От чего опухают пальцы рук и ног

Опухли руки и ноги

Почему опухают руки и ноги?

Что вызывает опухшие руки и ноги?

Распухшие руки и ноги могут иметь множество причин. Наиболее распространенным типом отека называется идиопатический отек. Идиопатический отек плохо понимается, но он не опасен. Иногда можно определить причину, но часто это не так. Почему отекают ноги знает специалист флеболог.

Иногда женщины страдают от идиопатического отека во время определенных периодов менструального цикла. Проблема, однако, не ограничивается женщинами и не обязательно приурочивается к конкретному времени месяца. Распухшие руки и ноги часто сочетаются с накапливанием натрия. Диуретики редко оказывают какое-либо влияние на идиопатический отек.
Распухшие руки и ноги от идиопатического отека часто могут быть уменьшены путем лежания в течение нескольких часов и уменьшения количества соли в вашем рационе. Некоторые врачи лечат идиопатический отек с помощью ингибиторов АПФ или прогестерона, но это не всегда относится к состоянию. Не существует риска для здоровья, связанного с этим отеком, поэтому отдых и уменьшение соли, по-видимому, являются лучшим методом лечения.

В некоторых случаях идиопатический отек настолько серьезен, что вызывает дискомфорт. Отек может растянуть кожу, вызывая зуд и боль. В этом случае врач сначала определит, что отек не является частью более серьезной проблемы со здоровьем. Если нет, он может рекомендовать эластичные чулки, чтобы уменьшить отек и облегчить дискомфорт.

Опухают пальцы рук и ног

Распухшие руки и ноги иногда могут быть симптомом более серьезной проблемы со здоровьем. Отек в конечностях может быть симптомом сердечной болезни или связан с проблемами печени или почек. По этой причине важно не игнорировать опухшие руки и ноги. Если вы не можете уменьшить отек через отдых и уменьшение соль в своем рационе, обратитесь к врачу.

Другие признаки того, что отек рук и ног может быть серьезными, связаны с одышкой, необъяснимым увеличением веса или тошнотой. Любой из этих симптомов, в сочетании с опуханием рук и ног, является сигналом о том, что в организме может происходить что-то серьезное. Прием врача может изолировать проблему и помочь найти решение.

32 неделя опухают пальцы рук и ног

отеки это, пейте брусничный лист)

надо пить в меру. убрать соль, копченое, жареное, колбасы, сосиски, консервы

наоборот меньше надо пить

отеки, меньше воды, клюквенный морс пейте лучше, он выводит воду

Чем опасны отеки? Что такое гестоз?

Гестоз в акушерстве раньше называли токсикозом поздних сроков беременности. Поскольку я имею в анамнезе четко диагностированный и благополучно купированный гестоз, считаю просто необходимым поделиться с вами своим опытом. Уверена, он поможет вам не видеть в осложнении беременности катастрофы, задуматься о возможных последствия осложнения и постараться приложить максимум усилий для того, чтобы избежать последствий.

Что такое осложнение беременности? По сути – сбой в организме беременной, когда по тем или иным причинам мама с малышом “живут” вместе всё сложнее и сложнее. Организм мамы УЖЕ отказался работать, и доносить малыша до нужного срока без угнетения, без угрозы здоровью мамы в таком случае поможет только квалифицированная медицинская помощь. Поэтому, когда я слышу рассуждения “опытных” беременных насчет того, что “у меня тоже были отеки, от госпитализации отказалась, и всё нормально”, меня просто оторопь берет. Милые, дорогие, умные, добрые будущие мамы! Отеки, большая прибавка веса – слишком серьезные осложнения, к ним ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно!

А подтолкнуло меня к составлению этого материала чтение рассказа о родах Лики Дротянко из Мариуполя (его вы можете почитать в разделе “Рассказы о родах” здесь >>>). Мы с Ликой виртуально знакомы, наши детки – ровеснички-январята 2003 года, и я попросила ее написать свои мысли именно о гестозе для публикации на портале “Солнышко”. Цитирую ее рассказ.

* * *
Как я уже писала в своём рассказе о рождении сына, беременность у меня была образцовая. Что по ощущениям (никакого токсикоза или странных привычек), что по анализам. Даже анемии не было. Все проблемы начались за неделю до рождения Данилки.

Ознакомьтесь так же:  Немеют и отекают пальцы рук ночью

Анализируя это, я вспомнила некоторые моменты, которые могли бы насторожить меня или врача, но почему-то этого не произошло. Скорее всего, когда я, дай Бог, буду ждать второго ребёнка, я буду уже «подкованной» и сама смогу обращать внимание на любые изменения в моём здоровье.

Во-первых, на вопрос врача о том, какие были болезни, я перечислила их, не забыв сказать, что у меня был пиелонефрит. И хотя я болела в 1998 году, а беременность протекала в 2002 году и за этот период меня ничто не беспокоило, это могло сказаться во время беременности (что и случилось).

Во-вторых, на сроке 20 недель я проходила курс в барокамере. Мне врач назначила его, потому что я несколько лет работала в фотолаборатории, а это – испарения, химия… Надо было очистить клетки и насытить их кислородом. Там давление измеряли до и после процедуры. Ну, так вот, давление «после» у меня стало подниматься до 140/100, в то время как обычно было 115/80. Врач сказала отказаться от остальных сеансов, я их не все делала.

В-третьих, судя по анализам мочи, всё было в порядке, по симптомам гестоз – это когда наблюдается “появление отеков, белок в моче, повышенное кровяное давление, избыточный вес; отеки и большая прибавка в весе часто являются самыми первыми признаками гестоза”. Отёки у меня были, но врач их называла незначительными, а моя прибавка в весе (17 кг за всю беременность) расценивалась как нормальная. Кстати, 15 кг я набрала до 7 месяцев, а потом за 1,5 месяца 2 кг прибавила. Я до родов весила 48 при росте 162, недобор был своего веса, так что я «нормально» прибавляла. А может, и нет… На фоне всего…

В-четвёртых… Немного цифрами помучаю. Сын родился 16 января. Восьмого я пришла к врачу на приём, жалуясь, что ребёнок стал болезненно ворочаться. Сынок на этом сроке умудрялся поворачиваться. Различить где попа, где голова, было трудно(. ), и меня водили на УЗИ. Отмечу, давление уже стало расти. Врач сказала, чтобы я пришла 13 января, и она выпишет мне направление в роддом. Я пришла 13 января, давление уже было 140/90, я никак этого не ощущала, и была очень удивлена. Тут началась суета. Врач в недоумении, почему растёт давление, когда всё так хорошо (?), медсестра (самый лучший человек в этом заведении) потом в коридоре мне сказала, чтобы я не медлила, она за меня волнуется… Я позвонила в роддом, там сказали, что мест нет. Но потом перезвонили и сказали, что с такими данными дома оставаться нельзя, тем более, что я шла на плановое кесарево… .«Долежишь у нас». Легла я в это заведение вечером 14, при этом давление у меня было в норме (?), а через сутки у меня начали отекать руки-ноги и
поднялось давление так, что я сама почувствовала. А дальше – ночь под наблюдением, лекарства… и в 9.53 16 января родился наш сыночек!

В-пятых. В срок меня выписывать не хотели, так как анализы мочи (а не крови) были плохими, а сыночек был «готов» встретиться с папой. По наставлениям врача я дома принимала лекарства, пила травки и вроде всё наладилось.

Что стало причиной такой развязки – не знаю. Срок мой был 30 января… Скорее всего, когда нагрузка на организм стала очень большой, мой пиелонефрит дал о себе знать столько лет спустя. Так что, делайте выводы: не болейте, а если болели, не забывайте, где нужно соломку подстелить. В моём случае давление надо было мерять регулярно и анализы сдавать, может быть, на более раскрытые показания.
Удачи! Носите с удовольствием, воспитывайте с упоением.

Вот такая история… А теперь немного теории. В изложении теоретического материала мной использованы цитаты из статьи к.м.н, ассистента кафедры акушерства и гинекологии РГМУ Александра Гаврилина, опубликованной в журнале “9 месяцев” в августе 2002 г.

Слово “токсикоз” не раз приходилось слышать каждой женщине, родившей хотя бы одного ребенка. Осложнение беременности, на протяжении многих лет носившее название “позднего токсикоза”, с 1996 года стало именоваться термином “гестоз”. Это состояние характеризуется глубоким расстройством функции жизненно важных органов и систем.
Гестоз принято разделять на “чистый” и “сочетанный”. К “чистому” относят гестоз, который возникает у женщин, ранее никакими заболеваниями не страдавших. Но чаще наблюдаются именно сочетанный гестоз, который развивается на фоне предшествующего заболевания. Наиболее неблагоприятно протекает гестоз у беременных с гипертонической болезнью, заболеваниями почек, печени и желчевыводящих путей, патологий эндокринных органов (щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников), нарушениями жирового обмена.

Ознакомьтесь так же:  Как лечить боли в плечевом суставе

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ГЕСТОЗ?

Несмотря на многочисленные исследования, причины и механизм развития гестоза до сих пор окончательно не установлены.
Специалистами выдвинуто много теорий (кортико-висцеральная, эндокринная, иммунологическая, генетическая, плацентарная…), однако в настоящее время большинство исследователей пришли к выводу, что единого механизма развития гестоза не существует, а наблюдается комбинированное воздействие различных факторов, в конечном итоге приводящих к нарушению функции внутренних органов.
Изменения, происходящие в организме женщины при гестозе, изучены намного лучше, чем их причина. Их основу составляет спазм всех кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови, нарушение микроциркуляции. Кроме того, при гестозе происходит ослабление работы сердца и уменьшение объема циркулирующей крови. Всё это приводит к значительному снижению кровоснабжения тканей с развитием в них дистрофических изменений вплоть до гибели ткани.
Органами, наиболее чувствительными к недостатку кровоснабжения, являются почки, печень и головной мозг. Плацента, большей частью состоящая из сосудов, претерпевших характерные для гестоза изменения, не справляется со своей основной функцией обеспечения обмена кислородом и питательными веществами между матерью и плодом, что становится причиной внутриутробной задержки его развития.

В зависимости от проявлений гестоз делится на отеки беременных, преэклампсию и эклампсию.

ОТЕКИ бывают скрытые и явные. На ранней стадии гестоза появляются именно скрытые отеки, связанные с задержкой жидкости в тканях. Понимать это очень важно, поскольку попытка самолечения с помощью мочегонных препаратов не только не уменьшит объем отеков, но и ухудшит общее состояние беременной и плода. Следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом. Не пугайтесь раньше времени, а обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

ПРЕЭКЛАМПСИЯ развивается между 20-й неделей беременности и концом первой недели после родов у 5% беременных, чаще первородящих. Она проявляется тремя основными симптомами: отеки, гипертензия, протеинурия.
Гипертензия – повышение артериального давления, систолического (“верхнего”) – на 30 мм рт. ст. от исходного до беременности, а диастолического (“нижнего”) – на 15 мм рт. ст. и выше. Гипертензия является одним из важных проявлений гестоза, ибо отражает тяжесть спазма сосудов.
Протеинурия – это появление белка в моче.
Тяжелая степень преэклампсии выражается преимущественно в нарушении кровоснабжения центральной нервной системы, в частности, клеток головного мозга. Женщину беспокоит чувство тяжести в затылке или головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, возможно неадекватное восприятие происходящего, т.е. изменения в психической сфере.

ЭКЛАМПСИЯ – самая тяжелая стадия гестоза, выражающаяся сложным комплексом симптомов, самым характерным из которых являются приступы судорог поперечнополосатой (скелетной) мускулатуры всего тела. Во время приступа из-за скачкообразного подъема артериального давления может произойти разрыв мозгового сосуда, что вызывает инсульт – внутричерепное кровоизлияние. Также возможна преждевременная отслойка плаценты, что может стать причиной гибели плода.

Проявления гестоза могут быть различными: от растянутой на месяцы малосимптомной формы, которая может не беспокоить женщину, до молниеносной и катастрофической по своим последствиям.

ДИАГНОСТИКА и ЛЕЧЕНИЕ

Диагноз “гестоз” ставится на основании клинических и лабораторных данных. Для ранней диагностики заболевания необходима своевременная постановка на учет в женской консультации, обязательны регулярные плановые осмотры гинеколога и тех специалистов, к которым вас отправят на консультацию.

Вот примерный перечень мероприятий, которые ожидают вас в том случае, если доктор заподозрил у вас гестоз (следует учесть, что выбор конкретных мероприятий из этого списка будет зависеть от особенностей вашего состояния).
общий анализ крови с определением абсолютного количества эритроцитов и тромбоцитов;

биохимическое исследование крови с определением количества белка, концентрации электролитов, азота мочевины и креатинина;

исследование свертывающих и текучих свойств крови;

анализы мочи: клинический, суточной мочи с определением количества выделенного белка, биохимический;

контроль диуреза; правильное представление о накоплении жидкости в организме можно получить, сопоставляя ежедневное количество выпитой и выделенной жидкости и измеряя в динамике массу тела;

Ознакомьтесь так же:  Кандидоз рук симптомы

измерение артериального давления в динамике на обеих руках, поскольку при наличии распространенного сосудистого спазма возможна значительная разница в показаниях АД слева и справа, которая также будет свидетельствовать о глубине происходящих нарушений;

контроль за массой тела;

осмотр глазного дна, поскольку состояние сосудов глаза аналогично состоянию сосудов головного мозга и сосудистой системы женщины в целом;

ультразвуковое исследование, включая допплерометрию плода;

консультация терапевта, нефролога, невропатолога.

Что касается лечения, то можно сказать, что современная медицина не в состоянии полностью вылечить от гестоза, однако в большинстве случаев возможен контроль этого состояния. Своевременное и правильное лечение способствует профилактике тяжелых форм гестоза. Самолечение недопустимо, поскольку без профессионального индивидуального лечения возможно утяжеление гестоза, что приведет к ухудшению состояния как беременной, так и плода.

Принципы лечения гестоза заключаются в следующем:
создание лечебно-охранительного режима для нервной системы женщины, в зависимости от степени заболевания назначаются различные седативные препараты, от пустырника и валерианы при минимальных проявлениях гестоза до сильно действующих успокаивающих средств при эклампсии;

медикаментозное восстановление функции жизненно важных органов;

своевременное и бережное родоразрешение.

При поддающемся лечению гестозе врачи не стимулируют проведение преждевременных родов. Преждевременное родоразрешение проводится при неэффективности проводимого лечения, при ухудшении состояния как беременной, так и ребенка.

Лечение гестоза очень индивидуально, и его своевременное начало способно предотвратить развитие тяжелых осложнений. Еще раз повторим: НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Если врач назначил вам лечение, необходимо дисциплинированно выполнять все его назначения.

Статья специалиста процитирована мной не для того, чтобы кого-то пугать, или чтобы вы искали у себя разные симптомы страшных заболеваний. Вовсе нет! Важно понять, что резкие увеличения веса, отеки, появление белка в моче, повышение давления – это серьезно, и нет времени дискутировать на тему, НАСКОЛЬКО серьезно и ЧЕМ опасно. Если ваш доктор настаивает на госпитализации, нет смысла советоваться со всеми родственниками, мучаться предположениями, уговаривать себя, что и дома справлюсь… Не-а. Лучше доверить своё здоровье специалистам роддома. Единственное, что хочу заметить – именно РОДДОМА, отделения патологии беременности роддома, где вы будете рожать. Тогда все будет так, как НУЖНО для сохранения жизни и здоровья и мамы, и малыша).

Несмотря на неизбежность моего гестоза (в анамнезе – весь букет перечисленных заболеваний), грамотные врачи сумели так повести мою беременность, что ни я, ни дочка не чувствовали проблем, дочку я родила сама, при рождении она оценена по шкале Апгар на 9/10, сейчас ей год и девять, растет крепкой, здоровой, по возрасту развитой девочкой.
Конечно, я провела почти весь последний месяц беременности в роддоме, встретила там Новый год, Рождество… Но это совершенно не смущало меня, так как Новых годов у нас было и будет много, а вот такой ответственный момент (вынашивание здорового малыша), когда организм мой вышел из-под контроля, когда наладить его деятельность на мое же благо могут только регулярные капельницы, – один раз. Капельницы курсом, постельный режим, минимум забот и отрицательных эмоций, – я ощущала себя абсолютно здоровым человеком. А утренние обходы, когда врач слушает сердечко малышки и, улыбаясь, комментирует, как хорошо и правильно оно бьется, помогают избежать остатка волнений на тему “а если что?”. Я УЖЕ в роддоме, и никакие скоропостижные ЕСЛИ ЧТО не помешают моему здоровому (о чем мне каждый день твердят врачи) ребенку родиться в срок и здоровым.

Главное – понимать, что госпитализация при таких признаках – единственно возможный путь, и в этом нет никакой катастрофы, всё проходит, и это пройдет. Важно настроить себя на то, что дома не справиться с такими симптомами, и в стационаре вам и малышу будет ЛУЧШЕ, как это не парадоксально звучит.

Не сомневаюсь, что возможные осложнения беременности не напугают и вас, главное – не забывать задавать вашему врачу все вопросы, рассказывать о вашем состоянии достоверно, а не со страхом перед возможной госпитализацией, “если что-то идет не так”. И всё будет ХОРОШО!

Здоровья всем и благополучия!

Ольга ЗОЛКИНА,
специально для детского портала «Солнышко».
Опубликовано 6 октября 2004 г.