Огурцы боль в животе

Болит желудок после салата

Вчера ела салат (морковь с редькой), заболел желудок, всю ночь были сильные сверлящие боли, даже уснуть не могла. Утром и днём вроде стало полегче, к вечеру вот опять заболел. Что можно выпить от боли в желудке?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Елена Джиоева (Густова)

Психолог, ОнлайнКонсультант Психосоматика. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Санни

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Сенецкая Татьяна Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Лебедева Елена Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Комарова Светлана Евгеньевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Соколова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[2215098636] – 30 ноября 2017 г., 19:34

[2063139772] – 30 ноября 2017 г., 19:35

Гастрит обострился, не ешьте сырые овощи и фрукты, кислое. Пейте омепрозол (омез, нольпаза, эманера) и денол за 30 мин до еды, быстро снимет боль фосфалюгель или альмагель.

[17491640] – 30 ноября 2017 г., 19:37

Морковь с редькой — жесть какая! Наверное ещё чесночище и лук был? Майонез?
Короче, сейчас надо збитень пить. Молоко ещё.

[1869899425] – 30 ноября 2017 г., 19:42

У меня от свежих, и сочных овощей и фруктов такое же. Боль дикая, сидела на корточках, поджав руку к животу, и скулила. бррр, вспомнить страшно. Вчера так же было, поела салатик (казалось бы, помидор/огурец/лук/сметана), ночью лежать даже не могла, сидела и плакала. Мне альмагель помогает, он обволакивает, очень приятное средство. Так же чистая холодная вода, нейтрализует кислоту немного.

[1566670045] – 30 ноября 2017 г., 19:45

Морковь с редькой — жесть какая! Наверное ещё чесночище и лук был? Майонез?
Короче, сейчас надо збитень пить. Молоко ещё.

Почему жесть? Вроде здоровое питание. Я и раньше ела, но вот сейчас у меня в желудке, действительно, жесть.

[1286967293] – 30 ноября 2017 г., 19:47

У меня от свежих, и сочных овощей и фруктов такое же. Боль дикая, сидела на корточках, поджав руку к животу, и скулила. бррр, вспомнить страшно. Вчера так же было, поела салатик (казалось бы, помидор/огурец/лук/сметана), ночью лежать даже не могла, сидела и плакала. Мне альмагель помогает, он обволакивает, очень приятное средство. Так же чистая холодная вода, нейтрализует кислоту немного.

Алмагелт ночью пила, не помог. Утром выпьла ромашку. вроде прошло. А сейчас. опять
:-(((

[1286967293] – 30 ноября 2017 г., 19:47

Спасибо всем за советы!

[432513215] – 30 ноября 2017 г., 19:49

да это конечно вкусно но опасно. туда же сырой перец, все виды свежей капусты и овсянка. хотя что то долго у вас боли. они должны щакончится спустя 10-15 мин.

[1869899425] – 30 ноября 2017 г., 19:58

Алмагелт ночью пила, не помог. Утром выпьла ромашку. вроде прошло. А сейчас. опять
:-(((

Массаж попробуйте. Верхнюю область живота помассируйте, подавите, может поможет. Мне, во всяком случае, помогало. Но не сильно только давите)

[1584464140] – 30 ноября 2017 г., 20:07

Гастрит. Редька очень даже может спровоцировать. Это вам антацидные средства нужны — алмагель, фосфалюгель, маалокс. что поможет.

[3899504881] – 30 ноября 2017 г., 20:11

После макдака меня скрутило,блиин. Я купила йогурт с черникой — после него
полегчало.

[4278496091] – 30 ноября 2017 г., 20:27

Поджелудочную хорошо бы проверить

[3355694755] – 30 ноября 2017 г., 21:15

Вот вам говорят что надо нормально питаться, а вы не слушание. Сырые овощей и очень тяжёлая еда для желудка. Так же и фрукты, особенно твердые — яблоки, груши и т.д.

[728610357] – 30 ноября 2017 г., 21:36

омез, викаир, облепиховое масло. это обострение гастрита. редька,редис вообще нельзя есть при плохом желудке.

[3198301533] – 30 ноября 2017 г., 23:25

Это может быть не желудок, а поджелудочная. Вам надо сделать УЗИ органов брюшной полости и ФГДС.

[3052250135] – 3 декабря 2017 г., 15:20

Это может быть и поджелудочная, а не желудок. Анализ крови на амилазу (панкреатическую и общую), билирубин (прямой и общий)..

[2625829901] – 3 марта 2018 г., 21:13

Морковь с редькой — жесть какая! Наверное ещё чесночище и лук был? Майонез? Короче, сейчас надо збитень пить. Молоко ещё.

а причем здесь майонез и молоко?

Похожие темы

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Огурцы боль в животе

May. 17th, 2012

Оказывается, огурец очень полезен для здоровья.

В плодах огурца содержится 96% воды, 0.5-0,7% клетчатки, 1,6-2,5% сахара, белки, пектины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, витамины В1 В2, В6, РР, соли натрия, калия (до 40%), фосфора, железа, йода, меди, цинка, марганца, фтора.
Огурцы и огуречный сок обладают легким слабительным, мочегонным действием, облегчают боли в желудке и кишечнике, способствуют улучшению пищеварения, более полному усвоению белков, содержащихся в мясе, жирах, яйцах, крупах и хлебе. В связи с низкой калорийностью огурцов их используют в разгрузочных днях при диетических голоданиях.
Огурец полезен на всех стадиях созревания, как молодой недозрелый, так и созревший, и даже перезревший. Но особенность его в отличие от других овощей состоит в том, что молодой недозревший огурец более вкусный и удобоваримый, чем зрелый. Маленький недозревший огурчик ароматен, сладок и аппетитен. Но по мере созревания огурца кожура его желтеет, и он приобретает горьковатый вкус. Однако следует помнить, что и созревшие, и незрелые плоды огурца — каждый полезен по-своему и имеет свои присущие им свойства и преимущества. Некоторые ученые считают, что если огурцы снимать с грядки, которая находится непосредственно под воздействием солнечных лучей и сразу же эти огурцы есть, то организм получит пищевую добавку с витамином D, что полезно для профилактики рахита, туберкулеза и остеопороза.

Свежие огурцы регулируют работу почек и сердца, выводят из организма избыточную мочевую кислоту и ураты, обладают легким слабительным свойством. Поэтому есть огурцы особенно полезно тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а также при подагре, склонности к отекам и запорам. Считают, что огурцы способствуют поддержанию оптимальной щелочной реакции крови. Замечено, что при регулярном потреблении свежих огурцов «с грядки» улучшается рост волос.

Огурец помогает при головных болях: его можно есть, нюхать, а также мазать лоб мякотью огурца. Несколько капель огуречного сока в нос помогут при насморке, а также при депрессии, плохом настроении и бессоннице. Полезно пить огуречный сок, когда у вас высокая температура, для облегчения воспалительных процессов, при желудочных воспалениях; в качестве отхаркивающего средства при бронхите и туберкулезе легких; для утоления жажды, для укрепления и стимуляции роста волос, очищения печени, в качестве мочегонного средства и выведения камней из почек и мочевого пузыря, а также при лечении желтухи, при нарушениях ритма сердца и как успокоительное средство.

Если при мочеиспускании вы испытываете трудности или ощущаете жжение, то вам следует ввести в свой рацион огурцы, и это поможет избавиться от неприятных ощущений.

Полезно пить огуречный сок больным сахарным диабетом, при тяжелых физических нагрузках и для укрепления сердечной мышцы. Он способствует повышению аппетита, сохранению свежести и тонуса кожи, укреплению нервной системы. В связи с наличием в огуречном соке микроэлементов калия полезно пить его при аритмиях сердца, вызванных недостатком этого элемента. Поэтому врачи рекомендуют пить сок для профилактики кардиосклероза и укрепления нервной системы. А для профилактики организма от старения огуречный сок пьют 2—3 раза в день по 1 стакану, добавляя в него по 1 столовой ложке меда. Большое количество легко усваиваемых микроэлементов йода в соке препятствует развитию атеросклероза, способствует улучшению памяти. Основу огуречного сока составляет структурированная вода. Этот сок хорошо промывает почки, выводит из организма избыточный натрий, его полезно пить при заболевании суставов и подагре. Он улучшает состояние зубов и десен, ногтей, волос, помогает избавиться от угрей и веснушек (при протираниях кожи), оказывает бактерицидное действие на нагноившиеся раны.
Для приготовления огуречного сока лучше использовать темно-зеленые огурцы.Действие сока может быть усилено комбинациями с другими соками, например черной смородины, грейпфрута и яблок (2:2:1:1) или томатным и чесночным соками (2:2:1). Такие комбинации, кстати, значительно улучшают вкусовые качества огуречного сока. Сок огурца, смешанный в равных долях с соками свеклы и моркови, считается достаточно эффективным средством при мочекаменной болезни.

Ознакомьтесь так же:  Гастрит обострение меню

Огурец эффективен для устранения слабости, наступающей после расстройства желудка. Если у вас была изжога и вы принимали соду, то лучшим средством для очистки желудка является стакан огуречного сока с добавлением в него около 40 г слабительного растительного происхождения (например, сока сливы). Для такой процедуры лучше употреблять сок спелого горьковатого огурца. Этот состав хорошо выводит из желудка остатки перегоревшей желчи и соды. Огурцы способствуют выведению из организма накапливающихся в нем шлаков. Если в огуречный сок засыпать небольшое количество гвоздики (пряность) и дать настояться в течение 24 часов, отфильтровать и пить этот настой с медом, то у вас улучшится настроение, лицо обретет утраченную свежесть, печень получит хорошее очищающее средство.

Иранские народные целители считают, что отвар кожуры свежего огурца является хорошим лекарственным средством для больных желтухой. В этом случае больным рекомендуется в течение 3-х дней в качестве питья принимать отвар из огуречной кожуры. Водным настоем срезанной кожицы огурца рекомендуется протирать кожу при наличии угрей, сыпи и воспалительных заболеваний кожи.

Народная медицина рекомендует при болезнях печени пить отвар перезревших огурцов и огуречных плетей, при малярии — отвар огуречного цвета, при лихорадке, болезнях органов дыхания и почечных коликах — отвар огуречных семян.

Есть люди, у которых желудок плохо переваривает огурцы. У такого человека после того, как он съест огурец, начинает пучить живот, в кишечнике скапливаются газы, и даже возникают боли в паху. Таким людям можно употреблять в пищу тонкие молодые огурцы (или протертые зрелые), запивая их напитком из меда и разбавленного уксуса, кефиром или томатным соком. Но следует помнить, что каротин, содержащийся в огурцах, находится под его кожицей. Поэтому очищенный от кожицы огурец практически теряет свой запас провитамина А.

Как мы знаем, огуречный сок широко используется для приготовления лосьонов и кремов в современной фармакологии. Он оказывает хорошее отбеливающее действие на кожу лица. Пластырь, приготовленный из протертого очищенного огурца, помогает снимать опухоли и воспаления на коже, а также полезен при экземах, зуде и растрескиваниях кожи. Для снятия воспалительных опухолей лучше добавить в этот пластырь борной кислоты и немного меда.

Из протертых огурцов также готовят маски для сохранения белизны и свежести кожи лица. При бледной увядающей коже делают маску из смеси тертого огурца и чайной ложки меда. Эту маску наносят на лицо, держат в течение 20—25 мин и смывают отваром из лепестков розы. Если у вас кожа сухая или нормальная, то на лицо накладывают простую маску из натертого на мелкой терке свежего огурца. При жирной коже из протертого огурца отжимают сок, настаивают его в течение суток на равном количестве водки и протирают лицо этим лосьоном два раза в день.
Некоторые косметологи считают, что лучшие питательные вещества для кожи лица находятся непосредственно под кожицей огурца и предлагают такой рецепт.
После очистки огурца его кожуру наложить на лицо и держать эту маску не менее 20 мин. Чтобы маска лучше держалась, можно наложить на нее слой влажной марли. Умываться после такой маски не надо, т. к. огуречный сок очищает кожу лучше любой воды. Маски из кожуры огурца оказывают питательное, освежающее и разглаживающее действие.
В огурцах содержится много минеральных солей и витаминов. «Пузатые» плоды по сравнению с тонкими богаче минеральными солями, в частности солями серы, которые дезинфицируют желудок, а также способствуют лечению брюшного тифа. Зато у них более длительный процесс переваривания, и у некоторых людей такие огурцы вызывают брожение и бурчание в животе. Интересно, что «пузатые» огурцы в условиях радиоактивного заражения местности растут очень активно и размеры их значительно превышают нормальные размеры этого вида огурцов. На этот факт обратили внимание еще японские крестьяне в районе г. Хиросима, когда после Второй мировой войны огурцы, посаженные в этом районе, достигали громадных размеров.

Однако следует иметь в виду, что свежие огурцы могут быть противопоказаны при гастрите, язве желудка и энтероколите, а соленые — при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Русский Дом

Russian Speaking Community, Russian community in Atlanta, Русская газета в Атланте, Новости, Реклама, Обзоры, Интервью, Аналитика, Компромат.

Огурец: 14 полезных свойств для оздоровления организма


Огурец, на первый взгляд, овощ незамысловатый: зеленая кожица, да мякоть со слабовыраженным вкусом. Вы покупаете его на рынке или в супермаркете, делаете салат или жуете прямо так. Но, могу поспорить, даже не подозреваете, какую услугу оказываете этим своему организму.

Огурцы появились в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

Огурцы на 95% состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов. Свежие огурцы полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Как пишет Fitnea , есть минимум 14 причин, чтобы сделать огурцы неотъемлемой частью своего рациона.

1. Огурец восполняет недостаток воды
Если вы пьете недостаточно жидкости, съешьте свежий огурец, который на 90% состоит из воды. Это отлично компенсирует организму его затраты.

2. Огурец борется с «жаром» внутри и снаружи
Огурец позволит вам избавиться от изжоги. А если протереть им кожу, вы сможете облегчить неприятные ощущения от солнечного ожога.

3. Огурец выводит токсины
Вся вода, содержащаяся в огурце, работает словно метла, которая «убирает» все отходы из вашего организма. А при регулярном употреблении этот овощ способен даже растворять камни в почках.

4. Огурец пополняет ежедневный запас витаминов
Огурцы содержат большинство витаминов, которые каждый день требуются нашему организму. Витамины A, B и C укрепят вашу иммунную систему и дадут заряд энергии. Усилить этот эффект можно, смешав огуречный сок со шпинатом и морковью. Не забудьте оставить кожуру — она содержит немало витамина C, порядка 12% от рекомендуемой дневной нормы.

5. Огурец содержит полезные для кожи минералы
Огурец богат калием, магнием и кремнием. Именно поэтому его часто используют в spa-процедурах.

6. Огурец способствует пищеварению и потере веса
Благодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, огурец — идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Используйте его при приготовлении супов и салатов. Если это не ваши любимые блюда, попробуйте обмакивать хрустящие кусочки огурца в обезжиренный йогурт. Процесс пережевывания хорошо разомнет ваши челюсти, а волокна огурца улучшат пищеварение. Ежедневное употребление этого овоща поможет при хронических запорах.

7. Огурец избавляет от мешков под глазами
Положите ломтики огурца на опухшие глаза, и убедитесь, что этот шаблонный метод действительно работает. Огурец помогает уменьшить отечность и избавиться от мешков под глазами благодаря своим противовоспалительным свойствам.

8. Огурец борется с раком
В огурце содержатся секоизоларициресинол, ларисиресинол и пиноресинол. Эти три соединения — линганы — способны снизить риск возникновения некоторых видов рака, в том числе, рака яичников, молочной железы, предстательной железы и матки.

9. Огурец лечит диабет, снижает уровень холестерина и контролирует кровяное давление
Огуречный сок содержит гормон, который необходим клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина. Кроме того, исследования показали, что так называемые стерины, входящие в состав огурца, помогают снизить уровень холестерина в крови. А содержащиеся в нем клетчатка, калий и магний эффективно регулируют кровяное давление — как повышенное, так и пониженное.

10. Огурец освежает дыхание
Сок огурца лечит больные десны. Положите кусочек огурца на язык и подержите в течение 30 секунд. За это время фитохимикаты убьют бактерии, которые являются причиной неприятного запаха изо рта.

Ознакомьтесь так же:  Доброкачественная аденома прямой кишки

11. Огурец улучшает состояние волос и ногтей
Кремний, содержащийся в огурце, способен сделать ваши ногти и волосы блестящими и сильными, а в сочетании с серой — еще и ускорить рост волос.

12. Огурец помогает сохранить здоровье суставов, облегчает боль от артрита и подагры
Огурец, богатый кремнием, укрепляет соединительную ткань и помогает сохранить суставы здоровыми. Если его смешать с морковным соком, то можно уменьшить болевые ощущения от подагры и артрита, за счет снижения уровня мочевой кислоты.

13. Огурец избавляет от похмелья
Чтобы утром не страдать от головной боли и похмелья, съешьте перед сном несколько кусочков огурца. В нем содержится достаточное количество витамина B, сахара и электролитов, чтобы пополнить запасы питательных веществ организма, облегчить тяжелое похмелье и головную боль.

14. Огурец полезен для почек
Огурец снижает уровень мочевой кислоты в организме и помогает поддерживать здоровье почек.

Огурец прекрасное средство для оздоровления организма и поддержания его жизненных сил, теперь вы видите, что употреблять огурцы не так уж обыденно?

Лекарственное значение и способы лечебного использования огурца. В Древнем Египте широко применяли этот овощ. В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья.

Рецепты народной медицины

  • При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности назначают свежий огуречный сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 40-60 мин до еды или свежие огурцы с медом.
  • Свежий сок по 0,5 стакана 1-2 раза в день пьют натощак при болезнях печени, в том числе и при желтухе.
  • В качестве слабительного при стойких (хронических) запорах эффект можно получить, съедая в неограниченном количестве свежие огурцы с медом (можно пить сок) или выпивая утром натощак по 1 стакану огуречного рассола.
  • Для профилактики и лечения ожирения назначаются разгрузочные «огуречные» дни, в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.
  • Огуречный сок в народной медицине принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда сок смешивают с медом. Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушении обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания.
  • Огурцы промыть, протереть, отжать сок через марлю, листья салата нашинковать и тоже отжать сок. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак при болезнях сердца.
  • Отвар цветков рекомендуется для лечения малярии. Одну столовую ложку высушенных цветков залить 200 мл кипятка, варить 2-3 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.
  • Отвар плодов и травы пьют от болезней печени. Одну столовую ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
  • Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и туберкулезе легких.
  • Выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2-3 раза в день в течение нескольких недель для борьбы с угрями, всякого рода пятнами, веснушками, нежелательным загаром. Некоторые лекари рекомендуют пользоваться водным настоем зеленой кожуры плодов огурца.
  • Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100 мл по чайной ложке глицерина. Лосьон является одним из лучших средств для ухода за кожей лица.
  • Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок. При жирной коже весьма желательно протирать лицо свежеотжатым огуречным соком или просто разрезанным огурцом.

Отравление солеными огурцами

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Как происходит отравление солеными огурцами?

Основными причинами отравления солеными огурцами являются:

  • бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
  • особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • соли тяжелых металлов.

Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах. Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употреблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тракта.

Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 100 0 C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы. Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками. По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.

Первая помощь при отравлении

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный» метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.
Ознакомьтесь так же:  При приеме еды болит живот

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

Видео с YouTube по теме статьи:

Подбираем рацион: что можно есть при боли в желудке

Неправильное питание может привести к возникновению желудочных недугов. Нельзя игнорировать желудочные проблемы, пытаясь всякий раз заглушить боль таблетками. Без диеты не обойтись. Что можно есть при боли в желудке?

Если проблемы с желудком носят хронический характер, важно организовать правильный режим питания и подобрать адекватную диету. Сделать это должен врач-гастроэнтеролог. Он подробно объяснит, что есть при болях в желудке.

Прежде всего следует обратить внимание на культуру питания. Обязательными являются следующие правила:

— принимать пищу в одно и то же время;

— есть дробно (5−6 раз в день) и небольшими порциями;

— не употреблять очень холодные или чересчур горячие блюда и напитки;

— уделять внимание тщательному пережевыванию пищи, предпочтение отдавать перетертым блюдам;

— готовить пищу на пару, в крайнем случае допускаются варка и запекание без корочки (все жареное под запретом).

Придерживаться этих правил придется как минимум до стабилизации состояния и исчезновения симптомов. В лучшем случае на это уйдет 3−5 месяцев. Важно не допускать нарушений, чтобы не ухудшить ситуацию. Что можно есть, если болит желудок, – вопрос не менее важный. Любая погрешность в питании может вызвать приступ острой боли.

Прежде всего нужно знать, от чего придется отказаться полностью. В списке категорически запрещенных продуктов кислые фрукты, свежая сдоба, консервированные, копченые и маринованные блюда, газированные и алкогольные напитки, мороженое. Нельзя есть раздражающие желудок резкие или грубые овощи (редиску, редьку, щавель, свежую белокочанную капусту), острые специи, а также готовить супы на цельных мясных или грибных бульонах. Под запретом все жирное (мясо, рыба, маргарин, животный жир, соусы).

Несмотря на жесткие ограничения, можно сделать свой рацион разнообразным. Что можно есть, когда болит желудок? В списке разрешенных продуктов:

— нежирные сорта рыбы;

— рубленое постное мясо;

— докторская или молочная колбаса;

— черствый хлеб (вчерашний или специально подсушенный в духовом шкафу), сухари без соли и специй;

— пюрированные отварные овощи;

— протертые молочные каши (из риса, овсянки, манки, гречки);

— яйца в виде парового омлета;

— супы на овощном отваре или молоке с добавлением круп;

— некислый маложирный творог.

Из напитков предпочтительны отвар сушеного или свежего шиповника, кисель, слабый чай, немного некрепкого кофе с молоком или какао. Сладости допускаются в виде зефира, варенья, меда. Кроме того, можно изредка позволять себе небольшое количество сливочного масла.

Язва, гастрит, панкреатит и прочие недуги – это серьезная проблема, к которой нужно относиться соответствующим образом. В противном случае последствия могут оказаться трагическими.

У ребенка болит живот: что делать?

Боль в животе – очень распространенное явление у детей. С ним малыши могут столкнуться уже в первые дни жизни.

За жалобами детей на боли в животе часто могут скрываться недомогания различного происхождения. Довольно часто в этом случае требуется квалифицированная консультация врача, и моя задача в этом случае правильно сориентировать поведение родителей.

Для родителей очень важно уметь распознавать степень опасности происходящего и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

Рассмотрим детей с рождения до 3 лет, как ту часть нашего общества, которая вызывает наибольшее опасение у родителей.

Кишечные колики

У грудничков самой частой проблемой становятся кишечные колики. Они связаны с несовершенством пищеварительного тракта малыша и повышенным газообразованием. Это состояние обычно проходит после шести месяцев

Лечение. Нормализация режима питания мамы (исключить из рациона на первых порах-свежую капусту, бобовые, виноград, огурцы, помидоры, баклажаны, черный хлеб, редис. ). Состояние улучшается после отхождения газов, прикладывания теплой пеленки на живот, ношения в вертикальном положении или массажа животика который может делать мама плавно поглаживая животик малыша по часовой стрелке. С месяца как заживет пупочная рана можно применять вазелиновый компресс при беспокойстве и перед кормлением выкладывать малыша на 5-10 минут на живот. И только если все эти способы не возымели должного результата можно воспользоваться лекарственными средствами «Плантекс» и «Эспумизан».

Детский запор

Это состояние развивается если кишечник опорожняется реже, чем через двое суток. Дефекация затруднена и сопровождается ощущением неполного опорожнения. Выделений мало, они плотные, сухие. Периодически болит живот, пучит, дискомфорт проявляется схватками.

Бороться с ними можно введением в рацион питания ребенка кисломолочных продуктов, изюма, кураги, свеклы, чернослива, нормализации питьевого режима. Профилактикой служит активный образ жизни, гимнастика, массаж живота, прогулки на свежем воздухе.

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей

Это функциональное расстройство двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков, нарушения их согласованных действий в результате чего происходит нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.

Для ДЖВП в большинстве случаев характерны приступообразные боли схваткообразного и колющего характера, кратковременные, иногда сопровождающиеся рвотой и тошнотой, локализуются в правом подреберье. При легком надавливании в правом подреберье боли усиливаются

В этом случае рекомендуется сухое тепло, применение спазмолитиков в возрастной дозировке (но-шпа) и консультация педиатра, для диагностики применяется УЗИ.

Вне обострения рекомендуется диета:

Из питания исключаются: куриные, мясные и рыбные супы, маринады, копчености, соленья, жареные и острые блюда.

В значительной мере ограничиваются: томаты, шоколад и какао, сладости.

Разрешаются: вегетарианские супы, каши, кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо и рыба, неконцентрированные компоты и слабый чай, сухарики и вчерашний хлеб.

ДЖВП во многом обусловлена состоянием нервной системы ребенка и часто провоцируется стрессами, критикой родителей или их ссорами. Поэтому важно включать в состав комплексной терапии психологический аспект. Рекомендуется создать ребенку дома благоприятный микроклимат. Эффективны также массаж, расслабляющие ванны, посещения бассейна, индивидуальные занятия с психологом.

Боли в животе при простудных заболеваниях

Многие острые респираторно-вирусные инфекции, как и ангина, также сопровождаются болью в животе. Для этого болевого синдрома характерно схваткообразное течение, отсутствие точной локализации и симптомов раздражения брюшины. Как правило, необходимости в госпитализации не возникает, если основное заболевание протекает не слишком тяжело.

Ротавирусная инфекция

Инфекционное заболевание поражает желудочно-кишечный тракт. Наиболее часто кишечным гриппом болеют дети в возрасте от 7 месяцев до двух лет.

Он передается с пищей, молоком и молочными продуктами, контактно-бытовым путем через инфицированные игрушки, предметы обихода, белье. Инкубационный период продолжается 1-2 дня, редко неделю.

Заболевание начинается остро, симптомы достигают максимума через 12-24 часов. Дети жалуются на умеренные боли в животе, как правило, в верхней части. Нередко пучит, урчит, случается метеоризм. В течение 2-4 дней поднимается температура. Отсутствует аппетит, часто рвет. В течение 3-6 дней стул жидкий, пенистый.

У маленьких детей может появиться заложенность носа, насморк, кашель.

В данном случае при неосложненном течении в лечении применяют диету, смекту и ферментативные препараты (панкреатин, креон) в возрастной дозировке, при необходимости регидрон и препараты для снижения температуры тела.

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу:

Любая боль в животе, продолжающаяся больше одного часа или повторяющаяся через некоторое время, это серьезный повод для тревоги. Особенно у маленького ребенка, который не может правильно указать место боли и четко описать свое состояние.

Наличие крови в кале или рвотных массах являются поводом срочно обратиться к врачу.

Если боли в животе сопровождаются рвотой или жидким стулом с частотой более 7-8 раз в день.

Если Вы сомневаетесь в своих действиях.

Помните! Пока ребенка не осмотрел врач, категорически не рекомендуется использовать какие-либо анальгетики, чтобы не нарушить клиническую картину заболевания.