Народные методы лечения пищеварения

Простые средства для улучшения пищеварения

Проблемы с пищеварением знакомы многим. Изжога, вздутие, метеоризм – и это далеко не полный перечень симптомов, которые могут портить тебе жизнь. А если случается застолье – то это вообще конец света.

Читай, какие натуральные средства помогут улучшить работу желудочно-кишечного тракта:

1. Льняное семя

Данный продукт богат клетчаткой и часто используется в лечебных целях. Льняное масло – отличное слабительное средство, также оно помогает снизить уровень холестерина в крови. Еще одной особенностью льняных семян является выделяемая ими слизь, которая обволакивает стенки кишечника, облегчая симптомы и защищая от раздражения. Ты можешь просто добавить чайную ложку льняного семени в свою утреннюю овсянку, и этим ты уже поможешь своему ЖКТ.

2. Сухофрукты

Чернослив, финики, курага, инжир положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они отличаются высоким содержании клетчатки, которая очень полезна для организма.

3. Корень сельдерея

Несколько граммов измельченного корня необходимо залить литром воды, после чего оставить настаиваться. Наутро процеди отвар и пей по одной столовой ложке три раза в день. Также специалисты рекомендуют пить сок сельдерея или делать отвар на основе его семян.

4. Пряности

Пряности также отлично помогают справиться с проблемами пищеварения. К примеру, отвар на основе тмина и майорана поможет желудку после тяжелого праздничного застолья. Для этого завари по одной столовой ложке семян майорана и тмина в стакане горячей воды, и выпивай такой напиток утром и вечером.

5. Корень лопуха

Измельчи корень и залей его молоком в соотношение одна столовая ложка корня на один стакан молока. Приготовленный отвар необходимо проварить 15-20 минут, после чего можно принимать 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарство обволакивает и успокаивает кишечник.

6. Чай с семенами фенхеля, аниса или кориандра

Такое средство поможет избавиться от колик и метеоризма. Для приготовления чая возьми одну чайную ложку семян, залей их одним стаканом кипятка. Напиток необходимо настаивать 10 минут. Пить целебный чай рекомендуется три раза в день по одному стакану.

7. Смесь из алое, красного вина и меда

Смешай все ингредиенты, помести в стеклянную тару и держи в прохладном месте несколько дней. Продукт готов к употреблению! Принимай сначала по одной чайной ложке три раза в день, а спустя некоторое время увеличь дозировку до одной столовой ложки три раза в день перед едой.

Не забывай о том, что подходить к решению проблемы надо комплексно – измени режим своего питания, откажись от жирного, соленого и жареного, старайся избегать стрессов и лишних переживаний, занимайся спортом и полноценно отдыхай.

Смотри, как улучшить пищевание:

Как улучшить пищеварение народными средствами

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Имбирь
Полезнее сушеный корень имбиря, хотя и в маринованном содержатся масла, стимулирующие выделение пищеварительных ферментов. Специя нормализует отток желчи и защищает слизистую желудка, «выгоняет» паразитов из кишечника и предупреждает вздутие.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Народные средства для здорового кишечника

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

Общие рекомендации

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

Народные средства для улучшения пищеварения

Вздутие живота, изжога, колики, запор, диарея, рвота, увеличение веса, усталость. Это лишь некоторые из неприятных симптомов, которые указывают на проблемы с пищеварением.

Причинами этих проблем могут быть курение, стресс, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, некоторые лекарственные препараты, нарушение гормонального состояния организма, недостаточное поступление витаминов и микроэлементов, паразиты.

Для того чтобы улучшить пищеварение, начните употреблять определенные продукты. Например, имбирь. Он питает организм, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Регулярное употребление имбиря повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и секрецию желудка, хорошо помогает при несварении, язвенной болезни и метеоризме.

Для уменьшения болей в желудке, метеоризма, вздутия живота хорошо принимать чай из мелиссы (300 – 500 мл) 3 раза в день.

Существует причина, по которой индийские рестораны предлагают смешивать семена фенхеля после обеда. Они уже давно используется, чтобы помочь бороться с газами, судорогами и чтобы помочь ослабить спазмы в ЖКТ.

Листья фенхеля можно использовать также для приготовления чая от несварения желудка. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня.

Чрезмерное употребление острой и жирной пищи, сладостей, алкоголя и газированных напитков способствует возникновению изжоги. Справиться с этой проблемой поможет белая глина – каолин. 1 ч. л. порошка глины нужно растворить в стакане минеральной воды. Пейте раствор небольшими глотками за полчаса до еды. Белую глину можно применять при различных интоксикациях. Она успешно справляется с болезнетворными бактериями.

Ароматные листья базилика – не только популярная специя, но и эффективное снадобье. Помогает теплый настой базилика при тошноте, рвоте, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, а также при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме. Базилик считается эффективным средством, увеличивающим количество молока у кормящих мам. В древности настой базилика знахари использовали в качестве средства от алкоголизма. Для приготовления настоя 1 ст. л. травы нужно заварить в стакане кипятка, настоять 15-20 мин. Пить как чай с сахаром или медом, но не более двух раз в день.

Еще один полезный настой: две столовые ложки смеси (корневище аира — 1 часть, кору крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть, корень валерианы — 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

Народные средства для улучшения пищеварения

Многие лекарственные растения можно употреблять для улучшения пищеварения.

Аирный корень относится к группе горьких ароматических средств и применяется как лекарственное растение с незапамятных времен.

Он укрепляет организм, улучшает пищеварительные процессы и аппетит и помогает при нарушениях пищеварения, возникающих на нервном фоне.

Чай из корня аира: 1 ½ ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, затем процедите. Ежедневно пейте по 1 стакану чая в 2—3 приема.

Ознакомьтесь так же:  Кашель с трудноотделяемой мокротой народные средства

Корень альпинии Галанга, горький и острый на вкус, используется для стимуляции выработки пищеварительных соков.

Его можно применять при метеоризме и увеличенном желудке, вызывающих специфические боли давления на сердце.

Чай из корня альпинии: 1—2 ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, затем процедите. Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Плоды аниса уменьшают метеоризм и снимают болезненные спазмы и колики.

Из трех основных лекарственных растений, применяющихся от метеоризма (анис, фенхель, тмин), анис самый вкусный, поэтому им пользуются чаще всего, а также дают детям.

Анисовый чай: 1 ч. л. молотых семян залейте 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте, в зависимости от вкуса, 5—10 минут.

Пить нужно по 3 стакана теплого чая в день.

При употреблении аниса возможны аллергические реакции — кожная, дыхательных путей и слизистой оболочки желудка и кишечника.

Трава базилика помогает при метеоризме, расстройстве желудка, неврозе и нарушениях сна.

Применяется он прежде всего в кулинарии при приготовлении пищи, однако нередко используется и в качестве лекарственного растения.

Чай из базилика: 1 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте 10—15 минут.

Пейте 1 стакан базиликового чая в день при острой потребности.

Бенедикт аптечный, или волчец кудрявый, относится к числу содержащих горькие гликозиды растений, стимулирующих пищеварение, и употребляется главным образом в смесях.

Он помогает при ощущении тяжести в желудке, смягчает метеоризм и поддерживает функции желчного пузыря. С его помощью улучшается аппетит и увеличивается выработка желудочного сока.

1 ч. л. травы бенедикта заварите 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте 10 минут. Пейте по ½ стакана чая из бенедикта 3—4 раза в день перед едой. Иногда наблюдается аллергическая реакция.

Листья больдо обладают легким спазмолитическим действием и повышают выработку желудочного сока и желчи. Они считаются также полезными и для печени.

Их эфирное масло помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Листья больдо используются в основном в смесях.

Чай из листьев больдо: 1 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, процедите. Пейте по ½ стакана чая 2 раза в день.

Нельзя применять при закупорке желчных протоков или кишечной непроходимости, тяжелых болезнях печени и камнях в желчном пузыре.

Листья этого растения — чистая горечь, но слабей, чем горечавка или золототысячник, принадлежащие к той же группе.

Особенно следует отметить, что вахта трехлистная может помочь при поносах, вызванных процессами гниения и брожения в кишечнике, и при нарушениях пищеварения из-за недостаточного притока желчи.

1 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10 минут, процедите.

Пейте по ½ стакана чая 3 раза в день за полчаса до еды.

Дягиль аптечный — горькое, ароматическое растение с обширным действием на пищеварительные органы. Он стимулирует аппетит и выработку пищеварительных соков.

Эфирное масло уменьшает метеоризм и обладает легкими спазмолитическими свойствами. Корень дягиля успокаивает также вегетативную нервную систему, что благотворно для людей с «нервным желудком».

Чай готовится в виде настоя или отвара, который немного сильней.

Настой дягиля: 1 ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, затем процедите. Пейте по ½—⅓ стакана чая 2—3 раза в день.

Отвар корня дягиля: 1 ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом холодной воды, медленно нагревайте на водяной бане до кипения, кипятите 5 минут; отставьте, накройте и дайте настояться.

Пейте по ½—⅓ стакана чая 2—3 раза в день. Для улучшения вкуса к корню дягиля добавляют в равных долях сушеные листья земляники.

Очень горькая тонизирующая трава золототысячника улучшает аппетит и стимулирует выделение пищеварительных соков, а также смягчает выделение газов.

1 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5— 10 минут, затем процедите. Пейте перед едой по ½ стакана чая 3 раза в день.

Можно приготовить холодный настой: 1 ч. л. травы залейте 1 стаканом воды и настаивайте 6—10 часов, периодически помешивая, затем пейте перед каждым приемом пищи по 1 стакану несладкого теплого чая в день.

Для укрепления организма нужно нить золототысячник 4 недели. Трава золототысячника хорошо усваивается и поэтому годится и дтя пожилых людей.

Ее нельзя пить при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а при желчекаменной болезни — только по рекомендации врача.

Имбирный корень увеличивает выделение слюны и желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, усиливает перистальтику желудка и кишечника.

Поэтому полезно применять в кулинарии эту пряность с освежающе-острым ароматом. Не рекомендуется использовать имбирь при болезнях желчного пузыря и раздражении слизистой оболочки желудка.

Исландский мох успокаивает благодаря высокому содержанию слизи воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника, укрепляет, а также улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.

Для желудочного чая:

2 ч. л. залейте 1 стаканом холодной воды, медленно нагрейте на водяной бане до кипения, дайте прокипеть 3 минуты, отставьте, накройте и дайте настояться 15 минут, процедите. Пейте ежедневно но 2—3 стакана теплого чая.

Плоды кардамона устраняют метеоризм и стимулируют выработку желудочного сока, как и тмин, хотя и значительно слабее.

Благотворная комбинация кардамона с фенхелем и тмином при тяжести в желудке и метеоризме: 2 ч. л. смеси толченых семян кардамона, фенхеля, тмина в равных долях залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, затем процедите.

Пейте при острой потребности по 2 стакана теплого чая в день.

Плоды кориандра уменьшают скопление газов и обладают легким спазмолитическим действием, как и их «родственники» анис, фенхель и тмин.

Их можно принимать и при потере аппетита.

Чай из кориандра готовят редко, чаще он используется в чайных смесях и как пряность.

Приготовьте смесь из равных долей толченых семян кориандра, аниса, фенхеля и тмина: 2 ч. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут, затем процедите.

Цветки лаванды не только успокаивают нервы, по и улучшают пищеварение благодаря своему желчегонному и устраняющему метеоризм действию.

Особенно они помогают при поносах, вызванных процессами брожения в кишечнике, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта нервного свойства: 2 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5—10 минут, затем процедите.

Пейте по ½ стакана теплого чая 2—3 раза в день. Аллергические реакции бывают очень редко.

Листья мелиссы, благодаря успокаивающему и легкому спазмолитическому действию, особенно хорошо подходят для лечения желудочно-кишечных заболеваний нервного происхождения.

2 ч. л. заварите 1 чашкой кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут, а потом пейте 1 чашку глотками в течение дня.

Листья мяты перечной помогают в тех случаях, когда желудок перегружен, возникло легкое несварение или даже отравление.

Перечная мята уменьшает тошноту, устраняет позывы к рвоте, усиливает выделение желчи в печени и ее отток, повышает аппетит, препятствует образованию газов и оказывает спазмолитическое действие.

Она прекрасно улучшает вкус и аромат чайной смеси. 2 ч. л. листьев мяты залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5—10 минут, затем процедите.

Пейте по 1 стакану теплого чая, лучше всего после еды или между приемами пищи, 2— 3 раза в день.

Одуванчик активизирует клеточный обмен веществ, улучшает работу пищеварительных желез и стимулирует печень и почки, обладает мочегонным и желчегонным действием. Он может предотвратить образование желчных камней.

При курсе лечения одуванчик улучшает общее самочувствие, укрепляет и стимулирует организм. Один из его главных компонентов, тараксакол, понижает также уровень холестерина в крови.

При весеннем и осеннем курсе: 1—2 ч. л. залейте 1 стаканом холодной воды, на водяной бане медленно доведите до кипения, поварите 1 минуту, отставьте, накройте и дайте настояться 10 минут, затем процедите.

В течение 4 недель пейте утром и вечером по 1 стакану чая. А вот другая возможность: принимайте утром и вечером по 1 ст. л. свежего сока. Его тоже можно принимать как курс лечения — 4 недели.

Одуванчик, как и тысячелистник, обычно пьют не отдельно, а в смесях. Он подходит для любого чая, очищающего кровь и стимулирующего пищеварение, его употребляют при ревматизме и как сопровождающее основной курс лечения средство, при диабете.

Отказаться от одуванчика следует при сужении желудка, кишечника и желчных протоков и при тяжелых заболеваниях печени. Людям с чувствительным желудком также нужно соблюдать осторожность.

Ароматная и горькая полынь — старинное и испытанное средство для лечения желудка и желчного пузыря, которое применяется при плохой усвояемости некоторых видов пищи, ощущении тяжести в желудке и метеоризме.

К тому же полынь повышает сопротивляемость организма и поэтому ее часто рекомендуют принимать при гриппе.

Для лечения желчного пузыря пейте полынный чай после еды, а для стимуляции работы желудка перед едой: 1 ч. л. травы полыни залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5—10 минут, затем процедите.

Пейте по 2—3 стакана полынного чая в день. Можно приготовить также холодный настой полыни.

Полынь обыкновенная считается «младшей сестрой» горькой полыни, а это значит, что она действует так же, но только чуть мягче. К тому же полынь обыкновенная обладает успокаивающим действием. 1 ч. л. травы полыни заварите 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 2 минуты.

Пейте по ½ стакана горького полынного чая 3—4 раза в день перед едой. Полынь обыкновенную нельзя применять при беременности. Иногда она вызывает аллергическую реакцию.

Кожура померанца слегка горчит, но ароматна и поэтому годится для улучшения вкуса чайных смесей или детского чая.

1 ч. л. измельченной кожуры залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, затем процедите и пейте по 1 стакану чая 2—3 раза в день.

Трава репейничка аптечного особенно успешно применяется при хронических заболеваниях желчного пузыря, таких, как застой желчи или желчекамениая болезнь.

Благодаря содержанию дубильной кислоты он может также служит мягким средством от поноса.

Входящая в его состав горечь стимулирует пищеварительные соки: 1 ч. л. травы репейничка залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5—10 минут, затем процедите.

Основное действие тимьяна объясняется содержанием в этой траве эфирного масла с сильными дезинфицирующими и спазмолитическими свойствами.

Тимьян — одно из главных средств при кашле, но благодаря своим общеукрепляющим, стимулирующим аппетит и пищеварение, а также спазмолитическим свойствам часто применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эта трава устраняет неприятные процессы брожения.

Чай из тимьяна: 1 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5—10 минут, затем процедите. Пейте по 2—3 стакана чая в день.

Плоды тмина — одно из самых эффективных средств от метеоризма, значительно сильней, чем фенхель и анис.

Кроме того, тмин смягчает спазмы желудка и кишечника, укрепляет желудок и возбуждает аппетит.

1—2 ч. л. толченых семян тмина залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана теплого чая 4—6 раз в день.

Трава тысячелистника ароматное и горькое средство. Она обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, препятствует образованию газов.

Кроме того, тысячелистник стимулирует работу почек. Он применяется прежде всего при проблемах с пищеварением, в очищающих кровь чаях и для смягчения спазмов при болезненном желчном пузыре.

1—2 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 3—10 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана теплого чая 2—3 раза в день. Иногда тысячелистник вызывает раздражение.

Фенхель препятствует скоплению газов и производит спазмолитическое и успокаивающее действие. Его особенно рекомендуется пить при болезненном скоплении газов у грудных младенцев.

Семенами фенхеля очень хорошо улучшать вкус чая. Если смешать фенхель с тмином, то оба будут взаимно усиливать действие друг друга.

Чай из семян фенхеля: 1 ч. л. молотых семян залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10—15 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана теплого чая 4—6 раз в день.

Кора хинного дерева обладает общеукрепляющим действием и служит для повышения аппетита и выработки пищеварительных соков: 1 ч. л. измельченной коры хинного дерева залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 20 минут.

Пейте по 2—3 стакана теплого чая в день за полчаса до еды. Кора хинного дерева известна из-за содержащегося в ней вещества хинина, применяющегося для лечения малярии. Ее нельзя применять при повышенной раздражительности желудочно-кишечного тракта.

Цикорий относится к числу горьких тоников, укрепляющих организм; он улучшает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков. Применяется он чаще всего в смесях.

Отдельный чай готовят следующим образом: 1 ч. л. корня или травы (или то и другое) цикория залейте 1 стаканом холодной воды, нагревайте медленно на водяной бане до кипения и на слабом огне кипятите 2—3 минуты.

Пить нужно по 2—3 стакана теплого чая в день.

Цикорий хорошо сочетается с одуванчиком: 1 ч. л. смеси в равных долях залейте 1 стаканом холодной воды, нагревайте медленно на водяной бане до кипения, после закипания отставьте, накройте и дайте настояться 15 минут, затем процедите.

Чабер садовый стимулирует пищеварение и уменьшает метеоризм.

Помощь при поносах, вызванных процессами гниения и брожения в кишечнике, объясняется антисептическим действием эфирных масел.

Кроме того, трава чабера повышает аппетит и часто применяется в кулинарии как пряность.

Чай из чабера: 2 ч. л. травы растения залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10 минут, процедите.

  • Чертов коготь (Harpagophytum fnocumbens) (гли, гор)

Чертов коготь известен прежде всего как средство от ревматизма, а также как укрепляющая организм горечь, но действию почти не уступающая горечавке.

Его можно использовать при слабости пищеварительных процессов, для улучшения аппетита и выделения пищеварительных соков, а также для стимуляции выработки желчи.

1 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5 часов, затем процедите. В день нужно пить по 2—3 стакана теплого чая за полчаса до еды.

Нельзя применять при язвах желудка и кишечника, а при заболеваниях желчного пузыря только по рекомендации врача.

  • Шандра обыкновенная (гор, дуб, эф, флав).

Горькие вещества, содержащиеся в шандре, улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока и усиливают желчеотделение.

Эта трава применяется прежде всего в смесях чаев от кашля и желчегонных.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства как избавиться от жировика

Для уменьшения чувства тяжести в желудке и для увеличения аппетита попробуйте следующий чай: 2 ч. л. травы шандры заварите 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте 5—10 минут, затем процедите.

Очищение желудочно-кишечного тракта народными средствами

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Дорогие мои читатели! Я очень рада нашей новой встрече, встречи с теми, кто действительно заботится о своем здоровье и готов приложить все усилия для его достижения.

Важно всегда помнить, что человек – неотъемлемая частица живой природы, и поэтому он должен жить по ее законам, в гармонии с собой и окружающим миром. Ведь причиной всех болезней, вопреки сложившемуся мнению, являются не вирусы или бактерии, а отравление человеческого организма шлаками, образующимися в процессе собственной жизнедеятельности.

В настоящее время появилось очень много рафинированных и искусственных продуктов, к которым оказалась не приспособлена наша пищеварительная система. Поэтому желудочно-кишечный тракт портится и изнашивается в первую очередь, а из-за него – и другие органы. Но, как показывает практика, в большинстве случаев оказывается достаточным очистить свой кишечник, изменить питание, и организм быстро начинает самовосстановление.

В этой книге я рассказываю не только о том, как правильно провести очищение желудочно-кишечного тракта с помощью различных методик, но и как в домашних условиях народными средствами сохранить его здоровым и избавиться от многих недугов.

Вылечить отдельную болезнь непросто, стать здоровым человеком еще сложнее. Но ведь многие согласятся, что сделать это намного проще, если ты уверен в том, что понимаешь происходящее, и тебе помогает профессионал. Я помогу вам этому научиться, стоит только захотеть.

Следуя моим рекомендациям, вы поможете своему организму справиться даже с теми болезнями, которые официальная медицина признает неизлечимыми. А нужно для этого всего-то ничего – прислушиваться к природе, не идти против ее законов.

А начну я, пожалуй, с того, какие органы участвуют в процессе переваривания пищи и как это происходит.

Как происходит пищеварение

Система пищеварения начинается с полости рта. В норме у человека 32 зуба. Коренными зубами мы дробим и размельчаем пищу, пережевывая ее. Измельчение пищи в полости рта облегчает ее переваривание. Поэтому в процессе еды необходимо тщательно прожевывать пищу. Пережевывая пищу, мы передвигаем ее в полости рта с помощью языка, на котором располагается значительная часть различных рецепторов, благодаря которым мы ощущаем вкус еды. Во рту пища смачивается слюной, выделяемой тремя парами слюнных желез и многочисленными мелкими железами, расположенными в слизистой оболочке полости рта. Под действием слюны начинаются процессы расщепления пищевых веществ. Затем пища попадает в глотку, пищевод, а далее в желудок.

В желудке – самой большой полости системы органов пищеварения – продолжается начавшееся в полости рта расщепление пищевых веществ. Желудок расположен в подложечной области и слева под краем ребер. Он имеет развитые мышечные стенки, образующие особые валики – жомы у входа и выхода из желудка, удерживающие пищу в желудке. При переходе пищи в кишечник жом у выхода из желудка открывается, мышцы желудка выталкивают часть пищи в кишку.

Желудок выстлан изнутри слизистой оболочкой, в которой расположены многочисленные мелкие железы, выделяющие желудочный сок. Перевариваемая пища подвергается его действию в течение нескольких часов. Затем пища отдельными порциями переходит из желудка в тонкую кишку, образующую в брюшной полости много петель.

Из желудка пища поступает в левую петлю тонкой кишки, которая называется двенадцатиперстной кишкой. Это название ей дано в связи с тем, что ее длина невелика, обычно равна ширине 12 пальцев. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки двух крупных органов – печени и поджелудочной железы. Первая из них выделяет желчь, а вторая – поджелудочный сок. В двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы происходят дальнейшие процессы расщепления пищевых веществ.

Часть тонкой кишки, лежащую непосредственно за двенадцатиперстной, называют тощей. Нижнюю часть тонкой кишки называют подвздошной. Обе части тонкой кишки укреплены в брюшной полости подвижно. Длина тонкой кишки у разных людей различна, чаще она равна 5–6 м. Огромное количество ворсинок (примерно 2500 ворсинок на 1 см 2 ) значительно увеличивает всасывающую поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. В слизистой оболочке тонкой кишки располагается множество маленьких железок, которые выделяют кишечный сок. В соке тонкой кишки содержатся различные ферменты, которые принимают участие в окончательной обработке пищевых веществ. Здесь же происходит всасывание в кровь продуктов расщепления пищевых веществ. Непереваренные остатки пищи поступают из тонкой кишки в толстую.

У места перехода тонкой кишки в толстую имеется специальный мышечный валик – мышечный жом, регулирующий переход непереваренных остатков пищи в толстую кишку. В толстой кишке накапливаются непереваренные остатки пищи, подлежащие удалению из организма. У самого начала толстой кишки расположен червеобразный отросток – аппендикс. Самая нижняя часть толстой кишки называется прямой кишкой, через которую из организма удаляются непереваренные остатки пищи.

Длина толстой кишки у человека примерно 1,5 м, а ширина 6–7 см. Начало толстой кишки находится справа в нижней части живота. Толстая кишка идет кверху, к печени, затем по левой боковой стороне брюшной полости спускается вниз.

Теперь я расскажу вкратце, как происходит сам процесс пищеварения. Пища, съеденная нами, – кусок мяса, салат, хлеб – в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Здесь происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление углеводов (крахмала) на более простые составные части – сахаристые вещества под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок. Выделение слюны может начинаться еще и до еды – при виде и запахе пищи (так называемое рефлекторное слюноотделение). Оно усиливается при раздражении пищей рецепторов, находящихся на языке и слизистой оболочке рта (во время еды).

Проглоченная пища постепенно пропитывается желудочным соком. В желудке очень сложные белковые молекулы пищи расщепляются на более простые вещества под влиянием еще одного фермента – пепсина. Пепсин расщепляет белки только в определенных условиях: при температуре нашего тела (не более 40 °C) и в кислой среде. Такую среду в желудке создает соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Соляная кислота вырабатывается желудочными железами еще до того, как пища поступает в желудок.

В части пищевого комка, не пропитавшейся еще желудочным соком, сохраняется слабощелочная реакция и в течение 20–30 мин продолжается расщепление различных веществ ферментами слюны. По истечении получаса кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.

Расщепление белков под влиянием пепсина продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке.

В желудке пища находится в течение примерно 3–8 ч. Особенно медленно переваривается жирная пища. Еда, состоящая из белков и углеводов, переваривается и покидает желудок значительно быстрее. Особенно быстро уходит из желудка вода.

В течение всего времени, пока в желудке находится переваривающийся пищевой комок, его железы выделяют желудочный сок. Выделение желудочного сока так же, как и слюны, может начинаться еще до еды – при виде пищи и ощущении ее запаха. Активизируют пищеварение и привлекательная сервировка стола, красивое оформление блюд, благоприятная эмоциональная обстановка за обеденным столом. Это так называемое рефлекторное сокоотделение имеет важное значение для пищеварения: пища попадает в желудок, когда в нем уже имеется сок, который сразу же начинает расщеплять пищевые вещества.

Сокоотделение в желудке зависит и от биоритмов пищеварительных желез, и от того времени дня, в которое вы привыкли питаться. При попадании пищи в желудок химические вещества пищи непосредственно воздействуют на слизистую оболочку желудка, на его железы, нервные окончания. Таким образом, выработка пищеварительных соков еще более активизируется.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, в желудочном соке содержится недостаточное количество соляной кислоты. Поэтому врач может порекомендовать в этих случаях принимать перед едой очень слабый раствор соляной кислоты, приготовленный в аптеке, или же назначает лекарственные препараты желудочного сока, содержащего в своем составе как ферменты, так и соляную кислоту.

Желудочная секреция во многом зависит от состава употребляемой нами пищи. Например, значительное количество сока выделяется при употреблении таких блюд, как рассольник, щи из свежей и кислой капусты, тушеное мясо. Меньше сока выделяется при употреблении первых и вторых блюд из риса или манной крупы (супов, каш, пудингов).

Некоторая часть веществ, образующихся в желудке при расщеплении различных пищевых ингредиентов (в основном, белков и углеводов), всасывается через слизистую оболочку желудка в кровь.

Образовавшаяся в желудке полужидкая пищевая кашица, пройдя необходимую обработку, медленно передвигается в суженную выходную часть желудка благодаря сокращениям его мышечного слоя. Пищевая кашица отдельными порциями выталкивается в начальный отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку.

В нее, как я уже упоминала, впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Пищеварение происходит здесь под влиянием этих соков, а также кишечного сока, выделяющегося из желез, которые находятся в стенке двенадцатиперстной кишки.

Под влиянием этих соков пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) превращаются в более простые компоненты, которые усваиваются организмом.

Особенно важное значение в пищеварении, происходящем в двенадцатиперстной кишке, играет сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие белки (ферменты трипсин, химотрипсин), жиры (фермент липаза) и углеводы (ферменты амилаза, мальтоза).

Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени, разделяет жиры на мельчайшие частицы и активизирует липазу, способствуя расщеплению жиров.

Печень представляет собой жизненно важный орган и расположена в правой верхней часта живота, это самая крупная железа нашего организма. В ней вырабатывается желчь, которая по желчному протоку выделяется в двенадцатиперстную кишку. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь, в котором накапливается желчь в то время, когда в кишечнике нет пищи. За сутки вырабатывается примерно 500–700 мл желчи. После еды желчь, накопившаяся в пузыре и только что образовавшаяся в печени, поступает в двенадцатиперстную кишку.

Сама по себе желчь не расщепляет пищевых веществ, но благодаря ее действию облегчаются обработка и переваривание жиров. Под влиянием желчи они распадаются на мельчайшие капельки (происходит эмульгирование жиров), которые легче расщепляются ферментами пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой и мелкими железами тонкой кишки.

Поджелудочная железа выделяет свой сок в двенадцатиперстную кишку. Эта железа расположена ниже желудка, позади него. Часть ее плотно прикреплена к двенадцатиперстной кишке.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит прежде всего под действием поджелудочного сока, который содержит ферменты, действующие практически на все пищевые вещества. Например, под влиянием фермента трипсина в основном завершается начавшееся в желудке расщепление белков до образования растворимых в воде аминокислот. Под действием другого фермента (липазы) происходит расщепление жиров на более простые составляющие – глицерин и жирные кислоты. В присутствии фермента поджелудочной железы амилазы крахмал, не подвергшийся пищеварительному действию слюны, расщепляется на молекулы глюкозы.

Так же, как и желудочный сок, ферменты сока поджелудочной железы действуют только в определенных условиях – в щелочной среде, создаваемой желчью, при температуре нашего тела.

Следующую часть тонкой кишки, лежащую за двенадцатиперстной, называют тощей. Нижнюю половину тонкой кишки называют подвздошной. По длине тонкая кишка в 3–4 раза превышает рост человека и может составлять 5–6 м.

В слизистой оболочке тонкой кишки находится огромное количество маленьких железок, выделяющих кишечный сок. В соке тонкой кишки содержатся различные ферменты, при воздействии которых завершается расщепление белков, жиров, углеводов, не успевших перевариться в предыдущих отделах пищеварительного тракта.

В этом отделе кишечника происходит интенсивное перемешивание пищевой кашицы с помощью непрерывного движения мышц, расположенных в стенке кишки. В тонкой кишке также происходит всасывание и усвоение различных пищевых веществ – растворимых в воде аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Глюкоза и аминокислоты, растворенные в воде, всасываются непосредственно в кровеносные сосуды ворсинок тонкой кишки, а жирные кислоты проникают в клетки слизистой оболочки ворсинок, а затем в виде мельчайших частичек поступают в лимфатические сосуды и потом вместе с лимфой поступают в кровь.

Таким образом, в тонкой кишке происходит окончательное расщепление пищевых веществ под влиянием сока поджелудочной железы и ферментов, продуцируемых железами стенки тонкой кишки. Тонкая кишка является основным участком системы пищеварения, где происходит всасывание различных пищевых веществ (а частично оно начинается уже в желудке). Именно поэтому при заболеваниях, связанных с нарушениями функций тонкой кишки, некоторых формах воспаления тонкой кишки происходит нарушение всасывания пищевых веществ, что приводит к белковой и витаминной недостаточности и похуданию.

Несмотря на то что некоторые вещества могут всасываться в желудке (например спирт), и даже во рту (например, лекарственные препараты – валидол, нитроглицерин) и в прямой кишке, основным органом всасывания пищевых веществ – продуктов расщепления белков, жиров и углеводов все же является тонкая кишка.

Установлено, что расщепление пищевых веществ в тонкой кишке происходит не только в полости кишки, но и на ее внутренней поверхности, покрытой ворсинками. Под влиянием пищеварительных ферментов, находящихся на микроворсинках слизистой оболочки кишки, происходит ферментативное расщепление ряда пищевых веществ.

Всасывание белков, жиров, углеводов и более простых соединений – очень сложный процесс, осуществляемый клетками ворсинок тонкой кишки.

В толстой кишке, в которую переходит тонкая, происходит дальнейшая обработка пищевого комка, интенсивное всасывание воды и оставшихся пищевых веществ.

Важное значение для химических процессов, происходящих в толстой кишке, имеет нормальная кишечная микрофлора. Не переварившиеся в тонкой кишке остатки пищи проходят по толстой кишке примерно за 12 ч. В течение этого времени из них всасывается в кровь большая часть воды. Непереваренные остатки пищи образуют фекалии, проталкиваемые сокращениями мышечной оболочки к прямой кишке. Помимо остатков пищи, в состав фекалий входит очень большое количество различных бактерий. Разнообразные бактерии, живущие и размножающиеся в толстой кишке человека, необходимы для нашего организма. Они помогают переваривать остатки пищевого комка, снабжают организм некоторыми необходимыми витаминами (например, витамином К). Кроме того, эти бактерии предотвращают развитие в кишечнике болезнетворных микроорганизмов.

Ознакомьтесь так же:  Лечебные свойства шкурки граната

Опорожнение кишечника должно происходить 1 раз в 1–2 суток в зависимости от характера и количества пищи. Регулярная деятельность кишечника имеет большое значение для самочувствия и здоровья человека.

Теперь, когда вы знаете, как происходит процесс пищеварения и какие органы в нем участвуют, вам будет легче понять, что нужно делать и чего не делать для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта. Ну как, вы готовы приступить к очищению организма? Тогда перейдем к следующей главе.

Очищение желудочно-кишечного тракта с помощью голодания

Практически все болезни человека возникают из-за неправильного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют себя шлаками, употребляя неподходящую пищу и напитки, и сколько из-за этого ядовитых веществ накапливается в организме. При таком образе жизни единственным способом остаться здоровым является голодание, которое ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила используется для очищения и оздоровления.

Почему больным людям так плохо помогает большинство лекарств официальной медицины, даже лечение травами и народными методами не всегда приносит выздоровление? Ответ прост. Потому что мы лечим зашлакованный, отравленный токсинами организм. Поэтому, прежде чем начинать лечение (особенно это относится к хроническим заболеваниям), необходимо очистить организм, выбросить из него все то ненужное, что мешает его нормальной жизнедеятельности.

Голод был одним из древнейших практических способов очищения организма, и применение его так же старо, как и само человечество. Многие мои читатели, наверное, видели что делают, например, собака или лошадь, когда они заболевают? Животное прежде всего перестает есть: оно начинает лечение голодом. Это делается инстинктивно, и зверь не станет есть, пока болезнь не пройдет – сама природа подскажет ему, когда можно возвратиться к нормальному питанию. И животное выздоравливает. Единственное, что животное будет есть во время болезни – какую-нибудь одному ему известную травку.

Около полувека назад замечательный ученый С. Аракелян проводил опыты по применению очищающего и лечебного голодания на животных. Ученому удалось состарившихся животных снова омолодить, заставить размножаться и продлить их век в 3 раза. Причем это не какие-нибудь единичные опыты, а опыты массовые. Он брал не 3, не 5 кур, а 1500 несушек, закупленных в Японии. Они благополучно неслись 6 лет, а затем состарились, и их было решено списать на мясо. Но С. Аракелян лишил их корма на 3 недели. 20 дней они пили одну лишь воду. И куры снова стали несушками, что продолжалось еще 6 лет, причем яйца их были крупнее обычных. Опыты на этих курах он повторил снова и снова получил положительные результаты. Отдельные особи прожили 22–23 года! Но, самое главное, они были яйценосными не 6, а 18 лет.

На крупных животных и на человека голодание также действует благотворно. История показывает, что голодание издавна рекомендовалось и являлось составной частью обрядов трех великих религий: христианской, буддийской и мусульманской. Библия говорит нам, что Христос постился 40 суток, а у мусульман ежегодный пост «рамадан» продолжается целый месяц. Пророки Моисей и Илья голодали 40 дней. Иосафат узаконил голодание как средство оздоровления во всей Иудее. Более 2000 лет тому назад лечение голодом было предписано философом природы Аскрепидом. Плутарх однажды сказал: «Вместо лекарства лучше поголодай день-два». Во многих древних писаниях, индусских и китайских, часто рекомендуется то же самое. Среди древних народов можно найти много похвал очищению организма голодом как одному из ценнейших даров жизни.

В наше время мы почти забыли, что такое настоящий голод, что такое действительная потребность организма в питании. Сейчас люди принимают чаще всего за голод чувство, выработанное привычкой есть несколько раз в день, даже если порой есть и не хочется. Но изменить привычки, связанные с питанием, совсем не сложно: достаточно твердой психологической установки. Уже сейчас все больше людей живут в режиме питания, ограниченного с точки зрения большинства, а, по сути дела, совершенно нормального, в температурных режимах, обеспечивающих хорошую закаленность, в двигательном режиме, соответствующем нормам надежного здоровья. И оно приходит, это здоровье, которое, казалось бы, невозможно. Голод является одним из важных факторов очищения организма. Почти все болезни людей и преждевременная смерть возникают главным образом от питания, недопустимых смесей в нашей пище и в конечном итоге от засорения и деформации кишечника. Многие беды – от многолетних накоплений отходов пищеварения в толстой кишке.

Порой человек и не подозревает, что он носит внутри себя. Умерший от рака, как правило, носит в себе 25–30 кг отбросов, а количество шлаков хорошо чувствующего себя человека, практически здорового, составляет 8–10 кг. А ведь пока наш кишечник забит многочисленными камневидными отложениями и наша кровь постоянно отравляется вытяжками из каловых завалов, о каком здоровье можно говорить?

Отчего же скапливается так много отходов в кишечнике? Главным образом от потребления крахмальных веществ, вареной, печеной и жареной пищи. Крахмал не растворяется ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы, попадая в систему нашего кровообращения, засоряют кровь, затрудняют ее движение. Кровь стремится освободиться от этого сора, и в конце концов шлаки оседают в различных органах и тканях. Вареная, печеная, жирная и жареная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки, а лишь зашлаковывает ее. Растительная пища, наоборот, дает питание кишечнику и выносит все, попадающееся на ее пути, весь «мусор» к заднему проходу. Подсчитано, что за 40 лет жизни человек съедает приблизительно 40 000 обедов, завтраков, ужинов. Если он питается главным образом крахмальной и вареной пищей, то она, проходя через толстую кишку, оставляет слои отходов. Деятельность всякого толстого кишечника из-за такой пищи бывает сильно нарушена. На этой почве возникают запоры и многие другие заболевания.

Ошибки в нашем питании очень серьезны, и их можно перечислить в таком порядке.

Во-первых, усиленное питание белками вследствие ложно укоренившегося мнения, что только белки дают силу организму; отсюда постоянное гниение белков в кишечнике и отравление крови.

Во-вторых, незнание правильных методов приготовления пищи, излишне долгое кипячение, выпаривание полезных минеральных солей и уничтожение этим витаминов.

В-третьих, употребление в пищу белого хлеба, сладких булок, пирожных, излишек сладостей и сахара приводит к постоянному избытку кислоты в крови и постоянному брожению углеводов в желудке. С другой стороны, недостаток щелочных продуктов в нашем организме делает невозможной необходимую нейтрализацию кислот, образующихся как от питания белками, так и от брожения углеводов. В-четвертых, упорное, на протяжении 2–3 поколений, избегание, особенно в течение зимы, употребления в пищу сырых овощей, зелени и фруктов, в которых только и заключаются минеральные соли и витамины.

В-пятых, постоянное отсутствие здоровых сортов хлеба, зелени и фруктов при сидячем образе жизни, которое вызывает хроническую вялость желудка и толстой кишки, что в свою очередь приводит к застою пищевых отбросов (запорам) и самоотравлению всего организма в течение долгих лет. Обилие мясных продуктов, мясных супов, острых мясных соусов, злоупотребление спиртными напитками и пивом – все это преждевременно разрушает почки и печень еще до 40-летнего возраста, сокращая нашу жизнь на 15–20 лет. И, наконец, нежелание следить за всеми отправлениями своего организма, нежелание избавляться от привычек неправильной еды, питья, излишек в том или ином пищевом продукте всегда приводят к различным заболеваниям.

Если человеческий организм захламлен шлаками, то колоссальное количество (около 50 %) получаемой организмом биоэнергии идет на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов, т. е. на поддержку внутреннего экологического равновесия. На движение, работу мозга, физическую работу и на борьбу со стрессами и различными недомоганиями остается только 10 % энергии.

Когда люди задаются вопросом, как улучшить свое здоровье, ответ очевиден – надо уменьшить затраты на пищеварение и по возможности исключить пищевую и лекарственную интоксикацию. Все очищенные системы начнут действовать без перебоев, в полную силу. Тогда высвободится огромное количество энергии для жизнедеятельности организма.

На самом деле трудно переоценить значение очищения организма от шлаков. Об этом говорили еще древние. «Шесть дней питайся, один голодай», – говорили они. Посты, о которых говорится в Библии, это не только дань Божественному началу, но и путь к оздоровлению организма. После зимнего ничегонеделания, обильных трапез наступает Великий пост, предназначенный для очищения организма, оздоровления тела. Появляются легкость, душевная ясность, внутренняя чистота.

Ни для кого ни секрет, что человек является самой совершенной системой, способной к самоочищению и оздоровлению. Когда организм не получает пищи извне, он переходит на собственные ресурсы. Расходуются ненужные углеводы, жиры, все отжившие старые клетки, болезненно измененная ткань, а также опухоли, отеки, спайки, шлаки, – все то, что не нужно организму. Во время голода организм очищается от ядовитых веществ, накапливающихся в нем в результате болезней, приема лекарств, алкоголя, табака, неправильного питания. Наряду со стимуляцией жизненных процессов происходит противоположный процесс – расслабление, отдых важнейших систем и органов нашего тела.

Отжившие частицы органов и тканей первыми выбрасываются из тела. Во время голода процесс очищения проходит значительно быстрее, и жизненная сила, которая обычно тратится на пищеварение, употребляется на выбрасывание из организма вредных и ненужных частиц. Каждому следует запомнить, что каждый раз, когда нами пропускается обычный прием пищи, организм на столько же очищается от нечистот. В первую очередь используются совершенно ненужные и лишние ткани, такие как наросты, струпья, слизь, то, что накопилось в процессе жизни и мешает четкой работе организма. Человек, весящий около 60 кг, в среднем теряет примерно 400 г в день во время голодовки, причем эту массу составляют вещества, совершенно не нужные организму, мешающие его нормальной работе. Только подумайте, как просто и эффективно можно избавиться от болезни, только прекратив прием пищи на некоторое время!

Как ни странно, очищение кишечника и всего организма при помощи голодания вылечивает такие противоположные состояния, как чрезмерная тучность и чрезмерная худоба. После законченного голодания тело человека приобретает свой нормальный вес. Я была свидетелем нескольких случаев, когда чрезмерно полные люди после правильного голодания не возвращались к первоначальному весу, а слишком худые прибавляли в весе через несколько дней.

Теперь вы знаете, что ненужные и мертвые частицы всегда выбрасываются первыми, оставляя здоровые ткани для нормальных функций. Какие же изменения происходят в органах человеческого тела при голодании? В первую очередь, несомненно, очищается кишечник, однако положительные изменения происходят во всех органах нашего организма.

Пищеварительный тракт при голодании получает отдых. Наши желудок и кишечник обычно перегружены работой, и во время голода они отдыхают, восстанавливают свои силы. Ненормальные отложения удаляются из них, удаляются отжившие и больные клетки. Когда голодание заканчивается, их пищеварительная способность обычно сильно увеличивается. Язвы и воспаления залечиваются, исчезает расширение желудка, он приобретает свой первоначальный облик и занимает положенное ему природой место. Голод является самым быстрым и верным способом очищения тонкого кишечника от бактериальных загрязнений. Немного больше времени занимает процесс очищения толстого кишечника, но и в нем процессы разложения, гниения и брожения быстро прекращаются. Основной закон природы гласит, что необходим отдых, хотя бы короткий, для любого органа нашего организма. Единственный способ дать отдых желудку – это не принимать пищи. И он немедленно приступит к ремонту и исправлению повреждений. Важно и то, что желудочный сок во время голода не выделяется. Следовательно, нет никакой опасности, что стенки желудка будут разъедены желудочным соком и образуются язвенные поражения. В моей практике часто встречаются случаи, когда язва желудка излечивалась именно голодом. Как только процесс переваривания последнего кусочка пищи заканчивается и желудок освобождается, начинается процесс ремонта – все отжившие и поврежденные клеточки заменяются новыми, идет процесс самообновления. Однако при желудочно-кишечных заболеваниях и лечении их голодом нельзя забывать об одной вещи – никогда при голодании нельзя заменять свежую воду фруктовыми соками, так как фруктовые соки, поступая в желудок, вызывают обильное и постоянное выделение желудочного сока. А так как при такой диете нечего переваривать, то кислота начинает действовать непосредственно на слизистую оболочку желудка и вызывает появление язв. Во время полного голодания желудок быстро перестает выделять соляную кислоту, в результате через 2–4 дня всякое раздражение исчезает, и желудок получает возможность начать омоложение.

Нужно сказать, что время голода также улучшается качество крови и увеличивается число красных кровяных телец. Мне известен случай, когда у больного после двенадцатидневного голодания количество эритроцитов и гемоглобина увеличилось до нормы, а количество лейкоцитов упало с излишне высокого до нормального. Ясно, что при этом качество самой крови значительно улучшилось.

Могу сказать, что при лечебном голодании улучшается не только состав крови, но и состояние кровеносных сосудов. В процессе жизнедеятельности на стенках сосудов, как мелких, так и более крупных, постепенно откладываются соли (в основном соли кальция), холестериновые бляшки. Собираясь в сгустки, они засоряют капиллярную сеть и приводят к сужению артерий и вен. В результате сужения просвета сосудов повышается давление крови в них, сначала это повышение давления компенсируется организмом, затем становится постоянным. Возникает эпизодическое повышение артериального давления, а затем и гипертоническая болезнь. Стенки сосудов пропитываются отложениями этих шлаков, становятся хрупкими, теряют эластичность, твердеют. Возникает состояние организма, которое мы называем старостью. Нет такого лекарства, которое могло бы остановить этот процесс. Есть только один, не совсем приятный путь – голод, во время которого поток питательных веществ, идущих извне, прекращается. Кровь и плазма сразу же преобразуют процесс питания, они ищут другой источник снабжения горючим для процессов обмена веществ. Происходит самоочищение капиллярной, венозной и артериальной сети, что является благом для стареющего организма.