Пищевое отравление высокая температура что делать

Температура при отравлении

Повышение температуры тела всегда вызывает опасения, потому что это означает, что в организме происходит воспалительный процесс. Рассмотрим, по каким причинам работает данный механизм при отравлениях и как к нему правильно относиться.

Высокая температура при пищевом отравлении – причины

Для начала выясним, что вообще такое лихорадка. Согласно медицинским данным, высокая температура является защитной реакцией организма при попадании в него токсических веществ, вирусных инфекций и бактериального заражения. Таким образом, иммунитет ускоряет процессы распада и гибели болезнетворных веществ и микроорганизмов в очагах воспаления.

Пищевое отравление сопровождается температурой, потому что в пищеварительной системе, особенно в кишечнике, начинают быстро и активно размножаться кокковые бактерии. Организм перестраивает терморегуляционный режим на более интенсивную работу, чтобы создать максимально неблагоприятную среду для вредных микроорганизмов и привести к их гибели. Кроме того, повышение температуры при отравлении сопровождается повышенным потоотделением, что также способствует выведению токсических веществ, только через кожу.

Как сбить температуру при отравлении?

Учитывая вышеизложенные факты по поводу причин повышения температуры тела при отравлении, стоит заметить, что снижать ее не следует. Применение жаропонижающих средств и медикаментов приводит к тому, что иммунная система не в состоянии купировать очаги воспаления и подавить размножение бактерий. Но, в любом случае, необходимо облегчить состояние больного и помочь организму избавиться от токсинов. Для этого существуют такие методы:

  1. Промывание желудка:
    • специальные рвотные средства;
    • обильное питье раствора пищевой соды или регидрона (не менее 1,5-2 л в течение 60 минут).
  2. Адсорбирование:
    • выпить раствор активированного угля или любой другой качественный сорбент;
    • адсорбенты должны какое-то время оставаться в организме, поэтому, если после приема лекарства продолжается рвота, его нужно выпить снова.
  3. Очистительная клизма:
    • можно использовать теплую кипяченую воду или же любой слабый бактерицидный раствор;
    • процедуру желательно повторить не один раз на протяжении 2-3 часов, чтобы окончательно вывести из кишечника токсичные бактерии.

Использование данных способов поможет не только усилить защитные механизмы, но и снизить повышенную температуру до нормального уровня.

В некоторых случаях, когда лихорадка сопровождается сильным ознобом и плохим самочувствием, все-таки следует выпить жаропонижающее. Но необходимо тщательно рассчитать нужную дозу в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача.

Температура при отравлении у ребенка – что делать?

С самого начала желательно обратиться к врачу, чтобы установить причину отравления и высокой температуры. При лечении в домашних условиях нужно придерживаться всех вышеприведенных способов детоксикации организма и стараться не сбивать температуру искусственно, то есть с помощью медицинских сильнодействующих препаратов.

Единственной опасностью при лихорадке во время отравления является большая потеря жидкости из-за диареи, рвоты и повышенного потоотделения. Поэтому нужно давать ребенку обильное питье:

Часто при отравлении дети отказываются кушать, поэтому питье должно быть, по возможности, питательным или хотя бы с сахаром. Причем, нужно следить, чтобы больной выпивал по стакану жидкости не реже 1 раза в час. Это не позволит возникнуть обезвоживанию и поможет организму восстановить водно-электролитный баланс.

Пищевое отравление – можно ли обойтись без врача?

При пищевых отравлениях самое главное – не терять времени. Вовремя начатые мероприятия позволят избежать тяжелой интоксикации.

Что делать при пищевом отравлении, когда рядом нет врача?

В жаркий сезон стремительно возрастает количество пищевых интоксикаций. Ранние овощи, фрукты и скоропортящиеся продукты могут представлять угрозу здоровью. Также опасность подстерегает нас и во время отпуска за границей. В жарких странах, где уровень санитарной культуры низкий, можно подхватить кишечную инфекцию, употребляя водопроводную воду и питаясь в «сомнительных» заведениях. Однако не стоит думать, что в цивилизованных странах вы будете в безопасности. Недавние случаи заражения сельскохозяйственной продукцией в странах Европы, а также алкогольная интоксикация в Турции заставляют всерьез задуматься о своей безопасности.

Часто туристы лишены возможности получить квалифицированную скорую медицинскую помощь, и поэтому рассчитывать приходиться только на себя.

Пищевое отравление. Причины резкого ухудшения самочувствия

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: отравления ядовитыми веществами и пищевые токсические инфекции.

Токсические вещества могут содержаться в грибах, некоторых ягодах, а также недозревших плодах. Некоторые химические вещества, используемые в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания, также могут быть опасными. Одним из самых распространенных химических интоксикаций является отравление нитратами. В этом плане особенно опасными являются ранние овощи и ягоды, в которых иногда отмечаются повышенное содержание нитратов.

Чаще всего встречаются пищевые токсикоинфекции, причиной которых являются патогенные микроорганизмы. В любой пище содержится какое-то количество бактерий. Если продукты свежие и надлежаще обработаны, то они не представляют организму никакой опасности. Однако при длительном хранении пищи, количество микроорганизмов в ней может возрасти до уровня, способного вызвать пищевую интоксикацию.

Признаки отравления

В зависимости от возбудителя пищевого отравления, симптомы заболевания могут начаться в разное время после приема некачественной пищи. Первые признаки отравления могут возникнуть через 30 минут, или в течение нескольких часов.

Интоксикация характеризуется следующей симптоматикой:

  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • высокая температура;
  • озноб.

Лечение пищевого отравления

При обнаружении у себя симптомов пищевого отравления, не медля нужно прибегать к действиям. Первое, что необходимо сделать – это удалить ядовитые вещества. Чем раньше вы начнете промывание желудка, тем лучше. Если вовремя не начать промывание, то основная часть токсических веществ попадет в кровь, что усложнит течение болезни, а в некоторых случаях может привести и к инвалидности больного.

Промывание желудка необходимо проводить кипяченой водой комнатной температуры. Что касается промывания раствором перманганата калия (марганцовка), то на сегодняшний день врачи к такой процедуре врачи относятся крайне отрицательно. В крайнем случае, промывание можно провести слабым раствором (2%) соды.

После обильного приема жидкости (около 2,5-3 литров) нужно прилечь набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. При отсутствии рвоты стимулировать ее надавливанием пальцами на язык не рекомендуется, так как можете травмировать глотку.

Для удаления уже всосавшихся токсинов применяются сорбенты, например активированный уголь и другие препараты с сорбирующим эффектом (фосфалюгель и т.д). Учтите, что эти лекарства оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому при язвенных поражениях принимать их не рекомендуют. В этом случае можно воспользоваться энтеросгелем, который не наносит вреда слизистой оболочке. В условиях стационара применяется Солкосерил инфузия 10% и 20%.

Чего нельзя делать при пищевом отравлении

При пищевых интоксикациях нельзя принимать противодиарейные средства без ведома врача. Жидкий и частый стул при отравлениях – это защитная реакция, посредством которой организм как можно быстрее старается избавиться от патогенных продуктов и микроорганизмов. Если диарею остановить, то вредные вещества попадут в кровь, что только ухудшит состояние больного. Во избежание обезвоживания при диарее необходимо обильное питье.

Ознакомьтесь так же:  Вирусный гепатит а последствия

Профилактика отравления – лучшее средство

Любую болезнь всегда лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Свести к минимуму риск пищевых отравлений можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед приготовлением и употреблением пищи всегда мойте руки с мылом, а также следите за чистотой посуды;
  • не используйте для приготовления пищи несвежие продукты;
  • мясо и рыбу поддавайте достаточной термической обработке;
  • дома установите москитные сетки;
  • храните продукты в холодильнике при температуре не выше 5 градусов по Цельсию;
  • выкидывайте испорченные, плохо пахнущие и заплесневелые продукты для избежания пищевого отравления.

Что делать при пищевом отравлении

Врачи советуют как можно быстрее промыть желудок и кишечник

Летом много сообщений о том, что люди пострадали от острой кишечной инфекции, чаще всего — сальмонеллеза. Многие считают, что это им не грозит. Но…

— Заразиться сальмонеллезом несложно, ведь основной источник инфекции — яйца, причем не только куриные, но и перепелиные, утиные, — объясняет врач-инфекционист высшей категории, доцент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Алла Голуб. — Также опасны шаурма, куры-гриль, блюда из курятины и свинины, если они недостаточно обработаны термически. Обычно сальмонеллез начинается остро: повышается температура до 38—39 градусов, возникает рвота, боль в животе, присоединяется понос. Поэтому человеку, который уверен, что отравился плохо приготовленной пищей, нужно промыть желудок и кишечник, используя бутилированную или воду из артезианской скважины, если дело происходит на даче. Подойдет и обычная водопроводная вода комнатной температуры. Следует быстро выпить от одного до двух литров воды и вызвать рвоту. Важно знать, что при поносе нельзя использовать препараты, останавливающие перистальтику кишечника. Диарея — это защитная реакция организма, который стремится как можно быстрее избавиться от вредных бактерий и токсинов.

— Какие еще опасности подстерегают летом?

— Во время пляжного сезона нужно быть начеку, чтобы не заразиться лептоспирозом. Люди часто, невзирая на запрещающие таблички, купаются в неприспособленных для отдыха водоемах. Но стоячая вода в озере, заводи или заливе может быть заражена бактериями — лептоспирами. Источник инфекции — чаще всего мыши и крысы, хотя лептоспирозом нередко болеют и собаки. Человек может заразиться не только при купании, когда, например, глотнул воды, а даже намочив руки или зайдя босыми ногами в воду. Через микротравмы и потертости на коже, конъюнктиву глаз, слизистую подвижные лептоспиры могут легко проникнуть в организм.

— Заболевание проявляется сразу?

— Инкубационный период длится от трех дней до трех недель. Часто симптомы лептоспироза человек принимает за вирусную инфекцию, ведь поднимается высокая температура, возникают озноб, слабость, сильные боли в мышцах, особенно икроножных, хотя насморка и кашля нет. На третьи-четвертые сутки заболевания могут появиться признаки почечной недостаточности — снижается количество мочи, а также возникнуть желтуха.

Когда при острой кишечной инфекции нужна медицинская помощь? Какие продукты «любит» сальмонелла? Как лечат лептоспироз? Чем опасен гепатит А и как его избежать?

На эти и другие вопросы наших читателей в понедельник, 6 августа, с 14.00 до 15.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит инфекционист, кандидат медицинских наук Алла Петровна Голуб.

Звоните в редакцию по телефону

(044) 503−77−74

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]

Материал о прямой линии читайте в четверг, 16 августа

Отравление у ребенка: доктор Комаровский рассказал, когда обязательно нужен врач

Кишечные инфекции в летний период, увы, не редкость. Все родители должны знать, как проявляется отравление, что нужно делать и когда срочно обращаться к врачу.

Чем раньше принять адекватные меры при отравлении у ребенка, тем меньше вероятность проблем и больше шансов справиться быстро, но будьте внимательны, могут случиться ситуации, когда скорая помощь просто необходима.

Признаки пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут проявиться не сразу после того, как малыш съел что-то не то, а в промежутке от 2 часов до двух суток. То, что мы привыкли называть отравлением на самом деле поражение кишечника патогенными организмами – всевозможными микробами (энтеровирусы, кишечная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла, протей, палочка дизентерии и это далеко не весь список), которые и вызывают характерные симптомы:

  • Тошнота и рвота, пока микробы находятся в верхних отделах ЖКТ
  • Диарея (понос), не редко со слизью, когда происходит неконтролируемое размножение микробов, а в некоторых случаях, интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий (токсикоинфекция)
  • Повышение температуры тела
  • Острая боль в животе, чаще всего, в области пупа
  • Холодный пот и холодные ручки и ножки
  • Сильная слабость, сонливость, отсутствие аппетита
  • При бактериальном поражении кожа ребенка становится бледной, даже при повышенной температуре.

Первая помощь ребенку при пищевом отравлении

Если отравился ребенок младше 3-летнего возраста, врач нужен всегда. Как минимум, он сможет определить, насколько опасно состояние малыша, при необходимости назначит лабораторные исследования и порекомендует адекватное лечение.

  1. Самое важное при отравлении – не допустить обезвоживание, ведь ребенок теряет очень много жидкости с рвотой и поносом, а так же максимально снизить концентрацию токсинов и ускорить их выведение.
  2. Давайте ребенку пить как можно больше, причем первым и самым главным напитком должен быть раствор для перроральной дегидратации (аптечный регидрон, например), который содержит все необходимые электролиты. Кроме этого, пусть пьет все, на что согласиться – лучше обычная бутилированя вода без газа, можно морс, компот из сухофруктов. Не лучший вариант газированные напитки и любые соки, как свежевыжатые, так и магазинные.
  3. Если у ребенка сильная рвота, пусть пьет маленькими глотками, но часто – так позывы на рвоту будут меньше. Если малыша тошнит но рвоты нет, стоит ее вызвать, причем как можно раньше – в идеале, в первые полчаса появления признаков отравления. В этом случает нужно чтобы он выпил залпом стакан теплой воды, а если это не поможет, прикоснитесь пальцами к корню языка.
  4. Как можно быстрее дайте ребенку сорбент, который впитает токсины и выведет их из организма. Детям чаще всего рекомендуют давать активированный уголь, поскольку он абсолютно безопасен. Растворите в воде таблетки угля из расчета 1 г. вещества на 1 кг. Веса ребнка и дайте выпить. Сейчас есть и более современные сорбенты, но перед их использованием для детей стоит посоветоваться с педиатром.
  5. Если температура поднимается выше 38 градусов, стоит ее снизить разрешенными для детей антипиретиками на основе ибупрофена или парацетамола. Эти же препараты помогут, если ребенок жалуется на боль в животе.

doctor_komarovskiy ВНИМАНИЕ!
.
Первые симптомы пищевого отравления в большинстве случаев возникают в течение 48 часов после употребления в пищу непригодных продуктов.
.
Первые симптомы пищевого отравления — это, как правило, признаки поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, боли в животе.
.
Пищевое отравление требует обращения за медицинской помощью, если симптомы (тошнота, рвота, понос, боли в животе):
.
?возникли у ребенка младше 3 лет;
?сочетаются с повышением температуры тела;
?сохраняются более 2 суток;
?имеются у нескольких членов семьи.

Обращение за медицинской помощью должно быть неотложным, если:

?источником отравления являются (или предположительно являются) грибы;
?ребенок не может пить из-за рвоты;
?помимо признаков пищевого отравления, имеется один из следующих симптомов:
.
▪двоение в глазах;
▪невнятная речь;
▪трудности с глотанием;
▪мышечная слабость;
▪желтизна кожи или слизистых оболочек;
▪припухлость суставов;
▪сыпь на коже;
▪мочеиспускание отсутствует больше 6 часов или моча имеет насыщенно- темный цвет;
▪кровь в кале или рвотных массах.
.
Неотложная помощь:
.
?если симптомы появились в течение 30 минут после приема пищи, но рвоты нет — вызовите рвоту;
?ничем ребенка не кормите;
?поите ребенка обильно и активно в соответствии со следующими правилами:
.
▪температура напитка ориентировочно должна быть равна температуре тела;
▪возможную рвоту провоцирует растяжение желудка, поэтому давайте пить часто, но объем жидкости, выпитой за одну попытку, должен быть небольшим (несколько глотков);
▪в качестве жидкости для питья оптимально применять #средствадляпероральнойрегидратацииЕОК; возможно использование минеральной воды, чая, компотов;
▪не добавляйте сахар в растворы, используемые для питья;
▪если ребенок отказывается пить то, что вы предлагаете, давайте то, что он пить согласен, но очень постарайтесь давать прозрачные жидкости, максимально разводите соки и сладкие напитки;
.
?дайте ребенку активированный уголь в дозе 1 г/кг веса;
?при повышении температуры тела используйте жаропонижающие средства

Ознакомьтесь так же:  Памятка для родителей по энтеробиозу

Источник: YouTube, автор Доктор Комаровский

Пищевое отравление у детей: симптомы и лечение

Пищевое отравление у ребенка — симптомы и лечение этого заболевания являются такими же, как и у взрослого человека. Однако частота возникновения отравлений при этом намного выше. Связано это с тем, что кислота в детском желудочном соке находится в гораздо меньшей концентрации и не всегда ее хватает для нейтрализации возбудителей отравления. К тому же иммунная система еще не обладает достаточной зрелостью, и один и тот же продукт, съеденный взрослым и ребенком, у первого не вызовет никаких последствий, у второго же может стать причиной серьезного отравления

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы отравления у детей и последующее лечение очень зависят от тяжести случившегося заболевания. Обычно жалобы возникают довольно внезапно. У ребенка появляются:

  • Боли и спазмы в животе
  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота
  • Высокая температура.

Ребенка с подобными симптомами следует незамедлительно показать врачу, особенно если в стуле наблюдают прожилки слизи или крови.

Понос и рвота приводят к быстрому обезвоживанию организма, что в свою очередь способствует увеличению концентрации токсинов в крови, а значит, и к усилению симптомов.

Лечение пищевого отравления у детей

Лечение пищевого отравления у детей может потребовать даже госпитализации. В любом случае без обращения за советом врача родителям не обойтись. Если отравление было вызвано содержащимися в продукте бактериями, скорее всего, маленькому пациенту понадобится терапия антибиотиками, как, например, это происходит при попадании в организм листерий или сальмонеллы. В большинстве же случаев необходимо обеспечить ребенку полный покой, принять все меры по профилактике обезвоживания, восстановить водно-солевой баланс, например, при помощи регидрона и ему подобных препаратов.

Но основное внимание стоит все же уделить профилактике пищевых отравлений у детей. Строжайшая гигиена на кухне должна неукоснительно соблюдаться всеми членами семьи, в которой проживает ребенок. Нельзя давать малышу пищу сомнительного происхождения. Овощи и фрукты необходимо в обязательном порядке мыть перед тем, как выдать их для поедания. И если ребенок отказывается от какого-то блюда, особенно от того, которое он в действительности очень любит, это должно стать настораживающим знаком для родителей. Дети от природы довольно чувствительны в этом плане и подсознательно отказывают от продуктов, даже если те еще кажутся нормальными, а на самом деле уже могут стать причиной возможного отравления. В этом случае лучше все же перестраховаться и довериться детской интуиции.

Что делать при пищевом отравлении

Пищевое отравление (пищевая инфекция) – это заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов питания, реже ядовитых растений. Большинство случаев пищевого отравления легко поддаются лечению, но иногда развитие заболевания может принять тяжелую форму. Чаще всего пищевое отравление возникает в праздничные дни, когда продукты закупаются в спешке. Покупательницы не особо обращают внимание на качество предлагаемых продуктов, а недобросовестные продавцы этим пользуются.

Почему это происходит
Чаще всего причиной пищевого отравления является нарушение санитарно-гигиенических правил хранения и приготовления продуктов, что способствует заражению продуктов патогенными микроорганизмами (стафилококки, протеи, энтротоксигенные штаммы кишечной палочки и т.д.) Некоторые токсины, выделяемые микроорганизмами (например, стафилококк) устойчивы к термической обработке, поэтому пищевое отравление может появиться даже после приготовления пищи. Последствия пищевого отравления – дисбактериоз и хронические кишечные инфекции.

Симптомы отравления
Картина заболевания зависит от типа и количества съеденного недоброкачественного продукта. Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 30 минут после приема пищи. Головная боль, озноб, ломота в мышцах, повышенная температура тела, рвота, понос – это следствие пищевого отравления. Самым серьезным является ботулизм. Отравление наступает спустя несколько часов или дней после употребления зараженных продуктов. Споры ботулинической палочки размножаются исключительно в бескислородной среде — в мясопродуктах, в консервах. При заражении ботулизмом поражается нервная система. Симптомы: боли в животе, рвота. Спустя несколько часов – ослабление зрения (появляется сетка перед глазами, туман), нарушение речи, глотания, паралич других мышц тела. Неоказание скорой медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Первая помощь
При подозрении на пищевое отравление необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки с вызыванием рвоты, выпить активированный уголь (в расчете 1 таблетка на 10 кг веса человека). После промывания можно выпить крепкий горячий чай. Если симптомы не прошли — боль в животе, температура выше 37°С, пожелтели белки глаз, после приема пищи появляется тошнота, неукротимая рвота с примесью крови, частый понос с примесью крови, — то необходимо срочно обратится к врачу.

Профилактика пищевого отравления
Чтобы избежать пищевого отравления надо использовать только свежие продукты для приготовления блюд. В частности особое внимание надо уделять свежемороженым продуктам, так как именно они чаще всего подвергаются вторичному замораживанию, а это влияет на качество продуктов. При приготовлении блюд из мясопродуктов и морепродуктов необходимо соблюдать элементарные правила. Блюда не могут быть недоваренными или недожаренными. Готовые блюда хранятся в плотно закрытой посуде в холодильнике, но это вовсе не означает, что они могут храниться в нем долгое время.

Качественные продукты
Готовые блюда необходимо использовать в течение ближайших двух суток. При разделке свежих продуктов и уже готовых блюд надо пользоваться разными разделочными досками и ножами. Не надо использовать для приготовления блюд продукты сомнительного качества, неизвестные грибы и ягоды. Нельзя хранить консервированные продукты в открытых консервных банках. Главное — помнить, что пищевое отравление – это не всегда незначительный дискомфорт на несколько дней. Оно может серьезно навредить здоровью, а порой несет в себе смертельную угрозу.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

При использовании несвежих продуктов, невыполнении гигиенических правил может возникнуть нарушение самочувствия, тошнота, рвота, понос, а иногда – и более тяжелые проявления.

При легких формах пищевого отравления, возможно, будет достаточно только «домашних» мероприятий, в более сложных случаях, или при отравлениях у детей или пожилых людей, необходимо сразу же обратиться за помощью к медикам.

Основные действия для оказания помощи дома:

1) усиление выведения невсосавшихся вредных продуктов

2) выведение уже всосавшихся

3) при необходимости — улучшение функции кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

Для усиления выведения невсосавшихся токсических веществ используют промывание желудка, слабительные средства и сорбенты (вещества, всасывающие вредные вещества и «выносящие» их из кишечника). Их нужно применить как можно раньше.

Промывание желудка делают 2-5% содовым раствором. Используют до 2-3 л жидкости. Промывание делают, используя прием 3-4 стаканов раствора внутрь с последующим вызыванием рвоты.

Для удаления вредных веществ (токсинов) из кишечника применяют сорбенты – вещества, которые связывают их и удаляют из организма. В настоящее время существует 2 группы сорбентов – «черные» (препараты угля) и «белые» (Энтеросгель, Смекта, Атоксил и др).

Ознакомьтесь так же:  Бройлеры куры нестись будут с какого возраста

Широко используются препараты активированного угля – Активированный уголь, Сорбекс, Сорбекс ультра (не рекомендуется использование этих препаратов при язвенных поражениях желудка и кишечника, геморроидальном кровотечении, т.к.они могут раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта).

Очень популярен Энтеросгель. Он не раздражает слизистые оболочки пищеварительного канала, имеет высокую активность, выводит только токсичные вещества и холестерин. Для ослабления поноса применяют также Смекту. которая защищает воспаленные слизистые оболочки от воздействия вредных веществ и инфекции, урежает и снижает интенсивность поноса. Основные показания к применению данного средства – вздутие живота, расстройство стула, боли в животе.

Лекарственная форма позволяет использовать Смекту у детей раннего возраста. Эффективным препаратом для лечения диареи (поноса) микробного или лекарственного происхождения является Энтерол (пакеты, капсулы).

Если при отравлении имеется обильная рвота и понос, для профилактики обезвоживания применяют обильное питье. В зависимости от частоты и интенсивности рвоты нужно выпить до 2-3 литров жидкости, но не просто воды, а растворов солей. Есть готовый специальный раствор Регидрон (1 пакет на 1 л воды), у детей применяется Хумана электролит (1 пакет на 250 мл воды).

При поносе, который связан с пищевым отравлением, самостоятельно не применяют лоперамид (имодиум), это ошибка. При его неправильном использовании может произойти всасывание вредных веществ в кровь и ухудшение самочувствия.

Далеко не при каждой пищевой инфекции целесообразно применение антибактериальных препаратов. Эта ошибка допускается очень часто: при первых проявлениях поноса применяются антибиотики (левомицетин, тетрациклин, и т.п.). Однако если понос не протекает тяжело, нет высокой температуры, крови и гноя в кале, то антибиотики обычно не применяют, это не рационально. Для борьбы же с инфекцией используют, кроме описанных ранее препаратов, лекарства, действие которых направлено на повышение защитных свойств нормальной кишечной флоры. Хороший эффект дают Хилак форте, Линекс, Бифиформ, Йогурт (капс.и табл.) и др.

Если отравление не сопровождается поносом, применяют слабительные средства, для уменьшения всасывания токсинов из кишечника. Обычно применяют солевое слабительное – сульфат магния — по 1 столовой ложке, растворив в 0,5 стакана воды и запивая большим количеством жидкости.

При отравлении необходимо «поддержать» печень — дать пострадавшему Эссенциале, Карсил, Дарсил или их аналоги и порекомендовать прием ферментных препаратов – Панкреатина, Мезим форте, или более мощных Креона, Пангрола, Креазима).

Если в результате самолечения не наблюдается быстрого улучшения состояния, необходимо срочно обратиться к врачу. Запущенные случаи, особенно у детей, могут иметь тяжелые последствия, сопровождаться попаданием микробов в кровь, обезвоживанием, поэтому не откладывайте обращение за медицинской помощью.

Пищевые отравления

Они возникают из-за некачественных продуктов, которые содержат возбудитель того или иного заболевания. Особенно осторожным надо быть с кефиром, творогом, сосисками, колбасными изделиями.

Будущая мама

Симптомы отравления:

  • рвота (до 3 раз в сутки),
  • диарея (4-5 раз),
  • повышение температуры (37-37.5°С).

Как быть?

  • Обычно первая помощь при отравлениях начинается с промывания желудка, но беременной женщине этого делать не следует.
  • Поскольку со рвотой и поносом теряется много жидкости, будущую маму надо выпаивать кипяченой водой, а лучше развести в 1 литре кипяченой воды 1 пакетик порошка «Регидрон» и пить этот раствор каждые 15 минут по 1 столовой ложке. За сутки нужно выпить 1-1,5 л жидкости. Из лекарственных препаратов хорошо помогает «Смекта» (1 доза на 1 стакан кипяченой воды 3 раза в день), активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день).
  • Ничего не ешьте до тех пор, пока не станет легче! Усиленная работа кишечника может вызвать сокращения матки, а следовательно, преждевременные роды.
  • Если появилась частая рвота, понос и высокая температуря, нужно срочно вызвать «Скорую помощь».

Марина Шалимова, врач-акушер.

Кормящая мама

Симптомы:

  • рвота (1-3 раза к сутки),
  • диарея (4-5 рад),
  • температура тела 37.1-37.3°С.

Как быть?

  • Промывание желудка. Нужно выпить 1.5 литра кипяченой воды с добавлением марганцовокислого калия (раствор должен бить розового цвета, проследите, чтобы все кристаллы растворились). После чего «ресторанным способом» нужно вызвать у женщины рвоту.
  • Чтобы не произошло обезвоживания, пейте кипяченую воду или раствор «Регидрона» (1 л кипяченой воды на 1 пакетик порошка) каждые 15 минут по 1 столовой ложке. За сутки необходимо выпить 1-1,5 л жидкости. Вам помогут активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день), «Смекта» (1 доза 3 раза в день). Если этих средств нет под рукой, разведите 1 столовую ложку картофельного крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды.
  • При легкой форме пищевого отравления мама может продолжить кормить малыша грудью. Главное соблюдать правила личной гигиены.
  • Обратитесь к врачу, его консультация необходима как маме, так и малышу.

Если у женщины высокая температура, частая рвота и диарея, нужно срочно вызвать «03».

Если у ребенка рвота, тошнота, слабость, боли в животе и повышение температуры, жидкий стул (понос) — это симптомы кишечной инфекции или пищевого отравления (особенно если сходные признаки заболевания обнаруживаются и у других членов семьи).

  • Отравление начинается остро, со схваткообразпых болей, чаще в подложечной, реже — в околопупочной области. Течение болезни непредсказуемо, поэтому при первых симптомах обращайтесь к врачу.
  • Лечение начинается с промывания желудка. Если после промывания тошнота и диарея сохраняются, можно попоить ребенка раствором «Регидрона».

Не давайте малышу «сомнительные», с вашей точки зрения, продукты.

Храните продукты и готовую пищу при температуре 2-4°С.

Она возникает из-за заражения особым видом кишечной палочки (Е. Coli) или резкого изменения диеты и режима.

Начинается болезнь с расстройства кишечника, появления колик и поноса. Может начаться лихорадка, озноб, рвота, иногда боли в суставах, мышцах. Сильная диарея особенно опасна в тропиках, так как грозит малышам обезвоживанием. Заболевание может длиться от нескольких дней до 2 недель. Консультация врача требуется обязательно, ведь нетяжелое отравление может оказаться и кишечной инфекцией, и малярией, и аппендицитом.

Какую помощь могут оказать родители?

  • Строго соблюдайте диету.
  • Потерю жидкости нужно обязательно компенсировать некрепким чаем или подкисленной кипяченой водой.

Светлана Сальникова, врач-педиатр.

А может быть, малыш не отравился?

Некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, рвота, повышение температуры) могут быть не связаны с интоксикацией и иметь психологическую, эмоциональную природу. Малыш еще не умеет сказать: «Мне не нравится то, что происходит». Однако сами переживания, обозначаемые этими словами, ему хорошо знакомы. Он может «сообщать» о них на том языке, которым владеет свободно, — на языке тела.

Как можно перевести на «русский» тошноту, рвоту? Возможно, малыш хочет сказать: «Я перегружен чемто лишним, чего не могу «переварить». Оно мне неприятно, просто отвратительно. Мне не подходит то, что вы мне предлагаете». Повышенная температура может означать: «Я очень устал. Мне нужен покой. Я хочу, чтобы кто-то был рядом».

Диарея тоже может иметь психологическую основу, но это случается гораздо реже, и она связана, скорее, с ситуациями длительного страха или напряжения.

Характерной чертой психосоматических симптомов является то, что они не проявляются одновременно (поскольку содержат разные эмоциональные «сообщения»).

Когда вы научите малыша выражать свои чувства словами и он будет чувствовать себя достаточно любимым и свободным, чтобы сказать: «Мне неприятно то, что ты делаешь», необходимость в такого рода «сообщениях» исчезнет. Однако в крайних случаях, когда подругому выразиться невозможно, даже взрослый может неосознанна переходить на язык тела.

Мария Андреева, психолог-психотерапевт.

Статья из июньского номера журнала.

Светлана Сальникова, Андреева Мария Шалимова Марина,