Мята лечебные рецепты

Мята перечная.

Лекарственные травы и растения — Мята перечная — Народные рецепты: описание, свойства, заготовка, применение, рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Народные рецепты.

Настой листа мяты перечной: 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Чай с мяты (1ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 10-15 мин) снимает нервозность, раздражительность, улучшает сон. Его без вреда можно выпить 1 стакан в течении дня, при простуде — 2 стакана. Но не стоит забывать, что мята это женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови и некоторые женщины используют это, для уменьшения роста волос в ненужных местах.

Настой мяты: 2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Выпивают в течении дня при болях в сердце и др.

Отвар мяты: 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды при лёгочных кровотечениях и др.

При повышенной кислотности желудка, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из сбора трав: мята перечная — 3 части, трава зверобоя — 6 частей, листьев вахты трёхлистной — 0,5 части. Затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить все за 5-6 приёмов в течении дня.

При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, плоды укропа — 2 части, трава спорыша — 3 части, трава сушеницы болотной — 3 части, ромашка аптечная — 2 части, семена тмина — 2 части, шишки хмеля — 1 часть. Затем 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак — 200 мл напара, оставшуюся часть пить через 2 часа по 200 мл.

Спиртовая настойка мяты (экстракт) используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи. Делают ее в соотношение 1:5, т. е. 20 г сухой травы мяты на 100 г 75% спирта или водки, настаивать 2 недели в темноте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

При кожных болезнях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (на ведро воды заварить 50 г мяты). Такой же настой используют для клизм. При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.

Мята — хорошее средство, повышающее и улучшающее физическое состояние и настроение. При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложка травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

При болях в желудке и кишечнике: залейте 2ч. л. свежих листьев мяты стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и выпивайте в течение дня (курс 1-2 недели).

При головной и зубной боли: помните листья и приложите к больному месту.

При ангине и бронхите: вдыхайте запах мяты, ее аромат обезболивает и убивает микробов.

При изжоге эффективен прием настоя мяты перечной (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка) по 1/4 стакана 3—4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.

Приготовление настоя: 2 чайные ложки сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и остудить. Принимать небольшими глотками в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца.

Приготовление настойки: 1 ст. л. листьев мяты залить 100 мл 90% спирта, настаивать 10 дней и процедить. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Применяют внутрь по 10-15 капель за прием как средство против тошноты и боли.

Противопоказания и меры предосторожности.

Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, детям до 6 лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке возможно ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.
Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны провоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания вплоть до его остановки. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Рекомендация.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Полезные свойства мяты перечной и рецепты напитков

По части полезных свойств у мяты своя, особая история. Ее любят многие, хотя (признаюсь честно) я к числу этих многих не отношусь в силу банальной аллергии.

Фото: Depositphotos.com. Автор: aaron007.

Всем остальным аромат свежей мяты, насыщенный эфирными маслами, обещает отменное настроение, высокую активность мозговой деятельности, надежную защиту от катаракты, а также прохладу и свежесть в особенно жаркие летние дни.

Лечебная история

Чудесные свойства мяты, пусть и по-своему, успели оценить еще древние римляне. Не зря они строго следовали обычаю украшать головы самых желанных гостей веночками, сплетенными из этой пахучей травки.

Свое название мята получила благодаря римской богине по имени Мента. Как гласит древняя легенда, эта богиня символизировала разум и здравомыслие.

Насколько известно, конкретными полезными свойствами мяты впервые заинтересовался вездесущий врачеватель Авиценна. Он выделял следующие качества растения:

  • потогонное,
  • согревающее,
  • от головной боли,
  • против вздутия живота,
  • от кровоподтеков,
  • от пигментных пятен на теле.

Наши предки, жители Древней Руси, наделяли мяту сакральным смыслом. Считалось, что это растение отгоняет злых духов от домашнего очага. А молоденькие девушки клали ароматные веточки под подушки в надежде увидеть во сне своего избранника.

Полезные свойства

Современные достижения науки позволили говорить о полезных свойствах мяты серьезно и во весь голос. Поскольку у каждого ее лечебного эффекта есть биохимическая причина.

  1. Например, наличие фитонцидов в мяте объясняет антимикробные и противовоспалительные свойства растения.
  2. Своими обезболивающими качествами наша ароматная травка обязана эфирному маслу ментола. Характерный холодок при нанесении масла на кожу – признак раздраженных нервных окончаний, сужения расположенных на поверхности сосудов и одновременного расширения питающих внутренние органы «глубоких» кровеносных сосудов.
  3. Особый биохимический состав свежих листиков мяты обусловливает также их успокаивающие полезные свойства. Стакан горячей кипяченой воды с добавлением пары капель мятного масла способен бороться с депрессией, бессонницей и учащенным сердцебиением.

Рецепты целебных напитков

Чай от простуды

Мятный чай очень полезен при простудных заболеваниях. Он дает организму пропотеть и значительно снижает температуру тела.

Приготовить его – пара пустяков. На 1 ст. л. сухого сырья 1 стакан кипятка плюс 10 минут, чтобы напиток настоялся.

Мятный чай вкусен и полезен для ослабленного инфекцией организма.

Настой для лечения желудка

Мятный настой эффективен при наличии тошноты и проблем с ЖКТ.

Приготовить его совсем несложно. Для этого нужно 2 ч. л. высушенных листьев залить 1 ст. кипятка, дать настояться (30 минут будет достаточно) и процедить.

В лечебных целях мятный настой принимают обычно по 70 мл 2 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Настой от гипертонии

Гипертония – распространенное и порядком изматывающее заболевание. Для его предупреждения вам понадобится смесь из ромашки, мяты и валерианы (в соотношении 1:1:1), настоянная на кипяченой воде. Пить такое импровизированное лекарство следует по 70 мл ежедневно.

Мятный квас для здоровья сосудов

Полезные свойства мяты начинают играть и искриться новыми гранями в составе освежающего летнего кваса. Такой напиток расширяет и тонизирует кровеносные сосуды, что особенно важно для сердечников в период сильной жары.

Подготовьте 3-литровую банку, добавьте в нее молотые ржаные сухарики в классической для кваса пропорции, позвольте настояться 4 часа, слейте жидкость, всыпьте 6 ст. л. мятных листиков, 200 г сахара и 1 ч. л. дрожжей (можно сухих).

Спустя 12 часов квас необходимо процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок и сушеную клюкву. Еще через двое суток квас считается готовым. Наслаждайтесь!

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной. Ароматные рецепты

Приветствую вас, уважаемые читатели! Мятный запах и вкус окружают нас повсюду: мятная зубная паста, пряники, жевательная резинка… Освежающий аромат сопровождает людей всю жизнь – от первой мятной конфетки в детстве до валидола под язык в солидном возрасте.

Ознакомьтесь так же:  Лечение абсцесса у кроликов в домашних условиях

Она ещё и очень целебная, эта мята – лечебные свойства и противопоказания необходимо знать каждому человеку. Недаром это растение возделывается на огромных плантациях по всему миру, а нам оно знакомо ещё и как популярная садовая культура.

Такие разные мяты

Род Мята – один из самых многочисленных в обширном семействе Яснотковых . Из-за внешнего подобия и сходного аромата мятой могут называть другие травы из этого семейства: мята кошачья – это на самом деле котовник , а мята лимонная – и мелисса, и тот же котовник.

Обыкновенная мята, которую мы выращиваем в своих садах – это чаще всего мята перечная . На фото можно увидеть характерные особенности растения. Кстати, это не природное создание, а рукотворный гибрид на основе диких видов мяты — колосистой и водной (вероятнее всего, гибридизация произошла в Англии несколько столетий назад).

Перечная мята содержит очень много полезных веществ и минимум опасных.

Другие разновидности могут отличаться по составу. Например, мята блошиная (болотная) накапливает очень большие количества особого вещества под названием пулегон (родственное ацетону и ментолу), которое при приёме внутрь оказывает сильное токсическое воздействие на печень, провоцирует отторжение слизистой оболочки матки, наносит удар по нервной системе.

А вот мята полевая (луговая) содержит меньше ментола, чем перечная, и оказывает сходное с ней, но более мягкое действие.

Ментол и его свита

Лекарственным сырьём мяты перечной является травянистая часть с листьями и соцветиями (в самой начальной стадии цветения).

Разнообразие целебных свойств определяется комплексом активных соединений – смолистых и дубильных веществ, различных органических кислот, сапонинов и каротиноидов.

Но главное богатство растения – эфирное масло. Отдельные ноты в его аромате обеспечивают душистые субстанции – гераниол, пинен, лимонен и многие другие. Но ведущая роль принадлежит ментолу. Именно ментол отвечает за освежающий аромат и «холодные» ощущения при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками человеческого организма.

Ментол обманчиво влияет на рецепторы, отвечающие за восприятие внешней температуры, и они реагируют как на холод: сужаются поверхностные кровеносные сосуды и расширяются внутренние. У человека возникают противоречивое ощущения охлаждения и жжения одновременно.

Это порождает эффекты анестезии и обезболивания. Но ими не исчерпывается действие ментола. Он расслабляет мышцы и сосуды, снимает различные спазмы, угнетает микробы, заживляет слизистые, снимает тошноту, возбуждает аппетит…

Интересно, что ментоловый запах бодрит, а чай из мяты, наоборот, успокаивает.

Анестезирующие воздействие ментола используется в специальных мазях и кремах, которые рекомендуются мужчинам — для наружного применения с целью продления интимной близости.

Противопоказания

Вдыхать ментоловый аромат, чтобы взбодриться или избавиться от тошноты, пожевать листочек для освежения дыхания не возбраняется никому. Полный запрет налагается только при аллергии на мяту или отвращение к ней (встречается и такое).

Если нет аллергии, то небольшое количество чая с мятой (полчашки в день) тоже не принесёт вреда. На более серьёзные дозы налагаются ограничения:

  • при низком давлении (мята при приёме внутрь снижает тонус сосудов);
  • при варикозе (по той же причине);
  • для детей до 5-ти лет (известны случаи спазмов дыхания);
  • для женщин в период беременности.

Применение мяты при беременности требует особых оговорок. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что мятный чай хорошо снимает тошноту и рвотные позывы, особенно при раннем токсикозе, успокаивает и расслабляет.

Речь идёт о единичных употреблениях. Регулярный приём, да ещё в больших количествах, считается потенциально опасным: может спровоцировать выкидыш или оказать токсическое воздействие на плод.

Польза мятного настоя

Целебными свойствами обладает мятный водный настой. Если Вы очень любите мяту, то рекомендуется заваривать мятный чай или добавлять траву к обычному чёрному или зелёному чаю, к смородиновому листу и другим травам.

На стакан кипятка берётся десертная ложка свежей травы или маленькая ложечка сушёной (варьируется по вкусу). В сутки достаточно выпивать 2-3 стакана.

Можно делать более крепкий настой (до двух больших ложек на стакан, настаивать 1-3 часа) и принимать 3 раза в день – от 20-ти до 100 мл.

  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • запор (приём по 100 мл крепкого настоя за раз); метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит, изжога (небольшие дозы — до двух стаканов слабого настоя — полезны, избыточное потребление опасно);
  • тошнота (в том числе при укачивании на море или в самолёте, после лечебных процедур);
  • плохой аппетит;
  • заболевания дыхательных путей (у взрослых);
  • повышенное артериальное давление; сердечно-сосудистые заболевания;
  • мигрень;
  • бессонница, ужасные сновидения, тревожность.

Наружно мятный настой используют для ополаскивания волос и протирания угревой сыпи на лице.

Спиртовая настойка

Измельчённые свежие листья мяты заливают водкой (1:10), держат неделю, отцеживают.

В начальной стадии приступа мигрени пьют по 10-15 капель настойки.

Мятное масло

Покупать натуральное мятное масло промышленного производства следует только в надёжных местах (например, в аптеках с хорошей репутацией). Нередко встречаются химические подделки или фальсификация сырья (вместо перечной мяты используются менее ценные разновидности).

Можно сделать простой, менее крепкий аналог в домашних условиях. Свежие листочки перечной мяты хорошенько разминают, набивают ими стеклянную банку, заливают оливковым маслом, плотно закрывают. Через сутки отжимают. Полученную жидкость хранят в ёмкости из тёмного стекла, в прохладном месте.

Ватный или марлевый тампончик, смоченный таким маслом, прикладывают к зубам и дёснам для снятия боли.

  • Этим маслом смазывают виски при головной боли.
  • Препарат добавляют к воде для ингаляций при простудах.
  • Мятное масло примешивают к мазям для растирания больных суставов.

Масляно-спиртовая эмульсия

В спиртовую мятную настойку добавляют немного мятного масла (10:1), хорошенько взбалтывают. Принимают внутрь по 10-15 капель – от тошноты.

Дорогие друзья, до новых встреч!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания

Мята – одно из самых популярных растений в фармакологии и фитотерапии, на сегодняшний день известно около 25 видов мяты, среди которых особое место в медицине занимает мята перечная. Этот вид был искусственно выведен путем скрещивания колосковой и водяной мяты, причем благодаря направленной селекции, целебные свойства и аромат мяты перечной усилены в несколько раз и сегодня именно ее наиболее активно используют в фармакологии, ароматерапии, косметологии, пищевой промышленности и народной медицине. Перечная мята помогает справиться с головной болью, неврозами, бессонницей, также ее применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы, при простуде и ОРВИ.

Мята перечная – состав и лечебные свойства

Мята перечная, мята холодная или английская – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Родоначальником дикой мяты считается Средиземноморье, а перечная мята попала к нам только в 19 веке, из Англии, чем и объясняется ее дополнительное название. Сегодня мята перечная растет преимущественно как культурное растение в садах и огородах и на специальных плантациях. Можно встретить и одичавшие растения возле человеческих поселений, но «дикой» перечной мяты не существует. Отличить эту разновидность растения от других видов мяты достаточно просто – у перечной мяты сильный, тонкий аромат, мелкие светлофиолетовые цветы, собранные в колосовидные соцветия, а самый главный отличительный признак – это особый «холодок», который возникает, если пожевать лист растения. Такой интересный эффект возникает из-за высокого содержания ментола в растении. Собирать для лечения рекомендуется свежие листья и молодые побеги мяты в период с июня по июль, когда на растении только появляются первые бутоны, но оно еще не цветет активно. Обычно для сушки срезают верхушки молодых побегов или молодые побеги без цветов, сушат траву на свежем воздухе, но защищая от прямых солнечных лучей или в помещении. Для приготовления спиртовых настоек и косметических средств чаще всего используют свежие листья.

Состав мяты

Кроме ментола, мята перечная содержит много других полезных веществ:

  • эфирное масло – главное составляющее перечной маты, именно оно обеспечивает пряный вкус, аромат и большинство целебных свойств мяты;
  • дубильные вещества – обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим свойствами, уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление тканей;
  • каротин – провитамин А препятствует выработке свободных радикалов, является естественным иммуностимулятором, повышая активность клеточной и гуморальной системы защиты организма;
  • рутин или витамин Р – уменьшает проницаемость капилляров, действуя как противоотечное и противовоспалительное средство;
  • аскорбиновая кислота — витамин С необходим для полноценного усвоения железа в кишечнике, он укрепляет систему иммунитета и уменьшает проницаемость сосудов;
  • бетаин – активирует жировой обмен в печени, стимулирует выработку желчи и снижает количество жира в гепатоцитах, что благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом;
  • фитостеролы – «растительные гормоны», они снижают концентрацию вредного холестерина в крови, участвуют в построении клеточной мембраны и улучшают обмен веществ;
  • фитонциды – натуральные антимикробные вещества, продуцируемые растением для защиты от бактерий и других микроорганизмов;
  • микроэлементы – необходимы для нормальной работы нервной системы, выработки ферментов и так далее, принимают участие во всех видах обмена.

Мята перечная – применение

Мяту перечную используют для лечения множества разнообразных заболеваний, от бессонницы до камней в почках. Отвары и настои мяты обладают:

  • седативным действием – эфирное масло мяты успокаивающее действует на нервную систему человека, его используют для лечения неврозов, раздражительности, синдрома хронической усталости, повышенной эмоциональности, плаксивости, бессоннице и так далее;
  • обезболивающим действием – конечно, масло мяты не может сравниться по эффективности с анальгетиками, но оно вполне способно уменьшить головную боль, мигрень или унять боль от укуса насекомого;
  • спазмолитическим действием – расслабляющее действие мяты на гладкомышечную мускулатуру позволяет использовать это растение для лечения болей в желудке и кишечнике при метеоризме, для лечения почечнокаменной болезни, при менструальных болях и других мышечных спазмах;
  • противовоспалительным действием – перечная мята помогает справиться даже с гнойным воспалением или раздражением в желудке и кишечнике. Ее используют для лечения гнойных ран, язв, воспаления в желудке и кишечнике, а также при заболеваниях мочевого пузыря и половых органов;
  • антисептическим действием – настои и отвары мяты уничтожают большинство болезнетворных бактерий, грибов и вирусов. Их используют для полоскания горла при простудных заболеваниях, полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах и кариесе, а также для приготовления ингаляций при бронхите, ангине или ОРВИ;
  • противорвотным действием – с помощью мяты можно справиться с тошнотой при беременности, во время поездок или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых тошнотой;
  • желчегонным действием – отвары и настои мяты стимулируют выделение желчи и могут использоваться при застое желчи и заболеваниях желчного пузыря и печени.
Ознакомьтесь так же:  Народные рецепты лечения лавровым листом

Противопоказания

Мята перечная – достаточно безопасное растение, его можно использовать для лечения самых разных заболеваний, но, все же, существуют определенные противопоказания к его применению:

  • индивидуальная непереносимость – при склонности к аллергическим реакциям перед употреблением мяты внутрь, нужно провести аллергические пробы;
  • гипотония – при низком артериальном давлении не стоит злоупотреблять настоями и чаем с мятой, она может еще сильнее снизить давление;
  • варикозное расширение вен – мята вызывает снижение тонуса сосудистой стенки, что может привести к обострению заболевания;
  • ГЭРБ – применение мяты может усилить изжогу и другие проявления болезни;
  • беременность и кормление грудью – не смотря на то, что перечную мяту рекомендуют при тошноте во время беременности, перед применением необходимо проконсультироваться с гинекологом;
  • грудной возраст – не рекомендуется применять перечную мяту для лечения детей до 2 лет. При передозировке мяты или при ее длительном употреблении может возникнуть легкая сонливость.

Мята перечная – РЕЦЕПТЫ

1. Настой мяты – его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головной боли, застое желчи, тошноте или бессоннице. Готовят такой настой из 1 ч л сухих листьев и 1 ст кипятка. Настой оставляют в теплом месте на 15-20 минут, после процеживают и пьют теплым, добавляя сахар или мед по вкусу.

Таким же способом заваривают настой для полоскания горла и полости рта при ангине, ОРВИ или гриппе или для промывания ран и ссадин. Курс лечения 10-14 дней.

2. Отвар из мяты пьют по более серьезным поводам, его рекомендуют женщинам, страдающим от предменструального синдрома, болезненных или слишком обильных менструаций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головных болях и так далее. Готовят отвар из 1 ст л сухой травы на 0,5 л воды. Мяту заливают водой, ставят на огонь и кипятят 10-15 минут. После оставляют настаиваться еще 10-20 минут, процеживают и принимают по 13-12 ст 3 раза в день перед едой. Принимают отвар длительно, в течение 2-4 недель.

3. Спиртовая настойка – считается одним из самых эффективных средств при головной боли, мигрени и других подобных заболеваниях. Также ее применяют для растирания и ингаляций. Готовят настойку из свежих листьев мяты и 70% спирта, в пропорции 1:5. На 20 гр свежих листьев берут 100 мл спирта, оставляют настойку на 2 недели в темном сухом месте, после процеживают и хранят в холодном месте.

При головных болях, бессоннице, раздражительности принимают по 10-15 капель, с небольшим количеством воды, принимают настойку перед сном, в течение 5-7 дней.

При тошноте, рвоте, мигрени – принимают по 20-25 капель настойки на 1 ст холодной воды, принимают однократно.

Для приготовления ингаляций при простудных заболеваниях в 1 л кипятка добавляют 10-15 капель масла и после душат над паром в течение 10-15 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в день, до полного выздоровления.

Кроме того, спиртовую настойку мяты можно использовать для растираний: при головных болях и мигрени маслом растирают виски и лоб, при простудных заболеваниях – грудную клетку, а при кожных – делают аппликации и компрессы с маслом. Места укуса насекомых или солнечных ожогов также рекомендуется смазывать маслом мяты перечной.

4. Мятные ванны – они оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, их используют при бессоннице, повышенной раздражительности, стрессах, а также при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема, сухость кожи и аллергические высыпания. Мятные ванны «подсушивают» кожу, делая ее менее восприимчивой к внешним раздражителям. Для приготовления ванны 50 гр сухой травы заливают 10 л воды, настаивают 10-15 минут, после добавляют в горячую воду. При тяжелых кожных заболеваниях рекомендуется не разбавлять мятный настой, а применять его в концентрированном виде.

5. Мятный чай – более мягкое седативное и общеукрепляющее средство. Его можно пить ежедневно, но не более 5-7 дней подряд, потом следует сменить чай или сделать перерыв на 10-14 дней. Готовят чай из свежих или сухих листьев мяты. Из свежих листьев чай получается более ароматным и полезным. Для его приготовления 3 ст л свежих листьев мяты заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут в стеклянной или эмалированной посуде и добавляют сахар или мед по вкусу. Из сухих листьев чай готовится из расчета 1 ч л на 1 ст кипятка. Можно смешать 1 ч л обычного чая с 1 ч л сухих листьев, такой чай будет очень ароматным и приятным на вкус и окажет легкое успокаивающее действие.

Другие сферы применения мяты

Перечную мяту используют не только для лечения, ее также добавляют в пищу и применяют в косметологии. Свежей мятой приправляют мясные и овощные блюда, супы, салаты и даже десерты, например, мороженое или напитки. А вот сухую мяту при приготовлении пищи нужно использовать осторожнее, она может пригодиться в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и соусам. В косметологии из мяты готовят лосьоны для умывания, различные компрессы и тоники. А в домашних условиях косметологи рекомендуют:

  • ежедневно, утром и вечером протирать кожу кубиками льда с мятой – это не только поможет держать кожу в тонусе, но и станет отличной профилактикой возникновения воспаления, увеличит приток крови к лицу и улучшит кровообращение в коже. Мятный лед готовят из настоя – 1 ст л сухой мяты на 0, 5 л кипятка, настаивают 2-3 часа. После процеживания разливают в формочки для льда и используют для умывания;
  • использовать настой мяты для умывания – если умывать лицо настоем мяты 2-3 раза в день, уже через несколько недель кожа станет более здоровой и эластичной, а мелкие морщинки, пигментные пятна и сосуды станут менее заметными;
  • мятную маску – для омолаживания и оздоровления кожи можно приготовить маску из 1 ст л мелко перемолотых овсяных хлопьев, 2-3 ложек теплого молока и 2 ст л мятного настоя. Такая маска поможет почистить поры, удалить старую кожу и улучшить цвет лица. Наносят маску на чисто вымытое лицо, перед сном на 15-20 минут. После смывают теплой водой;
  • жирную кожу, угри и прыщи можно полечить при помощи мятного масла. Для этого на ватный диск наносят несколько капель масла и осторожно протирают им лицо 2-3 раза в день;
  • для отбеливания зубов в зубную пасту можно добавлять 2-3 капли мятного масла, применять такое средство следует не часто, 1-2 раза в месяц;
  • 1-2 капли масла на 1 ст воды помогут избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • мятное масло активно используют в ароматерапии – саше и аромалампы с перечной мятой создают в доме спокойную и уютную обстановку, способствуют расслаблению, отдыху и возникновению приятных эмоций.

Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания

Мята – одно из самых популярных растений в фармакологии и фитотерапии, на сегодняшний день известно около 25 видов мяты, среди которых особое место в медицине занимает мята перечная. Этот вид был искусственно выведен путем скрещивания колосковой и водяной мяты, причем благодаря направленной селекции, целебные свойства и аромат мяты перечной усилены в несколько раз и сегодня именно ее наиболее активно используют в фармакологии, ароматерапии, косметологии, пищевой промышленности и народной медицине. Перечная мята помогает справиться с головной болью, неврозами, бессонницей, также ее применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы, при простуде и ОРВИ.

Мята перечная – состав и лечебные свойства

Мята перечная, мята холодная или английская – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Родоначальником дикой мяты считается Средиземноморье, а перечная мята попала к нам только в 19 веке, из Англии, чем и объясняется ее дополнительное название. Сегодня мята перечная растет преимущественно как культурное растение в садах и огородах и на специальных плантациях. Можно встретить и одичавшие растения возле человеческих поселений, но «дикой» перечной мяты не существует. Отличить эту разновидность растения от других видов мяты достаточно просто – у перечной мяты сильный, тонкий аромат, мелкие светлофиолетовые цветы, собранные в колосовидные соцветия, а самый главный отличительный признак – это особый «холодок», который возникает, если пожевать лист растения. Такой интересный эффект возникает из-за высокого содержания ментола в растении. Собирать для лечения рекомендуется свежие листья и молодые побеги мяты в период с июня по июль, когда на растении только появляются первые бутоны, но оно еще не цветет активно. Обычно для сушки срезают верхушки молодых побегов или молодые побеги без цветов, сушат траву на свежем воздухе, но защищая от прямых солнечных лучей или в помещении. Для приготовления спиртовых настоек и косметических средств чаще всего используют свежие листья.

Ознакомьтесь так же:  Народное лечение узловатой эритемы

Состав мяты

Кроме ментола, мята перечная содержит много других полезных веществ:

  • эфирное масло – главное составляющее перечной маты, именно оно обеспечивает пряный вкус, аромат и большинство целебных свойств мяты;
  • дубильные вещества – обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим свойствами, уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление тканей;
  • каротин – провитамин А препятствует выработке свободных радикалов, является естественным иммуностимулятором, повышая активность клеточной и гуморальной системы защиты организма;
  • рутин или витамин Р – уменьшает проницаемость капилляров, действуя как противоотечное и противовоспалительное средство;
  • аскорбиновая кислота — витамин С необходим для полноценного усвоения железа в кишечнике, он укрепляет систему иммунитета и уменьшает проницаемость сосудов;
  • бетаин – активирует жировой обмен в печени, стимулирует выработку желчи и снижает количество жира в гепатоцитах, что благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом;
  • фитостеролы – «растительные гормоны», они снижают концентрацию вредного холестерина в крови, участвуют в построении клеточной мембраны и улучшают обмен веществ;
  • фитонциды – натуральные антимикробные вещества, продуцируемые растением для защиты от бактерий и других микроорганизмов;
  • микроэлементы – необходимы для нормальной работы нервной системы, выработки ферментов и так далее, принимают участие во всех видах обмена.

Мята перечная – применение

Мяту перечную используют для лечения множества разнообразных заболеваний, от бессонницы до камней в почках. Отвары и настои мяты обладают:

  • седативным действием – эфирное масло мяты успокаивающее действует на нервную систему человека, его используют для лечения неврозов, раздражительности, синдрома хронической усталости, повышенной эмоциональности, плаксивости, бессоннице и так далее;
  • обезболивающим действием – конечно, масло мяты не может сравниться по эффективности с анальгетиками, но оно вполне способно уменьшить головную боль, мигрень или унять боль от укуса насекомого;
  • спазмолитическим действием – расслабляющее действие мяты на гладкомышечную мускулатуру позволяет использовать это растение для лечения болей в желудке и кишечнике при метеоризме, для лечения почечнокаменной болезни, при менструальных болях и других мышечных спазмах;
  • противовоспалительным действием – перечная мята помогает справиться даже с гнойным воспалением или раздражением в желудке и кишечнике. Ее используют для лечения гнойных ран, язв, воспаления в желудке и кишечнике, а также при заболеваниях мочевого пузыря и половых органов;
  • антисептическим действием – настои и отвары мяты уничтожают большинство болезнетворных бактерий, грибов и вирусов. Их используют для полоскания горла при простудных заболеваниях, полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах и кариесе, а также для приготовления ингаляций при бронхите, ангине или ОРВИ;
  • противорвотным действием – с помощью мяты можно справиться с тошнотой при беременности, во время поездок или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых тошнотой;
  • желчегонным действием – отвары и настои мяты стимулируют выделение желчи и могут использоваться при застое желчи и заболеваниях желчного пузыря и печени.

Противопоказания

Мята перечная – достаточно безопасное растение, его можно использовать для лечения самых разных заболеваний, но, все же, существуют определенные противопоказания к его применению:

  • индивидуальная непереносимость – при склонности к аллергическим реакциям перед употреблением мяты внутрь, нужно провести аллергические пробы;
  • гипотония – при низком артериальном давлении не стоит злоупотреблять настоями и чаем с мятой, она может еще сильнее снизить давление;
  • варикозное расширение вен – мята вызывает снижение тонуса сосудистой стенки, что может привести к обострению заболевания;
  • ГЭРБ – применение мяты может усилить изжогу и другие проявления болезни;
  • беременность и кормление грудью – не смотря на то, что перечную мяту рекомендуют при тошноте во время беременности, перед применением необходимо проконсультироваться с гинекологом;
  • грудной возраст – не рекомендуется применять перечную мяту для лечения детей до 2 лет. При передозировке мяты или при ее длительном употреблении может возникнуть легкая сонливость.

Мята перечная – РЕЦЕПТЫ

1. Настой мяты – его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головной боли, застое желчи, тошноте или бессоннице. Готовят такой настой из 1 ч л сухих листьев и 1 ст кипятка. Настой оставляют в теплом месте на 15-20 минут, после процеживают и пьют теплым, добавляя сахар или мед по вкусу.

Таким же способом заваривают настой для полоскания горла и полости рта при ангине, ОРВИ или гриппе или для промывания ран и ссадин. Курс лечения 10-14 дней.

2. Отвар из мяты пьют по более серьезным поводам, его рекомендуют женщинам, страдающим от предменструального синдрома, болезненных или слишком обильных менструаций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головных болях и так далее. Готовят отвар из 1 ст л сухой травы на 0,5 л воды. Мяту заливают водой, ставят на огонь и кипятят 10-15 минут. После оставляют настаиваться еще 10-20 минут, процеживают и принимают по 13-12 ст 3 раза в день перед едой. Принимают отвар длительно, в течение 2-4 недель.

3. Спиртовая настойка – считается одним из самых эффективных средств при головной боли, мигрени и других подобных заболеваниях. Также ее применяют для растирания и ингаляций. Готовят настойку из свежих листьев мяты и 70% спирта, в пропорции 1:5. На 20 гр свежих листьев берут 100 мл спирта, оставляют настойку на 2 недели в темном сухом месте, после процеживают и хранят в холодном месте.

При головных болях, бессоннице, раздражительности принимают по 10-15 капель, с небольшим количеством воды, принимают настойку перед сном, в течение 5-7 дней.

При тошноте, рвоте, мигрени – принимают по 20-25 капель настойки на 1 ст холодной воды, принимают однократно.

Для приготовления ингаляций при простудных заболеваниях в 1 л кипятка добавляют 10-15 капель масла и после душат над паром в течение 10-15 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в день, до полного выздоровления.

Кроме того, спиртовую настойку мяты можно использовать для растираний: при головных болях и мигрени маслом растирают виски и лоб, при простудных заболеваниях – грудную клетку, а при кожных – делают аппликации и компрессы с маслом. Места укуса насекомых или солнечных ожогов также рекомендуется смазывать маслом мяты перечной.

4. Мятные ванны – они оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, их используют при бессоннице, повышенной раздражительности, стрессах, а также при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема, сухость кожи и аллергические высыпания. Мятные ванны «подсушивают» кожу, делая ее менее восприимчивой к внешним раздражителям. Для приготовления ванны 50 гр сухой травы заливают 10 л воды, настаивают 10-15 минут, после добавляют в горячую воду. При тяжелых кожных заболеваниях рекомендуется не разбавлять мятный настой, а применять его в концентрированном виде.

5. Мятный чай – более мягкое седативное и общеукрепляющее средство. Его можно пить ежедневно, но не более 5-7 дней подряд, потом следует сменить чай или сделать перерыв на 10-14 дней. Готовят чай из свежих или сухих листьев мяты. Из свежих листьев чай получается более ароматным и полезным. Для его приготовления 3 ст л свежих листьев мяты заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут в стеклянной или эмалированной посуде и добавляют сахар или мед по вкусу. Из сухих листьев чай готовится из расчета 1 ч л на 1 ст кипятка. Можно смешать 1 ч л обычного чая с 1 ч л сухих листьев, такой чай будет очень ароматным и приятным на вкус и окажет легкое успокаивающее действие.

Другие сферы применения мяты

Перечную мяту используют не только для лечения, ее также добавляют в пищу и применяют в косметологии. Свежей мятой приправляют мясные и овощные блюда, супы, салаты и даже десерты, например, мороженое или напитки. А вот сухую мяту при приготовлении пищи нужно использовать осторожнее, она может пригодиться в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и соусам. В косметологии из мяты готовят лосьоны для умывания, различные компрессы и тоники. А в домашних условиях косметологи рекомендуют:

  • ежедневно, утром и вечером протирать кожу кубиками льда с мятой – это не только поможет держать кожу в тонусе, но и станет отличной профилактикой возникновения воспаления, увеличит приток крови к лицу и улучшит кровообращение в коже. Мятный лед готовят из настоя – 1 ст л сухой мяты на 0, 5 л кипятка, настаивают 2-3 часа. После процеживания разливают в формочки для льда и используют для умывания;
  • использовать настой мяты для умывания – если умывать лицо настоем мяты 2-3 раза в день, уже через несколько недель кожа станет более здоровой и эластичной, а мелкие морщинки, пигментные пятна и сосуды станут менее заметными;
  • мятную маску – для омолаживания и оздоровления кожи можно приготовить маску из 1 ст л мелко перемолотых овсяных хлопьев, 2-3 ложек теплого молока и 2 ст л мятного настоя. Такая маска поможет почистить поры, удалить старую кожу и улучшить цвет лица. Наносят маску на чисто вымытое лицо, перед сном на 15-20 минут. После смывают теплой водой;
  • жирную кожу, угри и прыщи можно полечить при помощи мятного масла. Для этого на ватный диск наносят несколько капель масла и осторожно протирают им лицо 2-3 раза в день;
  • для отбеливания зубов в зубную пасту можно добавлять 2-3 капли мятного масла, применять такое средство следует не часто, 1-2 раза в месяц;
  • 1-2 капли масла на 1 ст воды помогут избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • мятное масло активно используют в ароматерапии – саше и аромалампы с перечной мятой создают в доме спокойную и уютную обстановку, способствуют расслаблению, отдыху и возникновению приятных эмоций.