Плод шиповника полезные свойства и противопоказания

Оглавление:

ШИПОВНИК: полезные свойства, состав, противопоказания.

Описание шиповника:
Растение шиповник принадлежит семейству Розовые и насчитывает несколько сотен видов. Цветет шиповник в мае-июне, а созревают плоды с конца августа по начало октября. Шиповник не только очень красивый цветущий кустарник, но и чрезвычайно полезное лекарственное растение. Полезными свойствами обладают и корни, и цветы, и лепестки шиповника, но более всего как целебное средство используются плоды, которые обладают удивительным составом и способны не только сохранять здоровье человека, но и бороться со многими недугами. В очень многих семьях плоды шиповника заваривают в термосе и ежедневно пьют вместо чая или же добавляют в чай.

Состав шиповника:
В состав плодов шиповника входят витамины А, С (в несколько раз больше чем в смородине и лимоне), Е, К, РР, группы В, лимонная и яблочная кислота, эфирные масла, сахара, дубильные вещества, пектины, кальций, калий, медь, железо, марганец, магний, натрий, фосфор, кобальт, хром, молибден и множество других полезных для организма веществ.

Полезные свойства шиповника:

  • Шиповник является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями.
  • Повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие организм.
  • Шиповник — поливитаминное растение, поэтому полезен при авитаминозах.
  • Шиповник укрепляет сосудистую систему, полезен при атеросклерозе, анемии.
  • Нормализует кровяное давление. Отвар шиповника способствует понижению давления, спиртовая настойка шиповника наоборот повышает кровяное давление.
  • Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Шиповник благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, помогает выводить шлаки из организма.
  • Используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, обладает мочегонным действием.
  • Шиповник ускоряет восстановительные процессы, помогает заживлению ран и срастанию костей после переломов.
  • Шиповник помогает в борьбе с избыточным весом.

Противопоказания шиповника:
Шиповник и препараты из шиповника имеют серьезные противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • Людям, страдающим гипертонией нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам наоборот не стоит употреблять отвары шиповника.
  • Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца.
  • Шиповник противопоказан при язве и гастрите.
  • После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

Берегите себя и будьте здоровы!

Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Как выглядят плоды шиповника, знает, пожалуй, каждый. Как заваривать и употреблять шиповник, тоже знают многие, вот что касается лечебных свойств и противопоказаний к применению, то на этот вопрос ответит не всякий.

Если говорить о видовом разнообразии, то в настоящее время описано более 250 видов шиповника, и в медицинской практике допустима заготовка и применение любых видов с содержание аскорбиновой кислоты в ягодах не менее 1%. В медицинской Фармакопее нет четкого указания на преимущественное использование того или иного вида.

Химический состав плодов шиповника

Химический состав плодов Шиповника коричного (Rosa majalis) изучен достаточно основательно. Прежде всего, необходимо указать на высокое содержание витаминов различных групп. Кроме аскорбиновой кислоты, по содержанию которой оценивается качество сырья, плоды шиповника содержат каротин и каротиноиды, биофлавоноиды (витамины P), рибофлавин и филлохинон. В семенах плодов обнаружено жирное масло и токоферол (витамин E, уровень которого может доходить до 200 мг на 100 г сырья). Кроме витаминов, мякоть плодов содержит разнообразные органические кислоты, углеводы и биологически активные вещества. Плоды и семена шиповника накапливают в своем составе различные минеральные соли (макро- и микроэлементы).

Заготовка плодов шиповника

Заготовку плодов шиповника проводят в августе — сентябре, когда ягоды практически созрели, но еще сохраняют твердость. Подмороженные плоды заготавливать не рекомендуется, так как при этом теряются их лечебные свойства.

Сушить собранные ягоды шиповника необходимо немедленно. Для этого используют духовые шкафы и термические плодоовощные сушилки. Температура сушки в пределах 80 — 100 °C (технология описана в Ф. VIII). Для собственных нужд можно высушивать шиповник и естественным способом, на чердаках, но при этом часть витаминов подвергается разрушению, что визуально определяется по потемнению плодовой оболочки. Правильно высушенное сырье должно сохранять естественную окраску (красную или оранжевую, в зависимости от видовой принадлежности шиповника).

Так называемый «очищенный шиповник», представляет собой разрезанные пополам ложные ягоды, из которых удалены семена. Применение очищенных и неочищенных ягод идентично.

Биологическое действие плодов шиповника на организм

Плоды шиповника, прежде всего, ценное поливитаминное средство, которое назначают при гипо- и авитаминозах. Употребление препаратов из плодов шиповника помогает быстро восстановить формулу крови, что важно при большой кровопотере, например, после оперативного вмешательства. Водные препараты шиповника назначают при анемиях различного происхождения, при атеросклерозе, а также в качестве средства, повышающего иммунитет (при инфекционных заболеваниях, при общем истощении организма и пр.).

Фармакологическая промышленность производит несколько препаратов из шиповника, например, холосас и сироп. Для наружного применения выпускается масляный экстракт из мякоти (каротолин) и масло шиповника (из семян).

Масляные экстракты назначают для смазывания трещин на сосках, при трофических язвах, ранах и ожогах. Масло шиповника используется для микроклизм при неспецифическом язвенном колите.

Приготовление лечебных настоев из плодов шиповника

Настой неочищенных плодов шиповника. Сухие плоды (1 ст.л.) измельчить до размера 0,5 — 1 мм, переложить в фарфоровый чайник, залить 400 мл кипятка и выдержать на водяной бане четверть часа (периодически помешивая). Далее настаивать сутки. Употребляют настой по 50 мл дважды в сутки. Если для приготовления настоя используются очищенные плоды, то время томления на водяной бане сократить до 10 минут, а период настаивания уменьшить до 3-х часов. Для коррекции вкуса можно подсластить сахаром или медом.

Витаминный чай. Для заварки используются плоды шиповника и черной смородины в равных частях. При заваривании на 2 стакана кипятка взять по 1 ст.л. шиповника и смородины, настаивать 1 час. Употребить напиток в течение суток за 3 — 4 приема.

Другие рецепты с использованием плодов шиповника можно найти на дружественном ресурсе.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении шиповника

Несмотря на лечебные свойства ягод шиповника, в ряде случаев его употребление нежелательно. Заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенная болезнь, не относятся к категорическим противопоказаниям к употреблению шиповника, тем не менее, пациентам, у которых диагностированы перечисленные болезни, не рекомендуется его частый прием. Тут все зависит от индивидуальной восприимчивости организма, соблюдения правил сбора и сушки плодов, места произрастания и видовой принадлежности шиповника, так как содержание биологически активных веществ в плодах может варьировать в широких пределах.

Учитывая кровосвертывающие свойства препаратов шиповника, их не рекомендуется принимать при тромбофлебите и склонности к повышенному тромбообразованию. Шиповник противопоказан в случае сердечной недостаточности и некоторых других заболеваний сердечнососудистой системы. Впрочем, перечисленные противопоказания относятся большей частью к употреблению аскорбиновой кислоты, передозировка которой при приеме отвара или настоя шиповника практически невозможна.

Водные извлечения (отвары) способствуют понижению артериального давления, на что необходимо обращать внимание тем, кто страдает гипотонией. Спиртовые препараты шиповника применяются сравнительно редко, и, в виду способности повышать артериальное давление, не рекомендуются гипертоникам.

Из-за высокого содержания органических кислот, частое употребление отваров (чаев) с шиповником негативно отражается на состоянии зубной эмали. Для предотвращения разрушения зубной эмали, после употребления отвара шиповника рекомендуется ополаскивать рот чистой водой.

Шиповник никогда не принесет вреда, если к вопросу лечения подходить согласно его целесообразности и при точном соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Ознакомьтесь так же:  Иван чай ферментированный и неферментированный

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Как приготовить настойку шиповника и какими целебными свойствами она обладает – смотрите в нашем видео.

Шиповника плоды БАД (Rosae fructus)

Целебное действие

Форма выпуска и способ применения

2 г (примерно 5 плодов) залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, накрыть и настаивать 30 мин, процедить (можно настаивать в термосе). Принимать взрослым по 1 стакану настоя 2-3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 2-3 недели. При необходимости прием можно повторить 3-4 раза в год.

Характеристика

Плоды шиповника содержат сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др.), жирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), токоферолы (витамин Е), витамины В1, В2, К, Р и РР, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция, и др.

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды и их части (гипантий) разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр – 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков – орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного, коричневато-черного, орешки светло-желтые, иногда коричневатые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Лечебный эффект

Плоды шиповника низковитаминного и препараты из них оказывают желчегонное действие, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Перечисленные свойства препаратов из плодов шиповника (настоев, отваров, сиропов) потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Плоды шиповника, кроме того, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов и т. д.

Показания к применению

Назначают настой плодов при хроническом гепатите, гепатохолецистите, некалькулезном холецистите, холангите, алкогольных и медикаментозных интоксикациях, перенапряжении у спортсменов, как общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, детский возраст до 6 месяцев.

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности

2 года с даты изготовления. Не применять по истечении срока годности.

Свидетельство о государственной регистрации:

RU.77.99.11.003.Е.012846.12.14 от 26.12.2014

Шиповник – противопоказания

Концентрация полезных веществ в шиповнике в несколько раз превосходит другие лекарственные растения. Для лечения подходят цветки, корни, плоды, нашедшие широкое применение в домашней медицине. Но важно знать какие имеет шиповник противопоказания, поскольку его неправильное употребление может негативно сказаться на здоровье.

Шиповник — польза и противопоказания

Растение обладает массой полезных качеств, которые позволяют его использовать для борьбы с множеством болезней:

  1. Благодаря желчегонному действию шиповник нашел применение в борьбе с проблемами печени и желчного пузыря.
  2. Присутствие витамина С делает лекарства из этого растения прекрасными средствами против простуды.
  3. Употребление отвара шиповника при отсутствии противопоказаний помогает справиться с малокровием, так как кустарник стимулирует выработку кровяных телец.
  4. Масло семян шиповника советуют для лечения пролежней, ожогов, трофических язв. Также оно справляется с кожными проблемами. Его применяют для увлажнения кожи и предупреждения морщин.

Но, несмотря на перечисленные полезные качества, обладает шиповник противопоказаниями к применению:

  1. Из-за присутствия чрезмерного количества аскорбиновой кислоты не следует увлекаться лекарствами с шиповником людям, имеющим гастрит с чрезмерной кислотностью желудка и язвой.
  2. Так как растение имеет свойство увеличивать свертываемость крови, то его запрещено применять при тромбофлебите и сердечной недостаточности.
  3. Длительный прием препаратов с шиповником снижает функцию инсулярного аппарата.
  4. Сироп шиповника противопоказан в чистом виде. Так как он приводит к вздутию живота, то его нужно пить только с сельдереем, укропом или петрушкой.
Ознакомьтесь так же:  Полипы желудка лечение народное средство

Нужно знать, что настой шиповника на спирту поднимает давление, а настой на воде способствует его понижению.

Отвар шиповника – рецепт и противопоказания

Для лечения различных заболеваний используется отвар из различных частей растения. Готовят отвар путем запаривания столовой ложки плодов, корней или цветков кипящей водой (стакан), оставляя на два часа в термосе. Применение средства довольно широко:

  1. Отвар листьев используется для ополаскивания волос.
  2. Лепестки заваривают для борьбы с экземой.
  3. Отвар плодов употребляют внутрь при кожных воспалениях.
  4. Отвар сухих цветков помогает справиться с воспалением глаз.
  5. При чрезмерной потливости используют отвар из цветков, плодов и листьев.
  6. С корнями делают ванночки при слабости в ногах и параличе.
  7. Внутреннее применение отвара из корешков рекомендовано при камнях в почках и желчных путях.

Но отвары из корней шиповника, его листьев и плодов имеет ряд противопоказаний:

  1. Бесконтрольное употребление может отразиться на функциях печени и даже дать толчок к развитию желтухи.
  2. Противопоказан отвар людям, имеющим гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.
  3. После употребления внутрь важно полоскать рот, так как кислоты растения могут разрушить зубную эмаль.

Шиповник при беременности — противопоказания

Средства на основе данного растения помогают предупредить возникновение простуды, вирусных заболеваний, плоды избавляют от тошноты. Также отвары шиповника помогают побороть отечность и вздутие живота.

Но употреблять шиповник нужно с умом. Вот несколько веских тому причин:

  1. Высокая концентрация активных веществ в настоях способна вызвать развитие аллергии.
  2. Присутствие повышенного количества витамина С может приводить к расстройству желудка и отрицательно сказаться на становлении соединительной ткани плода.

Плоды шиповника – лечебные свойства и противопоказания

Плоды шиповника известны каждому. Они широко применяются в народной медицине, а также из них можно приготовить просто вкусный и тонизирующий напиток. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладают плоды шиповника, и какие противопоказания могут быть к употреблению этого, несомненно, полезного продукта.

Полезные свойства плодов шиповника

В первую очередь шиповник ценен высоким содержанием витамина С: от 4 до 14%, что в 7-10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и почти в 40 раз больше, чем в лимонах.

Кроме того, в шиповнике содержатся:

  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • витамин Е;
  • витамин Р (до 9%)
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • соли калия, магния, кальция, а также молибден, железо, никель, натрий и другие микроэлементы;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, ксилоза);
  • пектины.

Благодаря такому составу, шиповник незаменим в борьбе с авитаминозами, для укрепления иммунитета и профилактики респираторно-вирусных заболеваний, в качестве общеукрепляющего, нормализующего обмен веществ и тонизирующего средства.

Помимо этого, благодаря своим лечебным свойствам, плоды шиповника в народной медицине используются:

  • в качестве антиоксиданта (для выведения из организма шлаков и токсинов);
  • при лечении железодефицитной анемии и для нормализации состава крови;
  • для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • при длительном употреблении отвар шиповника способствует растворению камней в почках;
  • в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и холангитах;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • для восстановления эластичности сосудов, при лечении атеросклерозов и других сосудистых заболеваний;
  • для ускорения сращивания костей после переломов.

Плоды шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, существует и ряд серьезных противопоказаний к употреблению отвара или других препаратов на основе плодов шиповника:

  1. Гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока и язва желудка. Высокое содержание витамина С и органических кислот может привести к ухудшению состояния, появлению изжоги, вздутия живота, болей и других симптомов.
  2. Тромбофлебиты, эндокардиты, сердечная недостаточность, так как шиповник влияет на свертываемость крови.
  3. Отвар шиповника может вызвать снижение артериального давления, поэтому при склонности к гипотонии употреблять его следует с осторожностью.
  4. Кроме того, проявлять осторожность при применении отвара шиповника нужно людям, склонным к аллергиям, при наличии бронхиальной астмы, а также имеющим дерматологические проблемы (покраснения, сыпи, экземы) неустановленного происхождения.

Из-за высокого содержания витаминов и других биологически активных веществ препараты на основе плодов шиповника нельзя принимать в неограниченных количествах, так как это может привести к некоторым неприятным последствиям.

  • развитие гипервитаминоза и появление аллергических реакций;
  • негативное влияние на работу печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи;
  • повреждение зубной эмали из-за высокой кислотности отвара шиповника (этого легко избежать, если после употребления напитка ополаскивать рот, чистить зубы и по возможности пить отвар через соломинку).

Обычно шиповник заваривают из расчета 4 столовых ложки на литр воды, и для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза достаточно 1 стакана такого напитка в день. В лечебных целях возможно употребление до 1-1,5 литров отвара в день, но только курсами не дольше 2-3 недель.

Шиповник – полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Шиповником люди украшали сады в древние времена. В 21 веке сохранились кустарники возрастом 1000 лет, хотя средний шиповник живет около 50 лет.

Период цветения

Цветет шиповник в мае-июне, а к сентябрю созревают плоды. Ягода неброская: по форме от округлой до удлиненной, диаметром не более 1,5 см.

Состав шиповника

Плоды относятся к лекарственным растениям и используются в медицине.

  • С – 650 мг;
  • А – 434 мкг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,13 мг;
  • К – 1 мг;
  • Е – 1,7 мг;
  • РР – 0,7 мг.
  • калий – 23 мг;
  • кальций – 28 мг;
  • магний – 8 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • железо – 1,3 мг.

Сушеные плоды сохраняют витамины, изменяя концентрацию:

  • С – 1000 мг;
  • Е – 3,8 мг;
  • РР – 1,4 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,3 мг.

Увеличивается количество макро- и микроэлементов:

  • калия в сухих плодах – 50 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • магния – 17 мг;
  • натрия – 11 мг;
  • фосфора – 17 мг;
  • железа – 3 мг.

Полезные свойства шиповника

После приема препаратов из шиповника стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой, так как такие лекарства разъедают зубную эмаль.

Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, а также используется для профилактики атеросклероза.

Растворяет камни в почках и желчном пузыре

Одно из свойств шиповника – растворение камней в почках и желчном пузыре. Шиповник дробит крупные образования до мелких, доводя до размера песчинок. В таком виде камни выводятся почками из организма безболезненно, не травмируя мочевыводящие пути.

Улучшает свертываемость крови

В шиповнике содержится около 1 мг витамина К – необходимая суточная дозу для человека. Витамин К или филлохинон синтезируется самостоятельно, но в малых количествах.

Витамин К нужен для синтеза белка фибрина, который образуется локально в местах возможной утечки крови. Фибрин играет роль «пробки» и меняет консистенцию крови с жидкой на вязкую. При низком количестве витамина К, фибрин не синтезируется, кровь не свертывается и малейшее повреждение тканей может закончится большой потерей крови.

Применение шиповника необходимо, если появились симптомы дефицита филлохинона: синяки и кровоподтёки, длительная менструация, кровоточивость десен и кровоизлияние в органах пищеварения.

Корни содержат дубильные вещества, которые заживляют микротрещины, раны и мелкие повреждения тканей.

Защищает здоровье глаз

В ягоде содержатся каротиноиды, витамины группы В, Е и флавоноиды. Вещества подобраны природой для здоровья глаз. Витамин А защищает роговицу и сетчатку от разрушения свободных радикалов от инфекций и бактерий.

Шиповник предотвращает синдром сухого глаза и питает слизистую оболочку, чтобы она защищала орган от инфекционных заболеваний.

Для женщин

Ягода полезна не меньше омолаживающих кремов. В нем содержатся 2 сильных антиоксиданта: витамины Е и С, которые защищают клетки от действия свободных радикалов.

Витамин С вырабатывает коллаген – белок, из которого состоит кожа и соединительные ткани. Организм сам не синтезирует витамин С, а значит не вырабатывает коллаген. Для сохранения молодости помогут сиропы, чаи и настойки из шиповника.

Шиповник – это природная таблетка витамина С. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты, шансы заболеть малы. Доказательством утверждению стала книга Лайнуса Полинга «Витамин С и простуда», за которую ученый получил Нобелевскую премию. Когда в организм проникают бактерии, вирусы и чужеродные тела, к ним устремляются «санитары» – фагоциты. Клетки поглощают опасные организмы и не дают им размножиться. Фагоциты состоят из витамина С, поэтому при дефиците аскорбиновой кислоты выработка фагоцитов блокируется.

В период эпидемий простуды, гриппа и пневмонии спасти от болезни ребенка можно, если заварить шиповник и пить его каждый день. При регулярном употреблении напитка снижается риск развития пневмонии на 85%. Шиповник ускорит выздоровление и предотвратит осложнения, даже если вы уже заболели.

Ознакомьтесь так же:  Лопух листья лечебные суставов

Для мужчин

В шиповнике содержится необходимый для образования спермы витамин В9, и витамин В2, нужный для кровообращения.

Из-за большого содержания витаминов А, Е и С, ягода снимает воспаление в предстательной железе и защищает ее от негативного влияния свободных радикалов.

При беременности

Выведение из организма лишней жидкости – еще одно свойство шиповника. Он прямо воздействует на почки, помогая выполнять двойную работу. Так шиповник избавляет от отеков при беременности.

Полезно пить чаи и сиропы из шиповника на поздних сроках, когда может развиться поздний токсикоз или гестоз. Они появляются из-за плохой работы почек, когда орган не справляется с нагрузкой.

Вред и противопоказания шиповника

Чаи, сиропы, отвары и настойки не рекомендуется принимать при:

  • склонности к появлению тромбов, тромбофлебите и густой крови;
  • запорах – шиповник замедляет вывод желчи;
  • гастритах, язвах желудка и кишечника;
  • наличии крупных оксалатов в печени.

Лечебные свойства шиповника

Садоводы отметили: у сортов с повышенным содержанием витамина С, чашелистики расположены вертикально. У менее витаминных сортов – прижаты к ягоде и направлены вниз.

При простуде

Во время гриппа и простуды для повышения защитных сил приготовьте лекарство из шиповника.

На 1 порцию понадобится:

  • 25 граммов плодов шиповника;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите и залейте кипящей водой.
  2. Варите 9 минут.
  3. Дайте настояться и остыть.

Для улучшения вкуса добавьте сахар или мед.

Избавится от отеков поможет сироп шиповника.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежих ягод шиповника,
  • 6 стаканов воды,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Варите на плите воду и сахар 20 минут.
  2. Добавьте измельчённый шиповник.
  3. Варите сироп 30 минут.

Сироп остудите и принимайте 3 раза в день во время приема пищи по 1 ст.л.

Для растворения камней в почках

Из плодов можно приготовить средство для растворения камней в почках. На 4 столовые ложки ягод потребуется 500-800 мл кипятка.

  1. Плоды поместите в термос и залейте жидкостью.
  2. Настаивайте 12 часов.

Пейте средство по 1 стакану после еды, 3 раза в сутки.

При авитаминозе

В зимне-весенний период, когда витаминные запасы истощены, в качестве природной добавки используйте настой шиповника и черной смородины.

  1. Измельчите 1,5 ст. л. рябины и 1,5 ст. л. ягод шиповника.
  2. Залейте 4 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите отвар.

Пейте по 0,5 стакана после еды на протяжении 2-3 недель.

Когда собирают шиповник

Плоды сохраняют ценность даже зимой в сушеном виде, но для этого нужно правильно собрать и заготовить их.

Собирайте шиповник до наступления заморозков, иначе при низких температурах ягоды утратят полезные вещества. Торопиться со сбором урожая не стоит, иначе в плодах не накопятся витамины и элементы.

Время сбора зависит от места произрастания кустарника, но в народе есть специальный день для сбора урожая шиповника – 1 октября, день Арины Шиповницы. В южных регионах России шиповник спеет к августу.

Созревшие ягоды имеют темно-оранжевый или красный цвет.

Шиповник — лечебные свойства, применение и противопоказания

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae). В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой невысокий многостебельный куст от 1,5-2,5 м в высоту с дуговидными свисающими ветвями, покрытыми крепкими когтевидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Содержание: [спрятать]

В диком виде шиповник встречается повсеместно на территории бывшего СССР, наибольшее видовое разнообразие в горных районах. Растет по опушкам лесов, в оврагах, лесопосадкам и лесостепным зонам.

Культивируется в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди выращивают шиповник как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

Есть несколько видов шиповника: майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий.

Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах Украины, России, в Западной Сибири и на Урале.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат естественным способом, расстилая тонким слоем; в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Состав и лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах.

Так же в составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты — ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла.

Имеется большое количество минералов — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство.

Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта.

Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус.

Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат «Холосас», применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Применение шиповника

Народная медицина рекомендует применять настои и отвар из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета, при простуде.

Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.

Настой шиповника применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника делается из мелких боковых корешков, которые имеют наибольшее количество активных веществ.

Для приготовления отвара необходимо залить 50-60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300-500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10-15 минут.

После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50-60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.

При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2-3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.

Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при коньюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.

Настой из цветков шиповника: Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, дайте настояться 10-15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.

Противопоказания шиповника

Препараты шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим склонность к образованиям тромбов. Гипертоникам не следует применять спиртовые настойки шиповника.

Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.