Пищевое отравление тахикардия

Тахикардия сердца: симптомы, диагностика и лечение

Если сердце бьется ненормально быстро – это тахикардия. Сильное сердцебиение не является болезнью – это либо физиологическое состояние организма, либо симптом одного из множества заболеваний. Как определить, что у вас тахикардия, рассказывает портал davlenie.org.

Тахикардия: природа болезни

В сердечной мышце расположен синусовый узел, который регулирует ритм сокращений сердца. Синус чутко реагирует на любые внешние и внутренние раздражители. Поэтому сердцебиение учащается при волнении, в состоянии стресса, при повышении температуры окружающей среды или температуры тела, при сильной кровопотере, при быстром подъеме по лестнице и в других случаях. Это проявление нормальной физиологической тахикардии.

Тахикардия сердца: что это такое? В норме у взрослого человека сердце сокращается около 60-80 раз в минуту. Диагноз «тахикардия» ставят при повышении этого показателя до 100 и более сжатий за 60 секунд. В некоторых случаях биение пульса при тахикардии превышает 190-230 ударов в минуту. Такое аномальное сердцебиение сильно изнашивает сердце, вызывает кислородное голодание всего организма и обморочную слабость у больного.

К патологическим видам тахикардии относят синусовую и пароксизмальную.

Синусная тахикардия что это такое, и как лечить болезнь?

В некоторых случаях синусовый узел начинает сбоить, заставляя сердце биться быстрее, чем это необходимо. Сердцебиение ускоряется до 140-180 сокращений в минуту.

Это не болезнь, а некое состояние организма, которое нормализуется, если устранить вредные условия жизни, наладить сон и питание и отказаться от вредных привычек.

Возникает синусовая тахикардия в различных ситуациях:

  • при недостатке в организме калия или магния;
  • при переутомлении и хронической бессоннице;
  • при длительном нахождении в стрессовом состоянии;
  • при острых болезненных состояниях организма (отравлении, инфекционной болезни, при опасной кровопотере и т.п.).

Лечение синусовой тахикардии состоит в приеме успокоительных препаратов и травяных сборов и налаживании щадящего режима питания и отдыха.

В тех случаях, когда сердцебиение вызывает у больного дурноту, назначают антиаритмические препараты.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизма тахикардии является опасным для организма состоянием, которое во многих случаях требует экстренного врачебного вмешательства и госпитализации больного.

При пароксизме тахикардии функции синуса выполняет другой отдел сердца: желудочки или предсердие. В этом случае снижается вероятность того, что синусный нервный узел «выправит» сердечный ритм, и приступ может длиться сутками.

Больному вводят антиаритмические лекарственные средства. В тяжелых случаях приходится осуществлять шоковую терапию сердца электрическим разрядом. Под действием электрического тока сердце останавливается и начинает работу заново. В большинстве случаев после электрошока синус возобновляет нормальную работу сердца.

Пароксизмальная тахикардия возникает как проявление заболеваний сердца.

Желудочковая тахикардия появляется при аномальном состоянии сердечной мышцы: склерозе, атрофии, некротии, появлении рубцовой ткани (миокрадиты, ИБС, пороки сердца, инфаркты миокарда и др.).

Наджелудочковая тахикардия служит признаком нарушений в симпатическом отделе нервной системы.

Лечение пароксизма тахикардии осуществляется в стационаре, поскольку могут потребоваться срочные меры реанимации.

Физиологическая тахикардия сопровождает бурные эмоциональные состояния, быстрый бег, подъем на высоту и т. п.

Синусовая тахикардия появляется как реакция на различные болезненные состояния организма:

  • неврозы и депрессивные состояния;
  • отравление;
  • тиреотоксикоз (аномально повышается содержание гормонов щитовидной железы в организме);
  • феохромоцитома (опухоль в надпочечниках);
  • кислородное голодание;
  • болезни сердца;
  • высокая температура тела или окружающей среды;
  • опасная кровопотеря.

Пароксизмальная тахикардия появляется при нарушении работы сердца и сосудов:

  • вегетососудистая дистония;
  • миокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца;
  • нарушения в симпатических ответвлениях нервной системы.

Тахикардия требует лечения, если появляется без всяких очевидных причин: человек хорошо себя чувствует и находится в спокойном состоянии или спит.

Какие симптомы предупреждают об опасности?

  • Одышка (тяжело вдохнуть);
  • кружится голова;
  • появляются шумы в голове, в ушах;
  • темнеет в глазах;
  • обморочная слабость, потеря сознания;
  • боль в сердце.

Больному нужно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия следует:

  • освободить шею и грудь;
  • открыть окно;
  • приложить ко лбу холод;
  • умыться ледяной водой.

Диагностика

Определить, как лечить тахикардию сердца, может только врач-кардиолог. Лечить саму тахикардию бесполезно – следует устранить причину усиленного сердцебиения.

Чтобы диагностировать болезнь-первопричину назначают ряд обследований:

  • ЭКГ (суточное по Холтеру, 2-3-хдневный мониторинг);
  • анализы крови и мочи;
  • анализ для выявления содержания гормонов щитовидной железы;
  • УЗИ сердца, чтобы выявить аномалии в строении сердца или его отделов;
  • эхокардиографию.

Для устранения тахикардии проводят лечение заболевания, которое вызывает усиленное сердцебиение.

Рекомендуется наладить щадящий режим:

  1. Полноценный ночной сон не менее 8 часов.
  2. Отказ от каждой вредной привычки, в том числе от употребления крепкого чая или кофе.
  3. Питаться лучше по 5 раз в день, понемногу. Предпочтение отдается простой нежирной пище и зелени.
  4. Следует избегать нервного переутомления и волнений.
  5. Можно принимать отвары трав с успокаивающим эффектом: валерианы, пустырника, мяты, боярышника.

Во время приступа тахикардии, который сопровождается болезненными симптомами, принимают антиаритмические препараты: Этацизин, Финоптин (Верапамил, Изоптин), Ритмилен (Ритмодан), Резерпин (Рауседил, Раупасил), Раунатин (Раувазан).

При возникновении тахикардии следует пройти врачебное обследование, чтобы исключить возникновение серьезного заболевания.

4% отравлений происходит из-за употребления грибов

Именно такую статистику привод Роспотребнадзор, и мы не можем с ней не согласиться. Действительно, отравление грибами — это нередкое явление. Чаще всего ему подвержены дети в возрасте до 8 лет, ведь их организм еще не сформировался полностью и не может в полной мере бороться с токсичной атакой.

Виды грибов

Все грибы делят на три группы в зависимости от того, можно ли их употреблять в пищу:

Сюда относят такие виды грибов, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки и даже давать детям. Например, шампиньоны, маслята, белые грибы.

Данный вид грибов выделяет токсичный млечный сок. Обычно после вымачивания либо варки сок теряет токсичную основу, и гриб становится пригодным для употребления.

Всем известные мухомор, бледная поганка, а также еще небольшой ряд грибов не теряют токсичную составляющую и опасны для употребления вплоть до летального исхода.

Грибы, будь они несъедобны изначально или неправильно обработаны, при условии, что оны относятся к группе условно съедобных, содержат различные виды токсинов, которые наносят определенный вред организму. К примеру, токсин бледной поганки нацелен на почки и печень, токсины условно съедобных грибов атакуют желудок и кишечник. Токсины, содержащиеся в некоторых видах грибов, могут поразить нервную систему настолько, что она может отказать.

Признаки отравления грибами

Чтобы понять, на самом ли деле вы столкнулись с отравлением грибами, стоит обратить внимание на наличие следующих признаков:

  1. Сильная боль в животе;
  2. Тошнота и рвота;
  3. Приступы диареи (более 10 раз в сутки);
  4. Слабый пульс/сердцебиение;
  5. Повышенная температура;
  6. Озноб;
  7. Холодные руки и ноги.

Врачи не выносят такой пункт, как обезвоживание организма, в перечень основных признаков. Однако мы советуем особенно серьезно обратить внимание на данный момент. Дело в том, что постоянные диарея, рвота, а также повышенная температура могут за очень короткий срок ухудшить водный баланс организма, что, в свою очередь, может привести и к смертельным последствиям.

Грибное отравление: симптомы

Первые симптомы настигают больного через 1-3 часа после принятия в пищу несъедобного гриба. Начинаются несварение, боли в животе и другие реакции желудочно-кишечного тракта. Здесь важно понимать, что это только первая стадия отравления.

Ознакомьтесь так же:  Энтеробиоз отстранение от детского сада

Вторая стадия возникает в период от 5 часов до 72 часов. В этот период страдают такие органы, как печень и почки. Чаще всего первые клинические симптомы поражения печени видно уже через 10–12 часов.

Третья стадия сопровождается поражением центральной нервной системы (галлюцинации, бессознательное состояние либо, наоборот, повышенная возбудимость) и сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертония).

Первая помощь при отравлении грибами

При первых признаках отравления грибами необходимо максимально быстро вызвать скорую помощь или самостоятельно приехать в больницу. Во время ожидания скорой, желательно:

  1. Промыть желудок — можно выпить 1–2 литра теплой кипяченой воды, затем мягко надавить на корень языка.
  2. Принять слабительное — только в том случае, если не беспокоит диарея.
  3. Принять сорбенты — активированный уголь, сорбекс из расчета 1 таблетка на 6 кг массы человека.

Скорая направит больного в отделении токсикологии, где лечение продолжится. Средний срок лечения от 1 суток, в зависимости от тяжести осложнений отравления.

Осторожно: пищевое отравление!

Острая боль в желудке, тошнота и головокружение могут оказаться признаками серьезного заболевания

Большинство из нас считает эти явления симптомами обычного расстройства пищеварительного тракта и предпочитает лечиться самостоятельно, дома. Однако медики предупреждают: иногда развитие событий может принять тревожный оборот.

В НЕМ ПРИЧИНА?

Пищевое отравление чаще всего возникает вследствие употребления продуктов, загрязненных бактериями, бактериальными ядами, вирусами, или ядовитых по своей природе. Антисанитария, несоблюдение правил гигиены при хранении и упаковке продуктов питания — вот самые распространенные причины пищевых отравлений, ведь во влажной, теплой питательной среде микробы и бактерии быстро размножаются. Симптомы пищевых отправлений чрезвычайно разнообразны: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура, а порой даже почечный, печеночный и неврологический синдром.

ОТ ГЕПАТИТА ДО БОТУЛИЗМА

Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки пищевого отравления появляются уже спустя 30 минут после приема пищи и обостряются в течение нескольких последующих дней. Пищевое отправление могут вызвать вирусы гепатита А, ротавируса и норуолк. В этом случае у человека наблюдается внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтеют белки глаз и кожа.

Бактериальное пищевое отравление вызывают бактерии сальмонеллы, золотистого стафилококка и холерного вибриона. Дизентерия, вызванная штаммом шигеллы (так называемая диарея путешественника), сопровождается высокой температурой, диареей и постоянными позывами к дефекации. Еще одна форма пищевого отравления — ботулизм. Его симптомы -затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы. Инфекция этого типа передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами.
Ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать тошноту и рвоту, а в исключительных случаях -галлюцинации и дрожательный паралич. Пестициды, попавшие в организм с немытыми фруктами и овощами, провоцируют общую слабость, спазмы, усиленное слюноотделение, возможна дрожь конечностей.

Для беременных женщин и пожилых людей особенно опасен листериоз — бессимптомно протекающее пищевое отравление. Бактерии — возбудители этого заболевания передаются с ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром. Будущим мамам стоит с осторожностью употреблять эти продукты: листериоз может привести к прерыванию беременности.

ЗА ПОМОЩЬЮ — К ВРАЧУ

К специалисту следует обратиться при первых же признаках пищевого отравления. Особенно это касается маленьких детей, чей организм склонен к быстрому обезвоживанию, будущих мам и пожилых людей. Поторопиться к врачу нужно и в том случае, если симптомы не исчезают в течение долгого времени, особенно если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в стуле или сильными желудочными коликами. Больные, постоянно принимающие те или иные лекарства (сердечники или диабетики), также должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Избежать пищевого отравления поможет соблюдение нескольких простых правил. Тщательно мойте руки, сырые овощи и фрукты. Мясо и молочные продукты следует хранить в холодильнике при температуре не выше +4о С. Не употребляйте в пищу сырые яйца. Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. Оставшуюся не-съеденной пищу немедленно помещайте в холодильник, так как бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.

Признаки пищевого отравления
• Боль в животе.
• Тошнота, рвота.
• Понос: стул бывает до 10 — 15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями.
• Повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение).
• Понижается артериальное давление.
• Может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги.

Помощь при пищевом отравлении
• При подозрении на отравление или явном отравлении выясните возможный характер яда и каким путем этот яд попал в организм.
• Помогут сведения, полученные от самого пострадавшего или окружающих его лиц, явные следы яда (упаковка, запах от пострадавшего, вид и запах рвотных масс).
• Дайте пострадавшему выпить четыре-пять стаканов теплой воды (детям — по 100 г на год жизни).
• Вызовите рвоту, надавив на корень языка или пощекотав зев.
• Промойте желудок повторно до полного очищения.
• Дайте пострадавшему пять таблеток растолченного активированного угля (запивается водой).
• Дайте обильное питье: щелочные минеральные воды, 2%-ный раствор пищевой соды.
• При рвоте в бессознательном состоянии поверните голову пострадавшего набок.
• Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03). Это необходимо сделать даже в тех случаях, когда, на первый взгляд, отравление протекает легко, т. к. через некоторое время может наступить резкое ухудшение состояния пострадавшего.
• При невозможности обратиться в медицинское учреждение, находясь в походе, в тайге, горах и так далее, промойте желудок: после обильного питья вызовите рвоту с помощью пальцев.

Тахикардия

Тахикардия – учащение сердечных сокращений, когда сердце бьется с частотой более 90–100 ударов в минуту.

Причины тахикардии многообразны. В связи с этим различают тахикардию физиологическую и патологическую. Физиологическая тахикардия возникает у здоровых людей при физической нагрузке, при эмоциональном возбуждении – волнении, гневе, страхе, при высокой температуре окружающей среды, при недостатке кислорода в воздухе, при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. Временно тахикардия возникает при быстром снижении артериального давления, а также после приема алкоголя и некоторых лекарственных средств. Тахикардию может вызвать и повышенная температура тела, и пищевое отравление.

Симптомы. Причиной патологической тахикардии могут быть как сердечные заболевания, так и заболевания других органов. Более стойко тахикардия проявляется при ревматизме, миокардите, пороках сердца, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, анемии.

Часто при тахикардии возникает ощущение усиленного сердцебиения, слабость, головокружение, чувство нехватки воздуха, ощущение скорой потери сознания. Патологическая тахикардия характеризуется несоответствием учащенного пульса условиям, в которых находится организм, чрезмерной частоте пульса (например, учащенный пульс в состоянии покоя). Учащение сердечных сокращений до 120 и более ударов в минуту – признак серьезного поражения сердца. В таких случаях необходимо вызывать скорую помощь.

Лечение направлено в первую очередь на основное заболевание. Если тахикардия вызвана нейроциркулярной дистонией, то обычно назначают успокаивающие (седативные) препараты. Если же причиной является сердечная недостаточность, то врач прописывает прием сердечных гликозидов.

Народная медицина рекомендует при тахикардии отвар репы: 2 столовые ложки мелко нарезанной репы залить стаканом кипятка и варить 15–20 минут, пить по 1 стакану на ночь, а также отвар плодов калины.

Ознакомьтесь так же:  Коты могут заразиться ветрянкой

Как действовать при банальном пищевом отравлении

В четверг решил поесть в столовой . и через 3 часа уже вовсю «дружил» с унитазом. Рвота каждые 20 минут, продолжавшаяся даже когда вся испорченная пища уже покинула желудок. Медицинское образование очень помогло побыстрее встать на ноги, и я решил написать некий порядок действий при отравлении — для тех людей, кто недостаточно в этом разбирается.
1 этап.(скрытый) Вы съели испорченную пищу (в моем случае это, скорее всего, была жаренная печень)
Тут есть 2 варианта: пища испортилась ДО термообработки(жарки, варки) — не содержит живых бактерий, содержит их токсины. 2 вариант — пища испортилась ПОСЛЕ приготовления — такая пища содержит и бактерии, и их токсины.
Попав в вашу пищеварительную систему, микробные токсины начинают раздражать хеморецепторы желудка и кишечника, а так же активно всасываться в кровь.
Когда сила раздражения хеморецепторов достигает некоего порога — начинается
2 этап (проявления симптомов)

Вы начинаете ощущать нарастающую тошноту, которая со временем приведет к рвоте.
С этого этапа заболевшему человеку уже нужно начинать действовать, чтобы минимизировать вред своему здоровью. Первая задача — очистить свой ЖКТ от зараженной пищи. Ни в коем случае нельзя задерживать рвоту, думая, что «само пройдет». Этим вы только протянете время и увеличите количество попавших в кровь токсинов. Обычно человек уже понимает, что отравился, и свидания с унитазом ему не избежать — поэтому сразу идите в ванную комнату и не оттягивайте неизбежное. После того, как вас вырвало — сразу идите на кухню и выпивайте 300-500мл воды, а так же активированного угля или иных сорбентов — уголь из расчета 1 таблетка на 10кг массы тела. Минут через 15-20 у вас будет еще один рвотный позыв — идем в ванну и все повторяем, так же потом вода и уголь, угля уже можно есть меньше, таблетки 4-5. Такой цикл повторяется до «чистых промывных вод» — когда из вас течет только желчь, уголь и вода, без кусочков зараженной пищи. Это примерно 5-6 циклов рвоты. У некоторых «счастливчиков» отравление на этом и закончится, дальше их самочувствие придет в норму. Но это если в кровь попало мало токсинов или они были не очень «забористые». У меня не прошло.
Вторая задача — очистить кровь от всосавшихся токсинов. Сделать это можно только 1 способом — через почки и мочу. А для этого нужно пить много жидкости с детоксикантами (простейшие из них — обычный сахар и аскорбиновая кислота). Но иногда, как у меня, позывы рвоты не прекращались даже после того, как вся пища была удалена из кишечника. И если в прошлом рвота помогала очистить желудок от ядов, то теперь она мешает принять жидкость, что приводит к задержке токсинов в крови и обезвоживанию организма.
Поэтому, если рвота не прекращается после 6 циклов — нужно её подавить. Делается это опять же одним способом — инъекцией противорвотного (Метоклопрамид). Достаточно безопасное и недорогое средство с малым количеством побочек и противопоказаний. Выпускается и в таблетках, но таблетки нам не помогут — банально не всосутся.
После укола Метоклопрамида (если рвота не прекращается — можно сделать второй) начинаем очищать кровь. Делается это просто — теплый чай с сахаром, вода и обычные аскорбинки витамин С (желтые шарики). Чем больше выпьете (в разумных пределах) — тем больше пописаете и тем быстрее улучшится ваше состояние.
Третий этап — восстановительный. Когда симптомы отравления ушли, советую пару суток питаться пищей, не раздражающей кишечник — отварное куриное мясо, вареная картошка, простейшие галеты. Исключить алкоголь, острое, жареное, жирное.
Коротко подытожу:
1) Почувствовали, что отравились — не сдерживайте рвоту
2) Промывайте желудок — пейте воду и сорбенты после каждого акта рвоты
3) Если желудок промыт, а рвотные позывы не заканчиваются — подавляйте их инъекцией метоклопрамида, теперь рвота нам только мешает пить жидкость
4) Пейте сладкий чай, воду, аскорбиновую кислоту — нужно выделять как можно больше мочи
5) Если возникает жидкий стул — его, в отличии от рвоты, подавлять нельзя ни в коем случае, с ним будут выходить токсины, бактерии, он не мешает много пить. Еще раз ЗАКРЕПИТЕЛЬНОЕ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ПИТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ВРАЧА НЕЛЬЗЯ.
6) Токсины в крови могут повышать температуру — у меня была 38,2. Если плохо — сбивайте, я пил Терафлю, если терпимо — можете не сбивать.
7) Инструкция дана для ОБЫЧНОГО пищевого отравления. Поэтому, если вам не становится легче через сутки, если у вас температура выше 39, если в стуле появилась кровь или пена, если вы теряете сознание, если у вас есть серьезные сопутствующие заболевания — обратитесь ко врачу немедленно. Потому что это может быть сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп и еще много всего интересного, с чем вы самостоятельно не справитесь.
8) Обычно советуют пить солевые растворы типа Регидрона, но при обычном пищевом отравлении, которое длится сутки, солевой баланс не настолько нарушается, чтобы пить эту противную штуку) Но хуже от нее не будет, можно чередовать с чаем, когда рвота прекратилась.

Текст написан мной, поэтому тег моё, если вы не согласны с чем то из написанного — конструктивная критика приветствуется.

Пищевое отравление

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ Top

Совокупность остро протекающих симптомов, вызванных приемом пищи, загрязненной бактериями или их токсинами. Также может быть вызвано некоторыми паразитами или химическими веществами.

1. Этиологический фактор: чаще всего Salmonella и Campylobacter или бактериальные экзотоксины (S. aureus, редко Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Clostridium botulinum →разд. 18.3.2).

2. Факторы риска: вареный и жареный рис, вареная говядина, курица приготовленная на гриле ( B. cereus ); кремы ( S. aureus , B. cereus ); кондитерские изделия (в том числе мороженое и пирожные с кремом), молоко и молочные продукты ( S. aureus , Salmonella , Y. enterocolitica , E. coli , L. monocytogenes , Campylobacter , Shigella ); шоколад ( Y. enterocolitica ); свинина, ветчина ( S. aureus , Y. enterocolitica , Salmonella ); сырая или недоваренная говядина ( E. coli [особенно O157:H7], Campylobacter , L. monocytogenes , C. perfringens ); индейка, курица ( Salmonella , Campylobacter , L. monocytogenes , C. perfringens ); сырые овощи ( L. monocytogenes ); салаты ( E. coli , Shigella ); сырые яйца, сырое или недоваренное мясо ( Salmonella ).

3. Период инкубации: от нескольких часов (напр. S. aureus , B. cereus , L. monocytogenes , E. coli ) до нескольких дней (напр. Campylobacter , Yersinia ).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЛЕЧЕНИЕ Top

1. Симптомы: появляются внезапно — тошнота, рвота, диарея (обычно средней тяжести, может быть кровавая). Им могут сопутствовать: значительная слабость, спазматическая боль живота, лихорадка и плохое самочувствие. Анамнез указывает на употребление загрязненной пищи, участие в вечеринке или заболевания других лиц, которые ели те же блюда или продукты. Заболевание обычно длится коротко и уступает спонтанно, а прогноз в большинстве случаев хороший. Ботулизм →разд. 18.3.2.

2. Диагноз: подтверждается выделением патогена из стула или экзотоксина из подозрительной пищи (→разд. 18.3.2).

3. Лечение и профилактика: как при острой инфекционной диарее →разд. 4.28.1. Обязывает уведомление о заболевании соответственной территориальной санитарно-эпидемиологической станции и обеспечение подозрительной пищи для анализа.

Ознакомьтесь так же:  Видно ли туберкулез на флюорографии

Просим присылать ваши замечания к тексту, используя формуляр обратной связи.

10 самых опасных продуктов

21 октября 2009 1:00 3

АМЕРИКАНЦЕВ «ХВАТАЮТ ЗА ЖИВОТ» САЛАТ И ТУНЕЦ

От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий гражданин Европы ! Так что не надо думать, что это чисто российская проблема. На днях и американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды — рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет.

В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях.

Далее в рейтинге следуют яйца, употребленные в сыром и полусваренном виде. Досталось американцам и от картошки (что ее портит — см. «Чем травятся россияне»).

Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке.

Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы.

Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой.

Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран.

— Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, — говорит врач-диагност Павел Ткачук . — А жители стран бывшего СССР — разного рода домашними консервами.

В прошлом году в России , по данным Роспотребнадзора , было зарегистрировано около 600 тысяч случаев пищевых отравлений.

А сколько случаев остались незарегистрированными.

— Наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо, — добавляет Ткачук. — Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры.

ЧЕМ ЧАЩЕ ТРАВЯТСЯ РОССИЯНЕ

(Рейтинг составлен по убыванию опасности)

1. Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое — см. ниже).

2. Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени.

3. Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота, рвота.

4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

5. Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше).

6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

7. Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм — редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы.

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях — затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель.

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни — в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ

Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.

Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.

Принять сорбенты: энтеросгель, активированный уголь. Расчет — 1 таблетка на 10 кг веса.

Если в причине плохого самочувствия вы подозреваете перечисленные продукты — вызывайте «Скорую».

КСТАТИ

А что полезнее всего при простуде?

Промозглая осень, обилие вокруг зловредных простудных бацилл и вирусов, ясное дело, не способствуют укреплению иммунитета. Какие вкусные и полезные продукты помогут поддержать защитные силы организма, рассказывает д. м. н., диетолог Михаил ГИНЗБУРГ .

Содержащие витамин С — капуста брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, киви, цитрусовые, красный, зеленый или желтый перец, помидоры.

Кисломолочные продукты — йогурты, кефир, ряженка и проч. Они помогают работе кишечника, чья полезная микрофлора — один из основных «кирпичиков» иммунитета.

Белковая пища. Ни в коем случае не отказывайте себе в хороших мясе или рыбе осенней порой. Белок необходим организму как строительный материал для клеток, а также как помощник в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме того, в мясе содержатся витамины группы В, поддерживающие иммунитет, а в рыбе — полезные витамины Е.

Клетчатка. В ней также нуждается наш кишечник и соответственно иммунитет.

Каши, хлеб грубого помола с добавлением зерновых — все это поможет организму продержаться в простудный сезон.

И просто свежие фрукты и овощи, которые содержат множество витаминов, антиоксидантов, флавоноидов.

Если вы все же заболели, не забывайте про «чудодейственный» куриный бульон, который обладает слабым противомикробным действием и легким отхаркивающим эффектом. А также про горячий чай с медом и лимоном.

Пищевое отравление тахикардия


















Неотложная помощь при некоторых видах отравлений

Отравления сегодня становятся обыденным явлением. По радио и телевидению не редко можно услышать о массовых интоксикациях в школе или в детском саду. Массовые отравления грибами во время их сбора уже становятся ежегодными.

Постоянная реклама современных лекарств подталкивает человека к бесконтрольному их применению, и как следствие участившиеся интоксикации лекарственными препаратами.

Активная реклама таких наркотических веществ, как табак и алкоголь, способствует их повышенному потреблению и как следствие – частые отравления с потерей здоровья. В последнее время участились интоксикации различными наркотическими веществами.

Методы активной очистки организма

При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка использовать 12-15 л воды комнатной температуры (18-20 °С) порциями по 300-500 мл.

По окончании промывания можно ввести в желудок 100-150 мл 30% сернокислого натрия или вазелинового масла в качестве слабительного средства. Не менее важно раннее освобождение кишечника от токсического вещества с помощью сифонных клизм.

Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ принимать активированный уголь с водой в виде кашицы по столовой ложке (50 г) внутрь до и после промывания желудка.