Народная медицина трава кипрей

Иван-чай в народной медицине

Описание.

Иван-чай, или кипрей узколистный, является многолетним травянистым растением, высота которого может достигать метра. Это один из представителей семейства кипрейных. Стебель этого растения прямостоячий, а сверху растение украшено розовато-сиреневыми крупными цветками. Листья у него узкие, линейно-ланцетные, голые, очередные. Период цветения приходится на июнь — сентябрь. После отцветания образуется плод – голая коробочка.

Данное лекарственное растение встречается в нашей стране почти повсеместно, но главное для него – это повышенная влажность почвы.

В народной медицине используются соцветия и листья иван-чая. Их собирают, аккуратно сушат, а затем заваривают в виде обычного чая. Наши предки даже изобрели свой особый способ ферментации такого чая. Сначала листья высушивались, потом обдавались кипятком, а после этого перетирались. В таком виде листья сушили на печи, снова перетирали и складывали в туеса, где такой чай мог храниться на протяжении нескольких лет. Этот способ приготовления чая известен под названием капорского чая.

В XIX веке такой чай пользовался большей популярностью в России, чем черный индийский чай. Долгое время иван-чай находился в забытьи, но популярность лечения народными методами вернула его во многие дома.

Иван-чай в медицине: воздействие на организм.

Растение богато витамином С, дубильными веществами (танином), слизью. Также в его составе можно обнаружить алкалоиды, сахара и пектины. Растение содержит различные минеральные вещества, что делает его незаменимым при лечении многих заболеваний.

Чай, сделанный из этого уникального растения, успокаивает, помогает бороться с бессонницей. Если пить этот волшебный эликсир с утра, он придаст вам бодрости и силы, которые не оставят вас до самого вечера. Кстати, именно бодрящее свойство иван-чая очень ценилось нашими предками. Также такой чай прекрасно боролся с головными болями.

Иван-чай народной медициной рекомендуется к применению для лечения и профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, что становится возможным благодаря большому количеству дубильных веществ и слизи. Наши предки успешно использовали эту траву для борьбы с гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами.

При малокровии этот чай становился отличным дополнительным средством, которое позволяло лучше усваиваться железу. Конечно, одним иван-чаем малокровие не вылечишь, но в качестве поддерживающего средства он отлично подходит.

Повышенное содержание витамина С и минеральных веществ улучшает иммунитет, стабилизирует работу всех органов и благотворно сказывается на обменных процессах. Считалось, что потребление такого травяного чая может сделать человека сильным и станет лучшей профилактикой различных заболеваний. Ученые, с присущим им скептицизмом, заинтересовались химическими свойствами иван-чая. Оказалось, что это растение богато антиоксидантами, которые защищают человека от воздействия свободных радикалов. При простуде иван-чаем можно полоскать горло.

Примечательно, но это лекарственное растение применяется и внутренне, и наружно. Травяным отваром можно промывать гнойные раны. Если у человека есть кожные заболевания, которые сопровождаются поражениями отдельных участков кожи, их можно вылечить с помощью салфеток, смоченных в отварах или настоях иван-чая.

Народная медицина предлагает использовать это чудо-растение даже для борьбы со злокачественными новообразованиями и опухолями различной этиологии. Официальная медицина не видит в этом ничего странного: обилие микроэлементов стимулирует работу иммунной системы, которая и отвечает за борьбу с чужеродными клетками.

Молодые побеги этой травы использовались в кулинарии в качестве добавок в салаты, а в высушенном виде добавляли в мучные изделия, что придавало им необычный, приятный вкус.

Рецепт приготовления иван-чая в домашних условиях.

Чай готовится весьма просто. Берется половина столовой ложки высушенного иван-чая, который потом заливается стаканом кипятка. Отвар настаивается минут 20, затем процеживается. После этого полученный напиток можно пить как обычный чай. Правда, для усиления эффективности в него лучше добавлять не сахар, а мед.

Для лечения болезней пищеварительной системы используют специальный настой, который готовится по другому рецепту. Для изготовления этого ароматного лекарства потребуется столовая ложка сухих листьев иван-чая, которые заливаются стаканом кипятка. Отвар настаивается минут 20, процеживается и принимается строго по столовой ложке 3–4 раза в день.

Как видите, применение иван-чая снова возвращается в моду, а это значит, что мы постепенно возвращаемся к истокам.

Кипрей (иван-чай): лечебные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) из семейства кипрейных, это одно из наиболее таинственных растений, о лечебных свойствах которых слагают легенды. Не менее интересны и народные названия кипрея, указывающие на способ его применения: «курильский чай», «копорский чай», «иван-чай». В народных названиях кипрея часто прослеживаются указания на местность проживания или этническую принадлежность народа, где этот природный целитель в большом почете.

Имя «иван-чай» кипрей получил неспроста: кипрей узколистный традиционно использовался у народов Дальнего Востока как универсальное средство для лечения мужских проблем. Научная медицина к этому относится с определенной долей скепсиса, зато народные целители не разделяют скептицизм ученых мужей, и в своей практике часто прибегают к помощи кипрея при лечении проблем в мочеполовой сфере.

Некоторые историки имеют свою гипотезу о происхождении народных названий. По их утверждению, листья кипрея использовались нечистыми на руку торговцами для фальсификации черного чая (подмешивали до 50%). И эта гипотеза имеет право на существование, учитывая высокое содержание дубильных веществ в листьях кипрея, о чем речь пойдет ниже.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Нормализация формулы крови

Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови.

Анемии различной этиологии.

Нормализация обменных процессов

Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен.

Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.

Противовоспалительное, бактерицидное действие

Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.

Увеличивают выработку грудного молока.

В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.

Активизируют процессы желчеобразования.

Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.

В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно.

Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.

Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.

Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС.

Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.

Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие

Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.

Умеренное купирование болевых ощущений

Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея.

Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.

Нормализация работы эндокринной системы

Улучшается работа желез внутренней секреции.

Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Приготовление препаратов из иван-чая

С лечебной целью используются водные извлечения — настои и отвары листьев кипрея. Сырье (листья кипрея) предварительно измельчается до размеров около 5 мм. Для приготовления настоя сырье заливают кипятком в пропорции — 15 г на 200 мл воды и настаивают до получаса. При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, некоторое время выдерживают при слабом кипении (15 минут после закипания), а затем настаивают от получаса до 1 часа. Назначают препарат в дозировке 1 ст.л. на прием. Кратность приема — до 4 раз в день, с привязкой к режиму питания. Принимать настой или отвар кипрея необходимо перед едой. Лечебно-профилактическое действие препаратов иван-чая оказывается максимально эффективным при курсовом назначении. Длительность непрерывного употребления настоев или отваров — 1 месяц, и такой же по времени перерыв между курсами.

Чай из кипрея. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сухого сырья. Настаивать 15 минут. Чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Использование иван-чая в народной медицине

Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна (бессонница), в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике (маточные кровотечения). Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр.

«Мода на кипрей» при лечении заболеваний мужской половой сферы достигла своего апогея в 1970 году, и иван-чай стал одним из популярнейших средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием. Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного.

Траволечение аденомы* простаты по совету народного целителя Анатолия Терещука из Ровно целесообразно проводить в комплексе с рекомендациями традиционной медицины. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично. В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая – по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение четверти часа. Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель советует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней.

К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой – компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея.

Ознакомьтесь так же:  Березовый сок его лечебные свойства

Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов.

Побочные действия и противопоказания к использованию препаратов кипрея

Препараты кипрея не имеют абсолютных противопоказаний по лечению, и, тем не менее, следует учитывать высокое содержание танидов, что при длительном приеме может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. При повышенной свертываемости крови также не следует злоупотреблять лечением препаратами кипрея.

Использование иван-чая в кулинарии**

Наследуя опыт нечестных торговцев, сухие листья кипрея можно заваривать вместо чая, или же добавлять их к заварке, отчего усиливается крепость напитка и насыщенность окраски.

Борщ. Ингредиенты: зелень кипрея, крапивы и щавеля – по 100 г, картофель – 200 г, репчатый лук – 40 г, морковь – 10 г. Дополнительно потребуется по 20 г маргарина и сметаны, а также половина куриного яйца. Зелень бланшируют в течение 2-х минут, дают воде стечь и мелко шинкуют (после протушить с жиром). Лук и морковь также режут и подвергают пассеровке. Картофель опускают в кипящую воду (или бульон), через некоторое время добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляется соль и специи. Рубленое яйцо и сметану используют для заправки блюда непосредственно перед подачей на стол.

Салат. Молодые побеги кипрея вместе с листьями (50 — 100 г) отварить 2 минуты, измельчить. Отваривание требуется для уменьшения терпкости. Далее добавить нарезанный лук (50 г) и тертый хрен (2 ст.л.). Соль добавляется по вкусу. Для заправки салата используется сметана (20 г) в смеси с лимонным соком, отжатым из 1/4 лимона. При желании блюдо можно поперчить.

Приправа. Для приготовления потребуется зелень щавеля, медуницы и иван-чая. Зелень мелко нарезают, перетирают с поваренной солью (до 10% от общей массы) и сохраняют в стеклянной таре в холодильнике. Используется приправа для заправки супов.

Примечания

* А.Терещук «Сум чоловічої осені»

** «Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины», 1989 г.

Распространение

Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки. На территории России растет 17 видов кипрея, самый распространенный из которых – иван-чай.

Интересно, что в английском языке название кипрея – fireweed (огненная трава) – отражает его способность расти на местах пожаров. Очевидцы утверждают, что во время Второй мировой войны на месте взрывов бомб уже в тот же год появлялись поляны кипрея.

Биологи отмечают, что обширные заросли кипрея создают особый микроклимат – более теплый, чем окружающая среда. Таким образом, кипрей помогает молодым деревьям, защищая их от ветра и холода, и ускоряет восстановление леса, пострадавшего от пожара.

Применение

Народные названия кипрея в России – иван-чай и копорский чай, так как он находит применение как сырье для травяного чая. Однако в других странах его сфера применения этим не ограничивается. В Северной Америке экстракт кипрея используется как подсластитель в желе, сиропах и мороженом. Известно, что кипрей входил в состав древнего десерта американских индейцев – sxusem.

Молодые листья, побеги и корни кипрея можно употреблять в пищу. Они имеют горьковатый вкус и богаты витаминами и минералами.

Кроме того, кипрей – хороший медонос. Мед, собранный с него, отличается богатым пряным вкусом и лечебными свойствами.

В народной медицине кипрей используется как противовоспалительное средство для лечения болезней горла, желудка, кишечника, почек, простаты и мочевого пузыря. Отвар кипрея считался средством от головной боли, бессонницы, малокровия, внутренних кровотечениях. Официальная медицина признает, что вещества, содержащиеся в кипрее, способны бороться с опухолями простаты и заболеваниями мочеполовой системы.

Внимание! При длительном употреблении чая из кипрея возможны нарушения работы желудка и кишечника.

Сбор и способ приготовления

В кулинарных и лекарственных целях собирают мелкие цветы, молодые стебли и листья кипрея. Стебли следует срезать близко к земле или ломать посередине и сушить в сухом проветриваемом помещении, подвесив цветами вниз.

Крупные, мохнатые, темно-красные или пурпурные цветки кипрея, а также цветки со слишком высоких растений (выше 150 см) использовать не рекомендуется.

Для приготовления чая следует 2 столовых ложки сухих цветов залить 500 мл кипящей воды и настоять несколько минут. Употреблять напиток из иван-чая следует до еды, не более 2 чашек в день.

Лекарственный настой из иван-чая готовится несколько иначе: 3 столовые ложки сухих цветов и листьев залить 200 мл кипятка, 10–15 минут кипятить на водяной бане, охладить и отжать. Принимать по 2–3 столовые ложки в день до или во время еды.

Состав

Все части кипрея богаты витаминами А и С, железом, марганцем, танинами, флавоноидами, дубильными веществами.

Иван-чай (Chamaenerion angustifolium (L.) Hill., или Epilobium angustifolium L.)

Син.: кипрей узколистный.

Многолетнее, довольно высокое травя­нистое растение. Широко используется в научной и народной медицине для профилактических и лечебных целей.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Водный настой ли­стьев иван-чая (кипрея) применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желуд­ка (обычно заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют бы­строму их заживлению. Отвар листьев применяют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Полезные свойства чая из кипрея довольно эффективны при адено­ме предстательной железы. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аде­номе, воспалении мочеточников и хрони­ческом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

В дерматологии

В дерматологии иван-чай узколи­стный применяют при псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, экземе, как противозудное и спазмолитиче­ское средство при аллергических заболеваниях кожи, осо­бенно у детей. Порошком листьев иван-чая присыпают раны и язвы.

В кулинарии

Употребляют в пищу молодые побеги и листья (для са­латов, супов, приправ к мясным блюдам), а также сладкие корне­вища (сырые и вареные; высушенные и поджаренные используются как суррогат кофе). На Кавказе из них делают муку, пекут хлеб, а также используют для приго­товления спиртного напитка. Иван-чай — хо­роший медонос. Сушеные листья используют как суррогат чая.

Классификация

Иван-чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., или Epilobium angustifolium L.) – относится к числу наиболее известных видов семейства Кипрейные, или Ослинниковые (лат. Onagraceae). Иван-чай – представитель рода (лат. Chamerion), очень широко распространённый в умеренных и субтропических областях вид. Родовое название просиходит от греч. chamae – низкий (мелкий) и nerion – название субтропического кустарника олеандра (Nerium oleander L.). В быту иван-чай обычно называют кипреем, хотя это отдельный род (Epilobium), тоже принадлежащий к тому же семейству. Впрочем, использование листьев иван-чая в качестве заменителя чая, т.е. суррогата и обусловило его название.

Ботаническое описание

Многолетнее корнеотпрысковое довольно высокое травя­нистое растение 50-180 см высоты. Имеет толстое ползучее корневище длиной до 1 метра, прямостоя­чие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные голые стебли высотой 50-150 см. Листья очень многочисленные на одном побеге, очередные, цельные, сидячие, лан­цетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилка­ми, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки 4- членные, крупные (около 3 см в диаметре), слегка зигоморфные, ярко-розовые или лиловые, пурпурные, иногда белые с глубокой четырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и непра­вильным венчиком. Соцветие — конечная редкая длинная кисть или колос, цветки которой рас­крываются с 6 до 7 часов утра. Околоцветник двойной. Формула цветка иван-чая: Ч4Л4Т8(4)П4. Чашечка сростнолистная, венчик раздельнолепестный. Плод — длинная стручковидная (до 5-9 см) коробочка, состоит из четырех створок, с мно­гочисленными продолговато-овальными се­менами, с пушистым белым хохолком. Цветет с конца июля до середины августа, иногда до сентября.

Распространение

Встречается почти на всей территории Европейской части России. Растет среди кустарников, в лесах, особенно обильно светлых, в частности сосновых и березовых, на опушках, про­секах, пустырях и вы­сохших торфяных болотах, насыпях вдоль канав и на обочинах дорог. Иван-чай относится к так называемым эксплерантам, видам быстро занимающим свободные от растительности участки. Он первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, образуя сплошные заросли на больших площадях. Однако, занятые им территории долго не удерживаются – уступают другим видам. Предпочитает песчаные почвы, требователен к свету. Иногда разводят как декоративнее растение.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, от­крытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке, или подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрыва­ют мокрой тканью, выдерживают 6 -10 часов при температуре 25 °С и сушат 40 минут в духов­ке при температуре 100 °С. Хранят сырье в су­хом, проветриваемом помещении, пе­риодически проверяя. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70 °С. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде 2 года. Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года.

Химический состав

Листья и корни кипрея содержат большое количество дубильных веществ (до 20%), слизи (до 15%), флавоноиды, пектины, алка­лоиды, аскорбиновую кислоту (до 338 мг%, в три раза больше, чем в плодах апельсина), сахар, орга­нические кислоты, минераль­ные соли (железа 23 мг%, марганца 16 мг%, бора 6 мг%, меди 2,3 мг%, никеля и титана по 1,3 мг%, молибдена 0,44 мг%). В корнях растения танины отсутствуют и меньше содержится слизи.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы кипрея принимают при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице. Отвар из листьев кипрея рекомендуют при гастритах, колитах, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, кро­вотечениях, малокровии, острых респира­торных заболеваниях. Также используют для полоскания горла при ангинах, промывания ран, язв, пролежней. Свежие измельченные листья можно при­кладывать к гноящимся, долго незажива­ющим ранам, язвам, пролежням. Распаренную цветущую траву используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости). Порошком из высушенных листьев присыпают раны, язвы и обмороженные участки тела. Также в народной медицине кипрей узколистный используют при гонорее и сифилисе. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Историческая справка

В первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье, бывшей Петербургской губернии, зарабатывая на этом немалые деньги. При этом со времен Ека­терины II больше всего изготавливали «копорского чая» из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств насто­ящего чая был конечно лишен.

«Иван-чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

Ознакомьтесь так же:  Розовый лишай у ребенка лечение в домашних условиях

В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов из трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М. 1962. 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. — 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Кипрей – это высокая трава, которая имеет длинные листья и крупные цветы темно-розового цвета. Встречается растение абсолютно на всех континентах, особенно распространено оно в зонах с умеренным климатом. Хорошо растёт кипрей в освещенных местах, таких как равнинные берега ручьев и рек, вырубки, луга и гари. На российской территории растёт около 17 видов данного растения, наиболее распространённый называется «Иван-чай».

Интересным является тот факт, что английское название, которое дословно переводится как «огненная трава» (fireweed), отражает способность растения расти даже на местах пожаров. Эти свойства кипрея особенно проявились во время Второй мировой войны, поскольку на местах взрывов бомб и различных пожаров уже на следующий или в тот же год начинали появляться большие поляны с данным растением.

По мнению биологов, достаточно большие заросли кипрея помогают создать особый микроклимат, который может быть немного теплее, нежели окружающая среда. Это означает, что растение способно помогать молодым деревьям, так как защищает их от холодов и ветров. Также благодаря кипрею может ускориться восстановление леса, который пострадал от пожара.

Применение кипрея

Поскольку самым популярным российским названием растения является «Иван-чай» или же «копорский чай», то логично предположить, что свойства кипрея позволяют применять его в качестве чая. По крайней мере, в странах СНГ такое применение – самое распространённое. Правда, в других странах находятся и иные применения растения. Например, североамериканцы используют сырьё в качестве подсластителя для мороженого, сиропов и желе. Также известно, что американские индейцы находили применение кипрея в одном из своих традиционных десертов, который назывался «sxusem».

Корни, побеги и молодые листья растения разрешены к употреблению в пищу, правда, у них слегка горьковатый вкус. Отмечается, что растение богато различными минералами и витаминами. Также кипрей – это отличный медонос, да и, к тому же, мед, который собран с него, отличается замечательными целебными свойствами и богатым пряным вкусом.

Народная медицина использует сырьё растения для лечения болезней желудка, почек, горла, простаты, мочевого пузыря и кишечника, как противовоспалительное средство. Считается, что отвар кипрея – это отличное средство от бессонницы, головной боли, внутренних кровотечений и малокровия. Свойства кипрея помогли ему быть признанным и в официальной медицине, где он используется для борьбы с разнообразными заболеваниями мочеполовой системы и опухолями простаты.

Как в лекарственных, так и в кулинарных целях используются мелкие цветы, листья и молодые стебли растения. Заготовку стеблей стоит начинать с их срезания, которое производится очень близко к земле (предполагается, что их можно даже просто сломать), а сушить подготовленные стебли стоит вниз цветами в хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется использование ни в каких целях крупных и мохнатых цветков, которые имеют пурпурный или темно-красный цвет.

Чтобы приготовить лекарственный чай, нужно залить 0,5 л. кипятка 2 столовые ложки сухих цветов кипрея, а затем оставить на несколько минут настаиваться. Употреблять такой напиток стоит исключительно перед едой, но ограничь применение необходимо двумя чашками в день.

Абсолютно все части растения богаты железом, танинами, дубильными веществами, флавоноидами, марганцем, а также витаминами А и С.

Вред кипрея

Растение может быть вредным только при длительном употреблении, тогда могут проявляться некоторые нарушения в работе кишечника и желудка.

Кипрей — лечебные свойства и применение в медицине

Кипрей — общее описание

Кипрей (иван-чай) — растение, достигающее в высоту 2 метров с толстым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, листьями на коротких черешках и соцветиями в виде больших кистей, крупными пурпурными и розовыми цветками. Растение размножается семенами, которые объединены в стручковую коробочку, раскрывающуюся после полного созревания — с конца августа до сентября. Период цветения кипрея приходится на середину июня, июль и начало августа.

Кипрей — виды и места произрастания

Кипрей широко распространен на территории стран постсоветского пространства, он любит песчаную и глинистую почву, растет на осушенных торфяниках, вдоль канав и железнодорожного полотна.

Кипрей — лечебные свойства

Кипрей активно используется в народной медицине, с помощью отваров, настоек и других лекарственных средств, изготовленных из инва-чая врачеватели помогают людям избавиться от таких недугов, как гастриты, колиты, запоры, кровотечения, сифилис, гонорея, респираторные заболевания. Растение оказывает противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает головную боль и помогает при некоторых женских заболеваниях.

Благодаря компонентам, содержащимся в кипрее, растение оказывает успокаивающее действие, настои и отвары из иван-чая советуют принимать людям с «расшатанными нервами», а также страдающим от бессонницы. В некоторых регионах кипрей используют для приготовления напитка, который по вкусу напоминает черный чай, способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.

Лекарственное растение используют не только для внутреннего потребления, но и применяют наружно, к примеру, порошок из иван-чая используют при промывании ран и язв, листья растения прикладывают к местам ушибов.

Кипрей — лекарственные формы

Полезными для народной медицины являются трава, листья, цветки и корни кипрея. Надземные части растения заготавливают в период цветения (июнь — первая половина августа), время сбора корней — осенние месяцы.

Траву, листья и цветки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, хранят в сухих местах, предварительно сложив в хлопчатобумажные мешки. Надземные части растения сохраняют полезные свойства 2 года.

Корни выкапывают из земли, очищают, просушивают в печах или духовых шкафах. Срок хранения корней иван-чая — 3 года.

Кипрей — рецепты

Учитывая тот факт, что кипрей помогает избавиться от большого количества принципиально разных недугов, лекарственные средства из него готовятся по-разному. Чаще всего народные врачеватели делают из иван-чая настойки, отвары или порошок.

Настойка из кипрея при аденоме:
2 стаканами горячей воды залейте 2-3 чайные ложки кипрея, дайте лекарственному средству настояться, затем процедите и пейте два раза в день по 1 стакану (утром натощак и вечером, за 30 минут до сна).

Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях:
10 граммов травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо три раза в день по 1 столовой ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.

Настойка из кипрея при хронической усталости:
2 столовые ложки травы залейте 1/2 литра кипятка, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Дайте лекарственному средству настояться в течение получаса, затем принимайте за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Кипрей — противопоказания

Кипрей не несет опасности для организма, если только у человека нет индивидуальной непереносимости компонентов растения. При передозировке в редких случаях могут возникнуть небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай (кипрей)

Что такое иван-чай

Иван-чай (научное название — кипрей узколистный) — многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа (в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом), а плоды кипрея узколистного созревают в августе — сентябре.

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

За всю свою историю существования в природе иван-чай приобрел множество названий, большинство из которых обусловлено теми или иными свойствами или характерными особенностями этого лекарственного растения. Так, например, такие названия кипрея узколистного как «верба-трава», «ива трава», «ивовая трава» говорят о внешнем сходстве листьев иван-чая и ивы. «Пожарником» или «огненной травой» иван-чай издавна именовали из-за его уникальной способности первым из растений заселять места пожарищ. Имена «дремуха» и «дрема» были даны иван-чаю за его выраженное снотворное свойство. Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником». А из-за того, что стебель кипрея при выдергивании растения из земли издает в руках скрип, возникли и такие названия иван-чая как «плакун», «скрипун», «скрыпень», «скрыпун», «скрипен», «скрыпник», «скрыпей», «лесной скрыпий», «скрипен», «скрипица», «скрипел», «скрипт». В списке весьма многочисленных и выразительных русских имен иван-чая также можно отметить и такие как: «курильский чай», «копорский чай», «копорка», «хлебница», «сорочьи глаза», «богородицына трава», «елушник», «дятельник», «боровое зелье», «копыл трава», «хрипняк», «хрыпник», «хрепяльник», «спрыг», «смолк-трава», «краснушка», «пустодом», «маточник», «ревенка», «мельничник», «синовод», «степник», «шелковица», «хмызок», «яровник», «виноход», «ненадычка», «петушковы яблоки», «ницалоза» и мн. др.

Ознакомьтесь так же:  Травы лечебные успокоительные

В лечебных целях чаще всего используют листья и цветки иван-чая, собираемые в период цветения этого растения (реже для лекарственных нужд используют стебли и корневища кипрея). Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Немного из истории иван-чая

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века (его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати). А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы (для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром). Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.

Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года.

На сегодняшний день современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея. Но каждое лето природа, обильно украшая поля и луга пурпурными цветками иван-чая, неизменно напоминает нам о незаслуженно забытом и столь знаменитом в былые времена «копорском чае».

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С(этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.

Лечебно-профилактическое действие

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

  • Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
  • Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов
  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка (купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь).
  • Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья.
  • Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления
  • Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай — эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.
  • Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей (полисахаридов), дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.
  • Оказывают желчегонное действие. Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний.
  • Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность
  • Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл.
  • Оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды.
  • Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока.
  • Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов.
  • Улучшают работу эндокринной системы
  • Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов — флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея — фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты).

Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:

  • Железодефицитной анемии
  • Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита
  • Заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.)
  • Женского и мужского бесплодия
  • Артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии)
  • Заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита)
  • Заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа). Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея.
  • Заболеваний селезенки
  • Дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др.)
  • Подагры
  • Герпеса

Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать:

  • При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии
  • Больным эпилепсией
  • При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях
  • При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма
  • При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках
  • При синдроме хронической усталости
  • В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен
  • При нарушениях менструального цикла
  • При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период
  • Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии
  • В составе комплексного лечения лимфогранулематоза
  • При имуннодефицитных состояниях
  • При С-авитаминозе (дефиците в ежедневном рационе питания витамина С)

Обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием отвары и настои иван-чая полезно применять для закапываний при отите, рините, гайморите, а также использовать для полосканий в составе комплексного лечения заболеваний глотки, гортани и полости рта (при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, пародонтите, гингивите, кариесе и др.).

Также полезно наружно применять отвары и настои кипрея для промывания язв, ран и пролежней, а также в виде компрессов — для снятия болевых ощущений при ушибах, заболеваниях мышц и суставов.

При проблемной коже или угревой сыпи рекомендуется делать аппликации из запаренных листьев иван-чая.

Способ применения

Для внутреннего употребления рекомендуется использовать как настои, так и отвары иван-чая, а для наружного применения (для полосканий, промываний, компрессов) лучше применять отвары кипрея.

Рецепт настоя иван-чая: 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца.

Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 ст. ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.

Рецепт отвара иван-чая: 15 г сухого иван-чая (2 ст. ложки) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне, после чего настоять 1-1,5 часа и процедить. Принимать такой отвар взрослым рекомендуется по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Настои и отвары иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью перед началом регулярного употребления иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея. При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью употреблять отвары и настои кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.