Питание при гастрите для ребенка

Оглавление:

Диета при гастрите у детей

В конце двадцатого века считалось, что гастрит широко распространен среди студентов и взрослых. Сегодня регистрируются случаи развития воспаления желудка и у детей: с каждым днем их больше. Главным образом в младшем возрасте заболевание прогрессирует из-за нездорового питания и негативных эмоций, возникающих по причине трудностей в детском саду или школе. Гастрит способен возникнуть в подростковом возрасте, даже в 1 год. Как правило, гастрит распространен среди школьников. Нехватка времени на отдых и еду сказывается негативно на работе желудка. Во многих школах кормят недостаточно хорошо, ребенок предпочитает перекусывать иными закусками. Сегодня гастрит чаще возникает в 10 лет.

Во время гастрита дети часто теряют аппетит, употребление еды вызывает неприятные ощущения. Боли отмечаются при голоде, локализуются в животе. Порой встречаются кислая отрыжка и изжога. Гастрит характеризуется ростом уровня кислотности желудочного сока, провоцирующих упадок здоровья. Родители в панике — чем кормить детей?

При симптомах гастрита полагается обратиться к врачу-гастроэнтерологу. На основе полученных данных от обследования доктор назначает лечение. Терапия гастрита проводится разными способами, даже с помощью диеты. Правильное питание блокирует развитие осложнений в желудке, признаётся важным пунктом в предупреждении гастрита.

Принципы диетотерапии

При гастрите рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и к диетологу, для назначения списка позволенных продуктов. Важно придерживаться особого режима питания. Сказанное касается не только периодов обострения болезни. Как показывает практика, дети, которые придерживаются правильного питания, мало подвержены расстройству желудка. Питаться следует 5-6 раз в сутки, прием пищи совершается в установленное время. Ребенку полагается иметь два сытных завтрака, обед, полдник и ужин. В этом заключается первый принцип лечения с помощью диеты.

Второй принцип заключается в том, что продукты обязаны быть свежими, приготовлены особым способом. Не допускается принимать пищу, приготовленную несколько суток назад. Во время готовки нельзя добавлять в еду различные искусственные пищевые добавки. Заменить возможно любыми натуральными продуктами: фруктами, овощами или травами. Полезным способом приготовления еды считается пар, допустимо потушить продукты на слабом огне с добавлением воды, использовать духовку. В процессе потребуется наблюдать, чтобы на еде не возникла корочка.

Во время готовки всех видов супа желательно применять слизистый отвар. Он обволакивает стенки эпигастрия, благоприятно воздействуя на работу желудка. Для супов подойдут разные типы круп и овощей. Как заливку рекомендуется применять сливки, масло сливочное. Кормить ребенка допускается мясом, при диете разрешён прием мясных блюд. Учитывается характер приготовления. Если мясо мягкое, стоит сварить кусок. Жесткие сорта надлежит использовать лишь при приготовлении фарша, котлет или тефтелей.

Суть третьего принципа диетотерапии состоит в том, что в рацион непременно входят полезные продукты. Благоприятно на организм больного гастритом ребенка подействуют слизистые каши. Выделяют перловку, рис и гречу: не будет вредным готовить виды вместе. Помните про овсяную кашу, блюдо весьма полезна для организма, особенно в сочетании с молоком.

Для ребенка полезно употреблять овощи. Подавать допустимо свежими, приготовленными в виде супов. Главное, чтобы овощи оказались мытыми. Врачи рекомендуют отмывать ряд овощей с помощью губки. В 2 года желательно подавать в протертом виде.

Питание при воспалении эпигастрия исключает любые консервы, жареную пищу, крепкие напитки, пищу с высоким содержанием сахара. Не все овощи допускается употреблять в пищу. Придётся исключить белокочанную капусту, редьку и бобы. Диета при гастрите у ребенка допускает наличие гороха, в форме пюре.

В меню ребенка с гастритом большую часть продуктов должны составлять овощи, свежие или приготовленные. Если болезнь обострилась, нельзя употреблять сырые овощи. Сидеть на диете стоит до полного выздоровления.

Диетотерапия при остром гастрите

Диета при остром воспалении назначается с целью облегчить работу желудка. Особый рацион питания считается важным моментом в лечении. Детское питание должно благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, не вызывать раздражений на поверженной слизистой желудка. Врачи рекомендуют первые дни лечения стараться не питаться. Правило не касается детей до 8 лет. Отсутствие пищи позволяет слизистой оболочке прийти в норму, не подвергаясь постоянному воздействию раздражителей.

Когда заболевание начинает проявляться ярче, чем раньше, больному надлежит придерживаться водной диеты. Объяснение — при острой форме воспаления эпигастрия дети могут испытывать тошноту или рвоту, из-за чего теряется достаточное количество жидкости.Явление сопряжено с риском заработать обезвоживание, детям потребуется пить много воды.

Первую часть дня ребенку рекомендуется строго поддерживаться диеты из воды и чая. Иногда режим длится шести часов, преимущественно для детей до 7 лет. В указанный период ребенку стоит подавать охлажденный чай, не крепкий. Вода прокипячена. Соки пить нельзя. Если случилось обезвоживание, ребенок принимает особые растворы. Точное количество жидкости назначает врач, оценивая текущее состояние организма больного.

По истечении двенадцати часов разрешается кушать жидкую пищу. Как правило, представлена слизистыми супами с измельчёнными компонентами. Если среди симптомов больного присутствует изжога, противопоказана картошка, особенно пюре. Через 3-4 дня ребенок употребляет мясные блюда, приготовленные на пару. Еще через день — два в рацион питания включаются блюда с добавлением молока, фрукты и соки.

Когда острый гастрит полностью излечен, ребенок продолжает придерживаться особого питания. Так в его рационе должна отсутствовать жирная, острая и соленая пища. Диетологи считают, что для организма в этот период лучше всего подойдет стол № 1.

Когда симптомы гастрита проходят, врачи рекомендуют придерживаться стола № 1. Диета сводит к минимуму присутствия в пище поваренной соли, устраняет из меню пищу, способную нанести урон органам пищеварительного тракта. Прием пищи надлежит совершать дробно: от пяти раз в сутки, порции небольшого размера. Детям диета не наносит вреда, наоборот, способствует полнейшему выздоровлению

С утра детям рекомендуется употреблять остуженный некрепкий чай. Омлет готовить без добавления масла, на пару. Разрешается прием белого подсушенного хлеба. Через некоторое время подаются молочные каши, рис с добавлением малого количества сливочного масла. Из напитков рекомендуются молоко или какао.

Обед включает овощные супы, приготовленные на слизистом бульоне, без белокочанной капусты. Разрешается детей при гастрите кормить вареными яйцами. Возможно подавать мясные блюда, в особенности котлеты, сваренные на пару, к ним приготовить макароны. Чай наливается некрепким. Полдник состоит из фруктов и творожных продуктов.

На ужин ребенку полезно употреблять овощи в виде пюре. Курицу рекомендовано отварить, кожу убрать. Разрешается ломтик вчерашнего хлеба.

Если боли начинают возвращаться, ребенку следует придерживаться стола № 1а. Он почти не отличается от стола № 1. Стол № 1а исключает из рациона любые овощи и фрукты.

Диета при хроническом гастрите

Диетологи обращают внимание на хроническую форму гастрита. Считается, что при выборе диеты учитывают способность желудка к образованию кислоты. Выделяют два вида воспаления: в первом кислотность высокая, во втором низкая. Если ребенок страдает от гастрита с низким уровнем кислотности, желудок с трудом справляется с большим количеством еды. Из меню придется исключить продукты, на переваривание которых нужен долгий период. Питание при гастрите должно облегчать работу пищеварительных органов, способствовать выделению желудочного сока.

Во время гастрита с повышенной секрецией желудок, напротив, производит переизбыток соляной кислоты. Главной целью диетотерапии считается нейтрализация негативного воздействия желудочного сока на организм. Важно убрать из рациона грубые продукты питания, среди них выделяют хлеб, овощи. Нельзя употреблять жареную еду. Запрещаются продукты, провоцирующие выделение кислоты: газированные напитки, бульоны из мяса и специи. Запрещаются блюда с высокой температурой, чтобы не наносить больший урон желудочно-кишечному тракту. Вредны чересчур холодные. Приемлемой температурой считается не меньше 20 и не выше 40 градусов.

Гастрит с пониженной кислотностью

Питание ребенка при гастрите устраняет острую, жареную и соленую еду, любые консервы, газированные напитки, кофе, фрукты и овощи в сыром виде. Нельзя допускать недоедание. Пища подаётся в установленное время, чтобы в животе не возникали боли.

Как правило, диетолог вначале назначает диету на первые 9 суток. В меню присутствуют мясные и рыбные блюда, без жира. Готовить пищу рекомендуется на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты стоит тщательно обрабатывать, ребенку нельзя употреблять их сырыми.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если гастрит у детей характеризуется повышенной секрецией, врач назначает диету, включающую слизистые каши и овощи, содержащие минимум клетчатки. Когда симптомы болезни проявляются наиболее остро, ребенку запрещено употреблять необработанные овощи. Желательно запечь или приготовить как пюре. Помимо слизистых каш и овощных блюд разрешается принимать в пищу вчерашний хлеб, различные супы, маленькие макароны. Допустимо подать мясо и рыбу без содержания жира, вареные яйца, не более трех в неделю. Приемлемы омлеты на пару, горох, ягоды некислые, блюда с содержанием молока. Из напитков допускаются сладкие соки, компоты, молоко и прохладный некрепкий чай.

Запрещается вносить в меню продукты, снижающие эффективность диетотерапии, ведущие к ухудшению состояния ребенка. Среди подобных выделяют пеклеванный хлеб, любые блюда с высоким содержанием жира, острые специи, майонез, грибы, бобы, копченые продукты, консервы, некоторые виды овощей, чересчур кислые фрукты, сладости. Нежелательно пить крепкий чай, кофе и газированную воду.

Почему полезна диета

Диета при гастрите у детей считается незаменимым способом в борьбе с болезнями, но перед кардинальной сменой рациона питания ребенка рекомендуется посетить врача-гастроэнтеролога для тщательного обследования, назначения правильной диеты.

Здоровое питание эффективно борется с расстройством в работе желудочно-кишечного тракта, предохраняет организм от дальнейшего развития гастрита. Каждому родителю положено с детства прививать у ребенка привычку питаться правильно. Сегодня гастрит считается распространенным заболеванием, важно заранее предупреждать его развитие.

Диета при гастрите

Гастрит возникает по разным причинам , и изменения в стенке желудка могут быть разными. Диета при гастрите заключаются в том , чтобы создать желудку щадящие условия. Здесь мы поделимся с вами несколькими полезными советами по лечению гастрита и рецептами.

Причины гастрита

Частая причина острого гастрита — пищевая аллергия и отравления. Первые признаки заболевания, cвязанного с нарушением питания, появляются через несколько часов после воздействия патологического агента.
Хронический гастрит чаще является результатом невылеченного острого гастрита. Поэтому не стоит заниматься самолечением, диету при гастрите и необходимую терапию назначит доктор. Дело же родителей — организовать своему ребенку лечебное питание, предписанное врачом.

Диета при гастрите: когда обратиться врачу?

Не оставляйте без внимания признаки острого гастрита у малыша. Обычно в этом случае дети становятся беспокойными, плачут, жалуются на боль в животе. Ребенок отказывается от еды, не хочет играть, становится вялым. Личико его бледнеет, появляются синяки под глазами, а язык обложен беловатым налетом. Возможны тошнота и рвота, повышение температуры, иногда развивается понос. Все эти признаки должны послужить серьезным поводом для того, чтобы немедленно обратиться к врачу.

Диета при гастрите: лечение питанием

Острый гастрит продолжается 3−5 дней. Если лечение начато своевременно и ребенку обеспечена щадящая диета, состояние малыша улучшается уже на вторые сутки, но диету нужно соблюдать еще 3−4 дня. У детей при этом заболевании снижен аппетит, и обременять пищеварение обычной пищей не следует. Требуется только старание родителей, поскольку придется затрачивать много времени и cил на приготовление лечебных блюд, среди которых есть и трудоемкие.

Диета при гастрите: что для самых маленьких?

Если ребенок на грудном вскармливании и только начал получать прикорм, временно прекратите его давать и кормите кроху дней 5 исключительно грудью либо смесью, которую порекомендует врач.
Если вы уже ввели в рацион крохи все положенные по возрасту прикормы, можно продолжать давать малышу нежные полужидкие кашки (консистенции негустой сметаны) из тонких овсяных хлопьев. Такие кашки для малышей до года готовят на овощном отваре в течение полутора минут. Вкусны и полезны отвары из морковки с добавлением цветной капусты, брокколи и витаминной тыквы с тонкой кожурой. Можно добавлять к перечисленным овощам и сладкий перец. Каша получилась густоватой? Разведите ее грудным молоком или смесью. Со 2-го дня заболевания можно заправить кашу кусочком (треть чайной ложки) сливочного масла высшего сорта (без добавок и примеси растительных масел).

Ознакомьтесь так же:  Диета при удалении полипа прямой кишки

Диета при гастрите: что для деток постарше?

Диета при гастрите у детей старше полутора лет может включать манную кашу 1−2 раза, она в протирании не нуждается. Остальные крупы (кроме пшена и перловки) измельчают в кофемолке. Если у малыша жидкий стул, предпочтительна рисовая каша, а между приемами пищи полезно дать рисовый отвар. Детям старше полутора лет в пищу можно добавлять чуточку соли.
Порции при гастрите составляют поло­вину или две трети обычного количества. При первом же выражении неудовольствия на лице или в поведении крохи кормление лучше прекратить. Интервал между приемами пищи — 2,5 часа.
На завтрак достаточно одной каши, на обед дайте немного супа и второе блюдо без гарнира. Прочие приемы пищи могут состоять только из одного блюда. Между завтраком и обедом хорошо дать малышу блюдо по следующему рецепту.

  • 0,5 л молока
  • 0,25 л кефира

Вскипятите молоко, снимите его с плиты и при медленном помешивании понемногу вливайте кефир. Створоженное молоко после остывания откиньте на сито. Творог получается нежной консистенции, а на вкус он значительно менее кислый, чем обычный. Протирайте творог, размешивая его при этом с рисовым отваром.
Это вкусное блюдо содержит полноценный белок и целительную слизь рисового отвара. Она, как и слизистые отвары других круп, восполняет природную защитную слизь, которая в нормальных условиях вырабатывается внутренней оболочкой желудка. Поэтому диета при гастрите включает крупяные отвары, ведь они служат отличным лечебным средством.
Первые блюда
Супы при остром гастрите готовят только слизистые. Цельную крупу тщательно перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипяток и варят под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа. Затем жидкость процеживают через марлю (за исключением манного супа).

Суп из хлопьев «Геркулес»

  • 40 г овсяных хлопьев
  • 300 мл воды
  • 150 мл молока
  • 2 желтка перепелиных яиц
  • 10 г сливочного масла
  • 2 г сахара

Их готовят из разнообразных мясных и рыбных продуктов, а также из овощей, которые отваривают, припускают или тушат, затем, дав время остыть, тщательно протирают сквозь сито. Полученное пюре соединяют с отваром или молоком, доводят до кипения и вводят в смесь молочный соус. Вместе с соусом суп снова доводят до кипения. Когда он остывает до 65−70 °С, его заправляют льезоном (яично-молочной смесью), что придает супу нежную консистенцию.

Суп-пюре из курицы

  • 100 г мяса молодой курицы
  • 10 г моркови
  • 3 г корня петрушки
  • 1 лукови­цу
  • 5 г пшеничной муки
  • ½ яичного желтка
  • 75 мл молока
  • 180 мл воды
  • 5 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Мясо промойте и опустите в горячую воду, доведите до кипения. Добавьте морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолите и варите до готовности (50−60 минут). С отваренного мяса удалите кожу и сухожилия, пропустите 2−3 раза через мясорубку, разведите небольшим количеством воды и протрите через сито, влейте молочный соус, размешайте, доведите до кипения. Когда суп остынет, заправьте его яично-молочной смесью, а при подаче на стол — сливочным маслом.

Суп-пюре из цветной капусты

  • два-три кочешка цветной капусты
  • 1 чайн. ложку сливочного масла
  • 10 г сметаны
  • 1 чайн. ложку риса
  • четверть стакана молока

Капусту промойте, нарежьте, залейте кипятком (чтобы покрывал овощи) и тушите на тихом огне под крышкой до готовности, затем протрите через сито. Отдельно сварите рис, засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протрите и соедините с протертой цветной капустой, добавьте масло и размешайте. Полученную смесь разведите горячим молоком, заправьте сметаной, дайте еще раз вскипеть.
Яйца давайте в виде парового омлета, для детей до года берите одни желтки.

Диета при гастрите: овощи и некислые фрукты

Овощи — хороший источник необходимых минеральных веществ и микроэлементов. В первые 3 дня болезни используйте только гомогенизированные овощи (самим их приготовить довольно сложно). Сейчас вас выручат промышленные консервированные овощи в баночках для самых маленьких. Пюре из баночек можно дать ребенку в чистом виде либо добавить в суп или в кашу.
С 4-го дня острого гастрита, когда все признаки болезни уже прошли, предложите крохе домашние пюре из печеных сладких груш или яблок. Вариант — пюре из мякоти сырого спелого авокадо, а следом деткам постарше можно дать и банан.

Диета при гастрите: блюда из мяса и рыбы

Нередко из рациона исключают мясо и рыбу, считая эти продукты тяжелой пищей. Но это не так, надо только правильно готовить из них лечебные блюда. Особенно благотворны белки мяса и рыбы при заболеваниях желудка и печени.
Диета при гастрите включает универсальное лечебное блюдо, мясное суфле. Оно назначается при гастрите уже на 2-й день заболевания. Это легкое блюдо хорошо усваивается, поскольку доступно пищеварительным ферментам, даже если их вырабатывается мало. Эту доступность обес­печивает гомогенность и пористость блюда за счет взбитого яичного белка. Стоит остановиться на методике приготовления блюда, ведь оно применяется в лечении самых разных заболеваний, включая грипп, ОРВИ, корь, скарлатину.

Суфле «Утешение желудка»

  • 300 г мясной мякоти
  • 2 куриных яйца
  • 150 мл молока
  • 130 г сливочного масла
  • 15 г пшеничной муки
  • 4−5 горошин душистого перца
  • молочный соус
  • соль и кумин по вкусу

Мясо отварите крупным куском в малом количестве воды, добавив горошины перца. Отваренное мясо трижды пропустите через мясорубку, добавьте молочный соус, соль, кумин и хорошо вымешайте. Отделите яичные белки, взбейте их в крепкую пену и осторожно введите в фарш. Полученную массу сразу выложите в лоток пароварки и готовьте по инструкции.
Для приготовления молочного соуса на чистой сковороде подсушите муку до легкого золотистого оттенка и разведите горячим молоком. Кипятите 5 минут, добавьте яичные желтки, смешанные с небольшим количеством соуса, заправьте кусочком масла, детям старше полутора лет добавьте чуть соли и перемешайте.
Суфле можно готовить также из грудок курицы, индейки и рыбы.
Для крохи до 10 месяцев едва ли не единственным блюдом из мяса служит пюре. Как приготовить его вкусно?
Совет: Мясо лучше отваривать большим куском. Так суфле будет вкуснее, а из мяса выйдет в бульон в 2,5 раза меньше ценных минеральных солей и микроэлементов.

Мясное пюре

  • 200 г мяса
  • 10 г моркови
  • 3 г корня петрушки
  • 1 луковицу
  • 4−5 горошин черного перца
  • 1/3 чайн. ложки сливочного масла

Поставьте мясо вариться. Чтобы сохранить его вкус и аромат, вовремя снимайте накипь, а за полчаса до готовности добавьте в бульон лук, коренья и перец. Отварное мясо трижды пропустите через мясорубку, взбейте пюре в блендере, добавляя в него рисовый отвар. На 40 г отварного мяса идет обычно 2 стол. ложки отвара. В готовое пюре добавьте сливочное масло.
Часть свежего охлажденного пюре заморозьте в ячейках для пищевого льда. В морозильнике оно хранится до трех недель. В первые дни болезни мясное пюре идет без гарнира. С 3-го дня на гарнир дайте пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, печеного яблока, авокадо.

Паштет из печенки цыпленка

  • 90 г печенки
  • 1 чайн. ложку сливок
  • 1 чайн. ложку сока из мелко натертой луковицы
  • ½ чайн. ложки сливочного масла

Печенку залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на тихом огне 5 минут. Воду слейте, печенку протрите через сито, влейте сливки, луковый сок, все перемешайте, заправьте сливочным маслом.

На десерт можно приготовить молочный кисель или сливочное желе.

Диета при гастрите у детей: кормим ребенка правильно

Последние несколько лет гастрит уверенно лидирует среди диагностируемых заболеваний как у взрослых, так и у детей. Верными признаками служат приступы сильной боли в животе, запоры, изжога, тошнота. В этой ситуации необходимо не только выявить заболевание и устранить его причины, но и уделить особое внимание детскому питанию. Отныне оно должно соответствовать всем строгим правилам и нормам. И не забывайте следовать предписаниям, сделанным вашим лечащим врачом.

Симптомы и диагностика гастрита

Гастрит, как и любое другое серьезное заболевание, проходит несколько стадий: от острой до хронической. В любом случае он опасен для здоровья. Острым гастритом называют сильное воспаление слизистой желудка. Как правило, начинается заболевание всегда внезапно: появляется резкая боль в верхней части живота (чуть выше пупка) или в правом подреберье, что сопровождается тошнотой и даже рвотой. Возможно повышение температуры тела (вплоть до 39 °С), расстройство стула.

Если у вашего ребенка наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, значит, пришло время проанализировать, что он мог съесть. Ведь чаще всего острая форма гастрита проявляется при употреблении каких-либо продуктов (пропавших или вредных для здоровья).

На сегодняшний день существует несколько причин, почему у вашего ребенка проявился гастрит. Это может быть:

  • Пищевое отравление (проверьте срок годности всего, что ел малыш накануне);
  • Употребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка;
  • Реакция на медицинские препараты и аллергия.

При первых же симптомах острого гастрита сразу же вызывайте врача. В данном случае без диагностики, которую проводят опытные специалисты, не обойтись. Некомпетентному человеку очень легко ошибиться и не заметить более серьезных хирургических патологий (аппендицита, кишечной непроходимости и т.д.).

Некоторые заболевания опасны для жизни маленького пациента, поэтому с правильным диагнозом должен помочь именно врач. Вызывайте бригаду скорой помощи, а не участкового педиатра, ведь первые прибудут гораздо быстрее. И не отказывайтесь от госпитализации: лучше спокойно уехать из приемного покоя, зная, что хирургической патологии нет, чем волноваться и вздрагивать по любому поводу.

Обратите внимание, после нормализации состояния ребенок захочет есть. Но первые три дня, а именно столько длится воспаление острого гастрита, питание должно ограничиваться легкими диетическими блюдами. К примеру, из каш вы можете предложить чаду овсяную, рисовую, гречневую. Все они должны быть приготовленными на воде, а не на молоке. Хорошо подойдет картофельное пюре. Оно также должно быть лишенным жиров (т.е без сливочного масла, подливы). Отличным питательным блюдом в этом случае считается суп на овощном бульоне. Кстати, не покупайте продукцию быстрого приготовления, так как она может только ухудшить состояние ребенка.

Диета при гастрите у детей имеет свои ограничения. Ни в коем случае нельзя давать колбасы, сосиски, чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, некрепкому чаю и компотам, сухому бисквиту и подсушенному хлебу. Отлично, если вы обзаведетесь пароваркой, чтобы пища была питательной и безвредной. Так, к примеру, вам не придется использовать подсолнечное масло и много соли.

Продумывая меню ребенка, учитывайте тот факт, что питание должно быть дробным и частым — 5-6 раз в день. Подавайте блюда теплыми, а не горячими и не холодными. Не перекармливайте ребенка и постарайтесь в эти дни жестко соблюдать режим: маленький пациент должен хорошо высыпаться, гулять на свежем воздухе и употреблять только здоровую пищу. При всех ограничениях, диетическое питание оказывается крайне эффективным и зачастую именно оно лечит организм малышей.

Если острый процесс преодолим и лечится довольно быстро, то хроническая форма может длиться годами. Хронический гастрит проявляется регулярными болями в правом подреберье, в верхней части живота и околопупочной зоне. При этом ребенка часто тошнит, его мучают отрыжки и изжога, запоры и поносы, нередко диагностируют отсутствие аппетита. Также верным признаком не только хронического гастрита, но и других нарушений желудочно-кишечного тракта, являются налет на языке и неприятный запах изо рта.

Тем не менее, диагноз «хронический гастрит» детям ставится редко. Причин тому несколько. Первая — врач имеет право делать такие заключения исключительно на основании некоторых исследований, в том числе и после эндоскопического обследования желудка (или гастроскопии). Процедура это неприятная и даже не все взрослые переносят, что уж говорить о маленьких и чувствительных к любым раздражителям детях. Именно поэтому на подобный шаг решаются лишь в том случае, когда не один из подобранных ранее курсов лечения не принес своих положительных результатов.

Немаловажным в диагностике является то, что боли в животе, как правило, редко связаны исключительно с желудком. Мировая медицинская практика давно доказала, что в этом случае у детей диагностируют функциональные нарушения сразу нескольких отделов желудочно-кишечного тракта: печени и желчевыводящих путей, кишечника (в первую очередь, микрофлоры кишечника), пищевода. Неправильная работа вышеперечисленных органов плохо сказывается на состоянии желудка, о чем и сигнализируют частые боли в этой области.

Ознакомьтесь так же:  Живот болит с похмелья

Почему у ребенка появился гастрит

Естественно, хронический гастрит не возникает на ровном месте. Этому способствует целый ряд факторов. Среди них:

  • Недолеченный в свое время или неправильно лечимый острый гастрит, который переходит в хроническую форму;
  • Очаг хронической инфекции в организме;
  • Паразиты;
  • Неправильное питание ребенка;
  • Функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Эндокринная патология;
  • Чрезмерная физическая и психическая нагрузка, постоянные стрессы.

После того, как вы обратитесь в поликлинику, врач тщательно осмотрит маленького пациента, проведет тесты и сделает анализы. Лишь после этого он разработает индивидуальное лечение, которое поможет именно в вашем конкретном случае. Помимо медикаментов, оно включает в себя строгую диету. Ведь правильное питание всегда является основой здоровья, а в нашем случае еще и источником выздоровления.

Запомните раз и навсегда: меню маленького человечка очень сильно отличается от нашего. Диетический стол №1 является одним из пятнадцати столов, которые разработал советский врач-диетолог Михаил Певзнер. Благодаря такому рациону уменьшается воспалительный процесс, лучше заживают язвы, нормализуются секреторная и двигательная функции желудка. Несмотря на ограничения, которые содержит в себе диета, она все же сбалансирована и содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Правильное питание при гастрите

Что нельзя есть при обострении

Прежде всего, следует четко запомнить, какие продукты необходимо исключить из детского рациона. Итак, вредными считаются:

  • Любые изделия из сдобного и слоеного теста (пирожки, булочки), любой свежий хлеб;
  • Крутые и жирные бульоны, крепкие овощные отвары (в том числе и рагу), борщ на свином или бараньем мясе, окрошка и щи;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Консервы и копчености, всевозможные соусы;
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), соленые сыры, сметана (допустима лишь в ограниченном количестве);
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • Бобовые, пшенная и кукурузная каши;
  • Белокочанная капуста, щавель, лук, огурцы, домашняя консервация;
  • Кислые и богатые клетчаткой фрукты;
  • Шоколад, мороженое;
  • Газированные напитки, крепкие чай и кофе.

Из чего состоит меню больного

Несмотря на такой длинный перечень запрещенных продуктов, в вашем распоряжении немало полезных:

  • Подсушенный хлеб, сухое печенье и бисквит;
  • Сваренные на воде и протертые овощи;
  • Супы из овощей, молочные каши, супы-пюре;
  • Мясо отварное, паровое или запеченное;
  • Нежирная рыба, приготовленная также на пару или отварная;
  • Паровой омлет или яйца всмятку (в данном случае вы должны быть уверены в качестве яйца);
  • Молоко, натуральный йогурт, некислый творог;
  • Сладкие ягоды и фрукты (вареные и печеные), желе, кисели;
  • Манная, овсяная, гречневая крупы, макаронные изделия, рис;
  • Что касается напитков, то лучше всего давать ребенку некрепкий чай, соки, компоты, отвары и вода (очищенная от примесей и без газа).

Составляя меню, не забывайте о том, что питание должно быть дробным и частым, как это указывалось выше. Следите за тем, чтобы ваш ребенок не питался всухомятку. Бутерброды, приготовленные на скорую руку, могут вызвать серьезное обострение. Пища, готовая к употреблению, должна быть комнатной температуры.

Ни в коем случае не перекармливайте детей. Жестко соблюдайте режим дня и обязательно гуляйте с малышом хотя бы два часа в день. Не забывайте, что, несмотря на болезнь, ребенку необходимо развиваться. Для этого отлично подойдут любительские занятия танцами или фитнесом. Вы и самостоятельно можете осваивать вместе с ним велосипед и ролики летом, коньки и лыжи зимой. Главное – не пренебрегать спортом. Ведь сидячий образ жизни приводит к замедлению обменных процессов в организме и плохому усвоению пищи. А это – не та цель, которую вы преследуете.

Примерное меню (согласно рекомендациям диетического стола №1) на один день может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак: паровой омлет с овощами, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко с сахаром.
  • Обед: суп овощной протертый, паровые фрикадельки с отварной свеклой, фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: отварная или запеченная нежирная рыба (без кожицы), картофельное пюре, стакан сока или компот.
  • На ночь: стакан теплого молока.

Если вашему ребенку поставили диагноз гастрит (и не важно, острый или хронический), не паникуйте и не думайте, что на этом здоровая, полноценная жизнь вашего любимого человека окончена. Возможно, просто пришло время проанализировать вопросы питания и физической активности в вашей семье.

Диета может послужить прекрасной основой ежедневно рациона. Особенно это актуально, если у ребенка хронический гастрит. Ведь в данном случае, к сожалению, за пару дней организм не восстановишь. И лечение может длиться годами. Но всегда ищите положительные стороны.

Так, ваш ребенок сформирует понятие о здоровой и полезной пище, усвоит что можно, а что нельзя. Наверняка это окажется полезным и во взрослой жизни. Ведь подходить обдуманно к правильному питанию и созданию меню для себя и своей семьи могут не все. Вооружитесь терпением, пониманием и желанием преодолеть недуг. Ведь только так можно восстановить юный организм и обеспечить ребенку здоровую и полноценную жизнь.

Что едят при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

25 Октября 2012 .

Диета при гастрите

Питание ребенка при воспалении слизистой оболочки желудка должно быть дробным и в строго определенное время. В этом материале мы расскажем вам о том,какая диета при гастрите наиболее оптимальна для ребенка с учетом разновидности воспаления слизистой желудка(гастрит с повышенной или же с пониженной кислотностью).
Сейчас участились случаи диагностирования гастрита у маленьких детей. Главные виновники этого явления — несбалансированное питание малышей, неблагоприятная обстановка дома и в садике, постоянное нахождение в стрессовой ситуации. Чаще всего встречается гастрит с повышенной кислотностью,но в последнее время участились случаи заболевания гастритом с пониженной кислотностью у детей.

При хроническом гастрите слизистая желудка воспалена долгое время, в результате чего желудок не может полностью и полноценно переваривать пищу.
Чтобы избежать появления гастрита у крохи, нужно контролировать частоту приема пищи и ее качество. Если позволять ребенку есть всухомятку,кормить пищей или напитками,разрушающими слизистую желудка, либо постоянно кормить малыша в спешке, или допускать переедание, то гастрит ему будет обеспечен. Слишком острая, жирная или горячая еда тоже не рекомендуется. Не увлекайтесь и диетической пищей: белок, витамины, железо и другие микроэлементы необходимы для развития организма.
Особенной заботы требует ребёнок, у которого есть предрасположенность к недугам ЖКТ.

Итак,что едят при гастрите и какая диета показана ребенку,у которого диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка ?
Когда у малыша диагностировали острый гастрит, сначала на 6-12 часов ему запрещают употреблять любую пищу. Необходимо вводить растворы глюкозы и Рингере. Если началась рвота, показано введение растворов внутривенно, как только симптом исчезнет, можно предложить больному отвары из фруктов, риса, овощей.

Диета при гастрите должна быть грамотно сбалансирована,пища принимается сторого в определенные часы.
Спустя полдня или день разрешается давать каши жидкой консистенции, супы, пюре из овощей, бульоны. Пройдет 3-4 дня и малыш будет есть отварные мясо и рыбу, масло сливочное и творог. Через неделю назначается щадящая диета с учетом потребностей организма по возрасту ребенка. Ее нужно соблюдать 7-14 дней, а потом возвращаются к привычному питанию.

Во время обострения хронического гастрита больного ребенка на несколько дней (до недели) переводят на протертую пищу (пюре и супы), плюс молоко, мясо и рыба (отварные). Пациент должен есть до 8 раз в сутки. Острая, соленая и пряная еда запрещается. Спустя три недели рекомендуется переход на диету с 4-5 приемами пищи.

Какие продукты питания включает диета,если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью ?
Иногда у пациентов повышается кислотность, ее регулируют за счет удаления пищи с содержанием волокнистой сетчатки (редис, брюква, хлеб). Бульоны, кофе и газировки тоже попадают под запрет. Не давайте малышу слишком горячую или охлажденную пищу.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать в себя легко усваиваемые продукты питания :
При пониженной кислотности из рациона удаляют, грибы, жирное мясо, копченые продукты, маринады. Употреблять пищу лучше регулярно до 5 раз в день, отдавая предпочтение продуктам, которые усваиваются легко: пюре из картофеля, каши, сделанные всмятку яйца, творог нежирный.

Для того,чтобы узнать,какая диета при гастрите для ребенка наиболее подходящая,важно как можно скорее обратиться за консультацией к детскому гастроэнтерологу, сделать все необходимые обследования,а также сдать соответствующие анализы для определения точного диагноза. Выяснив тип гастрита,развивающийся у ребенка (с повышнной или с пониженной кислотностью),можно выбрать соответствующую диету. Ниже вы более подробно узнаете,что едят при гастрите с повышенной или же пониженной кислотностью.

Теперь вы знаете,какие диеты при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью наиболее эффективные. Также вы ознакомились с народными средствами,которые помогают избавиться от симптомов и приглушить неприятные ощущения,вызванные воспалением слизистой оболочки желудка. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу,прежде чем выбрать способ лечения и диетическую программу,если у ребенка наблюдаются типичные признаки гастрита.

Диета при гастрите желудка

Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Что такое гастрит

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

Разновидности заболевания

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Ознакомьтесь так же:  Ребенок болит живот жидкий стул температура

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

Питание при гастрите

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.

Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Диета при заболевании

Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

Мясо и рыба

Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

Мучные изделия

Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

Крупы и каши

Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:

  • шпинат,
  • щавель,
  • репа,
  • лук.

Рекомендованные виды овощей:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы, очищенные от кожуры;

Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

При заболевании разрешены:

Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.

Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

Молочные продукты

На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

Особенности диеты при острой форме заболевания

Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

  • некрепкий чай,
  • отвары,
  • кисели,
  • мед.

При обострении следует исключить из питания:

  • свежие овощи и фрукты,
  • мясные бульоны,
  • кисломолочные продукты,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • сладости,
  • любые хлебобулочные изделия,
  • сыр.

Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

Особенности питания при форме заболевания с пониженной кислотностью

При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.