кто следит за состоянием своего здоровья, не желает накапливать вредный холестерин и придерживается здорового образа жизни. Полезно такое мясо и для спортсменов, так как в ста граммах продукта содержится более 21 грамм белка.

Давайте разберемся, как готовить мясо марала правильно. Как сделать из деликатеса ароматные и нежные котлеты? Итак, для приготовления нам потребуется:

  • 600-700 граммов оленины без косточек.
  • 200 граммов репчатого лука (две-три крупные луковицы).
  • Столько же граммов белого хлеба.
  • 250 мл сливок.
  • Одно куриное яйцо.
  • Немного соли по вкусу.
  • По желанию – сушеная зелень и молотый черный перец.

Из перечисленных ингредиентов на выходе получается около двенадцати порций.

Процесс приготовления

Мясо алтайского марала хоть и нежное на вкус, необходимо несколько раз перекрутить на мясорубке, дабы получить качественный и вкусный фарш. Перед тем как оно отправится в «утробу» бытовой техники, необходимо его промыть и хорошо просушить при помощи салфетки или вафельного кухонного полотенца.

Наливаем в отдельную емкость сливки и замачиваем в них белый хлеб. Можно, конечно же, взять и обычное молоко или даже воду, но, дабы получить действительно нежные и сочные котлеты, кулинары рекомендуют использовать именно сливки. В фарш разбиваем куриное яйцо и немного присаливаем. Когда булочка размякнет, добавляем ее к фаршу. Перчим и тщательно вымешиваем получившуюся котлетную массу.

Опытные хозяйки, которые не первый раз видят у себя на кухне мясо марала, советуют еще раз пропустить через мясорубку или блендер полученный фарш. Так он станет еще более однородным по консистенции и нежным на вкус.

Чтобы при форсировании котлеты не прилипали к рукам, смажьте их растительным маслом. То же самое сделайте и с противнем. Форма и размеры котлеток могут быть произвольными. Выкладываем их на противень и ставим его в духовку на полчаса. Температура выпекания составляет 180 градусов. Котлеты из оленины можно обжарить на сковороде, предварительно обмакнув их в панировочные сухари. Выбирайте удобный для вас вариант приготовления.

Отбивные из мяса алтайского оленя в томатном соусе

Если вы не знаете, как приготовить мясо марала, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев, то советуем обратить внимание на удивительно простой и быстрый в приготовлении рецепт. Это будут отбивные из оленины с пряным томатным соусом.

Необходимые продукты

  • 700 г мяса.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Стакан холодной воды.
  • Черный молотый перчик.
  • Немного соли.
  • Две столовые ложки томатной пасты хорошего качества.

Важно помнить, что когда вы готовите блюда с использованием соуса из томатов, то старайтесь отдавать предпочтение только высококачественной и проверенной в деле томатной пасте. Можно по правилам готовить мясо марала, рецепты соблюдать и пропорции, но по итогу блюдо получится невкусным. В чем причина? Специалисты говорят, что в большинстве случаев это некачественная паста из помидоров.

Отбивные готовятся очень легко и быстро. Нарезаем мясо на небольшие тонкие кусочки и проходимся несколько раз по каждому из них кухонным молоточком. После такой процедуры мясо станет мягким и нежным, да и время приготовления существенно сократится, что также большой плюс. Отбивные солим, добавляем немного перца и ароматных пряных трав.

Кладем на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, добавляем мясные кусочки. Обжариваем отбивные с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки. После этого добавляем томатную пасту, которую предварительно разводим в стакане чистой холодной воды. Переводим работу плиты на слабый огонь и томим отбивные в соусе около пятнадцати минут.

Подавать такое блюдо можно с отварным картофелем, рисом или гречневой кашей. Добавьте на тарелку свежих овощей и ароматной зелени.

Мясо оленя с грибами

Выигрышным будет сочетание: мясо марала и свежие шампиньоны. Вообще, мясные изделия всегда отлично гармонируют с грибами, оленина исключением не является.

Ознакомьтесь так же:  Народная медицина простотит

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 граммов мяса.
  • 250 граммов грибов шампиньонов (лучше взять свежие грибы, а не замороженные).
  • Одна крупная луковица.
  • Пара небольших кусочков сала.
  • 150 граммов чистой воды (можно использовать мясной или грибной бульон).
  • Половина чайной ложки лимонного сока.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление

Для начала подготовим мясо. Его следует немного промыть под проточной водой, просушить и порезать на порционные кубики. Дабы блюдо приготовилось быстрее, не стоит нарезать мясные продукты большими кусками. А вот сало, которое потребуется для обжаривания мяса, нарезаем уже на мелкие кусочки. Как говорится, чем мельче, тем вкуснее. Лук – полукольцами.

Порезанный репчатый лук отправляем на сковороду, где уже подрумянивается и истекает жиром сало. Обжариваем его до полупрозрачности. Как только лук будет почти готов, добавьте мясные кусочки. Делаем медленный огонь, накрываем сковороду крышкой и томим блюдо в течение тридцати минут.

Только после этого следует добавить к мясу перец и соль. Тщательно перемешиваем. Теперь кладем в сковородку порезанные кубиками шампиньоны. Опытные хозяйки рекомендуют использовать только свежие шампиньоны. Если взять замороженные грибы, то в процессе приготовления они «отойдут» водой, а это в данном рецепте лишнее. С грибами мясо марал тушится еще пятнадцать минут.

На заключительном этапе приготовления добавляем лимонный сок и бульон. Ждем, пока жидкость начнет кипеть. Выключаем огонь. В результате всех этих манипуляций у вас получится ароматная и сытная подлива, состоящая из полезнейшего мяса марала и ароматных грибов шампиньонов. В качестве гарнира к такому блюду можно подать отварной рис или же картофельное пюре.

Мясо марала (порошок)

В нашем интернет-магазине вы можете купить продукты для здоровья, в составе которых содержится мясо марала (порошок)

© 2011 — 2019 Лавка знахаря Здоровье с доставкой.

Оформление заказа в 1 клик

Укажите контактные данные и наши сотрудники свяжутся с вами
в удобное для вас время. Мы поможем выбрать удобный способ доставки
и оплаты заказа, а также ответим на все ваши вопросы.

16.04.2013 ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ МЯСО МАРАЛА И СОВЕТУЕМ ВАМ

Ответом на вопрос: «Что Вы знаете про марала?», чаще всего бывает фраза, что панты марала это ценнейший источник целительных лекарств. Возможно, кто-то ответит, что кровь марала имеет славу элексира жизни, но вряд ли большинство из нас назовет мясо марала, как то, чем славится этот олень.

А ведь мясо пантовых маралов с древности ценилось выше любого другого потому, что считалось одним из источников укрепления здоровья и отдаляющее старость.

Удивительно, но факт: по общему количеству аминокислот сырое мясо оленей намного превосходит консервированные панты! Именно поэтому в наше время порошок из мяса марала даже стали выпускать в капсулах для тех, у кого нет возможности купить живое мясо.

Так случилось, что по капризу природы Алтая именно марал стал уникальным сочетанием «все в одном». Кровь, и мясо других животных, обитающих в той же местности, что и марал, такими свойствами обладает в лучшем случае отчасти.

Питание марала исключительно экологически чистыми травами и кореньями, и постоянное движение обеспечивают особое состояние его жировой ткани. Мясо не содержит холестерина, считается диетическим, состоит из мелких волокон. В нем содержится шестнадцать аминокислот, витамины (А, Е, В1, В2, В3, В6, В12, С), микро- и макроэлементы: натрий, калий, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, магний, фосфор.

Мясо марала – биологически полноценный, высококачественный продукт питания, который предохраняет от авитаминоза, нормализует нарушенные обменные процессы и улучшает иммунные функции.

Приготовить его просто. Вот пара рецептов из нашего альбома: жаркое и жаркое по охотничьи .

Новопан мясо марала №100

Показания к применению в составе мяса алтайского марала — сбалансированный природой
комплекс натуральных витаминов группы В. Они участвуют в высвобождении энергии, сжигании жиров и углеводном обмене. В ситуации стресса (в том числе и стресса от любой диеты) запасы этих витаминов быстро истощаются. Витамины группы В оказывают серьезное влияние на работу мозга, регулируют настроение и обмен веществ.
Противопоказания индивидуальная непереносимость компонентов, беремнность, кормление
грудью.
Срок годности 24 месяца.

Описание
НОВОПАН получен путем низкотемпературной вакуумной сушки мяса марала с сохранением ценных питательных веществ натурального мяса и его биологической активности. Продукт прошел клинические испытания и является эффективным и безопасным средством в борьбе за здоровье и красивую стройную фигуру. Активно повышает жизнеспособность клеток. Он не накапливается в организме, не токсичен, активен длительное время, не является слабительным или мочегонным средством, не угнетает центральную нервную систему и не вызывает привыкания. Низкая жирность и практически нулевая калорийность продукта помогут без вреда для здоровья справиться с лишними килограммами. Новопан — источник полноценного белка животного происхождения, который нельзя заменить жирами и углеводами. Белок дает организму дополнительную энергию, которая интенсивно работает с жировыми отложениями на талии и бедрах. Богатый биохимический состав продукта является основой здорового сбалансированного питания. Новопан — создан самой природой ценный комплекс “живых” витаминов, минералов и аминокислот, хорошо растворимых и легко усваиваемых организмом. Новопан рекомендуется всем здоровым людям, а также лицам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Оптимальное соотношение в составе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и уникальных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, сохраненных в первозданном виде и обладающих антиатеросклеротической и антитромбогенной активностью, помогает снизить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт помогает вывести из организма тяжелые металлы, свободные радикалы, микробные токсины, продукты распада и другие токсические вещества, которые скапливаются в жировых тканях.

Ознакомьтесь так же:  Мирт свойства лечебные

Оленина: польза и вред

Оленьи или оленевые – это семейство парнокопытных животных, включающее в себя более 50 современных видов. Естественным ареалом для этих млекопитающих являются болота, степи, леса, пустыни Евразии и Америки, арктическая тундра. Благодаря людям, олени прижились на отдельных островах Карибского бассейна, в Новой Зеландии, Австралии и Новой Гвинее.

Мясо оленевых, предназначенное для приготовления пищи, называют олениной. Для промышленной заготовки этого продукта используют стада карибу. В свою очередь, мясо пятнистых оленей, косуль и маралов считается дичью. По мнению диетологов, самой вкусной и питательной является молодая оленина, заготовленная в осеннее время.

В кулинарии мясо оленей используют для приготовления колбас, котлет и отбивных. Оленину варят, вялят, тушат, жарят и запекают в духовых шкафах, на гриле. Перед термической обработкой продукт маринуют в отварах лесных ягод, кислых винах, растворе сока лайма с добавлением всевозможных специй.

Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г оленины:

  • 21,694 г белков;
  • 7,122 г жиров;
  • 71,144 г воды;
  • 0,876 г золы;
  • 79,151 мг холестерина;
  • 0,103 г жирных кислот омега-3;
  • 0,286 г жирных кислот омега-6.

Витамины в оленине (в 100 г):

  • B1, тиамин – 0,546 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,463 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,286 мг;
  • K, филлохинон – 1,192 мкг;
  • B9, фолаты – 3,994 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг;
  • B4, холин – 87,887 мг;
  • B12, кобаламин – 1,864 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.

Калорийность оленины

Калорийность сырой оленины – 156,499 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюд, приготовленных на основе этого продукта, составляет (на 100 г):

  • запеченное мясо – 167,408 ккал;
  • колбаса из оленины – 193,606 ккал;
  • жареное мясо – 272,464 ккал;
  • вареная оленина – 224,108 ккал;
  • тушеное мясо – 186,492 ккал;
  • котлеты из оленины – 261,443 ккал;
  • вяленое мясо – 184,212 ккал.

Полезные элементы в составе оленины

Микроэлементы в 100 г оленины:

  • Fe, железо – 2,918 мг;
  • Se, селен – 9,822 мкг;
  • Cu, медь – 139,214 мкг;
  • Zn, цинк – 4,194 мг;
  • Mn, марганец – 0,013 мг.

Макроэлементы в оленине (в 100 г):

  • K, калий – 329,674 мг;
  • Na, натрий – 74,923 мг;
  • Ca, кальций – 10,974 мг;
  • Ph, фосфор – 200,772 мг;
  • Mg, магний – 20,947 мг.

Оленина: польза и вред

Оленьи или оленевые – это семейство парнокопытных животных, включающее в себя более 50 современных видов. Естественным ареалом для этих млекопитающих являются болота, степи, леса, пустыни Евразии и Америки, арктическая тундра. Благодаря людям, олени прижились на отдельных островах Карибского бассейна, в Новой Зеландии, Австралии и Новой Гвинее.

Мясо оленевых, предназначенное для приготовления пищи, называют олениной. Для промышленной заготовки этого продукта используют стада карибу. В свою очередь, мясо пятнистых оленей, косуль и маралов считается дичью. По мнению диетологов, самой вкусной и питательной является молодая оленина, заготовленная в осеннее время.

В кулинарии мясо оленей используют для приготовления колбас, котлет и отбивных. Оленину варят, вялят, тушат, жарят и запекают в духовых шкафах, на гриле. Перед термической обработкой продукт маринуют в отварах лесных ягод, кислых винах, растворе сока лайма с добавлением всевозможных специй.

Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г оленины:

  • 21,694 г белков;
  • 7,122 г жиров;
  • 71,144 г воды;
  • 0,876 г золы;
  • 79,151 мг холестерина;
  • 0,103 г жирных кислот омега-3;
  • 0,286 г жирных кислот омега-6.

Витамины в оленине (в 100 г):

  • B1, тиамин – 0,546 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,463 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,286 мг;
  • K, филлохинон – 1,192 мкг;
  • B9, фолаты – 3,994 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг;
  • B4, холин – 87,887 мг;
  • B12, кобаламин – 1,864 мкг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.

Калорийность оленины

Калорийность сырой оленины – 156,499 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюд, приготовленных на основе этого продукта, составляет (на 100 г):

  • запеченное мясо – 167,408 ккал;
  • колбаса из оленины – 193,606 ккал;
  • жареное мясо – 272,464 ккал;
  • вареная оленина – 224,108 ккал;
  • тушеное мясо – 186,492 ккал;
  • котлеты из оленины – 261,443 ккал;
  • вяленое мясо – 184,212 ккал.

Полезные элементы в составе оленины

Микроэлементы в 100 г оленины:

  • Fe, железо – 2,918 мг;
  • Se, селен – 9,822 мкг;
  • Cu, медь – 139,214 мкг;
  • Zn, цинк – 4,194 мг;
  • Mn, марганец – 0,013 мг.

Макроэлементы в оленине (в 100 г):

  • K, калий – 329,674 мг;
  • Na, натрий – 74,923 мг;
  • Ca, кальций – 10,974 мг;
  • Ph, фосфор – 200,772 мг;
  • Mg, магний – 20,947 мг.