Острые приправы при гастрите

Оглавление:

Какие специи и приправы можно использовать при гастрите?

При гастрите врачи рекомендуют соблюдать диету и исключить все жареное и острое. Но пресная пища не вызывает аппетита. Есть ли специи и приправы, которые не только не вредны, но даже полезны при гастрите?

Как я вас понимаю) да без специй еда уже не та. Долго отмахивался от врачей пока не пришла язва. И вот тут ни приправ ни чая крепкого, один овес да рыба на пару. Так что лучше потерпите, а из приправ пейте по утрам оливковое масло смешанное с льняным. Ну а также сок капусты , и заваренный тысячелистник.

Во время обострения гастрита вообще стоит отказаться от специй. Да, пища будет пресной, но это сделано для того, чтобы желудок чувствовал себя лучше и не было боли.

Если почитать меню столов, которые используется во время гастрита, то можно увидеть, что в небольших количествах разрешено использовать лишь ванилин, корицу, укроп с петрушкой, лавровый лист. И все, никакого перца, горчицы и прочего.

Если острый гастрит то стоит отказаться от всех специй.При хроническом гастрите можно добавлять в еде укроп,петрушку,анис ,базилик в умеренном количестве белый перец,шафран

Больным при гастрите можно смело добавлять в пищу КУРКУМУ. Она обладает ранозаживляющим свойством, в небольших количествах снимает воспаление. У больных с пониженной кислотностью куркума улучшит отток желчи. При желчекаменной болезни использовать нельзя.

ШАФРАН также безопасен.

БЕЛЫЙ перец не жгучий, поэтому не раздражает слизистую желудка.

В каши можно добавлять КОРИЦУ.

Без какого-либо ограничения можно посыпать блюда сушеным укропом, сельдереем, базиликом. Они помогут сделать блюда вкусными и пряными.

Какие специи опасны для здоровья?

Всем давно уже известно, что абсолютно любое лекарство может быть одновременно и ядом. Это произойдет при нарушении дозировки его. Так и даже очень полезный для здоровья продукт может здоровью лишь навредить, если употреблять его в большом количестве.

Люди со специями были знакомы уже в далеком Средневековье. Но использовались они в то время для неприглядных целей. Ими пытались скрыть неприятный запах продуктов, улучшали вкус начинающих портиться продуктов. Чаще всего сдабривали специями мясо или рыбу. Но с течением времени специи получили другое назначение. Придворные повара стали использовать специи для придания вкуса разным блюдам. Появилась высокая кухня. Стали класть в блюда даже недорогие травы, которые имели сильный и резкий запах. Но добавляли их аккуратно, брали небольшое количество трав и в правильных пропорциях. Так получали различные ароматы и их сочетания. Наиболее ценные специи ценились очень высоко. Доставлять их приходилось издалека.

В настоящее время приобрести можно любые приправы, даже самые экзотические (шафран, бадьян). Но предлагаются они уже в готовом виде, пакетированном. Есть приправа к рыбе, смесь для плова, прованские травы и т. д. Но обращаться с любой специей надо очень аккуратно, нельзя превышать допустимый объем, т.к. в большом количестве специи многие просто вредны.

Гвоздика. Эта специя известна всем. Но не все знают, что она может вызвать очень сильную сонливость. Это самое настоящее седативное средство.

Мускатный орех и корица. Эти специи часто используют при выпечке. Но злоупотребление ими способно человека довести не только до судорог, но и конвульсий. А настойка можжевельника, которой гордятся многие домохозяйки, по почкам бьет очень ощутимо.

Розмарин. Он обладает омолаживающими свойствами. Но во время беременности его употреблять нельзя. Может непроизвольно произойти сокращение матки. Это, в свою очередь, спровоцирует преждевременные роды. Розмарин обладает и мочегонным эффектом. Создается нагрузка на почки. Поднимает он и кровяное давление, не рекомендуется его употреблять гипертоникам.

Шалфей. Растение содержит очень много полезных веществ. На латинском языке шалфей звучит как «салвия». Это означает «здоровье». Но с ним тоже надо быть очень осторожным. В шалфейном масле содержится монотерпин. Это активный токсин, вызывающий тахикардию или судороги. Он способен вызвать у человека даже галлюцинации.

Мята. Поклонникам мяты надо помнить, что трава эта опасна при гастрите или язве желудка. Это удивительное растение содержит огромное количество целительных качеств, но может повлиять на усиление воспалительного процесса в желудке.

Но и в малых дозах мята имеет минус. Она вас не успокоит, а просто вызовет заторможенность. А в больших дозах вызовет перевозбуждение или бессонницу. Поэтому не стоит пить мятный чай перед уходом ко сну. Это выбор плохой, если рядом не будет аптекарских весов.

Шафран. Если не будете придерживаться рекомендованной на этикетке нормы употребления, то можно получить значительное отравление. Пять граммов травы могут вызвать рвоту, упадок сил, всевозможные геморрагические последствия и кровотечение. Десять граммов вещества свободно спровоцирует выкидыш на любом сроке беременности. Но в малых (безвредных) дозах его используют в кулинарии.

Горчица. Нельзя употреблять эту специю при хроническом гастрите. Использовать ее можно только в небольших количествах людям, имеющим нормальную секрецию. Нельзя употреблять ее и при болезни двенадцатиперстной кишки. Острые приправы должны быть исключены и при гипертонии.

Хорошо, если вы сделаете заготовки трав своими руками. Вреда будет меньше, а пользы больше. Но вот купленные в магазине специи более вредны для здоровья человека. Они имеют вкус, цвет, аромат. Но пользы в них очень мало. Они содержат пищевые добавки, которые влекут нежелательные изменения даже в совершенно здоровом организме. Ожирение и опухоль мозга, снижение остроты зрения и другие. Глютаминовая кислота придает отличный вкус и аромат блюдам, но очень вредна для подверженных к пищевой аллергии людей.

Часто после трапезы можно почувствовать головную боль, возникновение диареи. Здесь самая прямая связь с пищей, очень щедро приправленной химическими специями. Поэтому приправляйте пищу натуральными специями. Пользы будет больше, чем вреда. Но чувство меры соблюдать надо и здесь, увлекаться специями не стоит. Помните о том, что надо приправлять блюда специями, а не наоборот.

Ознакомьтесь так же:  Вздутие живота и сухость во рту

Можно ли специи при гастрите?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На сегодняшний день это очень распространенное заболевание. Основными причинами его развития выступают стрессы, а также неправильное питание. Не стоит относиться к такому недугу спустя рукава. Ведь в таком случае заболевание может перерасти в более серьезные и опасные недуги. Основа лечения в таком случае – это диетическое питание, которое призвано создать оптимальные условия для восстановления слизистой оболочки. Но многие больные с таким диагнозом интересуются, можно ли специи при гастрите? Ведь всем хочется сделать вкус пресных блюд более ярким.

Разрешены ли специи при гастрите?

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него. Правда для приправ вполне можно найти достойную и безвредную альтернативу. В частности, для этих целей может подойти свежая зелень, но только в разумных количествах. А вот приправы и специи промышленного производства при гастрите однозначно запрещаются к употреблению. Дело в том, что в ходе их приготовления используются различные пищевые добавки, к примеру, консерванты, которые очень вредны не только для больного, но и для вполне здорового желудка человека и прочих органов пищеварительной системы.

Правильное питание при гастрите

Самое главное, правильно строить свое питание при гастрите. Помимо соблюдения основных ограничений, необходимо помнить и о построении режима питания. Так, кушать нужно понемножку, но часто. Это позволит минимизировать нагрузку на воспаленный желудок. Отказаться придется от холодной и горячей пищи, любых газированных и алкогольных напитков. Ведь и они явно не положительно влияют на воспаленную слизистую желудка. Еще один момент. В питании при гастрите должно присутствовать достаточно количество белка. Ведь именно он в организме человека является основным строительным элементом. Поэтому без него ускорить восстановительные процессы на слизистой не получится.

Можно ли специи и приправы при гастрите

Какая пищевая добавка в Средние века ценилась больше, чем золото? Правильно, специи. Это ради них Колумб отправился в совершенно немыслимое путешествие и обогнул половину земного шара. Еще в Древнем Риме за 3000 фунтов черного перца могли дать 5-6 тысяч фунтов чистого золота. А зажиточных людей в Германии называли «перечными мешками».

Сегодня специи стали гораздо доступнее – в любом супермаркете можно купить то, что раньше могли позволить себе только короли и султаны. Тем не менее, далеко не все добавки полезны для человека – особенно если диагностирован гастрит. Ведь специи способствуют усиленному пищеварению, создают дополнительную нагрузку на желудок. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, который волнует многих пациентов – какие приправы можно при гастрите в зависимости от формы и уровня кислотности.

Какую роль играют специи в цепочке пищеварения?

Когда-нибудь задумывались о том, почему нам так нравятся специи? Роль приправ в ежедневном рационе часто недооценивается. А ведь они способны на удивительные вещи:

  • Придают блюду насыщенный вкус.
  • Существенно снижают калорийность.
  • В определенных ситуациях оказывают лечебное действие.
  • Широко используются в косметологии для наружного применения.

Стоит различать понятия «специи» и «приправы». Первые не имеют границ или норм при использовании, вторые добавляются в пищу в небольшом количестве.

Специи сушат, измельчают или оставляют свежими. При использовании очень важно учитывать особенности организма и состояние желудка. Это особенно касается тех, кто страдает язвой желудка, гастритом.

Популярные специи. Знакомимся ближе

В мире существуют сотни видов специй. 10-15 из них есть практически в каждом доме – они наиболее популярны. Давайте их перечислим:

  • Лавровый лист. Полезные свойства лавра заметили еще древние греки. Первым олимпийцам, которые становились победителями, надевали на голову лавровый венок. Он символизировал славу и почет. Сегодня листья лавра используются в сушеном виде при консервации. Также их добавляют в бульоны, супы.
  • Мускатный орех. Без этой специи невозможно представить себе запекание птицы и свинины. Особенно если мясо готовится в духовом шкафу.
  • Розмарин. Его часто используют жители Европы, особенно сербы, хорваты, итальянцы. При добавлении в дичь ароматы розмарина раскрываются в полной мере.
  • Базилик. Еще одна популярная европейская приправа. Опытные хозяйки всегда добавляют базилик в баночки с консервацией. А также кладут зелень в овощные салаты, мясо при запекании.
  • Горчица. Среди всех приправ считается одной из самых острых. Можно делать остренькие бутерброды, добавлять в супы или борщи перед употреблением, кушать с мясом в любом виде.
  • Букет гарни. Просто удивительная пряность. Добавьте щепотку в мясной бульон – и суп получится невероятно вкусным.
  • Приправа Карри для жителей Индии – практически хлеб. Ни одно блюдо здесь не обходится без карри. Отличается нежным и вместе с тем достаточно острым вкусом, насыщенным ароматом. Приправа универсальная, но особенно хорошо раскрывается при запекании курицы.
  • Майоран. Хотите, чтобы мясное блюдо приобрело особый, неповторимый вкус? Тогда добавьте в него немного майорана.
  • Пастернак. Если под рукой нет петрушки, но есть пастернак, можете использовать его.
  • Чили. Вообще, слово чили подразумевает 2 понятия: порошкообразную субстанцию на основе красного перца и невероятно острый соус. Вкус яркий, насыщенный.
  • Тархун. Сухая приправа сможет подчеркнуть вкус мяса. Иногда ее добавляют в напитки, салаты.
  • Анис. Растение семейства травянистых с необычным вкусом, специфическим ароматом. Добавляется в мясо, будет актуальным при консервации.
  • Перец душистый. Усилитель вкуса, который есть на каждой кухне. Добавляется практически во все блюда.

Употребление специй при язве, гастрите

Какие специи при гастрите желудка являются запрещенными? В первую очередь, это черный перец и чили – они чрезвычайно острые. Поэтому еще больше раздражают стенки желудка, могут спровоцировать обострение.

Похожими свойствами обладают мускатный орех и гвоздика – эти приправы при гастрите желудка тоже стоит исключить из рациона. При гастритах приправами вообще не стоит злоупотреблять, так как они увеличивают желудочную секрецию в несколько раз. Ниже – еще несколько вредных специй, которые представляют опасность для желудка при гастрите:

  1. Горчица. Она сильно раздражает слизистую, оказывает сильную нагрузку. У человека может начаться диарея и метеоризм. Острые желудочные боли после употребления горчицы тоже не редкость.
  2. Шафран. Здоровым людям рекомендуется съедать не более 5 грамм приправы. Для больного гастритом даже такое количество – непосильная нагрузка для желудка.
  3. Мята. Чай с мятой, блюда с мятой – об удивительных свойствах растения слагают легенды. Но увы, при гастрите она может быть очень опасна. Ароматные листочки в любом виде активируют воспалительный процесс. Последствия могут быть самыми плачевными.
  4. Розмарин в больших количествах тоже нежелателен. Он может привести к обезвоживанию, так как оказывает сильнейшую нагрузку на почки.
Ознакомьтесь так же:  Болезни пищевода терапия

Что рекомендуют врачи?

Некоторые специи при гастрите с повышенной кислотностью все-таки можно употреблять. В первую очередь, это свежая зелень, овощи в сушеном виде. Тем, у кого есть своя дача или загородный дом, определенно повезло. Они могут выращивать богатые витаминами продукты самостоятельно.

Сушеный и свежий укроп – отличная альтернатива. Отвар из растения считается удивительным целебным средством, которое спасет от вздутия, сильных болей. Ответом на вопрос, какие специи можно при гастрите, будут и сушеные томаты. Это идеальная добавка к мясу и супу. Просто попробуйте, как это вкусно. Свежая петрушка, зеленый лук дополнят вкус блюда.

Соблюдайте правильный режим питания. Это залог отличного самочувствия, крепкого здоровья в любом возрасте. Скорректируйте рацион, чтобы сделать большой шаг на пути к выздоровлению.

При гастрите правда нельзя есть острое? Как с этим в азиатских странах где вся еда острая?

На вторую часть вопроса ответил Роман Хмелевский, а я отвечу на первую. Да, при гастрите и других болезнях желудка нельзя есть острое, кислое, жареное, соленое, копченое и т.д. Потому что приправы, специи и некоторые способы обработки пищи раздражают и без того нездоровые стенки желудка, вызывают и усиливают воспалительные процессы, повышают секрецию (увеличивается кислотность).

Ну, на самом деле совсем не вся еда «в азиатских странах» острая, например даже в том же, славящемся, Таиланде, очень часто можно найти даже на уличных лотках с едой белое вареное куриное мясо вообще без специй, с куриным бульоном и простым белым рисом, диетичнее уже некуда. Да и вообще, на уличных лотках принято класть перец в еду «по вкусу» (а вот в ресторанах она уже подается «готовая», поэтому, часто, более острая).

Я безумная дура, читающая бесконечно об онкологических заболеваниях и насколько мне известно, восточные страны занимают первое место по числу заболевших раком желудка.

В гастрит острое есть нельзя – это ещё больше раздражает и без того повреждённые стенки желудка.

Острые приправы при гастрите

Мы любим добавлять в пищу приправы и пряности – ведь они способны улучшить вкус практически любых продуктов. Но кто из нас задумывается о том, что специи могут нанести организму вред. Какие же из них в этом плане самые коварные?

Ее часто добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку. Но мало кто знает, что гвоздика вызывает сильную сонливость. Она является седативным средством. Если положить ее в минимальном количестве, вы, конечно, ничего не почувствуете. Но если доза окажется слишком велика, то начнете зевать со всеми вытекающими последствиями.

Корица и мускатный орех

Их рекомендуют класть в выпечку и десерты. Но обе эти специи при передозировке становятся опасны – злоупотребление ими может привести к судорогам и даже к конвульсиям.

Наверное, многие слышали о том, что эта специя обладает омолаживающими свойствами. Но розмарин категорически нельзя употреблять при беременности – это может привести к непроизвольному сокращению матки и выкидышу или преждевременным родам. Также розмарин имеет мочегонный эффект и дает серьезную нагрузку на почки. Не следует употреблять его и гипертоникам, так как он повышает кровяное давление.

Нередко приходится слышать о пользе шалфея. По-латыни название этого растения даже звучит как «салвия» («здоровье»). Однако шалфейное масло содержит вещество монотерпин, являющееся активным токсином. Передозировка шалфея может привести к тахикардии или судорогам, или даже вызвать галлюцинации.

Мята считается полезной и успокаивающей. Но если вы добавляете ее в малых дозах, это может вызвать заторможенность, а в слишком больших — перевозбуждение или бессонницу. Кроме того, мята раздражает слизистую желудка, что может привести к обострению гастрита или язвы.

Употребляя шафран, необходимо строго соблюдать норму. Так, всего пять граммов этой травы могут отравить организм. Симптомами отравления являются слабость, рвота и даже кровотечение. Десять граммов способны спровоцировать выкидыш у беременных, причем на любом сроке. Поэтому лучше покупать шафран исключительно в упаковках, на которых четко указана доза.

Горчица, чеснок, горький перец

Все эти острые и жгучие приправы имеют свои полезные для здоровья свойства. Однако их запрещено употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта – например, хроническом гастрите или болезни двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются они и при гипертонии, так как повышают артериальное давление. Помните – если у вас не в порядке желудок или сердечно-сосудистая система, любые острые специи вам противопоказаны!

Настойка можжевельника

Ее тоже нередко применяют как приправу для самых различных кушаний. Однако настойка можжевельника строго противопоказана тем, у кого проблемы с почками. Да и здоровому человеку она может нанести удар по почкам.

Магазинные приправы

В магазинах сегодня можно встретить приправы на все случаи жизни. Но, как правило, они содержат пищевые добавки и красители, употребление которых может привести к весьма нежелательным последствиям.
Например, в состав многих из них входит глютаминовая кислота, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Употребление различных добавок приводит к головным болям, нервному возбуждению, снижению остроты зрения, диарее, приступам астмы, а при регулярном злоупотреблении – даже к ожирению и онкологии. Рекомендуется вместо химических приправ использовать натуральные специи без добавок.
Да, не забудьте, что искусственные специи могут содержатся и в различных готовых супах и полуфабрикатах. Если хотите сохранить здоровье – лучше готовить блюда самим из натуральных продуктов.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной секрецией, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, соблюдение диеты – это важнейшее условие выздоровление и нормализации питания. Причем соблюдать диету придется достаточно долго – не менее 1-2 месяцев, а от некоторых продуктов и пищевых привычек отказаться навсегда.

Принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

У больных гастритом с повышенной кислотностью увеличено количество выделяемого желудком желудочного сока и концентрация соляной кислоты в нем. Основные принципы диетотерапии – это исключение из рациона продуктов, вызывающих стимуляцию секреции желудочного сока, и продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Не менее важно питаться регулярно, небольшими порциями и употреблять в пищу продукты, которые снижают кислотность и нормализуют пищеварение.

Диета при остром гастрите или обострении хронического гастрита

Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся сильными болями, изжогой, отрыжкой кислым и другими симптомами гастрита с повышенной кислотностью, лечится голоданием или употреблением в пищу слизистых каш и супов, протертых вареных овощей и киселя. Это позволяет разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, образующихся на слизистой. Но соблюдение такой диеты рекомендуется только при одновременном приеме препаратов, блокирующих излишнюю выработку соляной кислоты в желудке, в противном случае, голодание может только ухудшить состояние больного.

Ознакомьтесь так же:  Народные методы от боли в животе

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью

1. Исключить из рациона продукты, вызывающие усиленное отделение желудочного сока: все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы;

2. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;

3. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, это также стимулирует выработку соляной кислоты, оптимально – чуть теплые блюда мягкой консистенции: пюреобразные, жидкие и протертые;

4. В ежедневное меню обязательно должна входить каша на завтрак – крупы содержат вещества, которые обволакивают слизистую желудка, уменьшая раздражение. Лучше всего на завтрак или ужин употреблять каши из риса, геркулеса, манной крупы или перловки. Супы также варят с добавлением круп, постные или на нежирном бульоне, а в качестве второго используют мясо и овощи, тушеные на пару, отварные или запеченные. Десерт у больных гастритом должен состоять из густого домашнего киселя, муссов и суфле. Из напитков больным разрешен некрепкий чай, компот, кисель или разбавленный наполовину водой сок, причем не рекомендуется запивать ими пищу. Напитки должны употребляться отдельно, а пищу можно запить чистой водой.

5. Пищу следует принимать в спокойной обстановке, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок;

6. В рацион больного должны входить молочные продукты и сыры; хлеб, подсушенный или сухарики; овощи: картофель, морковь, свекла, тыквенные; фрукты, кроме цитрусовых и слишком кислых;

7. При заболеваниях желудочного тракта больной должен отказаться от употребления спиртных напитков и курения, в противном случае есть риск развития язвы желудка или кишечника.

Список продуктов, разрешенных при гастритах с повышенной кислотностью:
1. Каши молочные
2. Супы овощные, молочные и на нежирном бульоне с хорошо разваренной крупой;
3. Нежирное отварное, тушеное или запеченное мясо – птица, говядина, крольчатина;
4. Хлеб белый подсушенный или бисквиты;
5. Молочные продукты — не кислые;
6. Крупы и макаронные изделия;
7. Яйца всмятку и блюда из яиц – самое полезное блюдо из яиц – омлет;
8. Овощи — картошка, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква – овощи нужно отваривать или тушить, свежие вызывают сильное раздражение желудка;
9. Сладкие фрукты и ягоды – их лучше употреблять в вареном и запеченном виде, так они меньше раздражают слизистую желудка;
10. Соусы молочные и фруктовые;
11. Масло сливочное;
12. Некрепкий чай, компоты и кисели.

Список продуктов, запрещенных при гастрите с повышенной кислотностью:
1. Свежий хлеб и любые виды ржаного хлеба;
2. Сдобная выпечка, дрожжевое и слоеное тесто – особенно жареные изделия и фаст-фуд: пирожки, сосиски с тестом и пицца должны навсегда исчезнуть из рациона больного;
3. Крепкие бульоны и жирные, наваристые супы, также – капустные супы и окрошка;
4. Жирные сорта мясо, жареное мясо, мясо со специями и так далее – запрещены свинина и баранина, жаркое, маринованное мясо, особенно шашлык;
5. Копчености и колбасные изделия – их стоит полностью исключить из рациона при проблемах с желудком;
6. Кисломолочные продукты и сметану;
7. Бобовые;
8. Любые соленья, маринады и консервированные продукты – все, что находится в банках и может храниться в течение нескольких месяцев – вредно при гастрите;
9. Кукурузная, пшенная и ячневая крупы;
10. Капуста, репа, редька, брюква, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук;
11. Кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, киви, ананасы, другие экзотические фрукты, крыжовник, смородина и так далее;
12. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое и так далее;
13. Жирные соусы и соусы с добавлением уксуса;
14. Любые приправы и специи;
15. Алкогольные напитки;
16. Крепкий кофе и чай, а также какао и шоколад.

Примерное меню для больного гастритом с повышенной кислотностью

Завтрак: молочная каша: гречневая, овсяная или манная, или яйцо всмятку; омлет или творожное суфле; оладьи или чай с молоком, молоко или минеральная вода;

Обед – на 1-е: суп овощной или суп-пюре с гренками или суп на бульоне с крупами; на 2-е: тефтели с картофельным пюре или бефстроганов из отварного мяса с овощами; кнели мясные паровые или биточки паровые с гарниром из макарон; на 3-е: компот или кисель;

Полдник – стакан молока или сливок с печеньем, фрукт или пюре;

Ужин – запеченная рыба или заливное; пюре мясное и картофельное или ленивые вареники; зразы куриные или фрикадельки из говядины, некрепкий чай, компот или отвар шиповника.

Соблюдение принципов диетотерапии и рационального питания для больных гастритом с повышенной кислотностью должно стать образом жизни, в противном случае избежать повторного появление болезни или обострения хронического процесса не удастся.

Как специи влияют на здоровье

Так сложилось исторически и географически, что специи стали неотъемлемой частью нашей кулинарной жизни. Согласитесь, сложно представить кухню современного человека без набора баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Специи влияют не только на вкусовые качества продуктов, но и на наше здоровье – об этом говорят как древние медицинские трактаты, так и последние научные исследования. Сегодня Passion.ru рассказывает о том, какое влияние оказывают специи на наш организм.

Ценность специй

Когда-то специи в буквальном смысле слова ценились на вес золота. За ними отправлялись целые флотилии, в процессе этих путешествий даже совершались географические открытия. Такое отношение вызвано свойствами специй, их способностью менять вкус блюд. В давние времена долго хранить продукты было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. К тому же, как показывает индийский опыт, карри, в состав которого входит множество разных компонентов, является прекрасным консервантом.

Число наименований пряностей и специй велико: анис, бадьян, шалфей, базилик, эстрагон, черный и красный перец, гвоздика, ваниль, кориандр, корица, кунжут, зира и так далее. Каждая из них, а речь в данном случае идет только о тех, которые имеют растительное происхождение, обладает своими уникальными вкусовыми качествами и свойствами.