Овсянка вздутие живота

Чем плоха овсянка на завтрак: 7 фактов

Спустя час после завтрака из овсяной каши вы вновь испытываете чувство голода? На самом деле худеющим лучше завтракать белковыми продуктами.
С детства нам внушали нехитрое правило: ешь овсянку на завтрак и будешь стройным и здоровым. Однако со временем многие правила здорового питания претерпели существенные изменения. В их числе и это, про правильный завтрак.

О том, почему худеющим стоит избегать овсянки на завтрак, вы узнаете, прочитав 7 подтвержденных диетологами фактов.

Овсянка содержит недостаточно белков

Хлопья быстрого приготовления, из которых мы чаще всего готовим кашу, содержат ничтожное количество белков и клетчатки, а из-за чрезмерной обработки медленные углеводы в их составе превращаются в быстрые, легкоусвояемые.

Попадая в организм, они быстро поднимают уровень сахара в крови, что увеличивает резкий выброс инсулина. Отсюда — острое чувство голода. Белковые продукты не обладают подобным эффектом. Наоборот, они способствуют поддержанию уровня сахара в крови на стабильном уровне, поэтому чувства голода не возникает

Овсянка содержит глютен

По данным ВОЗ, только 1% людей в мире страдает от целиакии — наследственной непереносимости белка злаковых глютена — клейковины.

Однако в последнее время диетологи все чаще сталкиваются с таким заболеванием, как не связанная с целиакией аллергия на глютен. Ее признаки — диарея, метеоризм и вздутие живота после употребления злаков, содержащих глютен: пшеницы, овса, ржи.

Соответственно, в готовых завтраках и хлопьях, изготовленных из них, глютен тоже есть. Так что если у вас часто возникают боли в животе после употребления овсянки, стоит проконсультироваться с аллергологом.

Порция овсянки содержит недостаточно калорий

Доля завтрака должна составлять не менее 25-30% килокалорий от общей калорийности рациона. То есть в диете с энергетической ценностью рациона 1400 ккал завтрак должен «весить» около 350 ккал.

Для сранения: в порции овсяной каши на обезжиренном молоке — максимум 300 ккал. Конечно, можно добрать килокалорий за счет йогурта и творога, но, согласитесь, немногие осилят их после тарелки каши. Отсюда — эффект насыщения, который носит непродолжительный характер.

Овсянка быстро надоедает

Специалисты по здоровому питанию не устают повторять: рацион должен быть разнообразным. Каша на завтрак — не исключение. Не стоит изо дня в день есть только овсянку: проявите фантазию! Сегодня — омлет, завтра — сырники, послезавтра — каша из ржаных или рисовых хлопьев, а не надоевших овсяных. Завтракая разнообразно, вы обеспечите свой организм максимальным количеством полезных элементов.

Без сахара и масла овсянка невкусная

Многие люди из разряда «вечно худеющих» являются рабами своих привычек в питании. Например, привык человек есть кашу с маслом — и добавляет его в тарелку на автомате, уже неосознанно.

«Тут следует уже корректировать пищевое поведение, — комментирует Елена Тихомирова, диетолог, консультант ВитаПортала. — Известно, что на закрепление новой привычки человеку требуется 21 день, поэтому одним разовым внушением проблему не решить — требуется тщательная работа с психологом».

Завтрак с овсянкой не увеличивает скорость обмена веществ

То, что белковый завтрак повышает обмен веществ, знают немногие. «На самом деле завтрак из яиц или творога ускоряет метаболизм не хуже, чем разрекламированный зеленый кофе, — говорит Елена Тихомирова. — Так что всем худеющим лучше начинать день с завтрака, в котором не менее 25-30% калорий составляют белки».

Хлопья для по-настоящему полезной каши трудно купить

Обратите внимание: почти 80% из всего ассортимента овсяных хлопьев в магазине — это хлопья, не требующие варки, или те, которые следует варить не дольше 5 минут.

Крупные овсяные хлопья —традиционный «Геркулес», который следует варить не менее 20 минут, продаются не во всех магазинах. Интересно, что под этим названием может скрываться каша-пятиминутка, то есть совершенно продукт, не обладающий полезными свойствами овса.

Овсянка на завтрак: комментарий эксперта

«То, что белковая пища, в отличие от богатой углеводами, хорошо насыщает, подтверждают многие исследования, — говорит Уэйн Кэмпбэлл, доктор наук, профессор диетологии в Purdue University. — Группа исследователей из нашего университета решила проследить, в какое время дня они утоляют голод максимально эффективно. Оказалось, что в первой половине дня белки срабатывают лучше, чем во второй. Поэтому, завтракая белковой пищей, человек уже с утра сможет контролировать чувство голода, и риск того, что он переест за обедом и ужином, понижается в несколько раз».

Диета при метеоризме и вздутии: примерное меню, можно ли есть овсянку

Практически каждый сталкивался с проблемой повышенного газообразования в организме, который называется метеоризмом. Это заболевание может приносить неприятные ощущения в области живота на протяжении длительного времени. И хотя само по себе оно не является серьезным, но последствия метеоризма могут быть серьезными. Решить проблему на начальных стадиях можно с помощью диет.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование в кишечнике – это весьма неприятное состояние, которое причиняет существенный дискомфорт, а иногда может вызывать и сильные боли. В норме количество кишечных газов не должно превышать одного литра. При патологии их может образовываться в три или четыре раза больше. Причин может быть несколько:

  1. Вредные привычки, к которым относится частое жевание жвачки, не очень тщательное пережевывание пищи, разговоры во время еды.
  2. Употребление большого количества газированных напитков.
  3. Неправильное сочетание продуктов.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Различные заболевания кишечника (энтероколиты, колиты, энтериты).
  6. Употребление большого количества продуктов, которые вызывают газообразование.
  7. Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  8. Наличие кишечных паразитов.

Перечисленные факторы довольно часто приводят сначала к брожению содержимого кишечника, а впоследствии к гнилостным процессам. Снизить проявление метеоризма поможет правильная диета и исключение из рациона некоторых продуктов.

Запрещенные продукты

При вздутии живота не рекомендуется включать в свой рацион продукты, которые являются злейшими провокаторами газообразования. К ним относятся:

  • жареные и копченые блюда;
  • цельное молоко, сливки, мороженое;
  • пшено и перловка;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • газированные напитки;
  • грубый хлеб из ржи и отрубей;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо, особенно баранина;
  • соленая и жирная рыба;
  • орехи;
  • любая капуста и редис;
  • бананы, груши, виноград;
  • все бобовые культуры;
  • сахарозаменители.

Что можно кушать при вздутии живота?

При дискомфортных состояниях в виде вздутия и метеоризма в рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  • крупы (кроме пшена и перловки);
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • кисломолочные продукты;
  • чай, какао, овощные соки;
  • яйца, приготовленные всмятку и в виде омлета;
  • морковь, тыкву, свеклу;
  • маложирное мясо и рыбу;
  • зелень;
  • различные супчики.

Правильное питание при метеоризме

Поскольку к вздутию живота чаще всего приводят погрешности в питании, за таблетки сразу хвататься не стоит. Диетологи советуют соблюдать некоторые правила диеты, при которых лечение может не понадобиться:

  1. Овсянка. Овес содержит в себе фермент, который помогает усвоению углеводов. Кроме этого, в овсянке имеется способная нормализовать процессы пищеварения клетчатка. Попадая внутрь организма, злак выделяет слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. В результате этого уменьшается раздражение желудочно-кишечного тракта, не допускается метеоризм и вздутие. Овсянка является хорошим помощником при лечении гастрита и язвы желудка. Поэтому ее рекомендуется варить на воде и употреблять на завтрак.
  2. Если метеоризм возник вследствие процессов брожения, то из рациона следует исключить свежие овощи и фрукты. Употреблять можно вареные или тушеные овощи и сухофрукты.
  3. Гречневая каша поможет нормализовать пищеварительный процесс и улучшить перистальтику кишечника. Варить ее нужно на воде, добавляя немного соли и сахара. Употреблять рекомендуется на завтрак или обед.
  4. За 20-30 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан теплой воды. Обычная питьевая или минеральная воды поможет улучшить процесс пищеварения.
  5. Содержащиеся в тмине эфирные масла способны успокоить кишечник, и ликвидировать метеоризм. Поэтому в течение дня рекомендуется пить чай с тмином.

При вздутии живота нельзя кушать холодную и горячую еду. Приготовленные блюда нужно обязательно немного остудить. Также диетологи не советуют при метеоризме переедать. Лучше всего пищу принимать в небольших количествах 5-6 раз в день. Отдельно от основных продуктов нужно кушать фрукты и сладкие блюда.

Диета при вздутии кишечника

Любая диета подразумевает жесткие правила и ограничения. Но при вздутии кишечника она не слишком строгая. Необходимо только отказаться на время от некоторых продуктов. Составить диету можно исходя их личных предпочтений. Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Можно сварить любую кашу, кроме перловой и пшенной. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов в виде творога со сметаной с добавлением чернослива.
  2. Второй завтрак. Мюсли и сок или бутерброд с сыром или домашним паштетом.
  3. Обед. На первое подойдут рыбные, мясные или вегетарианские супы. В них нельзя добавлять капусту и бобовые. В качестве второго блюда можно употребить кусочек мяса птицы, картофельное или морковное пюре. Салат должен быть из сезонных овощей.
  4. Полдник. Несдобная выпечка плюс йогурт. Запеченные яблоки или свежий гранат, апельсин, киви.
  5. Ужин. Гречка с котлетами, приготовленными на пару. Или запеченная рыба с овощной запеканкой.
  6. Паужин. Перед сном можно выпить нежирный кефир или другой кисломолочный продукт.
Ознакомьтесь так же:  Что пить по утрам при гастрите

Такая диета является полноценной, и удовольствие от пищи получать не мешает. Между приемами пищи, чтобы вывести из организма излишние газы, рекомендуется пить травяные чаи. Очень полезен чай из зверобоя, мяты, ромашки.

Отлично снимет вздутие живота отвар из укропного или тминного семени. Для его приготовления понадобится:

  • две столовые ложки укропа или тмина залить стаканом кипящей воды;
  • настоять в течение 15-20 минут;
  • процедить через сито или марлю.

Отвар употребляется два-три раза в день ½ стакана.

Диета при вздутии живота обязательно должна сопровождаться разгрузочными днями, во время которых кишечник может отдохнуть. Проводить их рекомендуется два раза в неделю. Лучше всего для этого выбрать монодиету. Для восстановления нормальной перистальтики кишечника, на протяжении дня необходимо пить кефир или кушать теплый рис.

Диета при метеоризме и запорах

Довольно часто к проблемам газообразования подключаются запоры. В основном диета при таком состоянии основывается на тех же правилах, но в нее необходимо ввести послабляющие продукты:

  1. Хорошим слабительным является сваренная на воде гречневая каша. Ее нужно немного не доварить и добавить ложку растительного масла. Однако такая гречка противопоказана людям с язвами и колитами пищеварительной системы и спастическими запорами.
  2. Слабительным действием обладает овсянка. Она впитывает и мягко выводит токсины. Но варить ее нужно только на воде, используя цельную крупу. Не нужно путать овсянку и овсяные хлопья. Вязкая консистенция последних кишечник точно не заведет. Нежную и жидкую овсяную кашу можно есть людям с колитами и гастритами.
  3. Хорошо помогает при запорах и не противопоказан при метеоризме чернослив.
  4. Свекольный и морковный сок обладают послабляющим эффектом.
  5. В рационе рекомендуется увеличить количество растительного масла, которое должно быть нерафинированным. Его можно добавлять в овощные соки.

В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Диета при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника

Есть при метеоризме, который отягощен еще и раздраженным кишечником, необходимо пищу, которая будет обволакивать стенки кишечника:

  1. Очень хорошо для этого подойдет отвар овса или сваренная на воде овсянка. Но можно употреблять и другие разваристые каши.
  2. Можно есть крупяные супы и вареные овощи.
  3. Томаты и огурцы можно употреблять в ограниченном количестве.

Нельзя есть продукты, которые раздражают кишечник. К ним в первую очередь относится жаренная и копченая пища, специи, лук, чеснок. Прием пищи должен быть дробным. Продукты и напитки обязательно только теплыми. Кишечник лучше не перегружать и холодными и горячими блюдами не раздражать. Также следует отказаться от алкоголя и курения.

При пренебрежении диетой во время вздутия живота и метеоризме, гибнет нормальная микрофлора кишечника, и активизируются гнилостные и бродильные бактерии. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, которые попадают в кровь и отрицательно влияют на весь организм. Поэтому метеоризм необходимо обязательно лечить, соблюдая для этого диеты с учетом всех правил.

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

Список продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота. Овсяная каша вызывает газообразование

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

22 октября 2015

  • Симптомы газообразования и вздутия живота
  • Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
  • Лечение газообразования и вздутия живота
Ознакомьтесь так же:  Как предупредить гастрит

Иногда после вкусного блюда появляются неприятные ощущения. Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, являются причиной этих ощущений.

Вздутие представляет собой скопление газов, которое возникает при неправильной работе кишечника. Вздутие живота происходит по нескольким причинам:

  1. При быстром потреблении пищи.
  2. При употреблении газированных напитков.
  3. При курении.
  4. При брожении продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота.

Симптомы газообразования и вздутия живота

Как правило, при вздутии живота человек ощущает следующие симптомы:

  1. Боли в животе. Они не постоянны, проявляются схватками.
  2. Частая отрыжка с неприятным запахом. В желудке образуется небольшое скопление газов с минимальной примесью серы.
  3. Появляется урчание в брюшной полости, так как газы находятся в тонком кишечнике, после чего они выходят наружу.
  4. Может появиться тошнота.
  5. В редких случаях появляется диарея или же, наоборот, запор.
  6. Учащается сердцебиение.
  7. Чувство жжения и дискомфорта.

При газообразовании появляется чувство наполненности желудка и раздувания живота изнутри. Газы могут скапливаться на различных участках желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

К увеличению газообразования и вздутию живота приводит повышенное употребление белков, углеводов и жиров. В значительной степени углеводы больше влияют на вздутие, чем белки и жиры. Продукты, вызывающие вздутие живота:

  1. Бобы, горох, чечевица, фасоль, редис, щавель, кукуруза. Данные виды продуктов желудок человека не способен переварить полностью, тем самым замедляя продвижение пищи от желудка по кишечнику.
  2. Тыква и кабачки, картофель.
  3. Капуста брокколи и брюссельская.
  4. Молочные продукты (особенно молоко, мороженое, творог, сыворотка, сухое молоко).
  5. Хлеб, особенно теплый и выпечка.
  6. Фрукты (яблоки, груши, цитрусовые).
  7. Блины и другие блюда, содержащие дрожжи. Дрожжи особенно часто вызывают повышенное газовыделение и вздутие.

Существуют продукты, которые менее способны вызывать вздутие живота. К ним относятся:

  1. Мясо индейки, кролика или курицы, но без кожицы и требухи. В отварном, тушеном или запеченном виде.
  2. Рыба треска. Способы приготовления: либо отваривать, либо тушить.
  3. Из круп приятным исключением является рис.

Не стоит забывать о том, что в организме, в частности в кишечнике, проживает огромное количество бактерий, которые окисляют пищу и способствуют ее брожению, чем вызывают образование газов.

Вернуться к оглавлению

Лечение газообразования и вздутия живота

Иногда нужно быстро избавиться от вздутия живота. В этом случае помогут лекарственные препараты. Если же у человека наблюдается постоянное расстройство желудка и пищеварительной системы, то необходимо пересмотреть свой рацион питания. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Исключить из рациона питания продукты, которые вызывают вздутие живота и способствуют газообразованию.
  2. Не сочетать белок и крахмал. Отказаться от совмещения таких продуктов, как картофель с мясом.
  3. Не употреблять блюда, не свойственные местности, в которой находится проживающий. Особенно нелегко усваиваются блюда, воспринимаемые желудком с отчуждением, экзотические блюда вьетнамской, китайской, японской кухни и других стран, где много используется различных специй и продуктов, не привычных нашей культуре и приготовленных необычным способом.
  4. Основное правило — это не переедать, так как желудок нагружается, порой его работа замедляется. В результате пища застаивается, начинается брожение, и образуется отрыжка и вздутие.
  5. Употреблять не менее 2‑х литров воды. Она помогает очистить организм и улучшить пищеварение, чтобы пища не застаивалась.

Отказаться придется от хлеба, лука, а также от капусты и от молока. У каждого человека свой организм, нередко он не воспринимает некоторые составляющие продуктов, вызывая аллергическую реакцию или неправильно переваривая пищу, создавая обильное газообразование.

Это может наблюдаться у людей, чей организм плохо усваивает лактозу, которая содержится в молочных продуктах. В этом случае лучше уменьшить потребление такой пищи. Отказаться придется от чеснока, так как он является одним из основных продуктов, вызывающих брожение.

При заглатывании пищи воздух, попадая в желудок, провоцирует вздутие живота, от чего начинается отрыжка и выведение газов из организма. При этом часть газов впитывается в кровь.

У многих происходит вздутие живота при употреблении алкогольной продукции, в частности пива, игристых вин, кваса. При курении попадает большое количество воздуха в организм, что и способствует газообразованию.

Чтобы данный недуг не беспокоил, нужно прибегнуть к кулинарным хитростям:

  1. Капусту нужно сначала отварить, а затем потушить на сливочном масле.
  2. Молочные продукты использовать те, которые практически не влияют на работу кишечника: йогурты обезжиренные, простокваша некислая, мороженое без консервантов.
  3. Овощи нужно тушить с добавлением муки или варить.
  4. Фрукты и фруктовые соки рекомендуется употреблять только после полноценного обеда и ужина. Они легко усваиваются и выводятся из организма.
  5. Хлеб употреблять только грубого помола, в виде сухарей. И ни в коем случае не есть его вместе с квасом, газированными напитками, яблочным соком.
  6. Крупяные изделия можно варить в пиве, в виде гарнира на сливочном масле, но не как самостоятельное молочное блюдо. Крупа при взаимодействии с молоком способствует брожению и образованию газов в кишечнике. Из круп можно приготовить суфле и пудинги.
  7. Не употреблять жареное. Лучше мясо, овощи потушить или отварить.

Примерное меню на один день для людей, страдающих вздутием живота и избыточным газообразованием, выглядит так:

  1. После пробуждения: выпить 1 стакан теплой воды.
  2. Завтрак: омлет, какао.
  3. Второй завтрак: ряженка.
  4. Обед: куриный бульон с вермишелью и половинкой отварного яйца; рис с отварной рыбой; сок морковный; салат из овощей (огурец, зелень, томат).
  5. Полдник: снежок.
  6. Ужин: каша на воде гречневая с паровыми нежирными котлетами; свекла с орехами и черносливом; зеленый чай.
  7. Перед сном: немного кефира.

Если употребляется в пищу овсяная каша, то после овсянки нужно принять лекарственное средство, назначенное доктором против вздутия живота.

Основное правило, действующее при употреблении всех продуктов, состоит в том, что нельзя кушать перед сном. Особенно грибы, мясо, овощи. Органы пищеварения вечером работают медленно, особенно когда организм расслабляется и готовится ко сну. Из-за этого тяжелая пища для переваривания не успевает полностью пройти процесс пищеварения и остается в желудочно-кишечном тракте, где имеющиеся микробы организуют процесс «переваривания». Застоявшаяся пища начинает портиться, тем самым образуются газы с характерным неприятным запахом. Вследствие этого человеку становится некомфортно и начинает болеть живот.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, обязательно выделяются самостоятельно, так как у каждого человека организм функционирует по-своему. Поэтому то, что можно кушать одному, может не подойти другому. Одни продукты не вызовут газообразование, другие, напротив, только усугубят положение больного. При этом нужно с осторожностью употреблять в пищу комбинированные блюда.

Обязательно перед применением диеты и исключением из рациона питания определенных продуктов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализы, неукоснительно соблюдать рекомендации доктора и придерживаться ограничений в еде. При правильном питании такое неприятное ощущение, как вздутие живота и газообразование, не будет иметь места.

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота: таблица, список

Задумываясь над принципами питания, можно выделить две сакральные мысли, известные человечеству с давних времен. Во-первых, мы то, что мы едим. А во-вторых, если не относиться к пище, как к лекарству, то придется есть одни лекарства, вместо пищи. Поэтому, при частом столкновении с такой деликатной проблемой, как вздутие живота, не следует опустошать аптечку. В первую очередь важно понять, какие продукты вызывают метеоризм, и пересмотреть их количество в своем рационе.

Что такое ФОДМСП компоненты

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Продукты, требующие ограничения потребления

Учитывая вышесказанное, можно составить подробную таблицу продуктов и напитков, ведущих к вздутию живота.

Правильное питание и проблемы с животом

Происходит что-что странное.. Когда питаюсь не пойми как, прекрасно себя чувствую. Как только начинаю питаться правильно появляются проблемы с жкт, вздутие, газы, болит живот и тд. Мой рацион на ПП примерно всегда одинаковый — с утра овсянка на воде с бананом, перекус -яблоко или другой фрукт, обед — курица-рыба и помидоры, огурцы, иногда немного крупы (гречка, рис, булгур), ужин белок и овощи.. Во второй половине дня почти всегда чувствую, что с животом проблема. Очень напрягает.. Как думаете, какой продукт в моем рационе вызывает эти проблемы? Что поменять? ПС. Питаться неправильно рада бы, да есть лишний вес увы, надо немного скинуть
Всем большое спасибо за советы!

Ознакомьтесь так же:  Народное средство от изжоги с повышенной кислотностью

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Комарова Светлана Евгеньевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Михайловна Белова

Психолог, Детский психолог Эрготерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Елена Джиоева (Густова)

Психолог, ОнлайнКонсультант Психосоматика. Специалист с сайта b17.ru

Ольга Санни

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Сенецкая Татьяна Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

[3274904561] – 5 мая 2016 г., 10:37

Овощей и фруктов много, наверно, вот от них живот и бродит.У меня ещё такое было: увлеклась йогуртовой диетой, жрала эти йогурты с утра до вечера, ну и , естественно начались проблемы.Как только перестала дурить, всё прошло.И, вообще, автор, да и все остальные, не заморачивайтесь вы с этим ПП! Просто живите, едите, что хотите, но старайтесь, чтоб рацион ваш был однообразен.У всех ограничений есть и обратная монета!

[530554795] – 5 мая 2016 г., 10:50

Как-то была передача английская, показывали несколько групп с разными типами питания, так та группа, которая питалась правильно с овощами и фруктами — из туалета не вылезала и жаловалась на животы.

[245264451] – 5 мая 2016 г., 10:58

Попробуйте есть фрукты отдельно от всех приемов пищи, часто они вызывают брожение и гниение если смешиваются с другой едой, особенно с мясом. Идеально съесть фрукт утром, а через полчаса овсянку

[3897398527] – 5 мая 2016 г., 11:02

У меня такое от овсянки. Плохая переносимость глютена. Еще на кофе началось.
Исключила кофе и глютеновые продукты, и все хорошо.
Если ем завтрак, то это белковое что-то, или домашний йогурт с безглютеновыми мюслями.
Ну и на сырые овощи, фрукты такое может быть.
Вы давно у врачей проверялись?

[2252295662] – 5 мая 2016 г., 11:14

Есть тип людей, которым не подходит однообразное питание. Т.*****. то, чот вы называете неправильным вам как раз подходит! Попробуйте просто отрегулировать четко время приемы пищи. Причем три раза в день, без всяких промежутков. Сначала тяжело, но после вы приучите организм работать по часам, перемалывая все подряд. Разгоните, так сказать, обмен веществ. Ну и исключите все покупные сладости.
Я сама такая же. Долго пыталась понять что не так. Сейчас скидываю потихоньку, не ограничивая себя не в чем. На сладкое не тянет, на удивление.

[3057128366] – 5 мая 2016 г., 12:06

Овощей и фруктов много, наверно, вот от них живот и бродит.У меня ещё такое было: увлеклась йогуртовой диетой, жрала эти йогурты с утра до вечера, ну и , естественно начались проблемы.Как только перестала дурить, всё прошло.И, вообще, автор, да и все остальные, не заморачивайтесь вы с этим ПП! Просто живите, едите, что хотите, но старайтесь, чтоб рацион ваш был однообразен.У всех ограничений есть и обратная монета!

Если я не заморачиваюсь, я сразу толстею )) нет стоп крана, начинаю лопать подряд исключительно вредности — бутиерброды, пиццы, фастфуд, ну и сладкое бывает.. Могу спокойно съесть целую пиццу за раз или пол торта ))) поэтому приходится устраивать строгий контроль за тем что в рот идёт
Не могу сказать что очень много овощей и фруктов.. Фрукт так вообще 1-2 в день не больше

[3057128366] – 5 мая 2016 г., 12:07

Как-то была передача английская, показывали несколько групп с разными типами питания, так та группа, которая питалась правильно с овощами и фруктами — из туалета не вылезала и жаловалась на животы.

Вообще не есть овощи и фрукты??

[3057128366] – 5 мая 2016 г., 12:07

Попробуйте есть фрукты отдельно от всех приемов пищи, часто они вызывают брожение и гниение если смешиваются с другой едой, особенно с мясом. Идеально съесть фрукт утром, а через полчаса овсянку

Только банан мешаю с кашей, остальное все отдельно.. Ок спасибо попробую не есть их вместе

[3057128366] – 5 мая 2016 г., 12:10

У меня такое от овсянки. Плохая переносимость глютена. Еще на кофе началось.
Исключила кофе и глютеновые продукты, и все хорошо.
Если ем завтрак, то это белковое что-то, или домашний йогурт с безглютеновыми мюслями.
Ну и на сырые овощи, фрукты такое может быть.

Вы давно у врачей проверялись?

У врача последний раз была где то полгода назад, сдавала все анализы, все идеально было по жкт.. Поэтлму грешу все ж на какие то продукты.. Может и мне овсянка не идёт? Хотя я кашу то давно уже ем.. Не могу точно вспомнить, но вроде постоянно такой реакции не было, может это она в смеси с чем-то даёт такое
А что у вас за мюсли ? Расскажите пожалуйста про свои завтраки подробнее, уже давно думаю, чем может заменять овсянку

[3057128366] – 5 мая 2016 г., 12:12

Есть тип людей, которым не подходит однообразное питание. Т.*****. то, чот вы называете неправильным вам как раз подходит! Попробуйте просто отрегулировать четко время приемы пищи. Причем три раза в день, без всяких промежутков. Сначала тяжело, но после вы приучите организм работать по часам, перемалывая все подряд. Разгоните, так сказать, обмен веществ. Ну и исключите все покупные сладости.
Я сама такая же. Долго пыталась понять что не так. Сейчас скидываю потихоньку, не ограничивая себя не в чем. На сладкое не тянет, на удивление.

Не, у меня неправильное это совсем неправильное)) это пиццы, блины, фастфуд, булки всякие.. )) эх.. Вкусности всякие в общем )))
Так приемы пищи у меня итак ровно по часам в определенное время (рабочий график диктует )). Может я вас неправильно поняла, чем это поможет?

[530554795] – 5 мая 2016 г., 12:48

Вообще не есть овощи и фрукты??

да ешьте, на здоровье, просто не смотрите на это как на проблему, — работает ЖКТ, активно работает!

[2739970698] – 5 мая 2016 г., 12:55

Сырые овощи и яблоки — уже достаточно для газиков. Тушите тогда, если страдаете

[3627763215] – 5 мая 2016 г., 13:47

У врача последний раз была где то полгода назад, сдавала все анализы, все идеально было по жкт.. Поэтлму грешу все ж на какие то продукты.. Может и мне овсянка не идёт? Хотя я кашу то давно уже ем.. Не могу точно вспомнить, но вроде постоянно такой реакции не было, может это она в смеси с чем-то даёт такое
А что у вас за мюсли ? Расскажите пожалуйста про свои завтраки подробнее, уже давно думаю, чем может заменять овсянку

Попробуйте просто на время исключить продукты с глютеном. Если сильно каши любите, то замените на гречневую, запаренную. С яйцом например. Или киноа.
Отруби тоже есть безглютеновые.
Я не очень с завтраками дружу, с детства, врач ругает все время, приходится себя заставлять. Если сьем что-то углеводное, через час два опять голодная. А если белковое, то и в обед не сильно есть хочу.
Поэтому я лучше сьем отварное яйцо, можно с авокадо. Творог. Если время есть со шпинатом запекаю. Из домашнего йогурта с фруктами или ягодами делаю смузи , очень вкусно. Или как писала с мюсли. Покупаю которые безглютеновые, на них всегда указано.
Могу и небольшой кусочек цельнозернового черного хлеба с кусочком куриной или индюшачей грудинки сьесть. От них мне не плохо, если не много.
Самый легкий и питательный завтрак:
Цельнозерновой english muffin разрезаете, кидаете в тостер. Взбиваете одно яйцо с чуть сливок (можно и без) с любимыми специями в круглом небольшом контейнере и в микроволновку на 30-60 секунд. Получается пышненький омлетик без масла и трудозатрат. Выкладываете на тост, посыпаете сыром. Для мужа я могу чуть маслом смазать, и накрыть второй половинкой. Себе такого не делаю, не накрываю. Очень вкусно и питательно. Занимает 2 минуты.
Вы кстати кофе с молоком случайно не пьете ?

[3627763215] – 5 мая 2016 г., 14:00

У врача последний раз была где то полгода назад, сдавала все анализы, все идеально было по жкт.. Поэтлму грешу все ж на какие то продукты.. Может и мне овсянка не идёт? Хотя я кашу то давно уже ем.. Не могу точно вспомнить, но вроде постоянно такой реакции не было, может это она в смеси с чем-то даёт такое
А что у вас за мюсли ? Расскажите пожалуйста про свои завтраки подробнее, уже давно думаю, чем может заменять овсянку