Мои куры приносят мне прибыль

Исследовательская работа на тему «Что за птица — курица»

Как важно заинтересовать, привлечь внимание, удивить! Эта работа была осуществлена вместе с моей дочерью Брежневой Анастасией, ученицей 2 «В» класса. Наш совместный труд был представлен на школьной конференции. Мне было важно, чтобы у моей дочери закрепилась устойчивая мотивация к учебному труду.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему «Что за птица — курица»»

«Что за птица – курица»

условия содержания домашних кур, куриные яйца.

Цель исследования:

доказать мысль о том, что курица является полезной птицей для человека.

если умело организовать хозяйство, то курица может принести большую пользу человеку.

Задачи исследования:

Изучить научную литературу о домашней курице.

Провести наблюдения за содержанием кур в домашних условиях.

Выявить наиболее благоприятные условия содержания кур для повышения их яйценоскости.

Проверить выявленные условия в процессе эксперимента.

Проанализировать полученные данные и сделать выводы по работе.

Анализ научной литературы;

анкетирование детей и взрослых;

План работы:

Изучить литературу о курицах.

Провести наблюдения за домашними курами.

Узнать у родителей о пользе, которую приносит эта птица людям.

Провести эксперимент с куриными яйцами.

Сделать выводы.

Степень изученности и научная новизна (актуальность)

Есть ли более простая птица, среди домашней, чем курица? Казалось бы, ничего интересного в ней нет и быть не может.

Но если внимательно понаблюдать за курами, можно увидеть немало интересного. Узнав все тонкости их поведения, содержания и кормления, можно научиться ухаживать за ними и без особого труда получать гораздо больше яиц.

Во все времена отношение людей к куриному роду было довольно пренебрежительным. Многие думают, что бросил вечером горсть, другую зерна или комбикорма – и порядок. А остальную еду, они сами найдут. К тому же ютятся куры обычно где-нибудь в дальнем углу сарая, где им холодно и голодно. Конечно, при таком содержании они несутся лишь считанные месяцы, да и то только летом. Трудно представить себе полноценный рацион современного человека без яиц, ведь в них содержатся все питательные вещества, необходимые для нашего здоровья. Это же не заменимый продукт в нашем доме!

1. Приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

2. Знания о содержании домашней курицы позволят вести домашнее хозяйство;

3. Удовлетворенность от общения с родителями.

Содержание и результаты:

Удивительные превращения происходят в живой природе. Действительно: разве не чудо, как маленькое семечко превращается в громадное дерево, в пышный куст или в прекрасный цветок.
Обыкновенное куриное яйцо – это тоже одно из чудес природы. Ведь оно способно превратиться в красавца – задиру петуха или в курицу – несушку. Петух, курица, цыпленок входят в нашу жизнь с самого детства. Я очень люблю животных и птиц. Мне всегда было интересно наблюдать за ними. У меня дома есть небольшое хозяйство. Мы держим кур и кроликов. Мне было очень интересно наблюдать за курами. Папа каждое утро на завтрак приносит мне из курятника свежее, еще теплое яйцо. Вот я и задумалась: кто же такая курица и какую пользу она приносит?

В своей работе я буду опираться на научную литературу, беседу с учителем, родителями и наблюдения за жизнью птиц.

2. Изучая литературу об этой птице, я узнала, что домашняя курица – самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы.

Произошли наши современные куры от банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тысяч лет назад. Человек уже приручил козу, овцу и корову, а курица все еще привольно жила в азиатских джунглях. Питалась семенами, насекомыми, улитками. Умела летать, хотя предпочитала коротать время в зарослях кустарника, гнездо вила на земле. Это было некрупное, плотно сбитое существо весом не более килограмма. Тело, поставленное почти вертикально, поддерживали высокие сильные ноги. Ходила птица, важно выпятив грудь, держа хвост на отлете. Резким, гортанным голосом отпугивала своих врагов. Такой была в древности так называемая банкивская курица.

Характерные особенности: птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове — гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. В настоящее время в России насчитывается около 180 пород кур.

В большинстве личных хозяйств нашего города держат обыкновенную русскую курицу — пеструшку, леггорновскую курицу, русскую белую курицу, московскую чёрную курицу.

РУССКАЯ КУРИЦА ПЕСТРУШКА имеет большую голову. Хохла нет или он небольшой, гребень может быть разных форм. Мочки красные, розовые, белые, могут быть небольшие баки и бородка. Шея короткая, толстая. Спина широкая, грудь тоже широкая, выпуклая. Крылья большие, несколько опущенные. Голени короткие, скрытые в перьях туловища. Плюсны тонкие, неоперенные или слабооперённые, по окраске — от желтых до аспидно-черных. Грива у петуха пышная, хвост с большими развевающимися косицами. Наряду с обычным оперением у русских кур встречалось курчавое, шелковистое. Окраска их могла быть самой разнообразной, часто полосатой, как у полосатого плимутрока. Встречались экземпляры с необыкновенно красивым оперением, например голубые, пятнисто-серые.

ЛЕГГОРН — самая высокопродуктивная порода домашних кур средиземноморского происхождения и яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов. Это легкая яйценоская порода кур — самая распространенная в мире. Куры данной породы имеют клинообразное туловище, широкую и глубокую грудь, объемистый живот. Белые леггорны имеют листовидный гребень, который у кур обычно свисает в сторону, а у петухов стоит прямо. Клюв и ноги темного цвета, сережки красные. Яйценоскость 160-230 яиц, масса яйца 55-58 г, живая масса кур 1,9-2,2 кг, петухов — 2,6-2,8 кг.

РУССКАЯ БЕЛАЯ КУРИЦА — у неё крепкий и более грубый костяк; корпус длинный, широкий и глубокий; голова недлинная, широкая с большим листовидным гребнем (у кур он средней длины); спина широкая, длинная, ровная; грудь широкая, округлая, живот объемистый; клюв, плюсны и пальцы ног желтого цвета; кожа также имеет желтую окраску; оперение белого цвета, плотное, хорошо покрывающее все тело. Средняя яйценоскость кур-несушек достигает 200-255 яиц в год. Живая масса петухов — 2,8-3 кг, кур — 1,9-2 кг, масса яйца — 60-62 г. От высокопродуктивных кур-несушек получают в год до 330 яиц средней массой 65 г. Яйца белого цвета. На десяток яиц расходуется 3-3,5 кг корма. Русские белые куры более жизнеспособны и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.

МОСКОВСКАЯ ЧЁРНАЯ КУРИЦА. Выведена коллективом Братцевской птицефабрики в содружестве с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного воспроизводительного скрещивания юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпшир с дальнейшим разведением помесей «в себе». Отбор помесей проводился по совокупности признаков — яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнестойкости. Оперенье черное, на шее сочетается с желтым. У петухов на шее, пояснице и плечах коричнево-желтое оперение. Куры породы московские черные имеют повышенную живую массу- 2,7-3 кг, и петухи— 3,5-3,7 кг. Среднегодовая продуктивность составляет 170-180 яиц. Масса яиц более 60 г.

3. Беседуя с папой, я узнала, что курица – очень полезная птица.

Во-первых, мы употребляем в пищу мясо, все части тела, а также потроха. Например, из мяса курицы можно приготовить различные блюда: курица гриль, крылышки «Джезебел», «куриная грудка по-индийски», «куриные окорочка с изюмом», из ног и голов получается вкусный холодец. Из куриных потрохов при правильном применении и использовании ничего не выкидывается. В ход идут сердце, печень, желудочки и кишки (блюдо «куриные купаты»). Внутри желудков есть пленка желтого цвета, она применяется в медицинских целях (лекарства). Общепризнано, что курятина – лучшая укрепляющая пища больных людей.

Во-вторых, мы употребляем яйца. Яйцо для человека — нежнейшая пища. Желток легко усваивается и переваривается в желудке, считается ценной добавкой к пище даже грудных детей, тем более, что он богат витаминами и минеральными веществами. Без куриных яиц нечего будет делать кондитерам. В тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель добавляют яйца, а пирожное безе вообще делают без муки – из белков, взбитых с сахаром. Учеными доказано, что умеренное употребление продукта приносит ощутимую пользу. Ученые наблюдали за детьми дошкольного возраста, которые ежедневно съедали по яйцу, и отметили, что у ребят к окончанию опыта заметно улучшился состав крови. В старину на яйцах замешивали раствор для кладки каменных стен зданий. До наших дней сохранились памятники архитектуры, которые можно увидеть в нашем городе Троицке. Как на странно, но такой сильно скрепляющий материал косметологи рекомендуют применять для мытья волос. Правда, для этого надо брать только желток. Когда в музее мы рассматриваем картины, мы не задумываемся над тем, что перед нами еще один пример использования куриного яйца. Старые мастера при помощи желтка растворяли краски. Также яйцо является незаменимым кормом для цыплят.

Человек съедает яйцо, выбрасывает скорлупу и не подозревает о том, что скорлупа тоже ценность, великолепная подкормка для птицы. Мука, приготовленная из нее, может быть использована для обогащения кальцием кулинарных и хлебобулочных изделий. Скорлупа используется для употребления почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем очень много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений. В Париже, в музее редкостей хранилось яйцо весом 320 граммов.

У курицы используются и перья, они применяются в изготовлении подушек, перин, одежды (пуховики) и даже поплавков. Подушки и перины считаются экологически чистыми, а значит, не нанесут вред здоровью. На промышленной выставке в Дюссельдорфе в 1979 году была показана модель предприятия, перерабатывающего птичьи перья в корм для скота, в нем очень много белка, необходимого для роста и развития животных. Куриный помет используется для удобрения почвы, в нем также находится большое количество полезных веществ.

Животные, например, свиньи, употребляют его в качестве пищи.

Читая литературу о пользе кур, я узнала, что из всех продуктов, получаемых от этой птицы, можно сделать множество красивых поделок. Например, из яичной скорлупы получаются великолепные картины, горшочки под рассаду. Весь православный народ празднует христианский праздник «Пасха» и яйца являются главным атрибутом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.

Ознакомьтесь так же:  Вакцина лептоспироза вгнки

Из перьев можно изготовить украшения. Например, новогоднюю елку, декоративные подвески к потолку и на стену, веер, цветы, украшения для женщин.

Птицы из отряда куриных являются пернатой экзотикой, которые пользуются большим спросом у богатых владельцев особняков. Ведь степенно разгуливающая около дома декоративная и редкостная птица – это действительно очень красиво!

Спортивное направление любительского птицеводства заслуживает того, чтобы о нем написать особо. Не одно поколение птицеводов увлекалось поединками петухов. В петушиных боях всегда участвовала птица главным образом бойцовских пород. История этого своеобразного спорта уходит корнями в античные времена, когда, вероятно, специально для развлечений вывели бойцовские породы. У древних греков поединки пернатых драчунов служили воспитательным целям. Турниры в обязательном порядке должны были посещать молодые люди – будущие воины. Им ставили в пример отчаянно дерущихся петухов. На лучших бойцов, как на лошадей, вели родословные. Петушиный спорт приносил большую прибыль, так как на птицу делали большие ставки. Этому виду деятельности были посвящены картины художников — «Петушиный бой» 1937 год И.С. Куликов. Художник очень живо изобразил сражение двух петухов в кольце азиатских болельщиков

Опыты с куриным яйцом.

Для того, чтобы доказать пользу куриного яйца, я решила провести ряд опытов.

Опыт № 1. Свежесть яйца.

Можно ли это узнать, не разбив яйцо? Самое простое – опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывает – испорченное. Дело в том, что при долгом хранении в теплом месте в яйце происходят процессы разложения белка и желтка. Они сопровождаются выделением газа, который частично выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становится легче и в воде всплывает.
Но то, что годится для опыта, не всегда подходит для практических целей. Самое доступное -посмотреть на свет- если яйцо светлое- оно свежее, если темное- такое не годится в пищу.

Опыт № 2. Резиновый мячик из яйца.

Положим сваренное вкрутую яйцо в емкость и полностью зальем его уксусом. Понаблюдаем за яйцом. На его поверхности можно увидеть крошечные пузырьки. Это уксусная кислота атакует карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет. Через 3 дня достанем яйцо и аккуратно промоем его водопроводной водой. Надавим на яйцо. Это удивительно, но оно отскакивает от твердой поверхности. Для сравнения вы можете попробовать замочить в уксусе на 3-4 дня сырое яйцо. Скорлупа яйца станет мягкой и эластичной. Можно слегка сдавить яйцо. Но я не рекомендую пробовать его ударять об пол и другие твердые поверхности.

Опыт № 3. Содержание кальция в курином яйце.

Наши зубы крепкие благодаря кальцию. А что же произойдет с зубами при его отсутствие? Узнать это нам поможет обычное куриное яйцо. Ведь его скорлупа на 90 % состоит из кальция.

Для опыта нам понадобится сырое куриное яйцо, уксус и стакан. Поместим куриное яйцо в стакан, зальем яйцо уксусом, чтобы не было запаха- обязательно закрываем стакан крышкой. Яйцо утонуло, и находится на дне. Через пару часов я увидел, что яйцо всплыло наверх и появились маленькие пузырьки. Это из кальция в скорлупе выделяется углекислый газ, который легче воды, и поэтому поднимается вверх. То есть, яичная скорлупа начинает растворяться в уксусе. Оставляем всё это на сутки. И вот что наблюдаем – яйцо плавает сверху, а на дне стакана белый осадок. Вынимаем яйцо из уксуса, хорошенько промываем его под проточной водой. И что же мы видим? За сутки скорлупа растворилась полностью. Яйцо внешне выглядит как вареное. И покрыто сверху только эластичной, мягкой пленкой.

Вот так то вот! Без кальция наши зубы совершенно беззащитны! Но сохранить их крепкими и здоровыми мы можем! Для этого нужно в достаточном количестве употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, например, много кальция в молочных продуктах, во многих овощах и фруктах. И, конечно же, правильно и ежедневно ухаживать за зубами. И, поменьше употреблять те продукты, которые содержат кислоту, например, Кока-Колу.

В ходе исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

Моя гипотеза доказана полностью. Если умело организовать хозяйство, то курятина может стать безотходным ценным и выгодным продуктом.

Курица – является безотходным производством, так как на все 100% используется в кулинарии.

Курица может быть использована как декоративная и редкостная птица.

Служит предметом увлечения. Используется в украшениях, атрибутах, символах.

С давних времен существует петушиный спорт, который приносил большую прибыль.

«У курицы ничего не пропадет, кроме куриного крика»

Ильф и Петров «Разноэтапная Америка»

Но и крик, произносящийся курицей, также используется по назначению. Он говорит о том, что уже появилось яйцо и не только.

Бизнес на разведении Кур-несушек

Бизнес на разведении Кур-несушек и получении от них высококачественных Яиц возможен, но не во всяком регионе СНГ, ибо зависит от возможности сбыта Яиц по высоким ценам.

Бизнес на разведении Кур-несушек: бизнес-план, затраты, рентабельность

В сфере птицеводства одним из наиболее прибыльных направлений считается разведение Кур-несушек как бизнес. Куры очень быстро растут и уже в 5 месяцев начинают нести яйца.

Отдельные породы способны нестись круглый год при достаточной освещенности и поддержании нужной температуры в птичнике.

Налаженный рынок сбыта и своевременное обновление поголовья кур способны обеспечить постоянный стабильный доход.

  • С чего начать — считаем первоначальные затраты
  • Постройка и обустройство курятника
  • Покупка молодняка
  • Уход и кормление
  • Правила разведения
  • Расчёт рентабельности и предполагаемого дохода

С чего начать — считаем первоначальные затраты

Прежде чем приступить к разведению кур несушек желательно разработать пошаговый бизнес-план. Он поможет не только заранее предусмотреть все возможные проблемы, но и сможет поспособствовать получению инвестиций или кредита в банке.

Правильно составленный бизнес-план отражает все первоначальные затраты и наглядно демонстрирует период их окупаемости.

Бизнес на курах может построить как сельский житель, так и горожанин. На селе проще найти кусок земли для птичника и выгула птицы. Однако для строительства курятника не требуется большая территория, его вполне можно разместить на небольшом участке, что позволяет содержать кур и в городе.

Если в дальнейшем планируется расширение бизнеса по выращиванию кур, то желательно официально зарегистрировать фермерское хозяйство или получить статус индивидуального предпринимателя.

Это существенно упростит процедуру получения сертификатов на продукцию. Но естественно придётся своевременно отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налоги.

Затем следует определиться с методом содержания кур:

  • Клеточное. В этом варианте в курятнике необходимо установить стеллажи для клеток, разработать систему кормушек и поильников. Помимо этого клетки необходимо регулярно чистить. К тому же строительство или покупка клеток достаточно затратное мероприятие;
  • Напольное. Клеточное содержание редко применяется при содержании Кур-несушек. На качество яиц очень влияет активность птиц и количество получаемого свежего воздуха, поэтому напольное содержание кур с возможностью их выгула на улице более предпочтительно. Еще одной отличительной особенностью этого вида содержания является возможность самостоятельно готовить корма (корнеплоды, картофель, пищевые отходы), в то время как кур, живущих в клетке, кормят только комбикормом.

В зависимости от выбранного метода производится расчёт затрат, необходимых для оборудования курятника.

Покупка клеток, кормушек и поилок промышленного производства способна существенно увеличить объём первоначальных затрат на открытие бизнеса по разведению Кур-несушек. Гораздо дешевле обойдется установка самодельных вариантов.

Постройка и обустройство курятника

Птичник можно купить, арендовать или построить. Практически любой сарай вполне можно приспособить под курятник, утеплив стены. В этом случае из бизнес-плана по выращиванию кур смело можно исключать затраты на его строительство.


Построить птичник можно из досок, шифера или газосиликатных блоков. Последний строительный материал более дорогой, но зато обеспечит надежность и долговечность постройки. Самый простейший вариант строительства заключается в следующем:

  1. По углам будущей постройки вкапывают четыре деревянных бревна, так чтобы высота курятника была около 2 метров.
  2. Стойки с двух сторон зашивают досками и покрывают крышей. Во избежание пролома крыши под тяжестью снега, лучше сделать ее скатной.
  3. В промежуток между досками укладывают утеплитель – деревянные опилки, солому, хвою, сухие листья. Чтобы в этой питательной массе не селились грызуны, ее перемешивают с известью (в пропорции 1 часть извести к 25 частям утеплителя).
  4. Пол можно оставить земляным, а с наступлением холодов утеплить его. Изначально слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. Через каждые 10-12 дней следует добавлять по 50 миллиметров, так чтобы к весне толщина утеплителя составила около полуметра. Процессы гниения, происходящие в органическом утеплителе, будут выделять в окружающую среду дополнительное тепло.

В птичнике желательно устроить окна и искусственное освещение. При этом лучше, чтобы окна размещались на южной стороне. Если позволяет планировка участка, то лаз для выхода кур на улицу делают на восточной стороне.

Обязательным условием является устройство вентиляции. Это может быть обыкновенная форточка или иное вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от мышей и крыс.

Вдоль задней стороны птичника строят насест на высоте 0,6-1 метр от пола. Вдоль боковых стен обустраивают кормушки и поилки. Гнезда, в которых куры будут нестись, можно сделать в виде полок, устланных соломой и сеном, или использовать деревянные ящики с аналогичным наполнением. Гнезд должно быть несколько штук, чтобы несколько птиц могли откладывать яйца одновременно.

Покупка молодняка

Бизнес-план по разведению кур предполагает определение количества голов, которые необходимо приобрести. Для начала достаточно будет купить пару десятков цыплят.

Количество приобретаемого молодняка зависит и от площади птичника. Так на каждые 10 квадратных метров при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке содержать 6-7 голов. На 10 кур необходим минимум один петух.

Следующим шагом будет выбор породы. Так выбор мясо-яичной породы кур позволит строить бизнес как на продаже яиц, так и реализовывать куриное мясо. В то же время яичные породы позволят получать гораздо больше яиц высокого качества.

Снижения затрат на развитие бизнеса можно добиться, покупая кур несушек двухнедельными цыплятами. Правда, есть небольшой риск купить вместо курицы петуха, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться около 2-3 месяцев.

Допустима покупка подросшего молодняка, пока у него не началась яйцекладка, то есть до 5-месячного возраста. Обязательно изучите отзывы о продавце, покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых.

Уход и кормление

Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -2 С до +27 С.

Курицы способны самостоятельно чистить перья и уничтожать паразитов. Для этого в птичник нужно поставить ящик со смесью песка и золы. Один раз в три месяца следует осуществлять дезинфекцию помещения, где содержат птиц.

Во время этого мероприятия насест, стены и пол в курятнике покрывают смесью извести с водой (на 10 л достаточно 2 килограмм извести).

Бизнес-план по выращиванию Кур-несушек немыслим без учёта затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами.

Чтобы бизнес на курах процветал, нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание.

Ознакомьтесь так же:  Может ли быть пневмония без температуры и без кашля

Они едят насекомых и зелёную траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять её к кормам.

Правила разведения

Разведение кур как бизнес будет успешным при правильном выборе несушки, которая будет высиживать потомство, и петуха. Хорошее потомство может принести только крепкий и активный петух.

При выборе курицы следует обратить внимание на её гребешок. Считается, что у хорошей несушки он довольно большой и имеет насыщенную красную окраску. Также важным является строение туловища и характер птицы.

Спокойная по характеру курица не будет часто покидать гнездо с яйцами, а мягкий большой живот обеспечит необходимое для развития цыплят тепло.

Яйца для кладки выбирают ровные, чистые и правильной формы. Вылупляющимся из яиц цыплятам необходимо помочь освободиться от скорлупы, а затем вернуть в гнездо под наседку.

Вместе с мамой им предстоит прожить около 40 дней, если планируется оставить их в хозяйстве, либо до момента продажи.

Расчёт рентабельности и предполагаемого дохода

Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства для выращивания кур без сомнения является расчёт рентабельности, срока окупаемости затрат и возможной прибыли.

Попробуем рассчитать затраты на организацию хозяйства, состоящего из пяти десятков кур:

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. На покупку пятидесяти цыплят необходимо выложить 5 000 рублей.
  • В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год 36 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 килограмм. При среднерыночной стоимости в 10 рублей за килограмм, расходы на сухие корма составят в год 18 000 рублей. Прибавим сюда витаминные добавки и премиксы. В итоге затраты выйдут порядка 20 000 рублей.

Без учёта затрат на строительство птичника и его оборудование, в бизнес-план на содержание 50 Кур-несушек можно включить годовой расход в размере 25000 рублей.

При грамотном уходе и сбалансированном кормлении яйценоские породы кур могут в год нестись до 250 раз. От 50 птиц можно получить 1250 десятков яиц. Поскольку домашние яйца очень ценятся у покупателей, то и стоит десяток около 60-100 рублей.

Наладив стабильные каналы сбыта яиц, можно от 50 куриц получить доход от 75 до 125 тысяч рублей в год. Соответственно годовая прибыль от продажи яиц будет 50 — 100 тысяч рублей.

Дополнительную выгоду можно получить от продажи куриного помёта, являющегося ценным удобрением.

Бизнес по производству домашних яиц очень выгодная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200 %.

А учитывая возрастающий спрос на экологически чистые продукты и низкие первоначальные вложения, создание фермерского хозяйства по разведению кур несушек вполне можно рассматривать как реальный способ улучшить доход своей семьи.

Очередной сказочник занялся развешиванием лапши на уши наивных Птицеводов! Почитайте Комментарии реальных Птицеводов:

# Виген 26.12.2015 17:41

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста: Сколько веса набирает курица ежедневно и сколько потребляет воды ежедневно, и каков должен быть вес до забоя. Вопрос о несушках и бройлерных.

# Ярослав 29.01.2016 16:51
Офигеть, столько геморроя из-за 105 тысяч в год.

# Честер 31.01.2016 15:06
Хорошо, увеличь кол-во кур до 100! мало? добавь ещё 100! хватит? вот теперь заботься, чтобы не померли враз!

# максим 27.03.2016 16:20
да какой ты геморр увидел?

# руслан 10.02.2016 03:05
Скажите, пожалуйста, сколько площади нужно для содержания кур несушек в клетках в два или три ряда в количестве 2000 шт?

# светлана 26.02.2016 21:52
Переехала в деревню, с каждой пенсии покупаю по 10 кур. Для начала хочу довести до 100. Без расчетов уже понятно -прибыльное дело

# сергей 29.02.2016 06:11
Тоже собрался заводить кур несушек порядка 100 голов изначально. Сделал первую клетку на 40 штук

# Лана 16.04.2016 11:17
Я тоже собралась разводить кур несушек. Уже вывела в инкубаторе первых цыплят. Не всё гладко сначала. Но тем не менее, начало есть. Закладываю следующую партию яиц. Конечно от них я получу отдачу только с августа. Успокаивает и обнадеживает то, что все происходит с минимальными затратами. Плачу только за яйцо.

# Arm 19.04.2016 00:24
Не так уж всё просто… у меня вопрос ко всем, можно ли из белых кур получить коричневые яйца?

# Type 23.04.2016 13:16
Можно. Петух только должен быть коричневый

# ирина 29.04.2016 11:22
Скажите, пожалуйста ,а по какой формуле рассчитывается рентабельность производства и амортизация

# Анна 03.05.2016 21:23
Рентабельность = все доходы / все расходы
амортизация (износ) = стоимость оборудования / срок службы
если оборудование в конце срока службы можно продать (металлолом или еще что), то тогда износ = (стоимость оборудования — цена в конце срока службы) / срок службы.Износ входит в себестоимость (расходы).

# Александр 28.05.2016 09:40
У Вас много чего неверно, я житель деревни, имею кур. Скажу, что на яйца спрос есть, сейчас 2016 год, одно яйцо стоит по местности в деревне 7 рублей, в городе можно продать 10 штук за 100 рублей. Итак, имея 100 молодых кур, в день на продажу выйдет 70-80 яиц, и вот почему:
— яйца бывают не стандартные (маленькие с два ногтя, большое яйцо — два желтка в одном яйце);
— курица может отдыхать не неся яйцо 1-3 дня.
Так что выходит от 100 кур примерно 50 яиц каждый день
Так и считайте прибыль в год, но учтите, что часть кур зимой не несётся, особенно если холодно у Вас в сарае.
Ещё купите инкубатор, хорошая вещь, а то наседку ждать придётся и когда ещё сядет курица на яйца — большой вопрос. У меня из 63 яиц заложенных в инкубатор выходит примерно 35-40 цыплят. При этом из этих 35 цыплят Вы получите примерно 50% петухов и 50% кур. Природу не обманешь, так всегда выходит.

# viktor 04.03.2017 20:33
Александр! У Вас много чего неверно: инкубатор никудышний — с таким выходом. (Яйцо = цыпленок) у меня из 250 выход не меньше 235! Куры несутся отлично при сбалансированном и правильном кормлении! Увы, у Вас или мясо-яичная порода или же плохой корм! По поводу зимы: при правильном и тёплом курятнике яйценоскость не падает, а затраты на обогрев покрываются ростом цен на яйца! Так что старайтесь, и у Вас всё будет отлично!

# Георгий 11.06.2016 21:41
Ну, прочитал статью и скажу так.
Видимо, всё зависит от местности.
У нас, например, 1 яйцо в городе стоит 4 рубля.
При этом Комбикорм стоит 25 рублей кило (и это, если брать от 100 кг).
Так вот одна курица наедает за месяц на
4.8 кг. (120 рублей).
И даже если будет давать каждый день идеальное яйцо, то выходит три десятка. То есть на 120 рублей.
В лучшем случае выход в ноль.
В обычном случае с 500 кур в минус 200 зелёных каждый месяц.
(И это не учитывается трудозатраты, бензин, чтобы отвозить яйца, свет и т. д.)
Так что чисто для себя держать несколько кур, которых можно прокормить отходами со стола — да, рентабельно.
Заняться этим в малом бизнесе — убыточно.

# Александр 02.02.2017 12:50
Эти все просчеты нереальны, 25 р/кг корма? Это просто смешно, при такой цене яйца должны стоить в 3 раза дороже от заявленного, есть масса способов удешевить корм, вы диванные куроводы не иначе.

# Boros 31.07.2016 20:44
Не знаю, почём у нас комбикорм, но ведро зерна 120 р., его съедают в месяц 5 кур. На 50 кур 1200 на зерно в месяц. Итого 14400 р. в год. 50 кур в мес сносят в среднем 60 десятков, если сдать их по 50 р., то всего 3000 р — 1200 на зерно и ради чего эта затея 1800 в мес? Или 100 кур — 3600 р., как-то не очень…

# Александр 02.08.2016 22:30
А вся эта затея в том, чтобы кушать самому свежие яйца, а излишки продавать, чтобы окупить затраты на прокорм кур.

# Наталья 06.08.2016 03:59
Так, простите, статья называется «бизнес на разведении Кур-несушек», и Вы расписываете рентабельность данного вида бизнеса. По моим расчетам, ориентируясь на цены комбикормов и яиц в нашем регионе, могу сказать, что рентабельность такого бизнеса уходит в минус, если учесть ещё затраты на электроэнергию в холодное время года и многие другие непредвиденные расходы.

# Александр 20.09.2016 17:29
12 500 яиц в год умножить на 7 примерно рублей за яйцо! делает 87 500 рублей дохода! делим на 12 месяцев и получаем 7291руб.67коп.! ИЛИ Я НЕ ПРАВ?!

# ветврач 15.11.2016 16:05
Всё это, конечно, очень хорошо и толково освещено за исключением одного — зооветеринарного аспекта. Я много раз сталкивался с такой проблемой: Человек решает заняться содержанием кур-несушек для получения прибыли яйцо-мясо…. Но из-за того, что не соблюдаются элементарные нормы по нормальному микроклимату, в курятнике возникают опасные грибковые заболевания, типа аспергиллёза и быстро уничтожают всё поголовье ещё до того, как они начнут давать какую-то отдачу.

# Владимир 16.11.2016 09:00
11/2016 год. Реальный расчёт. Не уподобляйтесь иллюзиям, что можно заработать на разведении 100 курей ( реально немного подняться с разведения поголовья от 500 штук). Кратко: не берём стоимость клеток, самого птичника, вытяжки и т. д. Возьмём только расходы на содержание. Курицу-несушку небольшим оптом в селе можно купить по 160 рублей. К примеру, берём 100 = 16000 руб. Докармливаем до начала яйценоскости 3 мес. 100 кур * 0,15 кг корма с сутки * 15 руб/кг. ( низкая стоимость комбикорма). Если скажете, что зерно стоит 8-10 руб/кг. Но у Вас нет объемов, еще нужна ружка для помола + отходы + мыши и т. д. = 20000 руб. Дальше яйценоскость. Не грезьте надеждами на 250-300 яиц в год ( это нереальный идеал) 200 яиц — это хороший предел. Считаем 200 яиц* 100 кур= 20000 штук * 6 рублей= 120000 в год — 16,000 куры — 20,000 докормка — 80,000 корм в год — 15,000 содержание в год ( свет, отопление, вода, ветеринарка и т. д.) Итого получаем -(минус) 11000 рублей, но кур можно продать 100 штук по 150 рублей (при этом нужно повозиться забить, ощипать, разделать и ещё продать)= 15,000 руб. Таким образом без падежа мы приходим к цифре 4000 рублей в год.

# Павел 26.11.2016 07:45
Если грамотно относиться к этому делу, то со временем можно развить хороший бизнес.

# Александр 11.12.2016 18:36
У меня 50 голов, из них 4 петуха. Ежедневно собираю 20-25 яиц. Породы разные. Леггорн, брама, адлеровские. Итого в месяц выхлоп не менее 600 яиц. Продаю их по 60 руб/десяток. Получается 3600 р. в месяц. Затраты на корм (отруби на мешанку, сорго, зерносмесь, дроблёная из пшеницы, ячменя и кукурузы, мел, ракушка) 1500 р. в месяц. Пусть на воду и электричество 100 р. (Температура в курятнике +4+8 при температуре за бортом -12-15). Потом приходится подтапливать, соответственно расходы на электроэнергию значительно возрастают. По времени — утром 20 минут задать корм и налить воды, после 17 часов зайти собрать яйца, и опять же налить воды. В 21 час выключить свет и рассказать им сказку на ночь (по желанию). Раз в неделю вычистить курятник (примерно час, полтора). Летом затраты на корм существенно меньше (загон для выгула около 60 квадратных метров), электричество не расходуется совсем. Лично меня всё устраивает. Уходит не много времени (на 50 голов по крайней мере), обеспечен яйцами и мясом. Как плюс бонус от 1500 до 2000 рублей в месяц. За воду и электричество на собственные нужды с зарплаты не плачу). Планирую увеличить поголовье до 300 штук.

Ознакомьтесь так же:  Домашние куры разных пород

# Арсен Владимирович 12.12.2016 06:39
Добрый день. Как бывший фермер с опытом, поделюсь некоторыми нюансами. Во-первых, максимальная годовая яйценоскость отечественных пород составляет 220-230 шт. И то если у Вас налажен производственный процесс на все 100%. И это касается молодых несушек первого года. На второй и последующие годы падает производительность. Так что придётся ежегодно полностью обновлять состав. А мясо годовалой и старше курицы очень трудно продать. Оно годно только на суп. Во-вторых, если не свой инкубатор, то очень даже сомневаюсь, что Вам удастся купить качественный и привитый молодняк. Вам продавцы точно впарят в основном петухов. А даже если повезёт, то качество и возраст будущих несушек, уверяю, будет покрыто тайной, пока они не начнут нестись. Как правило, это наступает осенью. Где-то в октябре, а через пару месяцев уже падает производительность, и Вам придётся до весны впустую кормить кучу кур.

# Магомед 22.03.2017 12:34
Здравствуйте всем! Всё прочитал и мнение двоякое. Хочу заняться этим делом. Для начала хочу взять штук триста и посмотреть, что получится. Ещё не определился, что взять первым, молодняк или инкубатор? Не смотрел сколько стоит корм, но знаю, что домашние яйца стоят 80 рублей. В данный момент Ваши подсказки мне нужны.

# Ирина 12.04.2017 01:42
Берите кур. Мы держим Кур в домашнем хозяйстве всего год, но зимой муж загорелся идеей вывести цыплят самому. Сделал инкубатор, заложил яйца и понеслось! Во-первых, раз инкубатор экспериментальный, то приходилось как минимум два раза в день 50 яиц переворачивать, во-вторых, постоянно приходилось бегать проверять температуру…, но если купить инкубатор, этих проблем можно избежать. Дальше хуже. Цыпки вылупились (из 50-ти — 32 цыпленка) и их нужно кормить 5-6 раз в день, температура, рацион (обязательно каждый день на 1 десяток кур 1 варёное яйцо), освещение круглосуточное 2-3 недели обязательно. Водичка кипячёная и не дай бог, если в воду кал попал, то сразу надо менять. Цыпок мы продали в возрасте 2 месяцев, но по подсчетам — овчинка выделки не стоит.

# НИНА 20.04.2017 18:23
Ирина, здравствуйте! Вышла на пенсию, без дела не смогу, хотела заняться разведением кур несушек. Есть минимум знаний в этом деле. Но всё равно нужна помощь. Если можно, я бы у Вас попросила бы, чтобы Вы меня скоординировали. Должна начать с нуля. По правде говоря, немножко страшно((((

# Алексей 10.05.2017 08:48
Мнения кардинально разделились. Так выгодно держать кур или нет? Приносят они прибыль, кроме своих яиц и мяса?

# Юрий 11.05.2017 19:47
Ребята, разводите лучше собак.

По моему мнению, последний комментарий — самый лучший!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Как открыть прибыльный бизнес на курах

Многие люди считают, что бизнес на курах – это довольно прибыльное и несложное дело. Куриное мясо относится к диетическим видам и стоит недорого, поэтому спрос потребителей не падает. Еще один продукт жизнедеятельности этих птиц яйца – незаменимая часть вкусных и сытных завтраков. Давайте разберемся, выгодно ли держать кур несушек как бизнес, и что необходимо знать, чтобы предпринимательство в данной отрасли приносило хорошую прибыль.

Разведение кур как бизнес: рентабельность и доходы

Перед началом строительства курятника и приобретением молодняка, необходимо решить, куры как бизнес: выгодно ли нет? Разведение кур как бизнес – прибыльное дело, а вот факты, подтверждающие это:

  • не требуется больших капиталовложения на старте (можно начать с 50-100 голов);
  • для ухода и разведения этих птиц не нужно обладать специальными знаниями;
  • при правильном подходе быстрая окупаемость;
  • получать прибыль можно с яиц, мяса, помета;
  • расходы на содержание куриц невелики.

Первоначальные расходы зависят от метода выращивания кур (в клетках или напольная система), количества голов, используемых кормов и иных факторов. Разведение кур несушек на яйца как бизнес принесет первую прибыль с 5-месячного возраста птицы. Если вы закупите молодняк в возрасте 2-3 месяца, уже через пару месяцев сможете получить первую прибыль и вернуть часть вложенных денег.

Для одной курицы в год потребуется около 36 кг комбикорма. Учитывая, что стоимость 1 кг комбикорма стоит около 10 рублей. На содержание одной птицы в год потребуется около 500-600 рублей (корма + витаминные комплексы + лекарственные препараты для молодняка). Необходимо учесть постройку курятника, но можно использовать имеющийся сарай или построить его из досок и бревен (дешевый вариант).

Эта информация подвигнет вас разводить куры несушки как бизнес. «Какая прибыль светит?» − спросите вы. Подсчитать несложно: одна курица в год снесет от 200 до 250 яиц в зависимости от породы и содержания. Умножим количество яиц на цену 4-5 рублей, и получается, что одна курица может принести вам в год доход 500-700 рублей только на яйцах. А ведь еще можно продавать мясо, выращивать цыплят (минимальные расходы), реализовать помет. В итоге, эта цифра вырастет в несколько раз.

На вопрос «Выгодно или нет разведение кур как бизнес?» я отвечу: «Да, выгодно!». Но не забывайте, что за птицей нужно смотреть, создать для нее комфортные условия проживания, составить полноценный рацион, уберегать от болезней.

С чего начать бизнес на курах? Пошаговая инструкция

Если вы решили заняться бизнесом на курах несушках, рождается закономерный вопрос «С чего начать?». Необходимо найти участок, на котором расположится ваше птицеводческое предприятие. Если вы планируете начать разведение куриц с небольшого количества поголовья, участка до 5 соток будет вполне достаточно.

Строительство курятника

Если вы решили заняться разведение кур на яйцо как бизнесом, подготовьте помещения, в которых будут проживать птицы. Если у вас нет подходящего сарая, постройте новый курятник. Для возведения можно использовать такие материалы: газосиликатный блок, кирпич, дерево.

Бюджетным вариантом строительства сарая станет применение дерева. Основа будет состоять из деревянных столбов. Стены из досок необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать бесплатный утеплитель – сухие листья или траву, деревянную стружку, хвою. Но природный утепляющий материал перемешайте с известью, иначе заведутся грызуны. Земляной пол к зиме обязательно утеплите.

Чтобы выращивать куры несушки как бизнес, создайте комфортные для них условия. Позаботьтесь о вентиляции, достаточном освещении (должны быть окна и лампочки), ящиках, в которых птицы будут нестись.

Напольная система курятника с выгулом на улице предпочтительная для небольших хозяйств. Если вы планируете бизнес на курицах в больших масштабах, тогда лучше отдать предпочтение разведению птиц в клетках. Вы сможете сэкономить площадь, наладить автоматическую систему подачи корма и воды, но будьте готовы, что стартовый капитал вырастет.

Закупка молодняка

После подготовки помещений закупите кур для бизнес−проекта, но сначала решите, на чем ваше предприятие будет специализироваться: продаже яиц или мяса. К примеру, для бизнеса на курицах гриль необходимо закупить бройлеры или другие мясные породы, а вот для продажи яиц необходимо выбирать яичные породы. Я думаю, выгодны яично-мясные породы. Они приносят немало яиц (до 250 в год) и мяса (2-3 кг), но решать вам.

Возникнет вопрос, сколько куриц несушек для бизнеса необходимо закупить. При напольном разведении птиц на 10 квадратных метрах поместится 20 куриц. В одной клетке может расположиться до 50 птиц в зависимости от размеров клетки.

Если вы хотите заняться бизнесом по выращиванию кур, на форумах соответствующей тематики в интернете вы найдете полезные советы. Опытные фермеры рекомендуют покупать молодняк возрастом 2-3 месяца. При приобретении маленьких цыплят вырастает риск смертности и невозможно определить половую принадлежность. На 10 куриц нужен 1 петух, так вы сможете в будущем получать собственное потомство и не тратиться на закупку молодняка. Цыплят можно получить двумя путями:

  • Курицы-наседки высидят яйца.
  • Применение инкубатора (можно заработать и на продаже цыплят).

Уход за птицами и их кормление

Выращивание кур несушек как бизнес имеет свои особенности. Этот вид домашней птицы устойчив к болезням и не требователен к условиям проживания, но следует знать следующее:

  1. Курятник должен хорошо освещаться.
  2. Курицы чистят свои перья и пух от паразитов, но время от времени проводите дезинфекцию в помещении раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
  3. Цыплятам необходимо давать препараты, которые повышают их иммунитет.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха или выгул на улице, чтобы бизнес-план по курам превратился в прибыльное дело.
  5. Температура в курятнике должна держаться в пределах от -2°С до +27°С.

Куры на яйцо как бизнес будут приносить вам хороший доход, если вы позаботитесь о сбалансированном питании. В рацион птиц обязательно должны входить:

  • комбикорм;
  • овощи и корнеплоды;
  • трава;
  • зерновые и кукуруза.

При бизнесе на домашних курах можно кормить птиц пищевыми отходами. Чтобы куры хорошо неслись, им необходимы минералы, поэтому не забудьте закупить мел и ракушняк. В теплое время года при выгуле на свежем воздухе птицы сами ищут себе пропитание (траву, червячков, насекомых), но это не означает, что их не нужно кормить.

Бизнес на курах: как грамотно составить бизнес-план

Бизнес-план по разведению кур несушек состоит из пунктов расходов, доходов, сроков окупаемости, указывает размер стартового капитала и иную важную информацию. Составляя бизнес-план по выращиванию куриц, учтите особенности деятельности (яйцо или мясо), рынок сбыта и факторы, влияющие на успех. Если вы хотите реализовать собственные куры-гриль, бизнес-план обязательно должен содержать соответствующий пункт.

При составлении бизнес-плана по разведению кур, детально пропишите статью расходов:

  • постройку курятника;
  • приобретение необходимого оборудования (поилки, кормушки, автоматические системы и так далее);
  • закупку молодняка;
  • покупку корма, минералов и витаминных комплексов;
  • оплату счетов за электроэнергию и иные энергоресурсы;
  • оплату налогов;
  • зарплату работнику.

В бизнес-плане по курицам несушкам сделайте расчеты прибыли и доходов. Укажите, сколько яиц и мяса планируете продавать, будете ли заниматься реализацией цыплят. Каждый вариант получения прибыли распишите в отдельном пункте.

После всех расчетов укажите сроки окупаемости. Мне известно, что в среднем требуется от 8 до 14 месяцев, чтобы выйти в плюс. Составив правильно бизнес-план, куры несушки смогут приносить вам хорошую прибыль.

Отзыв о бизнесе на курах

Вы сами решаете, продавать вам куры-гриль (бизнес больше популярен в городах) или заниматься разведением кур в домашних условиях как бизнесом. Я считаю, что это прибыльный вид сельскохозяйственной предпринимательской деятельности. Если вы хотите запустить бизнес на курах несушках, отзывы фермеров помогут вам избежать ошибок и правильно спланировать свои действия. Главный плюс бизнеса на курицах (продажа яиц и мяса) в спросе на данную продукцию. Вы сможете продать товар и получить прибыль в любых экономических условиях в стране.

В заключении посмотрите интересное видеоотзыв о заработке на курах от первого лица.