Народная медицина семечки подсолнуха

Оглавление:

Семечки подсолнуха: польза и вред

Подсолнечник (подсолнух) – это растение, относящееся к семейству Астровых. Родиной представителей этого вида является Северная Америка. При проведении археологических раскопок были получены данные, подтверждающие, что на территории современного штата Нью-Мексико подсолнух культивировали уже 1900 лет тому назад. Более того, для местных жителей это растение было символом бога солнца.

В Европу первые семянки подсолнуха были завезены в начале XVI века испанскими конкистадорами. Первоначально растение культивировали в европейских садах как декоративное. Однако позднее, во второй половине XVII века, семена подсолнечника начали активно использовать в пищевых и медицинских целях.

В Россию подсолнух попал в начале XVIII века. Петр I, обучавшийся в Голландии корабельному мастерству, заметил это яркое, необычное растение и распорядился отправить на родину целый мешок его семян. Подсолнечник быстро акклиматизировался на русских землях и стал одной из самых популярных декоративных, грызовых и масличных культур.

Подсолнух представляет собой однолетнее травянистое растение с длинным (до 2,7 метров в высоту) стеблем, покрытым тонкими жесткими волосками. Его зеленые овально-сердцевидные листовые пластинки, сидящие на удлиненных черешках, вырастают до 40 мм в длину и 45 мм в ширину. Ярко-желтые трубчатые цветки подсолнуха собраны в большие соцветия-корзинки, достигающие 550 мм в диаметре. Язычковые краевые цветки, имеющие желтую или оранжевую окраску, вырастают до 70 мм в длину. Плоды подсолнуха – сплюснутые семянки овально-яйцевидной формы, имеющие серый, черный, белый или полосатый кожистый околоплодник. Под околоплодником (то есть под так называемой лузгой) скрывается бледно-бежевое ядро, покрытое тонкой семенной оболочкой.

Семечки подсолнуха – ценный пищевой продукт, который потребляют в пищу в свежем, обжаренном или подсушенном виде. Помимо этого, семена данного растения используют для приготовления фруктовых и овощных салатов, сладостей, растительного масла, косметических и медицинских средств.

Пищевая ценность семечек подсолнуха и витамины в их составе

Пищевая ценность семечек подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 20,687 г белков;
  • 52,817 г жиров;
  • 10,448 г углеводов;
  • 3,379 г сахаров;
  • 5,913 г клетчатки;
  • 7,819 г воды;
  • 2,872 г золы;
  • 31,769 г жирных омега-6 кислот;
  • 12,487 г жирных омега-9 кислот;
  • 7,084 г крахмала, декстринов.

Витамины в семечках подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 1,129 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 31,178 мг токоферолового эквивалента (Е);
  • 226,916 мкг фолатов (B9);
  • 4,946 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 15,694 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 1,344 мг пиридоксина (B6);
  • 0,026 мг бета-каротина;
  • 54,991 мг холина (B4);
  • 1,838 мг тиамина (B1).

Калорийность семечек подсолнуха

  • Калорийность сырых семечек подсолнуха (100 г) – 584,938 ккал.
  • Калорийность одной семечки подсолнуха (средний вес – 0,05 г) – 0,292 ккал.
  • Калорийность жареных семечек подсолнечника (100 г) – 591,871 ккал.
  • Калорийность подсолнечного масла (100 г) – 898,977 ккал.
  • Калорийность козинаков из семян подсолнуха (100 г) – 577,114 ккал.
  • Калорийность подсолнечной халвы (100 г) – 526,464 ккал.

Полезные элементы в составе семечек подсолнуха

Микроэлементы в семенах подсолнечника (в порции весом 100 г):

  • 6,089 мг железа;
  • 4,909 мг цинка;
  • 52,884 мкг селена;
  • 1,946 мг марганца.

Макроэлементы в семечках подсолнуха (в порции весом 100 г):

  • 366,799 мг кальция;
  • 529,878 мг фосфора;
  • 159,816 мг натрия;
  • 316,617 мг магния;
  • 646,909 мг калия.

Семечки подсолнуха: польза и вред

Подсолнечник (подсолнух) – это растение, относящееся к семейству Астровых. Родиной представителей этого вида является Северная Америка. При проведении археологических раскопок были получены данные, подтверждающие, что на территории современного штата Нью-Мексико подсолнух культивировали уже 1900 лет тому назад. Более того, для местных жителей это растение было символом бога солнца.

В Европу первые семянки подсолнуха были завезены в начале XVI века испанскими конкистадорами. Первоначально растение культивировали в европейских садах как декоративное. Однако позднее, во второй половине XVII века, семена подсолнечника начали активно использовать в пищевых и медицинских целях.

В Россию подсолнух попал в начале XVIII века. Петр I, обучавшийся в Голландии корабельному мастерству, заметил это яркое, необычное растение и распорядился отправить на родину целый мешок его семян. Подсолнечник быстро акклиматизировался на русских землях и стал одной из самых популярных декоративных, грызовых и масличных культур.

Подсолнух представляет собой однолетнее травянистое растение с длинным (до 2,7 метров в высоту) стеблем, покрытым тонкими жесткими волосками. Его зеленые овально-сердцевидные листовые пластинки, сидящие на удлиненных черешках, вырастают до 40 мм в длину и 45 мм в ширину. Ярко-желтые трубчатые цветки подсолнуха собраны в большие соцветия-корзинки, достигающие 550 мм в диаметре. Язычковые краевые цветки, имеющие желтую или оранжевую окраску, вырастают до 70 мм в длину. Плоды подсолнуха – сплюснутые семянки овально-яйцевидной формы, имеющие серый, черный, белый или полосатый кожистый околоплодник. Под околоплодником (то есть под так называемой лузгой) скрывается бледно-бежевое ядро, покрытое тонкой семенной оболочкой.

Семечки подсолнуха – ценный пищевой продукт, который потребляют в пищу в свежем, обжаренном или подсушенном виде. Помимо этого, семена данного растения используют для приготовления фруктовых и овощных салатов, сладостей, растительного масла, косметических и медицинских средств.

Пищевая ценность семечек подсолнуха и витамины в их составе

Пищевая ценность семечек подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 20,687 г белков;
  • 52,817 г жиров;
  • 10,448 г углеводов;
  • 3,379 г сахаров;
  • 5,913 г клетчатки;
  • 7,819 г воды;
  • 2,872 г золы;
  • 31,769 г жирных омега-6 кислот;
  • 12,487 г жирных омега-9 кислот;
  • 7,084 г крахмала, декстринов.

Витамины в семечках подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 1,129 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 31,178 мг токоферолового эквивалента (Е);
  • 226,916 мкг фолатов (B9);
  • 4,946 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 15,694 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 1,344 мг пиридоксина (B6);
  • 0,026 мг бета-каротина;
  • 54,991 мг холина (B4);
  • 1,838 мг тиамина (B1).

Калорийность семечек подсолнуха

  • Калорийность сырых семечек подсолнуха (100 г) – 584,938 ккал.
  • Калорийность одной семечки подсолнуха (средний вес – 0,05 г) – 0,292 ккал.
  • Калорийность жареных семечек подсолнечника (100 г) – 591,871 ккал.
  • Калорийность подсолнечного масла (100 г) – 898,977 ккал.
  • Калорийность козинаков из семян подсолнуха (100 г) – 577,114 ккал.
  • Калорийность подсолнечной халвы (100 г) – 526,464 ккал.

Полезные элементы в составе семечек подсолнуха

Микроэлементы в семенах подсолнечника (в порции весом 100 г):

  • 6,089 мг железа;
  • 4,909 мг цинка;
  • 52,884 мкг селена;
  • 1,946 мг марганца.

Макроэлементы в семечках подсолнуха (в порции весом 100 г):

  • 366,799 мг кальция;
  • 529,878 мг фосфора;
  • 159,816 мг натрия;
  • 316,617 мг магния;
  • 646,909 мг калия.

Семечки подсолнуха: польза и вред

Подсолнечник (подсолнух) – это растение, относящееся к семейству Астровых. Родиной представителей этого вида является Северная Америка. При проведении археологических раскопок были получены данные, подтверждающие, что на территории современного штата Нью-Мексико подсолнух культивировали уже 1900 лет тому назад. Более того, для местных жителей это растение было символом бога солнца.

В Европу первые семянки подсолнуха были завезены в начале XVI века испанскими конкистадорами. Первоначально растение культивировали в европейских садах как декоративное. Однако позднее, во второй половине XVII века, семена подсолнечника начали активно использовать в пищевых и медицинских целях.

В Россию подсолнух попал в начале XVIII века. Петр I, обучавшийся в Голландии корабельному мастерству, заметил это яркое, необычное растение и распорядился отправить на родину целый мешок его семян. Подсолнечник быстро акклиматизировался на русских землях и стал одной из самых популярных декоративных, грызовых и масличных культур.

Подсолнух представляет собой однолетнее травянистое растение с длинным (до 2,7 метров в высоту) стеблем, покрытым тонкими жесткими волосками. Его зеленые овально-сердцевидные листовые пластинки, сидящие на удлиненных черешках, вырастают до 40 мм в длину и 45 мм в ширину. Ярко-желтые трубчатые цветки подсолнуха собраны в большие соцветия-корзинки, достигающие 550 мм в диаметре. Язычковые краевые цветки, имеющие желтую или оранжевую окраску, вырастают до 70 мм в длину. Плоды подсолнуха – сплюснутые семянки овально-яйцевидной формы, имеющие серый, черный, белый или полосатый кожистый околоплодник. Под околоплодником (то есть под так называемой лузгой) скрывается бледно-бежевое ядро, покрытое тонкой семенной оболочкой.

Семечки подсолнуха – ценный пищевой продукт, который потребляют в пищу в свежем, обжаренном или подсушенном виде. Помимо этого, семена данного растения используют для приготовления фруктовых и овощных салатов, сладостей, растительного масла, косметических и медицинских средств.

Пищевая ценность семечек подсолнуха и витамины в их составе

Пищевая ценность семечек подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 20,687 г белков;
  • 52,817 г жиров;
  • 10,448 г углеводов;
  • 3,379 г сахаров;
  • 5,913 г клетчатки;
  • 7,819 г воды;
  • 2,872 г золы;
  • 31,769 г жирных омега-6 кислот;
  • 12,487 г жирных омега-9 кислот;
  • 7,084 г крахмала, декстринов.

Витамины в семечках подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 1,129 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 31,178 мг токоферолового эквивалента (Е);
  • 226,916 мкг фолатов (B9);
  • 4,946 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 15,694 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 1,344 мг пиридоксина (B6);
  • 0,026 мг бета-каротина;
  • 54,991 мг холина (B4);
  • 1,838 мг тиамина (B1).

Калорийность семечек подсолнуха

  • Калорийность сырых семечек подсолнуха (100 г) – 584,938 ккал.
  • Калорийность одной семечки подсолнуха (средний вес – 0,05 г) – 0,292 ккал.
  • Калорийность жареных семечек подсолнечника (100 г) – 591,871 ккал.
  • Калорийность подсолнечного масла (100 г) – 898,977 ккал.
  • Калорийность козинаков из семян подсолнуха (100 г) – 577,114 ккал.
  • Калорийность подсолнечной халвы (100 г) – 526,464 ккал.

Полезные элементы в составе семечек подсолнуха

Микроэлементы в семенах подсолнечника (в порции весом 100 г):

  • 6,089 мг железа;
  • 4,909 мг цинка;
  • 52,884 мкг селена;
  • 1,946 мг марганца.

Макроэлементы в семечках подсолнуха (в порции весом 100 г):

  • 366,799 мг кальция;
  • 529,878 мг фосфора;
  • 159,816 мг натрия;
  • 316,617 мг магния;
  • 646,909 мг калия.

Средства народной медицины

Использование подсолнуха в народной медицине

В этой статье мы расскажем вам об использовании целебных свойств подсолнуха в народной медицине

В восемнадцатом веке в наше государство были завезены первые семечки подсолнуха. Поначалу люди использовали его в качестве декоративного растения, украшали свои дома. И только через несколько десятилетий начали применять семечки подсолнуха в

качестве пищи, сначала в сыром виде, а затем и в жареном. Именно в это время подсолнух стал популярен в России. Люди оценили не только вкус семян подсолнуха. Из него стали получать подсолнечное масло, на котором осуществляли приготовление еды. Но подсолнух стал знаменитым ещё и тогда, когда при помощи него стали лечить разного рода болезни. Знахари в своей практике применяли не только семена, но и стебель, корни, лепестки, листочки подсолнуха. Использование подсолнуха в народной медицине говорит о том, что растение является лекарственным. В этой статье мы расскажем вам об использовании целебных свойств подсолнуха в народной медицине

Ознакомьтесь так же:  Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания при панкреатите

Наверняка всем известно о том, что подсолнух богат большим количеством полезных веществ. В его составе содержится холин, бетаин, каротин, кверцимеритрин, жирные кислоты: лигноцериновая, олеиновая, линоленовая. Одним из целебных качеств подсолнуха является его благотворное влияние на суставы, мышечную, костную системы. Корень растения используется для лечения ревматизма, остеохондроза, подагры, артрозов, артрита. Отвары на основе подсолнуха помогают улучшить пищеварение, снижают температуру тела, используется как отличное отхаркивающее средство.

Применять корешки подсолнуха для лечения болезней, нужно только во взрослом виде. Перед использованием корни нужно очистить от земли, снять верхний слой. После промыть их под водой, высушить, измельчите, а только потом заваривать. Чтобы приготовить целебный отвар возьмите бокал измельчённого корня, заварите тремя бокалами горячей воды, доведите до кипения, врите с закрытой крышкой в течение пяти минут. Продержите целый час. Процедите. Отвар нужно хранить в холодильнике не больше трёх суток. Такое средство народной медицины принимать по одному бокалу четыре раза в сутки при подагре, желчнокаменной, мочекаменной болезни. Длительность лечения составляет тридцать суток, затем перерыв, а потом повторить нужно его ещё два раза.

При помощи семян подсолнуха можно удерживать, либо снижать артериальное давление. Поэтому использование такого рецепта народной медицины подойдёт гипертоникам. Один бокал несозревших семечек залейте двумя бокалами воды, кипятите на маленьком огне, выдержите тридцать минут. Отвар профильтруйте. Принимайте по половине бокала до пяти раз в сутки. При гипертонии длительность лечения составляет четырнадцать суток, затем столько же суток перерыв, а потом повторить курс два раза.

Шляпки подсолнуха (цветоложе) используют в народной медицине для лечения поджелудочной железы, печени, кишечника. Чтобы приготовить отвар возьмите не полностью созревшие шляпки растения, оборвите с них листочки. Подготовленную шляпку промойте под водой, разрежьте на средние кусочки. Полученные кусочки пропустите через мясорубку, плотно набейте ими банку объёмом один литр. Через сто двадцать минут, измельчённые шляпки залейте натуральным мёдом, хорошенько перемешайте. Мёд нужно брать в таком же количестве, что и шляпки. Полученную массу уберите в холодильник на десять суток, ежедневно помешивайте содержимое. Через десять суток принимайте средство народной медицины по одной суповой ложечке три раза в период суток, рассасывая во рту. Длительность лечения составляет не меньше четырнадцати суток.

Как мы уже говорили ранее, у подсолнуха все части являются лечебными. При помощи лепестков народная медицина предлагает вылечить такие болезни, как грипп, простуда. Для этого возьмите сушёные лепестки растения, сложите в стеклянную ёмкость, залейте спиртом, либо водкой. Уберите банку в прохладное тёмное место на четырнадцать суток. После указанного времени получится настойка, её нужно принимать при простудных болезнях по одной суповой ложечке три раза в сутки, предварительно растворив в воде. Либо в профилактических целях по одной чайной ложечке три раза в сутки.

Листочки подсолнуха применяются при лечении повышенного содержания холестерина в крови. Одну столовую ложечки измельчённых листьев растения заварите одним бокалом горячей воды, продержите шестьдесят минут. Процедите. Принимайте по одной четвёртой бокала три раза в сутки за тридцать минут до употребления еды. Длительность лечения составляет четырнадцать суток, затем столько же дней перерыв, а после курс повторяется два раза.

Как и любое лекарственное растение, подсолнух имеет противопоказания в использовании. Подсолнечные семечки нельзя принимать в пищу людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также людям, с избыточной массой тела.

Народные рецепты- лечение подсолнухом

Все мы знаем такое растение, как подсолнух, и никто не спутает его ни с каким растением, но народные рецепты с применением подсолнуха, знают далеко не все. Подсолнечное масло мы, конечное, знаем абсолютно все, семечки грызем тоже, да и цветы подсолнуха знакомы всем.

Это растение сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. А теперь представьте себе, что кроме всех перечисленных полезных качеств, это растение издавна применяется в народной медицине. Используется практически все растение, это и корень подсолнуха, его семечки, цветки подсолнечника и его мякоть.

Препараты из этого растения помогают в лечении атеросклероза, заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, гипертонии и нервной системы.Прочитав данную статью, Вы узнаете многое про лечение подсолнухом.

Многие люди имеют проблемы, вызванные нарушением солевого обмена в организме. А это грозит такими болезнями, как остеохондроз, подагра, артрит и многие другие заболевания. Люди пьют лекарства, пытаются вылечиться разными способами, стараясь облегчить свое состояние. А можно попытаться пройти курс очищения от отложения солей. Для этого нужно провести курс очищения отваром из корней подсолнуха. Такой курс очищения проводится осенью.

Осенью подсолнухи созрели, с них сняты корзинки с семечками. Вот тогда и нужно выкапывать корень подсолнуха. Нужно брать только толстые корни. Их нужно хорошо промыть и разрезать на маленькие кусочки, из них приготовить отвар. Отвар готовится так.

  • Берем 3 литра воды и стакан корней подсолнуха. Кипятим 2 минуты. Этот отвар нужно выпить за 2 дня, его нужно пить через полчаса после еды. Порция отвара должна быть не менее стакана. Как только этот отвар заканчивается, эти же корни опять заливаются водой и кипятятся уже 5 минут в таком же объеме воды.

Лечение нужно проводить до тех пор, пока моча не будет прозрачной. В самом начале лечения моча обычно имеет ржавый цвет. Моча меняет цвет обычно со второй недели применения. Во время приема отвара из корней подсолнуха не следует употреблять мясные и острые блюда, противопоказана соленая пища. После прохождения курса очищения, кости и суставы уже так не болят. Побочного действия отвар не имеет.

Кто из нас не мучился бессонницей и не испытывал нервного напряжения? Таких людей практически нет. Все мы в какой то мере знакомы с нервными расстройствами. Опять же нам на помощь придет подсолнечник, а именно его краевые желтые цветы подсолнуха. Даже принимая такую неделю непродолжительное время, Вы заметите значительное улучшение самочувствия. У Вас восстановится сон и исчезнет раздражительность.

Приготовление настойки из цветков подсолнуха.

  • Возьмите 10 столовых ложек язычковых цветков подсолнуха и залейте 1/2 стакана водки. Настойка должна стоять 2 месяца. Прием настойки-2 раза в день 40 капель.

Рецепт снижения давления.

  • Возьмите столовую ложку цветов подсолнуха и такое же количество цветков лугового клевера. Заварите в стакане кипятка, настаивайте 1 час. Настой нужно выпить в течение одного дня натощак.

Для приготовления настоя нужно взять 3 части измельченных корней подсолнуха и 2 части семян фенхеля. Взять 1 столовую ложку такой смеси и залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Затем процедить и принимать 3 раза в день за 1 час до еды по 1/3 стакана настоя. Еще более лучший результат будет, и лечение пойдет намного быстрее, если к этой смеси добавить 2 части листьев подорожника, а также и семян подорожника.

Такой сбор трав для очищения организма благотворно влияет на весь пищеварительный тракт, а самое главное, он не имеет побочных последствий. Лечение проводится курсами по три недели, курсов лечения можно провести несколько.

Лечение половой слабости

Возьмите бутылку и в половину бутылки насобирайте тычинки от подсолнуха. Тычинки находятся на шляпке подсолнуха. Теперь до верху залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном месте, не забывайте почаще встряхивать. Прием за 30 минут до еды, в 50 мг. воды капают 20-30 капель.

На сегодня это все, про лечение подсолнухом. Я очень надеюсь, что представленная здесь информация окажется полезной и информативной. Желаю здоровья всем! Будьте счастливы.

Русский Дом

Russian Speaking Community, Russian community in Atlanta, Русская газета в Атланте, Новости, Реклама, Обзоры, Интервью, Аналитика, Компромат.

Семечки подсолнечника — польза, вред и холестерин

Подсолнечник — один из самых полезных продуктов, который современная жизнь незаслуженно отодвинула на второй план. Семечки содержат витамин молодости Е, а их растительный белок меньше всего отклоняется от известного стандарта белка — куриного.

Несмотря на свои небольшие размеры, семечки подсолнечника обладают на удивление большим списком полезных свойств для организма. Польза семечек подсолнечника известна издавна. На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное средство, укрепляющее здоровье, благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ. Уменьшение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний стоят на первом месте по важности их многочисленных благоприятных свойств. Женщины могут извлечь пользу из семечек, щелкая их в период менопаузы. Вы также можете получить рекомендованную суточную дозу магния, селена и витамина E из половины стакана семян подсолнечника. Семечками можно наслаждаться сырыми или жаренными как отдельно, так и добавлять ядра подсолнечника в салаты или в сухие завтраки.

Полезные свойства семечек подсолнечника

Антиоксиданты

Семечки подсолнечника — богатый источник витамина E, сильного антиоксиданта, играющего важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В 30 граммах очищенных ядер подсолнечника содержится 11 миллиграмм витамина E, это 110 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Семечки подсолнечника также содержат полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, хинную и кофейную кислоты, которые обладают антиокислительными свойствами.
Сердечно-сосудистая система

Аргинин — незаменимая аминокислота, в изобилии содержится в семечках подсолнечника. Аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы за счет укрепления кровеносных сосудов и артерий. Витамин B1, содержащийся в семечках подсолнечника, помогает снизить риск развития тромбоза вен или артерий и ишемической болезни сердца, путём подавления производства гомоцистеина, серосодержащей аминокислоты. Незаменимые жирные кислоты, или «хорошие жиры», обнаруженные в ядрах подсолнечника, также играют роль в обеспечении оптимального сердечнососудистого здоровья.

Холестерин

Семечки подсолнечника содержат фитостеролы, природные химические соединения с химической структурой схожей холестерину. Фитостеролы помогают уменьшить всасывание холестерина и, таким образом, помогают снизить его уровень. Незаменимые жирные кислоты в семечках подсолнечника также содержат высокий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), так называемый «хороший холестерин», который способствует борьбе с ЛПНП (липопротеины низкой плотности), «плохим холестерином». Ниацин, витамин B, содержащийся в семечках подсолнуха, также играет роль в снижении уровня «плохого холестерина».
Другие полезные свойства для здоровья

Ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, содержащиеся в семечках подсолнечника, помогают оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывает другой положительный эффект на организм. К примеру, селен обеспечивает защиту организма от многих болезней, в том числе и рака. Магний может снизить высокое кровяное давление, уменьшить симптомы астмы и помочь в борьбе с болью в мышцах и усталостью.

Женщины могут обнаружить, что семечки подсолнечника помогают облегчить частоту приливов в период менопаузы.

Вредные свойства семечек подсолнечника

При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства в борьбе с раком

Также возможно, хотя маловероятно, чрезмерное потребление витамина B6 в связи с непомерным поглощением семечек подсолнуха. Передозировка витамином B6 обычно состоит из покалываний в руках и ногах и отсутствии мышечной координации.

Щелкание большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени.

Избегайте поедания пережаренных семечек, так жарка убивает большую часть полезных веществ.

Таким образом, умеренное употребление семечек подсолнечника принесёт пользу вашему здоровью.

Семечки подсолнуха, лечение семечками подсолнечника

Применение, рецепты и свойства лечебные семечек подсолнуха.

Семечки подсолнечника — семен а , в пищу употребляемые (обычно в жареном виде).

Семечки подсолнуха. Потребности человека. Не обжаренные семечки в количестве ста гр. на сто тридцать процентов потребность суточную покрывают в витамине «E» человеку (которым очень подсолнечник богат), в витамине «B5»- на 70 %, в витамине «B6»- на 40 %, в витамине «B3» — на 35 %, в фосфоре — на 115 %, в клетчатке — на 44 %, в селене — на 113 %, в белке — на 39 %, в меди — на 92 %, в магнии — на 32 %, в цинке — на 35 %, в железе — на 21%, в калии — на 24 %. Эта пища высококалорийная: половину почти веществ питательных жиры составляют, а ценность энергетическая 580 кКал.

Семечки подсолнечника. Польза и вред. Видео

Семечки подсолнечника. Какие полезнее? Жареные или сырые? Семена жареные необработанным уступают по содержанию в них веществ полезных. Вкуса оттенки, послевкусия и аромата семечек главным образом зависят от прожарки степени и от соли добавления. Лечение семечками подсолнечными диетологи и специалисты, здорового образа жизни сторонники рекомендуют часто семечки употреблять при разных самых заболеваний профилактике и в качестве средства лечебного.

Можно ли есть много семечек? Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семечки подсолнечника для сердца. Можно предупредить сердечно — сосудистой системы заболевания, если каждый день съедать по сто гр. подсолнуха семечек; они облегчают и печени болезни. Для спортсменов и для тех, кто трудом тяжёлым занят, семечки очень полезны тоже – укрепляют они систему мышечную. После инфекционных тяжёлых заболеваний, переломов или травм семечки сырые подсолнуха способствуют заживлению и восстановлению тканей мышечных.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ СЕМЕЧЕК

Из семечек очищенных подсолнечное получают масло, очень полезными отличающееся свойствами: можно его использовать при лечении для профилактики тромбофлебита, при зубной боли; болезней желудочно — кишечного тракта (ЖКТ) и лёгких, для принятия банных процедур, в косметических целях.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СЕМЕЧЕК. В подсолнуха семечках есть много цинка, который участвует в работе железы вилочковой и благоприятное оказывающего на волосы действие – становятся они блестящими и сильными.

ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНУХА. Подростки, любят которые сырые семечки есть, от появления на лице угрей и прыщей защищены, а для тех, кто от ожирения страдает помогают семечки холестерин выводить, даже, когда диеты специальные бесполезны.

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА, ЛЕЧЕНИЕ СЕМЕЧКАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕМЕЧКАМИ ПОДСОЛНУХА. Отваром семечек подсолнечных при бронхите кашель лечат. Подсолнечные семечки (две — три ложки ст.) водой подслащенной заливают (половиной литра) и затем кипятят, пока не испарится 1/4 часть воды. Полученный отвар сцедить и в дальнейшем принимать по одной ложке.
ст. три раза в день.

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА имеются белки высококачественные и жиры, лецитин, огромное количество витаминов:«В5», «В6», «В9», «В1»- «В3», «E» и «F», «D», железа, магния и кальция, марганец, медь, йод, фтор, кобальт, биотин, имеется каротин. Кислотно — щелочной организма баланс нормализуют и укрепляют систему нервную, сохранению хорошего зрения способствуют, улучшают кожи состояние.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЧЕК. ЗАГОТОВКА СЕМЕЧЕК

Из семечек не дозревших подсолнуха лекарство готовят. Давление нормализовать помогающее и атеросклероз предотвратить. Сырых семечек банку подсолнуха (половину литра) в кастрюлю высыпают и двумя литрами воды заливают. После закипания два часа варят на малом огне. После отвар сцеживают, и в течение дня пьют порциями небольшими, в течение 14 дней. Затем, перерыв делают пять дней, и следом курс повторяют. Принимать отвар продолжать надо до до того времени, пока не придёт в норму давление.

ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семечки подсолнечника при депрессии. Развитие депрессии можно предупредить с помощью подсолнуха семечек и тревожное состояние снять. Если заметили Вы, что плачете и раздражаетесь по разным поводам, и отмечают окружающие, что испортился характер у Вас, такую «психотерапию» попробуйте: купите десять семечек ст., и каждый вечер съедайте по одному, семечки очищая пальцами, но не зубами их расщёлкивая.
Через десять дней «лечения» такого почувствуете Вы, что к лучшему изменились, спокойнее стали и относиться к окружающему миру доброжелательнее.
Радовать семью свою собственного приготовления лакомствами на семечек подсолнуха основе, то это принесёт больше гораздо пользы во многих отношениях. Кроме того, что домашние Ваши восхищаться будут кулинарными Вашими способностями, сохраните Вы здоровье близких и тех, кто Вам дорог: сладости покупные, от семечек в отличие, натуральным продуктом не являющихся, пользы никакой не принесут.

ЕСЛИ ЖАРЕНЫЕ СЕМЕЧКИ ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ ЧТО ? Видео

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ПОДСОЛНЕЧНЫМ.

Как думаете Вы, где еще, помимо кулинарных изысков приготовления, для чего пригодиться может масло подсолнечное?

Ответ — в лечении болезней. И не удивляйтесь, это действительно так. Целебному богатому составу благодаря наличию витаминов «Е», «В», «А», «D», веществ дубильных, белком, кислотами жирными и веществами минеральными, маслу подсолнечному под силу иммунитет укрепить и кости, обмен веществ нормализовать и сердечно — сосудистой системы работу, головную боль усмирить и женских болячек большинство.

Пророщенные семечки. Полезные свойства. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛО, ПОЛЬЗА.

Так какие болезни подсолнечное масло лечит?

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ПОДСОЛНЕЧНЫМ. ПРИМЕНЕНИЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

Подсолнечное масло, лечение.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ПОДСОЛНЕЧНЫМ:

Подсолнечное масло. Если есть проблемы с сердцем. 1 ложку ст. масла подсолнечного во рту держать и в течение пятнадцати мин. рассасывать, после чего выплюнуть все, а рот прополоскать хорошенько. Сеансы оздоровления такие проводить дважды за день на протяжении тридцати дней.

Подсолнечное масло для волос. Видео

Подсолнечное масло при остеохондрозе. Масло подсолнечное на среднем огне разогреть, после этого в больное место его втереть. Желательно проводить процедуру на ночь на протяжении двух — двух с половиной недель.

Подсолнечное масло при кольпите. Смешать в пропорциях равных масло подсолнечное и мед. Тампон марлевый смочить обильно в смеси получившейся и во влагалище ввести. Проводить процедуру на ночь. Прекратить лечение тогда только, когда выздоровление наступит.

Подсолнечное масло при кашле застарелом. Смешать по 1 ложки ст. масла подсолнечного, муки, сухой горчицы свежей, меда и 1/2 ложки ст. водки. Прогреть смесь на бане водяной. Липкую кашицу полученную выложить на вчетверо сложенную марлю и разместить аккуратно ее на груди. Укутать пленкой компресс, затем — шарфом теплым или платком. Проводить процедуру на ночь в течение четырёх дней.

Подсолнечное масло при запоре. Если устали с запорами бороться? Масло подсолнечное, ложку столовую которого принимать необходимо натощак каждое утро за половину часа, перед завтраком.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Подсолнечное масло при ревматизме. Перца жгучего два стручка 1/2 масла ст. подсолнечного залить, настоять в течение четырнадцати дней, не забывая периодически встряхивать при этом содержимое. Средство сцедить обязательно и в холодильнике хранить. Ночь каждую лекарством приготовленным больные суставы натирать, пока облегчение не наступит.

Подсолнечное масло при трещинах на руках. Помыть тщательно руки, высушить, после этого смазать хорошенько их маслом подсолнечным, сверху хлопчатобумажные надев перчатки. Проводить на ночь процедуру.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО:

Подсолнечное масло при морщинах на лице и шее. С морщинами справиться маска поможет, для изготовления последней надо смешать по 1 ложке чайной и ст. масла подсолнечного, сока рябины, меда и желток яичный. Состав полученный на заранее очищенную нанести кожу шеи и лица. Держать двадцать мин., затем теплой водой смыть.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Масло подсолнечное на среднем огне разогреть, после этого в больное место его втереть. Желательно проводить процедуру на ночь на протяжении двух — двух с половиной недель.

Ногти ломаются. Что делать? Смешать 2 ложки ст. масла подсолнечного, три капли йода, пять капель витаминов «В» и «А». в смесь полученную пальцы опустить на пятнадцать мин.. Ванночки оздоровительные повторять через день желательно в течение четырнадцати дней.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО. Нужно иметь в виду!
При лечении брать лучше подсолнечное не рафинированное высшего сорта масло.
Масло открытое в холодильнике храните не больше одного месяца.

Будьте здоровы!

Семечки подсолнечника, лечение. Видео

Польза и вред семечек подсолнуха. Видео

Корень подсолнечника безболезнено растворит камни в почках, выведит соли из суставов!


Корень подсолнечника не одно столетие используется в народной медицине, как самое эффективное средство для растворения камней в почках и печени, а также солей в суставах человека. За последние несколько десятков лет корень подсолнечника был незаслуженно забыт и медицина начала использовать ультразвуковое дробление камней и оперативное вмешательство в почки и печень, что не всегда полезно для организма. Справедливости ради, нужно заметить, что корень подсолнечника растворяет не все виды камней, но в 80% камни и соли поддаются воздействию отвара из корней подсолнечника.

Противопоказаний при применении отвара из корней подсолнечника практически нет, не рекомендуется его использовать только во время беременности и при кормлении грудью.

Поэтому было бы целесообразно пройти курс лечения отваром из корней подсолнечника, прежде, чем принять решение о удалении камней из почек или печени используя оперативное вмешательство.

При отложении солей в суставах, медицина до сегодняшнего дня, не нашла 100% эффективного средства. А средство, на самом деле есть, это отвар из корней подсолнечника. У некоторых людей, это чудо лекарство, растет прямо в огороде. Для остальных людей, которые живут далеко от мест выращивания подсолнечника, корень подсолнечника можно приобрести в одном из интернет-магазинов, но при этом нужно помнить, что некоторые продавцы, гонясь за быстрой прибылью, продают не корень подсолнечника, а измельченные сухие стебли подсолнечника или древесную массу, напоминающую по цвету корень подсолнечника.

Корень подсолнечника это плотное образование, имеющее внутри небольшой канал 2-3 мм. в диаметре, если очистить корень от верхней темной кожуры, то он приобретает белый цвет. Корень подсолнечника собирают только тогда, когда стебель и шляпка подсолнечника становятся бурого цвета, к этому моменту корень становится сухим и очень легким. Во многих хозяйствах, где подсолнечник не успевает высохнуть естественным путём, поля обрабатывают химическими средствами, после чего подсолнечник быстро засыхает и становится доступным для обмолота. Для заготовки корня нужно выбирать только те поля, на которых подсолнечник высох естественным способом и не подвергался химическим обработкам.
Следует помнить, что корень подсолнечника может дозреть естественным путем на территории России только в следующих регионах: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Волгоградская область, часть Воронежской и Саратовской областей. Но самые благоприятные условия для выращивания подсолнечника это конечно Краснодарский край и Ростовская область. Именно с этих регионов корень подсолнечника дает максимальный эффект. На настоящий момент не изобретено машин для сбора корня подсолнечника. Сбор корня подсолнечника это только ручной труд и довольно тяжелый.
При заваривании корня подсолнечника в течение 5 минут и его дальнейшем настаивании 12 часов, цвет настоя приобретает насыщенный цвет черного чая с запахом свежевыжатого подсолнечного масла. Если таких свойств при заваривании корня подсолнечника не наблюдается, то не тратьте попусту ваше время, деньги и не портите свое здоровье!

Ознакомьтесь так же:  Как называется лечебные травы

ля применения корня подсолнечника, нужно взять 300 гр. подсолнечного корня, измельчить его как можно мельче, поместить в эмалированную посуду, залить 5 литрами дистиллированной воды (воду можно использовать не газированную, которая сейчас продается в каждом магазине) и кипятить на медленном огне 5 минут. Отвар остудить естественным способом и дать настояться в течение 8-10 часов, после чего отвар процедить через марлю или сито. Корни отжать от воды и хранить в холодильнике в эмалированной посуде. Отвар выпить за три дня по 1,5 литра в сутки, разделив прием на три раза по 0,5 литров утром, обед и ужин. Пить отвар нужно большими дозами до еды или после еды. На начало третьего дня приема отвара, достать корни подсолнечника из холодильника и также залить 5 литрами дистиллированной воды, кипятить уже 10 минут. Отвар остудить и настоять в течение 8-10 часов. Выпить за 3 дня по 1,5 литров, разделив прием на три раза по 0,5 литров. После повторного кипячения в 10 минут, корни становятся более не пригодными для лечения. Двукратное использование корней, завершает 1 цикл лечения в 6 дней. Второй цикл нужно начинать сразу после первого без перерыва и использовать новую порцию корней подсолнечника в 300 гр.
В интернете, я видел рекомендации что необходимо заваривать 1 стакан корня (это примерно 75 гр) на 3 литра воды и выпивать 1 литр в течении дня. Для профилактики такая дозировка годится, но для того чтобы растворить уже сформировавшиеся камни в почках или соли в суставах этого мало! Дозировка, которую предлагаю я, опробована в течение нескольких лет и она действительно работает. Конечно же легче продать 50 гр. корня по цене 75 руб. и поэтому многие интернет-магазины именно так и поступают. Я от такого подхода отказался, так как он не приводит к желаемому результату для тех, кто решил избавиться от камней в почках или солей в суставах. (Администратор-Здравамир)

На 6, а у некоторых людей на 9 сутки приема отвара подсолнечника, моча приобретет ржавый цвет, это означает, что начался процесс вывода солей из организма. Этот процесс может сопровождаться ноющей болью в почках, а цвет мочи изменится незначительно или вообще не изменится, иногда можно ощутить запах мочевины, несколько отличающейся от запаха мочи. Обычно для полной очистки организма от ненужных солевых отложений и камней хватает 1200 гр. Это количество обеспечивает прохождение 4 циклов по 6 дней по схеме, которая описана выше. Бывают случаи, что этого количества не достаточно, тогда нужно сделать еще 2 цикла по 6 дней, потратив на всю очистку организма 36 дней. После этого необходимо сделать перерыв, минимум на 180 дней.

Для профилактики рекомендуется ежегодно производить очистку организма от отложившихся солей, использую 600 гр. подсолнечника, пройдя 2 цикла по 6 дней.
Следует так же знать, что клинических испытаний действия корня подсолнечника на организм человека в России не проводилось, корень подсолнечника используется только в народной медицине, его практически не возможно купить в аптеке. Применяя корень подсолнечника, Вы делаете это на свой страх и риск.

Как приготовить корни для приготовления отвара

Очистить ножом верхнюю кожуру, затем топориком измельчить, как можно мельче, корень. Можно использовать обычный молоток, при ударе молотком по корню он раскалывается на более мелкие части. Далее следует измельчить корень на более мелкие части. Это самая трудная задача. Самый эффективный способ измельчить на бытовой мельнице. Бытовая мельница, электрический прибор, похожий на электрическую кофемолку, но больше и мощнее в 4 раза. Мы пробовали измельчать и на электрической мясорубке, тоже получается, но нужно, чтобы выходная решетка была, как можно с большими отверстиями, но не меньше в диаметре 0,8 см., в противном случае, мясорубка придет в негодность.

Другая статья. Может и повторять, но все же стоит и ее прочитать:

Корень подсолнуха: лечебные свойства и противопоказания. Лечение корнем подсолнуха.
Подсолнечник, пожалуй, одна из немногих культур, которую по праву можно считать универсальной. Подсолнечное масло — важнейший продукт питания, а также главный компонент в производстве олифы. Краевые лепестки соцветий подсолнечника — сырье для производства лечебных препаратов. Подсолнухи, особенно декоративные гибриды, популярны у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Даже стебли подсолнуха идут в дело — это высококалорийный источник альтернативного топлива.

По большому счету, подсолнечник относится к стратегически важным для экономики культурам, наряду с зерновыми и сахарной свеклой. Поэтому масштабы промышленного культивирования подсолнечника поистине грандиозны!

Каждому агроному известно, что подсолнечник требователен к содержанию калия в почвенном растворе, и извлекает этом элемент из почвы в огромном количестве, и даже из таких соединений, которые не «по зубам» другим растениям.

Корень подсолнуха можно смело назвать «сердцем растения», так как именно на корневую систему возложена ключевая миссия — обеспечение питанием всего организма. Резонно, что корень подсолнуха заинтересовал исследователей в плане лечебного применения.

Противопоказания при лечении корнем подсолнуха
Народными врачевателями разработан ряд уникальных рецептов с использованием корня подсолнуха, и, как показала практика, их лечебные свойства поистине велики. Тем не менее, материал, изложенный в данной статье, не следует воспринимать как руководство к действию. Один из постулатов Гиппократа гласит: «Не навреди!», поэтому, при принятии решения об использовании для лечения того или иного средства, необходимо взвесить все «за» и «против», и лучше посоветоваться со специалистом.

Что касается противопоказаний, то таковых для корня подсолнуха не выявлено. Есть мнение, что необходимо воздержаться от лечения во время беременности и в период грудного вскармливания. Корень подсолнуха не содержит критической дозы масел и ароматических веществ, поэтому не может навредить во время беременности, или вызвать аллергию при кормлении грудью. С другой стороны, учитывая увеличение диуреза, эти рекомендации можно считать вполне обоснованными.

Обязательно следует учитывать при лечении характер конкрементов, так как корень подсолнуха не окажет лечебного эффекта, например, при наличии «камней», образовавшихся из соединений фосфорной кислоты. Бесполезными будут и попытки растворения карбонатов.

Есть еще одно важное противопоказание — запрещено использовать для лечения сырье, заготавливаемое с промышленных плантаций! Не секрет, что промышленное земледелие поголовно злоупотребляет «химией»: гербициды, фунгициды. Стоит ли использовать сырье, подвергавшееся химической обработке?

Важные критерии заготовки сырья
Приобрести корень подсолнечника можно в интернете, но это чревато неприятными последствиями:

— Во-первых, так как это сырье не относится к фармакопейным видам, то и сертификация не предусмотрена.
— Во-вторых, нет никакой гарантии, что вам не продадут корни, заготовленные на промышленной плантации, или же не подсунут фальсификат.

Впрочем, подделку определить легко, достаточно залить сырье кипятком, и дать настояться минут 10 – 20. Настой должен приобрести характерный светло-коричневый цвет и запах подсолнечного масла. Определение содержания ядовитых веществ возможно лишь в лабораторных условиях.

Чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, идеальный вариант — выделить делянку на приусадебном участке для высадки 20 — 50 экземпляров подсолнечника.

Бытует мнение, что заготавливать корни необходимо после сбора урожая. Это неправильно по логике вещей: после вызревания семян корень утрачивает свои лечебные свойства, так как его функция на этом этапе исчерпана. Наиболее ценно сырье, заготавливаемое в фазе «восковой» спелости, то есть, пока семенная оболочка не приобрела твердости (но уже окрасилась). Поэтому, если вам нужно сырье для лечения — забудьте об урожае семечек!

— Для лечения непригоден центральный корень, а используются только боковые отростки. Землю рекомендуется отряхивать, но не смывать.
— Для сушки корни необходимо расщепить по длине на части, толщиной по 5 — 7 мм.
— Высушивать сырье рекомендуется естественным путем, не прибегая к искусственному нагреву. Это аргументировано теми соображениями, что подсолнечное масло полимеризуется при нагревании, отчего образуется нерастворимая пленка, и действующие вещества теряют лечебные свойства.
— Рекомендуется сохранять сырье в неизмельченном виде, тогда срок хранения — до 3 лет. Измельченный корень храниться не более 1 года, так как при доступе кислорода наблюдается такой же эффект, как и при высушивании с применением термического нагрева.

Недуги, которые способен исцелить корень подсолнуха
Основное применение лечебных свойств корня подсолнуха — выведение солей из организма, то есть разрушение нерастворимых соединений («камней»). Действующие вещества корня подсолнуха способствуют разрушению ряда конгломератов, образованных из соединений с органическими кислотами — щавелевой (оксалаты), мочевой (ураты), холестериновой и пр. Не действует корень, как указывалось ранее, только на устойчивые соединения фосфорной и угольной кислоты, а также на оксалаты.

Итак, отвар корней подсолнуха поможет:

— Очистить сосуды от холестериновых бляшек;
— Вывести ураты из мочевого пузыря;
— Раздробить «камни» в печени и почках;
— Очистить от конкрементов хрящевые ткани суставов.

Важные рекомендации
Что касается выведения солей из суставов, то здесь следует учесть, что отвар корней подсолнуха не восстанавливает повреждения хрящей. Поэтому лечение необходимо проводить в комплексе с препаратами, способствующими регенерации хрящевой ткани, например, на основе хвоща полевого.

Лечебный эффект отвара корней подсолнечника обусловлен двумя факторами: наличием специфических алкалоидов щелочной природы и высоким содержанием солей калия. Алкалоиды способствуют разрушению солей, а калий усиливает диурез (мочеиспускание). При этом необходимо учитывать, что преобладание калия в организме (при длительном применении препарата, что является основным пунктом лечения корнем подсолнуха) приводит к обезвоживанию организма. В виду этого, при лечении отваром корней подсолнечника необходимо увеличить ежедневное употребление жидкости.

При лечении корнем подсолнуха имеется ряд критериев:

— Необходимо исключить из рациона кислые соки, а употреблять преимущественно чистую воду.
— Перейти на овощную диету, без использования продуктов, содержащих большие концентрации органических кислот (щавель, соления и пр.).

Практические рецепты
Отвар. Готовят из расчета: 1 стакан сырья — на 3 литра воды. Сухой корень подсолнуха предварительно измельчить на кусочки в 1 см. Варить после закипания 5 минут. Кстати, сырье можно использовать повторно, до 3-х раз, при этом время варки необходимо увеличивать в 2 раза (по сравнению с предыдущей). То есть, 5 – 10 — 20 минут.

Отвар готовят на трое суток, чтобы ежедневно принимать в течение дна по 1 литру препарата. Хранить в холодильнике; перед употреблением подогреть.

Для выведения солевых отложений из суставов, рекомендуется совмещать внутренний прием с наружным обертыванием (компрессами). Неплохо чередовать компрессы из отвара корней подсолнуха с ваннами и аппликациями из хвоща полевого.