Народные средства лечения солью

Древнейшее лекарство соль

Соль — лекарство, которое всегда под рукой. Трудно себе представить дом, котором не было бы соли. Ведь без неё не обходится практически ни одно приготовление пищи. Но мало кто знает, что соль можно использовать не только на кухне, она может стать незаменимым лекарством. Сегодня мы с вами поговорим о немного непривычном для большинства из нас способе ее применения, а именно о соли как о лекарстве от многих заболеваний.

Лечение солью – это отнюдь не новинка в народной медицине. О ее свойствах знали еще наши прадеды. А во время Второй мировой войны она стояла наряду с медикаментозными препаратами, которые в то время были в дефиците. Именно соль использовалась для дезинфицирования ран солдат. Благодаря своему абсорбирующему свойству она помогала обеззараживать поврежденные участки кожи, снимать воспаление. Соль уберегла огромное количество раненных в военное время солдат от гангрены.

И даже сегодня, когда в аптеке можно купить любое лекарство, люди не смогли отказаться от использования соли в лечебных целях. А это свидетельствует только об одном – лечение солью действительно эффективное. Поэтому дальше мы с вами поговорим подробнее о том, какие же болезни можно вылечить с ее помощью, и как это правильно сделать.

Лечим солью болезни

Лечение солью (солевые повязки и растворы) может быть достойной альтернативой при многих заболеваниях обычному лечению. Подробнее об этом мы поговорим немного позже. А сейчас давайте разберемся, в каких же случаях может использоваться солевая терапия:

  • Лечение органов дыхания;
  • Дезинфицирование и восстановление поврежденной кожи, заживление рваных ран, нагноений, ожогов;
  • Помощь для лечения остеохондроза;
  • При мастопатии и онкологии;
  • Лечение первых признаков простуды;
  • Лечение суставов;
  • Отравления;
  • Очищение кожи головы.

Мнения специалистов-докторов о лечении солью и солевых повязках

Я думаю, многим из вас будет интересно узнать, что же об использовании соли в лечебных целях думают специалисты. И это правильно, ведь прежде, чем приступить к использованию любого метода лечения, будь это даже лечение солью, нужно знать о нем если не все-все, то многое.

Мнения докторов сводятся к тому, что такой вид лечения является эффективным, и вот почему. Соль – это природный абсорбент. Результатом его контакта с кожей является ее обеззараживание. Она способна за достаточно быстрое время вытянуть из поврежденных кожных покровов бактерии, вирусы и микробы. А еще соль способствует очищению и обновлению тканей организма.

А вот недостаток в организме натрия, являющегося одним из микроэлементов соли, способен сказаться на здоровье. При его дефиците можно столкнуться с нарушением баланса организма, обезвоживанием. Поэтому отказываться полностью от соли, как это делают многие люди сегодня, то ли в погоне за идеальной фигурой, то ли за модой на здоровое питание, думаю, не стоит. Но и использовать ее в большом количестве также нельзя. Всему должна быть мера. Я всегда говорю о нашей мудрости.

Мнение академика Б.В. Болотова о лечении солью

Я уверена, что те из вас, дорогие читатели, кто интересуется тем, как сохранить здоровье и продлить молодость, слышали об академике Борисе Васильевиче Болотове. Его называют «украинским волшебником». Он разработал две методики, которые были проверены на практике. Они способствуют омоложению клеточного состава организма.

Рекомендации академика Болотова такие:

  1. Грамм соли положить на язык на несколько минут и проглотить соленую слюну. Процедуру делают сразу после еды, а также через час после приема пищи. В течение дня можно повторять до 10 раз в течение дня.
  2. Подсоленная пища. Можно употреблять подсоленные, а также квашеные овощи и даже фрукты. Причем солить (подсаливать) надо почти все: и хлеб, и огурцы, и помидоры, и яблоки, и арбузы, и дыни, и творог, и сливочное масло, и сметану. Желательно временно не употреблять растительное масло, а также временно ограничить прием маргаринов, майонезов и всех продуктов, приготовленных на растительных маслах.

Материал взят из книги «Народный лечебник Болотова».

Регулярное присутствие соли в организме делает его неуязвимым, укрепляется иммунитет, поэтому и простудными, а также инфекционными заболеваниями человек болеет реже.

И.И.Щеглов о солевых повязках

Во время Второй Мировой войны хирург Иван Иванович Щеглов широко применял гипертонический (насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов.

На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл.

По методу Щеглова, солевыми тампонами возможно даже лечить кариес, осложненный гранулемой. Описывает врач случаи, когда солевыми повязками лечил он даже аппендицит, бурсит коленного сустава и многие другие заболевания без хирургического вмешательства.

Раствор и солевая повязка

Лечение солью и солевым раствором, как и любая другая терапия, должна быть оговорена со специалистом. Нужно понимать и то, что не любой раствор подойдет в лечебных целях, ведь высокая концентрация основного компонента может принести сомнительную пользу. Давайте же разберемся в том, как правильно приготовить раствор, и выясним основные моменты по использованию солевой повязки.

В целях лечения используется 8–10% раствор. Если концентрация хлорида натрия в нем будет выше, то привести это может не только к неприятным ощущениям в той области, на которую была наложена солевая повязка, но и к повреждению кровеносных сосудов. Поэтому правильная концентрация – это залог эффективного лечения и отсутствие нежелательных последствий.

Как приготовить солевой раствор и солевую повязку?

Приготовить 8–10% солевой раствор можно, смешав 3 столовые ложки соли с 1 литром воды для взрослых. Для детей (2 чайные ложки на 250 мл воды).

Лучше использовать дистиллированную воду, подогретую до 60 -70 С, пока вы приготовите повязку, то она остынет.

Повязку надо накладывать на чисто вымытую кожу.

Ткань для повязки должна быть дышащей и хорошо поглощать воду. Если в быту есть марля, то она прекрасно подойдет, если сложить ее в несколько слоев. В случае ее отсутствия можно обойтись хлопчатобумажной тканью, хлопком или льном. Марлю складывайте в 6-8 слоев, а хлопчатобумажную ткань в 4 слоя (не более).

Проследите и за тем, чтобы повязка, смоченная в солевом растворе, была в меру влажная, но с нее не капал раствор.

Время нахождения повязки на теле также определяется заболеванием. Держать ее можно до 12 часов, после чего надо ополоснуться в пресной воде и прополоскать в пресной воде повязку для следующего компресса.

Если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть видео о лечении солью. В нем вы сможете найти ответы на интересующие вопросы, а также узнать, как правильно готовить солевой раствор и применять повязку.

Лечение суставов солью (артроз, артрит, ревматизм)

Соль используется для лечения суставов и является распространенной и эффективной терапией. Но прибегать к ней лучше как в качестве вспомогательной к основному лечению. Если вас беспокоят боли в суставах, то солевые повязки помогут снять болезненные ощущения, воспаление.

Солевые повязки для суставов

Для этого смочите повязку в 10% растворе, отожмите ее и наложите на область больных суставов на 10 часов (можно немного захватить область выше и ниже пораженного участка). Повязку зафиксируйте бинтом или пластырем. Процедуру лучше проводить на ночь в течение 14 дней.

Снег с солью для лечения суставов

Лечить суставы можно и другим способом, для которого потребуется 1 стакан соли и 2 стакана снега. Снежно-солевая смесь снимет болезненные ощущения, припухлость. Для этого ее необходимо нанести на пораженный участок толстым слоем и выдержать 5 минут. После процедуры участок кожи, на который была нанесена снежно-солевая смесь, нельзя мочить минимум 10 часов. Для устранения боли, которая возникла впервые, можно ограничиться одной процедурой. В запущенных случаях рекомендуется проводить процедуры через день в течение недели.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, в котором рассказывается о пользе соли для организма, суточной норме употребления и о том, как ее можно использовать при артритах.

Лечение остеохондроза солью

Если вы не понаслышке знаете, что такое остеохондроз, а боли в спине дают о себе знать все чаще, в течение 2 недель перед сном накладывайте на больное место повязку. Ее необходимо смочить в 10% растворе, хорошенько отжать, приложить к болезненному участку и зафиксировать.

Не так давно я сама применяла такие солевые повязки. Прихватило спину, были тянущие боли. Сделала 10 процедур. Стало несравнимо лучше. Отзыв мои о лечении солью очень порадовали. И самое главное — так просто и доступно каждому. И не надо покупать дорогих гелей, мазей для растирания и облегчения состояния, пить обезболивающие таблетки.

Еще есть один хороший рецепт лечения солью остеохондроза:

Нагрейте 1 кг соли на сковороде, 2 столовые ложки горчичного порошка, четверть стакана воды. Для получения нужной консистенции добавьте отруби. Лягте, нанесите теплую смесь на больные места, накройте пленкой, сверху пледом или шерстяным платком и лежите до тех пор, пока смесь не остынет.

Лечение солью при первых признаках простуды, кашле, бронхитах

Если вы простудились, то ежедневно, на ночь, делайте ванночки из 3 литров горячей воды, 3 ст.л. соли и такого же количества пищевой соды. Держите ноги в этом растворе, пока вода не остынет. После этого обсушите ноги, наденьте носки и ложитесь под одеяло. Применять этот рецепт можно только, если у вас нет температуры.

Если у вас появились первые признаки простуды, то повязку, смоченную в 8% растворе, кладут на голову (лоб, виски). Снять болезненные ощущения в горле и вылечить кашель, появляющийся при гриппе или бронхите, поможет повязка на шею и спину. Для этого полотенце смачивается в 8% растворе, отжимается и накладывается на спину и область шеи, сверху фиксируется бинтом. Уже через несколько процедур вы почувствуете облегчение.

Чаще всего для лечебных солевых повязок используется 10% раствор. Но если необходимо приготовить 8%, то сделать это можно, растворив в 1 литре воды 80 грамм соли.

Есть такой необычный рецепт — варежки, носки, шарф пропитать горячим раствором соли (1 ст.л. на стакан воды). И потом применять в мокром или высушенном виде. Можно одеть варежки или перчатки для снятия боли в руках при артрите, шарфом обмотаться при радикулите, носки одеть при простуде.

При ангине и болях в горле очень хорошо полоскать горло подсоленной водой, половину чайной ложки на 1 стакан теплой воды.

Помощь при гайморите

Солевые повязки помогут и при лечении гайморита. Необходимо приготовить 10% солевой раствор, смочить в нем повязку, отжать и положить ее таким образом, чтобы захватить лоб, нос и щеки. Для удобства можно использовать несколько отрезков марли или другого материала. Чтобы повязка не сползала во время сна, ее можно зафиксировать бинтом.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства избавления от курения

Насморк, головная боль, высокое давление

От насморка, головной боли и высокого давления также можно избавиться с помощью соли. Для этого приготовьте 8% раствор, смочите в нем марлю и отожмите ее. Оберните повязку вокруг головы (она должна быть расположена на уровне лба) и зафиксируйте бинтом или пластырем. Держите ее до тех пор, пока не почувствуете облегчение.

При насморке нелишним будет промывание носа раствором соли. Только делать его не таким концентрированным. Достаточно в стакане воды развести 1–1,5 чайные ложки соли и трижды в день делать промывания. Дополнительно приглашаю вас почитать мою статью на блоге Лечение насморка в домашних условиях народными методами. Следует помнить, что промывания носа лучше согласовать с врачом. Такие промывания делать не всегда можно. В противном случае дело может привести к отиту.

Мастопатия и онкология

При мастопатии и онкологии академик Болотов также рекомендует делать солевые повязки. При мастопатии и раке груди их нужно накладывать на обе груди примерно на 8 часов. При мастопатии курс лечения составляет 2 недели, в случае с онкологическими заболеваниями – 3 недели.

Также я вам рекомендую прочитать мои статьи о лечении мастопатии народными средствами:

При варикозе также хорошо делать солевые повязки. Для этого в 10% солевом растворе смочите носки и наденьте их на ночь (поверх их можно надеть еще одни). После процедур уменьшается отечность, нормализуется работа сосудов. И вены сами уменьшаются.

Меры предосторожности

Лечение солью эффективно только тогда, когда оно проводится правильно. А для этого недостаточно соблюдать рекомендации по приготовлению солевого раствора, уметь правильно накладывать повязку и четко следовать инструкциям по применению для лечения того или иного заболевания.

Не стоит приступать к лечению солью без консультации специалиста, если у вас:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Регулярные мигрени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Проблемы с почками;
  • Нарушена работа мочевыделительной системы;
  • Нарушен обмен веществ.

При склерозе сосудов мозга солевая повязка противопоказана!

Приглашаю почитать мои статьи на блоге:

Соль для ванны «Упругость кожи» В ней вы узнаете, как приготовить чудо-средство для подтянутой и упругой кожи в домашних условиях самим.
Морская соль. Применение. Лечение

И помните, любая болезнь требует правильного и своевременного лечения. Поэтому не затягивайте с этим.

А для души мы с вами послушаем Sting Fragile . Какие же хрупкие всё-таки мы- поэтический перевод названия этой песни.

Лечение солью

Не известно, когда соль впервые начали применять в медицине. Солью лечили головную и зубную боль, водянку, подагру, заболевания лег­ких и многие другие недуги. Он самый лучших антисептиков Что и говорить, без соли, как и без воды, нельзя обойтись. Конечно, злоупо­треблять этим природным лекарством не стоит.

Для нормальной жизнедеятельности здоровому человеку необходимо в сутки при­мерно 10 г (неполная чайная ложка) соли.

Лечение солью при ангине, тонзиллите, ларингите: в 1 ст. горячей воды (40-42°С) растворить 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. пищевой соды и 7-10 капель 5% спиртового раствора йода. Полоскать раствором горло 3-4 раза в день. Курс лече­ния — до полного выздоровления.

Лечение солью при артрите, ревматизме: 5 ст. л. мелкой поваренной соли и 2 ст. л. сухой горчицы раз­вести очищенным керосином до густоты сме­таны. Заверните смесь в хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в шесть слоев. Протереть больное место ватным тампоном, смоченным в растительным (желательно олив­ковом) масле, положить на него горчичник и закрепить бинтом. Держать компресс IQ- 15 мин. (если почувствуете сильное жжение, сразу же снимите его), затем ополоснуть кожу теплой водой и смажьте растительным маслом или питательным кремом. Делайте процедуры раз в день, на ночь, до улучшения состояния.

Лечение солью при бессоннице: за полчаса до сна примите теплый душ, растереть тело махровым полотенцем, нужно одеться и оставив ноги бо­сыми. Насыпать на дно тазика круп­ную поваренную или морскую соль, встаньте на нее ногами, постойте, переминаясь с ноги на ногу, 5-6 мин. Продолжая шагать на месте, тонкой струйкой влейте в таз горячую воду, пока жидкость полностью покроет ступни. Пошагать еще 3-4 мин., после чего ополосните ноги про­хладной пресной водой, разотрите махровым полотенцем и наденьте хлопчатобумажные носки. Делайте процедуры каждый вечер. Курс ле­чения-10-15 дней.
Лечение солью при варикозном расширении вен: Делайте повязки раз в день, на ночь. поваренную соль или морскую разведите водой до состояния кашицы, заверните в марлю , положите на больную вену и перебинтуйте эла­стичным бинтом. Курс лечения — не менее 2 недель.

Лечение солью при запоре: смешать 1 ч. л. соли с 2/3 ст. теплой кипяченой воды и 1/3 ст. молока. Выпейте напиток утром натощак. Если по­ложительный эффект отсутству­ет, через 2 часа повторите про­цедуру.
Лечение солью при опухоли молочной желе­зы (не раковой): Делать повязку раз в день на ночь. Две чайной ложки поварен­ной соли разведите в 1 ст. горячей воды, смочите в растворе марлю, сложенную в 6-8 слоев, или чистую льняную ткань, положите на грудь и прибинтуйте широким бинтом, но не туго. . Курс лечения — 3 не­дели.

Лечение солью при аденоме простаты: нало­жите солевую повязку на паховую область и прижмите ее по краям пластырем или клейкой лентой. Через 2-3 часа снимите ее и спо­лосните тело теплой водой. Курс лечения — 2-3 недели.
При заболеваниях печени: надо смочить в соляном растворе боль­шое полотенце, обернуть им тело от груди до середины живота. Че­рез 10 часов снимите повязку и на полчаса положите грелку на живот. Это нужно для того, чтобы расши­рились желчные протоки и обез­воженная, сгустившаяся желчная масса смогла свободно проходить в кишечник. Делайте процедуры
1-2 раза в неделю, на ночь. Курс ле­чения -1,5-2 месяца.
При вялом пищеварении: че­рез 5-20 мин. после еды положите на кончик языка шепотку поварен­ной или морской соли. После того как соль растворится, проглотите соленую слюну.
При зубной боли, воспален­ных и кровоточащих деснах: по­сле каждого приема пищи и перед сном полощите рот соленой водой (1/2 ч. л. соли на 1 ст. теплой кипя­ченой воды). Кровоточащие десны каждый вечер растирайте мелкой, лучше йодированной солью. А при воспалении десен смочите в креп­ком соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 ст. воды) стерильный марле­вый или ватный тампон и положите на больное место. Курс лечения — до полного выздоровления.
При сильном ознобе, начина­ющейся простуде: прокалите на сковороде или в духовке 500-700 г крупной морской или поваренной соли, пересыпьте ее в полотняные мешочки и приложите к ступням. Или перемешайте горячую соль с сухой горчицей (0,5 кг соли — 1,5- 2ст. л. горчицы). Наденьте тонкие хлопчатобумажные носки и опу­стите ноги в тазик с водой, в кото­ром предварительно растворили смесь. Держите ноги в горячей воде до тех пор, пока она не осты­нет. При желании в таз можно до­бавить кипяток.
При сухом удушливом кашле: 1 ст. л. мелкой соли растворите в 1 ст. кипятка, перелейте в миску, накройтесь полотенцем и дышите над паром 5-7 мин. Делайте инга­ляции 2-3 раза в день до полного выздоровления.

При дистрофии, излишней худобе: измельчите в ступке или мясорубке ядра 3 грецких орехов, залейте ореховую массу 1 ст. тем­ного пива, добавьте щепотку соли (на кончике ножа) и пейте напиток раз в день за час до еды, но не позднее 19 часов. Курс лечения — 2-3 недели.
При резком понижении дав­ления, особенно у гипотоников, для поднятия общего тонуса организма: положите под язык щепотку соли (на кончике ножа), медленно ее рассосите, затем проглотите. Или сильно посолите ломоть черного хлеба и съешьте его, не запивая водой. Если улуч­шение не наступило, через час- полтора повторите процедуру.
При гнойных, долго не зажи­вающих ранах: нужно смешать в рав­ных пропорциях соль, измельчен­ные лук и чеснок, порошок черного перца и мед. Томите смесь в ду­ховке на небольшом огне 15 мин. Полученную кашицу заверните в стерильную марлевую салфетку, положите на больное место, на­кройте компрессной бумагой и за­крепите бинтом. Делайте повязку на ночь, а утром аккуратно сними­те ее и протрите больное место облепиховым или зверобойным маслом. Курс лечения — до полно­го выздоровления.
При цистите: 1 кг соли нагреть на сковороде, пересыпать в хлопчатобумажный мешочек, на­кройте его полотенцем, чтобы не обжечься, встаньте обеими ногами и потопчитесь 5-10 мин.
Делайте процедуры ежедневно на ночь. Помимо этого 1 ст. л. измельченных свежих или сухих листьев толокнянки (медвежьих ушек) залейте 1 ст. кипятка, на­стаивайте полчаса, процедите и добавьте пищевой соды на кон­чике ножа. Принимайте настой по 1 ст. л. 4-5 раз в день через 30-40 мин. после еды. Курс лече­ния — 2-3 недели.
При грибковом заболева­нии ног: надо взять 8 ст. л. морской или по­варенной соли растворить в 2 л кипятка, добавьте 1-2 измель­ченных зубчика чеснока, немного остудите и вылейте в таз. Прини­майте водные процедуры 2 раза в день, утром и вечером, в течение 5-10 мин., затем промокните ноги мягким полотенцем и наденьте хлопчатобумажные носки. Курс лечения — до полного выздоров­ления.

Информация взята из журнала народные рецепты

Лечение солью

Огромное количество людей считают, что соль вредна, и даже называют ее «белой смертью». Но на самом деле соль — жизненно важный продукт для человеческого организма и с давних времен используется для лечения множества заболеваний.

Лечение поваренной и морской солью

Лечение солью очень эффективно, ведь 10% раствор этого пищевого продукта является сильным абсорбентом. Если использовать для проведения терапии солевые повязки, то лечебный эффект достигается всего за 10 дней, ведь так соль проникает в организм через поры, практически мгновенно попадая в межтканевую жидкость и выводя наружу избыток воды и токсичные соединения, растворенные в ней.

Лечение поваренной солью с помощью повязок необходимо проводить при:

Чтобы сделать лечебную повязку, нужно намочить бинт или марлю в теплом соляном растворе и наложить ее на больную область перед сном.

Если есть необходимость увеличить число молодых клеток в организме, то лучше всего провести лечение солью по Болотову. Борис Болотов в своей книге утверждает, что при употреблении соли рефлекторно выделяется желудочный сок, который содержит все нужные для расщепления застарелых клеток элементы. Чтобы молодить организм и осуществить такое лечение морской или поваренной солью, нужно в течение дня после каждого приема пищи сперва несколько минут держать на языке 1 г данного продукта, а потом проглотить свою соленую слюну.

Есть и другие народные рецепты, с помощью которых можно проводить лечение солью, но, пожалуй, один из самых действенных и популярных такой:

  1. В бутылку коньяка, которая наполнена на ¾, насыпать мелкую соль, пока уровень коньяка не поднимется до пробки.
  2. Хорошо взболтать и оставить минут на 30 минут, чтобы соль осела.

Лечение коньяком с солью помогает быстро справиться с остеохондрозом, болями при вывихах, флюсом, зубной и головной болью, артрозом и многими другими недугами и болезненными состояниями.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства от чесания

Обтирание и ванны с соленой водой

Обтирание раствором соли великолепно очищает человеческий организм от накопившейся в нем шлаков и токсинов, а также восстанавливает силы при нервном и физическом истощении и простудных заболеваниях. Данную процедуру осуществляют с использованием морской или поваренной соли, растворяя 0,5 кг продукта в 1 л фильтрованной воды.

Чтобы провести такое лечение водой с солью, нужно:

  1. На тело положить холщовую простыню, которая смочена в лечебном растворе и тщательно отжата, а поверх нее энергично растирать кожу, пока не появиться ощущение тепла.
  2. После этого простыню снимают, обливаются водой и вытираются грубой тканью или полотенцем.

Ванны с солью очищают кровь, повышают гемоглобин, нормализуют работу эндокринной системы и лечат высыпания на кожном покрове. Кроме этого, если регулярно принимать ванну с морской солью, можно омолодить организм и даже улучшить интеллектуальное развитие детей, ведь в ней содержится йод, который необходим мозгу. Чтобы сделать лечебную соляную ванну, достаточно добавить 50-100 г морской или поваренной соли в теплую воду и принимать ее не менее 15 минут.

Противопоказания к лечению солью

Как и любые другие терапевтические методы, лечение солью имеет ряд противопоказаний. Не стоит использовать соль, если у вас наблюдается:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • мигрень;
  • нарушения работы почек или других органов мочевыделительной системы;
  • проблемы с обменом веществ.

Солевые повязки и обтирание также противопоказаны при кожных заболеваниях, которые имеют инфекционную природу.

Лечение солью. Народные рецепты

Предисловие

Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, также как и для всех прочих живых существ.

Никто не знает, когда впервые предок современного человека впервые попробовал еду, приправив ее солью. Но известно, что египтяне в глубокой древности выпаривали ее из морской воды в специальных ваннах под палящими лучами южного солнца. Шумеры в 3 тысячелетии до н. э. в тех же целях использовали бревна, которые опускали в воды Персидского залива, а затем, сжигая их, получали соленую золу.

Соль не всегда была так легко доступна как сейчас. И не всегда люди пользовались ею.

Соль была неизвестна в большей части Америки и Индии, пока она не была завезена туда европейцами. Американские индейцы ели мясо с острым перцем и другими пряностями, которые заменяли соль.

В некоторых частях Африки соль и до сих пор роскошь, и только богатые могут позволить ее себе.

Верность и дружба скреплялись солью, потому что соль неизменна – даже растворенная в жидкости, она после выпаривания снова выпадает в осадок в виде кубических кристаллов. И в исламе, и в иудаизме солью скрепляют соглашения, поскольку соль непреложна. Индийские солдаты присягали на соли своим британским командирам. У древних египтян, греков и римлян соль использовалась в жертвоприношениях: они заклинали богов солью и водой, и, возможно, именно отсюда берет свое начало христианская святая вода.

В христианстве соль ассоциируется не только с долголетием и непреложностью, но и более того – с истиной и мудростью. В католической церкви во время крещения младенца его не только окунают в святую воду, но и вкладывают ему в ротик щепотку освященной Sal Sapientiae, Соли Премудрости.

Хлеб и соль – благословение и его сохранение – часто оказываются связаны. Приносить в новый дом хлеб и соль – старая еврейская традиция, идущая из глубины средневековья. Британцы обходились без хлеба, но соль на новоселье приносили издавна. В Шотландии, при переезде в новый дом, все поздравляющие несли чашки с солью.

В Уэльсе на грудь умирающего ставили тарелку с хлебом и солью и приглашали местного пожирателя грехов, чтобы он все это съел.

В России в 1648 году с целью пополнения государственной казны правительство заменило различные прямые налоги единым налогом на соль, что вызвало ее подорожание в несколько раз. Возмущения крестьян и горожан известны в истории под названием «Соляной бунт». Эти восстания заставили правительство отменить новый порядок взимания налогов.

В средние века соль являлась дорогим продуктом, занимая на столе самое почетное место. На пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились с торжества «не солоно хлебавши».

Во многих культурах соль настолько ценна, что ее раньше меняли на золото.

Соль-символ

Но соль всегда была не только тем порошком, который сыплют в пищу. Она всегда являлась символом. Например, словосочетание «хлеб-соль» употребляется во всем мире как пожелание добра. В древние времена, когда люди поклонялись богам, соль всегда входила в жертвоприношение и была священна.

Люди давно заметили, что соленые продукты длительное время не поддаются гниению. Поэтому она стала символом долговечности, надежности. В библейские времена, когда люди хотели заключить договор или соглашение, они делали это во время трапезы с солью, как символом гарантии. Поэтому в Библии есть выражение «соляной договор».

До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов. Способность соли к сохранению люди использовали не только к продуктам питания. Египтяне использовали соль для изготовления мумий.

Благодаря способности соли консервировать, предохранять от гниения, продлевать жизнь ей стали приписывать множество символических значений. Люди бессознательно ассоциируют соль с долговечностью и неизменностью – вещами, которые имеют для жизни огромное значение.

Чем больше люди привыкали к ежедневному употреблению соли, тем нужней она становилась. Соль стала представлять важный предмет торговли. Одна из старейших дорог Италии называется Виа Салариа, что означает «соляная дорога», потому что по ней возили соль.

В английском языке слово «зарплата» возникло из слова «соль», потому что во времена древнего Рима офицеры и солдаты армии получали денежную дотацию на соль.

Некоторые народности считают, что темные силы не выносят соли. В традиционном японском театре подмостки посыпают солью перед каждым представлением, чтобы защитить актеров от злых духов. На Гаити единственным средством разрушить колдовское заклинание и снова вернуть зомби к жизни служит соль. В некоторых странах Африки и Карибского бассейна верят, что злые духи могут прикидываться женщинами, но по ночам они сбрасывают кожу и блуждают в виде огненных призраков. Чтобы уничтожить такого духа, надо найти его кожу и посыпать ее солью, и тогда утром он не сможет в нее вернуться. Однако в афро-карибской культуре считается, что соль разрушает не только заклятия злых духов: ее не используют в ритуальных трапезах, поскольку она обладает способностью отгонять всех духов вообще.

И иудеи, и мусульмане верят, что соль защищает от дурного глаза. Новорожденных младенцев натирали солью, чтобы уберечь от зла. Считается, что обычай класть новорожденным немножко соли на язык или окунать их в соленую воду, чтобы защитить от порчи, существовал задолго до обряда крещения. Во Франции детей «солили» перед крещением вплоть до 1408 года, когда этот обычай был упразднен. Зато в некоторых странах Европы, особенно в Голландии, эта традиция преобразовалась в другую – класть соль в колыбельку.

В старых преданиях говорится, что тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа.

На Руси дорогих гостей всегда встречали с хлебом и солью. Без соли, и хлеб не естся – говорит поговорка. Соленые огурчики, грибы, помидоры и селедка всегда стояли и присутствуют до сих пор на нашем праздничном столе. Сегодня можно увидеть соленые кабачки, патиссоны и даже арбузы.

В последнее время активно ведется кампания, призванная убедить нас во вреде соли и соленой пищи. Но в это же время многие забывают, что соль (хлорид натрия) издавна была не только приправой с помощью которой наши предки улучшали вкус еды, но и распространенным лекарственным средством.

Она позволяет наряду с водой и калием регулировать водно-солевой баланс организма. Но кроме этой функции соль используется еще и для лечения болезней – при компрессах, ваннах, масках и обертываниях.

Применение различных минеральных вод с богатым минерально-солевым составом, как для внутреннего, так и для наружного применения, давно уже входит в лечебный арсенал современной медицины.

Соль используется везде – ив промышленности, и в приготовлении пищи. Химические предприятия перерабатывают соль и делают из неё каустическую соду и хлор.

Добыча соли

Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получающуюся золу использовали в качестве приправы к пище.

Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Уже за две тысячи лет до н. э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Способ извлечения соли из морской воды выпариванием независимо был изобретен также в различных других странах. Вначале он появился в странах с сухим и жарким климатом – в Индии, Греции, Риме. Позднее таким способом соль стали добывать во Франции,

Испании, в Крыму. На севере нашей страны морская вода выпаривалась (варилась) в больших чанах, а топливом служили дрова. Способ выпаривания морской воды вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно.

Однако в северных районах, в частности на берегах Белого моря, было и существенное усовершенствование способа извлечения соли из морской воды. Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

Сейчас добыча соли идет иными способами. По происхождению и способу добычи пищевую поваренную соль подразделяют на каменную, выварочную, самосадочную и садочную.

Галит (каменная соль) – сырьё, из которого изготавливается поваренная соль. Соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита, располагающихся на месте высохших морей.

Каменная соль залегает в недрах земли огромными пластами. Ее добывают шахтным или карьерным (открытым) способом.

Природная каменная соль – это по своей сути полезное ископаемое, залежи которого образовались очень давно.

Выварочная соль – поваренная соль, получаемая из рассолов выпариванием их в варницах. Для получения выварочной соли используют рассолы соленых озер, не дающих самосадки, воды соленых источников, подземные соленые воды и рассолы, извлекаемые при помощи буровых скважин, а также рассолы, приготовляемые искусственно путем заполнения подземных камер в соляных рудниках пресной водой. Выварочная соль отличается мелкозернистым строением, снежно-белым цветом и исключительной химической чистотой (содержание NaCl до 99,0—99,5 %).

Ознакомьтесь так же:  Народная медицина лечение потницы

Соль самосадочная, или озерная. Эта соль находится в виде пластов на дне озер и является главным источником получения соли в России (озера Баскунчак, Эльтон и др.).

Самосадочная озерная соль образуется при естественном испарении рассолов в озерах и лиманах. Добыча самосадочной соли из соляных озер производится механическим способом, При сборе соли со дна озер применяют различную технику: скреперы, тракторные погрузчики, бульдозеры, солесосы и фрезерные комбайны. Озерную соль промывают рапой, центрифугируют и сушат. Важно отделить соль от рапы (насыщенный раствор) и ила, которые стекают обратно в озеро.

Садочная соль – добывают из морской воды или соляных озёр испарением в специальных бассейнах. Поскольку хлорида натрия меньше (обычно 95–96 %), а других солей больше, она часто имеет сероватый цвет. Сорта – высший, 1-й и 2-й.

Два последних вида соли содержат много влаги, но обычно они грубого помола, поэтому противослёживающих добавок не требуют.

Сорта соли: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше хлористого натрия (от 97 % при 2-м сорте до 99,7 % – в экстра) и меньше полезных элементов (калия – в 5—10 раз и магния – в 5—25 раз).

Экстра и высший сорта. Мелкие гранулы, хорошо растворяются, подходят для салатов и досаливания. В этих сортах много натрия и мало других солей. Соль образует комки из-за высокой влажности, и мелкие гранулы требуют добавок, препятствующих слёживанию.

1-й и 2-й сорта. Нет добавок. Содержат больше полезных компонентов калия и магния и других минорных примесей.

Крупные гранулы сложно применять в салатах и для досаливания. Используют чаще для первых блюд и маринадов.

Качество имеет огромное значение. Сейчас в любом магазине продают несколько разновидностей данной приправы, поэтому разобраться в таком разнообразии бывает довольно сложно.

Наличие пищевых добавок. Чаще всего используют ферроцианиды – противослёживающие добавки Е535 и Е536. Есть данные об их токсичности, особенно вредны такие Е для почек. Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504). Идеальная соль – без добавок!

Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов. Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. Таким образом, в блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. При этом потребности организма удовлетворяются намного меньшим количеством соли. То есть вы съедите меньше соли, и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

Пищевая соль прежде и теперь продукт далеко не один и тот же. Долго не знали, что при испарении морской воды под солнцем находящиеся в ней химические вещества выкристаллизовываются в определенном порядке. Выпаренная под тем же солнцем соль представляет собой смесь, близкую по набору и соотношению основных ее компонентов к неорганическим соединениям крови человека, что косвенно свидетельствует

о происхождении всего живого из Мирового океана. Примерно теми же свойствами отличаются и полигалиты естественных соляных месторождений.

В морской соли, кроме натрия и хлора, содержатся магний, медь и йод, причем все перечисленные элементы находятся в легкоусвояемой нашим организмом форме.

Состав морской соли следующий: хлорид (Cl) – 55,03 %; натрий (Na+) – 30,59 %; сульфат (SO42) – 7,68 %; магний (Mg2+) – 3,68 %; кальций (Са2 +) – 1,18 %; калий (К +) – 1,11 %; бикарбонат (НСОЗ-) – 0,41 %; бромид (Br) – 0,19 %; борат (ВОЗЗ-) – 0,08 %; стронций (Sr2 +) – 0,04 %; остальные примеси – 0,01 %.

Вся жизнь произошла из океана, и соль – важный элемент питания для человека, животных и растений, содержащийся во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма). Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9 %) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях.

В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это 84 элемента и 200 химических соединений. И если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и оказывает положительное воздействие на организм. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. При готовке пищи учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, поскольку полезные свойства морской соли теряются при термообработке.

Морскую соль люди стремятся собирать в экологически чистых зонах. Морскую соль дополнительно обогащать не нужно – она имеет сбалансированный уникальный состав, который создан самой природой.

Больше всего в составе морской соли содержится хлористого натрия, до 96 %. Каждая животная клетка содержит хлористый натрий, и морская соль является поставщиком этого важного компонента живым организмам.

Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Природные запасы хлористого натрия на Земле практически неисчерпаемы.

Столовая соль проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в неё добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.

Очистка соли, как правило, включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97 % до 99 % хлорида натрия. То есть содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3 %, в отличие от 14 % в морской соли

Йодированная соль. Иногда столовую соль йодируют для большей полезности. Йодированная поваренная соль – кухонная соль с добавлением строго определённого количества йодсодержащих солей: йодида или йодата калия.

Такую соль использую в регионах с природным дефицитом (эндемией) йода для профилактики развития йод-дефицитных заболеваний – эндемического зоба – увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом йода в среде обитания. Когда покупаете йодированную соль, всегда посмотрите, сколько и какого йода в нее добавили. Йодат (А) более устойчив при хранении, чем йодид (Б). Лучше покупать с «А».

Морская соль изначально содержит натуральный йод в небольших количествах, поэтому её йодирование не требуется.

Как видите, морская соль всё равно выигрывает у столовой, поскольку более полезна благодаря большему содержанию микроэлементов.

Справка. По сути, сорт соли – это техническая характеристика. Он говорит о качестве обработки соли, насколько она сильно очищалась и тщательно перемалывалась. Соль экстра и высшего сорта – белая, а 1-го и 2-го сортов может быть не очень красивой – серой с разными оттенками. Да, чем выше сорт, тем мельче помол соли, и кажется, что ею лучше пользоваться. Но на самом деле это не так. Специалисты рекомендуют чаще покупать соль более низких сортов, более грубого помола, а также садочную или самосадочную соль. В таких «грязных» видах соли больше полезных примесей. И сегодня они считаются гораздо полезнее, чем самая чистая соль, состоящая на 99–99,8 % из хлорида натрия. Эти примеси – ученые называют их минорными веществами – позитивно влияют на обмен веществ и ослабляют негативное действие хлорида натрия.

Покупая соль, вы всегда можете узнать размер кристаллов, не вскрывая упаковку. Соль сорта экстра всегда очень мелкого помола. А для остальных сортов номер помола указывают специально. Самый мелкий помол № 0 используется для соли высшего и первого сортов. При таком помоле 70 % кристаллов соли имеют размер не более 0,8 мм, а кристаллов крупнее 1.2 мм должно быть не более 10 %. Более крупные помолы обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, 1-го или 2-го сортов. Помол № 1: кристаллов соли размером 1.2 мм должно быть не менее 85 %, а больше 2,5 мм – не более 3 %. Помол № 2: кристаллов до 2,5 мм не менее 90 %, а 4 мм – не более 5 %. Помол № 3: кристаллов до 4 мм не менее 85 %, а больше 4 мм – не более 15 %.

Читаем упаковку соли. На упаковке должно быть указано наличие пищевых добавок (противослеживающие, стабилизирующие и др.).

В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось в качестве добавки, – йодат или йодид калия. Должна быть указана концентрация йода и срок годности (как долго в ней сохраняется йод).

На упаковке всегда должно быть написано, как долго йод в ней сохраняется. По истечении срока годности соль не считается испорченной, просто в ней уже не остается йода, и такую соль можно продолжать использовать как обычную, а не обогащенную йодом. Информация об этом тоже должна быть на упаковке.

В других солях с лечебно-профилактическим действием указывают какие вещества добавлены в соль и их концентрация. Например, в соли с пониженным содержанием натрия приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.

Правда, есть и соли мелкого помола, которые считаются профилактическими, – это соли, обогащенные калием и магнием.

Обычная столовая соль, которую покупают в магазинах, лишена сопутствующих элементов и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой, и, кроме того, алюминий был признан одним из главных виновников болезни Альцгеймера. Если на упаковке указано, что в состав соли входит алюминий, ни в коем случае не покупайте ее.

Следует учесть, что чем ниже сорт соли, тем она менее вредна. Например, в соли экстра содержание вредного хлорида натрия максимальное (99,7 %), а полезных солей калия, магния и кальция минимальное – 0,01—0,02 %. Это последствия очистки. Но по иронии судьбы современный человек получает натрия в 1,5–2,5 раза больше, чем нужно, а калия и магния ему часто не хватает. Чтобы хоть как-то ослабить этот дисбаланс, медики придумали соль, в которой часть хлорида натрия заменена калием и магнием. Например, в такой соли, выпускаемой в России в упаковке «Пищевая соль с пониженным содержанием натрия. Йодированная», хлорида натрия лишь 68 %, хлористого калия целых 27 %, а сернокислого магния 5 % (это намного больше, чем просто в солях, менее очищенных).

Гипертоникам лучше употреблять соль, обогащенную калием и магнием. Если такой соли нет, лучше покупайте продукцию 2-го сорта или морскую соль. Но их потреблять нужно меньше – не более 3 г в день.

Известные месторождения. Артёмовское месторождение – самое крупное в Европе. Рядом с городом Артёмовск (Донецкая область).

Баскунчакское месторождение, добыча из озера Баскунчак. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.

Верхнекамское месторождение калийных солей, добыча шахтным способом ОАО «Уралкалий».

Илецкое месторождение, добыча в шахте ОАО «Илецксоль».

Тыретское месторождение, добыча в шахте ФГУП «Тыретский солерудник».

Серёговское месторождение (выпаривание рапы).

В геральдике соль изображена в гербах русских городов Бахмута, Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское.