Очищение кишечника кашами

Как очистить свой организм при помощи каш.

Если вы хотите очистить свой организм от токсинов, тяжелых металлов, пестицидов диетологи советуют добавить в свой рацион разнообразные каши.

Лучше всех выводят токсины овсянка, отмытый от крахмала рис, гречка, пшено. На последнем месте по очищению стоит просо. Пестициды выводятся кукурузной кашей, тяжелые металлы – овсянкой.

Как определить, что пора очистить свой организм?

Косвенные причины: высыпания на коже, хроническая усталость, раздражительность, секущиеся волосы, тусклый цвет лица и глаз, лишний вес.

Очищение кашами можно проводить и в профилактических целях, особенно это полезно жительницам крупных городов. Очистительную диету лучше проводить только на кашах, сваренных на воде и без соли. Так как в состав соли входит металл натрий. Помешать каше могут продукты, богатые нетоксичными металлами – кальцием, магнием, калием. Они не токсичны, но тоже будут сорбироваться и выводиться из организма. Сахар в каше лучше заменить медом.

Совет – посидите недельку на тех кашах, которые вам нравятся, особое предпочтение отдавая овсянке, гречке, рису и пшену. В повседневном же рационе старайтесь не есть одновременно с кашей белковые продукты, только углеводистые и нейтральные.

Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками, нежирным творогом, брынзой, кисломолочными продуктами, сливочным и растительным маслом, с грибами и квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами, кроме арахиса.

Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, топинамбур, сухофрукты, сладкие яблоки, мед, помидоры, баклажаны, оливки. И крупа не теряет при этом своих сорбирующих свойств.

Если в вашем организме накопились токсичные металлы, то они все равно выведутся в первую очередь, надо только побольше есть каши. При этом надо не забывать, что для того, чтобы каши принесли вам максимум пользы и как можно лучше справились с очищением вашего организма от всякой гадости, очень важно правильно их приготовить.

Как правильно приготовить кашу для очищения организма

Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей холодной воды из-под крана. Таким образом, мы вымываем из него крахмал, мешающий встрече токсинов и кислот; и тем самым ускоряя процесс очищения. Это тем более полезно, что на диете из промытого риса, вы к тому же и похудеете. Промывать надо чтобы рис стал прозрачным, как стекло. Такой рис можно залить кипятком – и он мгновенно станет рассыпчатым.

А гречку лучше не варить, а запаривать. Залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Она будет очень вкусной, рассыпчатой и более полезной в смысле поглощения металлов (в частности, вредных избытков железа). Если дома электроплита, то можно разогреть ее до максимума, выключить и оставить на ней залитую крутым кипятком гречку до полного остывания.

Что же еще полезного, кроме своих очистительных свойств, дают нам каши?

В овсянке, например, много ценного растительного белка и жира, фосфора, железа и магния. Причем последнего в нем столько, что “геркулес” можно назвать средством для поддержания душевного равновесия, кровяного давления и прочности костей.

Гречневая каша богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Это прекрасная “вечерняя каша”. Хорошее средство борьбы с ночным голодом – легко усваивается при минимуме калорий.

Пшено – источник витамина РР, солей, магния и микроэлементов. Если долгий процесс варки пшенной каши вас не устраивает, купите пшенные хлопья. Они тоже полезны.

Рис полезнее всего дикий, коричневый или, на худой конец, длинный среднеазиатский, промытый под струей воды не менее часа.

Манная крупа – в ней много железа и калия, необходимого для кроветворения.

Очищение кишечника кашами

Всем давно известно, что кишечник человека любит каши. Наши бабушки знали об этом, и поэтому отдавали предпочтение крупяным блюдам. Чтобы очистить кишечник кашами, следует в течение нескольких дней питаться только кашами, которые можно готовить из любой крупы.

Для читки кишечника подойдут такие крупы: пшено, гречка, киноа, рис, овес, перловка.

Схема очищения кишечника кашами: утром выпить стакан воды; на завтрак, обед, ужин съесть 1 порцию каши; в течение для пить 2 л воды, также зеленый чай, натуральные соки.

Перловая и ячневая каши

Ячмень используется в кулинарии в течение многих лет. Крупа считается диетической, и идеально подходит для очищения кишечника. Перловая каша богата витаминами, минералами и другими ценными веществами.

Каша отлично справляется с кишечными проблемами, устраняет запор, выводит токсины из кишечника. Кроме того, ячмень оказывает положительное влияние на желудок, лечит язву.

Ячневая каша также способна омолодить организм, замедлить поседение волос, улучшить состояние кожи. Европейцы ячневую крупу варят вместе с картофелем, затем делают пюре. Для очищения кишечника кашу не следует сластить. Допускается 1 столовая ложка растительного масла.

Гречневая каша для чистки кишечника

Гречка — кладезь здоровья. Гречневая крупа содержит достаточное количество витамина Е, фосфор, калий, железо, кальций и многие другие минералы. Благодаря рутину, гречка способна лечить заболевания вен, геморроидальные узлы. Крупу рекомендуют употреблять во время беременности, для очищения кишечника, для поддержания здоровья. Про гречку читайте здесь.

Овсянка является еще одним ценным продуктом питания, который поддерживает здоровье. Овес богат клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами. Из-за содержания растительного волокна, овсяная каша прекрасно справляется с запором, мягко очищает кишечник. Кроме того, овес снижает уровень плохого холестерина в крови, а также рекомендуется для больных сахарным диабетом. Как очистить кишечник геркулесом читайте здесь. Противопоказания: целиакия.

Здоровый завтрак: несколько столовых ложек овсянки смешайте с сухофруктами, орехами, тертым яблоком, грушей, залейте несладким йогуртом. Орехи можно заменить различными семенами, например, семенем льна (1 чайная ложка). Если вы привыкли к сладкому, то в завтрак можно добавить 1 чайную ложку меда, либо кленового сиропа.

Пшенная каша для кишечника

Пшенная каша является древним проверенным блюдом наших бабушек. Пшенная каша очень ценная легкоусвояемая пища, которая очищает не только кишечник, но и почки (читайте здесь). Пшено содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, особенно железо, витамины группы В. Кроме этого, пшено не содержит глютен. Регулярное употребление пшенной каши поддерживает иммунную систему, очищает организм.

Пшенную кашу для очищения кишечника лучше готовить на воде. После того, как каша сварится, добавьте к ней 1 столовую ложку подсолнечного масла. Подсолнечное нерафинированное масло идеально сочетается с пшеном.

Каши для очищения кишечника лучше не переваривать, некоторые крупы, например, гречку можно запарить на ночь кипятком, а утром съесть на завтрак. В каши не следует добавлять соль, сахар, вместо этого можно добавить мед, либо сухофрукты, орехи. Очищение кишечника кашами проводится от 3 до 10 дней. Важно при этом соблюдать питьевой режим 2 л в сутки (натуральные соки, травяной и зеленый чай).

Как очистить кишечник кашами

Эффективно очистить кишечник и избавить его от вредных накоплений можно не только при помощи лекарственных препаратов, трав или клизмы. Хороших результатов можно достигнуть обычными продуктами питания. Самый действенный вариант – очищения кишечника кашами – овсяной, гречневой, рисовой и так далее. Мы узнали, какими кашами нужно питаться и сколько должна длиться такая диета, чтобы кишечник заработал в нормально режиме.

Очищение кишечника кашами: как это работает

Каши на основе злаков содержат очень много грубых пищевых волокон, которые не перевариваются и не усваиваются, но помогают продвигать еду по пищеварительному тракту, стимулируют работу желудка, абсорбируют лишнюю жидкость, а также связывают токсины, шлаки и залежавшиеся в кишечнике остатки пищи и выводят их из организма.

Лучше всего с функцией мягкого очищения кишечника справляются такие крупы, как овсянка, перловка, гречка и пшено.

Чтобы очистить кишечник кашами, нужно в течение нескольких дней (от 3 до 10) питаться только ими, меняя крупы по своему желанию. Итак, утром вы выпиваете стакан воды натощак за 20-30 минут до еды. На завтрак, обед и ужин готовите порцию каши. Кроме этого, старайтесь пить воду на протяжении всего дня, а также не избегайте зеленого чая и пейте натуральные соки – фруктовые и овощные.

Как очистить кишечник овсянкой и перловкой

Овсянка – идеальный продукт для очищения кишечника и оздоровления всего организма. Во-первых, в такой каше много клетчатки (пищевых волокон). Во-вторых, полезней всего есть овсянку на завтрак. Она относиться к медленным углеводам, поэтому до обеда про чувство голода можно забыть. Просто залейте крупу горячей водой и дайте настоятся. По желанию добавьте сухофрукты, орехи или семена.

Перловая крупа считается диетическим продуктом. При этом перловка помогает эффективно очистить кишечник от вредных накоплений, включая токсины, устранить проблему запора. Действие этой крупы очень мягкое, а польза для всего пищеварительного тракта — огромная. Ее назначают при гастрите и язвенной болезни. Но если вы планируете использовать эту кашу для очищения кишечника, то в нее ни в коем случае не нужно добавлять сахар или соль. При желании вы можете добавить столовую ложку растительного масла.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства для укрепления печени

Гречневая и пшенная каша для чистки кишечника

Гречневая крупа содержит множество минералов, среди которых столь необходимые нам кальций, фосфор, калий и железо. Гречку рекомендуют не только для очищения кишечника, но также для профилактики анемии, остеопороза, сосудистых заболеваний.

Преимущество пшенной каши в том, что она легко усваивается нашим организмом, а также мягко очищает как кишечник, так и почки. Поэтому пшенная каша должна входить в рацион хотя бы дважды в неделю. Как и гречка, пшенная каша спасет от низкого гемоглобина, ведь в ней содержится большое количество железа. Оптимальный вариант – готовить кашу на воде, а после приготовления добавить столовую ложку подсолнечного масла.

Очищение организма кашами

Польза каш на организма – это результат их комплексного действия. Помимо того что каши снабжают организм полезными веществами и микроэлементами, одновременно они очищают его от различных токсинов. Это связано с тем, что любая крупа по своей сути представляет собой клетчатку, насыщенную органикой. А тяжелые металлы, токсины и пестициды и прочие «вредности» притягивают к себе органические вещества. Особенно требуются каши пожилым, женщинам, ждущим ребенка, и работающим с вредными веществами.

При отсутствии каких-либо противопоказаний специалистов к конкретным видам каш рекомендуется употреблять их все. Все они приносят пользу организму, но некоторые больше, а некоторые меньше.

Гречневая каша безусловный лидер по полезности. Они и для поджелудочной и печени подмога, и железом организм насытит, и пищеварение улучшит за счет пектинов. Сама каша при этом низкокалорийная и усваивается организмом легко. Поэтому тем, кто хочет похудеть такая каша на ужин – идеальное решение. Более полезная считается не сваренная каша, а запаренная. Крупу просто заливают кипятком и оставляют в укутанной посуде в теплом месте. В такой каше максимально сохраняются все полезные вещества, которые избавят организм от излишков тяжелых металлов.

Каша рисовая, приготовленная из дикого коричневого риса является особенно ценной с точки зрения пользы для организма. В такой нуждаются те, кто работает с такими веществами как мышьяк и свинец. Приверженцам стройной фигуры рисовая диета поможет избавиться от лишних килограмм. Перед готовкой рис следует промыть – мало ли где он лежал, перед тем, как попал к вам на стол. Кроме того, вода смоет крахмал, что ускорит приготовление каши.

Никто не станет спорить о полезности, особенно для женщин, овсянки. Эта каша снижает возможность заболевания раком, предохраняет от гастрита и язвы желудка, облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Такие вещества как калий, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, натрий, витамины группы В, а также РР и Е, жиры и растительные белки, которыми богата эта крупа, делают ее просто желанной гостей на столе любой семьи. Данные вещества способствуют укреплению иммунитета и скелета, держат в норме давление крови, препятствуют возникновению депрессии и благотворно влияют на кожу женщин.

Дополнительную силу организму дает пшенная каша, содержащая вещества, укрепляющие ткани. Помогает формированию скелета кремний, делает мышцы эластичными медь, фтор помогает кремнию с зубами, держит в норме обмен веществ марганец. Богата пшенка и железом, что важно для желающих оздоровить цвет лица и систему кровообращения.

Наиболее бестолковой из каш можно назвать манную кашу, поскольку она является самой бедной на витамины. Но для страдающих желудочными болезнями эта каша будет «под силу». Благодаря отсутствию клетчатки она переваривается без проблем для организма. Манка представляет собой зерна пшеницы, очищенные от оболочки, которая и является носителем большинства витаминов. Но оставшиеся в манке вещества не разрушаются при обработке, поскольку готовится каша быстро.

Для людей, занятых тяжелым трудом, и спортсменов нет ничего лучше перловой каши. Содержание фосфора, способствующего увеличению скорости и мощи сокращений мышц, в этой крупе в два раза превосходит его содержание в остальных кашах. Способствует каша и нормализации работы мозга и обмен веществ балансирует. Чтобы перловка быстрее приготовилась, ее следует замочить перед этим в течение 2-3 часов.

Каша из кукурузы поможет организму избавиться от соединений хлора и фтора, органической ртути. Полезна крупа такими витаминами как Е, А,В, РР, железом и кремнием. Советуют употреблять ее при сердечно-сосудистых и кишечных заболеваниях.

Диеты на основе каш не такие жесткие. Все они хорошо сочетаются с овечьим и мягким сырами, молоком и брынзой. Что придать кашам вкус в них добавляют сухофрукты, мед, свежие фрукты – груши и яблоки.

Хозяйке на заметку

Шлаки — это мусор, который скапливается в нашем организме. Симптомы того, что вам необходимо совершить очищение, разнообразны. Если вы живете в большом городе, то чистка всего организма необходима вам как минимум два раза в год. Признаками засорения организма являются хроническая усталость, тусклый и нездоровый цвет лица, кишечные расстройства.

Избавиться от шлаков можно разными методами, среди которых каждый найдет тот, который придется по душе. Подобные процедуры отлично сказываются на общем самочувствии, улучшают состоянии волос, кожи, ногтей, улучшают настроение и предотвращают многие болезни.

С чего начать очищение

Врачи и знатоки народной медицины уверены: начинать нужно с кишечника. Именно засорение кишечника шлаками и остатками не выведенной пищи приводит к отравлению организма токсинами и к нарушениям всасывания полезных веществ.

Очищение кишечника происходит посредством употребления растительной клетчатки. Полезно употребление свежих овощей и фруктов, а также каш, приготовленных особым образом. Очистить можно так же отдельные органы, кровь и лимфу. Но этот процесс нужно проводить под наблюдением и после консультации со специалистом. С кишечником же все на много проще, и очистить его можно в домашних условиях без особых затрат.

Очищение организма кашами

Ничто так хорошо не помогает очистить кишечник, как прием в пищу каш, приготовленных на воде и без добавления соли и сахара. Подойдет любая крупа, но лучше всего — рис (бурый или длинный среднеазиатский), гречка, овсянка и пшено. Питаться только кашей следует одну неделю. Крупы нужно очень тщательно промывать, чтобы избавиться от клейкого крахмала. Желательно не разваривать кашу, лучше просто ее запарить — облить крупу кипятком и оставить разбухать. Ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар.

Можно ограничиться добавлением растительного масла, меда, сухофруктов. Кашу нужно есть маленькими порциями по мере возникновения желания. Чтобы разнообразить меню, каши можно чередовать. В течение разгрузочной недели пейте много жидкости и будьте физически активны. Пить нужно минеральную воду (можно добавлять в нее лимонный сок) или травяной чай.

Разгрузочные дни помогут очистить организм

Для очищения организма и, в частности, кишечника очень полезны разгрузочные дни. Кроме этого, они помогают сбросить лишний вес с большей эффективностью, чем многие диеты. Разгрузочные дни — это не дни, когда вам просто придется голодать. Необходимо употреблять в пищу свежие овощи или фрукты. Следует остановиться на каком-либо из них, и употреблять продукт небольшой порцией (100-150 грамм) каждый час.

Утром нужно съесть пучок петрушки — это многократно усилит эффект очищения. Обязательное условие — поедание фруктов или овощей без соли и, желательно, в первозданном виде. В крайнем случае, можно порезать их и превратить в салат, заправить который можно лишь лимонным соком и/или растительным маслом.

Полезно знать, какие овощи и фрукты наиболее подходят для разных ситуаций. Апельсины прекрасно оздоравливают желудочно-кишечный тракт, очищают кровь. Очень полезно устраивать разгрузочные дни с арбузами — это способствует выведению солей и полезно для суставов. Арбузов можно съесть до 2-2,5 кг в день. Также для выведения солей очень полезно употребление земляники и капусты.

Грейпфрут помогает при печеночных болезнях, кроме этого он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Лимоны показаны при накоплении в организме тяжелых металлов.

Свекла незаменима для кроветворения, а морковь — для зрения и для улучшения состояния кожи. Очень полезно очищение с употреблением сырых огурцов и томатов. В течение разгрузочных дней нужно пить много жидкости в виде минеральной воды или чая с травами. Из травяных настоев лучше всего подойдет настой листьев одуванчика. Не забывайте, что проводить такие разгрузочные дни нужно 1 раз в неделю. Обязательное условие — физическая активность в течение всего дня.

Очищение с помощью свежих соков

Из овощей и фруктов можно готовить «живые» свежевыжатые соки, которые отлично способствуют очищению. Их можно употреблять в разгрузочные дни вместо самих фруктов и овощей. Этот способ довольно мощный, так что отнеситесь к нему ответственно. За день можно выпить около 7-ми стаканов сока и 10-ти стаканов минеральной воды.

Сок нужно употреблять сразу же после приготовления (кроме сока из свеклы — его нужно поместить в холодильник и дать настояться в течение 2-х часов). Лучше разбавлять соки чистой водой, так как в концентрированном виде они могут не слишком хорошо приниматься организмом.

За день можно чередовать соки из разных овощей и фруктов. Самые полезные для очищения — сок картофеля, капусты, морковный, огуречный, свекольный сок, сок тыквы, сок топинамбура, сок цветной капусты. Очищение соками следует проводить не чаще 1 раза в неделю. На следующий день после того, как вы провели такое очищение, старайтесь употреблять в пищу только овощные и фруктовые салаты, каши, заправленные растительным маслом, без соли и сахара.

Ознакомьтесь так же:  Лечение геморроя и кровотечения в домашних условиях

Далее можете питаться в обычном режиме, но избегайте, по возможности, нездоровой и трудноперевариваемой пищи. Очищение организма позволяет почувствовать себя гораздо лучше. Регулярное проведение подобных процедур может стать отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а так же способствовать похудению.

Как приготовить кашу для очищения организма

Приветствую вас! Очищение организма кашами это не только борьба с лишним весом, усталостью и тяжестью в желудочно-кишечном тракте. Утренняя каша для очищения кишечника из овсянки — это вкусно, полезно и похудательно.

Чистка кишечника овсянкой

Сочетания простых, доступных, но оттого не менее эффективных компонентов творят поистине чудеса:

  • вы очень быстро начнете терять вес,
  • улучшится ваше самочувствие,
  • очистится пищеварительная система,
  • вы почувствуете прилив сил и жизненной энергии.

Необходимо с вечера пять столовых ложек овсяных хлопьев залить небольшим количеством воды.

  1. Утром добавляем к овсянке одну столовую ложку молока, одну чайную ложку меда и горсть грецких орехов (можно добавить немного нарезанного пластинками миндаля).
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем равномерное количество измельченного корня имбиря и употребляем вместо завтрака

При этом нельзя есть ничего другого, пить можно только простую очищенную воду.

Завтракать этой кашей вы можете в течение длительного времени.

Этот рецепт незаменим при проведении разгрузочных дней – в качестве основы рациона. Во время их проведения помимо целебной каши необходимо употреблять свежие и тушеные овощи и зеленый чай.

Составить рацион разгрузочного дня вы можете исходя из своего вкуса, взяв за основу, что основной прием пищи должен заполняться этим составом.

Очищение организма кашами: и вкусно, и полезно!

Снижение и поддержание в норме веса становится невозможным без очищения организма. Вместе с пищей мы ежедневно употребляем токсины, пестициды, красители и многие другие вещества, которые негативным образом влияют на работу ЖКТ и организм в целом. Замедляются обменные процессы, из-за чего ухудшается состояние кожи, теряется ее эластичность и упругость, и происходит стремительный набор веса.

Кроме того, эти вредные вещества, которые в народе называют «шлаки», к тому же приводят к образованию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеиспускательной системы и сердечно-сосудистой системы. Поэтому избавляться от них необходимо каждому человеку хотя бы один раз в год, в независимости от того, имеется ли у него лишний вес или нет.

В качестве очищения организма можно использовать проверенный временем способ – каши. Обычные каши, которые не готовятся привычным для многих способом и прекрасно сказываются на нашем самочувствии и внешнем виде.

Очищение кашами позволяет «разбудить» наш организм, в результате чего все жизненно важные органы начинают активно работать, выводя из себя все вредные вещества.

Какие каши можно кушать для очищения организма?

Для того чтобы произвести очистку всего организма, можно использовать гречку, рис, овсянку и пшено. Они богаты полезными микро и макроэлементами, поэтому помимо очищения ваш организм получит большую порцию необходимых для него веществ, без которых его нормальное функционирование становиться невозможным.

Если вы хотите использовать каши с целью похудения, то идеальным вариантом для вас станет гречка или рис, при этом последний должен быть бурым или длинным (азиатским).

Как готовить каши для очищения организма?

Каши для очищения организма готовятся непривычным для многих способом. Их не варят и не добавляют в них сахар, соль и иные специи. А тем, кто желает сбросить пару лишних килограмм, даже масло добавлять нельзя.

Благодаря тому, что крупы не подвергаются тепловой обработке, все полезные вещества в них сохраняются и попадают непосредственно в наш организм. Чтобы приготовить такую кашу необходимо сначала тщательно промыть зерно под проточной водой, а затем залить его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Каша должна настаиваться всю ночь, после ее можно употреблять в качестве завтрака или заменяя ей все приемы пищи.

Очищение организма кашами может длиться весьма длительное время (до 30 дней). После должно происходить постепенное возвращение к прежнему рациону.

Очищение кашами: секреты Тибета

Самый простой и эффективный метод очищения организма является тибетский. Вам потребуется обычный круглый рис. Возьмите ровно столько столовых ложек крупе, сколько вам лет. Поместите рис в баночку и залейте холодной водой. Баночку нужно будет хранить в холодильнике.

Каждое утро доставайте баночку, сливайте с нее воду, берите одну столовую ложку риса и отваривайте ее в небольшом количестве воды без соли, сахара и масла. Далее опять нужно будет залить баночку водой и ставить в холодильник. Делать так необходимо до тех пор, пока рис не закончится.

Весь секрет в том, что когда вы будите сливать воду, вы будите очищать рис от крахмала, негативно влияющего на работу ЖКТ. А съедая такой рис на завтрак, вы будете очищать не только кишечник от шлаков, но и весь организм.

Целебная каша для очищения организма

Вам потребуется овсяные хлопья (5 ст. л.), которые необходимо залить небольшим количеством холодной воды и оставить на ночь для набухания. Утром эту кашу нужно будет употребить – в чистом виде, если хотите похудеть, с добавлением 1 ст. л. молока и горстью грецких орехов, если хотите получить от нее лечебный эффект.

Видео об очищении рисом

Чистка кишечника кашами

Содержание статьи:

  1. Описание
  2. Польза чистки
  3. Противопоказания
  4. Основные разновидности
    • Злаки
    • Рис и овес
    • Рис
    • Гречневая крупа
    • Пшенная каша
    • Овсянка

  5. Очищающая диета
  6. Особенности питания

Чистка кишечника кашами — это действенный метод, который помогает вывести из организма скопившиеся вредные вещества, остатки непереваренной пищи, улучшить микрофлору. Оптимально для этих целей подходят гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшенная и другие злаковые каши.

Описание чистки кишечника кашами

Злаковые крупы обладают эффектом «щетки», соскребая со стенок кишечника шлаки и унося их с собой. В таких кашах содержатся в большом количестве грубые растительные волокна. Они не перевариваются организмом и не усваиваются. Однако способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, помогают переваривать другую пищу, стимулируют деятельность желудка и кишечника, вбирают в себя лишнюю влагу, связывают шлаки и токсины, которые находятся в кишках.

В процессе чистки обновляется плазма, очищается желудочно-кишечный тракт от продуктов гниения, брожения, уходят лишние килограммы, улучшается внешний вид, появляется заряд энергии и активности.

Лидерами среди «очищающих» каш считаются:

    Рисовая. В ней много клетчатки, витаминов группы В. Не стоит увлекаться этой кашей людям, у которых часто бывают колики.

Овсяная. Источник энергии для организма. Способна вымывать из кишечника токсины, микробы, вредный холестерин. Она особенно полезна при заболеваниях органов пищеварения. Однако также может выводить кальций из организма.

Гречневая. Содержит в большом количестве витамины группы В, а также железо, кальций, магний. Ее полезно есть при нарушениях метаболических процессов, отравлениях, интоксикациях, язвах желудка, болезнях поджелудочной железы.

  • Пшенная. В ней много белков, меди, цинка, марганца. Отлично очищает кишечник и оздоравливающе действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Также можно использовать для процедуры очищения кишечника другие виды каш, но они менее эффективные.

    Польза чистки кишечника кашами

    Каждая злаковая крупа обладает своим набором полезных свойств. Но в целом чистка кишечника кашами имеет такие плюсы:

      Выводит шлаковые камни и остатки каловых масс. Шлаковые камни представляют собой серьезную опасность для здоровья. Они скапливаются годами в кишечнике и значительно ухудшают процесс обмена веществ, не позволяют полезным элементам из пищи поступать в кровь, отравляют организм продуктами распада и гниения. Скапливаются в извилинах толстой кишки и трудно выводятся. Каши при правильном употреблении «счищают» шлаковые камни со стенок и из углублений кишечника.

    Положительно влияет на органы пищеварения. Печень и желчный пузырь начинают работать активней, прочищаются протоки желчевыводящих путей. Желудок активно переваривает пищу, а кишечник лучше усваивает полезные вещества.

    Помогает выводить холестерин. Каши связывают избытки холестерина и не дают ему откладываться на стенках сосудов, оперативно выводя его наружу.

    Улучшает обменные процессы. За это отвечают содержащиеся в кашах клетчатка и марганец.

    Помогает вывести лишнюю жидкость. Грубые растительные волокна, как губка, впитывают в себя воду и выводят ее. Таким образом, снижается вес, уходят отеки, проявления целлюлита.

    Восстанавливает здоровую микрофлору кишечника. Часто именно каши назначают во время употребления антибиотиков, которые убивают полезные бактерии в ЖКТ. Злаковые помогают снизить проявления дисбактериоза и со временем восстановить природный баланс.

  • Укрепляет стенки кишечника, приводит их в тонус. Присутствие клетчатки в кишечнике помогает восстановить его функции, если они были нарушены. Улучшается способность гладких мышцы сокращаться, и облегчается процесс дефекации.
  • Кроме того, регулярное употребление каш помогает восстановить природный цвет лица, укрепить ногти, волосы.

    Противопоказания к чистке кишечника кашами

    В целом, каши можно есть любые без особых ограничений. Не стоит употреблять лишь те виды, на которые у вас есть аллергия.

    Также с осторожностью следует выбирать метод чистки кишечника тем людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта, особенно в острой форме. Противопоказаны каши, содержащие глютен, пациентам с непереносимостью этого вещества.

    Основные разновидности чистки кишечника кашами

    Существует множество рецептов приготовления каш, которые лучше всего подходят для чистки органов пищеварения. Некоторые из них также способствуют похудению. Есть специальные диеты на крупах, которые помогают очиститься, оздоровиться и избавиться от лишних килограммов.

    Чистка кишечника злаками

    Этот рецепт пришел к нам из Тибета, жители которого славятся своим долголетием и здоровьем. Для чистки нам понадобится несколько видов злаков: пшено, овес, ячмень, рожь, гречка. На проведение процедуры отводится 10 дней.

    В течение этого времени нужно варить каши из этих круп на воде без использования соли, специй, масла. Каждый день вы едите новую крупу и больше ничего. По истечению пяти дней начинаете повторять прием злаковых по второму кругу по той же схеме.

    Важно тщательно прожевывать каждую порцию не менее 30-50 раз. При этом не рекомендуется употреблять много жидкости.

    Такой метод очищения хоть и не очень приятный, ведь вкус пресных каш быстро надоест, зато отлично поможет вывести шлаки и омолодить организм. Особенно полезно проводить эту процедуру весной. Достаточно одного курса в год.

    Чистка кишечника рисом и овсом

    Эта каша довольно необычная, поскольку сочетает сразу два злака. Однако она отлично справляется с функцией очищения кишечника, выводит все остатки непереваренной пищи, залечивает микротрещины на стенках слизистой оболочки пищеварительных органов.

    Чтобы ее приготовить, берем по полстакана риса и овса. Зерна тщательно промываем, заливаем двумя стаканами воды и варим до густого состояния.

    Есть это блюдо нужно без сахара и масла. Если не можете употреблять пресную пищу, то можно немного присолить. Рекомендовано кушать кашу на завтрак или ужин раз в день в течение 3-5 суток.

    Особенно актуально употребление такой злаковой смеси после обильных застолий и возлияний. Каша выведет все «остатки праздника» из организма, повысит тонус.

    Чистка кишечника рисом

    Наиболее простой и эффективный способ с использованием этой крупы — тибетский. Для этого понадобится обычный белый круглый рис. Взять нужно столько ложек, сколько вам полных лет. Крупу помещаем в стеклянную банку и заливаем холодной водой. Ставим ее в холодильник.

    Каждое утро достаем банку, сливаем воду, берем столовую ложку риса и варим в малом количестве воды без сахара, соли, масла. Съедаем вместо завтрака. Остаток крупы заливаем чистой водой и ставим обратно в холодильник. Проводим такую процедуру, пока рис не закончится.

    Такая чистка кишечника рисом эффективна, так как из крупы вымывается крахмал, оказывающий негативное воздействие на ЖКТ, в частности мешающий кислотам связываться с токсинами и выводить их.

    Чистка кишечника гречневой крупой

    Этот метод очищения гречкой длится обычно от одной до двух недель. Меню довольно однообразное, но результат будет отличным. Гречка прекрасно выводит из организма шлаки, соли, пестициды, токсины, радионуклиды.

    Каждый вечер готовим новую порцию каши. Берем стакан промытой крупы и заливаем парой стаканов кипящей воды. Посуду с крупой закутываем в одеяло и оставляем настаиваться всю ночь. Утром воду с каши сливаем и делим на несколько порций на целый день. Солить и добавлять масло или специи в крупу нельзя.

    Дополнять рацион будет кефир. Его в течение дня можно выпивать не более литра. Также пьем в больших количествах минеральную воду.

    Такая чистка кишечника гречкой довольно легко переносится, так как каша дает ощущение сытости, хоть в пресном виде и не очень аппетитна.

    Пшенная каша для очищения кишечника

    Для оптимального очищения желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу можно в качестве завтрака каждый день на протяжении месяца. Особенно эффективно проводить такую чистку весной.

    Готовим очищающие завтраки по такому рецепту:

      С вечера берем 4 столовые ложки крупы, промываем несколько раз.

    Заливаем пшено 0,5 литров воды в кастрюле. Оставляем в холодильнике или на балконе.

    С утра промываем сухофрукты — курагу, изюм. Курагу измельчаем.

    В крупу с водой добавляем сухие фрукты и ставим на огонь.

    Варим кашу 5-7 минут.

  • Снимаем с огня и заворачиваем в теплое одеяло на час, чтобы каша дошла до готовности.
  • На следующее утро вместо сухофруктов можно добавить в кашу тыкву, предварительно измельченную на терке. Достаточно горсти плода.

    Чистка кишечника овсянкой

    Овсянка — традиционный завтрак для людей, которые страдают от проблем с ЖКТ. Благодаря наличию особой слизи каша обволакивает желудок и облегчает пищеварение и процесс дефекации.

    Можно готовить кашу по такому рецепту и есть по утрам:

      Заливаем на ночь 5 столовых ложек овсянки теплой водой.

  • Утром добавляем в кашицу чайную ложку меда, 5 орешков (грецких, фундука), одну чайную ложку сливок.
  • Едим кашу натощак, тщательно пережевывая. Не запиваем водой. Следующий прием пищи должен состояться не раньше чем через три часа.

    Такая чистка кишечника овсом еще называется «скрабом для органов пищеварения», поскольку отлично выводит все вредные продукты распада из ЖКТ.

    Очищающая диета на кашах

    Специальную диету на кашах, которая помогает очистить организм и избавиться от лишних килограммов, разработал японский ученый Ниши. По его мнению, наиболее полноценным питанием для человека являются цельные зерна, которые содержат не только витамины и микроэлементы, но и белок в достаточном количестве, чтобы человеческий организм мог полноценно функционировать.

    Утверждения Ниши имеют как поклонников, так и противников, однако месячная диета по его системе популярна во всем мире как оптимальный способ чистки и оздоровления ЖКТ. Также месяц на кашах помогает улучшить состояние эпидермиса, волос, ногтей.

      За 30 минут до завтрака выпиваем один стакан горячей воды с долькой лимона. На завтрак съедаем 200 граммов гречки, сваренной без масла и соли. На ланч готовим сто граммов белого риса, сваренного до состояния вязкости. Обед: тарелка гречки, заправленная чайной ложечкой оливкового или кунжутного масла, зеленью. Ужин: еще одна тарелка гречки с петрушкой без соли и масла.

    Начинаем утро со стакана теплой воды за 30 минут до первого приема пищи. В течение дня един один стакан пшена, отваренный без соли и масла. Делим его на пять приемов.

    Выпиваем с утра стакан теплой воды. На день готовим себе стакан коричневого риса (вареного), пять редисов, один большой дайкон, измельченный на терке. Можно сделать из овощей салат, заправив его кунжутным маслом.

    Стакан воды перед завтраком. На день подготавливаем по стакану отварных гречки и риса. Делим на пять приемов.

    Повторяем меню предыдущего дня.

    Выпиваем стакан воды. Готовим стакан белого риса и полстакана чечевицы. Варим их в воде без соли. Заправить можно кунжутным маслом.

    Стакан воды натощак. С вечера шестого дня замачиваем чашку белого риса и утром варим вязкую кашу, в которую для вкуса можно добавить корицу, кардамон, тмин и пару ложек меда. Съедаем рис в течение дня.

    Натощак выпиваем стакан теплой воды, на целый день готовим 8 редисок, стакан любой крупы на ваше усмотрение, сваренный без соли и масла.

    С утра — стакан теплой воды. На целый день — 8 редисок, 2 моркови, зелень и стакан любой каши.

  • Натощак вода. На день — 0,5 стакана гречки, салат из редиса и репы в неограниченном количестве.
  • Исключите на эти 10 дней чай и кофе из рациона. Пить можно только чистую воду в достаточных количествах. Не старайтесь пить «насильно».

      Дни 1-5 едим по 7 редисок, 2 морковки и стакану любой каши, сваренной без соли. Можно добавлять немного растительного масла.

  • Дни 6-10. Замачиваем с вечера 250 граммов семени льна, утром измельчаем его в блендере, добавляем любые специи по вкусу. Съедаем в течение дня с 6 редисками, 3 морковками и 0,5 кочана капусты.
  • Третьи 10 дней нужно варить себе на каждые сутки по одному виду каши из стакана крупы. Дополнить рацион нужно продуктами по такой схеме:

      Первый день — стакан кефира;

    Второй день — порция творога;

    Третий день — 2 фрукта;

    Четвертый день — порция орехов и семечек;

    Пятый день — порция нежирной рыбы;

    Шестой день — порция обезжиренного мяса;

    Седьмой день — немного морской соли к каше;

    Восьмой день — сливочное масло к каше;

  • Девятый и десятый дни — без добавок, только каши.
  • Выходить из этой диеты нужно плавно, постепенно увеличивая порции и количество продуктов в рационе.

    Особенности питания при чистке кишечника кашами

    Каши эффективно чистят кишечник, однако, чтобы процесс происходил максимально эффективно, стоит «помочь» организму и отказаться от тяжелой пищи. К такой относятся: жирные сорта мяса, рыбы, копчености, соления, сладости, сдоба, белый хлеб, полуфабрикаты.

    В целом, если вы не ставите перед собой цель похудеть, то ваш рацион может быть таким же насыщенным, как и прежде. Не рекомендовано включать дополнительно в меню продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Ее переизбыток может вызвать различные нарушения в работе пищеварительных органов.

    Употреблять каши рекомендуется по утрам, заменив ими привычный завтрак, тем более если он белковый. Каши не только проведут чистку кишечника с утра, но и дадут энергию на целый день.

    Как чистить кишечник кашами — смотрите на видео:

    Ознакомьтесь так же:  Лечебные свойства флуконазол