Описания растений иван чай

Полезные свойства Иван-чая

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

Характеристика

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.

Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

Иван чай — лечебные свойства, описание и применение

Ботаническая характеристика иван-чая

Иван-чай или иначе кипрей – это многолетнее растение, которое включено в семейство «кипрейных». В высоту трава может произрастать до ста пятидесяти сантиметров. Стебель у растения прямой, немного ветвится в верхней части. Листва у травы очередная, темно-зеленого оттенка.

Цветочки травы пурпурного оттенка, лепестки имеют яйцевидную форму. Зацветает трава в летнее время и продолжается это до начала осени. Плоды у травы представлены в виде опущенных стручковатых коробочек, что слегка опущены. Внутри них содержится масса семян. Широко распространена в России.

Полезные качества травы

Растение помогает излечивать головные боли, нарушения вещественного обмена в теле, язву желудка. Листва из травы также способствует лучшему и быстрому заживлению ранок. Растение еще исцеляет золотуху, желудочные недуги, хвори горла, носа и ушей. Эффективна трава в излечении аденомы простаты. Продукт препятствует развитию воспалительных процессов в теле, оздоровляет человеческий организм, излечивает недуги простаты, воспаления мочеточников, хронический недуг мочевого пузыря.

Трава тонизирует тело человека, прибавляет жизненных сил. Напитки из нее отлично утоляют жажду в летнее время. Травка увеличивает показатели гемоглобина в крови, восстанавливает структуру кровотока. В структуре растения содержится масса полезных веществ: витамины, железо, которые позволяю поддерживать в нормальном состоянии кроветворную функцию.

Трава нормализует пищеварение, налаживает вещественный обмен, способствует лучшему липидному расщеплению. Она обладает антифлогистическим и антисептическим качеством, она убивает инфекции и убирает воспаления.

Трава демонстрирует мочегонный эффект, понижает артериальное давление, улучшает водно-солевой баланс. Иван-чай стабилизует психо-эмоциональное состояние, понижает нервозность и возбудимость, убирает головные боли.

Ознакомьтесь так же:  Народные средства похудения обертывание

Растение улучшает мужское здоровье, улучшает эректильную способность. В строении продукта имеются слизи, пектины, дубильные компоненты, которые улучшают работоспособность пищеварительного тракта, убирают запоры, изжогу и дисбактериоз. Иван-чай отлично противостоит аллергической реакции и убивает вирусы.

Растение улучшает и стимулирует быстрейшее заживление ранок, оказывает болеутоляющее действие. Выводит она еще из организма токсины шлаки, которые накапливаются со временем и могут перетруждать печень. Благодаря регулярному потреблению иван-чая органы в человеческом теле будут функционировать лучше и слаженнее.

Трава положительно воздействует на дерму. Она придает ей эластичности, упругости, а все благодаря наличию в ее структуре массы полезных микроэлементов. Растение восстанавливает клеточную структуру дермы, разглаживает морщинки и омолаживает покров.

Показания и противопоказания

В каких ситуациях показана трава для активного лечения? Она подойдет людям, что страдают от малокровия, гастрита, колита, панкреатита, бесплодия, высокого давления, мочекаменных недугов, дерматита, герпеса, эпилепсии, психозов, депрессии, истерии. Трава помогает быстрее излечить организм от авитаминоза, кровеносных недугов.

Трава крайне полезна для мужчин и женщин. Сильному полу она помогает избавиться от аденомы простаты, простатита. Представительницы прекрасного пола при помощи травки могут вылечить цистит, молочницу и другие недуги мочеполовой системы.

Существуют некоторые противопоказания на потребление травы. Запрещается употреблять растение дольше месяца, иначе в организме может развиться дисфункция ЖКТ. Аккуратно стоит применять траву людям, у которых наблюдаются серьезные нарушения в свертываемости крови. Не рекомендуется давать травку детям, которым еще не исполнилось два года.

Лекарственные рецепты

Растение активно применяется в косметологии.

  • Возьмите столовую ложечку цветочком травы и залейте продукт стаканом крутого кипятка. Использовать средство необходимо в виде паровой ванны перед процедурой косметического массажа. Это поможет вам расслабиться.
  • Готовим антивоспалительную масочку для лица. Потребуется взять десять миллилитров настойки из цветочков растения, щепотку соли «Экстра» и толокно. Все компоненты потребуется перемешать, у вас получится кашица. Масочку потребуется накладывать на лицо на десять минут, после смывайте теплой водой.
  • Настои из иван-чая помогут излечить нервную систему, половую систему женщин, кровотечения и мужские хвори. Помогут настои избавиться от бессонницы и головных болей.
  • Излечиваемся от стоматита, отита и ангины. Потребуется взять пару столовых ложечек лекарственного сырья, залить четырьмястами миллилитрами кипятка и настаивать средство на протяжении шести часов. Настой в конце фильтруется и потребляется наружно по мере необходимости.
  • Излечите недуги мочеполовой системы, такие как цистит и воспаление мочеточников. Возьмите столовую ложечку сушеного сырья, залейте двумястами миллилитрами кипятка и настаивайте продукт на протяжении пары часов, после – отфильтруйте его. Потребляйте средство по третьей части стакана трижды в сутки.
  • Приготовьте дома эффективное успокаивающее и обезболивающее лекарство, что поможет еще и справиться с бессонницей. Возьмите столовую ложечку мелко порезанного сырья, залейте продукт двумястами миллилитрами кипятка и настаивайте напиток сорок пять минут. После средство отфильтруйте. Потребляйте продукт по пятнадцать миллилитров трижды в сутки.

Энциклопедия

Латинское название

О пряности

Вкус и аромат

Исторические факты

Ароматный и вкусный напиток, заваренный из сухих листьев и цветков кипрея, пользовался популярностью с 12 века. Его ценили за колоссальную пользу и приятный вкус. Заморские купцы стали именовать иван-чай «русским золотом» и скупали для продажи в Европе наравне с пушниной и медом.

Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии и на Цейлоне, предпочитала иван-чай черному и даже включила статью о невероятно полезном напитке в Большую Британскую энциклопедию.

К 19 веку иван-чай занял почетное место во внешней торговле, потеснив индийский. Тем самым он привлек внимание недоброжелателей, и интриги со стороны конкурентов вытеснили русский чай с рынка. Сегодня иван-чай вновь на пике популярности!

Можно купить

Необычные свойства

Применение в кулинарии

Конечно, в первую очередь листья и цветки кипрея используются при заваривании чая. Заваривать иван-чай очень легко – пару чайных ложек сухой заварки нужно залить стаканом кипятка и настоять.
У иван-чая есть интересная особенность — если, например, черный чай не терпит повторного заваривания, а зеленый при длительном хранении вырабатывает особые вещества, блокирующие синтез витаминов, то иван-чай не теряет своих полезных свойств при многократном заваривании, а готовый напиток сохраняет вкус и аромат до трех суток. Кроме того, благодаря внутренней ферментации иван-чая в течение двух лет он не только не теряет, но и улучшает свои качества.

Иван-чай — одно из самых медоносных растений, поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед — высокого качества, он имеет приятный вкус и высоко ценится за свои полезные свойства.

Применение в медицине

Не зря еще наши прадеды, славящиеся богатырским здоровьем, высоко ценили иван-чай. Кипрей содержит множество полезных веществ – витамины (витамина С в 6,5 раз больше, чем в лимоне), минералы, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты.
Иван-чай великолепно бодрит и придает сил, при этом он не содержит кофеин, обеспечивая мягкий тонизирующий эффект без привыкания!

При регулярном употреблении иван-чая укрепляется иммунитет, улучшается состав крови, нормализуется давление, очищается организм от токсинов, восстанавливается баланс кишечной микрофлоры – о дисбактериозе можно забыть.

Благотворно иван-чай влияет и на функциональное состояние мужской мочеполовой системы, повышая потенцию. Хоть богатый бета-ситостерином кипрей широко известен в народной медицине как «мужская трава», он будет очень полезен и прекрасной половине: иван-чай повышает лактацию, восстанавливает женское здоровье.

Описания растения Иван чай

В современном мире постепенно возвращается интерес к опыту, накопленному народом на протяжении тысячелетий. Огромный интерес в последние годы вызывает Иван-чай, трава. Растение, в котором нет не полезных частей, созданное природой как лекарство.

В быту, медицине все больше используются традиционные знания. Современная наука часто подтверждает правильность рецептов травознаев и подходы к лечению, используемые народной медициной.

Положение травников о том, что наиболее полезно человеку применять для восстановления здоровья те травы, которые произрастают на его родной земле, уже давно никем не оспаривается. Наука не объясняет внятно это явление, но люди пока могут просто использовать это знание, чтобы поддерживать и возвращать себе здоровье.

Большое количество витамина С (больше чем в шиповнике и цитрусовых) делает иван-чай отличным антиоксидантом, поддерживает молодость организма.

Кипрей очень полезен мужчинам во врачевании мужских болезней.

Применение иван-чая в сборах трав дает эффект усиления (синергии) их общего действия.

Общее описание иван-чая

Любители природы хорошо знают это растение, высоким ковром колышущихся розово-сиреневых цветов покрывающее пожарища и вырубки.

Кипрей, или Иван-чай — многолетник, цветущий красивыми розовыми или сиренево-розовыми цветами в период с июня по сентябрь.

Цветы растения издают приятный, ненавязчивый аромат. Ареал распространения его — вся территория России, включая Сибирь.

Иван-чай трава относится к виду виду кипрейных, известно 14 его разновидностей, произрастающих во всех регионах страны.

В растении полезны все части — человеку он служит от корней до плодовых стручков.

Кипрей ранее использовался даже как источник сырья для приготовления чая, и пухом семенных стручков набивали подушки.

Высота растения может достигать двух метров, оно имеет толстый корень, на нем быстро появляются почки, и которым его можно размножать, формируя культурные насаждения.

Кипрей очень любит освещенные места, он заселяет вырубки, выгоревшие территории, опушки леса. может селиться вдоль железных дорог, на торфяных болотах, в местах произрастания малины и ежевики.

Иван-чаю нужно также достаточно влаги, и растения выбирают места около водоемов.

Виды растения

В применении лекарственных растений точный выбор необходимого вида очень важен. Ведь при внешнем приблизительном сходстве могут сильно различаться свойства.

Изучение обширного рода кипрейных привело к тому, что иван-чай был выделен в отдельный подвид.

Существует описание таких видов кипрея:

  • широколистый, произрастающий в северных регионах Европы. Характерный признак — широкий лист, заостренный или овальный на конце. Цветет розовыми, очень редко — белоснежными цветками, формируемыми в кисть. Трава съедобна сырой.
  • узколистный — многолетник, достигающий до двух метров, но средняя высота 150см. Признак — массивное корневище. Стебли прямые, с большим количеством листьев, сверху блестящие, снизу окрашены в сизый, а иногда в темно-пурпурный цвет. Цветок крупный, темно-розовый, с нежным ароматом, период цветения июнь-август. Это и есть наш Иван-чай.
  • кавказский — распространен в речных поймах, на галечных россыпях, на лугах. Не превышает 45 см в высоту. Ареал распространения -Ставропольский край, Кавказ, Адыгея. Растение с ползучими стеблями, прямые листочки до 3 см. в длину, короткие цветочные кисти.

Помимо этого, есть додонея, флейчера, иранский (колхидский) кипрей — очень декоративные внешне за счет окраски и формы цветков.

Они используются медициной, но не так широко, как кипрей узколистный.
В источниках упоминаются еще такие виды растения — розовый, мохнатый, железистостебельный, мелкоцветный, четырехгранный.

Состав и свойства травы

Создавая человека, Бог создал для него лекарства.

Иван-чай использовался нашими предками в первую очередь, как лекарство.

Особенный интерес представляет повышенное содержание:

  • дубильных веществ — это обеспечивает антимикробные и обеззараживающие свойства растения, они способствуют ферментированию листьев при производстве чая;
  • микроэлементов — без них организм не может работать полноценно в направлении кроветворения и регулирования обмена веществ;
  • хлорофилла -он способствует заживлению ран;
  • флавоноидов — а это желчегонный, мочегонный эффект;
  • витаминов А, К, Р — и в результате крепкие сосуды и стабильная нервная система.
Ознакомьтесь так же:  Пыльца полезные свойства и противопоказания отзывы

И это лишь краткое описание свойств.

Иван-чай не вмешивается в процесс обмена в организме, он мягко регулирует его, возвращая в нормальное русло.

При комплексном употреблении с другими лечебными травами действует как синергетик, усиливая влияние сбора.

В последнее время исследовалось влияние растения на лечение простатитов и гиперплазий простаты. Эффективность иван-чая подтверждена исследованиями.

Заключение

Узнав про пользу растения, иногда немного разрекламированную лукавыми продавцами или производителями, страждущие излечения бросаются его собирать. Но! Сбор трав — целый ритуал. Трава приносит наибольший эффект тогда, когда собрана правильно.

Иван чай, как выглядит целебное растение

Иван-чай или кипрей узколистный — настоящий подарок матушки-природы. Из него еще наши предки готовили целебный напиток, который служил чудо-лекарством от многих болезней, укреплял здоровье. Кипрей можно встретить в различных регионах страны. Это не одиночное растение, оно образует обширные заросли. Заготавливать сырье нужно в момент цветения, чтобы провести сбор, нужно точно знать, что собой представляет Иван чай и как выглядит это удивительное растение.

Описание иван-чая

Чаще всего в природе можно встретить иван-чай, высота которого не превышает 1,5 метров. Но иногда эта трава достигает и двух метров. Корневище растения толстое, имеет плотную коричнево-желтую кожуру. Почки появляются очень быстро, поэтому на садовом участке можно посадить часть корня растения.

Кипрей имеет прямой стебель округлой формы. Он густо покрыт листьями с короткими черешками. Листочки удлиненные, до 12 сантиметров в длину. Концы листьев заостренные, форма ланцетоподобная. Края листьев могут быть с мелкими зубцами или цельные. Сверху листочки темно-зеленого цвета, а внизу сизо-зеленого, хотя иногда можно встретить листочки с розоватыми и красноватыми оттенками.

Цветки кипрея бледно-розового или лилово-красного цвета. Редко в природе встречается иван-чай, цветущий белым цветом. Цветки крупные, диаметром около 3 сантиметров. Они собираются в кистевидные соцветия, длина которых может составлять 40 сантиметров. Период цветения начинается во второй половине лета, продолжается около месяца. Перед дождем цветы иван-чая закрываются, поэтому сбором лучше заниматься в сухую и солнечную погоду.

По окончании цветения появляются плоды, которые напоминают пушистую коробочку в форме стручка. Семена продолговатые, голые, с белыми тонкими волосками, они легко переносятся ветром, улетая на несколько километров от материнского растения. Всхожесть семян достаточно слабая, они не терпят соседства со многими растениями, особенно, с деревьями или кустарниками.

Применение иван-чая

Кипрей был издавна популярен на Руси, рецепт его приготовления передавался из поколения в поколение. Чтобы получить целебный и вкусный отвар, листья кипрея сначала собирали, затем сушили, ошпаривали кипятком, перетирали в ступках, раскладывали и сушили в русской печи. Копорский чай в селе Копорье изготавливали более сложным способом, делая его ферментированным. Трава кипрея использовалась для заваривания полезного для здоровья чая.

Из свежих листьев готовили супы и салаты, добавляли в блюда при приготовлении свежие корни, получали из сушеных корней муку, из которой пекли хлеб и лепешки. Даже пуху кипрея люди нашли применение, пух пряли, из него вязали платки, подушки, набитые пухом иван-чая были легкими, спать на них было сладко. Из волокон стебля плели крепкие веревки.

Полезные свойства кипрея

Все части кипрея обладают целебными свойствами: стебли, цветки, листья, корни. Надземную часть собирают в период цветения, стараясь выбрать период, когда цветы не полностью раскрылись. Корни собирают в ноябре, в молодые побеги заготавливают в мае.

Исследования, проведенные учеными, показали, что для иван-чая характерны противовоспалительные и обволакивающие свойства, поэтому его успешно используют для лечения колита, язв и гастрита. Часто отвар применяют в качестве укрепляющего и профилактического средства при болезнях сердца.

В листьях кипрея содержится рекордное количество витамина C, поэтому растение Иван чай рекомендуется при частых простудах, в период восстановления после болезни, при кожных заболеваниях. Немало в кипрее марганца, железа, меди, витаминов, биологически активных веществ. Благодаря насыщенному составу трава является прекрасным тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим средством.

Для наружного применения для заживления ран, язв и ушибов применяют компрессы с отваром иван-чая. Компоненты растения входят в состав некоторых косметологических средств — масок, крема, лосьона.

Название на латыни: Chamerion angustifolium

Синонимы: кипрей узколистный, копорский чай

Иван-чай, также называемый кипрей узколистный — лекарственное травянистое растение, относящееся к многолетним.

Подобно множеству лекарственных растений, издавна знаменитым своими эффектами и применяющиеся в разных сферах, иван-чай обладает множеством имен и прозвищ в народе: Иван-трава, хлебница, петушковы яблоки. В разных областях его именуют мельничником, сорочьими глазами, сапожником, пожарником, маточником. Часто используют названия Копорский чай” и “копорка”. За длинные вытянутые листья называют кипрей ивовой травой, а за опушенные семена — пуховником.

Иван-чай широко распространен во многих странах мира, в России он часто встречается в европейской части и в сибирских лесах. Растение предпочитает освещенные места с хорошей освещенностью, светлые и хвойные леса, опушки, вырубки, нередко вырастает на месте гари, вдоль полей, возле водоемов, у железных дорог.

Растение достигает высоты от полуметра до двух метров. Его стебель прямой, густо покрыт листьями. Листья Кипрея темно-зеленые, вытянутой формы, заостренные, цвет их нижней части варьируется от темно-зеленого до пурпурного и розового. Корень Иван-чая толстый, ползучий. Цветет кипрей розовыми цветами диаметром около 30 мм, собранными в кистевые соцветия, редко встречаются белые цветы. Период цветения иван-чая начинается в конце июня-июле. Плоды представляют собой пушистую коробочку, похожую по форме на стручок, она появляется на растении в конце лета-начале осени. Размножается Иван-чай семенами продолговатой формы, которые благодаря опушке из длинных тонких волосков хорошо переносятся ветром и способны улететь весьма далеко. При этом взойти семена Кипрея способны даже через несколько лет.

Заготовка и хранение

С целью заготовки Кипрея нужно выбирать тот период лета, когда цветы на растении уже появились, но соцветие не успело целиком распуститься. Начинается этот период примерно в середине лета. К концу лета, когда на нижней части кистевого соцветия уже появились плоды с семенами, кипрей непригоден для сбора — пух с семян может попасть в сырье и испортить его.

Заготавливается наземная часть растения, которую отрезают примерно на середине стебля. Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем. Для ферментации собранная трава предварительно закручивается в рулон, который сжимается с целью того, чтобы растение дало сок, и так скрученным оставляется на некоторое время. Существуют и другие варианты ферментации Кипрея, которые они призваны улучшить его вкусоароматические свойства и усилить воздействие.

История применения

Иван-чай узколистный издавна был известен не только своими лечебными свойствами, он применялся в самых разных целях. В дело шли абсолютно все части растения.

Корневая часть Кипрея высушивалась, размалывалась до консистенции порошка и использовалась для приготовления хлеба. За это растение часто называли “хлебницей”. Хлеб с добавлением иван-чая был обогащен Витаминами и минеральными веществами. При этом такая добавка заменяла собой сахар, а иногда использовалась и как сырье для изготовления алкогольных напитков.

Свежие побеги молодого Кипрея использовались для приготовления различных блюд — в сыром виде их можно добавлять в салаты, а в отваренном — готовить гарниры.

Из стеблей Кипрея вырабатывали волокно, по свойствам сходное с льняными и конопляными нитями. Оно служило отличным материалом для изготовления веревок и тканей.

Когда после цветения на растении образовывался пух, опушающий семена иван-чая, его тоже собирали и применяли как вату, а также как наполнитель для постельных принадлежностей, матрасов и подушек. Собранный пух пригоден и для прядения, а получившиеся нити — для вязания платков. Иван чай являлся и по сей день остается отличным кормовым растением для скота. Пчеловоды ценят иван-чай за высокие медоносные свойства — мед из иван-чая получается нежный, прозрачный, по цвету слегка зеленоватый.

Но, пожалуй, самым знаменитым способом использования Кипрея было изготовление из него чая. Так называемый Копорский чай был любимым напитком и в России, и весьма активно поставлялся и в европейские страны, в которых его весьма ценили и называли не иначе как “русский чай”. Этот напиток хорош и за счет своего оригинального вкуса, и за счет ароматических свойств, и за счет целебного воздействия на здоровье человека.

В народной медицине собраны различные рецепты из иван-чая, направленные на терапию желудочно-кишечного тракта, простуды, онкологических заболеваний. Целители советуют использовать его отвары для обработки ран, как средство для снятия воспалительных процессов при болезнях горла, например, ангине, заболеваниях ушей, а еще при болезнях простаты, сифилисе и гонорее. Замечено, что средства из иван-чая проявляют успокаивающие эффекты, помогают справиться с головной болью, имеют снотворный эффект. Также травники рекомендовали его при эпилепсии, назначали для лечения малокровия и золотухи.

Целебные эффекты Кипрея узколистного исследовались и официальной наукой. В 20 веке в ходе научных исследований были обнаружены свойства Кипрея побеждать вирус простого герпеса, задокументированы его противоопухолевые свойства и антивоспалительные эффекты, антиаллергические и противоотечные эффекты.

Известно о благоприятном влиянии иван-чая на процессы, протекающие в центральной нервной системе. Его сильный успокоительный эффект сравним с действием Валерианы, и в некоторых случаях его использование даже более эффективно. Поэтому его часто советуют для излечения от неврозов, применяют в комплексной терапии со снотворными, противосудорожными и седативными средствами — иван-чай способен оказывать синергетический эффект, усиливая их лечебное воздействие. При этом доказано, что прием иван-чая приводит в норму настроение, помогает бороться со стрессом, успокаивает головную боль и позитивно влияет на сердечную деятельность.

Ознакомьтесь так же:  Дрожжи в кишечнике народное лечение

Химический состав

Истоки питательных и лекарственных свойств Кипрея лежат в высоком содержании в нем полезных элементов. В травяной части Кипрея много белка с высокой усвояемостью, который служит незаменимым источником энергии и в короткий промежуток времени придает сил. Что важно, в составе чая из Кипрея отсутствует кофеин и другие вещества, которые способны оказать негативное воздействие на организм.

Мощное противовоспалительное влияние иван-чая обусловлено значительным содержанием в нем танинов и полисахаридов. В свежей зелени и корнях иван-чая концентрация Дубильных веществ достигает 20%. Слизи, которые выделяются в листьях, обладают обволакивающим воздействием.

Стимулирующее влияние на пищеварение производят растительные волокна, их в иван-чае также немало. Присутствует в листьях целлюлоза, Витамины, богатый набор минералов. Крайне высока концентрация Аскорбиновой кислоты — в иван-чае она даже в несколько раз превосходит содержание в лимонах, апельсинах и других известных природных источниках Витамина с. Очень много в иван-чае железа, марганца, меди. Это целебное растение является источником никеля, титана, молибдена, а также необходимых организму кальция и фосфора. Присутствует калий, литий, кобальт, бор, натрий и прочие необходимые организму человека элементы.

В составе иван-чая обнаружены сахара, флавоноиды, Органические кислоты, пектин.

Применение в медицине

Мощные лекарственные свойства ивановой травы помогают нормализовать состояние многих органов и систем организма. Свойства побеждать воспаление и способность обволакивать слизистую делают кипрей незаменимым природным лекарством при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при фитотерапии язвенных болезней, колитов и энтероколитов. Его мягкое лечебное действие на желудок помогает справиться с метеоризмом и предрасположенностью к диарее. Заваривание иван-чая в качестве ежедневного напитка помогает наладить правильное пищеварение, приводит в норму перистальтику кишечника.

Ценится иван-чай также за свое успокаивающее воздействие. Доктора советуют иван-чай в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении неврозов различного происхождения, заболеваний психики, посттравматического синдрома. При стрессовых состояниях кипрей помогает справиться с тревожностью, наладить здоровый сон, привести в порядок нервную систему.

Иван-чай — эффективное лечебное средство при борьбе с воспалениями в разных системах организма. Его обеззараживающие эффекты полезны при недугах дыхательной системы, при простудах, а болезнях, вызванных вирусными инфекциями. В случае повышения температуры тела иван-чай способен снять лихорадку, избавиться от озноба. Антисептическое влияние иван-чая распространяется и на эпидермис, он способствует нормализации состояния кожи при различных дерматитах, экземах, облегчает проявления псориаза.

Травники считают кипрей узколистный прекрасным фитосредством для терапии мужских заболеваний. Он способен исцелить простатит и аденому простаты, и способствует укреплению мужской силы, является мощнейшим средством для стимуляции потенции.

Женщинам кипрей советуют пить при нарушениях менструального цикла, для снятия негативных симптомов при пмс, в период климакса, для поддержки организма при кровотечениях. Его антисептическое воздействие помогает справиться с циститом, вагинальным дисбиозом, прочими проблемами в мочеполовой системе.

В процессе регулярного употребления иван-чая улучшается состояние слизистой ротовой полости, и благодаря антисептическим свойствам напитка он хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен, например, кариесных поражений эмали и пародонтоза. Ополаскивание рта настоем Кипрея оказывает хорошее заживляющее влияние при стоматитах и гингивитах.

Большую пользу приносят отвары и настои Кипрея узколистного для лечения малокровия, анемий, замечено, что иван-чай увеличивают уровень гемоглобина. Напиток из Кипрея насыщает минералами и Витаминами, проявляет укрепляющее и общее бодрящее воздействие на организм, усиливает иммунную защиту.

За счет высокой концентрации антиоксидантов, кипрей эффективно борется со свободными радикалами, предотвращая их негативное разрушающее действие на организм и защищает клетки от преждевременного старения.

Постоянное употребление иван-чая помогает очистить организм, избавиться от токсичных веществ и шлаков, и даже вывести тяжелые металлы и радионуклиды. Антитоксическое действие проявляется и при похмельных состояниях — после алкогольной интоксикации иван-чай значительно облегчает самочувствие. Целители знают, что он заодно способствует избавлению от алкогольной зависимости, и хорошо действует при белой горячке.

Иван-чай советуют употреблять даже в период беременности и грудного вскармливания, за счет отсутствия побочных эффектов это растение можно советовать даже маленьким детям. Грудничкам его дают для облегчения прорезывания зубов, а у кормящих мам он способствует усилению выработки грудного молока.

Народные целители используют иван-чай в составе сборов для борьбы с онкологическими заболеваниями. кипрей стимулирует все процессы обмена в организме, приводит в норму пищеварение, обмен углеводов и жиров. Он обладает мягким мочегонным эффектом и желчегонным воздействием, снимает воспаления в мочевом пузыре, оказывает положительный эффект при комплексной терапии почечнокаменной болезни. Употребление напитков из иван-чая способствует снижению повышенного артериального давления, а также нормализует деятельность эндокринной системы.

кипрей употребляют не только внутрь, его активно используют в качестве наружного средства. Он хорошо подходит для обработки ран, как основа для целебных примочек при различных кожных проблемах. Настой иван-чая — средство для более быстрого заживления повреждений кожи, делает кожу более эластичной, повышает ее упругость и гладкость. Вещества, входящие в состав ивановой травы, ускоряют синтез коллагена в коже, а это сохраняет ее молодость и не дает появиться признакам старения.

Лечение болезней

Иван-чай используют при лечении следующих болезней:

Иван-чай: польза и вред для женщин

Полезные свойства иван-чая, или кипрея, оценили еще на Руси. Тонизирующий напиток с приятным вкусом подавали к княжескому столу, а засушенную траву даже отправляли за границу. Иван-чай – это польза или вред для организма? В чем секрет растения? Интересные факты в нашей публикации.

Иван-чай: описание растения

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Кипрейных. Поэтому растение еще называют кипрей, или копорский чай, в честь села Копорье. Там, в Петербургской губернии, находились густые заросли полезной травы.

Подробное описание иван-чая, его полезных свойств можно найти даже в «Британской энциклопедии». Невысокая трава (50–150 см) с прямостоячим стеблем увенчана кистями цветов красного, пурпурного, розового, фиолетового оттенка.

Произрастает кипрей на территории России. Трава покрывает землю пышным ковром возле рек, болот, пепелищ.

Польза иван-чая была известна в ХII веке. Заморские купцы называли растение не иначе как «русское золото».

В Великобритании копорский чай вытеснил черный, который выращивался в Индии на Цейлоне.

В XIX веке популярность кипрея возросла вместе с количеством недоброжелателей. Тогда конкуренты сделали все возможное, чтобы вытеснить иван-чай с рынка.

Но сегодня он снова востребован. И не зря!

Иван-чай: польза для женщин

Полезные свойства кипрея улучшают метаболизм, позволяют лучше усваивать питательные вещества.

Трава содержит витамины В и С, белок, который тонизирует и насыщает организм энергией. За эти качества отвар популярен среди путешественников.

Особое благотворное влияние иван-чай оказывает на женский организм.

Отвары и настойки из кипрея помогают справиться с такими проблемами, как:

  • Лишний вес.

Напиток улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Приятный сладковатый вкус чая притупляет голод, составит конкуренцию ненужным углеводам.

Седативные качества кипрея действуют как успокоительное. Чашка иван-чая после напряженного дня поможет расслабиться и отдохнуть.

Мучает бессонница? Выпейте на ночь травяной настой, который снимет нервное напряжение, замедлит сердцебиение, погрузит вас в глубокий сон.

  • Подготовка к беременности.

Кипрей содержит витаминный комплекс и полезные микроэлементы. Это позволит укрепить иммунитет.

Рекомендуется использовать иван-чай после 35 лет. Такова профилактика камнеобразования.

Настой полезен даже при первых симптомах менопаузы.

Спиртовой отвар можно приготовить в домашних условиях: 50 г чая/500 мл водки. Дать отстояться 14 дней.

Принимать 3 раза в день по 20 капель.

Копорский чай снимет раздражительность, уменьшит потливость и приливы.

Кроме этого, иван-чай используется для общего оздоровления и улучшения внешнего вида.

Потребление кипрея сделает волосы мягкими и блестящими, а ногти — крепкими.

Фото: Чайный блог

Лечебная трава широко применяется для лечения и профилактики женских заболеваний:

  • При болезненных месячных помогут 2 стакана теплого напитка утром и вечером. Кипрей притупит боль, снизит количество выделений.
  • При молочнице заваривают корни растения. Рекомендуется пить отвар 3 раза в день перед едой.
  • Склеивание труб (бесплодие) лечится комплексным подходом. Иван-чай тонизирует и растягивает стенки матки для успешного оплодотворения.
  • Профилактика онкологии возможна благодаря соединениям в кипрей-траве. Малотоксичные составляющие губительно действуют на клетки рака.
  • Растение также полезно при восстановлении микрофлоры, повысит шансы на зачатие.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Таким образом, польза иван-чая для женщин очевидна.

Иван-чай: вред для женщин

В интернете много информации о пользе кипрея. А вот о противопоказаниях сказано мало. Неужели напиток можно всегда и всем употреблять?

Узнайте, когда прием иван-чая нежелателен:

  • При индивидуальной непереносимости, что приводит к аллергии.
  • При диарее. Чай сам по себе обладает небольшими слабительными свойствами.
  • При использовании жаропонижающих средств. Трава и так способствует снижению температуры тела.
  • При нарушении свертываемости крови.

Народные средства хороши, если используются с умом. Не злоупотребляйте иван-чаем, заранее проконсультируйтесь с врачом.