От жареных яиц болит живот

Оглавление:

Болит желудок от жареных яиц

Я искала БОЛИТ ЖЕЛУДОК ОТ ЖАРЕНЫХ ЯИЦ— С желудком больше проблем НЕТ! Смотри здесь Что же там болит и как это исправить, рассказывает Любовь Казанцева, врач-гастроэнтеролог А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе. Но он также способен разъедать стенки желудка. От природы у человека имеется защитное средство слой клеток Почему некоторых людей тошнит от яиц?

Иногда тошнит от жареных или Почему тошнит от яиц. Яйца являются важным и полезным для организма продуктом При появлении первоначальной симптоматики необходимо промывать желудок. В этих целях используется марганцевый раствор (такой же концентрации Что вызывает боль в животе после еды яиц?

Яйца аллергическая реакция может быть из-за желтка или яичного белка. Одним из ведущих симптомов яйцевой аллергии боли в желудке после еды даже одного яйца. Болит желудок от яиц Елена Все записи пользователя в сообществе. Д.д. подскажите, пожалуйста, может было у кого такое. После родов не могу есть яйца, блины, оладьи начинает болеть желудок, иногда так болит что вздохнуть страшно. Ответ:
Здравствуйте. Яйца это действительно абсолютно безопасный для желудка продукт, в каком бы виде они не употреблялись. Но есть две причины, при которых у человека может возникать боль в животе после употребления в пищу яиц. Это:
аллергия на яйца; сальмонеллез. Отличить эти два заболевания друг Чувствительность организма к яйцам проявляется при пищевой аллергии, а также при проблемах с поджелудочной железой и Это реакция организма на протеины белка и желтка яйца. Болит желудок от жареных яиц— ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

При этом у некоторых людей аллергическая реакция 3 Болит желудок:
чем лечить?

3.1 Желудочные боли и принципы их купирования. 3.2 Подходы к лечению. Яйца в определ нных случаях также способствуют возникновению диареи, сопровождаемой неприятными ощущениями. Болит живот от яиц. Боль в животе диарея куриные яйца. Раньше употреблял в пищу куринные яйца без проблем теперь при употреблении начинает болеть живот и стновиться жидкий стул с чем это может быть связано?

Почему от яиц.. жареных вареных и др таааак болит желудок?

блин умирааааююю, съела яичницу и ваще скрутило Мария От яиц вряд ли. Если, конечно, вы туда колбасы и перца не напихали. У меня болит только от жареных яиц. У Вас ВСЕГДА от яиц болит желудок?

Осспидя, тогда чего переживать?

Я вот всегда удивляюсь людям, которые постоянно ищут в себе ненормальности. Если Ваш желудок перестал воспринимать жареные яйца, то возникшая непереносимость яиц может свидетельствовать о ферментной недостаточности, а также о болезнях печени, желудка, желчевыводящих путей, н. Болит живот после яиц. В разделе Прочие дела домашние на вопрос Почему от яиц.. жареных вареных и др таааак болит желудок?

блин умирааааююю, съела яичницу и ваще скрутило заданный автором Yuliok лучший ответ это Гастрит что ли. Ответ от 2 ответа гуру . Привет!

Вот подборка тем с ответами на Яйца куриные вкрутую и жареные. Болит желудок от жареных яиц— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Болит живот после яиц. Но лишь тогда, в состав которых Почему от яиц.. жареных вареных и др таааак болит желудок. блин умирааааююю, особенно полезны паровые омлеты из яичных белков Недопустимо употребление субпродуктов (почек, Posle varenykh iaits bolit pechen болит желудок после яиц Болит живот после яиц В разделе Прочие дела домашние на вопрос Почему от яиц.. жареных Острое ем часто и никогда, а только от жареных яиц. гастрита нет. Такое может быть, если желудок или печень больные. Яйца тяжелый продукт. Меня вообще полощет от них. Здесь два самых распространенных вариантов:
либо у Вас аллергия на куриные яйца (скорее всего на желток), либо непереносимость данного продукта. Попробуйте обратиться к врачу и сдать анализ аллергологу или же начните с обычного анализа крови. Проверь Средства от боли в желудке выпускаются производителями в разных формах. Чаще всего это таблетки, покрытые оболочкой. Также могут быть суспензии или в сложных ситуациях растворы для внутримышечного или внутривенного введения. Подбор препарата при боли в желудке осуществляется в зависимости от У Вас ВСЕГДА от яиц болит желудок?

Осспидя, тогда чего переживать?

Я вот всегда удивляюсь людям, которые постоянно ищут в себе ненормальности. У одной знакомой от шоколада смертельно болела голова, она прямо не жила в эти дни. И пошла по врачам, ничего не нашли. А все равно — сожрет шоколадку и ЖАРЕНОЕ. Картошечка с грибами, жареная рыба, или картошка фри все это невероятно вкусно и настолько же вредно. С равным успехом жареная еда может как стимулировать избыточную перистальтику, так и вызвать запор. ЦИТРУСОВЫЕ. Фрукты с большим количеством фруктовых кислот, такие как лимоны

Болит желудок после употребления яиц

Яйца являются одним из любимых продуктов на завтрак. Будь они приготовлены на омлет или вареные, яйца не только вкусные, однако не всегда от них польза для здоровья.

Они являются богатым источником белка и других питательных веществ. К сожалению, на другой стороне, есть некоторые люди, которые испытывают боли в желудке и расстройство желудка после употребления в пищу яиц.

Это аллергии, связанные с яичным белком. Вместе с болями в желудке могут быть и другие сопутствующие симптомы. Это зависит от того, насколько сильная аллергическая реакция.

Что вызывает боль в животе после еды яиц? Яйца аллергическая реакция может быть из-за желтка или яичного белка. Аллергия на яйца является вторым из наиболее типичных продуктов питания с аллергической реакцией.

Если Вы не любите яйца, лучший способ избежать этого, чтобы предотвратить употребление яиц и препараты, приготовленные из яиц.

Болит желудок после употребления яиц

В любом виде пищевой аллергии, иммунная система организма воспринимает соединение, как опасное для организма. Она отвечает, производя вещество, называемое гистамин.

Это химическое вещество отвечает за все симптомы аллергической реакции. Аналогичным образом, лицом, имеющим аллергические реакции на белок, присутствующий в яичном желтке или белке, иммунная система организма быстро реагирует на это.

Она начинает вырабатывать антитела, тем же методом, что организм вырабатывает антитела для борьбы с инфекциями. Эти антитела вызывают выработку гистамина в клетках, что приводит к симптомам аллергической реакции.

Если у Вас есть аллергия на яйца, ваша иммунная система организма реагирует на белки в яйце, как будто они опасны. Организм будет пытаться искоренить яичные белки таким же образом как он уничтожает вирусы, вырабатывая особые антитела.

Если у вас есть яйца аллергическая реакция, вы будете создавать симптомы в течение нескольких минут до нескольких часов после приема смеси у вас аллергия.

Симптомы болезни после употребления яиц

Боли в желудке из-за аллергической реакции на яйца — это типичный симптом. Боль в животе обычно сопровождается другими проблемами кишечника, такими как газ, вздутие живота, рвота, тошнота и понос.

Аллергия в кишечнике может также вызвать покалывание во рту или горле. Обратитесь за медицинской помощью, если боли в животе сильные или рвота постоянная.

Другие симптомы на яйца аллергические реакции крапивница, аллергическая астма и сенная лихорадка. Крапивница считается самым распространенным признаком яйцевой аллергии.

Кожный покров очень чешутся и могут привести к вторичной инфекции, если кожа содрана. Симптомы астмы, такие как свистящее дыхание, одышка и кашель являются общими с аллергией на яйца. Сенная лихорадка — это заложенность носа, вызванная аллергией.

Если Вы не любите яичный белок, симптомы будут устанавливать в течение нескольких минут или часов после употребления яиц или приготовления пищи, содержащим яичный желток или белок. Одним из ведущих симптомов яйцевой аллергии боли в желудке после еды даже одного яйца.

Ознакомьтесь так же:  Иногда начинает болеть живот

Есть много других сопутствующих проблем кишечника вместе с болями в желудке, такие как вздутие живота, рвота, понос. Оно может также воздействовать на полости рта и глотки, вызывая ощущение покалывания.

Часто наряду с болью в животе, пациент может также испытывать зуд и крапивница после употребления в пищу яиц. Тяжелая аллергическая реакция может проявляться симптомами астмы вместе с болью в животе.

Бактерии сальмонеллы еще одна причина болей в животе

Помимо аллергии на яичный белок, бактерии сальмонеллы, как известно, порождают проблемы с желудком после употребления яиц. Обычно бактерии сальмонеллы находятся на внешней оболочке (скорлупе) яйца.

Если они вступают в контакт с яичным желтком или белком, когда вы ломаете яйцо, есть возможность получить боль в животе и другие симптомы болезни организма.

Риск возрастает, если вы едите сырые яйца. Сальмонелла инфекция вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как спазмы желудка, рвоту, понос и лихорадка.

Как избавиться от боли в животе после еды яиц?

Хотя вы знаете, что яйца являются причиной, вызывая боли в животе, однако необходимо проконсультироваться с врачом. После оценки и принятия медицинской истории, ваш врач может порекомендовать спазмолитические и анти-гистаминовые препараты в зависимости от тяжести боли.

Если врач подозревает сальмонеллез как причина, он может добавить антибиотик, чтобы справиться с микробами. Тем не менее, пока вы обратитесь к врачу, можно принять натуральное домашнее средство, которое может поможет свести к минимуму спазмы в желудке.

  1. Запретить есть твердую пищу в течение нескольких часов, пока у вас есть боли в животе.
  2. Как только боль затихает начать с жидкости, такие как яблочный сок, рисовый отвар, кокосовое молоко, томатный суп и т. д. Однако не употреблять продукт, который включает в себя яйца.
  3. Отдохнуть и расслабиться на удобном кресле. Отвлечь Ваше внимание на что-нибудь приятное.
  4. Теплые ванночки воды на брюшной области поможет уменьшить боль в желудке. Вы можете разместить грелку с теплой водой или стеклянную бутылку с теплой водой на живот, чтобы уменьшить боль в животе.
  5. Расслабьтесь и сделайте глубокий вдох.

Диетические Советы

Боль в желудке после употребления яиц — это более чем вероятный итог аллергической реакции на яйца. Если боль в желудке из-за яйцевой аллергии, другие симптомы будут сопровождать боли, такие как кожная сыпь, заложенность носа или астма. Аллергия на яйца является вторым из наиболее типичных продуктов питания аллергической реакции.

Если вы были диагностированы с яйцевой аллергической реакции, Вы должны избегать всех продуктов, содержащих яйца. Даже если Вы не любите желток или белок, невозможно полностью разделить их на два, все равно это приводит к аллергии. Обратиться к специалисту для соответствующего диагноза.

Аллергическая реакция на яйца может вызвать анафилактический шок. Если вы испытываете головокружение, невозможность дышать или горло начинает опухать, немедленно позвоните 103 (скорая помощь) для оказания медицинской помощи.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР

Плохая усвояемость некоторых продуктов

  • Нравится
  • Не нравится

HappyWoman 13 ноя 2010

  • Нравится
  • Не нравится

Arasah 13 ноя 2010

  • Нравится
  • Не нравится

HappyWoman 13 ноя 2010

  • Нравится
  • Не нравится

Arasah 13 ноя 2010

Тошноты, метеоризма, поноса не бывает когда скушаешь желток? Впринципе при каждодневном питании?

И кстате как с алкоголем дела?
Сообщение изменено: Arasah (13 ноября 2010 — 05:29 )

  • Нравится
  • Не нравится

HappyWoman 13 ноя 2010

  • Нравится
  • Не нравится

Arasah 13 ноя 2010

Для начала посмотреть кровь на амилазу/липазу и УЗИ поджелудочной.

  • Нравится
  • Не нравится

Juicer 13 ноя 2010

И однажды появились невыносимая тупая боль внизу живота, от сырых стало тошнить+боль спустя пару часов после употребления.

Моё предположение: сырой яичный желток (варёный меньше) вызывает очень сильное сокращение желчного пузыря и выделение желчи в полость кишечника. Излившийся в почти пустой кишечник избыток желчи будет раздражать его слизистую оболочку, отсюда могут возникать болевые ощущения. При обычном питании пищевые волокна (клетчатка) защищают слизистую кишечника от раздражения. При безуглеводной диете же этого не происходит. Перепелиные яйца содержат в своём желтке больше холестерина, чем куриные (в пересчёте на 100 гр продукта), поэтому и сокращение желчного пузыря от перепелиных яиц сильнее.

Ещё, как вариант, советую проконсультироваться с врачами на наличие у Вас так называемого «синдрома раздражённого кишечника».

  • Нравится
  • Не нравится

Arasah 13 ноя 2010

«синдрома раздражённого кишечника»

  • Нравится
  • Не нравится

Juicer 13 ноя 2010

Я и говорил, что надо проконсультироваться, т.к. сам мало знаю о СРК. Вот, проконсультировал Arasah, один нехороший вариант отмели.

  • Нравится
  • Не нравится

АНДРОГЕН 13 ноя 2010

  • Нравится
  • Не нравится

HappyWoman 15 ноя 2010

сильное сокращение желчного пузыря и выделение желчи

если есть камушки.

визит к врачу- редкое экзотическое развлечение,на которое лучше потратиться как можно раньше, или всё не так ужасно,если реакция только на желток?

  • Нравится
  • Не нравится

koraxg 15 ноя 2010

  • Нравится
  • Не нравится

Juicer 15 ноя 2010

визит к врачу- редкое экзотическое развлечение,на которое лучше потратиться как можно раньше, или всё не так ужасно,если реакция только на желток?

Надо будет сделать УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

  • Нравится
  • Не нравится

HappyWoman 15 ноя 2010

  • Нравится
  • Не нравится

Arasah 15 ноя 2010

  • Нравится
  • Не нравится

Kooper 16 ноя 2010

  • Нравится
  • Не нравится

Arasah 16 ноя 2010

Kooper
Никто ничем не поможет )) Это идиопатическое заболевание (всмысле никто не знает конкретно почему) В основе лежит нарушение моторики кишечника. Чаще всего приступ вызывает стресс, негативные эмоции, острая еда. Очень часто бывают псих заболевания. Лечение чисто симптоматическое и плацебо. (действие плацебо очень большое при этом заболевании) Так же рекомендуют антидепресанты, они действуют как на психику так и на кишечник.

  • Нравится
  • Не нравится

Kooper 18 ноя 2010

ладно)
кстати а с чем связана непереносимость некоторых продуктов.

я например немогу кушать печенку. жареную.. сразу назад лезит

  • Нравится
  • Не нравится

Arasah 18 ноя 2010

  • Нравится
  • Не нравится

Kooper 18 ноя 2010

  • Нравится
  • Не нравится

HappyWoman 21 ноя 2010

немогу кушать печенку

мне докторша говорила,что вымочить перед приготовлением надо обязательно несколько часов,при том порезанную на куски и пару-тройку раз водичку (холодную) сменить и -тогда вместе с кровью в воде останутся ферменты,которые попадая в желудок плохо влияют на пищеварение.чем лучше вымочит-тем легче усвоится.типа того.

Газы от яиц

Что вы категорически не едите?. СП: посиделки

Не в том плане, что не любите — это у каждого индивидуально, а то, что с вашей точки зрения не полезно или сделано не правильно. Например чай в пакетиках или куриное мясо.

убрать кошачий запах. Блог пользователя Ракель Меллер на 7я.ру

Как избавиться от запаха кошачьей мочи03.02.12, 09:27 запах, кот, кошка Когда ваш кот нассал на любимый диван или пометил ковер, то вам становится не до шуток. Обычными средствами (порошком, гелем, чистящим средством для посуды) убрать это амбре невозможно. Я предлагаю вам удалить запах кошачьей мочи на химическом уровне. Почему кошачья моча так воняет? В состав мочи входят урина, уриновая кислота, урохром/уробилин, креатинин, натрий и другие электролиты. Кристаллы уриновой кислоты (uric.

Делаем из яйца резиновый мяч.

А знаете ли вы что, если поместить яйцо в 9-типроцентный столовый уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим? Дело в том, что скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с уксусной кислотой она начинает распадаться, выделяя углекислый газ. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

Как проверить свежесть яиц , срочно!. Кулинария

У нас тут мама оставила в холодильнике коробку деревенских и уехала, я только заметила. Вроде ничего с виду, но когда их покупали, неизвестно. Что-то помню надо в соленую воду их бросать и что?

Про плантекс — плантекс при запорах

Девочки,подскажите, кто давал плантекс. Я давала детю 4 дня. На третий день покакал два раза, а на четвертый ни разу, сегодня уже не давала, но так и не какает. Что делать? Клизму?Газы отходят (пукает и все).Ест нормально. Нам через пять дней месяц.

Нужен совет. Планирование беременности

Девоньки, подскажите, с какой периодичностью надо сдавать ХГЧ, чтобы смотреть динамику? И на сколько должны увеличиться показатели? Задержка вторая неделя, тест положительный, ХГЧ 3900 (соответствует 3-4 неделям), а УЗИ ничего не показало :(. Овуляцию не отслеживала, но могу, в принципе предположить, что она была поздней. Что-то я беспокоюсь, почему ультразвук не показал (делала в инвитро). В первую беременность при такой задержке уже хорошо был виден плод.

Как появляется бабочка?

Сложно поверить, но эта красота появляется лишь со временем, а личинка, которая только вылупилась, представляет собой обычную маленькую гусеницу. Давай же узнаем, как из непривлекательной маленькой гусеницы появляется такая красавица бабочка. Но гусеница все-таки не появляется из воздуха. Взрослая самка бабочка откладывает яйца на листья растений. Хотя она никогда не увидит своих деток, все равно старается сохранить потомство, чтобы никто его не нашел, и прячет на обратной стороне листа.

Муж чешет яйца — что делать?.

Мой муж последние три недели чешет яйца, причем, в самом прямом смысле свои волосатые яла не менее часа. Что поразительно он об этом не знает, так как чешет их во сне. Я пока о его пристрастии ничего ему не сказала. Я считаю, если он расчешет их в кровь, придется сообщить, чтобы на меня не было поклепа. — Как думаете я правильно поступлю?

Почему кефирные оладьи плоские? — оладьи плоские

Подскажите, что не так? Сколько не готовила оладьи на кефире, они всегда оседают. В чем секрет? Состав — кефир, мука, сода или разрыхлитель, яйца / или без.

Детское питание: какую молочную смесь выбрать? Искусственное.

Детские смеси для искусственного вскармливания: особенности состава и реакция малыша

Болит живот: 14 причин вызвать скорую. Рекомендации врача.

Можно ли кормить грудью во время колик? — кормить ли ребенка.

Ситуация такая — кормлю малышку (сосет минут 20-30), потом минут через 10 начинает болеть животик, дочка плачет и начинает искать грудь. Я даю, сосет еще 20 минут, потом опять начинает болеть живот, и опять ищет грудь. И так подряд 3-4 раза. Это нормально или я делаю что-то не так? Пробовала давать водичку (выплевывает) и Саб-симплекс (помогает, но не всегда). Может быть животик болит из-за молока, хотя я слежу за тем, что ем, но т.к. ситуация повторяется уже не первую ночь, то я в.

Всю жизнь без мяса? Вегетарианство в детском питании.

В наше время существует немало людей, придерживающихся вегетарианства. При этом мамы и папы стремятся приобщить к своему образу питания и детей.

диета при ГВ в первые недели — готовая диетв на неделю для гв

дамы! не кидайте тапками! пожалуйста, поделитесь ссылками у кого есть, на элементарную диету в первые дни/недели после родов. меня очень интересует РАЗУМНАЯ диета, т.е. с полезными и необходимыми элементами для ребенка и мамы, и в тоже время адаптированная на желудок новорожденного. в анемнезе — предрасположенность к аллергии (пыленоз у меня). и еще не помню от чего пучит, кроме капусты, бобовых и ржаного хлеба. буду премного благодарна.

Вот очень-очень разумная диета, гипоаллергенная, старалась (и стараюсь) её придерживаться, со своими коррективами, конечно.

Гипоаллергенная диета
Питание должно быть регулярным, не менее 4х раз в сутки.
Исключаются жирные и жареные блюда.
Объем жидкости не менее 1,5-2х литров. (некрепкий зел. и черный чай без д.обавок, минералка без газа, яблочный сок без сахара и консервантов разведенный 1к 1му водой («Я» и «Рич» нормально, «Тонус» не надо, в него сахар-таки добавляют, мне сказали А еще лучше детские соки без сахара, семпер, гербер, фруто-няня). Компоты из сухофруктов без добавок (Яблоко, груша, курага, изюм).
Мясные блюда из индейки, кролика, постной свинины и баранины.
Овощные супы на воде. Летом, осенью используются сезонные овощи, зимой и весной только замороженные (кабачок, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста), картофель мелко резанный и вымоченный в течении ночи.
Крупы желательно вымачивать не меньше 2х часов — гречка, рис, кукуруза. Неглазурированные кукур. хлопья. Кисломолочные% бифидок, ацидофилин, кефир 1% жирности, творог 0%, биойогурт без добавок, козий нежирный сыр или гауда, эдамер, другие неострые и нежирные сыры без добавок. Мне ольтерман 17% рекомендовал дерматолог, но в нем есть искусственные добавки, я теперь его не ем, покупаю анкоровский сыр «эгмонт» в упаковке, сейчас появился в окрестных магазинах, еще Гиагинские сыры, типа адыгейского.
Молоко только чуть в чай, 0,5% жирности. Я и того не добавляю. Каши себе делаю на смеси «фрисолак», которой раза 2 в месяц кормят Тему в мое отсутствие.
Свежие фрукты без кожуры — зеленое яблоко, груша, банан. Хорошо яблоко запекать. Если хорошо переносятся, можно добавить персики и абрикосы в неб. кол-вах. Свежие в сезон, в несезон баночные детские без сахара и лишних добавок (гербер, бич-нат, семпер, фруто-няня).
Гречишные и рисовые хлебцы (я ем пшенично-рисовые, чисто рисовых нет у нас в окрестностях), простые сушки, соевые диабетические батончики (не ем), фруктоза.
Рисовые и пшеничные макароны, без яиц.
Перепелиные яйца пару раз в неделю по 3-5 яиц, не усердствовать.
Так же настоятельно рекомендуется маме спать 8 часов в сутки, отдыхать во время сна ребенка и не утруждать себя дом. делами, чтоб лактация сохранялась.

что вреднее кряхтеть и тужиться или эспумизан?

много кряхтит и тужится, животик вздут. Малышу 2 недели. Как кстати вторую линеечку добавить? 🙂 В обчем думала не давать фигни типа эспумизан, а теперь уже сомневаюсь — может надо. кряхтит даже во сне иногда. Пупок наверное от этих потуг никак не заживет. И еще вспухшие грудки чем-то мажете?

Яйца с подвохом

В жару отравиться можно даже манной кашей

15.07.2010 в 16:32, просмотров: 8407

Острые кишечные инфекции — непременные спутники лета. Возбудители пищевых токсикоинфекций хорошо плодятся в несвежей еде и в теплой воде. Причем количество микробных клеток даже в одном грамме испорченного продукта исчисляется миллионами. Как уберечь себя от опасных микробов в жару? За консультацией мы обратились к опытному врачу-терапевту Марине ВОРОПАЕВОЙ.

Симптомы

— Думаю, “прелести” пищевого отравления знакомы каждому не понаслышке. И признаки отравления, в принципе, известны. После употребления некачественного продукта через час-полтора, а иногда и через сутки человека начинает подташнивать, а то и выворачивать наизнанку. Крутит живот, слабит желудок, да с такой частотой, что человек не вылезает из туалета. Как правило, незначительно повышается температура, появляется слабость, а иногда и легкий озноб, головокружение. Все это сигнализирует о том, что в вашем организме “завелись” ядовитые вещества. Яды, попадая в кишечник, очень быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Но. Важно не перепутать отравление с аппендицитом и непроходимостью кишечника, при которых возникают такие же симптомы. И некоторые другие заболевания, например инфаркт миокарда, инсульт, особенно в пожилом возрасте, могут сопровождаться похожими симптомами отравления (болью в животе, тошнотой, рвотой, слабостью). Но если это банальное легкое отравление, неприятные ощущения после нехитрых процедур быстро проходят. И только после полного выздоровления на вашем столе вновь могут появиться сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые: апельсиновый, грейпфрутовый, томатный). Мы, врачи, ничего не имеем против самолечения. Но надо знать, как действовать в первые часы, чтобы процесс не затянулся.

Что делать при легком отравлении?

— Есть прекрасный, тысячекратно проверенный “ресторанный” способ очищения желудка — с помощью рвоты (надо надавить на корень языка двумя пальцами или черенком ложки). Повторить процедуру 3—4 раза. В этом случае сам организм быстро избавится не только от порции отравленной пищи, но и от дозы попавшего в организм энтеротоксина и выработавших его микробов. Но все равно желудок надо хорошенько промыть розовым раствором марганцовки либо раствором поваренной соли или соды (столовая ложка на 1 литр теплой кипяченой воды). И пить столько жидкости, сколько сможете (обычно около 2 л).

А кишечнику поможет диарея (попросту — жидкий стул) — тоже прекрасный способ естественным путем освободиться от токсинов и микробов, попавших в него вместе с пищей. Когда отрава будет выведена из организма, состояние сразу улучшится. Но важно после этого пить побольше жидкости и немного поголодать. Если все эти условия будут соблюдены, уже через несколько часов после отравления тошнота и рвота исчезнут. А если в животе остались боли, нужно нескольких минут хорошо помассировать его по часовой стрелке легкими поглаживающими движениями или с помощью шерстяного шарфа согреть его. Усилить успокоительный эффект помогут сухие лечебные травы (мята, тысячелистник, ромашка), если их подогреть в духовке и в мешочке положить на живот. Процедуру хорошо повторить перед сном.

Покой и голод

— Если у вас прихватило живот, воздержитесь от пищи в ближайшие 24—36 часов, даже когда аппетит не дает покоя.

А вот пить воды можно столько, сколько влезет. Именно жидкость вымывает из организма микробные токсины. Минимальная доза — примерно стакан (250 г) питья (лучше теплого чая без сахара или простой кипяченой воды), но каждый час. И не залпом, а маленькими глотками.

С рвотой и поносом организм теряет не только жидкость, но и натрий и хлор. Возместить их потерю поможет стакан кипяченой воды с растворенной в нем чайной ложкой поваренной соли.

Во время кишечных отравлений идет потеря и калия. Восполнить его поможет картофельный или морковный отвар. Рецепт: 2—3 овоща средних размеров натрите на крупной терке, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, поварите минут 20, процедите, остудите. А перед питьем немного подсолите.

По истечении срока голодания можно начинать есть, но тоже маленькими порциями и каждые 3—4 часа. В первые сутки ограничьтесь кефиром с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На 2-й день в меню можно включать молочные каши, яйца, омлет. На 3-й — отварные мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре.

Для перенесших расстройство желудка и кишечника лучшее лекарство — покой.

Кстати. Промывание желудка имеет смысл делать в первые шесть часов после появления тошноты, болей в животе, подъема температуры и других признаков пищевого отравления. При относительно неплохом самочувствии, когда главное неудобство связано с поносом, нужды в этой процедуре нет.

Само не пройдет

— Конечно, при легком пищевом отравлении никаких препаратов принимать не нужно. Практика показывает, что такие расстройства сами собой нормализуются за несколько дней. Но лично я против самолечения, потому что многие энтеротоксины (яд, который вырабатывают микробы) нарушают кишечное всасывание. Кроме того, как я уже сказала, под пищевое отравление может “маскироваться” аппендицит или другая патология, требующая срочного хирургического вмешательства. В этих случаях самолечение просто опасно: самостоятельный прием антибиотиков и болеутоляющих препаратов может “смазать” картину и затруднит врачу диагностику.

Обратитесь к врачу, если:

— при всех усилиях заболевание не прошло в течение одного-двух дней, не снижается температура и не проходят сильные боли в животе;

— рвота повторяется и на следующий день или, как говорят медики, становится неукротимой, то есть острые позывы к ней длятся более 2 часов;

— не прекращается понос (до 10 раз в сутки), во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме. Такое состояние может длиться у взрослых и подростков до 12 часов, у детей 6—10 лет — до 10 часов, у дошкольников 2—5 лет — до 8 часов, у малышей до 2 лет — до 6 часов;

— началась еще и ангина: боль в горле, миндалины покраснели, увеличились, покрылись налетом, держится температура;

— пожелтели белки глаз, кожа.

При таких симптомах необходимо уже серьезное обследование — сдать анализы крови и мочи, проконсультироваться у специалиста, получить лекарственное назначение.

Особо опасны

— Есть ряд продуктов, которых летом, особенно в такую аномальную жару, как сейчас держится в Москве, лучше избегать вообще. К ним я отношу в первую очередь торты, пирожные, всяческие суфле, которыми заставлены сейчас прилавки магазинов. Поостереглась бы я сейчас и покупать с рук творог, сметану, так называемое парное молоко. Убеждена: в жару безопасны лишь те молочные продукты, которые прошли стационарную промышленную стерилизацию и имеют заводскую упаковку. Либо вы сами прокипятили молоко непосредственно перед его употреблением. Итак, особо опасны, кроме тортов и пирожных:

— вареная, кровяная и ливерная колбасы, паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного);

— консервы, не прошедшие термическую обработку;

— подпорченные, с гнильцой, ягоды, фрукты и овощи — именно в них поселяются микробы;

— разрезанные арбузы и даже хранившиеся в холодильнике, не съеденные сразу после приготовления манная и гречневая каши, картофельное пюре, салат и винегрет — особенно опасны блюда, которые невозможно хорошенько разогреть перед употреблением;

— яйца всмятку и яичница-глазунья (раз желток остается жидким, значит, не прошел термическую обработку и в нем могли сохраниться кишечные паразиты), гоголь-моголь, особенно из утиных яиц; меланж — смесь взбитых желтков и белков и др.

Кстати. Особый колбасный яд развивается не только в колбасе, но и в соленой свинине, ветчине, мясных консервах. Причем эти негодные к употреблению продукты часто сохраняют свежий вид и даже не имеют плохого запаха. И если рыба неправильно хранилась, можно получить холероподобную или даже паралитическую форму отравления.

Народные средства

Помимо растворов и отваров, восполняющих потерю калия, натрия и хлора, о которых я уже говорила, полезны дезинфицирующие настои зверобоя или коры дуба. Рецепт. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день.

Если эти неприятности приключились с вами в отпуске, например на юге, можете приготовить отвар зеленого грецкого ореха или корок граната по тому же рецепту. Только кипятить лекарственное сырье на водяной бане надо подольше — минут 30. “От живота” также помогают отвары ягод черемухи и черники.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №25402 от 16 июля 2010

7 мифов о сальмонеллезе

Что нам известно о сальмонеллезе? В основном то, что это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца, а также плохо проваренную или прожаренную курятину. А вот перепелиные яйца, как считают некоторые люди, можно есть сырыми, потому что сальмонеллы в них не живут.

Однако большинство подобных мнений признаются учеными-медиками откровенным заблуждением. Какие наиболее распространенные мифы о сальмонеллезе? Об этом рассказал главный внештатный инфекционист Киева Татьяна Егорова.

Миф первый. Источником инфекции являются яйца

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица

Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет

Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).

Миф четвертый. Жареные яйца можно есть без опасения заразиться

Действительно, в результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца.

Миф пятый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат

яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон

В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.

Миф шестой. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой

Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Миф седьмой. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики – большинство возбудителей, которые вызывают кишечные инфекции, к ним устойчивы. Поэтому в результате неправильного лечения человек может превратиться в скрытого носителя инфекции и заражать других. Поэтому, если есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

От жареных яиц болит живот

Содержат: кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки.
Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца — единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая «плохой» холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до3 г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды?
Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо:
1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана.
2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении.
3. Яйцо, которое было снесено три и более недель назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды.
Готовить яйца лучше всмятку — при этом не теряются содержащиеся в желтке витамины.