Ощип кур в домашних условиях

Оглавление:

Как правильно убить курицу в домашних условиях?

Для каждого фермера забой птицы — это такой же нормальный процесс, как для остальных людей сбор урожая. С одной стороны, забой птицы – это простое дело, не требующее особенных знаний, но с другой – это сложный процесс, от успеха которого зависит качество мяса.

Очень часто мясо кур начинает портиться из-за протекания гнилостных процессов в кишечнике, где остается некоторое количество плохо переваренного корма. По этой причине перед убоем кур нужно тщательно подготовить. В будущем это поможет сохранить качество мяса, а также продлит срок его хранения.

Первое, что должен сделать фермер, это отобрать птиц для забоя. Их нужно отделить от остального поголовья, так как они будут содержаться в особых условиях.

За 18 часов до забоя птиц перестают кормить, однако воду им продолжают давать, так как она участвует во всех пищеварительных процессах, помогая быстрее очищать содержимое желудка и кишечника.

Если вода будет плохо поступать в организм курицы, то это негативно скажется на скорости переваривания корма. Кроме того, увеличатся общие потери воды, поэтому масса тела будет меньшей.

Для еще большего ускорения пищеварительных процессов некоторые фермеры не отключают на ночь освещение в комнате, где содержатся отобранные для забоя птицы. Организм курицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма, но при этом в помещении с птицами обязательно должны находиться поилки.

Как убить курицу в домашних условиях?

Чаще всего в домашних условиях кур убивают с помощью отрубания головы крупным тесаком. Он легко перерезает шейные кровеносные сосуды и дыхательное горло. Как правило, курица погибает сразу же, поэтому такой метод не приносит ей нестерпимые мучения.

Однако такой метод забоя может быть оправдан только в том случае, если мясо птицы не будет долго лежать перед использованием. Дело в том, что открытые разрезы шеи способствуют быстрому заражению мяса, поэтому оно гораздо быстрее портится.

Через клюв

Более правильным методом убоя кур является убийство через клюв или по технологии «врасщеп».

Оно может проводиться как с предварительным оглушением, так и без него. Убой «врасщеп» с предварительным оглушением особенно хорошо подходит для кур крупных пород.

Он улучшает санитарное состояние места, где проводится убой, а также придает мясу более товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания. Для оглушения птицы используют сильный удар по голове тупым предметом.

Техника непосредственного убоя через клюв осваивается достаточно просто. Для этого голова птицы берется левой рукой, причем ее клюв должен быть повернут в сторону забивающего.

Правая рука резко вводит ножницы с хорошо заточенными концами или узкий нож в ротовую полость курицы. Он попадает как раз в место, где соединяются яремная и мостовая вены.

Достаточно сделать неглубокий надрез, а затем нож оттягивают на себя и делают укол немного правее и ниже. Он должен попасть в переднюю часть мозжечка через небную щель.

Этот укол позволяет улучшить обескровливание забитой птицы, так как он расслабляет мышцы. Также с помощью укола существенно упрощается процесс ощипывания, так как мышцы, удерживающие перья, становятся не такими крепкими и упругими.

Каждый может построить курятник своими руками. Для этого нужно иметь голову, руки и необходимые инструменты!

Технология выращивания шампиньонов во всех деталях описана в этой статье.

Сразу же после забоя птицу подвешивают за ноги в удобном помещении. Это делает для того чтобы вся кровь смогла выйти из тушки. После завершения этого процесса в рот птице нужно вложить тампон, впитывающий остатки крови.

Наружный способ

В домашних условиях часто используется наружный способ забоя, который может быть одно- и двусторонним.

При наружном способе птица берется за голову и фермер, удерживая руками клюв, перерезает ножом кожу на 20 мм ниже мочки уха. Вонзая нож глубже, он может легко перерезать яремную вену и ветви лицевой и сонной артерии. Примерная длина разреза должна быть равной 15 мм.

При двустороннем способе убоя птицу нужно держать левой рукой за голову, а правой необходимо проколоть кожу на 10 мм ниже мочки уха. Нож направляется вправо и таким образом перерезается сразу обе сонные артерии и обе яремные вены.

Лезвие ножа должно быть достаточно острым, чтобы пройти с другой стороны куриной головы, образуя небольшое сквозное отверстие. Однако длина разреза не должна быть больше, чем 15 мм.

Ощипывание

В условиях домашней птицефермы ощипывание кур происходит сухим методом.

Как правило, он применяется сразу же после обескровливания, так как потом ощипывание перьев будет сильно затруднено. В первую очередь нужно удалить крылья с перьев и хвоста, так как они лучше всего ощипываются. После этого можно приступать к оперению на груди, шее и ногах.

Перо всегда выдергивается по направлению роста. Однако не стоит захватывать слишком много оперения сразу, так как нежная кожа курицы может легко порваться и товарный вид тушки будет испорчен.

Иногда фермеры обрабатывают обескровленные тушки птиц горячей водой. Их ошпаривают в течении минуты кипяченой водой, остуженной до 54 ° С.

При этом шею, голову и крылья курицы нужно подвергнуть дополнительной обработке в течении 30 секунд. После завершения ошпаривания проводят ощипывание перьев. Когда оно будет закончено, то с помощью тупого ножа удаляются все оставшиеся пушинки и пеньки.

Удаление помета

После полного ощипывания куриной тушки в домашних условиях обязательно проводят ее туалет.

Этим термином называется удаление помета из клоаки курицы. Чтобы сделать это, достаточно легко надавить на живот птицы. На этом же этапе в ротовую полость курицы вкладывается новый бумажный тампон, забирающий остатки крови. Если ноги птицы пачкаются в помете, то их тщательно моют, но при этом не мочат тело.

После туалета тушку необходимо опалить для удаления тонкого оперения. Этот процесс проводится с помощью газовой горелки или над костром. Перед опаливанием с помощью коптящего пламени необходимо натереть тушку мукой. Она поможет быстро избавиться от копоти на коже птицы.

Потрошение птицы

Перед потрошением тушки кур охлаждают в течение 10 мин в холодной воде.

Это делается для того чтобы мясо не розовело и не приобретало темный оттенок из-за наполнения капилляров кровью. Перед потрошением курицу кладут животом вверх. В первую очередь делается кольцевой разрез клоаки, а затем делается большой продольный разрез. Обычно у взрослых кур и молодняка он составляет 4 см.

Внутренности тушки удаляется постепенно. Сначала вынимается кишечник с клоакой, а затем остальные внутренние органы. Важно осторожно и без разрывов отделить конец двенадцатиперстной кишки от желудка.

Хранение тушек

В домашних условиях тушки убитых кур можно хранить в обычном холодильнике.

Если в нем нет места, то их можно переместить в погреб, но в нем мясо можно хранить только в течении 5 дней. Для дополнительной защиты от гниения его следует завернуть в чистую ткань, промоченную уксусом.

В зимнее время года тушки убитых кур можно выносить на улицу. Там они должны пролежать 24 часа. После этого их окунают в холодную воду и снова выкладывают на воздух.

Такую процедуру можно повторять несколько раз, так как она позволяет длительное время сохранять вкусовые качества куриного мяса. По завершению замораживания, тушки обворачиваются в чистую бумагу и складируются в холодном месте.

Заключение

Рано или поздно каждому фермеру придется забить свою птицу. Это сложный процесс, поэтому к его выполнению нужно относиться с максимальной ответственностью. Перед убоем нужно обеспечить себя заточенным инструментом, а также теоретическими знаниями, позволяющими правильно завершить процедуру.

Как правильно убить курицу в домашних условиях?

Для каждого фермера забой птицы — это такой же нормальный процесс, как для остальных людей сбор урожая. С одной стороны, забой птицы – это простое дело, не требующее особенных знаний, но с другой – это сложный процесс, от успеха которого зависит качество мяса.

Очень часто мясо кур начинает портиться из-за протекания гнилостных процессов в кишечнике, где остается некоторое количество плохо переваренного корма. По этой причине перед убоем кур нужно тщательно подготовить. В будущем это поможет сохранить качество мяса, а также продлит срок его хранения.

Первое, что должен сделать фермер, это отобрать птиц для забоя. Их нужно отделить от остального поголовья, так как они будут содержаться в особых условиях.

За 18 часов до забоя птиц перестают кормить, однако воду им продолжают давать, так как она участвует во всех пищеварительных процессах, помогая быстрее очищать содержимое желудка и кишечника.

Если вода будет плохо поступать в организм курицы, то это негативно скажется на скорости переваривания корма. Кроме того, увеличатся общие потери воды, поэтому масса тела будет меньшей.

Ознакомьтесь так же:  Нид фор спид мост вантед русские тачки

Для еще большего ускорения пищеварительных процессов некоторые фермеры не отключают на ночь освещение в комнате, где содержатся отобранные для забоя птицы. Организм курицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма, но при этом в помещении с птицами обязательно должны находиться поилки.

Как убить курицу в домашних условиях?

Чаще всего в домашних условиях кур убивают с помощью отрубания головы крупным тесаком. Он легко перерезает шейные кровеносные сосуды и дыхательное горло. Как правило, курица погибает сразу же, поэтому такой метод не приносит ей нестерпимые мучения.

Однако такой метод забоя может быть оправдан только в том случае, если мясо птицы не будет долго лежать перед использованием. Дело в том, что открытые разрезы шеи способствуют быстрому заражению мяса, поэтому оно гораздо быстрее портится.

Через клюв

Более правильным методом убоя кур является убийство через клюв или по технологии «врасщеп».

Оно может проводиться как с предварительным оглушением, так и без него. Убой «врасщеп» с предварительным оглушением особенно хорошо подходит для кур крупных пород.

Он улучшает санитарное состояние места, где проводится убой, а также придает мясу более товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания. Для оглушения птицы используют сильный удар по голове тупым предметом.

Техника непосредственного убоя через клюв осваивается достаточно просто. Для этого голова птицы берется левой рукой, причем ее клюв должен быть повернут в сторону забивающего.

Правая рука резко вводит ножницы с хорошо заточенными концами или узкий нож в ротовую полость курицы. Он попадает как раз в место, где соединяются яремная и мостовая вены.

Достаточно сделать неглубокий надрез, а затем нож оттягивают на себя и делают укол немного правее и ниже. Он должен попасть в переднюю часть мозжечка через небную щель.

Этот укол позволяет улучшить обескровливание забитой птицы, так как он расслабляет мышцы. Также с помощью укола существенно упрощается процесс ощипывания, так как мышцы, удерживающие перья, становятся не такими крепкими и упругими.

Каждый может построить курятник своими руками. Для этого нужно иметь голову, руки и необходимые инструменты!

Технология выращивания шампиньонов во всех деталях описана в этой статье.

Сразу же после забоя птицу подвешивают за ноги в удобном помещении. Это делает для того чтобы вся кровь смогла выйти из тушки. После завершения этого процесса в рот птице нужно вложить тампон, впитывающий остатки крови.

Наружный способ

В домашних условиях часто используется наружный способ забоя, который может быть одно- и двусторонним.

При наружном способе птица берется за голову и фермер, удерживая руками клюв, перерезает ножом кожу на 20 мм ниже мочки уха. Вонзая нож глубже, он может легко перерезать яремную вену и ветви лицевой и сонной артерии. Примерная длина разреза должна быть равной 15 мм.

При двустороннем способе убоя птицу нужно держать левой рукой за голову, а правой необходимо проколоть кожу на 10 мм ниже мочки уха. Нож направляется вправо и таким образом перерезается сразу обе сонные артерии и обе яремные вены.

Лезвие ножа должно быть достаточно острым, чтобы пройти с другой стороны куриной головы, образуя небольшое сквозное отверстие. Однако длина разреза не должна быть больше, чем 15 мм.

Ощипывание

В условиях домашней птицефермы ощипывание кур происходит сухим методом.

Как правило, он применяется сразу же после обескровливания, так как потом ощипывание перьев будет сильно затруднено. В первую очередь нужно удалить крылья с перьев и хвоста, так как они лучше всего ощипываются. После этого можно приступать к оперению на груди, шее и ногах.

Перо всегда выдергивается по направлению роста. Однако не стоит захватывать слишком много оперения сразу, так как нежная кожа курицы может легко порваться и товарный вид тушки будет испорчен.

Иногда фермеры обрабатывают обескровленные тушки птиц горячей водой. Их ошпаривают в течении минуты кипяченой водой, остуженной до 54 ° С.

При этом шею, голову и крылья курицы нужно подвергнуть дополнительной обработке в течении 30 секунд. После завершения ошпаривания проводят ощипывание перьев. Когда оно будет закончено, то с помощью тупого ножа удаляются все оставшиеся пушинки и пеньки.

Удаление помета

После полного ощипывания куриной тушки в домашних условиях обязательно проводят ее туалет.

Этим термином называется удаление помета из клоаки курицы. Чтобы сделать это, достаточно легко надавить на живот птицы. На этом же этапе в ротовую полость курицы вкладывается новый бумажный тампон, забирающий остатки крови. Если ноги птицы пачкаются в помете, то их тщательно моют, но при этом не мочат тело.

Как правильно убить курицу в домашних условиях?

Для каждого фермера забой птицы — это такой же нормальный процесс, как для остальных людей сбор урожая. С одной стороны, забой птицы – это простое дело, не требующее особенных знаний, но с другой – это сложный процесс, от успеха которого зависит качество мяса.

Очень часто мясо кур начинает портиться из-за протекания гнилостных процессов в кишечнике, где остается некоторое количество плохо переваренного корма. По этой причине перед убоем кур нужно тщательно подготовить. В будущем это поможет сохранить качество мяса, а также продлит срок его хранения.

Первое, что должен сделать фермер, это отобрать птиц для забоя. Их нужно отделить от остального поголовья, так как они будут содержаться в особых условиях.

За 18 часов до забоя птиц перестают кормить, однако воду им продолжают давать, так как она участвует во всех пищеварительных процессах, помогая быстрее очищать содержимое желудка и кишечника.

Если вода будет плохо поступать в организм курицы, то это негативно скажется на скорости переваривания корма. Кроме того, увеличатся общие потери воды, поэтому масса тела будет меньшей.

Для еще большего ускорения пищеварительных процессов некоторые фермеры не отключают на ночь освещение в комнате, где содержатся отобранные для забоя птицы. Организм курицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма, но при этом в помещении с птицами обязательно должны находиться поилки.

Как убить курицу в домашних условиях?

Чаще всего в домашних условиях кур убивают с помощью отрубания головы крупным тесаком. Он легко перерезает шейные кровеносные сосуды и дыхательное горло. Как правило, курица погибает сразу же, поэтому такой метод не приносит ей нестерпимые мучения.

Однако такой метод забоя может быть оправдан только в том случае, если мясо птицы не будет долго лежать перед использованием. Дело в том, что открытые разрезы шеи способствуют быстрому заражению мяса, поэтому оно гораздо быстрее портится.

Через клюв

Более правильным методом убоя кур является убийство через клюв или по технологии «врасщеп».

Оно может проводиться как с предварительным оглушением, так и без него. Убой «врасщеп» с предварительным оглушением особенно хорошо подходит для кур крупных пород.

Он улучшает санитарное состояние места, где проводится убой, а также придает мясу более товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания. Для оглушения птицы используют сильный удар по голове тупым предметом.

Техника непосредственного убоя через клюв осваивается достаточно просто. Для этого голова птицы берется левой рукой, причем ее клюв должен быть повернут в сторону забивающего.

Правая рука резко вводит ножницы с хорошо заточенными концами или узкий нож в ротовую полость курицы. Он попадает как раз в место, где соединяются яремная и мостовая вены.

Достаточно сделать неглубокий надрез, а затем нож оттягивают на себя и делают укол немного правее и ниже. Он должен попасть в переднюю часть мозжечка через небную щель.

Этот укол позволяет улучшить обескровливание забитой птицы, так как он расслабляет мышцы. Также с помощью укола существенно упрощается процесс ощипывания, так как мышцы, удерживающие перья, становятся не такими крепкими и упругими.

Каждый может построить курятник своими руками. Для этого нужно иметь голову, руки и необходимые инструменты!

Технология выращивания шампиньонов во всех деталях описана в этой статье.

Сразу же после забоя птицу подвешивают за ноги в удобном помещении. Это делает для того чтобы вся кровь смогла выйти из тушки. После завершения этого процесса в рот птице нужно вложить тампон, впитывающий остатки крови.

Наружный способ

В домашних условиях часто используется наружный способ забоя, который может быть одно- и двусторонним.

При наружном способе птица берется за голову и фермер, удерживая руками клюв, перерезает ножом кожу на 20 мм ниже мочки уха. Вонзая нож глубже, он может легко перерезать яремную вену и ветви лицевой и сонной артерии. Примерная длина разреза должна быть равной 15 мм.

При двустороннем способе убоя птицу нужно держать левой рукой за голову, а правой необходимо проколоть кожу на 10 мм ниже мочки уха. Нож направляется вправо и таким образом перерезается сразу обе сонные артерии и обе яремные вены.

Лезвие ножа должно быть достаточно острым, чтобы пройти с другой стороны куриной головы, образуя небольшое сквозное отверстие. Однако длина разреза не должна быть больше, чем 15 мм.

Ощипывание

В условиях домашней птицефермы ощипывание кур происходит сухим методом.

Как правило, он применяется сразу же после обескровливания, так как потом ощипывание перьев будет сильно затруднено. В первую очередь нужно удалить крылья с перьев и хвоста, так как они лучше всего ощипываются. После этого можно приступать к оперению на груди, шее и ногах.

Ознакомьтесь так же:  Лекарство от гепатита с харвони

Перо всегда выдергивается по направлению роста. Однако не стоит захватывать слишком много оперения сразу, так как нежная кожа курицы может легко порваться и товарный вид тушки будет испорчен.

Иногда фермеры обрабатывают обескровленные тушки птиц горячей водой. Их ошпаривают в течении минуты кипяченой водой, остуженной до 54 ° С.

При этом шею, голову и крылья курицы нужно подвергнуть дополнительной обработке в течении 30 секунд. После завершения ошпаривания проводят ощипывание перьев. Когда оно будет закончено, то с помощью тупого ножа удаляются все оставшиеся пушинки и пеньки.

Удаление помета

После полного ощипывания куриной тушки в домашних условиях обязательно проводят ее туалет.

Этим термином называется удаление помета из клоаки курицы. Чтобы сделать это, достаточно легко надавить на живот птицы. На этом же этапе в ротовую полость курицы вкладывается новый бумажный тампон, забирающий остатки крови. Если ноги птицы пачкаются в помете, то их тщательно моют, но при этом не мочат тело.

После туалета тушку необходимо опалить для удаления тонкого оперения. Этот процесс проводится с помощью газовой горелки или над костром. Перед опаливанием с помощью коптящего пламени необходимо натереть тушку мукой. Она поможет быстро избавиться от копоти на коже птицы.

Потрошение птицы

Перед потрошением тушки кур охлаждают в течение 10 мин в холодной воде.

Это делается для того чтобы мясо не розовело и не приобретало темный оттенок из-за наполнения капилляров кровью. Перед потрошением курицу кладут животом вверх. В первую очередь делается кольцевой разрез клоаки, а затем делается большой продольный разрез. Обычно у взрослых кур и молодняка он составляет 4 см.

Внутренности тушки удаляется постепенно. Сначала вынимается кишечник с клоакой, а затем остальные внутренние органы. Важно осторожно и без разрывов отделить конец двенадцатиперстной кишки от желудка.

Хранение тушек

В домашних условиях тушки убитых кур можно хранить в обычном холодильнике.

Если в нем нет места, то их можно переместить в погреб, но в нем мясо можно хранить только в течении 5 дней. Для дополнительной защиты от гниения его следует завернуть в чистую ткань, промоченную уксусом.

В зимнее время года тушки убитых кур можно выносить на улицу. Там они должны пролежать 24 часа. После этого их окунают в холодную воду и снова выкладывают на воздух.

Такую процедуру можно повторять несколько раз, так как она позволяет длительное время сохранять вкусовые качества куриного мяса. По завершению замораживания, тушки обворачиваются в чистую бумагу и складируются в холодном месте.

Заключение

Рано или поздно каждому фермеру придется забить свою птицу. Это сложный процесс, поэтому к его выполнению нужно относиться с максимальной ответственностью. Перед убоем нужно обеспечить себя заточенным инструментом, а также теоретическими знаниями, позволяющими правильно завершить процедуру.

Как быстро и качественно ощипать тушку курицы в домашних условиях

Методики и особенности ощипа тушек домашних кур профессионалам хорошо известны. Как и кур мясных пород, несушек по завершению периода яйценоскости также забивают. В любом случае с проблемой ощипывания сталкивается любой фермер, занимающийся разведением птицы.

Методы ручного ощипа

В домашних условиях при отсутствии специализированного оборудования можно использовать три метода:

  • сухой ощип;
  • предварительное ошпаривание;
  • комбинированный способ.

Кур ощипывают тремя способами: сухой ощип, ошпаривание или комбинированный метод.

Сухой ощип

Методика практикуется сразу после забоя птицы, т.е. пока курица еще теплая. Способ хорош тем, что позволяет получать два типа пера: пуховое и мелкое.

Курицу кладут на низкий столик, головой к себе. Так работать удобнее всего.

Как правильно ощипывать птицу:

  1. Первыми удаляются самые крупные перья: хвостовые и маховые.
  2. Потом проводится освобождение от пера поверхности спины, грудной клетки, плеча и крыла.

Мелкие перышки нужно выщипывать в направлении роста, одновременно захватывая по нескольку штук. Работать надо аккуратно, чтобы не повредить целостность кожного покрова.

Справка. Тушку нужно очищать от пера сразу после убоя. Хранению она не подлежит, поскольку в пере и непотрошеная, она испортится в течение следующих нескольких часов.

Если курица принадлежала к яичной породе, то на убой она попадает уже «старой». Таких птиц для облегчения ощипа желательно предварительно ошпаривать в горячей воде. Это облегчает процесс.

Сухим способом курицу ощипывают сразу после забоя.

После того как кожа птицы освобождена от пера, тушку нужно опалить. Для этого можно использовать конфорку газовой плиты.

Предварительное ошпаривание

Методика значительно облегчает процесс удаления пера с тушки.

Выглядит процесс следующим образом:

  • Тушку нужно перевернуть, чтобы из нее сошла вся кровь. На это потребуется примерно 3 минуты.
  • Затем обескровленную куру опускают в горячую воду. Максимально допустимая температура не выше +85 градусов.
  • Держат птицу в горячей воде не дольше 1 минуты.
  • Затем курицу поднимают из воды и приступают к удалению перьев. Птицу можно подвесить, привязав за лапы, либо просто положить на стол.

К плюсам этой методики стоит отнести быстрое и легкое удаление пера. Длительность ощипа варьируется от 10 до 15 минут и зависит от размера птицы.

Минусом ошпаривания становится повреждение кожи в процессе удаления пера. Произойти это может в результате применения слишком горячей воды. Особенно часто страдает кожа хорошо откормленной птицы. Если тушка предназначена для личного потребления, то ничего страшного в этом нет. Но вот товарный вид курицы, которую планируется продавать, это испортит.

Тушка, которую предварительно подержали в горячей воде, ощипывается намного легче.

Если соблюдать рекомендации, т.е. не использовать чрезмерно горячую воду, то можно быстро ощипать курицу с сохранением товарного вида. Методика чаще всего используется в том случае, если необходимо очистить от пера несколько тушек быстро и качественно.

Комбинированная методика

Выглядит этот способ несколько иначе.

Вам будут нужны:

  • горячая вода (не менее +90 градусов);
  • плотная ткань.

Сам процесс будет выглядеть следующим образом:

  • обескровленную тушку необходимо на пять – десять секунд погрузить в очень горячую, но не кипящую воду;
  • затем вынуть курицу и дать воде стечь;
  • потом обернуть тушку плотной тканью и положить в полиэтиленовый пакет на 10 – 15 минут.

Горячая курица, находясь внутри ткани и пакета, будет распариваться. В результате этого происходит раскрытие пор, что значительно облегчает отхождение пера.

Совет. Чистить курицу удобно на столе. Периодически ее окунают в воду, чтобы убрать налипшие перья.

Некоторые фермеры практикуют комбинированный метод ощипа.

Методику можно слегка модифицировать для случая, если нужно быстро ощипать тушку курицы, но не пользоваться кипятком:

  1. Обескровленную тушку оборачивают плотной тканью.
  2. Затем берут утюг с функций отпаривания и обрабатывают максимально горячим паром упакованную в ткань курицу.

После прогревания горячим паром поры на кожном покрове птицы раскрываются, что значительно облегчает удаление пера. Конечно, метод не подходит при массовом забое кур, но как упрощенный вариант вполне имеет право на существование.

Механический ощип куриных тушек

Ручной ощип кур занимает по времени примерно 30 минут. И если одновременно необходимо подготовить 10 – 20 тушек, то желательно использовать специальные приспособления. Существует специализированное устройство, которое успешно используется в домашних условиях. С его помощью одну курицу можно ощипать буквально за пару-тройку минут.

Визуально оно напоминает ершик, который используется для мытья посуды. На его поверхности щетинки заменены многочисленными «пальцами» из силикона. Приспособление выполнено в виде насадки, для вращения которой используется классическая дрель.

Существует специальная насадка для дрели, которая позволит быстро ощипать тушку курицы.

Принцип работы очень простой. Во время вращения «пальцы» вырывают перья. Задача человека сводится к поднесению тушки к поверхности вращающейся насадки разными сторонами.

Основным недостатком механизированного способа ощипа куриных тушек является повреждение кожного покрова. И если мясо в дальнейшем планируется реализовывать, то желательно использовать ручной способ.

Дальнейшие действия с куриной тушкой

Как быстро ощипать тушку птицы, вы теперь знаете. После завершения процесса ощипа, ее необходимо ополоснуть под проточной водой, и можно приступать к потрошению.

Прежде всего, необходимо вынуть внутренние органы. Особенно острожными потребуется быть при извлечении желчного пузыря. Если его повредить, то произойдет разлив желчи. Мясо будет безнадежно испорчено, поскольку будет горчить.

Желудок, печень и сердце используются в пищу, поэтому их необходимо извлечь и положить в отдельную посуду. Вся остальная требуха в пищу непригодна, и ее можно выбросить. Теперь тушка готова для кулинарной обработки.

После ощипывания можно приступить к потрошению тушки.

Хранить ее нужно в морозильной камере, но предварительно тушку следует подержать в холодильнике в течение нескольких часов. Если такой возможности нет, то мясо нужно использовать в течение следующих трех суток.

Ощип кур на птицефабрике: как выглядит процесс

Процесс ощипа куриных тушек в условиях птицефабрики разительно отличается от домашних методик. Причина тому – значительные объемы, поэтому весь процесс полностью механизирован.

Проходит он в два этапа:

  • Тепловая обработка. На предприятиях практикуется методика ошпаривая. Тушки кур вначале попадают в заполненные горячей водой объемные ванны, где они остаются в течение 2,5 минут. Чтобы повысить эффективность, в воду могут добавляться соли.
  • Удаление пера. На птицефабриках используются перосъемные агрегаты. Принцип действия простой: тушка птицы подвергается трению специальными насадками, которые удаляют перо. В устройство постоянно подается вода, смывающая перья.
Ознакомьтесь так же:  Как лечить ангину двухлетнему ребенку

Затем тушки птицы поступают на конвейер, где и доводятся до товарного вида – у них удаляются оставшиеся перья – работниками предприятия.

Предлагаем посмотреть небольшую видеоинструкцию о том, как быстро и просто ощипать тушку курицы в домашних условиях.

Выбор методики зависит от личных предпочтений фермера и количества тушек, нуждающихся в ощипе.

Как ощипать курицу?

Практически все куры с ферм рано или поздно отправляются на стол в виде разных блюд. Для поставщиков и хозяек важно правильно подготовить птиц к пищевой стадии. Важна не только разделка, но и качественное ощипывание. Удаление пера с соблюдением определенных нюансов позволяет мясу храниться дольше, не терять товарную привлекательность. О том, как ощипать курицу, вы узнаете из этой статьи.

Как ощипать курицу?

Подготовка к ощипыванию

Основной операцией перед ощипыванием является правильный убой. Неверные действия на данном этапе приводят к переломам крыльев, гематомам. При таких «боевых ранах» товарный вид тушки не удастся сохранить даже максимально аккуратным удалением пера.

Птицефермеры со стажем советуют использовать для забоя кур металлические конусы. Птицу сажают на суточный голодный паек (воду оставляют) в изолированную клетку. Через 24 часа оглушают обухом топора по голове и помещают в устройство. Шею и голову выпускают наружу через нижнее узкое отверстие. Остальной корпус находится внутри воронки со сложенными крыльями. В 10 мм от ушной раковины перерезают сонную артерию. Лезвие ножа держат слегка под наклоном вниз. Затем подставляют емкость под конус и ждут, пока полностью не стечет кровь.

Забой курицы в конусе

Мертвую птицу не замораживают сразу. Ей нужно побыть в прохладном месте в течение суток, иначе мясо станет жестким, потеряет вкус. Ощипывание желательно производить сразу после обескровливания. С окоченевшего тельца снять перья без рваной шкурки практически невозможно без предварительного распаривания.

Ощипывание курицы в домашних условиях

Процесс избавления курицы от перьев будет более быстрым и качественным, если соблюдать определенные рекомендации:

  1. Нужно учесть метод забоя. Мышечный тонус зарезанной в сознании птицы гораздо выше, поэтому перья будут выходить сложнее. Оглушение значительно облегчает последующий труд.
  2. Обращать внимание на размер пера. Мелкие экземпляры можно щипать небольшими пучками. Крупные нужно дергать по 1-2 штуки.
  3. Сразу сортировать перо. Если планируется дальнейшее использование — разбор по размеру покрова легче произвести в процессе.
  4. Соблюдать направление движения рук. Пух и мягкая мелочь удаляются в любом направлении. Маховые, хвостовые, верхние перья груди и спины – только по росту, чтобы не рвать кожицу.

Направление скобления должно быть правильным

Пинцетом такой формы удобно захватывать перья

Оптимизация процесса ощипывания с учетом труднодоступных мест

Оптимизировать процесс ощипывания возможно при соблюдении очередности обрабатываемых участков. Очередность следующая:

  • сначала уделяют внимание лапам. Почистить остывшие конечности не удастся, их останется только ампутировать и выбросить. Пока тушка теплая, с ними реально справиться. Если перо данной области выходит плохо, его срезают вместе с кожей;
  • затем стоит перейти к хвосту и паре крыльев. Эти области считаются труднодоступными. Перья сидят очень плотно, часто требуется помощь пинцета и даже плоскогубцев;
  • третье место в очереди занимают бедрышки с брюшиной. При этом брюшко зачищается снизу вверх. Здесь покров легко захватывать указательным и большим пальцем, а тушку лучше укладывать на спинку и бока. Следом курицу переворачивают на живот и удаляют остатки перьев на задней стороне корпуса.

Курицу поворачивают во все стороны, чтобы ощипать целиком

Видео — Правильный ощип курицы

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Ощипывание кур бывает горячим и сухим. Эти способы являются основными, но имеют много вариаций осуществления по инструментарию. Насадки, устройства, приспособления используются на личный вкус. Ключевые принципы обработки при этом не изменятся.

Сухой способ

Сухой ощип необходимо проводить на теплой тушке, в кратчайшие сроки после убоя. Работа может проводиться голыми руками или пинцетами. Последовательность сухого способа описана ниже.

  • Положить тушку на ровную поверхность или удобно зафиксировать на коленях.
  • Снять маховые перья.
  • Выщипать мелкое перо и пух с передней и задней части туловища, плечевого пояса. Рекомендуется периодически сбрызгивать покров водой, чтобы оперение не разлеталось.
  • Срезать крупные пеньки ножницами. Остатки пуха подчистить тупым ножом без лишних усилий.
  • Опалить курицу.
  • Промыть продукт под проточной водой.

Технология убоя и переработки кур

Горожане покупают кур, уток, индюшек и другую домашнюю птицу в супермаркетах или на рынке, где тушки уже полностью обработаны и, после обмывания, годны для приготовления из них различных блюд. Сельские жители, в большинстве своем, имеют подсобное хозяйство, в котором вся работа выполняется своими силами, включая и убой домашней птицы.

Как отобрать птицу

Забою кур в домашних условиях всегда предшествует отбор конкретных особей, если только не принято решение о ликвидации всего куриного стада.

Наметанный глаз хозяина делает выбор почти автоматически. Более того, спонтанные решения весьма редки, так что птицы к забою намечаются заранее, к примеру, накануне. Отобранных особей прекращают кормить за три четверти суток до самой процедуры. В целях очистки желудочно-кишечной системы поение водой, являющейся активатором пищеварения, продолжается.

Второй причиной продолжающегося водоснабжения куриного организма является стремление сохранить максимально возможную массу тушки.

  1. Процесс пищеварения ускоряют с помощью глауберовой соли, 2%-й раствор которой выступает в качестве слабительного. Не все хозяева используют именно такой вариант — многие для тех же целей за 24 часа до искусственного голодания включают в птичий рацион 25% пшеничных отрубей или ржаной муки.
  2. Для тех же целей используются и некоторые блага современной цивилизации — помещение с отобранными для предстоящего забоя птицами, оставляется освещенным электричеством в ночное время. Это приводит к тому, что куриный организм теряет временную ориентировку и ускоряет переваривание задержавшейся пищи.

Способы убоя

При определении конкретных способов убоя исходят, обычно, из двух факторов:

утилитарного — чтобы птичье мясо подольше сохраняло свежесть;

гуманного — чтобы не допускать излишних мучений у забиваемой курицы. Ниже как раз и пойдет речь о том, как правильно забить курицу в домашних условиях, исходя из существующего птицеводческого опыта.

Наиболее распространенным орудием для процедуры хозяйственного умерщвления кур является хорошо наточенный топор.

Некоторые предпочитают большой тесак, но это зависит от имеющихся навыков или приспособленности руки к конкретному держаку. Несведущему наблюдателю может показаться странным, что в этом случае преобладает как раз гуманный подход, но это именно так:

  • мгновенно перерезанные дыхательные пути;
  • кровеносные сосуды приводят к мгновенной же гибели птицы, не успевающей почувствовать болевые ощущения.

Утилитарность здесь явно на втором месте, поскольку разрезанная открытым способом куриная шея представляет собой лакомое место для разносчиков заразы. Вывод — техника забоя топором (тесаком) предназначена только для случаев, когда мясо будет быстро использоваться.

Для заготовки курятины, которая перед приготовлением или продажей должна будет выдержать достаточно долгий срок, используются другие методы.

Один из них, по технологии, получившей наименование «врасщеп», заключается в убое через клюв и выражается в следующих действиях:

  • левая рука захватывает птичью голову и поворачивает ее клюв в сторону, с которой будет производиться забой;
  • правой рукой забойщик осуществляет резкое движение по вводу в рот курицы узкого длинного и хорошо заточенного лезвия, попадая в соединение двух вен — яремной и мостовой;
  • сделав небольшой надрез, хозяин оттягивает лезвие и делает укол чуть ниже и правее, чтобы попасть, через небную щель, в переднюю часть мозжечка: такая операция расслабляет куриную мускулатуру и облегчает последующее обескровливание тушки, кроме этого, ослабленные мышцы не так прочно удерживают перья, что благоприятно сказывается на дальнейшем ощипывании.

Ножом или ножницами

Выбирая оптимальный способ, как правильно убить курицу, многие останавливаются на наружной технологии, которая делается с помощью ножа или ножниц и может быть односторонней или двусторонней. Первый вариант предполагает перерезание кожи на 2 см ниже мочки куриного уха, в то время как взятая хозяином голова курицы удерживается вместе с клювом.

Второй вариант (двусторонний) основан на следующем алгоритме движений:

  • левая рука удерживает птичью голову;
  • правая рука прокалывает ножом (ножницами) кожу в месте, расположенном на 1 см ниже мочки уха.

Лезвие движется направо, перерезая и две яремные вены и обе сонные артерии. Лезвие должно быть отлично заточенным, иначе им не удастся выйти с другой стороны головы курицы, образовав маленькую сквозную дырочку. Величина разреза, опять-таки, не должны превысить 1,5 см.

Как удалить перья

После завершения убойной процедуры на повестке оказывается вопрос «Как ощипать курицу в домашних условиях?», чтобы это оказалось не слишком хлопотным, и чтобы освобожденная от оперения птица выглядела по-товарному красиво.

Для этого применяются два метода: сухой и с помощью кипятка. Чаще всего тушку ощипывают «на сухую», делая это сразу после обескровливания, так как иначе есть риск сильно затруднить ощипывание.

Общепринятые правила таковы:

  1. Удаление перьев с хвоста и крыльев.
  2. Ощипывание ног, груди и шеи.
  3. Выдергивание пера по направлению, в котором оно растет.
  4. Перья выдергиваются по одному или небольшими пучками.

Удаление помета

Удаление оставшегося помета принято называть «туалетом тушки».

Процедура проста, она заключается в несильном надавливании на живот птицы. Одновременно во рту меняется тампон, чтобы он впитал в себя последние кровяные сгустки.

Потрошение тушки

Последовательность действий такова:

  • 10-минутное охлаждение куриной тушки холодной водой;
  • расположение птицы животом вверх;
  • круговой разрез клоаки;
  • большой (4 см) продольный разрез;
  • выемка кишечника (вместе с клоакой);
  • выемка оставшихся органов.