Народные средства топинамбура

Оглавление:

Топинамбур — лечебные свойства

Цветок, очень похожий на подсолнечник, еще в XVII веке вместе с рабами привезли из далекой Бразилии в Европу. Это были индейцы племени Топинамбус. Они-то и дали название растению – «топинамбур». Но секрет волшебных свойств такого подарка оказался вовсе не в его красивом цветке.

Земляная груша топинамбур: полезные свойства

После долгих исследований ученые доказали, что клубни земляной груши – так это растение окрестили у нас – полезный и питательный продукт. Его качества и вкус можно сравнить с картошкой. Но разница все же есть: на вкус топинамбур слаще, да и срок хранения его корнеплодов гораздо меньше (до 7 дней в холодильнике). Кроме того, в земляной груше содержатся вещества, способные лечить множество болезней:

  1. Инулин, снижающий уровень сахара в крови, помогает лечить диабет.
  2. Витамин С – естественный антиоксидант и необходимое для поддержания иммунной системы вещество.
  3. Минералы (магний, калий и железо), улучшающие качество крови.
  4. Клетчатка, влияющую на процессы переваривания пищи.

Топинамбур, лечебные свойства которого не оспаривают даже скептики и приверженцы традиционной медицины, также эффективен при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • запорах;
  • спазмах;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • низком уровне гемоглобина;
  • нарушении обмена веществ;
  • токсических отравлениях.

Противопоказания к употреблению топинамбура

На протяжении двух столетий, изучая топинамбур, полезные свойства и противопоказания к его применению, специалисты пришли к выводу, что его умеренное употребление не оказывает вредного влияния. Но при всех своих отличных качествах, земляная груша все же имеет некоторые противопоказания. Кому не рекомендуется употреблять топинамбур:

  • людям с повышенным уровнем гемоглобина;
  • больным гастритом с низким уровнем кислотности желудка;
  • тем, кто страдает расстройствами пищеварения и диареей.

Чрезмерное потребление топинамбура может вызывать метеоризм.

Лечение топинамбуром

Как же готовить и употреблять земляную грушу, чтобы не только вкусно полакомиться ею, но и вылечить некоторые болезни? Вот несколько полезных рецептов:

  1. Топинамбур при диабете используется в качестве отвара. Приготовить его очень просто: 3 клубня топинамбура варить 15 мин. в 1 л воды. Пить такой отвар нужно по 1 стакану в день. При регулярном употреблении отвара из топинамбура давление и уровень сахара заметно снижаются. Для профилактики диабета на основе топинамбура готовят квас. Для этого кусочки земляной груши заливают холодной водой, добавляют дрожжи и небольшой кусочек ржаного хлеба. Через 4 дня квас будет готов. Пить его нужно каждый день еще и тем, у кого обнаружен гиповитаминоз.
  2. Топинамбур при панкреатите применяют в качестве лечебного сока. Фреш из топинамбура нужно пить каждый день по 100 мл в течение двух недель. Такое средство помогает не только при панкреатите, но и при многих других заболеваниях органов пищеварения.
  3. При снижении иммунитета хорошо есть по 50г клубней земляной груши вместе с кожурой ежедневно по 2-3 раза в день. Для повышения защитных сил организма также очень полезны ванны из отвара листьев топинамбура. Курс таких процедур – 8-10 дней.

Топинамбур в косметологии

Корнеплоды топинамбура используют для приготовления чая, отваров и масок, способных улучшить цвет кожи, разгладить мелкие морщинки на лице, обогатить кожные ткани полезными минералами и витаминами. Простая маска из топинамбура для лица вернет коже вторую молодость:

  1. Нужно очистить 1-2 клубня земляной груши.
  2. Натереть корнеплоды на мелкой терке.
  3. Наложить на лицо толстым слоем на 10-15 мин.

Применение топинамбура в качестве маски в комплексе с отваром или чаем – один из лучших способов всегда выглядеть красиво и чувствовать себя здоровой и полной сил.

Рецепты народной медицины для ног и не только

Всем известно, что клубни топинамбура – хорошее лекарство для диабетиков, а его стебли и листья помогают при больных суставах.

Средство для лечения больных суставов

Приготовить веник из топинамбура и попариться им в бане. Заваривать веник горячей водой не нужно, а то он станет мягким и липким. Нужно просто обдать его теплой водой и париться как обычным банным веником.

Ванны с топинамбуром

Для ванн, которые хорошо помогают при болях в позвоночнике и суставах, нужна свежая или сушеная зелень топинамбура. Ее нужно залить холодной водой, варить на среднем огне 15 минут, а потом процеженный отвар вылить в ванну.

Средства для лечения пяточной шпоры

Это средство особенно хорошо применять летом, когда растет крапива.

Каждый вечер распаривать ноги в горячей воде, после чего на полу постелить свежесорванную крапиву и топтаться на ней полчаса. Процедуру можно проводить и сидя, главное — наступать на крапиву всей ступней, и особенно больной пяткой. Сначала будет очень жечь, и жар от крапивы держится еще около часа. Курс лечения – 1-1,5 месяца.

Для закрепления эффекта от лечения крапивой зимой подойдут крапивно-крахмальные ванночки: 2 ст. ложки крапивы и 2 ст. ложки крахмала залить 2 л горячей воды (крахмал предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды, чтобы он хорошо разошелся). Остудить до терпимой температуры и погрузить в эту смесь ноги. Держать 15 минут, затем вытереть ноги полотенцем и немного помассировать.

Этот способ подходит тем, кто не может переносить соприкосновение со свежей крапивой. Свежую крапиву ошпарить кипятком, затем свернуть из крапивы шар и прокатать его по стопам.

Свежий прополис раскатать в лепешку толщиной 1 мм и диаметром около 3 см. Приложить к проблемному месту, наложить компрессную бумагу и хорошо забинтовать, но не туго, чтобы не сдавить ногу. Не снимать, пока нельзя будет хорошо ходить.
Избавление от пяточной шпоры происходит буквально за 2-3 дня.

Средства от грибка

• В таз с водой добавить несколько капель горчичного масла, подержать ноги в воде минут 30, а потом насухо вытереть ноги.
• Смазывать проблемные места натуральным йогуртом с живыми молочнокислыми бактериями.

Средство при отеках ног

Если отекают ноги, рекомендуется вечером отдохнуть лежа или сидя, положив ноги повыше.

Если отеки не проходят, полезно пить отвар из листьев одуванчика: 1,5 ст. ложки сухих листочков одуванчика залить 1 л воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Процедить и выпить за день 2-4 стакана. Отвар богат калием, который и борется с отеками. Кроме того, отвар из листьев одуванчика стимулирует работу почек.

Средства при ноющих болях в коленях, пальцах ног и воспалениях косточек (знахарский рецепт)

• К 1 ст. ложке меда добавить 1 ст. ложку лукового сока и кусочек ржаного хлеба. Сделать лепешку и поставить компресс на 1 час. Эффект проявляется после 8-10 процедур.

• Если косточки на ногах беспокоят во время ходьбы, отварить мелкую картошку в мундире, потолочь, побрызгать очищенным керосином (можно накапать его пипеткой) и привязать к больному месту на ночь. Лечение повторять до улучшения самочувствия.

Средства при варикозе

• 2 ст. ложки молодых листьев сирени залить стаканом кипятка и нагревать 15 минут на водяной бане. Остудить, процедить и делать компрессы на вены.
• 250 г очищенного чеснока натереть на мелкой терке и залить 350 г жидкого меда, затем тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой и поставить в темное место на неделю. Принимать готовое средство по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 2 месяцев.

Средства при гипертонии

1. 1 ст. ложку пустырника залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

2. Для укрепления сосудов и улучшения кровообращения полезно с утра в течение 20 минут рассасывать как конфетку подсолнечное масло домашнего приготовления. Оно превращается в белую жидкость, которую нужно выплевывать, после чего хорошо прополоскать рот.

3. Для улучшения мозгового кровообращения:

• листья черной смородины и малины, цветки клевера лугового и немного чистотела залить крутым кипятком, настаивать 20-30 минут и пить как чай;
• 1 ст. ложку плодов шиповника и боярышника залить на ночь в термосе 0,5 л кипятка. Утром процедить и пить в течение дня по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Для избавления от шума в голове:

• взятые по 1 ст. ложке цветки клевера лугового и донника лекарственного залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа и пить по 100 мл 3 раза в день до еды;

• 200 г коры красной рябины залить 0,5 л кипятка и кипятить на слабом огне 2 часа, подливая воду. Остудить, процедить, хранить в холодильнике. Пить по 2-3 глотка 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц, 10 дней перерыв, после чего курс повторить.

Ознакомьтесь так же:  Иван чай трава минусовка

Средства для избавления от кашля

1. Напар цветков первоцвета при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и коклюше.

2 ст. ложки цветков первоцвета (или 3 ст. ложки всего измельченного растения) залить 0,5 л кипятка в термосе. Настоять 8 часов. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Сироп из татарника.

150 г (две пригоршни) цветочных корзинок татарника залить 1,5 стаканами воды, добавить 100 г сахара и поставить на маленький огонь. Кипятить, помешивая, до тех пор, пока масса не уварится до половины. Процедить, сырье отжать. Принимать при кашле по 1 ч. ложке 4-6 раз в день до еды.

Сироп действует мягко, кашель проходит быстро. Курс лечения – 10 дней.

3. Сок лимона.

1 среднего размера лимон залить водой и кипятить 10 минут. Потом из этого лимона выжать в стакан сок, добавить 2 ст. ложки глицерина и до полного объема наполнить стакан медом. Все тщательно размешать. Принимать каждый день по 1 ч. ложке до еды 3 раза в день, пока не прекратится кашель.

4. Взять 250 г несоленого сливочного масла, 25 г прополиса (двое суток предварительно держать в морозильной камере), 1-2 ст. ложки меда.

Прополис натереть на мелкой терке. Масло довести до кипения и всыпать в него прополис, снять с огня. В смесь добавить мед и размешать до полного загустения. Принимать смесь по 1 ч. ложке перед едой.

5. Молочная смесь.

В 2 стаканах молока смешать 1 сырое яйцо, по 1 ч. ложке сливочного масла и меда. Выпить лекарство на ночь. Утром самочувствие улучшится. При необходимости лечение повторить.

6. Эффективное средство для лечения бронхита.

Взять по 1 ст. ложке листьев медуницы, листьев шалфея, травы золототысячника и полыни. Эту смесь залить стаканом кипятка, настаивать 40 минут, профильтровать. В настой добавить 1 ст. ложку меда. Принимать лекарство по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды до выздоровления. Кашель и хрипы быстро проходят, перестает беспокоить мокрота.

7. 2 крупные репчатые луковицы очистить, измельчить, добавить 2 стакана сахара, залить 1 л воды и варить на медленном огне в течение 3 часов. Остудить, добавить 50 г меда (2-3 ст. ложки), перелить снадобье в подготовленную бутылку и закупорить. Принимать после еды по 4 ст. ложки 3 раза в день.

8. При обострении хронического бронхита, туберкулеза насыпать на простыню больного лепестки свежей хризантемы так, чтобы они оказались под лопатками. Лежать на таком ложе не только полезно, но и приятно. А в комнате у изголовья кровати хорошо будет поставить букет хризантем или тазик с горячей водой, в котором плавают несколько цветов.

9. Настой зопника.

Зопник – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Растет на лугах, в березовых лесах, на опушках, склонах, лесных полянах, в зарослях степных кустарников, в лесной, лесостепной и степной зонах. Собирают его в июне-тюле в период цветения.

Зопник содержит алкалоиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Применяют растение при бронхитах, воспалениях легких, туберкулезе.

1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

10. Настойка зопника.

20 г травы зопника залить 0,5 стаканами водки или спирта, настаивать 20 дней, процедить. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

Применяя рецепты народной медицины, не забывайте консультироваться с лечащим врачом.

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.)

Крупное многолетнее травянистое растение с подземными клубнями. Обладает высокой пищевой и диетологической ценностью, а также широким набором целебных свойств, главное из которых сахаропонижающее. В настоящее время широко культивируется как кормовое, техническое и пищевое растение.

Оглавление

В медицине

В настоящее время полезные свойства топинамбура используются лишь в некоторых медицинских целях. Например, клубни топинамбура и продукты из него (порошок, отвары, настои, сиропы) используются в рационе питания больных сахарным диабетом 1 и 2 типа и ожирения. Макароны «Топинамбурные» рекомендованы не только людям с сахарным диабетом (2 типа) и ожирением, но и при заболеваниях атеросклерозом нижних конечностей, почечной недостаточностью, аритмией сердца, гастритами и др. Особую ценность представляет сироп из топинамбура в качестве инулинсодержащего биологически активного компонента питания и замены сахара для больных сахарным диабетом, поскольку при его приеме стабилизируется уровень сахара в крови и естественно снижается потребность в инсулиновых препаратах. Высокое стабилизирующее действие фруктозных сиропов установлено в институте питания РАМН в результате клинических испытаний и имеются рекомендации его использования в качестве высокоэффективной биологической аминокислотной и минеральной добавки. Сироп как иммуностимулирующий продукт рекомендуется людям умственного и физического труда для повышения работоспособности и жизненного тонуса организма, а также в условиях неблагоприятной экологической среды. В 90-х годах топинамбур применяли для изготовления лечебных препаратов «Топинамбур», «Долголет».

Противопоказания и побочные действия

Как таковых, противопоказаний к применению топинамбура пока нет, кроме как индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в его состав. Однако, чрезмерное употребление клубней и листьев топинамбура в больших количествах может вызвать метеоризм. Следует обратить также внимание на большое количество газов, образующихся в процессе пищеварения после приема топинамбура.

В косметологии

В современной косметологии, особенно в SPA-салонах топинамбур широко применяется в различных процедурах в качестве средства, эффективно устраняющего морщины, раздражения и воспаления кожи, а также от угрей и для очищения пор. Также эффективно использование топинамбура в качестве физиологически активного биогенного компонента в шампунях, кремах, лосьонах и других косметических средствах.

В других областях

Топинамбур является сырьем, из которого получают инулин – ценный продукт медицинского, фармацевтического и пищевого назначения. Из клубней топинамбура получают «Масло Bio Топинамбур», эффективно снижающее уровень сахара и холестерина. Из надземной части топинамбура получают фруктозо-глюкозный сироп (ФГС), полностью заменяющий сахар (сахарозу) при производстве плодово-ягодных соков и напитков. На основе ФГС в России разработана и апробирована технология производства кваса пониженной калорийности для больных диабетом и тучных людей. Сироп топинамбура также используется в пищевой и кондитерской промышленности для замены сахара на фруктозу, а также непосредственно в питании и для производства биологически активных пищевых добавок.

Во многих Российских городах (Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Иркутск и др.) достигли больших успехов по промышленным технологиям переработки клубней топинамбура и производству из него различных пищевых продуктов (мука, сушеные дольки, пюре и фруктозо-глюкозные сиропы). По сей день в Европе из топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво.

Клубни топинамбура издавна пользуются широкой популярностью в кулинарии разных стран мира, к примеру, на протяжении многих лет являются традиционным ингредиентом блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухонь. В Голландии и Бельгии топинамбур, где его называли «подземным артишоком», отваривали в вине со сливочным маслом и употребляли в пищу. Топинамбур широко используется как ценный ингредиент различных диетических продуктов. Например, порошок из клубней топинамбура добавляют в муку, что позволяет уменьшить количество сахара, а также снизить энергоемкость хлебобулочных, макаронных изделий и обогатить их комплексом питательных веществ, витаминами, клетчаткой, инулином. Кроме того, разработан ряд молочных изделий с топинамбуром (творожки, десерты, йогурты, сыры, кисломолочные продукты), которые обладают высокими пищевыми качествами и целебными свойствами, благотворно влияющими на иммунитет и деятельность ЖКТ. Клубни топинамбура нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде, а также используют для сушки и консервирования. В кулинарии из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Жареные и печеные клубни топинамбура используют в составе начинок для пирогов, пирожков и блинчиков, а также в качестве гарнира ко вторым блюдам Из клубней топинамбура готовят также крем-супы, кисели, варенье, компоты, квас, пюре, котлеты, оладьи, запеканки. Большой популярностью среди молодежи пользуются топинамбурные чипсы. В Америке из клубней топинамбура делают диетический суррогат кофе, а из стеблей получают сок, который пользуется большой популярностью.

В последние годы топинамбур значительно шире применяют в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, с учетом повышения плодородия почвы. Зеленую массу и клубни топинамбура довольно активно используют и в кормопроизводстве.

Классификация

Топинамбур (подсолнечник клубненосный, или земляная груша) (лат. Helianthus tuberosus) – вид рода подсолнечник (лат. Helianthus) семейства Сложноцветные, или Астровые (лат. Compositae, или Asteraceae). Род объединяет 70 видов многолетних травянистых клубненосных растений.

Ботаническое описание

Топинамбур – многолетник, высотой около 1,5 м (иногда до 3-4 м) с подземными побегами – столонами, на концах которых образуются разнообразные по форме, величине и окраске съедобные клубни (белые, желтые, фиолетовые, розовые), с выпуклыми почками (глазками). Корневая система мощная. Стебель прямостоячий, крепкий, наверху ветвящийся, опушенный короткими волосками. Листья яйцевидные, черешковые, также опушенные. Цветки собраны в корзинки диаметром 6-10 см. Срединные цветки соцветия трубчатые, желтые, обоеполые, а краевые – ложно-язычковые, золотисто-желтые. Плод – семянка. Цветет в августе – октябре. Плод созревает в сентябре – октябре.

Распространение

В диком виде топинамбур растет в Северной Америке, где он и был индейцами введен в культуру еще до прихода европейцев. В Европу (Франция, Англия) был завезен в начале XVII века, а со второй половины XIX века широко распространился как пищевая и кормовая культура. Культивируют в США, Франции, Великобритании, Швеции, Норвегии. В России как целебное растение начали выращивать сравнительно недавно (начало XIX и XX вв.), ныне широко распространился от северо-запада европейской части до Сахалина. Одичавший топинамбур встречается на Северном Кавказе.

Ознакомьтесь так же:  Ларингит у ребенка лечение в домашних условиях

На родине встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и пустырям. Предпочитает богатые почвы и высокую освещенность, но может расти и на бедных кислых почвах и в полутени. В Европе и Японии отмечена приуроченность зарослей топинамбура к долинам рек. В настоящее время топинамбур — широко распространенный сорняк, который включен в список инвазионных растений (Швейцария). Европейской и Средиземноморской организацией по защите растений топинамбур признан потенциально карантинным объектом. При этом, топинамбур сегодня культивируется на всех континентах.

Заготовка сырья

Надземную часть растения срезают, начиная со второй декады сентября до начала заморозков, а клубни растут до самой зимы. При сборе примерно 25 см надземной части оставляют для продолжения питания клубня. Также во время сбора сырья желательно не срезать надземную часть у некоторых растений, так как их клубни во время выкапывания становятся больше и питательнее. Сбор клубней лучше проводить весной. Хранить собранные осенью клубни желательно с соблюдением температурного режима (0-2°С), чаще в погребе, либо яме в 1 метр глубины. При хранении клубни укладывают слоями, пересыпая песком. Можно хранить сырье также в холодильнике, либо нарезать дольками (1 см), высушить в проветриваемом и защищенном от света помещении. Срок хранения сырья 1 год.

Химический состав

Клубни топинамбура содержат 15-35% инулина, 2,5-3,5% фруктозы, около 2% протеина, до 3 % белка, 2-4 % азотистых веществ, а также гемицеллюлозу, пектиновые вещества, жиры. Они богаты минеральными веществами: калием – 47,7%, фосфором – 3,7%, кремнием – 10,0%, железом – 3,7 %, кальцием – 3,3%, каротином, холином и витаминами С, РР, В1, В2.

Фармакологические свойства

Топинамбур обладает широким спектром лечебных действий: иммуностимулирующим, успокаивающим, общеукрепляющим, тонизирующим, атеросклеротическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, сахаропонижающим, слабительным. Масло топинамбура стабилизирует уровень сахара и холестерина, а также обмен веществ, выводит радионуклиды (шлаки, токсины), способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника, является питательным субстратом и строительным материалом для кишечного эпителия, повышает иммунитет и гемоглобин, усиливает абсорбцию ионов кальция и магния, что немаловажно для профилактики остеопороза, снижает аппетит и тем самым способствует быстрому насыщению организма пищей. Настои и отвары топинамбура обладают слабительным эффектом, устраняют запоры, боли в животе, а также уменьшают морщины. Топинамбур эффективно удовлетворяет потребность в углеводах и не увеличивает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, предотвращает ожирение и отложение солей, нейтрализует действие токсинов и соединений тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов, а также оказывает эффективное влияние на железодефицитную анемию различной степени тяжести.

Применение в народной медицине

Топинамбур, благодаря широкому спектру целебных действий, довольно широко применяется в народной медицине. В первую очередь народные лекари топинамбур применяют против отложения солей и болей в суставах (из зеленной массы готовят ванны), от сахарного диабета (из клубней, листьев и молодых побегов готовят салаты), при гипертонии, для профилактики инсультов и восстановления сил. Им лечат гастриты, колиты и язвы, применяется он при изжоге и в качестве желчегонного средства, а также для заживления тканей. В народной медицине особенно хорошо зарекомендовал себя настой цветков топинамбура при лечении бронхиальной астмы, импотенции, нервной раздражительности, экземы, витилиго, лишая. Для облегчения последствий инсульта и инфаркта травники рекомендуют добавлять по 3-4 листа топинамбура прямо в заварку чая. Для восстановления сил народная медицина рекомендует травяной чай из листьев топинамбура, черной смородины, красноплодной рябины, веточек мяты или мелиссы). В народной медицине отвар клубней топинамбура применяется для нормализации артериального давления и обменных процессов, повышения гемоглобина, в качестве противовоспалительного препарата, а настой на листьях как витаминный коктейль. В виде кашицы клубни топинамбура наносят на больные участки кожи при экземах и ожогах, делают компрессы при артритах, ревматизме и подагре. В домашней косметологии свежеприготовленным соком клубня топинамбура протирают депигментированные пятна на коже при витилиго и параллельно принимают его внутрь для восстановления пигментации кожи.

Историческая справка

Первыми из европейских стран с топинамбуром познакомилась Англия (1610 г), затем Франция, где он и получил свое название, которое происходит от имени племени бразильских индейцев – тупинамба. Растение оказалось настолько плодовитым, что через 20 лет его клубни по доступным ценам продавались на рынках Англии. В России топинамбур был известен только с XVII века, изначально его выращивали, как отмечено выше, как целебное растение. При царе Алексее Михайловиче многие знахари лечили сердечные болезни настоянным на вине топинамбуром. Также его подавали на стол как изысканное блюдо, причем лишь в богатых домах, и в поваренных книгах появлялись различные рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.

В 30-х годах прошлого столетия А. А. Валягин (овощевод) активно пропагандировал топинамбур как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру, даже известно о принятии при участии Н. И. Вавилова решения о широком его культивировании в колхозах. Однако, его сбор и хранение после осеннего выкапывания привели к большим потерям урожая. При этом топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей. К широкому культивированию топинамбура вернулись после 1991 года с развитием малого и среднего предпринимательства как в России, так и других странах бывшего СССР.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., испр. М.: Сов. энциклопедия, 1989.

2. Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Подсолнечник клубненосный, Топинамбур // Черная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России) / РАН; ГБС РАН им. Н. Н. Цицина; отв. ред. Ю. Ю. Дгебуадзе, науч. ред. А. С. Демидов. 2009. С. 188-194.

3. Груша земляная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Топинамбур — лечебные свойства и применение в медицине

Топинамбур – общее описание

Топинамбур (в народе – земляная груша) – вид многолетних клубневых растений семейства астровых с высоким (до двух и более метров) прямым стеблем, покрытым короткими волосками, и корневыми побегами, на окончаниях которых развиваются съедобные клубни. Листья топинамбура черешковые, пильчатые по краям, имеют серцевидно-яйцевидную форму. Растение считают ближайшим родственником подсолнечника.

На конце стебля в августе формируется корзинка желтого цвета, очень похожая на цветок подсолнуха, но отличающаяся значительно меньшим размером. Плод в виде мелкой семянки созревает в сентябре. Культурные сорта топинамбура возделывают как ценный кормовой и пищевой продукт, имеющий хорошие вкусовые и питательные качества.

Топинамбур – виды и места произрастания

В природе насчитывается порядка 300 сортов топинамбура, и только 10 из них произрастают в естественных условиях на континенте — Северной Америке. У одних видов клубни большие и сочные, у других – мелкие и сухие, а у третьих – и вовсе отсутствуют, такие виды обычно используют в качестве декоративных растений.

В нашей стране наиболее распространены:

— топинамбур белый;
— топинамбур красный;
— топинамбур майкопский;
— топинамбур «палат»;
— топинамбур веретеновидный;
— топинамбур скороспелка;
— гибридный сорт топинамбур «интерес», который в несколько раз превосходит урожайность других видов.

Химический состав клубней растения очень схож с клубнями картофеля. Однако в отличие от него, топинамбур долго не хранится, а также содержит в своем составе больше полисахаридов, витаминов и минеральных веществ. Большинство сортов земляной груши нетребовательны к уходу, почве и условиям обитания, зимостойки, но могут погибнуть в суровых условиях Северной России.

Топинамбур – лечебные свойства

Корнеплоды топинамбура богаты инулином, именно поэтому они имеют специфичный сладковатый вкус. Кроме того, клубни являются источником витамина С, калия, магния, железа и клетчатки. Эти вещества делают топинамбур не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным. Корнеплодный сок снижает кислотность желудка, устраняет запоры и боли в животе, оказывает противовоспалительное действие, снижает холестерин.

Отвар из растения обладает сахаропонижающим свойством, улучшает тем самым состояние диабетиков, повышает гемоглобин, предотвращает ожирение и отложение солей, нейтрализует действие токсинов и соединений тяжелых металлов на организм, что особенно актуально для жителей мегаполисов. Нашел свое применение топинамбур и в косметологии, где его употребляют в качестве средства, устраняющего морщины.

Топинамбур – лекарственные формы

Целебное сырье – трава, собранная на начальном этапе цветения, и клубни топинамбура, которые необходимо выкапывать непосредственно перед употреблением. Хранение возможно, но должно производиться не более недели, в полиэтиленовой таре и в условиях холода. Клубни хорошо сохраняются в почве до самой весны, но быстро портятся на воздухе. Траву топинамбура используют в свежем или сухом виде для приготовления чая, салатов, отваров и настоев.

Топинамбур – рецепты народной медицины

— Самый простой способ оздоровления и профилактики – есть свежие клубни топинамбура с кожурой по 50 гр. один-три раза в день.

Ознакомьтесь так же:  Портулак огородный полезные свойства и противопоказания

— Выжатый сок целесообразно принимать ежедневно по ½ стакана в течение 12-15 суток при желудочно-кишечных заболеваниях.

— Освежающий квас из земляной груши: клубни нарезать, залить холодной водой, добавить немного дрожжей, можно кусочек ржаного хлеба и оставить в теплом месте на трое-четверо суток. Пить такой квас рекомендуется каждый день как прекрасное профилактическое (от сахарного диабета) и поливитаминное средство.

— Отвар, снижающий давление и сахар в крови: три корнеплода нарезать и бросить в кипящую воду (1 литр), варить минут 10-12, затем жидкость слить и употреблять по 200-400 мл в день.

— Ванны с добавлением отваров из листьев топинамбура рекомендуют при ослаблении иммунитета, заболеваниях суставов, переутомлении. Необходимое количество процедур – 8-12 ванн.

— Маска от морщин: клубни почистить, натереть и прикладывать к лицу 2-3 р. в неделю. Подобная маска возвращает коже первозданную упругость и гладкость.

Топинамбур – противопоказания

Противопоказания не выявлены. Однако следует отметить, что клубни и листья, употребляемые в чрезмерно больших количествах, способны вызвать метеоризм.

Топинамбур — лечебные свойства и применение в медицине

Топинамбур – общее описание

Топинамбур (в народе – земляная груша) – вид многолетних клубневых растений семейства астровых с высоким (до двух и более метров) прямым стеблем, покрытым короткими волосками, и корневыми побегами, на окончаниях которых развиваются съедобные клубни. Листья топинамбура черешковые, пильчатые по краям, имеют серцевидно-яйцевидную форму. Растение считают ближайшим родственником подсолнечника.

На конце стебля в августе формируется корзинка желтого цвета, очень похожая на цветок подсолнуха, но отличающаяся значительно меньшим размером. Плод в виде мелкой семянки созревает в сентябре. Культурные сорта топинамбура возделывают как ценный кормовой и пищевой продукт, имеющий хорошие вкусовые и питательные качества.

Топинамбур – виды и места произрастания

В природе насчитывается порядка 300 сортов топинамбура, и только 10 из них произрастают в естественных условиях на континенте — Северной Америке. У одних видов клубни большие и сочные, у других – мелкие и сухие, а у третьих – и вовсе отсутствуют, такие виды обычно используют в качестве декоративных растений.

В нашей стране наиболее распространены:

— топинамбур белый;
— топинамбур красный;
— топинамбур майкопский;
— топинамбур «палат»;
— топинамбур веретеновидный;
— топинамбур скороспелка;
— гибридный сорт топинамбур «интерес», который в несколько раз превосходит урожайность других видов.

Химический состав клубней растения очень схож с клубнями картофеля. Однако в отличие от него, топинамбур долго не хранится, а также содержит в своем составе больше полисахаридов, витаминов и минеральных веществ. Большинство сортов земляной груши нетребовательны к уходу, почве и условиям обитания, зимостойки, но могут погибнуть в суровых условиях Северной России.

Топинамбур – лечебные свойства

Корнеплоды топинамбура богаты инулином, именно поэтому они имеют специфичный сладковатый вкус. Кроме того, клубни являются источником витамина С, калия, магния, железа и клетчатки. Эти вещества делают топинамбур не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным. Корнеплодный сок снижает кислотность желудка, устраняет запоры и боли в животе, оказывает противовоспалительное действие, снижает холестерин.

Отвар из растения обладает сахаропонижающим свойством, улучшает тем самым состояние диабетиков, повышает гемоглобин, предотвращает ожирение и отложение солей, нейтрализует действие токсинов и соединений тяжелых металлов на организм, что особенно актуально для жителей мегаполисов. Нашел свое применение топинамбур и в косметологии, где его употребляют в качестве средства, устраняющего морщины.

Топинамбур – лекарственные формы

Целебное сырье – трава, собранная на начальном этапе цветения, и клубни топинамбура, которые необходимо выкапывать непосредственно перед употреблением. Хранение возможно, но должно производиться не более недели, в полиэтиленовой таре и в условиях холода. Клубни хорошо сохраняются в почве до самой весны, но быстро портятся на воздухе. Траву топинамбура используют в свежем или сухом виде для приготовления чая, салатов, отваров и настоев.

Топинамбур – рецепты народной медицины

— Самый простой способ оздоровления и профилактики – есть свежие клубни топинамбура с кожурой по 50 гр. один-три раза в день.

— Выжатый сок целесообразно принимать ежедневно по ½ стакана в течение 12-15 суток при желудочно-кишечных заболеваниях.

— Освежающий квас из земляной груши: клубни нарезать, залить холодной водой, добавить немного дрожжей, можно кусочек ржаного хлеба и оставить в теплом месте на трое-четверо суток. Пить такой квас рекомендуется каждый день как прекрасное профилактическое (от сахарного диабета) и поливитаминное средство.

— Отвар, снижающий давление и сахар в крови: три корнеплода нарезать и бросить в кипящую воду (1 литр), варить минут 10-12, затем жидкость слить и употреблять по 200-400 мл в день.

— Ванны с добавлением отваров из листьев топинамбура рекомендуют при ослаблении иммунитета, заболеваниях суставов, переутомлении. Необходимое количество процедур – 8-12 ванн.

— Маска от морщин: клубни почистить, натереть и прикладывать к лицу 2-3 р. в неделю. Подобная маска возвращает коже первозданную упругость и гладкость.

Топинамбур – противопоказания

Противопоказания не выявлены. Однако следует отметить, что клубни и листья, употребляемые в чрезмерно больших количествах, способны вызвать метеоризм.

Топинамбур — лечебные свойства и применение в медицине

Топинамбур – общее описание

Топинамбур (в народе – земляная груша) – вид многолетних клубневых растений семейства астровых с высоким (до двух и более метров) прямым стеблем, покрытым короткими волосками, и корневыми побегами, на окончаниях которых развиваются съедобные клубни. Листья топинамбура черешковые, пильчатые по краям, имеют серцевидно-яйцевидную форму. Растение считают ближайшим родственником подсолнечника.

На конце стебля в августе формируется корзинка желтого цвета, очень похожая на цветок подсолнуха, но отличающаяся значительно меньшим размером. Плод в виде мелкой семянки созревает в сентябре. Культурные сорта топинамбура возделывают как ценный кормовой и пищевой продукт, имеющий хорошие вкусовые и питательные качества.

Топинамбур – виды и места произрастания

В природе насчитывается порядка 300 сортов топинамбура, и только 10 из них произрастают в естественных условиях на континенте — Северной Америке. У одних видов клубни большие и сочные, у других – мелкие и сухие, а у третьих – и вовсе отсутствуют, такие виды обычно используют в качестве декоративных растений.

В нашей стране наиболее распространены:

— топинамбур белый;
— топинамбур красный;
— топинамбур майкопский;
— топинамбур «палат»;
— топинамбур веретеновидный;
— топинамбур скороспелка;
— гибридный сорт топинамбур «интерес», который в несколько раз превосходит урожайность других видов.

Химический состав клубней растения очень схож с клубнями картофеля. Однако в отличие от него, топинамбур долго не хранится, а также содержит в своем составе больше полисахаридов, витаминов и минеральных веществ. Большинство сортов земляной груши нетребовательны к уходу, почве и условиям обитания, зимостойки, но могут погибнуть в суровых условиях Северной России.

Топинамбур – лечебные свойства

Корнеплоды топинамбура богаты инулином, именно поэтому они имеют специфичный сладковатый вкус. Кроме того, клубни являются источником витамина С, калия, магния, железа и клетчатки. Эти вещества делают топинамбур не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным. Корнеплодный сок снижает кислотность желудка, устраняет запоры и боли в животе, оказывает противовоспалительное действие, снижает холестерин.

Отвар из растения обладает сахаропонижающим свойством, улучшает тем самым состояние диабетиков, повышает гемоглобин, предотвращает ожирение и отложение солей, нейтрализует действие токсинов и соединений тяжелых металлов на организм, что особенно актуально для жителей мегаполисов. Нашел свое применение топинамбур и в косметологии, где его употребляют в качестве средства, устраняющего морщины.

Топинамбур – лекарственные формы

Целебное сырье – трава, собранная на начальном этапе цветения, и клубни топинамбура, которые необходимо выкапывать непосредственно перед употреблением. Хранение возможно, но должно производиться не более недели, в полиэтиленовой таре и в условиях холода. Клубни хорошо сохраняются в почве до самой весны, но быстро портятся на воздухе. Траву топинамбура используют в свежем или сухом виде для приготовления чая, салатов, отваров и настоев.

Топинамбур – рецепты народной медицины

— Самый простой способ оздоровления и профилактики – есть свежие клубни топинамбура с кожурой по 50 гр. один-три раза в день.

— Выжатый сок целесообразно принимать ежедневно по ½ стакана в течение 12-15 суток при желудочно-кишечных заболеваниях.

— Освежающий квас из земляной груши: клубни нарезать, залить холодной водой, добавить немного дрожжей, можно кусочек ржаного хлеба и оставить в теплом месте на трое-четверо суток. Пить такой квас рекомендуется каждый день как прекрасное профилактическое (от сахарного диабета) и поливитаминное средство.

— Отвар, снижающий давление и сахар в крови: три корнеплода нарезать и бросить в кипящую воду (1 литр), варить минут 10-12, затем жидкость слить и употреблять по 200-400 мл в день.

— Ванны с добавлением отваров из листьев топинамбура рекомендуют при ослаблении иммунитета, заболеваниях суставов, переутомлении. Необходимое количество процедур – 8-12 ванн.

— Маска от морщин: клубни почистить, натереть и прикладывать к лицу 2-3 р. в неделю. Подобная маска возвращает коже первозданную упругость и гладкость.

Топинамбур – противопоказания

Противопоказания не выявлены. Однако следует отметить, что клубни и листья, употребляемые в чрезмерно больших количествах, способны вызвать метеоризм.