Питание при обострении язвы желудка меню

Оглавление:

Диета при язвенной болезни желудка

Helicobacter Pylory – микроорганизм, который провоцирует развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Увы, уничтожив этот микроорганизм, язва отнюдь не считается вылеченной, ведь предстоит, возможно, пожизненный новый рацион питания, который исключает все то, чем привыкли питаться не язвенники.

Диета при язвенной болезни желудка состоит из продуктов раздражающих слизистую оболочку. Во-первых, это продукты, стимулирующие желудочную секрецию, ведь соляная кислота как раз и служит главным врагом язвенника. Во-вторых, имеется в виду механическое раздражение продуктами богатыми клетчаткой.

Поэтому, прежде всего, питание при язвенной болезни желудка исключает следующие продукты:

  • пряности (в том числе, горчица, кетчуп, соусы);
  • кофе;
  • газировки;
  • все жаренные блюда из рыбы, мяса, овощей;
  • бульоны и наваристые супы;
  • консервы;
  • фасоль, горох, редька, репа, редис (раздражают слизистую механически);
  • фрукты с кожурой;
  • изделия из муки грубого помола;
  • грубая соединительная ткань (хрящи, жилы, кожа мяса и птицы);
  • черный хлеб.

Исходя из этого, нетрудно сделать вывод, что диета при язвенной болезни будет основываться на продуктах, которые не стимулируют секреторную деятельность желудка, покидая его быстро, не задерживаясь, и, к тому же, смягчая и увлажняя пораженную слизистую оболочку.

К этим продуктам относятся:

  • овощные и молочные супы с крупами, картофелем;
  • молочные продукты;
  • каши на молоке;
  • негазированные минеральные воды;
  • отварное мясо и рыба;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • хлеб из муки высшего сорта вчерашний;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются пироги с яблоками;
  • жиры.

Диета в период обострения

Особое внимание нужно уделить питанию во время обострения, ведь если отнестись к этому периоду легкомысленно, болезнь обязательно усугубится. Диета при обострении язвенной болезни содержит минимум раздражающих слизистую оболочку продуктов, практически полностью исключает овощи и фрукты. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день, температура еды между 15 и 65 ⁰С.

Ваша цель в период обострения дать язвам заживиться, уменьшить болевой синдром, нормализовать моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Меню в основном будет состоять из слизистых молочных супов с любыми крупами. В супы добавляем сливки, сухую молочную смесь, сливочное масло.

Мясные и рыбные блюда – в отварном и паровом виде, в качестве суфле, 1 раз в день. Разумеется, кожа, прожилки, сухожилия должны быть предварительно удалены.

Овощные гарниры исключаются.

Один раз в день следует употреблять кашу с добавлением молока или сливок, крупа может быть любой, кроме пшеничной.

Из молочных продуктов вам рекомендуется цельное молоко и паровые блюда из творога. А сливочное масло следует добавлять уже в готовое блюдо. Кроме того, особое внимание следует уделить натуральному йогурту в рационе язвенника. Как мы уже говорили, возбудитель язвы – кишечная бактерия, справиться с которой помогут полезные молочнокислые микроорганизмы, содержащиеся в натуральном йогурте.

Из напитков следует остановиться на отваре шиповника, исключить все специи, пряности, а в качестве десертов употреблять кисели из сладких ягод. В ваше меню необходимо включить мед. Он способен погасить «пожар» в ЖКТ, существенно снизить болезненные ощущения, а также обогатить ваш рацион питанием. Мед едим натощак с утра и добавляем его в готовые блюда.

Очень часто период обострения переносится в постельном режиме, это нужно учитывать при калорийности питания при язвенной болезни.

Длительность соблюдения данной диеты зависит от степени обострения. Обычно далее больные переходят на основную язвенную диету, однако любые поправки в рационе должны вноситься исключительно врачом.

Диета при язве желудка: что можно и нельзя есть?

Диетическое питание, рекомендованное при язве желудка, по-прежнему сохранило свое значение в лечении заболевания, несмотря на утверждения медиков о полном подавлении возбудителя (пилорического хеликобактера) за 2-3 недели. Даже после полного удаления микроорганизмов, вызвавших язвенные дефекты слизистой оболочки желудка, требуется время и соблюдение диеты для восстановления функций желудка.

Общие принципы диетического питания при язве

Диета, рекомендованная при обострении язвы желудка, выдерживается согласно следующим правилам:

  1. Рацион больного должен быть достаточно питательным, в его составе нужно увеличить содержание протеинов, углеводов и жиров. Обязательным считается повышенное содержание витаминов группы В, А и С;
  2. Употребляемая пища не должна раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  3. Больной употребляет пищу мелкими порциями, но чаще, чем обычно;
  4. Термическое щажение стенок желудка подразумевает, что блюда должны быть примерно комнатной температуры;
  5. Исключаются продукты с повышенным желчегонным эффектом;
  6. За один раз больной не должен съедать большое количество пищи;
  7. Блюда подаются в жидком или полужидком состоянии, гомогенизированными, чтобы не оказывать на желудок повышенной нагрузки по механическому измельчению еды;
  8. Сократить употребление соли до 12 грамм в сутки.

Список запрещенных продуктов

Значительную роль в питании больного играет механическое щажение слизистой. Не следует употреблять продукты, которые вызывают сильное механическое раздражение слизистой:

  • продукты, содержащие много клетчатки – редька, редис, репа, фасоль, спаржа и горох;
  • недоспевшие фрукты и ягоды, особенно с грубой кожурой – финики, смородина, виноград, крыжовник;
  • изделия из муки грубого помола;
  • продукты и мясные изделия, которые содержат грубые волокна – жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц.

Диетическое питание, назначаемое при язве желудка, в основном строится на продуктах, которые не вызывают чрезмерного выделения сока желудка, быстро перевариваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта.

На разных стадиях течения заболевания назначаются три стола, что зависит от течения болезни. Это стол 1, 1а, 1б.

Диетический стол №1

Показания : период обострения язвенной болезни, когда симптомы раздраженного желудка выражены не сильно. Также при обострении хронического гастрита с сохранением секреции, другая патология.

Основными целями диеты №1 являются заживление эрозий и язв, снижение активности воспалительного процесса с помощью ускорения процесса регенерации тканей, снижение раздражения рецепторов слизистой, контроль моторно-эвакуаторной функции и секреции желудка. Важным является обеспечение организма в необходимых организму веществах в условиях стационара.

Все продукты варят на пару или в воде, затем их протирают до гомогенного состояния.

Разрешается включить в рацион:

  1. Мучные изделия: вчерашний хлеб, печенье и бисквит (подсохшие), до 2 раз в неделю булочки несдобные, домашние пироги с джемом, яйцами, мясом, яблоками;
  2. Первые блюда: супы на молоке, протертые овощи с некрепким бульоном, вермишелевые измельченные супы на молоке;
  3. Филе мяса и рыбы без жил, фасций и кожи (курица, говядина, кролик, окунь, судак, треска). Мясо и рыбу варят в воде либо на пару, заранее измельчив (рубленое филе);
  4. Каши на молоке, протертые. Можно все крупы, кроме пшеничной. Разрешается пудинги на пару, вареную вермишель и мелкие макаронные изделия;
  5. Из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
  6. Омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
  7. Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий творог нежирный в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
  8. Ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде. Слишком сладкие фруктовые и ягодные морсы и соки разводит пополам с водой. Разрешается натуральные мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
  9. Масло растительное или сливочное, добавлять в еду, салаты, но не жарить;
  10. Из напитков некрепкий кофе и чай с молоком или со сливками, овощные соки и отвары из шиповника;

Запрещено : мясные, овощные и рыбные крепкие бульоны, грибы, соленые и маринованные продукты, сдобу, квас, сырые овощи и фрукты, газированную воду, консервы, капусту и блюда из нее в любом виде, черный хлеб, щавель, редьку, редис, огурцы, шпинат и лук. Нельзя блюда и продукты, которые оказывают стимулирующее действие на выделение сока желудка, а также продукты, содержащие много клетчатки.

Диетический стол №1а

Диета 1а рекомендована при язве желудка с ярко выраженными симптомами. Цели диеты аналогичные.

Блюда готовятся в отварном виде, на пару, перетирают до полужидкого или жидкого состояния. Питается больной дробно, не менее 5 раз в сутки.

Из первых блюд можно слизистые супы из манной, овсяной, рисовой круп. В супы добавляют яично-молочный соус, сливки или молоко.

Полностью из меню исключить хлеб и другую выпечку, блюда из овощей.

Мясные блюда, яйца, молочные продукты можно готовить согласно диете №1.

Нельзя закуски, пряности и соусы. Из напитков разрешен отвар пшеничных отрубей и плодов шиповника.

Пример меню

Первый завтрак: кусок отварного мяса до 60 грамм, гарнир из гречихи 150 грамм, стакан чая с молоком.

На второй завтрак: тушеное мясо, молочная каша из риса, хлеб и желе из фруктов.

На обед: суп из любой крупы, кусок отварной рыбы до 100 грамм, пюре картофельное 150 грамм, стакан овощного сока.

Ужин: кусок отварного мяса, целый отварной картофель 150 грамм, каша молочная, перетертая из риса 250 грамм, стакан некрепкого чая со сливками.

Перед сном можно выпить теплое молоко.

Диета более расширенная. Назначается при стадии обострения язвенной болезни с признаками раздраженного желудка.

Целями диеты являются улучшение процесса регенерации, заживления эрозий и язв, снижение раздражающего действия пищи на стенки пищеварительного тракта.

Особенности диеты: резкое ограничение химического и механического раздражения. Больному блюда готовятся жидкой консистенции, варят на пару или в воде. Поддерживают предыдущий режим питания – дробный, с температурой пищи примерно равной температуре тела.

Ознакомьтесь так же:  Отсутствие месячных боли внизу живота

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов аналогичен таковым в диете №1а, но на данном этапе разрешено употребление сухарей из хлеба высшего сорта до 100 граммов в день, из филе рыбы и мяса готовят кнели, фрикадельки и котлеты.

Можно чаще готовить каши на молоке, супы. Все блюда по-прежнему измельчаются до жидкого и полужидкого состояния.

Рецепты диеты при язве желудка

  1. Суп из овсянки на молоке, протертый. На половину стакана молока взять 2 стакана воды и 2 столовых ложки овсяных хлопьев, четверть яйца, одну пятую часть чайной ложки сахара, для заправки сливочное масло. Хлопья варят в воде до готовности, затем заливают горячее молоко, добавляют сахар и щепотку соли. Заправляют яично-молочной смесью, сливочным маслом.
  2. Паровой омлет. Взбить 2 яйца с половиной стакана молока, вылить в заранее смазанную маслом формочку и поставить готовиться на пару. Поливать перед подачей растопленным сливочным маслом.
  3. Мясное суфле. 100 грамм мяса отварить и дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Фарш солят и заправляют ложкой растительного масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и четверти чайной ложки муки. Влить соус в фарш и добавить к нему желток. В последнюю очередь добавить отдельно взбитый белок. Тщательно перемешать, готовят в заранее смазанной форме на пару.
  4. Манная каша с молоком и яйцом. Вскипятить половину стакана воды и стакан молока. В смесь аккуратно всыпать 2 столовых ложки манной крупы. Варить 20 минут, постоянно помешивая, в конце посолить. Половину желтка растирают с четвертью ложки сливочного масла и 20 граммами молока. Полученным соусом заправить кашу. Чтобы каша была сладкой, можно добавить мед.

Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.

В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.

Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.

В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.

Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.

Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.

Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании — щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.

Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.

Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.

Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.

Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.

Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.

Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

Правильное меню для язвенника: принципы здорового питания

Язва желудка является одним из самых распространенных заболеваний в мире. При ее обнаружении первым делом необходимо кардинально пересмотреть рацион питания. И сегодня на повестке дня — диета для язвенников, рецепты на каждый день и общие рекомендации.

Кто виноват и что делать?

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг — составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Пища, вред несущая

Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка — жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

Ознакомьтесь так же:  Боль при вдохе при гастрите

Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

Пища как лекарство

От запретных плодов переходим к разрешенным. Меню для язвенника на неделю обязательно должно включать обволакивающие каши: овсяную, рисовую или ячневую. Несколько раз в неделю можно есть телятину, крольчатину или курятину. При этом последнюю нужно избавить от жирной кожицы. Вареные яйца рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Как уже отмечалось, овощи в рационе допускаются, только если они отварные, тушеные или приготовлены на пару. Самые полезные овощи при язве — это морковь, свекла, тыква, кабачки и цветная капуста. Среди фруктов и ягод у язвенников тоже есть друзья. В первую очередь это бананы, сладкие яблоки и груши без кожуры, пареная айва, сладкие сливы без кожицы, черная смородина. Черника, обладающая противовоспалительными свойствами, облегчит боль. А облепиховое масло эффективно заживит повреждения слизистой.

Обязательно добавьте в рацион йогурты с живыми культурами. Они подавляют рост вредных бактерий в желудке, а так называемый биодоступный белок ускоряет восстановление слизистой. При обострениях и в период профилактики лучше пить обычную или минеральную воду, подобранную по совету врача.

Лечебное меню

Чтобы упростить задачу по составлению меню, предлагаем вам некоторые рецепты блюд для язвенников. Отварите картофелину со свеклой, порежьте их соломкой и заправьте растительным маслом с небольшим количеством зелени — получится вкусный и очень полезный салат. На обед приготовьте диетический суп из тыквы. Для начала проварите 2 ст. л. манной крупы в 3 стаканах молока (около 15 минут). Отдельно отварите в воде 300 г порезанной кусочками тыквы, измельчите ее в блендере и смешайте с манкой. Поставьте суп на медленный огонь, добавьте соль и сахар по вкусу и доведите его до кипения.

Рецепты для язвенников в мультиварке — отличный выбор для лечебной диеты. С мультиваркой легко приготовить полезную курицу с овощами. Нарежьте кубиками небольшую морковь и кабачок, потомите их в чаше мультиварки. Добавьте в нее 300 г разобранной на соцветия цветной капусты и нарезанную на кусочки куриную грудку, 1 стакан воды и щепотку сухих трав, включите нужный режим.

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Однако, прежде чем браться за составление правильного рациона, обратитесь за консультацией к специалисту.

Диета при язве желудка: что можно и нельзя есть?

Диетическое питание, рекомендованное при язве желудка, по-прежнему сохранило свое значение в лечении заболевания, несмотря на утверждения медиков о полном подавлении возбудителя (пилорического хеликобактера) за 2-3 недели. Даже после полного удаления микроорганизмов, вызвавших язвенные дефекты слизистой оболочки желудка, требуется время и соблюдение диеты для восстановления функций желудка.

Общие принципы диетического питания при язве

Диета, рекомендованная при обострении язвы желудка, выдерживается согласно следующим правилам:

  1. Рацион больного должен быть достаточно питательным, в его составе нужно увеличить содержание протеинов, углеводов и жиров. Обязательным считается повышенное содержание витаминов группы В, А и С;
  2. Употребляемая пища не должна раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  3. Больной употребляет пищу мелкими порциями, но чаще, чем обычно;
  4. Термическое щажение стенок желудка подразумевает, что блюда должны быть примерно комнатной температуры;
  5. Исключаются продукты с повышенным желчегонным эффектом;
  6. За один раз больной не должен съедать большое количество пищи;
  7. Блюда подаются в жидком или полужидком состоянии, гомогенизированными, чтобы не оказывать на желудок повышенной нагрузки по механическому измельчению еды;
  8. Сократить употребление соли до 12 грамм в сутки.

Список запрещенных продуктов

Значительную роль в питании больного играет механическое щажение слизистой. Не следует употреблять продукты, которые вызывают сильное механическое раздражение слизистой:

  • продукты, содержащие много клетчатки – редька, редис, репа, фасоль, спаржа и горох;
  • недоспевшие фрукты и ягоды, особенно с грубой кожурой – финики, смородина, виноград, крыжовник;
  • изделия из муки грубого помола;
  • продукты и мясные изделия, которые содержат грубые волокна – жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц.

Диетическое питание, назначаемое при язве желудка, в основном строится на продуктах, которые не вызывают чрезмерного выделения сока желудка, быстро перевариваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта.

На разных стадиях течения заболевания назначаются три стола, что зависит от течения болезни. Это стол 1, 1а, 1б.

Диетический стол №1

Показания : период обострения язвенной болезни, когда симптомы раздраженного желудка выражены не сильно. Также при обострении хронического гастрита с сохранением секреции, другая патология.

Основными целями диеты №1 являются заживление эрозий и язв, снижение активности воспалительного процесса с помощью ускорения процесса регенерации тканей, снижение раздражения рецепторов слизистой, контроль моторно-эвакуаторной функции и секреции желудка. Важным является обеспечение организма в необходимых организму веществах в условиях стационара.

Все продукты варят на пару или в воде, затем их протирают до гомогенного состояния.

Разрешается включить в рацион:

  1. Мучные изделия: вчерашний хлеб, печенье и бисквит (подсохшие), до 2 раз в неделю булочки несдобные, домашние пироги с джемом, яйцами, мясом, яблоками;
  2. Первые блюда: супы на молоке, протертые овощи с некрепким бульоном, вермишелевые измельченные супы на молоке;
  3. Филе мяса и рыбы без жил, фасций и кожи (курица, говядина, кролик, окунь, судак, треска). Мясо и рыбу варят в воде либо на пару, заранее измельчив (рубленое филе);
  4. Каши на молоке, протертые. Можно все крупы, кроме пшеничной. Разрешается пудинги на пару, вареную вермишель и мелкие макаронные изделия;
  5. Из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
  6. Омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
  7. Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий творог нежирный в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
  8. Ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде. Слишком сладкие фруктовые и ягодные морсы и соки разводит пополам с водой. Разрешается натуральные мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
  9. Масло растительное или сливочное, добавлять в еду, салаты, но не жарить;
  10. Из напитков некрепкий кофе и чай с молоком или со сливками, овощные соки и отвары из шиповника;

Запрещено : мясные, овощные и рыбные крепкие бульоны, грибы, соленые и маринованные продукты, сдобу, квас, сырые овощи и фрукты, газированную воду, консервы, капусту и блюда из нее в любом виде, черный хлеб, щавель, редьку, редис, огурцы, шпинат и лук. Нельзя блюда и продукты, которые оказывают стимулирующее действие на выделение сока желудка, а также продукты, содержащие много клетчатки.

Диетический стол №1а

Диета 1а рекомендована при язве желудка с ярко выраженными симптомами. Цели диеты аналогичные.

Блюда готовятся в отварном виде, на пару, перетирают до полужидкого или жидкого состояния. Питается больной дробно, не менее 5 раз в сутки.

Из первых блюд можно слизистые супы из манной, овсяной, рисовой круп. В супы добавляют яично-молочный соус, сливки или молоко.

Полностью из меню исключить хлеб и другую выпечку, блюда из овощей.

Мясные блюда, яйца, молочные продукты можно готовить согласно диете №1.

Нельзя закуски, пряности и соусы. Из напитков разрешен отвар пшеничных отрубей и плодов шиповника.

Пример меню

Первый завтрак: кусок отварного мяса до 60 грамм, гарнир из гречихи 150 грамм, стакан чая с молоком.

На второй завтрак: тушеное мясо, молочная каша из риса, хлеб и желе из фруктов.

На обед: суп из любой крупы, кусок отварной рыбы до 100 грамм, пюре картофельное 150 грамм, стакан овощного сока.

Ужин: кусок отварного мяса, целый отварной картофель 150 грамм, каша молочная, перетертая из риса 250 грамм, стакан некрепкого чая со сливками.

Перед сном можно выпить теплое молоко.

Диета более расширенная. Назначается при стадии обострения язвенной болезни с признаками раздраженного желудка.

Целями диеты являются улучшение процесса регенерации, заживления эрозий и язв, снижение раздражающего действия пищи на стенки пищеварительного тракта.

Особенности диеты: резкое ограничение химического и механического раздражения. Больному блюда готовятся жидкой консистенции, варят на пару или в воде. Поддерживают предыдущий режим питания – дробный, с температурой пищи примерно равной температуре тела.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов аналогичен таковым в диете №1а, но на данном этапе разрешено употребление сухарей из хлеба высшего сорта до 100 граммов в день, из филе рыбы и мяса готовят кнели, фрикадельки и котлеты.

Можно чаще готовить каши на молоке, супы. Все блюда по-прежнему измельчаются до жидкого и полужидкого состояния.

Рецепты диеты при язве желудка

  1. Суп из овсянки на молоке, протертый. На половину стакана молока взять 2 стакана воды и 2 столовых ложки овсяных хлопьев, четверть яйца, одну пятую часть чайной ложки сахара, для заправки сливочное масло. Хлопья варят в воде до готовности, затем заливают горячее молоко, добавляют сахар и щепотку соли. Заправляют яично-молочной смесью, сливочным маслом.
  2. Паровой омлет. Взбить 2 яйца с половиной стакана молока, вылить в заранее смазанную маслом формочку и поставить готовиться на пару. Поливать перед подачей растопленным сливочным маслом.
  3. Мясное суфле. 100 грамм мяса отварить и дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Фарш солят и заправляют ложкой растительного масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и четверти чайной ложки муки. Влить соус в фарш и добавить к нему желток. В последнюю очередь добавить отдельно взбитый белок. Тщательно перемешать, готовят в заранее смазанной форме на пару.
  4. Манная каша с молоком и яйцом. Вскипятить половину стакана воды и стакан молока. В смесь аккуратно всыпать 2 столовых ложки манной крупы. Варить 20 минут, постоянно помешивая, в конце посолить. Половину желтка растирают с четвертью ложки сливочного масла и 20 граммами молока. Полученным соусом заправить кашу. Чтобы каша была сладкой, можно добавить мед.
Ознакомьтесь так же:  Вздутие живота и сухость во рту

И полезное вредно? Чем могут быть опасны здоровые продукты

Диетологи никак не могут определиться — какие продукты вредны, а какие полезны. В чёрный список попадают те, чьи заслуги ранее не подвергались сомнению. Чтобы свести вред к минимуму, употреблять всё нужно в правильном виде и соблюдая дозировку.

Плюсы: — Рыба — незаменимый для здоровья продукт, — рассказывает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. — Употребление рыбы препятствует развитию атеросклероза и благотворно влияет на состояние головного мозга, сердца и сосудов.

Минусы: — В морской рыбе (особенно хищной, той, что поедает другую рыбу) — высокое содержание ртути, — рассказывает Александр Мясников, доктор медицины США. — Исследования показывают, что наибольшее количество ртути накапливают лосось и тунец. Поэтому в США, например, беременным женщинам не рекомендуют есть эти сорта рыбы чаще 2 раз в неделю.

Овсяная каша

Плюсы: — Овсянка заслуженно считается кашей «красоты и здоровья», — рассказывает Анна Стенько, доктор медицинских наук, зав. отделением Института красоты на Арбате. — Она богата бета-глюканом, способствующим снижению уровня холестерина в крови, пищевыми волокнами, необходимыми для пищеварения, и витаминами, улучшающими состояние кожи и волос.

Минусы: Полезнее всего цельнозерновая каша. Польза любых хлопьев ниже. А польза каши из пакетиков сомнительна — обилие сахара и добавки (ароматизаторы, загустители, стабилизаторы) делают её по пищевой ценности сопоставимой с конфетами или пирожными.

Зелёный чай

Плюсы: — Зелёный чай справедливо считается «эликсиром молодости», — рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — Минимальная обработка чайных листьев позволяет сохранить практически все полезные свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов зелёный чай улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, обладает антимикробным действием. Он настоящее спасение в жару, так как позволяет восполнить микроэлементы, которые организм теряет вместе с потом.

Минусы: — В зелёном чае содержится много провитамина К, — рассказывает Сергей Прядко, доктор медицинских наук, зав. отделением венозной патологии и микрососудистой хирургии Института коронарной и сосудистой хирургии НЦССХ им. Бакулева. — Это вещество способствует развитию венозного тромбоза. Поэтому в больших количествах (более 3 чашек в день) он нежелателен для пациентов с варикозным расширением вен и абсолютно противопоказан для пациентов с венозными тромбозами.

Гранатовый сок

Плюсы: — Гранатовый сок неслучайно называют витаминной бомбой, — рассказывает Игорь Сокольский. — Выраженное мочегонное действие позволяет заменить им лекарственные препараты при начальных формах гипертонии и болезнях, сопровождающихся отёками. Сок можно использовать как обеззараживающее средство для полоскания горла при ангинах и ОРВИ.

Минусы: Из-за высокой концентрации кислот и закрепляющего действия нежелателен для пациентов с заболеваниями ­желудочно-кишечного тракта ­(гастрит, язва и т. д.). Органические кислоты, содержащиеся в соке, могут вызвать неприятные или болевые ощущения при кариесе или язвочках на слизистой оболочке.

Интернет-опрос

Вы считаете своё питание здоровым?

  • Не в достаточной степени — 40% (354 голоса)
  • Нет, всегда ем, что хочу — 25% (225 голосов)
  • Редко питаюсь правильно — 20% (174 голоса)
  • Да — 15% (135 голосов)

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Не рекомендуется:

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

1/2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

1/3 стакана молока

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

2 кусочка белого хлеба

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

1 куриная грудка

1 небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

1 большая грудка

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан молока

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Актуальные вопросы «Кухня»

Популярные

Комментируемые

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.