Можно ли есть лук при простуде

Лук и чеснок – злейшие враги простуды

Лук и чеснок — лекарства, которые всегда под рукой

Лук и чеснок от простуды и гриппа – это самое простое, но очень эффективное средство. Оно не вылечит вас на следующий же день, но поможет иммунной системе в борьбе с болезнью. Дело в том, что эти два родственника из семейства луковых содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, уничтожающие патогенных микробов в организме. Причем не только во рту, но и в кишечнике, останавливая дисбактериоз. Кроме этого, лук и чеснок от простуды помогают тем, что содержат витамин С, который работает как барьер против вирусов, защищая слизистые оболочки.

Ослабленный во время инфекции иммунитет луковые частицы будут восстанавливать с помощью селена. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. А недостаток селена в организме может привести к простудным осложнениям, типа пневмонии. Обязательно кушайте чеснок и лук от простуды, так как они имеют в своем составе достаточное количество селена, добытого из почвы.

Лук и чеснок от простуды – рецепты

Самый распространенный способ приготовить чеснок от простуды — перетереть их вместе с салом. Это можно делать с помощью мясорубки или терки, подбирая количество каждого из двух ингредиентов по своему вкусу. Получившуюся пасту можно намазывать на хлеб или добавлять в супы, а также во вторые блюда. Такой способ более эффективен в использовании чеснока от простуды потому, что, когда вы глотаете зубчики чеснока целиком, они перевариваются только в толстом кишечнике. А в нем усваиваемость на порядок меньше, чем в тонком.

Еще проще – измельчить чеснок и залить его растительным маслом. Этот состав можно употреблять как внутрь, так и наружу, нанося на кожу по носом. Чесночные пары станут в этом случае заслонкой от бактерий, постоянное вдыхание летучих фитонцидов поможет при насморке или ангине. Лук от простуды можно использовать и в свежем виде, и в отпаренном. Целебные свойства лука превосходят по эффективности некоторые из известных антибиотиков. Вот еще один способ, как можно применить лук от простуды – в виде луковых ингаляции. Для ее приготовления кроме лука нужны лимон и цветки лекарственной ромашки. Смесь залейте горячей водой, пять минут прокипятите и процедите. Всего одна луковица в день существенно ускорит ваше выздоровление.

Лечение луком от простуды

Применяя лук от простуды и для профилактики вирусных заболеваний, можно существенно ускорить выздоровление и снизить риск рецидива болезни. Народная медицина богата рецептами лекарственных средств с использованием лука.

Лук содержит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, фитонциды, эфирные масла, кальций, железо, сахара, органические кислоты.

Благодаря такому насыщенному составу лук активно воздействует на организм:

  • Повышает сопротивляемость вирусам.
  • Оказывает бактерицидное и заживляющее действие.
  • Обезвреживает патогенную микрофлору в полости рта и в желудке.
  • Выступает в роли мощного антиоксиданта.

Чтобы извлечь из лука наибольшую пользу, его нужно употреблять регулярно, не подвергая тепловой обработке.

Для промывания носа и полоскания горла нужно измельчить ножом среднюю луковицу, залить стаканом теплой очищенной воды, добавить пару капель йода, 5 г меда. Настаивать час, процедить. Закапывать 3 раза в день по 5 капель.

Покрошить луковицу, залить литром горячего молока. Дать постоять час, принимать по 50 мл трижды в день.

Чтобы насытить воздух в квартире фитонцидами лука, достаточно разрезать луковицу на несколько частей и разложить на блюдцах в каждой комнате, менять по мере увядания.

В емкость ингалятора положить 2 столовые ложки сухой ромашки, цедру лимона и нарезанную половинку луковицы. Залить все кипятком, дышать паром через ингалятор не менее 5 минут. Пар должен быть приятным, не обжигающе горячим.

Измельчить лук в кашицу с помощью терки. Положить массу на марлю, сложенную в несколько слоёв. Наложить луковый компресс на область бронхов и на спину. Обернуть пленкой и утеплить полотенцем или шарфом.

Сделать кашицу из лука, выдавить сок с помощью марли. Добавить кипяченую воду в соотношении 1:1. Закапывать в нос от насморка.

Натереть на терке кислое яблоко и одну среднюю луковицу, добавить ложку меда. Принимать в качестве жаропонижающего трижды в день по столовой ложке.

Лук раздражает слизистую оболочку желудка. В небольших дозах это повышает аппетит больного, но если съесть его слишком много, это приведет к болезненным ощущениям. По этой же причине не стоит его есть людям с гастритом или язвенной болезнью.

Грамотное лечение простуды луком эффективно, безопасно и не требует больших затрат.

Врач-вирусолог: «Лук и чеснок при гриппе не помогут»

На вопросы читателей AIF.RU ответила Людмила Колобухина, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведущая лабораторией респираторных.

— Какова профилактика гриппа?

— Известно изречение: «Прежде болезни заботься о себе». К сожалению, часто приходится наблюдать, что людям легче проглотить широко рекламируемые таблетки «от гриппа», чем своевременно позаботиться об укреплении собственного иммунитета. И здесь я не скажу ничего нового: здоровый образ жизни, правильное питание с преобладанием в рационе фруктов и овощей, ежедневные физические упражнения и закаливания, отказ от вредных привычек, принимайте осенью и весной витамины и минеральные комплексы, используйте растительные источники витаминов, лучшим из которых, на мой взгляд, является шиповник, — все это и является профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний.

Основным и наиболее действенным методом профилактики гриппа является специфическая иммунопрофилактика с использованием гриппозных вакцин. Кроме того, проводятся курсы сезонной профилактики с помощью специфических и неспецифических препаратов. А также экстренная профилактика, например, в случае контакта с больным членом семьи в течение 70 дней принимают противогриппозные препараты.

— Как лично Вы относитесь к вакцинации против гриппа?

— Профилактика гриппа с помощью вакцин является высокоэффективным методом борьбы с гриппом и его осложнениями. Вакцинация рекомендована прежде всего лицам с высоким риском тяжелого течения болезни и развития осложнений. К ним относятся прежде всего маленькие дети, дети дошкольного возраста, лица старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом и так далее. Кроме того, вакцинировать следует лиц с высоким риском заражения – это школьники, медицинский персонал, воинские коллективы, работники социальной сферы. Конечно, вакцинация не всегда предотвращает заболевание, эффективность ее составляет 75-80%, но предохраняет от тяжелого течения болезни и появления осложнений. Должна сказать, что осложнения вакцинации встречаются крайне редко. Но противников вакцинации, к сожалению, еще немало. Однако не следует забывать, что грипп – это опасное заболевание, вызывающее осложнения, подчас опасные для жизни. И только своевременная вакцинация (оптимальные сроки – октябрь-ноябрь) позволяет снизить не только заболеваемость в целом и значительно снизить риск осложнений.

— Во многих офисах работники стараются не брать больничный, как обезопасить себя от гриппозных коллег?

— Самым эффективным методом в этом случе является экстренная профилактика, которая предусматривает прием противовирусных препаратов в профилактических дозах в течение 7-10 дней. К ним относятся «Тамифлю», «Ремантадин», «Арбидол». Кроме того, рекомендуется интерназальное применение «Виферон-мази» и «Гриппферона». Неплохим способом защиты является и ношение масок.

— Скажите, пожалуйста, сколько надо есть лука и чеснока, чтобы не заболеть гриппом?

— Лук и чеснок при гриппозной инфекции, думаю, не поможет. Кроме того, вы не сможете ежедневно завтракать луком и чесноком по этическим соображениям. Тем не менее рецептов применения лука и чеснока для профилактики и лечения простудных заболеваний в народной медицине достаточно много. Например, она предлагает настой из сока лука и меда принимать на ночь, и с этим можно согласиться.

— Как Вы относитесь к таким гомеопатическим средствам как «Антигриппин», «Арбидол»?

— Гомеопатические препараты в настоящее время широко представлены на рынке для лечения гриппа и других ОРВИ. Но ни одно из них не обладает противовирусным действием. В небольших эпидемиологических исследованиях, проведенных в последние годы в России, было показано некоторое снижение заболеваемости в целом, то есть эти препараты могут обладать небольшой профилактической эффективностью. Но широких клинических контролируемых исследований лечебной эффективности не проводилось. «Иммунал» — это натуральный растительный препарат на основе сока эхинацеи, в котором содержится уникальный комплекс фитокомпонентов. «Иммунал» стимулирует выработку организмом собственного интерферона, усиливает защитыне силы организма и снижает в итоге риск заболевания. «Антигриппин» — это комплексный препарат, оказывающий жаропонижающий, обезболивающий и антигистаминный эффекты. Может применяться при респираторных заболеваниях, но с осторожностью, так как имеются противопоказания. Что касается «Арбидола», он не является гомеопатическим средством, а относится к классу химиопрепаратов с противовирусным и иммуномодулирующим механизмом действия. Он применяется для лечения и профилактики гриппа и других респираторных заболеваний у взрослых и детей с 2-летнего возраста.

— Сейчас активно рекламируют «Оциллококцинум». Как вам этот препарат?

— Это гомеопатический препарат, купирует основные симптомы респираторного заболевания, но прямым противовирусным действием не обладает. Однако нельзя исключить опосредованный (через систему иммунитета) противовирусный эффект. С моей точки зрения, клиническое обоснование эффективности «Оциллококцинума» при гриппе можно получить только в рамках контролируемых рандомизированных исследований, которые в России, насколько мне известно, не проводились.

— Подскажите, пожалуйста, какую профилактику от гриппа проводить беременным?

— Беременные в силу физиологической иммуносупрессии, свойственной беременности, более восприимчивы к респираторным заболеваниям, а грипп чреват серьезными осложнениями. Поэтому, безусловно, необходимо принять все меры предосторожности, используя все возможности неспецифической профилактики и народной медицины. Эффективным является применение в профилактических дозах Виферон-мази или Виферон-геля, либо Гриппферона назальные капли в течение всего периода подъема заболеваемости. Заболевшим беременным рекомендуются Виферон в суппозиториях.

Вред и польза лука

Тема этой статьи — польза и вред репчатого и зеленого лука.

Ознакомьтесь так же:  Как вылечить грипп у ребенка до года

О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах. Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других — вред.

Сначала поговорим про пользе и вреде репчатого лука, а потом про отличительные особенности зеленого лука.

Польза репчатого лука.

Польза лука при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Польза лука в лечении вирусных заболеваний.

Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) — для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

Польза лука — антибактериальные свойства.

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

  • стрептококки,
  • возбудителей дизентерии,
  • возбудителей дифтерии,
  • возбудителей туберкулеза и т.д.

Польза лука, как источника железа.

Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Польза лука для сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы.

Осторожно: влияние лука на пищеварение неоднозначно. Смотрите ниже Вред лука для сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для обменных процессов и пищеварения.

Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.

Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.

Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции.

Осторожно: влияние лука на пищеварение неоднозначно. Смотрите ниже Вред лука для пищеварения.

Польза лука при нарушениях сна.

Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное).

Польза лука в борьбе против рака.

По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.

Но так ли это на самом деле? Роль лука в профилактике и лечении рака не совсем ясна, так же как и роль чеснока. Подробнее этот вопрос обсуждается в статье Вред и польза чеснока.

Вред репчатого лука.

Вред лука — неприятный запах.

Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:

  • петрушку,
  • поджаренные ядра грецких орехов,
  • корочку подгоревшего хлеба.

Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.

Вред лука для пищеварения.

Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:

  • заболеваниях почек или печени,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • повышенной чувствительности.

Вред лука для сердечно-сосудистой системы.

Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

Зеленый лук.

Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,

  • каротин: Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.
  • цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.
  • кальций и фосфор: Полезны для зубов.

Вывод о пользе и вреде лука.

Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:

  • заболеваниями пищеварительной системы (желудка, печени, почек и т.д.) и
  • повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями (калий можно получить и из других продуктов).

Для всех остальных очевидна польза лука, как:

  • источника большого количества витаминов и минералов и
  • средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.

При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не игнорируйте «мнение» собственного организма.

7 самых полезных свойств лука

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко , расскажем о самых полезных:

— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик , который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы , повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры ». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ , способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен . Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь , поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака , его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами .

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Ознакомьтесь так же:  При вич снижение лейкоцитов

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия , откуда лук распространился в Египет, Грецию , Рим .

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов , отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии .

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.

Читайте также

Врачи одного из ведущих мировых медцентров назвали 7 тревожных признаков, которые могут сигналить о раке

Доктора Кливлендской клиники призывают всех, у кого есть такие симптомы, как можно скорее обращаться к медикам и проходить обследования

К чему снятся месячные

Как девушки, так и женщины обычно обходят стороной разговоры о том, к чему снятся месячные по соннику. Любыми другими снами охотно делятся, но только не этими. Есть в этом много слишком личного, интимного

Отложите новогодние сладости и начните вести ежедневник: представитель Минздрава дал рекомендации, как возвращаться к трудовым будням

Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай выложил в популярной соцсети 7 советов, как легче возвращаться к работе после долгих праздников.

Проснись и ешь: ученые выяснили, что полноценный завтрак снижает риск диабета, кариеса и атеросклероза

Новые данные подтверждают пользу завтраков для сохранения здоровья и защиты от опасных заболеваний

Ученые назвали способ, как не набрать вес во время новогодних праздников

Новые данные озвучили исследователи из Университета Бирмингема, суть открытия — нужно регулярно и часто взвешиваться [подробности]

Микрофлора кишечника

Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – состояние, при котором нарушается баланс между полезными бактериями кишечника (бифидо- и лактобактериями) и болезнетворными (клебсиелла, протей, энтеробактерии и др.)

Наука против рака: главный онколог Минздрава рассказал о прорывных разработках российских ученых и врачей

Академик РАН Андрей Каприн назвал передовые направления в лечении, которые будут доступны больным в России.

Облитая кислотой фотомодель показала, как восстанавливалось ее лицо

Кэти Пайпер опубликовала свои рождественские снимки, сделанные в разные годы

Вздутие живота у взрослых

Вздутие живота может развиваться как у здоровых людей, так и являться признаком заболевания. Многие совершенно напрасно игнорируют эти проблемы. Ведь повышенное образование газов может свидетельствовать о серьезных заболеваниях

Тошнота: причины и лечение

Тошнота — это неприятное ощущение тяжести под ложечкой, в пищеводе и даже в ротовой полости. Тошноту часто сопровождает повышенное слюноотделение, и учащение глотательных движений, с помощью которых организм пытается избавиться от этого ощущения

Хочешь похудеть? Соблюдай 7 правил похода в магазин

Фитнес-нутрициолог, популярный инстаграм-блогер Наталья Дунаевская — о полезных правилах в питании, которые помогают сбросить лишнее

У бывшей «Мисс интернэшнл» отказали почки из-за спортивного питания

Красавица больше трех месяцев живет на диализе и ей срочно нужна пересадка почки

Сало снова в шоколаде: Ученые нашли в свином жире полезные вещества

Этот продукт может пойти во благо нашему сердцу и сосудам

Главный онколог Минздрава Андрей Каприн: Не тратьте время на пустые разговоры о раке, а проверьте свой организм

Врачи призывают не поддаваться мифам о заразности онкозаболеваний, а принимать грамотные меры, чтобы уберечься от болезни [инфографика]

Врачи из Бурятии спасают пациентов, заменяя им сожженную кожу искусственной

Новая разработка ученых способна спасти тысячи жизней [фото]

«Российская неделя здравоохранения» — 2018

Один из самых масштабных форумов страны собрал сотни представителей медицинского бизнеса и общественно-политических организаций

В Минздраве назвали самый безопасный алкоголь для новогодней ночи

Главный нарколог ведомства Евгений Брюн советует пить сухое белое вино. «Комсомолка» узнала у эксперта, почему

Если у мужчины растет живот, то это. климакс. Да, он тоже есть

Не только женщины с возрастом проходят через гормональные перестройки в организме, но и представители сильной половины человечества сталкиваются с аналогичными проблемами. Признаки и причины мужского климакса

Ученые предупреждают: в праздники больше всего нужно думать о сердце

Исследователи подсчитали, что под Рождество и на Новый год заметно растет число инфарктов миокарда. Врачи рассказывают, как уберечься от сердечно-сосудистых катастроф [5 советов]

Минздрав издал памятку: за что мы не должны платить, когда лечимся по полисам ОМС

Под конец года ведомство напомнило об основных медицинских правах россиян

Новогоднее застолье: 7 ошибок, которые ведут к набору веса

За несколько дней новогодних каникул мы запросто можем наесть от 2 до 6 кг. И начинаем уже с корпоративных вечеров

Раскрыта загадка красного мяса: ученые выяснили, почему оно может быть опасно для сердца и сосудов

Однако кардиологи не призывают к вегетарианству и считают, что новое исследование открывает горизонты для улучшения нашего здоровья [советы врача]

Алтайские онкологи собрали музей раковых опухолей

В него вошли редкие и необычные экспонаты

Возрастная категория сайта 18+

Можно ли есть лук при простуде

По данным РАМН, 80% разных больных обращались к народным нетрадиционным целителям. Исследование показывает, что это никому не помогло, а многим стоило жизни. И чем болезнь серьезнее, тем народные средства опаснее.

При простуде чеснок куда только не советуют – и в нос, и в рот, и развесить по комнате, как от вампиров. Однако современная медицина не доказала эффективность луко- и чеснокотерапии. При какой бы то ни было инфекции чеснок бесполезен, и даже по этическим соображениям вреден для человека. Более того, современные исследования не подтверждают и эффективность чеснока для снижения холестерина, хотя на этом уже построено производство пищевых добавок на основе чеснока.

На медицинском языке подобный метод называется «паровой ингаляцией», но в народном варианте он выглядит скорее как шаманская практика. Многие советские дети помнят, как их сажали над кастрюлей и накрывали голову полотенцем. В эту кастрюлю текли реки пота и выделений слизистых, что считалось важным признаком эффективности лечения, а раздражения кожи и даже ожоги не принимались во внимание. Конечно, прогревания используются в физиотерапии, но используется для этого особые лампы. А ингаляции в современном мире принято делать специальным компрессорным аппаратом.

Средство, которым особенно гордится русский мужик. Водка, бесспорно, обладает анальгетическим эффектом. Кроме того, водка создает ложное ощущение тепла, а с перцем еще и отвлекает внимание от хвори. А если утром выпить еще сто и т.д., как многие и делают, то болезнь пройдет незаметно. Но не стоит забывать, что крепкий алкоголь угнетает иммунную систему. Врачи, впрочем, не против теплого вина в качестве дополнительного средства лечения.

Банька вообще при многих болезнях очень опасна, в том числе и при гриппах, ОРВИ и т.п. Если человек здоров и не умрет от дополнительной к болезни нагрузки на сердце в бане, то он точно усугубит болезнь, так как воспалительные процессы от нагревания усиливаются, тогда как, конечно, нагреть себя до такой температуры, что умрет вирус, невозможно. Врачи даже после болезни рекомендуют в парную не ходить несколько дней.

Каждый врач при в рекомендациях по лечению ОРВИ всегда говорит заветные слова: «теплое питье». Это значит – не горячее. Горячее вредно при ОРВИ, так как дополнительно раздражает слизистые. При этом в народной медицине горячее питье должно быть всегда на основе молока: с медом, с маслом, с «Боржоми». Все это используется для смягчения боли горла и кашля. Но молоко как ингредиент, тем более с маслом, здесь вовсе не обязательно. И даже не очень полезно, так как это тяжелые для желудка варианты лечения. Полезно теплое питье на основе воды: морсы, соки, чай и т.п.

Эффективность этих средств, а также их производных – грелок, теплых компрессов, жировых обмоток и т.п. в советское время не оспаривалась и классической медициной. Ничего, что кто-то умирал от разрыва сердца при перегреве. На самом деле эти методы – не более чем так называемая «отвлекающая терапия», которая теоретически снижает больному страдания, переводя внимание на процесс лечения и заменяя боль в горле болью травмированной кожи. Особенно опасны банки, — современная медицина их очень не рекомендует из-за опасности необратимого нарушения кровообращения в подкожной клетчатке.

Ознакомьтесь так же:  Какой врач лечит трихомониаз у женщин

Этот чудовищный рецепт, как ни странно, до сих пор пользуется немалой популярностью, приводится как панацея от ларингитов, фарингитов и т.п. На самом деле, конечно, керосин уничтожает все на своем пути, в том числе и бактерии, вызывающие, скажем, тонзиллиты. Но точно так же эти бактерии можно было бы убить кипящим маслом. Это авиационное топливо сжигает слизистую не только горла, но и трахеи, пищевода и всего, куда попадет.

Поделиться:

Интересно читать советы от современной медицины! Всё, чем лечились в советское время, вредно, опасно и приводит чуть ли не к смерти! И ничего, пользовались же мы народными средствами при хворях. И не бегали по аптекам за кучей лекарств. Выздоравливали чуть дольше, чем сейчас, но и болели реже. Сейчас чуть заболел — значит только через аптеку. Причём аптеки умудряются продавать лекарства за 400 рублей с тем же действующим веществом, что и d лекарства[ за 40 рублей российского производства. Даже недоверчивым покупателям фармацевты «впихивают» то, что подороже, со словами: «Ну в этом лекарстве ещё вспомогательные вещества, оно действует быстрее и эффективнее». И народ хватает всё, что дороже, веря в чудесные пилюли. А аптеки подсчитывают по вечерам прибыль, ведь на дорогих таблетках можно и наценку сделать больше! А про детишек я вообще молчу. Любой поход к врачу заканчивается выпиской либо антибиотиков, либо гормональных лекарств и мазей. Только вот здоровее мы не становимся от такого лечения…

согласна с предыдущим читателем.всем народным лечились и очень эффективно.особенно вызвал смех насчет чеснока.он во все времена помогал и будет помогать.Эта статья явно для тех,кто доверяет лишь врачам и часто бегает по аптекам.

Ну насчёт лука и чеснока автор загнул конечно. Автор явный дилетант. Может выделиться хочет?

Только вот действительно, все «неправильное» помогает, а все медицинское и правильное в гроб вгоняет. ЧуднО.

Водка — спиртной напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом.Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём После всасывания, алкоголь поступает в кровяной поток и растворяется в крови. Кровь переносит алкоголь по всему телу. Из крови алкоголь поступает в ткани и растворяется в жидкости тканей (за исключением жировой, потому что в ней алкоголь не может растворяться). Именно в тканях алкоголь и начинает оказывать свое влияние на организм. Содержание алкоголя в мозговой ткани бывает больше, чем можно объяснить диффузией; здесь, видимо, имеет значение тропность к алкоголю и повышенное кровоснабжение мозга (Гольдберг).Цельная кровь содержит воду в количестве 75—85%, плазма—90—92%, а эритроциты — около 60%. Содержание алкоголя в эритроцитах значительно ниже, чем в плазме. Соотношение содержания алкоголя в цельной крови и в плазме определяется, как 1 : 1,2 (в пределах от 1,15 до 1,25), т. е. как соотношение в них воды. Минимальный «коэффициент» (1,05) наблюдал Эльбель и максимальный (1,31) определил Кюнкле (Kunkele). Соотношение воды в составных частях крови отражается и на содержании алкоголя В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца (лат. Fructus Capsici). Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло.Капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией А в сочетании с крепким алкоголем проникает почти во все ткани организма обеспечивая стойкий противовирусный эффект .

Статья либо заказная, либо пишет дилетант. Резкое увеличение стоимости лекарственных препаратов, заставляет заказывать такого рода статьи, чтобы обращались к безграмотным и коррумпированным врачам. Фактом является то, что в советское время медицинское обслуживание населения было намного качественнее и бережнее к человеку, чем сейчас в условиях рыночного общества. Хотя техническое и фармакологическое обеспечение врача было слабее. Безграмотность врачей возросла, и во многих случаях врачи сами стали активно получать зарплату от производителей медицинской техники и дорогостоящих лекарственных препаратов. Поэтому найти не только грамотных , но и еще нравственных, не мошенничающих на пациентах врачей сегодня стало проблемой для большинства населения.

Ну вот скажите мне пожалуйста. Откуда только берутся такие статейщики? Не знаю кто автор, но видимо ему приходилось целоваться с лицом, употребившем (только-что) чеснок:)

Чеснок (лат. Allium sativum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров (органических сульфидов).Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию. Родиной является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане Применение в медицине Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противоглистное, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие. Чеснок также содержит фитонциды, убивающие или подавляющие рост бактерий.В мифах Древнего Египта смесь соли с чесноком упоминается, как жаропонижающее средство.
В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма. Последнее связано ещё и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров. Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Поэтому в качестве добавки к пище чеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами.Залечивает и обеззараживает раны. Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.
Чеснок содержит большое количество аллицина. Сульфеновые кислоты, которые являются продуктом распада аллицина, реагируют со свободными радикалами. Это объясняет антиоксидантные свойства чеснока, в котором нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде.Чеснок для борьбы с инфекциями и паразитамиТо, что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано лишь в XIX веке, когда Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против бактерий Escherichia coli (Кишечная палочка), золотистого стафилокока, сальмонеллы и гриба Candida.Согласно некоторым исследованиям, чеснок обладает противовирусным действием, в частности, в определённой мере помогает предотвратить грипп. По другим источникам, анализ методики описанных исследований показывает, что их нельзя считать отвечающими требованиям доказательной медицины.В борьбе с паразитами кишечника, в первую очередь — с ленточными червями, применяют клизмы с раствором чеснока.
Действие на сердечно-сосудистую системуЧеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.Компоненты аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведёт к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.При заболеваниях почек, жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Аллицин — эфирное масло чеснока, органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом, то есть избавляет клетки от свободных радикалов. В ходе эксперимента с искусственным аллицином учёные выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты — sulfenic acid).Помимо стерилизующего (противомикробного) действия, аллицин обладает раздражающим, сокогонным и отхаркивающим эффектом.Источник -http://www.prochesnok.com

Бредятина…керосин это конечно слишком.Ингаляцию чесноком всегда делал ребёнку при ангине,заставлял дышать.Проходило всё без проблем.И быстро.Ну а остальное.Тепло вызывает расширение сосудов,приток крови и как следствие усиление работы иммунитета.Практически все народные средства основаны на этом.Двойка за статьюю.

Бредятина…керосин это конечно слишком.Ингаляцию чесноком всегда делал ребёнку при ангине,заставлял дышать.Проходило всё без проблем.И быстро.Ну а остальное.Тепло вызывает расширение сосудов,приток крови и как следствие усиление работы иммунитета.Практически все народные средства основаны на этом.Двойка за статью.

Я врач с 35-и летним стажем. Красный диплом 2-го Ленинградского. родители простые учителя. Могу сказать смело — автор статьи — дурак. И это, как говорили в одном хорошем фильме, «надолго»:)

Поддерживаю, коллега! Как говорил один мой бывший сокурсник, ныне доцент: «Психических заболеваний нет, просто дурак!»

а нельзя ли узнать фамилию автора? редкостное неграмотное существо вполне заслуживает народной славы.